Основания возникновения изменения и прекращения гражданских правоотношений

Контрольная работа

Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением оснований возникновения гражданских правоотношений. Содержащиеся в гражданском законодательстве правовые нормы сами по себе не порождают гражданских правоотношений. Для этого необходимо наступление предусмотренных правовыми нормами обстоятельств, которые называются гражданскими юридическими фактами. Поэтому юридические факты выступают в качестве связующего звена между правовой нормой и гражданским правоотношением. Без юридических фактов не устанавливается, не изменяется и не прекращается ни одно гражданское правоотношение. Судебная практика показывает, что в наше время более 40 % всех рассматриваемых в год гражданских процессов одним судьей в суде первой инстанции, возбуждается по делам о признании сделок недействительными, что доказывает актуальность данного института права. Сделки должны совершаться в строгом соответствии с законом, иначе возникают основания для признания их недействительными. Признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, является одним из способов защиты гражданских прав. Сделки являются одним из важнейших и наиболее распространенных юридических фактов и оснований возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей: Именно поэтому понятие сделки относится к числу основных институтов и понятий гражданского права.

Недействительные сделки по своей правовой природе отличны от сделок. Они являются гражданскими правонарушениями, влекущими ответственность с помощью гражданско-правовых санкций.

Представленная контрольная работа будет рассмотрена с позиций следующих вопросов: основания возникновения гражданских правоотношений; недействительность сделок. Исследование данных аспектов я и определяю как цель и задачи своей работы.

1. Основания возникновения гражданских правоотношений

гражданский правоотношение сделка недействительность

Основаниями возникновения гражданских правоотношений являются жизненные обстоятельства, именуемые юридическими фактами.

Юридические факты — это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми норма права связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Само существование юридической нормы конкретных правоотношений не производит. Чтобы конкретное отношение возникло, а возникшее изменилось или прекратилось, необходимо наступление строго определенных обстоятельств, которые закрепляются в гипотезах правовых норм (события или действия).

10 стр., 4661 слов

Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений

... юридических действий как оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений; характеристика основных неправомерных юридических действий как оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений; раскрытие юридических событий как оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Данная курсовая работа в силу ограниченности ...

Гражданские права и обязанности возникают (ст. 8 ГК РФ):

  • из договоров и иных сделок, предусмотренных законом и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. Под законом в данном случае понимаются не только федеральные законы и законы субъектов РФ, но и другие нормативные правовые акты;
  • из актов государственных органов и органов местного самоуправления;
  • из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

Имеются в виду решения, принимаемые судом общей юрисдикции, арбитражным судом и третейским судом;

  • в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;
  • в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности.

Гражданские права и обязанности возникают здесь в связи с самим фактом создания объектов интеллектуальной деятельности. Иметь право авторства на стихи, музыку, изобретения человек может в раннем возрасте, тогда как для заключения сделок существуют определенные возрастные границы;

  • вследствие причинения вреда другому лицу;
  • вследствие неосновательного обогащения;
  • вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
  • вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Юридические факты разнообразны и классифицируются по различным основаниям. По признаку зависимости от воли субъектов они подразделяются на действия и события.

События возникают независимо от воли людей. Например, событием, вызывающим юридические последствия, является смерть, в силу которой возникают наследственные отношения.

Действия представляют собой определенную форму поведения людей, т.е. возникают по воле лица.

Действия в свою очередь делятся на правомерные (юридические акты и юридические поступки) и неправомерные (проступки и преступления, выраженные в действии или бездействии).

Отличие юридических актов от юридических поступков — также в волевом моменте. Юридический акт совершается с целью породить юридические последствия (заключение договора), а юридический поступок совершается с иными целями, но при этом также возникают юридические последствия (человек рисует картину «для души», не ставя целью возникновение на нее авторских прав).

Юридические акты в свою очередь подразделяются на административные акты (выдача гражданину ордера на жилое помещение местной администрацией) и сделки (совершаются с целью вызвать только гражданско-правовые последствия).

Выделяют также юридически значимые состояния — факты, которые обусловлены физиологическими процессами (беременность, нетрудоспособность, невменяемость).

В ряде случаев для возникновения правоотношения недостаточно только одного юридического факта. При этом говорят о юридическом составе правоотношения. Юридический состав — это набор юридических фактов, влекущий возникновение гражданских прав и обязанностей. Так, неисполнение обязательства в срок будет таковым только при наличии двух обязательных условий: наступления срока исполнения обязательства и несовершение должником действий, предусмотренных обязательством. Юридические составы бывают простыми и сложными. В последнем случае имеет значение не только наличие всех требуемых фактов, но и их последовательность (например, для перехода имущества по наследству необходимо, чтобы сначала наступила смерть наследодателя, а затем наследник совершил действия по принятию наследства).

4 стр., 1854 слов

Сделки как основание возникновения гражданских прав и обязанностей

... действительности сделок. Гражданский кодекс РФ в главе, посвященной сделкам, наряду с их понятием, видами и формой, уделяет место и последствиям признания их недействительными. Исследование и раскрытие темы «Сделки как основание возникновения гражданских прав и обязанностей» достаточно актуально и ...

