Фармацевтический факультет, ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ, КАФЕДРА ФАРМАКОГНОЗИИ И БОТАНИКИ
Контрольная работа по курсу «Основы экологии и охраны природы»
Выполнила студентка
3 курса:
Семенкина Кристина Александровна
Барнаул, 2015 г
Укажите, на какие научные отрасли и дисциплины подразделяют экологию по отношению к: размерам объектов изучения, предметам изучения, средам и компонентам, фактору времени
Экологию по размерам объектов изучения делят на аутэкологию (особи, организм и его среда), демэкологию, или популяционную экологию (популяция и ее среда), синэкологию (биотическое сообщество, экосистема и их среда), географическую, или ландшафтную, экологию (крупные геосистемы, географические процессы с участием живого и их среды) и глобальную экологию (мегаэкология, учение о биосфере Земли).
Строение мира (всеобщая иерархия систем) и положение биологических наук, изучающих различные уровни его организации (по В.А. Радкевичу, 1983)
По отношению к предметам изучения экологию подразделяют на экологию микроорганизмов (прокариот), грибов, растений, животных, человека, сельскохозяйственную, промышленную (инженерную), общую экологию.
По средам и компонентам различают экологию суши, пресных водоемов, морскую, Крайнего Севера, высокогорий, химическую (геохимическую, биохимическую).
По подходам к предмету выделяют аналитическую и динамическую экологии.
С точки фактора времени рассматривают историческую и эволюционную экологии (в том числе археологию).
В системе экологии человека выделяют социальную экологию (взаимоотношение социальных групп общества с их средой жизни), отличающуюся от экологии индивида и экологии человеческих популяций по функционально-пространственному уровню, равную синэкологии, но имеющую ту особенность, что сообщества людей в связи с их средой имеют доминанту социальной организации (социальную экологию рассматривают для уровней от элементарных социальных групп до человечества в целом).
Водный кодекс. Природоохранные (экологические) службы на предприятии
К экологическим службам предприятия относятся:
- Служба выделяемая по виду воздействия на объекты природной среды: охрана атмосферного воздуха;
- охрана и рациональное использование водных ресурсов;
- охрана объектов природной среды от отходов производства и потребления. Структура с разделением обязанностей в экослужбах аналогична структуре государственных органов экоконтроля (специализация сотрудников по объектам наблюдения и контроля), эффективна для больших предприятий, где в природоохранном подразделении более 10 специалистов.
Недостатки: Отсутствует комплексный подход при рассмотрении экологических проблем; затруднения при необходимости выполнения функций отсутствующего сотрудника из-за изолированности сфер деятельности специалистов; несогласованность при принятии общих природоохранных решений.
Основы экологии в строительстве
... безотходных технологий в решениях зданий; мониторинг состояния среды и принятия решений по его результатам; архитектурно-строительные аспекты строительной экологии; правовые вопросы экологии и охраны среды. К ... технические преобразования и разрушения природных систем и ландшафтов (в процессе добычи природных ресурсов, строительства и др.); исчерпание природных ресурсов (полезные ископаемые, вода, ...
Достоинства: возможность детального изучения природоохранной проблемы в конкретной области деятельности; эффективное управление по отдельным аспектам охраны окружающей среды (например, в сфере обращения с отходами).
Служба занимающаяся решением комплексных проблем охраны окружающей среды и рациональному природопользованию. Положительно: взаимозаменяемость сотрудников; комплексный характер работы при рассмотрении проблем по негативному воздействию на определенный компонент природной среды, учитываются изменения в других компонентах. Недостатки — большой объем работ у сотрудника; Служба смешанного типа, соединены первый и второй типы. Сотрудники обладают функциями, связанными с комплексной оценкой негативных воздействий на различные объекты окружающей среды, рассматриваются экологические проблемы не всей хозяйственной деятельности в целом, а отдельных технологических операций. При создании и внедрении экослужбы на любом предприятии учитываются ресурсные возможности компании. Важен комплексный подход к решению природоохранных задач. Виды структурных систем экологического менеджмента различают в зависимости от значимости природоохранных целей и проработанности экологической политики: Отсутствует система экологического менеджмента или отдельные специалисты в области охраны окружающей природной среды. Вопросы экологии возлагаются на должностное лицо в качестве дополнительной должностной функции (ответственными за охрану окружающей природной среды на предприятии могут назначаться главный инженер, главный технолог, главный энергетик).
Недостатки: низкая эффективность; природоохранная деятельность сводится к выполнению формальных требований природоохранного законодательства, например, заполнению необходимой отчетности.
Достоинства: сохранение существующей организации деятельности предприятия; экономия финансовых ресурсов. Экологическая служба совмещена с другим подразделением. Выделены подразделения или отдельные специалисты, занимающиеся вопросами экологического менеджмента параллельно с другими должностными функциями.
Недостатки: недостаточное внимание к экологическим аспектам деятельности предприятия; ограниченность времени и ресурсов; большой объем обязанностей, ограничение инициативы; низкий авторитет службы. Экологическая служба выделена в отдельное подразделение. Экослужба — отдельное подразделение со своим руководителем, но без достаточного веса в иерархической структуре управления предприятием.
