Энергетика Кузбасса

  • Общая характеристика Кемеровской области
  • Административный центр — город Кемерово (532,9 тыс. жителей).

    Общая площадь территории — 95,5 тыс. км2. Население — 2940,5 тыс. чел. Плотность населения — 30,8 чел. на 1 км2. Регион расположен на юго-востоке Западной Сибири. Большая часть области занята Кузнецкой котловиной, огромные угольные запасы которой и определили второе название территории — Кузбасс. Область граничит на западе с Новосибирской областью, на севере — с Томской, на востоке — с Красноярским краем и Республикой Хакасия, на юге — с Республикой Алтай и на юго-западе — с Алтайским краем. Центральная часть области расположена в Кузнецкой котловине, которая с трех сторон, как подковой, охвачена горами: с запада — Салаирским кряжем, с юга — Абаканским хребтом, с востока — Кузнецким Алатау. Горный рельеф характерен для двух третей территории Кузбасса. На территории региона представлены горно-таежный, лесостепной и степной ландшафты.

    Регион располагает огромным по объему и уникальным по составу и качеству сырья природно-ресурсным потенциалом и занимает 4-е место по России. По запасам углей, пригодных для разработки открытым способом, Кузбасс занимает второе место в России после Канско-Ачинского бассейна, и первое — по степени их промышленного освоения. Кузнецкий угольный бассейн — один их крупнейших в мире. Его общие геологические запасы до глубины 1800 метров — более 733 млрд. т. Имеются месторождения марганцевых руд, ильменитового концентрата, редкоземельных руд, формовочных глин. Районы Горной Шории, Кузнецкого Алатау, Салаира богаты месторождениями железной руды, полиметаллическими рудами, уртито-нефелинами и бокситами, фосфоритами. Потенциал запасов железных руд — 5,25 млрд. т., в том числе по промышленным категориям — 1,04 млрд. т. В области — две трети запасов марганцевых руд России. Месторождения бокситов, являющихся сырьем для алюминиевой промышленности, выявлены в Салаире и на севере области. Горное обрамление Кузбасса содержит золотоносные россыпи. На северо-востоке области открыты месторождения сидеритовых руд. Запасы нерудных полезных ископаемых разнообразны: песчано-гравийные смеси, пески строительные, глинистые сланцы для производства керамзита, камни строительные, сырье для минеральной ваты, мрамор, глины огнеупорные и строительные, формовочные пески. Имеются месторождения вермикулита, асбеста и талька, тремолитов, базальтов, и другого минерального сырья. Открыто 135 месторождений строительных материалов, из которых более 50 эксплуатируются. По запасам природного газа Кузнецкий бассейн — 2-е место после Уренгойского. Ресурсы метана — 13 трлн. куб. м.

    3 стр., 1191 слов

    Особенности развития отраслей промышленности Саратовской области ...

    ... 5. Пищевая промышленность Саратовской области. Саратовская область относится к сельскохозяйственным регионам России, поэтому наличие мирового рынка сбыта для продукции пищевой промышленности области, является жизненной необходимостью. Одной из основных масличных культур культивируемых и перерабатываемых на территории Саратовской области, является ...

    Общая площадь лесного фонда области — 4817,5 тыс. га. В том числе площадь, занятая хвойными породами — 2546,4 тыс. га. Общий запас древесины основных лесообразующих пород — 534,9 млн. м3. Леса покрывают 63,1% территории области. Основные породы — сосна, береза, ель и осина. Лесопромышленной эксплуатацией охвачено 81% площади лесов.

    Промышленность. Кемеровская область является одной из важнейших горно-рудных и промышленных баз России. Основные отрасли промышленности: угольная, электроэнергетика, черная и цветная металлургия, химическая, машиностроительная и металлообрабатывающая. Разрабатываются месторождения Кузнецкого угольного бассейна, угли которого занимают ведущее место в угольном балансе России и являются важнейшим сырьем для целого ряда отраслей промышленности. Область — один из основных в России поставщиков каменного угля, чугуна, стали, проката, металлургического кокса, минеральных удобрений, капролактама, синтетических смол, пластмасс, продукции тяжелого машиностроения. Главные промышленные центры области — Кемерово и Новокузнецк. Из отраслей машиностроения выделяются угольное (Анжеро-Судженск, Киселевск, Прокопьевск) и электромашиностроение (Прокопьевск).

    Предприятия легкой и пищевой промышленности сосредоточены в основном в крупных городах.

    Сельское хозяйство. Сельскохозяйственные угодья занимают 28% территории области. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, овес, картофель и овощи, разводят крупный рогатый скот, свиней (кемеровская порода свиней универсального направления продуктивности), овец. Значительную роль играет пчеловодство. В Горной Шории развит пушной промысел.

