Модель межотраслевого баланса

Модель межотраслевого баланса. Одной из моделей макроэкономического равновесия, которая может быть использована для прогнозирования экономического роста, анализа структуры национальной экономики, эффективности ее функционирования, является модель межотраслевого баланса. Разработка межотраслевого баланса в развитых странах связана с именем лауреата Нобелевской премии (1973) В. В. Леонтьева и предложенной им моделью анализа межотраслевых связей «затраты — выпуск».

Первый межотраслевой баланс был опубликован в США в 1936 г. Модель межотраслевого баланса (МОБ) охватывает весь процесс воспроизводства, включая производство, распределение, обмен и потребление, отражает стоимостную и натуральную форму ВНП. В модели МОБ представлены все основные характеристики макроэкономики: сферы и сектора, валовой выпуск, ВНП, промежуточный продукт, конечный общественный продукт, национальный доход, все материальные потоки в национальном хозяйстве, объемы импортно-экспортных связей. Это позволяет использовать модель межотраслевого баланса для анализа макроэкономического равновесия. Название модели В. И. Леонтьева «затраты — выпуск» связано с двояким рассмотрением отдельных отраслей: с одной стороны, как выразителей совокупного спроса и покупателей материальных благ и услуг, предложенных другими отраслями (затраты), и, с другой стороны, как выразителей совокупного предложения и продавцов материальных благ и услуг, предоставленных ими самими (выпуск).

Это дает возможность связать модель межотраслевого баланса с системой национальных счетов.

Межотраслевой баланс Леонтьева представляет собой «шахматную таблицу» структуры валового национального продукта, в которой отражены основные материальные и стоимостные потоки национального хозяйства. Причем число этих потоков не ограниченно, все определяется объемом информации и возможностью вычислительных средств. В таблице Леонтьева отражены затраты в каждой отрасли и выпуск продукции по отдельным отраслям. Данные таблицы дают информацию о потреблении промежуточной продукции каждой отрасли и ее вкладе в создание конечного общественного продукта и национального дохода. Данные таблицы показывают отраслевую структуру потребления части промежуточного продукта, создаваемого в конкретной отрасли, а также ее конечный продукт. Это позволяет определить натуральную и стоимостную структуру валового национального продукта.

14 стр., 6982 слов

Динамические линейные модели экономики модель динамического межотраслевого ...

... представляющие производство одного или нескольких однородных продуктов. Динамические модели межотраслевого баланса — частный случай динамических моделей экономики; основаны на принципе межотраслевого баланса, в который дополнительно вводятся уравнения, характеризующие изменения межотраслевых связей во времени на основе ...

1. Назначение межотраслевого баланса

К основным задачам межотраслевого баланса относятся:

  • § характеристика воспроизводственных процессов в экономике по материально-вещественному составу в детальном отраслевом разрезе;
  • § отражение процесса производства и распределения продукции, созданной в сфере материального производства и услуг;
  • § детализация счетов товаров и услуг, производства, образования доходов и операций с капиталом на уровне отраслевых групп продуктов и услуг;
  • § выявление роли факторов производства и их эффективное использование для экономического развития.

Современная экономика представляет собой открытую систему, построенную на прямых и обратных горизонтальных и вертикальных связях, и может успешно развиваться только при наличии эффективного управления этими связями, как на макро-, так и на микроуровне, поэтому существует необходимость в планировании (текущем, оперативном, стратегическом) и прогнозировании.

Одним из важнейших теоретических принципов моделирования народного хозяйства является совместный анализ материально-вещественных и стоимостных взаимосвязей.

Каждая отрасль производства теснейшим образом связана с другими отраслями: с одной стороны, она получает от них сырье, материалы, топливо, оборудование и т.п., а с другой — снабжает их своей продукцией. Отрасли, производящие предметы потребления, обеспечивают своей продукцией потребности населения. Все эти взаимосвязи могут быть определены количественно. На производство единицы продукции при данных условиях производства требуется определенное количество соответствующих видов сырья, материалов, топлива, электроэнергии и конкретные виды оборудования. Количественное изменение объема производства одних отраслей вызывает необходимость соответствующего изменения объема производства отраслей, технологически связанных с производством данного продукта.

