Устройство допечатного оборудования

Ванна с теплоносителем 9 расположена под ваннами с рабочими растворами 2.

В нее погружен электронагреватель 6 и подключена магистраль холодной воды 4 с электромагнитным вентилем 3. Теплообмен между теплоносителем и рабочими растворами происходит непосредственно через дно ванн. Температуpa контролируется датчиком 1, связанным с двухпозиционным прибором, который через релейную схему включает электронагреватель 6 либо электромагнитный вентиль 3 на магистрали холодной воды 4.

Растворы циркулируют по замкнутому контуру: ванна 2 — насос 7 — фильтр 5 — ванна 2.

Теплоноситель поступает в ванну 9 через магистраль 4 и сливается в канализацию через переливную трубу 8, отверстие которой находится выше уровня дна ванны 2, что обеспечивает постоянный контакт теплоносителя и дна ванн.

Достоинство описанной системы — конструктивная простота. Однако она не обеспечивает высокой надежности поддержания температуры растворов по следующим причинам:

Ш давление и температура в магистрали холодной воды подвержены сезонным колебаниям, которые невозможно учесть, а в южных районах страны, где температура водопроводной воды в летнее время может быть выше температуры рабочих растворов, применение данной системы невозможно:

  • Ш теплоноситель неподвижен при работе нагревателя, из-за чего раствор нагревается неравномерно;

— Ш замена перегретой воды более холодной при включении электромагнитного вентиля вызывает охлаждение рабочего раствора ниже допустимой температуры, а также дополнительные затраты энергии на последующий нагрев теплоносителя с более низкой температурой до заданной температуры растворов при отключении электромагнитного вентиля 3 и включении нагревателя 6.

Таким образом, система работает в импульсном режиме со значительными температурными отклонениями (выбросами) рабочих растворов.

Отличие ее от предыдущей системы состоит в том, что теплоноситель, как и рабочие растворы, циркулирует по замкнутому контуру: ванна 6—насос 7 — ванна 6. В ванну 6 погружен змеевик 5, который может подключаться как к магистрали холодной воды, так и к холодильному агрегату. Циркуляция теплоносителя повышает коэффициент теплопередачи, тем самым сокращается время ввода установки в стабильный температурный режим, а также устанавливается более равномерная температура рабочего раствора по высоте ванны 2. Введение змеевика 5 уменьшает зависимость температуры рабочего раствора от давления и температуры магистрали холодной воды, так как теплоноситель не вытесняется, а лишь охлаждается или нагревается до требуемой температуры. Одновременно змеевик позволяет подключить холодильник, что полностью устраняет зависимость температуры рабочего раствора от внешних факторов. (На рис. 2:

13 стр., 6105 слов

Гигиеническое значение воздуха и воды

... определяют образ жизни человека. Факторы внешней среды в гигиенической практике подразделяются: химические - элементы или соединения, входящие в состав воздуха, воды, почвы, пищи или являющиеся примесями к ним; физические - температура, влажность, атмосферное ...

1 —датчик контроля температуры воды, 3 —фильтр, 4 — насос, 8 —нагреватель.)

Однако и в этой системе коэффициент теплопередачи по-прежнему невелик, так как площадь теплообмена ограничена размерами дна рабочих ванн. Поскольку наиболее распространены установки с вертикальным расположением ванн, что связано с требованиями минимальной площади окисления растворов, площадь теплообмена минимальна. Это значит, что за единицу времени может быть передана относительно небольшая часть энергии, отдаваемой нагревателем. Поэтому относительно велико время ввода в стабильный режим и невозможно поддержать точность температуры растворов в пределах ±0,5°С.

Как известно из теории теплопередачи, максимальный теплообмен происходит при циркуляции растворов противотоком. Поэтому дальнейшим шагом на пути повышения точности и надежности поддержания температуры рабочих растворов явилось создание систем с теплообменником типа «труба в трубе», в котором коэффициент теплопередачи — максимально возможный, а площадь теплообмена можно варьировать в широком диапазоне, меняя длину змеевика.

Рабочие растворы циркулируют в этой системе по замкнутым контурам, включающим внутренние трубы змеевиков теплообменника 5 (сечение А—А).

