Вакуумного выключателя

Выключатели состоят из трех полюсов, установленных на металлическом корпусе, в котором размещаются электромагнитные приводы каждого полюса с магнитной защелкой, удерживающей выключатель неограниченно долго во включенном положении после прерывания тока в катушке электромагнита привода.

Основные узлы вакуумных выключателей (ВВ) на ток до 1000 А размещаются в закрытом изоляционном корпусе круглого сечения, выполненном из механически прочного и дугостойкого материала, защищающего элементы полюса от механических повреждений и воздействий электрической дуги тока КЗ.

Выключатели могут работать в любом пространственном положении. Выключатели на номинальный ток 1600 А конструктивно отличаются от выключателей на 630-1000 А устройством изоляционных корпусов, способом установки в них ВДК и способом крепления выключателей.

Гашение дуги переменного тока осуществляется в вакуумной дугогасительной камере (ВДК) при разведении контактов в глубоком вакууме (остаточное давление порядка 10-6 мм рт. ст.).

носителями заряда при горении дуги являются пары металла. Из-за практического отсутствия среды в межконтактном промежутке, конденсация паров металла в момент перехода тока через естественный ноль осуществляется за чрезвычайно малое время (10-5 с), после чего происходит быстрое восстановление электрической прочности ВДК. Электрическая прочность вакуума составляет порядка 30 кВ/мм, что гарантирует отключение тока при расхождении контактов более 1 мм.

В выключателях применяется современная конструкция ВДК с аксиальным магнитным полем. Дуга в таком поле находится все время в диффузионном состоянии, что существенно уменьшает износ, который не превышает 1 мм после исчерпания коммутационного ресурса.

Изоляционные корпусы прямоугольного сечения открыты снизу и сверху для вентиляции воздуха и охлаждения токоведущих частей. С передней и задней сторон к корпусам крепятся изоляционные листы для придания им необходимой жесткости. На противоположной стороне токоведущих выводов круглого сечения в полимерной части выключателя имеются закладные металлические втулки , с помощью которых выключатели устанавливаются на вертикальное металлическое основание приводом вниз или вверх.

В состав полюса входят следующие основные элементы: ВДК с неподвижным и подвижным контактами и сильфоном, гибкий токосъем, тяговый изолятор, токоведущие выводы и электромагнитный привод. Привод состоит из кольцевого электромагнита, якоря, катушки, пружин отключения и дополнительного поджатия, тяги устройства ручного отключения. Катушки электромагнита включены в цепь управления параллельно и используются для включения и отключения выключателя.

10 стр., 4893 слов

Выключатели высокого напряжения

... дуги различают следующие типы выключателей: масляные баковые (масляные многообъемные), маломасляные (масляные малообъемные), воздушные, элегазовые, электромагнитные, автогазовые, вакуумные. К особой группе относятся выключатели нагрузки, рассчитанные на отключение токов нормального режима. Рис.1 выключатель ...

Полюса механически связаны между собой промежуточным валом, на котором установлен кулачок для управления вспомогательными контактами, используемыми во внешних цепях (управления, сигнализации и др.).

Выключатели, предназначенные для частых коммутационных операций, содержат в своей конструкции усиленный привод и камеру ВДК, которые не влияют на габаритные и присоединительные размеры.

В отключенном положении подвижные части полюса удерживаются силой отключающей пружины независимо от пространственного положения выключателя. Включение и отключение выключателя производится от блока управления (БУ), который является неотъемлемой частью ВВ.

При подаче команды включения БУ подает напряжение на катушку электромагнита. Протекающий при этом ток создает магнитный поток в зазоре между якорем и кольцевым магнитом, под действием которого якорь втягивается внутрь электромагнита и через тяговый изолятор, сжимая пружину отключения и воздействуя на подвижный контакт, замыкает контакты ВДК.