Таким образом, для прогнозирования изменений параметров производства и распределения продукции, как в масштабах страны, так и в масштабах отдельных регионов, современная экономическая теория рекомендует использовать модель межотраслевого равновесного баланса, разработанным американским ученым В. Леонтьевым.

Межотраслевой баланс

Центральная идея межотраслевого баланса заключается в том, что каждая отрасль в нем рассматривается и как производитель и как потребитель. Модель межотраслевого баланса — одна из самых простых экономико-математических моделей. Она представляет собой единую взаимоувязанную систему информации о взаимных поставках продукции между всеми отраслями производства, а также об объеме и отраслевой структуре основных производственных фондов, об обеспеченности народного хозяйства ресурсами труда и т. д.

Такая модель позволяет рассчитать сбалансированный план на основе точного учета всех межотраслевых связей и рассмотреть при этом множество возможных вариантов.

Система таблиц «Затраты-выпуск» выполняет две функции : статистическую и аналитическую.

Статистическая функция, Аналитическая функция

2. Структура межотраслевого баланса

Отраслевая структура национальной экономики заключается в группировке хозяйствующих субъектов в однородные по своему составу группы, связанные однородными функциональными характеристиками,- отрасли национальной экономики.

8 стр., 3619 слов

Развитие экономики строительной отрасли

... строительства. Как самостоятельная отрасль она сформировалась в России в послевоенные годы. Экономика строительства исследует вопросы развития организационных форм управления — специализации, кооперирования, комбинирования и концентрации строительного производства. Одной из важнейших задач экономики строительства ... экономической теории — экономика (национальное хозяйство), которая изучается на ...

Отраслевая структура национальной экономики проходит следующие этапы своего развития:

  • § первый связан с активным развитием и преобладанием первичных отраслей экономики, таких как сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых;
  • § второй связан с развитием и доминированием вторичных отраслей — производства, строительства;
  • § третий связан с развитием и преобладанием третичных отраслей — сферы услуг.

Эти этапы развития отраслевой структуры национальной экономики сменяли друг друга, но для каждой отдельной страны имели свои специфические черты.

Динамичные изменения отраслевой структуры происходят циклично на временном отрезке от 10 до 20 лет. Для них характерны следующие черты:

  • § повышение значения и объема отрасли услуг — интеллектуальной, информационной сферы;
  • § снижение объемов добывающей отрасли по сравнению с прочими;
  • § рост промышленного производства на фоне сельскохозяйственного сектора экономики.

3. Теория «Межотраслевого баланса»

Теория «Межотраслевого баланса» была разработана в США В. В. Леонтьевым как действенный инструмент при анализе и прогнозировании структурных взаимосвязей в экономике. Она исходит из возможности достижения общего макроэкономического равновесия, для чего разработана модель этого состояния, включающая структурную взаимосвязь всех стадий производственного процесса — производства, распределения или обмена и конечного потребления.

В модели межотраслевого баланса Леонтьева для анализа применятся схема межотраслевого баланса, состоящая из четырех основных квадрантов, отражающих определенные стадии производственного процесса:

  • § объемы потребления на нужды производства — первый квадрат;
  • § группирование продукта в зависимости от того, как он используется — второй квадрат;
  • § включение добавленной стоимости товара, например оплаты труда сотрудников, налогов и иного — третий квадрат;
  • § структура распределения национального дохода — четвертый квадрат.

Теория межотраслевого баланса позволяет:

1. произвести анализ и прогнозирование развития основных отраслей национальной экономики на различных уровнях — региональном, внутриотраслевом, межпродуктовом;

2. произвести объективное и актуальное прогнозирование темпов и характера развития национальной экономики;

3. определить характеристику основных макроэкономических показателей, при которых наступит состояние равновесия национальной экономики. В результате воздействия на них приблизиться к равновесному состоянию;

4. рассчитать полные и прямые затраты на производство определенной единицы блага;

5. определить ресурсоемкость всей национальной экономики и отдельных ее отраслей;

6. определить направления повышения эффективности и рационализации международного и регионального разделения труда.

Впервые метод межотраслевых балансов был использован в 1936 г. в США, когда В. В. Леонтьев рассчитал его для 42 отраслей. Тогда же была признана его эффективность при использовании для выработки государственной экономической политики и прогнозирования национальной экономики. Сегодня он широко применяется во многих странах мира.

На практике широко используется Международная стандартная классификация всех сфер экономической деятельности, в которой дана классификация всех отраслей национальной экономики. Она позволяет сформировать систему национальных счетов (СНС).

Классификация и группировка по отраслям национальной экономики позволяют определить объемы и вклад конкретной отрасли в общий ВВП и ВНП, охарактеризовать связи между отраслями и сформированные пропорции. Сформированная функциональная группа позволяет провести объективный анализ роли хозяйствующих субъектов в производстве национального богатства.

Количество отраслей, включенных в межотраслевой баланс, определяется конкретными его целями. Базовыми являются транспорт, связь, сельское хозяйство, производство. При необходимости отрасль национальной экономики может быть разделена на более мелкие отрасли, входящие в ее состав. Основания для отнесения единиц национальной экономики к определенной отрасли могут быть различными — схожесть технологического и производственного процесса, однородность необходимого сырья, характер производимой продукции.

Современная отраслевая структура национальной экономики России характеризуется преобладанием топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Он является одной из наиболее капиталоемких отраслей, в связи с чем происходит отток капитала от других отраслей. Ориентация ТЭК на международный рынок делает Россию зависимой от мирового колебания цен. В результате чего более половины ВВП страны формируется от продажи ресурсов. Преобладание добывающих отраслей экономики негативным образом сказывается на общих темпах развития национальной экономики. Доминирование ТЭК препятствует развитию наукоемких отраслей экономики.

4. Пример расчета межотраслевого баланса

Рассмотрим 2 отрасли промышленности: производство угля и стали. Уголь требуется для производства стали, а некоторое количество стали — в виде инструментов — нужно для добычи угля. Предположим, что условия таковы: для производства 1 т стали нужно 3 т угля, а для 1 т угля — 0,1 т стали.

Отрасль

Уголь

Сталь

Уголь

0

3

Сталь

0.1

0

Мы хотим, чтобы чистый выпуск угольной промышленности был 200 000 тонн угля, а чёрной металлургии — 50 000 тонн стали. Если они будут производить только 200 000 и 50 000 тонн соответственно, то часть их продукции будет использована ими же и чистый выход будет меньше.

Действительно, для производства 50 000 тонн стали требуется = 150 000 тонн угля и чистый выход из 200 000 тонн произведенного угля будет равен: = 50 000 тонн угля. Для производства 200 000 тонн угля нужно = 20 000 тонн стали и чистый выход из 50 000 тонн произведенной стали будет равен = 30 000 тонн стали. межотраслевой экономика баланс

То есть, для того, чтобы произвести 200 000 тонн угля и 50 000 тонн стали, которые могли бы потребить отрасли не производящие уголь и сталь (чистый выпуск), нужно дополнительно производить уголь и сталь, которые используются для их производства. Обозначим — необходимое общее количество угля (валовый выпуск), — необходимое общее количество (валовый выпуск) стали. Валовый выпуск каждой продукции является решением системы уравнений:

Решение: 500 000 т угля и 100 000 т стали. Для систематического решения задач расчета межотраслевого баланса находят, сколько угля и стали требуется для выпуска 1 т каждого продукта.

и . Чтобы найти, сколько угля и стали нужно для чистого выпуска т угля, нужно умножить эти числа на . Получим: .

Аналогично составляем уравнения для получения количества угля и стали для выпуска 1 т стали:

  • и . Для чистого выпуска т стали нужно: (214286; 71429).

Валовый выпуск для производства тонн угля и тонн стали: .

Используемая литература

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kontrolnaya/mejotraslevoy-balans/

1. Базылев Н.И. и др. Макроэкономика. М., 2008.

2. Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика (основы экономической политики).

М., 2008.

3. Ивашковский С. Н. Макроэкономика: Учебник. 2010. —472 с.2-е изд.

4. Градов А.П. Национальная экономика. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2009. — 240 с.