    1. Энергетика Кузбасса

    Традиционной, самой значимой отраслью Кузбасса, является топливная энергетика. Страна обладает существенными запасами энергетических ископаемых и потенциалом возобновляемых источников, входит в десятку наиболее обеспеченных энергоресурсами государств.

    В структуре потребления электроэнергетики выделяется промышленность – 36 %, ТЭК – 18 %, жилой сектор – 15 %, также значительны потери в сетях, которые порой достигают 11,5 %.

    В структуре электроэнергетики высокая доля ТЭК находится в Западной Сибири и энергоемкая промышленность в Сибирской системе.

    Гидроэнергетика

    Россия обладает теоретическим потенциалом, оцениваемым до 2295 млрд кВт * ч/год. Основная часть потенциала сконцентрирована в Сибири, в значительном удалении от основных потребителей электроэнергии, его реализация увязывается с промышленным развитием Сибирского региона.

    Перспективное развитие гидроэнергетики связывают с освоением сибирского потенциала – достройкой Богучанской и Усть-Среднеканской ГЭС.

    Топливная энергетика

    Топливная энергетика включает в себя комплекс отраслей, занимающихся добычей, переработкой и реализацией топливно-энергетического сырья и готовой продукции. Включает угольную, газовую, нефтяную, торфяную, сланцевую и уранодобывающую промышленность.

    Нефтегазовый сектор – Основой топливной и в целом внутренней энергетики на 2000 гг. остается эксплуатация значительных газовых месторождений Западной Сибири.

    Добыча угля и других горючих ископаемых

    Несколько меньшую роль играет угольная промышленность, в 2005 году обеспечившая около 18 % потребности в топливе, поставив около 148 млн. т топливного угля.

    Одним из крупнейших разрабатываемых месторождений энергетического угля являются месторождения Кузбасса. Крупнейшие угледобывающие компании: «СУЭК», «Кузбассразрезуголь», «Южкузбассуголь», «Южный Кузбасс».

    1. Проблемы энергетики

    Основными загрязнителями атмосферы Кузбасса являются предприятия:

    Территорию Кузбасса можно разделить на 4 зоны в зависимости от уровня загрязнения атмосферы:

    Зона А – зона катастрофического загрязнения (Новокузнецк)

    Зона Б – экологическая обстановка ухудшается при неблагоприятных метеоусловиях (Белово, Кемерово, Мыски)

    Зона В – загрязнение атмосферы происходит в основном продуктами сгорания топлива – (Юрга, Прокопьевск, Киселевск, Междуреченск)

    Зона Г – здесь характерна низкая доля загрязнения (Мариинск, Салаир, Ижморка)

    Большое поступление выбросов в атмосферный воздух от предприятий энергетической промышленности характеризуется использованием для технологических нужд дешевых, низкосортных и высокозольных углей, а также недостаточным оснащением котельных газоочитсными установками

    В Кемеровской области энергетический комплекс, включающий в свою структуру предприятия энергетики и теплоэнергетики, прдставлен следующими наиболее крупными предприятиями:

    • Три ТЭЦ: Кемеровская и Ново-Кемеровская, Кузнецкая
    • Три ГРЭС: Томь-Усинская в г, Мыски, Беловская, Кемеровская
    • Филиал «Управление тепловых сетей»
    • ООО «Мечел» Южно-Кузбасская ГРЭС, в Калтане
    • ООО Группа «ЕвразХолдинг» Западно-Сибирская ТЭЦ в г Новокузнецке

    Предприятия энергетического комплекса расположены в непосредственной близости от своих потребителей- предприятий черной и цветной металлургии, угольной промышленности и железнодорожного транспорта.

    Ранжирование предприятий данного вида деятельности по величине массы выбросов представлено в таблице 1.