Достоинства: возможность комплексного и полного осуществления природоохранных функций; более высокий авторитет.
Недостаток— на эффективность работы экослужбы влияет ее место в общей системе производственного менеджмента. Экологическая служба выделена в определенное подразделение с руководителем, равным по статусу заместителю директора предприятия (заместителю главного инженера).
Стандартизация и сертификация лекарственных средств
... из 85 позиций. При ее разработке не учитывались многие аспекты лекарственного обращения, например, стандартизация деятельности аптек ЛПУ. Поскольку лекарственное обеспечение является составной частью всей сферы обращения ЛС и ...
В России РАО «Газпром» создало специальное управление по технической политике и экологии. Наличие управленческих полномочий у руководителя экослужбы позволяет комплексно, рационально и полноценно осуществлять экологическую деятельность, эффективно совмещать основные производственные и природоохранные задачи при разработке и реализации стратегии хозяйствования.
Укажите основные направления рационального использования лекарственных растительных ресурсов. Сделайте необходимые пояснения
экология природоохранный лекарственный растительный
Рациональное использование биологических ресурсов — одна из основ народного благосостояния. Лекарственные растения составляют относительно небольшую по объему, но чрезвычайно важную по своему социальному значению, часть общих биологических ресурсов нашей страны. Потребность в лекарственных растениях очень большая. До 40 % всех лекарственных средств, применяемых в отечественной медицине, — это препараты растительного происхождения. Ресурсы лекарственного растительного сырья в нашей стране, не безграничны. Поэтому все исследования по лекарственным растениям одновременно сопровождаются разработкой научно обоснованных рекомендаций по разумному использованию и максимальной сохранности их естественных зарослей. Являясь органической частью растительного мира, лекарственные растения, охватываются всем комплексом государственных мероприятий, проводимых в нашей стране, по охране природы: Это — создание «Красной книги» по дикорастущим видам флоры СССР и РФ — заповедники и заказники по редким растениям. — За заказниками сохраняются производственные функции, их территории закрепляются, за отдельными заготовительными организациями, которым разрешается сбор лекарственных растений с соблюдением правил, обеспечивающих восстановление их зарослей. Такие заказники успешно функционируют во многих регионах страны. — ресурсоведческие исследования проводятся по единой методике. создание системы рациональной эксплуатации Большое внимание уделяется ресурсоведческому изучению отдельных видов лекарственных растений, учитывая различия — по месту произрастания (лесные, луговые, болотные и др.), — жизненным формам (однолетники, многолетники, кустарнички), — ритму развития, способам размножения и т. д. Сбор лекарственных растений — локальное вмешательство человека в структуру природного комплекса — не проходит бесследно для ландшафта. Его негативное влияние особенно заметно, когда сырьевой фитомассой являются подземные органы, заготавливаемые в количестве многих сотен тонн. В результате такой «хозяйственной» деятельности человека — разрушается почвенный покров, — изменяется гидрологический режим, — на многие годы исчезает первичный ландшафт угодий и т. д. Так было одно время с крестовником плосколистным, у которого выкапывались корневище с корнями для производства алкалоида платифиллина. Знание биологии растения, опасения за его полное уничтожение во флоре Кавказа заставили радикально поставить вопрос о промышленной заготовке в качестве сырья вместо корневищ с корнями надземных частей растения. Из-за меньшего содержания алкалоидов в траве стали заготавливать соответственно больше фитомассы, но это оказалось целесообразно ради сохранения ценнейшего растения.
Сбор, сушка и хранение лекарственных растений
... растения или органы заготовленного растения, которые не являются лекарственным сырьем, отмершие и поврежденные части, камешки, комки земли и пр. Собранное сырье после первичной обработки должно быть быстро высушено. При несвоевременной сушке, оставлении сырья ... при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветки собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Иногда для сбора ...
К числу охранных мероприятий необходимо отнести: — расширение видового состава официнальных лекарственных растений. Чем больше используется видов лекарственных растений, одинаковых или близких по своей лечебной направленности, тем на долю каждого из них падает меньшая заготовительная нагрузка. — сбор сырья в периоды максимального накопления фармакологическиактивных веществ и получения наибольшей сырьевой фитомассы с единицы площади заросли. Эти параметры наиболее существенно влияют на количественный выход основных лекарственных веществ при переработке сырья. — С целью повышения экономического эффекта в ряде случаев целесообразно листовое сырье заменять на всю надземную часть растения. — Большое значение имеют и последующие технологические процессы по переработке лекарственного растительного сырья и получению фитопрепаратов. — Чем совершеннее процессы экстракции (на стадии получения экстрактов и других суммарных препаратов) и способы разделения и очистки (при получении индивидуальных фармакологически активных веществ), тем полноценнее используется исходное сырье. Таким образом, для рационального использования лекарственных растительных богатств в нашей стране применяется научно обоснованная комплексная система охранных мероприятий. Ее реализуют учреждения и предприятия ведомств здравоохранения, медицинской промышленности, кооперативных организаций, лесного хозяйства, привлекающих для сбора дикорастущих лекарственных растений большие контингента населения.