Теплоноситель циркулирует в межтрубном пространстве и в емкости 6 теплообменника в противоположном направлении. В зависимости от действительной температуры рабочего раствора в ванне 2, измеренной датчиком I, включается нагреватель 8 или холодильник 7, размещенные в емкости 6 с теплоносителем. (На рис. 3, 1 —датчик контроля температуры воды, 2—ванны с раствором, 3—насос. 4— фильтр. 9 — насос.)

Такая система обеспечивает надежную работу с точностью поддержания температуры рабочих растворов в пределах ±0,4°С и при этом практически исключает кратковременные выходы температуры за допустимые пределы под влиянием внешних факторов.

Для достижения более высокой точности поддержания температуры ±(0,1-0,2)°С необходимо применять двухконтурные системы циркуляции теплоносителя, в которых снижено время перерегулирования (время, в течение которого температура превышает допустимую) благодаря переключению циркуляции теплоносителя из основного контура во вспомогательный посредством реверсирования насоса циркуляции.

Основной контур образован емкостью 8 теплообменника со встроенными змеевиком охладителя 9 и нагревателем 12, всасывающей магистралью 13, центробежным насосом 14, нагнетательной магистралью 17 с золотниковым распределителем 19, трубопроводом 10, змеевиком 7 теплообменника 6.

Вспомогательный контур образован емкостью 8, магистралью 13, насосом 14, золотниковым распределителем 19, трубопроводом 18. Растворы из ванн 2 через магистрали 5 и 3 насосами 4 подаются через змеевики теплообменника 6 обратно в ванны.

7 стр., 3305 слов

Альтернативные источники энергии. Тепловой насос

... температуры. 1. РАБОТА ТЕПЛОВОГО НАСОСА Рассмотрим как же работает тепловой насос: 1. Теплоноситель, проходя по трубопроводу, уложенному, например, в землю нагревается на несколько градусов. Внутри теплового насоса теплоноситель, ... быть особенно привлекательными геотермальные системы с ... теплоносителю с более высокой температурой. Теплонасосы оснащены циркуляционными насосами - как для контура рабочей ...

Центробежный насос 14 имеет два нагнетательных штуцера 15и 16. Штуцеры расположены таким образом, что при вращении ротора насоса в одном направлении, например по часовой стрелке, для ввода теплоносителя в основной контур служит штуцер 15, а при вращении ротора в противоположном направлении теплоноситель выводится через штуцер 16 во вспомогательный контур. Золотниковый распределитель установлен с возможностью перекрытия одного из штуцеров 15 или 16 при каждом изменении направления вращения ротора насоса 14. При этом основная масса теплоносителя направляется по одному из нагнетательных штуцеров в одну из двух камер золотникового распределителя 19. Из-за разности давлений в камерах золотникового распределителя плунжер перемещается, открывая путь циркуляции по основному или вспомогательному контуру.

Для контроля температуры в ванне 2 с растворами установлен трехпозиционный прибор с датчиком 1. Температура теплоносителя контролируется также трехпозиционным прибором с датчиком 11.

Система работает следующим образом. Датчик 1 измеряет температуру раствора в ванне и передает сигнал на трехпозиционный прибор, который в зависимости от знака рассогласования включает через релейную схему нагреватель 12 или охладитель 9. При достижении заданной температуры растворов включается реверс насоса 14, при этом переключается циркуляция теплоносителя из основного контура во вспомогательный. Датчик 11 измеряет температуру теплоносителя и в зависимости от знака рассогласования включает нагреватель или охладитель для приведения температуры теплоносителя к температуре растворов. В дальнейшем температура растворов поддерживается теплоносителем, температура которого имеет незначительные отклонения от температуры растворов.

Работа схемы происходит в импульсно-релейном режиме. Длительность импульса передачи энергии от теплоносителя к раствору определяется временем работы насоса в основном контуре, а отклонение температуры теплоносителя — разностью температуры теплоносителя и растворов. термостатирование линиатура развертка фотоформа

Последняя система наиболее перспективная с точки зрения обеспечения надежности и точности поддержания температуры.

Система циркуляции растворов обеспечивает непрерывное интенсивное перемещение и фильтрацию рабочих растворов, постоянство их рабочих свойств и температуры во всем объеме баков.

