Анализ затрат на производство и реализацию продукции

Для большинства предприятий основной целью деятельности является получение прибыли, которая во многом зависит от цены продукции и затрат на ее производство.

Себестоимость продукции — один из основных экономических показателей, характеризующих производственно-хозяйственную деятельность организации. Он отражает не только все стороны этой деятельности, но и эффективность использования ресурсов, рациональность организации производства, труда, управления. Величина себестоимости продукции влияет на формирование прибыли, фондов и резервов и, соответственно, на налогообложение. Чем больше сумма прибыли, тем больше сумма налога, уплачиваемого организацией в бюджет. Поэтому государство регламентирует состав и уровень расходов, включаемых в себестоимость продукции. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем выше ее конкурентоспособность, ощутимее экономический эффект от продажи продукции.

Затраты, формирующие себестоимость продукции, возрастают или снижаются в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Естественно, чем выше затраты, тем ниже прибыль и наоборот.

Себестоимость продукции служит базой для ценообразования и формирования финансовых результатов. Поэтому систематическое снижение себестоимости продукции — необходимое условие повышения экономической эффективности производства. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты деятельности, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующего субъекта.

Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии. В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Можно отметить, что себестоимость применяется для исчисления национального дохода в масштабах страны, является одним из основных факторов формирования прибыли, является одной из основных частей хозяйственной деятельности и, соответственно, одним из важнейших элементов управления. Себестоимость продукции неразрывно связана почти со всеми показателями хозяйственной деятельности предприятия, и они получают в ней свое отражение. С этой точки зрения этот показатель обобщает качество всей работы предприятия.

Успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам: 1) затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены; 2) информация о себестоимости продукции лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами; 3) знание себестоимости необходимо для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета.

14 стр., 6691 слов

Себестоимость и рентабельность производства продукции

... продукции больше себестоимости, то имеет место расширенное производство. Если в процессе реализации продукция меньше себестоимости, то не обеспечивается даже простое воспроизводство. Цель предпринимательской деятельности - не только получение прибыли, но и ... рентабельности, отражаемых в отчетности предприятия. Данные показатели характеризуют прибыльность продукции. Рентабельность продукции можн

В себестоимости продукции отражаются достижения и недостатки в любой области хозяйственной деятельности предприятия. Важность этого показателя особенно усиливается, в связи с большим объемом производства и непрерывным его ростом, так как при этом снижение одного из элементов затрат себестоимости приводит к росту конкурентоспособности и рентабельности продукции. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что учет затрат — важнейший инструмент управления предприятием.

Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияние на финансовые результаты, а также на величину затрат.

В данной курсовой работе рассматриваются различные виды себестоимости продукции, функции, структура, проведен анализ себестоимости продукции по первичным экономическим элементам, по статьям калькуляции и рассказывается о путях и резервах снижения себестоимости промышленной продукции.

Целью данной курсовой работы является изучение себестоимости как экономической категории, а также практическое использование аналитических процедур с целью: определения резервов снижения себестоимости продукции на предприятии; выявления возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства и сбыта продукции; изучения технического и организационного уровня производства; использования производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей и т. д.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть особенности формирования себестоимости;
  • выявить факторы, влияющие на себестоимость;
  • определить недостатки и трудности управления себестоимостью;

— выявить резервы снижения себестоимости продукции. Решение поставленных в настоящей работе задач способствует выработке наиболее рациональных решений при выборе оптимальных способов снижения себестоимости.

Глава 1. Теоретические аспекты анализа затрат на производство и реализацию продукции

1.1 Планирование себестоимости производства и реализации продукции предприятия

Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на ее производство и сбыт. Себестоимость складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства основных фондов, материалов, топлива и энергии, труда, а также других затрат на производство и реализацию.

18 стр., 8613 слов

Планирование себестоимости продукции и прибыли на предприятии

... важнейших разделов плана экономического и социального развития предприятия.[1] Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ...

В Российском законодательстве себестоимость определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В практике планирования и статистического учета различают: производственную себестоимость, т. е. включающую затраты на производство продукции, и полную себестоимость, включающую производственные и внепроизводственные расходы, т. е. затраты, связанные с реализацией продукции, содержанием сбытовых отделов, проведением научно-исследовательских работ и т. д.

При исследовании структуры себестоимости продукции по элементам и статьям калькуляции используется метод группировок. Важнейшей является группировка затрат по элементам. Она дает возможность судить об объеме расхода сырья, материалов, топлива, энергии и т. д. Группировка затрат по элементам нужна также для исчисления величины чистой продукции.

Группировка по статьям калькуляции позволяет произвести распределение всех расходов предприятия по тому или иному конкретному назначению. Эта группировка имеет большое значение, так как дает возможность выявить затраты на отдельных участках производства и тем самым вклад каждого участка в себестоимость продукции.