    Основные промышленные предприятия

    Выброшено в атмосферу

    Доля вклада, %

    2006

    2007

    2006/2007, +-

    Всего, в том числе

    265,223

    284,693

    +19,470

    100,0

    Предприятия энергетики

    Томь-Усинская ГРЭС

    Филиал ОАО «Кузбассэнерго», г. Мыски

    50,622

    49,369

    -1,253

    17,3

    Беловская ГРЭС-филиал ОАО «Кузбассэнерго», г.Белово

    30,155

    31,480

    +1,325

    11,1

    Западно-Сибирская ТЭЦ – ООО «ЕвразХолдинг», г. Новокузнецк

    24,531

    25,811

    +1,280

    9,1

    Кемеровская ГРЭС-филиал ОАО «Кузбассэнерго», г. Кемерово

    19,776

    18,371

    -1,405

    6,5

    Ново-Кемеровская ТЭЦ-филиал ОАО «Кузбассэнерго», г.Кемерово

    14,732

    14,824

    +0,092

    5,2

    ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС»-ООО «Мечел», г. Калтан

    10,017

    11,649

    +1,632

    4,1

    Предприятия теплоэнергетики

    «Рудничное теплоснабжающее хозяйство»(РТХ), МУП «ГУЖ», г. Прокопьевск

    12,170

    11,487

    -0,683

    4,0

    «Прокопьевское теплоснабжающее хозяйство» (ПТХ),МУП «ГУЖ», г. Прокопьевск

    8,101

    7,876

    -0,225

    2,8

    МКП «Теплоэнергия», г. Новокузнецк

    9,095

    7,268

    -1,287

    2,6

    МУП «Коммунальные котельные и тепловые сети», (КК и ТС), г. Белово

    6,293

    6,609

    +0,316

    2,3

    ОАО «Коммунальные котельные и тепловые сети» (КК и ТС), г. Ленинск-Кузнецкий

    10,215

    6,532

    -3,683

    2,3

    ООО «Киселевская тепловая компания» (КТК), г. Киселевск

    1,725

    6,083

    +4,358

    2,1

    МУП «Котельные и тепловые сети» (К и ТС), г. Междуреченск

    5,794

    5,757

    -0,037

    2,0

    ООО «Районные отопительные системы», г. Киселевск

    3,216

    4,661

    +1,445

    1,6

    Прочие предприятия

    58,781

    76,916

    +18,135

    27,0

    Анализ вышеприведенных данных по воздействию предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды на атмосферный воздух показал, что масса вредных выбросов по сравнению с 2006 годом увеличилась на 7,3 %.

    Выбросы от предприятий электроэнергитического производства разнообразны по своему составу. Коммунальные котельные, основным видом топлива для которых служит уголь (экологически менее чистое топливо,чем природный газ), выбрасывают в атмосферу оксиды азота, углерода, диоксид серы, пыль, тяжелые металлы, бензапирен и другие вредные вещества.

    Количество выбросов в атмосферный воздух предприятиями данного вида экономической деятельности приведено в таблице 2

    Таблица 2. «Количество выбросов основных загрязняющих веществ в атмосферный воздух от предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды»

    Наименование вещества

    Выброшено в атмосферу ЗВ, тыс.т

    Доля вклада в общую массу выбросов аналогичного ЗВ, по области, %

    Всего, в том числе:

    284,693

    19,0

    Твердые

    86,599

    45,5

    Газообразные и жидкие, из них:

    198,093

    15,2

    Диоксид серы

    74,598

    65,8

    Оксид углерода

    55,954

    15,7

    Оксиды азота

    54,481

    69,6

    Углеводороды (без ЛОС)

    4,094

    0,6

    Летучие органические соединения (ЛОС)

    0,034

    0,7

    Прочие газообразные и жидкие

    8,929

    54,9

    Комплексное воздействие тепловой электростанции показано на рис. 1

    Оно складывается из следующих видов воздействия:

    • Химического загрязнения атмосферного воздуха, гидросферы, почв;
    • Фоново-параметрического, включающего шумовое, тепловое, электромагнитное;
    • Ландшафтно-деструктивного, проявляющегося в изъятии больших площадей почвенного слоя для размещения отходов в виде золы, шлаков.

    Величина воздействия зависит от вида сжигаемого топлива, мощности электростанции.

    При работе турбин ТЭС необходимо охлаждать водой отработанный пар. Поток воды, подогретый на 8-12 0 С, непрерывно отходит от станции. За одну секунду сбрасывается около 80 м3 . Зоны подогретой воды водоема занимают площадь несколько десятков км2 . С повышением температуры воды уменьшается растворимость газов, происходит «Цветение воды» — интенсивный рост водной растительности, отмирание и гниение ее.

    Воздействие предприятий гидроэнергетики на окружающую среду

    Гидроэнергетические ресурсы в отличие от топливных непрерывно возобновляются. Отсутствие потребности в твердом, газообразном топливе для ГЭС обеспечивает низкую себестоимость вырабатываемой на ГЭС энергии. ГЭС представляет собой комплекс сооружений и оборудования, посредством которых энергия потока воды преобразуется в электрическую. ГЭС состоит из гидротехнических сооружений для создания напора воды, из энергетического оборудования, преобразующего энергию воды сначала в механическую, затем в электрическую энергии.