Скорость замыкания контактов составляет около 1 м/с. Она является оптимальной для процесса включения и предупреждения дребезга контактов при включении.

Замыкание подвижного контакта с неподвижным происходит в момент, когда между якорем и верхней крышкой электромагнита остается зазор 2 мм. Проходя это расстояние, якорь сжимает пружину поджатия и создает необходимое контактное нажатие. После замыкания магнитной системы якорь встает на магнитную защелку и удерживается в этом положении неограниченно долго за счет остаточной индукции кольцевого электромагнита. Общий ход якоря 8 мм, ход подвижного контакта 6 мм.

В случае обрыва цепи катушки электромагнита одного из полюсов выключатель не фиксируется во включенном положении и отключается, тем самым предупреждается работа выключателя в неполнофазном режиме.

В процессе включения ВВ якорь через кинематическую связь поворачивает вал и установленный на нем кулачок, который управляет контактами вспомогательных цепей (микропереключателями).

Длительность подачи напряжения на катушку электромагнита устанавливается блоком управления и составляет 60-80 мс в зависимости от типа БУ. Она выбрана с запасом, поэтому момент размыкания геркона или микропереключателя в цепи управления включением не влияет на включающую способность привода и не требует наладки и проверки эксплуатационным персоналом.

При подаче команды отключения БУ подает на катушку электромагнита напряжение противоположной полярности и определенной длительности. При этом электромагнит частично размагничивается и якорь снимается с магнитной защелки. Под действием пружины отключения и пружины дополнительного поджатия якорь разгоняется и наносит удар по тяговому изолятору, соединенному с подвижным контактом вакуумной камеры. Ударное усилие, создаваемое якорем электромагнита, превышает 2000 Н, что позволяет отключать выключатель даже при наличии точечной сварки контактов, которая может иметь место при включении ВВ.

18 стр., 8507 слов

Вакуумные выключатели

... и номинальных токов отключения. Число отключений номи­нальных токов вакуумным выключателем (ВВ) без ... Управление выключателем осуществляется электромагнитным приводом (общий на три полюса). Условное обозначение выключателя — ВБЛ-35-31,5/1600 УЗ и ВБЛ-35-31,5/2500 УЗ. Рис 1.2 Вакуумный выключатель ... отключающего электромагнита, включающий контак­тор, цепи заряда конденсатора отключения, блокировку ...

После удара подвижный контакт приобретает высокую стартовую скорость, необходимую для успешного отключения тока КЗ, и под действием отключающей пружины совместно с другими подвижными частями занимает конечное отключенное положение.

Ручное отключение осуществляется путем воздействия на кнопку ручного отключения, которая через толкатель, шарнирно связанный с валом, воздействует через вал привода на якоря электромагнитов и разрывает магнитную систему. Кнопка ручного отключения, связанная с валом, может служить указателем положения выключателя.

Усилие на кнопке отключения при ударном воздействии составляет 200-250 Н.

Наличие в схеме управления выключателями батареи малогабаритных конденсаторов позволяет осуществлять автономное включение ВВ на обесточенной подстанции с помощью двух стандартных элементов питания до необходимого и заряжает в течение короткого времени (менее 1 мин.) батарею конденсаторов, после чего выключатель готов к выполнению операции «В» или «ВО».

Автономное включение может также выполняться с помощью инвентарных переносных блоков автономного включения (БАВ), поставляемых предприятием по заказу.

Устройства управления вакуумными выключателями являются их неотъемлемой частью и изготавливаются в виде отдельных блоков, устанавливаемых в релейных отсеках КРУ, на панелях камер КСО или на выкатных элементах КРУ. Они обеспечивают включение и отключение выключателя от источника постоянного, выпрямленного или переменного оперативного тока, блокировку от повторного включения, отключение от трансформаторов тока при отсутствии напряжения питания, а также ряд дополнительных функций.