Необходимость изучения структуры себестоимости обусловлена тем, что затраты предприятия на производство продукции различны по своей экономической природе и величине, а следовательно, и по удельному весу в полной себестоимости. В связи с многообразием издержек производства их принято группировать по различным признакам в качественно однородные совокупности (рис. 1):

Рис. 1 — Группировка затрат на производство продукции

Смета затрат на производство и реализацию продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) — важнейший показатель работы предприятия. Он выявляется в ходе производственного планирования и используется в финансовом планировании для определения прибыли, рентабельности всего объема реализуемой продукции и отдельных ее видов.

Полная себестоимость продукции, планируемой к выпуску в предстоящем году, определяется в обобщающем документе — смете затрат на производство и реализацию продукции. При годовом планировании хозяйственной деятельности предприятия смета затрат составляется на год с поквартальной разбивкой. Однако это возможно при стабильных и прогнозируемых условиях хозяйствования. Высокие темпы инфляции, индексация минимального размера оплаты труда, рост цен на сырье и топливно-энергетические ресурсы и другие причины крайне затрудняют годовое планирование.

Для определения производственной себестоимости из общей суммы затрат па производство, прежде всего, исключаются затраты, относимые на непроизводственные счета, — стоимость работ по капитальному строительству и капитальному ремонту, которые выполнялись для своего предприятия, транспортные услуги, оказываемые сторонним организациям, непромышленным хозяйствам предприятия, стоимость научно-исследовательских работ, выполняемых для сторонних организаций, и т. п. Далее следует учесть изменение остатков расходов будущих периодов и себестоимости остатков незавершенного производства (в тех отраслях, где в планировании и учете выделяется незавершенное производство): прирост уменьшает себестоимость товарной продукции, уменьшение — увеличивает. Рассчитанная таким способом производственная себестоимость увеличивается на сумму внепроизводственных расходов для определения полной себестоимости товарной продукции, планируемой к выпуску в предстоящем периоде.

Внепроизводственные расходы включают расходы на упаковку изделий на складе, транспортировку продукции, эмиссионные сборы и другие расходы, связанные со сбытом продукции.

Одним из главных факторов, формирующих финансовый результат деятельности организации, является себестоимость реализованной продукции, или себестоимость продаж. В общем случае под себестоимостью понимают всю совокупность издержек организации, понесенных ею в целях производства продукции. Таким образом, следует особо отметить, что в себестоимость включаются только те издержки, которые имеют целевое назначение. В состав себестоимости продаж включается только та часть издержек, понесенных в целях производства продукции, которая непосредственно соотнесена с продукцией, реализованной в соответствующем периоде. Оставшаяся часть издержек переходит в следующий период в составе незавершенного производства, себестоимости готовой продукции на складе и т. п.

В соответствии с тем, что разные виды издержек по-разному относятся непосредственно к производству, различают несколько видов себестоимости:

  • ограниченная себестоимость — себестоимость производства одной дополнительной единицы продукции (в нее включаются только прямые переменные издержки);
  • прямая производственная себестоимость — представляет собой сумму всех прямых затрат на производство;
  • полная производственная себестоимость — наиболее обитая себестоимость, в которую включены все виды затрат.

Первые два вида себестоимости используются для оперативного контроля и принятия оперативных решений, третий вид — для установления цен и принятия управленческих решений при нормальных обстоятельствах.

Себестоимость продаж формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном периоде, так и в предыдущих периодах, а также переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды. При этом допускается включение в себестоимость продаж коммерческих и управленческих расходов полностью в том периоде, к которому они относятся.

Рассмотрим пример:

Таблица 1 — Изменение затрат от объема выпуска продукции

Моменты наблюдения отчета

Объем производства, количество изделий в шт.

Затраты на производство, тыс.руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

100

120

110

130

124

121

136

118

124

120

170

138

70

85

80

90

87

82

93

78

90

84

98

93

Из таблицы видно, что максимальный объем производства за период составляет 170 шт. изделий, минимальный — 100 шт. Соответственно максимальные и минимальные затраты на производство составили 98 тыс.руб. и 70 тыс.руб. Разность в уровнях объема производства составляет 70 шт. (170 — 100), а в уровнях затрат — 28 тыс.руб. (98 — 70).

Ставка переменных расходов на одно изделие составляет 400 руб. (28000 : 70).

Общая величина переменных расходов на минимальный объем производства равен 40 тыс.руб. (100 * 400), а на максимальный объем — 68 тыс.руб. (170 * 400).

Общая величина постоянных затрат определяется как разность между всеми затратами на максимальный (минимальный) объем производства и переменными затратами. Для нашего примера она составляет 30 тыс.руб. (70 — 40 или 98 — 68).

Уравнение затрат для данного примера имеет вид: Z=30+0,4*Х, где Z — общие затраты, Х — объем производства.

Определение и состав расходов предприятия отражено в ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 33н, и практически полностью соответствует определению этого термина в МСФО:

Расходами предприятия признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению предприятия, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходом признаются затраты, не приведшие к образованию оборотного или внеоборотного актива. Также расходом признается списание оборотного актива, не связанное с его производственным потреблением или списание внеоборотного актива по любым причинам. Чтобы считаться расходом, отток активов должен уменьшать капитал. Например, оплату кредиторской задолженности можно принять за отток активов, но будет ли при этом уменьшен капитал? Очевидно, нет, поскольку оба показателя (активы и обязательства) уменьшатся на одну и ту же величину, значит, их разность останется неизменной. Получение сырья означает увеличение обязательств, но капитал при этом не уменьшается, поскольку и обязательства, и активы увеличиваются на одну и ту же величину. Поступление готовой продукции означает равновеликий прирост одних активов и уменьшение других, поэтому капитал вновь остается неизменным. Капитал предприятия будет уменьшен, если оттоку активов не соответствует адекватное (на ту же самую величину) сокращение обязательств или поступление других активов или если обязательства прирастают без адекватного притока активов.

Расходы предприятия в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности предприятия подразделяются на:

  • расходы по обычным видам деятельности
  • операционные расходы;
  • внереализационные расходы;
  • чрезвычайные расходы.

Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, а также чрезвычайные расходы относят к прочим расходам.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами считаются расходы, осуществление которых связано выполнением работ, оказанием услуг, возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.

Расходы по обычным видам деятельности формируют:

  • расходы, связанные с приобретением сырья, материм, товаров и иных материально-производственных запасов;

— расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки работки (доработки) материально производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).

Операционными расходами являются:

  • расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов предприятия;
  • расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
  • расходы, связанные с участием в уставных капиталах других предприятий;
  • расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;
  • проценты, уплачиваемые предприятием за предоставление ему в пользование денежных средств (кредитов, займом);
  • расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

— отчисления в оценочные резервы, создаваемые в создаваемые с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности и пр.

Внереализационными расходами являются:

  • штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
  • возмещение причиненных предприятием убытков;
  • убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
  • суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;
  • курсовые разницы;
  • сумма уценки активов;

— перечисление средств (взносов, выплат и т. д.), связанных благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий и пр.

В составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающее как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т. п.).

В соответствии с требованиями налогового законодательства (п. 2 ст. 252 НК РФ) в целях налогообложения прибыли расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на:

  • расходы, связанные с производством и реализацией;
  • внереализационные расходы.

Согласно п. 2 ст. 253 НК РФ, расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на материальные, оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы.

В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, в частности расходы на «содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества; в виде процентов по долговым обязательствам любого вида; организацию выпуска собственных ценных бумаг, в частности подготовку проспекта эмиссии, а также связанные с обслуживанием приобретенных ценных бумаг; расходы в виде отрицательной курсовой разницы и пр.

Таким образом, расходами признаются только те затраты, которые участвуют в формировании прибыли определенного периода, а оставшаяся часть затрат капитализируется в активах предприятия в виде готовой продукции, незавершенного производства, остатков полуфабрикатов для собственного потребления, незавершенных объектов капитального строительства, нематериальных активов.

1.2 Сущность и содержание затрат на производство и реализацию продукции

Планирование затрат на производство и реализацию продукции важно прежде всего для определения оптимальной ценовой политики предприятия. Необходимым условием при этом является раздельное планирование переменных и постоянных затрат и определение наиболее экономичного размера производственных запасов.

При стабильной экономической ситуации планирование переменных затрат не представляет особого труда и осуществляется двумя взаимодополняющими методами:

  • по эмпирическим нормам расхода на единицу продукции;
  • по фактическим данным за истекший период о себестоимости продукции.

Установление нормы переменных затрат на единицу выпускаемой продукции позволяет определить суммарный объём затрат на объём выпуска. При стабильной стоимости переменных затрат их общая величина может быть определена по формуле:

С=Н*В,

где С — планируемая сумма переменных затрат в денежном выражении;

  • Н — норма затрат на единицу продукции в денежном выражении;
  • В — плановый объём выпуска в натуральном выражении.

Если на момент планирования можно опираться на фактические данные отчётного периода, то планируемая сумма переменных затрат может быть рассчитана следующим образом:

С=Сф*Впл/Вф,

где Сф — фактическая сумма переменных затрат в отчётном периоде;

  • Впл — плановый объём выпуска в натуральном выражении;
  • Вф — фактический объём выпуска в отчётном периоде в натуральном выражении.

Если в отчётном периоде соблюдались нормы расхода на единицу продукции, то плановая величина переменных затрат, рассчитанная по первому методу, будет идентична плановой величине переменных затрат, рассчитанных вторым методом. Положительная разница между плановой величиной переменных затрат, рассчитанных на базе отчетных данных, и плановой величиной затрат, рассчитанных на основе норм расхода, свидетельствует о перерасходе в отчётном периоде. Отрицательная разница говорит об экономии и соответственно сигнализирует руководству предприятия о возможности пересмотра норм расхода.

Если при планировании переменных затрат предприятие должно иметь представление о будущем выпуске продукции, то при фактическом производстве какая-либо корректировка производственной программы не скажется при прочих равных условиях на росте или снижении переменной составляющей себестоимости, поскольку изменения не затрагивают установленных норм расходов.

В нестабильной экономической ситуации планирование затрат затруднено. В этих условиях на первый план выходит текущая оценка стоимости переменных затрат и корректировка цены реализации в зависимости от уровня инфляции. При этом возможны противоречия между инфляционно меняющимися ценами и другими ценообразующими факторами. Например, состояние платежеспособного спроса потребителей или ужесточившаяся конкуренция не позволят производителю увеличить цену реализации пропорционально росту издержек.

Постоянные расходы существенно не меняются при уменьшении или увеличении объёма выпуска продукции, изменяется лишь их относительная величина на единицу произведенной продукции.

При планировании постоянных затрат решающее значение имеет их взаимосвязь с объёмом выпуска.

Значительное изменение в объеме выпуска могут вызвать и большие изменения в себестоимости продукции. Иными словами, уровень производственной активности является важнейшим фактором, влияющим на себестоимость единицы продукции. Даже при неизменности постоянных затрат в зависимости от объёма выпуска предприятие может получить совершенно разный финансовый результат.

Итак, при планировании постоянных затрат предприятие должно решать следующие задачи:

1.Определение необходимого объёма выпуска и реализации продукции, при котором достигается окупаемость постоянных и переменных затрат.

2.Расчёт необходимой величины постоянных затрат и сопоставление их с реальными производственными возможностями.

Существуют также и «прочие» затраты на производство. Прежде всего сюда включаются налоги, сборы, а также отчисления в специальные внебюджетные фонды, к которым относятся в соответствии с законодательством государственная пошлина, земельный налог, транспортный налог и др.

Для определения минимального объёма выпуска продукции, ниже которого производство продукции становится нерентабельным, используют показатель порога рентабельности, который определяется по следующей формуле:

В отечественной практике все затраты на производство и реализацию продукции по их экономическому содержанию планируются по элементам затрат. Группировка затрат по элементам имеет огромное значение в финансовом планировании, определении взаимоотношений с бюджетом. В рамках внутрифирменного планирования она необходима для целей финансового управления. С получением выручки восстанавливаются производственные запасы в форме текущих активов для обеспечения непрерывного процесса производства. Планирование затрат по элементам осуществляется с помощью сметы затрат на производство.

С планированием затрат по товарному выпуску связано планирование затрат на реализованную продукцию. Плановая величина затрат на реализованную продукцию определяется по формуле:

Зр = Онп + Стп — Окп,

где Зр — затраты на реализованную продукцию по полной плановой себестоимости;

  • Стп — плановая полная себестоимость товарного выпуска;
  • Онп — остатки готовой нереализованной продукции по фактической производственной себестоимости на начало планового периода;
  • Окп — остатки готовой нереализованной продукции по плановой производственной себестоимости на коней планового периода.

Плановый период должен совпадать с отчётным (год, квартал), что позволяет предприятию прогнозировать предстоящие налоговые выплаты и соответственно обеспечивать предстоящие обязательные платежи необходимыми денежными ресурсами. Состав остатков готовой продукции зависит от метода учёта выручки от реализации продукции на предприятии. Если моментом реализации считается фактическая отгрузка продукции и выписка платёжных документов, то остатки нереализованной продукции на начало планового периода совпадает с фактическими складскими запасами готовой продукции. Оценка остатков на начало планового периода осуществляется по фактической производственной себестоимости отчётного периода.

В составе остатков продукции на конец планового периода учитывается только плановая величина остатков готовой продукции по плановой производственной себестоимости. При этом исходят из однодневного выпуска продукции по производственной себестоимости и нормы запаса в днях. Норма запаса в днях ориентировочно может быть рассчитана на каждом предприятии исходя из сроков комплектации готовой продукции, её накопления для формирования отгрузки по имеющимся заказам, а также из динамики отчётных данных о ежедневных остатках готовой продукции.

Глава 2. Анализ затрат на производство и реализацию продукции на примере ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии»

2.1 Краткая характеристика ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии»

себестоимость продукция затрата предприятие

Открытое акционерное общество «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» является самостоятельным хозяйствующим субъектом. ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» создано на основании решения общего собрания учредителей 22 апреля 1998 года. Место нахождения общества является основное место его деятельности: Российская Федерация, Чувашская Республика, город Чебоксары, проезд Соляное, дом 7. Сокращенное наименование общества: ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии». Срок деятельности Общества не ограничен. Деятельность Общества прекращается по решению общего собрания участников Общества, либо по основаниям, предусмотренным действующим Российским законодательством.

ОАО “Букет Чувашии” является одним из самых высокомеханизированных предприятий пищевой промышленности в Чувашской Республике. Начиная с 1990 года была проведена огромная работа по реорганизации предприятия, смене устаревшего оборудования на более современное. Так, в 1997 г. была введена новая линия по розливу пива мощностью 40 000 бутылок в час, а в 2001 году новый варочный порядок немецкой фирмы «Штайнеккер». В настоящее время заключен контракт с фирмой «Альфа Лаваль Поток» на поставку системы поточной мойки для бродильно-лагерного цеха.

“Букет Чувашии” — крупнейший пивзавод региона. Он разливает более 70% потребляемого в Чувашии пива. Продукция пользуется устойчивым спросом и в соседних регионах.

Ремонтные работы на предприятии осуществляются силами ремонтно-механического и ремонтно-строительного цехов.

Налажена система доставки покупателю продукции собственными силами, так как у акционерного общества есть собственный транспортный цех.

Предприятие реализует в розницу часть своей продукции через собственные торговые предприятия.

При предприятии имеется мебельный участок, швейная мастерская, которая шьёт рабочую одежду для персонала, подсобное хозяйство (огород, теплица и овощехранилище).

Для рабочих на территории завода функционирует столовая, а также оздоровительный комплекс.

Организационная структура ОАО ЧПФ «Букет Чувашии» включает в себя следующие функциональные блоки:

1) производственный, включающий в себя цеха основного производства (варочный цех, бродильно-лагерный, цех бутылочного розлива пива, цех кегового розлива пива, цех розлива в ПЭТ-бутылки, цех розлива минеральной воды и безалкогольных напитков), руководство блоком входит в компетенцию главного технолога;

2) технические службы, включающий в себя цеха и службы, обслуживающие производство (котельный цех, компрессорный цех, служба главного энергетика, служба главного механика, ремонтно-строительный цех), а так же отдел капитального строительства, во главе данного подразделения стоит главный инженер;

3) маркетинговый — осуществляет деятельность в области маркетинга и сбыта продукции, на основе изучения рынка и маркетингового анализа формирует перспективную ассортиментную политику, развивает торгово-коммерческую деятельность; возглавляет блоком заместитель генерального директора по коммерческим вопросам; к компетенции начальника отдела по торговле относится руководство всеми принадлежащими ОАО ЧПФ «Букет Чувашии» магазинами и барами; кроме того, в данный блок входят цеха вспомогательного производства (швейный, мебельный участки);

4) финансовый — включает в себя финансово-экономические службы, ведущие управление финансами, оперативный бухгалтерский учет и отчетность общества, возглавляет заместитель генерального директора по финансам;

5) юридический — включает в себя отдел кадров и юридический отдел, возглавляет заместитель директора по правовым вопросам.

В настоящее время на предприятии всего работает около 560 человек.

В состав бухгалтерии входят: главный бухгалтер, два заместителя главного бухгалтера, один кассир и 9 бухгалтеров. Рабочее место каждого специалиста бухгалтерии оснащено компьютером, помимо этого в бухгалтерии имеется три принтера, один факс, копировальный аппарат, все это способствует повышению эффективности труда и минимизацию затрат при осуществлении своих обязанностей.

Для создания более полной картины об изучаемом экономическом субъекте рассмотрим его основные экономические показатели деятельности.

Целью деятельности Общества является получение прибыли. Основные виды деятельности:

  • производство пива, безалкогольных напитков, минеральной воды, товарного солода;
  • торгово-коммерческая деятельность;
  • оказание транспортных, экспедиционных услуг по перевозке и организации хранения грузов;
  • производство и реализация товаров народного потребления;
  • розничная торговля и организация общественного питания и т.д.

Величина уставного капитала общества составляет 3 020 тыс. руб. Он разделен на 120 088 обыкновенных акций номинальной стоимостью 25 рублей.

В настоящее время контрольный пакет акций сосредоточен в руках ОАО «ЦИФ» г. Ижевск, доля которого составляет около 60%. Остальной пакет акций распределен между несколькими владельцами, такими как АО «Парсек-Инвест» г. Чебоксары, Мешков Олег Вадимович и т.д.

Основными обслуживающими банками в настоящее время являются: Чувашское ОСБ №8613 Волго-Вятского банка СБ РФ г. Чебоксары, Чувашский филиал «Внешторгбанка» (ОАО) в г. Чебоксары, КБ «Мегаполис».

Аудиторами предприятия являются ООО «Аудит-Консалтинг» г. Чебоксары, ЗАО «Ижевская аудиторская коллегия», г. Ижевск.

Высшим органом общества является общее собрание участников. К исключительной компетенции общего собрания относятся:

  • определение основных направлений деятельности общества, а также принятие решений об участии в ассоциациях, объединениях, коммерческих организациях;
  • изменение устава общества, в том числе изменение размера уставного капитала;
  • внесение изменений в учредительный договор;
  • образование исполнительных органов общества;
  • избрание и досрочное прекращение полномочий ревизора общества;
  • утверждение годового отчета и годового баланса общества;
  • утверждение решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества;
  • утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества;
  • назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера его услуг;

— принятие решения о реорганизации и ликвидации общества. Для осуществления общего руководства деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных уставом к исключительной компетенции общего собрания участников общества, избирается наблюдательный совет общества. К исключительной компетенции наблюдательного совета относятся следующие вопросы:

  • созыв годового общего собрания участников;
  • утверждение повестки дня общего собрания участников;
  • определение даты составления списка участников, имеющих право на

участие в общем собрании и решение вопросов, связанных с подготовкой и проведением общего собрания участников.

Общество имеет расчетный, валютный и другие счета в банковских учреждениях, крупную печать со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), эмблему, штампы, бланки и другие реквизиты. Общество для достижения целей своей деятельности вправе от своего имени совершать сделки, приобретать имущественные и личные неимущественные права и исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком, а также выступать в ином качестве в суде, арбитраже, третейском суде.

Для достижения целей своей деятельности ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» может приобретать права, принимать обязанности и осуществлять любые действия, которые не будут противоречить действующему законодательству и уставу общества. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется Федеральным Законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Общество имеет право пользоваться кредитом в рублях, в иностранной валюте, несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную деятельность, а также социальное развитие коллектива. Реализация продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляются по ценам и тарифам, устанавливаемым обществом самостоятельно. Перед предприятием стоят задачи в осуществлении внешнеэкономической деятельности в соответствии с утвержденным планом экспортно-импортных операций, заключенных контрактов и договоров, оказание и получение услуг внешнеторгового характера с целью:

  • получения выручки в иностранной валюте;
  • закупок импортных комплектующих, прогрессивного оборудования и передовых технологий для повышения качества и конкурентоспособности товаров ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии»;
  • повышения диверсификации производства ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» — привлечения иностранных инвестиций;

— формирование деловой рыночной культуры, интеграция в мировую экономику. Для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества, собрание участников избрали ревизионную комиссию из числа учредителей общества или лиц, предложенных учредителями, сроком на 1 год. Ревизионная комиссия из З человек. Членами ревизионной комиссий не могут быть лица, занимающие должность в органах управления общества. Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности общества осуществляется по итогам деятельности общества за год, а также во всякое время по инициативе ревизионной комиссии общества, решению общего собрания учредителей, совета директоров (наблюдательного совета) общества или по требованию учредителей. Ревизионная комиссия организует свою работу в соответствии с Уставом общества.

Ежемесячно главный бухгалтер составляет «Отчет о финансовых результатах». Ежеквартально и в конце отчетного года составляются следующие бухгалтерские документы:

  • «Сведения по налогам и сборам и внебюджетных отчислений»;
  • «Бухгалтерский баланс»;
  • «Отчет о прибылях и убытках» и т.д.

Основные принципы деятельности ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии»:

1. система управления качеством продукции является основой всеобщего управления предприятием;

2. четкое распределение ответственности и полномочий персонала; 3. контроль качества продукции на каждой технологической операции с помощью современных средств измерения и учета;

4. использование натуральных ингредиентов;

5. использование принципа партнерства и доверия в отношениях с поставщиками. Установленное на заводе оборудование ведущих мировых фирм позволяет производить ежегодно до миллиона гектолитров пива самого высокого качества. В производстве используются только натуральное экологически чистое сырье и специально подготовленная вода. Оформление продукции отвечает уровню мировых стандартов (трехпозиционная этикетка, кроненпробка).

Предприятие имеет линии по выпуску продукции в кегах, емкостью 20, 30, 50 литров, в бутылках, емкостью 0,5 литров. В процессе производства пивоваренной продукции образуется вторичные сырьевые ресурсы (ВСР) и отходы. Большинство БСР можно считать полностью используемыми. Все ВСР используют на пищевые, кормовые или технические (медицинские) цели. К частично используемым отходам относятся диоксид углерода и пивная дробина, являющаяся основным многотоннажным отходом.

2.2 Анализ результатов деятельности ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» за 2011-2012 гг.

Анализ результатов деятельности предприятия была произведена на основе нижестоящей таблицы.

Таблица 2 — Анализ результатов деятельности ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» за 2011-2012 гг. (тыс. руб.)

Наименование

показателя

на 30 июня 2011 г.

на 30 июня 2012 г.

Отклонение (+; -)

Темп изменений, %

Выручка от продажи товаров, продукции, оказания услуг (за минусом НДС, акцизов и т.п.)

191 689

232 990

41 301

121,5

Себестоимость проданных товаров, продукции, услуг

122 386

162 618

40 232

132,8

Наименование показателя

на 30 июня 2011 г.

на 30 июня 2012 г.

Отклонение (+; -)

Темп изменений, %

А

1

2

3

4

Валовая прибыль

69 303

70 372

1 069

101,5

Коммерческие расходы

19 546

26 757

7 211

136,9

Управленческие расходы

12 539

14 288

1 749

113,9

Прибыль (убыток) от продаж

37 218

29 327

-7891

78,8

Прибыль (убыток) до н/о

21 402

13 235

-8167

61,8

Текущий налог на прибыль

5 415

2 402

95 746

44,3

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода)

15 987

7 128

-8 859

44,5

Численность работающих, чел.

987

999

+12

101,2

Производительность труда, тыс.руб./чел

194,2

233,2

+39,0.