Принцип действия систем состоит в том, что раствор отсасывается из бака центробежным насосом и через фильтр по системе трубопроводов подается снова в бак машины. Таким образом осуществляется замкнутый цикл перемещения растворов. В большинстве современных проявочных машин реализуется именно такая циркуляция растворов. При этом чаще всего раствор забирается в нижней части бака, а подается в среднюю.

Система циркуляции имеет канал для ввода освежающих добавок. Канал образован кюветой для хранения подкрепляющего раствора 2, расходомером для регулирования объема добавки 3, соленоидом 4 для ввода добавки в систему и тройником 5, через который добавка вводится в систему циркуляции. В этой системе есть устройство 6 для контроля температуры и фильтры 7 для очистки жидкости от загрязнения. Для контроля процесса восстановления рабочих растворов служит панель 1. Для обеспечения интенсивного перемешивания в высокопроизводительных проявочных машинах применяются довольно мощные центробежные насосы.

5 стр., 2174 слов

Теплообменные аппараты со смешиванием теплоносителей

... 16, Смесительные теплообменники струйного ... теплоносителей, т.е. часть одного теплоносителя или вся его масса переходит в массу другого теплоносителя. ... до температуры кипения. ... нагревания различных растворов и ... тел, подаваемых в струйные аппараты, они делятся на: 1) Инжекторы – пароводяные подогреватели. 2) Эжекторы – компрессоры или вакуум-насосы струйного типа. 3) Элеваторы водоводяные теплообменники ...

Основой для теплового расчета нагревательных устройств является совместное решение уравнений теплового баланса и теплопроводности с четом динамики нагрева. Процессы нагрева связаны с изменением теплосодержания нагреваемых материалов, явлением теплопередачи имеют динамическую природу [1, 248]

Рассмотрим случай нагрева однородного изотропного тела (или рабочего раствора), обладающего бесконечной теплопроводностью и неизменностью физических параметров, кроме температуры t. в этом случае уравнение теплового баланса за время dt имеет вид

где dQ 1 — количество теплоты, проводимой к телу за время dt, Дж;

dQ 2 — количество теплоты, идущей на изменение теплосодержания тела, Дж; dQ3 — потери теплоты в окружающую среду, Дж.

Составляющие теплового баланса определяются выражениями:

  • где N — мощность, подводимая к телу, Вт;
  • где М — масса тела, кг;
  • с — средняя удельная теплоемкость тела за период нагрева, Дж/ (кг* С);
  • dt — изменение температуры за время d, С;

где к — коэффициент теплопередачи от нагреваемого тела в окружающую среду, Вт/ (м 2 * С); F — площадь поверхности теплопередачи, м2 ; t0 — температура окружающей среды, С.

в итоге уравнение принимает вид:

или

Обозначив и данное уравнение можно записать в виде

где Т — постоянная времени нагрева, с; t y — установившаяся температура тела при [1,252]

2. Задача

Определить линиатуру развертки при записи фотоформы плоскостным лазерным сканирующим устройством для следующих параметров: размер фотоформы — А2; время записи формы — 4 мин; отношение рабочего угла поворота зеркала к общему углу поворота дефлектора — 0,5; линейная скорость сканирования — 10м/с.

17. Дано:

l = 0, 420 м

b = 0,594 м

Т = 4 мин

V ск. = 10 м/с

раб. / общ. = 0,5

Найти:

L = ?

Решение:

L = T ? раб ? Vск /. общ. ? b ? l

общ. = 360/m = 360/ 1= 360,

раб. / общ. = 0,5 => раб. = 0,5 ? 360 = 180,

L = 4 ? 180 ? 10 / 360 ? 0,594 ? 0,420 = 80 лин/см =

Ответ: L = 8000 лин/м

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kontrolnaya/dopechatnoe-oborudovanie/

1. Самарин Ю.Н. Допечатное оборудование: учебник для вузов — М.: МГУП, 2002. — 555 с.

2. Самарин Ю.Н., Сапошников Н.П., Синяк М.А.Допечатное оборудование, М.: МГУП, 2000. — 208 с.

3. Передача информации и печать. Учебник, М.: МГУП «Мир книги», 1998. — 448 с.