Источник

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/diplomnaya/vakuumnyiy-vyiklyuchatel-2/

Монтаж и эксплуатация вакуумных выключателей

Вакуумные коммутационные аппараты. Технология монтажа вакуумных выключателей как надежного способа гашения электрической дуги. Подготовка к использованию по назначению. Технология технического обслуживания оборудования, его периодические испытания.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Тема работы: Монтаж и эксплуатация вакуумных выключателей

  • Введение
  • 1. Общие сведения
  • 2. Технология монтажа вакуумных выключателей
  • 2.1 Технологическая карта
  • 2.2 Сетевой график
  • 2.3 Сдача в эксплуатацию и ПСИ
  • 3. Правила эксплуатации
  • 3.1 Подготовка к использованию по назначению
  • 3.2 Использование выключателей в КРУ и КСО
  • 4. Технология технического обслуживания
  • 4.1 График ППР
  • 4.2 Периодические испытания
  • Заключение
  • Используемая литература

    [Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/diplomnaya/vakuumnyiy-vyiklyuchatel-2/

вакуумный выключатель электрическая дуга

24 стр., 11507 слов

Организация труда на строительной площадке и объемы временного строительства

... безопасности людей: Места нахождения контрольных грузов башенных кранов для минимального и максимального вылета располагают за ограждением кранового пути; Места приема раствора и бетонной смеси на строительной площадке ... должны иметь твердое покрытие; Применение средств для искусственного ограничения зоны работы ... путём последовательного выполнения следующих операций: 1. ...

30 кВ/мм), отключение гарантированно происходит при зазорах более 1 мм, время горения дуги при этом минимальное.

Наименование технологической операции

Монтаж выключателя вакуумного 10 кВ

4.2 Затраты труда и времени подсчитаны применительно к ГЭСНм-2001, сборник 8 «Электротехнические установки».

5. График производства работ

5.1 Пример составления графика производства работ приведен в таблице 2.

График производства работ*

* Форма для заполнения. — Примечание изготовителя базы данных.

Наименование технологических операций

Принятый состав звена

тельность операции, час

Монтаж выключателя вакуумного 10 кВ

5.2 При составлении графика производства работ рекомендуется выполнение следующих условий:

5.2.1 В графе «Наименование технологических операций» приводятся в технологической последовательности все основные, вспомогательные, сопутствующие рабочие процессы и операции, входящие в комплексный строительный процесс, на который составлена технологическая карта.

5.2.2 В графе «Принятый состав звена» приводится количественный, профессиональный и квалификационный состав строительных профессий для выполнения каждого рабочего процесса и операции в зависимости от трудоемкости, объемов и сроков выполнения работ.

При этом необходимо стремиться сохранять постоянство состава комплексных и специализированных звеньев (бригад) на все время выполнения работ.

5.2.3 В графике работ указываются последовательность выполнения рабочих процессов и операций, их продолжительность и взаимная увязка по фронту работ во времени.

5.2.4 Продолжительность выполнения комплексного строительного процесса, на который составлена технологическая карта, должна быть кратной продолжительности рабочей смены при односменной работе или рабочим суткам при двух — и трехсменной работе.

6. Материально-технические ресурсы

Потребность в машинах и оборудовании.

6.1 Механизация строительных, монтажных и специальных строительных работ при возведении объекта должна быть комплексной и осуществляться комплектами строительных машин, оборудования, средств малой механизации, необходимой монтажной оснастки, инвентаря и приспособлений.

6.2 Средства малой механизации, оборудование, инструмент, технологическую оснастку, необходимые для выполнения монтажных работ, должны быть скомплектованы в нормокомплекты в соответствии с технологией выполняемых работ.

6.3 При выборе машин и установок необходимо предусматривать варианты их замены в случае необходимости. Если предусматривается применение новых строительных машин, установок и приспособлений, необходимо указывать наименование и адрес организации или предприятия-изготовителя.