Особую разновидность юридических составов в механизме гражданско-правового регулирования представляют собой те составы, обязательным элементом которых является такой юридический факт, как государственная регистрация действия или события. Особая роль таких юридических составов заключается в том, что само по себе наличие юридического факта в форме действия или события при отсутствии факта их государственной регистрации не вызывают гражданско-правовых последствий. Так, сделки с недвижимым имуществом порождают права на такое имущество только при условии их государственной регистрации, а такое событие, как смерть человека, может породить наследственные правоотношения, только будучи зарегистрированным в качестве акта гражданского состояния. Существование таких юридических составов объективно необходимо, так как государственная регистрация прав, действий, событий является средством публичного контроля за гражданским оборотом в целях обеспечения наиболее полной охраны важнейших имущественных и личных прав, благ и свобод субъекта.

2. Недействительность сделок

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты.

Сделка считается недействительной по основаниям, установленным законом и иными правовыми актами, в силу признания таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка) (п. 1 ст. 166 ГК).

Общее правило о ничтожности сделок формулируется следующим образом. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК).

Наличие в законе данного общего правила объективно необходимо. Несмотря на то что законодатель всегда стремится наиболее полным образом описать конкретные виды (составы) ничтожных сделок, он объективно не может предусмотреть все их виды и возможные случаи совершения ничтожных сделок. Поэтому прямая ссылка на вышеприведенное общее правило, закрепленное в ст. 168 ГК, должна иметь место только в тех случаях, когда для признания недействительной сделки ничтожной не установлены специальные основания.

Противоправность абсолютного большинства действий, совершенных в виде ничтожных сделок, весьма очевидна. Вместе с тем противоправность действий, совершенных в виде ничтожных сделок, может быть неочевидной в силу различных причин: противоречивость законодательства, сложный, запутанный характер фактических отношений участников сделки, возможность неоднозначного толкования законоположений в силу их неопределенности и т.п. Например, во всех случаях ничтожна сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, — так называемая притворная сделка (ст. 170 ГК).

4 стр., 1589 слов

Изучение интерференции совершенных скважин

... задач интерференции скважин, введем некоторые понятия, необходимые для дальнейшего. Назовем точечным стоком на плоскости точку, поглощающую жидкость. Сток можно рассматривать как гидродинамически совершенную скважину бесконечно ... этих задач надо учитывать, что при работе скважин наблюдается их взаимное влияние друг на друга – интерференция скважин. Помимо этого в данной работе будет рассмотрен ...

Оспоримость (относительная недействительность сделок) означает, что действия, совершенные в виде сделки, признаются судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительными по иску управомоченных лиц. Иначе говоря, если ничтожная сделка недействительна из самого факта ее совершения независимо от желания ее участников, то оспоримая сделка, не будучи оспоренной, по воле ее участника или иного лица, управомоченного на это, порождает правовые последствия как действительная.

Основания ничтожности сделок можно разделить на общие и специальные. Общие основания закреплены в гл. 9 ГК «Сделки» нормами о ничтожности:

  • а) сделок, совершенных с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК);
  • б) мнимых и притворных сделок (ст. 170 ГК);
  • в) сделок, совершенных гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 171 ГК);

г) сделок, совершенных несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (ст. 172 ГК);

  • д) сделок, совершенных с нарушением формы, если закон специально предусматривает такое последствие (п. 2, 3 ст. 162 и п. 1 ст. 165 ГК);
  • е) сделок, совершенных с нарушением требований об их государственной регистрации (п. 1 ст. 165 ГК).

К числу оспоримых сделок действующее гражданское законодательство относит:

  • а) сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК);
  • б) сделки, совершенные с выходом за пределы ограничений полномочий на совершение сделки (ст. 174 ГК);
  • в) сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ст. 175 ГК);
  • г) сделки, совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК);
  • д) сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК);
  • е) сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК);
  • ж) сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств (ст.

179 ГК).

Если сделка, совершенная с нарушением требования закона, не исполнялась, она просто аннулируется. Если же признанная недействительной сделка полностью или частично исполнена, возникает вопрос об имущественных последствиях ее недействительности.

1.Двусторонняя реституция — главное имущественное последствие. Согласно п. 2 ст. 167 ГК двусторонняя реституция наступает во всех случаях недействительности сделки, если в законе не указаны иные имущественные последствия. Двусторонняя реституция, в частности, предусмотрена для случаев недействительности сделок, совершенных: с нарушением формы; с нарушением правил о государственной регистрации сделки; с выходом за пределы правоспособности юридического лица; с выходом за пределы ограничений полномочия на совершение сделки; недееспособными гражданами; малолетними, не достигшими четырнадцатилетнего возраста; несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет; гражданами, ограниченными в дееспособности; гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими; под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение.

6 стр., 2718 слов

Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных ...

... и состояния драгоценного металла. Исходя их этого, можно выделить сделки с минеральным сырьём, содержащим драгоценные металлы, сделки с аффинированными металлами, сделки с монетами, сделки с самородками, сделки с полуфабрикатами, сделки с промышленными изделиями, сделки с ювелирными ...

2.Односторонняя реституция заключающаяся в том, что исполненное обратно получает только одна сторона (добросовестная).

Другая же (недобросовестная) сторона исполненного не получает. Оно передается в доход государства. Если же недобросовестная сторона не успела исполнить сделку, в доход государства передается то, что подлежит исполнению. Таким образом, в отношении недобросовестной стороны применяется санкция конфискационного характера.