120,1

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.

162 548

163 271

+723

100,4

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

251 185

211 127

-40058

84,1

Фондоотдача, руб.

6,9

8,2

+3,0

157,7

Фондовооруженность, тыс. руб./чел.

14,1

13,8

-0,3

97,9

Фондорентабельность, %

2,4

5,4

+3,0

в 2,25 р.

Оборачиваемость оборотных средств: — в числе оборотов — в днях оборота

5,4; 67,6

7,7; 47,4

+2,3; -20,2

142,6 ; 70,1

Рентабельность оборотного капитала, %

2,5

5,1

+2,6

в 2р.

Выручка от продажи товаров, продукции, оказания услуг ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» на 30 июня 2012 года составила 232990 тыс. руб., что на 21,5 % больше, чем на 30 июня 2011 года.

Себестоимость проданных товаров, продукции, услуг на 30 июня 2012 года составила 162618 тыс. руб., а на 30 июня 2011 года 122386 тыс. руб. Увеличение составило 32,8 %. На основании рассмотренных данных, можно сделать вывод о том, что чистая прибыль ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» на 30 июня 2012 года по сравнению с предыдущим аналогичным периодом уменьшилась на 55,5 % и составила 7128 тыс.руб.

Основные фонды это часть производственных фондов, которая вещественно воплощена в средствах труда, сохраняет в течение длительного времени свою натуральную форму, переносит по частям стоимость на продукцию и возмещается только после проведения нескольких 0воначальной стоимостью в пределах лимита 10 000 рублей за единицу отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов и списываются по мере ввода их в эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации организуется надлежащий контроль за их движением в аналитических регистрах бухгалтерского учета. Амортизационная премия не начисляется.

Начисление амортизации производится линейным способом. Затраты на проведение ремонта производственных основных средств списываются по мере производства ремонта.

Амортизационные отчисления отражаются в учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете (с использованием счета 05 «Амортизация нематериальных активов»).

Процесс приобретения и заготовления материалов осуществляется с применением счетов 10 «Материалы». 16.1 «Отклонение в стоимости материалов». При отпуске материальных ценностей в производство их оценка производится по средней себестоимости.

Товары отражаются в учете по фактической стоимости приобретения. Затраты по заготовке и доставке товаров до складов, выделенные поставщиком товаров в той же накладной увеличивают стоимость приобретенных товаров. Расходы же по доставке товаров собственным транспортом до момента их передачи в продажу, включаются в состав расходов на продажу.

2.3 Анализ состояния и динамики изменения затрат на производство и реализацию продукции

В рамках осуществления деятельности в области общественного питания, розничной торговли оценка приобретенных товаров осуществляется по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).

При выбытии товары оцениваются по средней себестоимости. Готовая продукция в ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» оценивается по планово-нормативной производственной себестоимости.

Полуфабрикаты оцениваются по фактической производственной себестоимости. Учет затрат на производство ведется с подразделением на прямые, собираемые по дебету счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства», и косвенные, отражаемы по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы». В конце отчетного периода косвенные расходы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в результате распределения: дебет 20 и 23 — кредит счетов 25 пропорционально заработной плате основного производственного персонала по видам номенклатуры в пределах подразделения.

Управленческие расходы, собираемые по счету 26 «Общехозяйственные расходы» в конце отчетного периода списываются на счет 90.8 «Управленческие расходы» пропорционально выручке нетто (без учета НДС — счет 90.3. Акцизов — счет 90.4, Экспортных пошлин — счет 90.5).

Выручка, при определении базы распределения, учитывается без учета выручки по товарам. Расходы на продажу — счет 44 состоит из субсчетов: 44.1- Издержки обращения. Расходы по этому счету списываются на счет 90.7-«Расходы на продажу» пропорционально товарной выручке. 44.2 — Коммерческие расходы. В конце отчетного периода списываются на счет 90.7 «Расходы на продажу» пропорционально выручке нетто (без учета НДС — счет 90.3. Акцизов — счет 90.4, Экспортных пошлин — счет 90.5).

Выручка, при определении базы распределения, учитывается без учета выручки по товарам.

Незавершенное производство оценивается по прямым статьям затрат, т.е. без учета косвенных расходов, отражаемых по счету 25 «Общепроизводственные расходы».

Таблица 3 — Анализ прибылей и убытков ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» за 2011 — 2012 гг.

Наименование

2012 г.

2011 г.

Отклонение (+ ,- )

Темп роста, %

тыс. руб.

тыс. руб.

Пиво

182 750

200 939

— 18 189

90,9

Солод

2 676

5 091

— 2 415

52,6

Прочие услуги

1 128

4 280

— 3 152

26,3

Безалкогольные напитки, квас, минеральная вода, питьевая вода

94 974

43 556

+ 51 418

218,1

Продажа товара

6 978

367

+ 6 611

1 901,3

Швейные изделия

5

2

+ 3

250

Итого

288 511

254 235

+ 34 276

113,4

Таблица 4 — Анализ продаж по видам производимой продукции, оказываемых услуг ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» за 2011-2012 гг.

Виды продукции

Ед. изм.

2012 г.

2011 г.

Темп роста, %

Основные виды деятельности

Пиво

тыс. руб.

1 441 535

1 215 922

118,6

Виды продукции

Ед. изм.

2012 г.

2011 г.

Темп роста, %

Б/а напитки, вода

тыс. руб.

36 601

20 396

179,5

Квас брожения

тыс. руб.

324 021

127 063

255,0

Солод ржаной

тыс. руб.

36 210

31 353

115,5

Итого

тыс. руб.

1 838 367

1 394 734

131,8

Не основные виды деятельности

Прочий товар

тыс. руб.

102 094

53 171

192,0

Виды продукции

Ед. изм.

2012 г.

2011 г.

Темп роста, %

Прочие услуги

тыс. руб.

8 782

10 434

84,2

Швейные изделия

тыс. руб.

147,919

238

62,2

Итого

тыс. руб.

111 023

63 843

173,9

Таблица 5 — Анализ продаж по видам производимой продукции, оказываемых услуг ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» за 2011-2012 гг.

Виды продукции

Ед. изм.

2012 г.

2011 г.

Основные виды деятельности

Пиво

тыс. руб.

1 653 026

1 441 535

Б/а напитки, вода

тыс. руб.

45 222

36 601

Квас

тыс. руб.

265 007

324 021

Солод

тыс. руб.

50 446

36 210

Итого

тыс. руб.

2 013 701

1 838 367

Не основные виды деятельности

Прочий товар

тыс. руб.

185 865

102 094

Прочие услуги

тыс. руб.

9 673

8 782

Швейные изделия

тыс. руб.

0

148

Итого

тыс. руб.

195 538

111 023

Таблица 6 — Анализ выручки от продажи продукции, товаров, оказания услуг ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» за 2011 — 2012 гг. (тыс. руб)

Наименование

2012 год

2011 год

Пиво

897 900

802 321

Квас

224 539

274 599

Солод

44 536

30 686

Безалкогольные напитки, минеральная вода, питьевая вода

38 314

31 017

Прочие товары (работы, услуги)

163 964

94 100

Наименование

2011

2010

Итого

1 369 253

1 232 723

Таблица 7 — Анализ состава расходов по обычным видам деятельности ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» за 2012 год

Наименование

Себестоимость

Коммерческие расходы

Управленческие расходы

Пиво

535 136

129 632

59 837

Квас

128 814

31 009

10 799

Солод

28 413

6 495

3 178

Безалкогольные напитки, минеральная вода, питьевая вода

38 710

5 232

2 367

Прочие товары

158 693

24 943

11 302

Итого

889 766

197 311

87 483

Таблица 8 — Анализ расходов ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» за 2011 год

Наименование

Себестоимость мость

Коммерческие расходы

Управленческие расходы

Пиво

433 693

126 864

49 277

Квас

135 112

33 963

10 366

Солод

19 386

6 011

2 446

Безалкогольные напитки, минеральная вода, питьевая вода

24 935

4 523

1 733

Прочие товары (работы, услуги)

83 019

1 926

762

Итого

696 145

183 679

64 584

Таблица 9 — Анализ состава коммерческих расходов ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» за 2011 — 2012 гг.

Наименование

2012 год

2011 год

Отклонение (+, -)

Амортизация

12 252

12 905

— 653

Возмещения и вознаграждения

21 653

38 126

— 16 473

Заработная плата

25 372

22 366

+ 3006

Материалы

31 171

19 081

+ 12 090

8 614

5 700

+2914

Командировочные

3 480

3 750

— 270

Рекламные расходы

16 414

15 131

+1283

Ремонт ОС и оборудования

6 347

6 019

+ 328

Транспортные расходы

43 971

38 737

+ 5234

Услуги

21 432

16 633

+4799

Прочее

6 605

5 231

+1374

Итого

197 311

183 679

+13 632

Таблица 10 — Анализ состава управленческих расходов ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» за 2011 — 2012 гг.

Наименование

2012 год

2011 год

Отклонение (+, -)

Амортизация

3 106

2 094

+ 1012

Зарплата с начислениями

43 098

35 998

+ 7100

Материалы

7 247

2 461

+ 4786

Ремонт зданий, коммуникаций

13 356

9 302

+ 4054

Транспортное обслуживание

3 670

3 184

+486

Услуги

7 376

5 342

+ 2034

Прочее

9 630

6 203

+ 3427

Итого

87 483

64 584

+ 22 899

Расходы будущих периодов в ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» списываются равномерно в течение периода, к которому они относятся. Затраты по полученным займам и кредитам должны признаваться расходами того периода, в котором они произведены (далее — текущие расходы), за исключением той их части, которая подлежит включению в стоимость инвестиционного актива. Резерв предстоящих расходов на выплату отпусков работникам с 2011 года не создается.

Глава 3. Мероприятия по сокращению затрат на производство и реализацию продукции

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) — условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.