6.4 Примерный перечень основного необходимого оборудования, машин, механизмов, технологической оснастки, инструмента и приспособлений приведен в таблице 3.

Наименование машин, механизмов, станков, инструментов и материалов

Кран автомобильный, Q=10,0 т

Автомобиль бортовой, Q=8,0 т

Защитные каски «Труд-1»

6.2 Потребность в основных материалах, изделиях и конструкциях приведена в таблице 4.

27 стр., 13104 слов

Строительные машины (2)

... технологии и организации работ, внедрением поточных методов производства, повышением эффективности использования существующего машинного парка строительства, созданием и внедрением новых, более совершенных и производительных строительных машин и оборудования, широкой комплексной механизацией и автоматизацией тяжелых и ...

Наименование материалов, изделий и конструкций

Потребность на 1 выключатель

Электроды диаметром 4 мм Э42А

7. Техника безопасности

7.1 Производство работ должно выполняться с обязательным соблюдением правил техники безопасности, пожарной безопасности, охраны труда в соответствии с требованиями:

  • СНиП 12-03-2001. Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования;
  • СНиП 12-04-2002. Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство.

7.2 Ответственность за выполнение мероприятий по технике безопасности, охране труда, промсанитарии, пожарной и экологической безопасности возлагается на руководителей работ, назначенных приказом.

7.3 Охрана труда рабочих должна обеспечиваться выдачей администрацией необходимых средств индивидуальной защиты (специальной одежды, обуви и др.), выполнением мероприятий по коллективной защите рабочих (ограждения, освещение, вентиляция, защитные и предохранительные устройства и приспособления и т.д.), санитарно-бытовыми помещениями и устройствами в соответствии с действующими нормами и характером выполняемых работ. Рабочим должны быть созданы необходимые условия труда, питания и отдыха.

7.4 Решения по технике безопасности должны учитываться и находить отражение в организационно-технологических схемах на производство работ.

7.5 Сроки выполнения работ, их последовательность, потребность в трудовых ресурсах устанавливается с учетом обеспечения безопасного ведения работ и времени на соблюдение мероприятий, обеспечивающих безопасное производство работ, чтобы любая из выполняемых операций не являлась источником производственной опасности для одновременно выполняемых или последующих работ.

7.6 При разработке методов и последовательности выполнения работ следует учитывать опасные зоны, возникающие в процессе работ. При необходимости выполнения работ в опасных зонах должны предусматриваться мероприятия по защите работающих.

7.7 На границах опасных зон должны быть установлены предохранительные защитные и сигнальные ограждения, предупредительные надписи, хорошо видимые в любое время суток.

7.8 Санитарно-бытовые помещения, автомобильные и пешеходные дороги должны размещаться вне опасных зон. В случае нахождения автомобильных дорог в зоне перемещения краном груза необходимо, кроме защитных и сигнальных ограждений, предусматривать установку дорожных знаков о въезде в опасную зону.

7.9 Размещение строительных машин должно быть определено таким образом, чтобы обеспечивалось пространство, достаточное для обзора рабочей зоны и маневрирования при условии соблюдения расстояния безопасности оборудования, штабелей грузов.

7.10. На стройплощадке обязательно должен быть График движения основных строительных машин по объекту.

7.11. Освещенность строительной площадки и участков производства работ должна обеспечивать безопасное ведение работ. Освещение должно предусматриваться рабочим, охранным и аварийным.

8. Технико-экономические показатели.

8.1 Работы по монтажу вакуумного выключателя выполняет звено численностью — 3 чел., в том числе:

Источник

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/diplomnaya/vakuumnyiy-vyiklyuchatel-2/

26 стр., 12882 слов

Безопасность труда на предприятии

... задачи: 1. Рассмотрение основных опасных и вредных факторов на производстве. 2. Описание рабочего места и характеристика выполняемых работ бурильщика капитального ремонта скважин. 3. Выявление и оценка присутствующих опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте ...