Деревянные перекрытия

В первую очередь конечно же стоит различать типы деревянных перекрытий по конструкции и применению.

Они бывают разной формы и размеров в зависимости от особенностей строящегося дома и места расположения.

Перекрытия первого этажа — цокольные, они располагаются в пространстве между чистовым полом и подпольным пространством, их основная задача — обеспечение основы для чистового пола, защита от холодного воздуха идущего с низу.

Второй тип — это перекрытия располагаемые между этажами — меж этажные, которые так же служат основой для пола верхнего этажа и потолком нижнего этажа. Снабжаются перекрытия данного типа дополнительными звукоизоляционными материалами.

Мансардные перекрытия — верхняя часть второго этажа — дополняются необходимыми тепло и гидроизоляционными материалами.

Конструкция деревянного перекрытия очень часто имеет в своем составе следующие элементы

Основная балка (несущая)

Заполнитель меж балочного

Сам пол

Отделочный потолочный слой

Накат

Перекрытия входят в систему горизонтальных связей конструкции дома, распределяя нагрузки между стенами здания. К достоинствам деревянных перекрытий относят легкость, возможность придания конструкции надлежащих теплотехнических и акустических свойств, возможность производства работ при любой температуре окружающего воздуха. Эксплуатационные условия в различных помещениях дома могут быть различные, что накладывает отпечаток на конструкцию перекрытий. В зависимости от конструктивного исполнения дома перекрытия могут быть чердачные и междуэтажные. Междуэтажные перекрытия разделяют помещения смежных этажей (как правило, температура воздуха в них приблизительно одинакова).

Поэтому обычно нет необходимости утеплять такие перекрытия, а выполняют только шумовую изоляцию. Исключение составляет перекрытие цокольного этажа, в котором кроме тепловой следует применять и гидроизоляцию. Чердачные перекрытия, отделяющие теплые помещения от холодного чердака, должны иметь хорошую тепло- и звукоизоляцию. Перекрытия в ванных комнатах, санузлах, душевых, кроме всего прочего, должны быть еще водонепроницаемыми. Состоят перекрытия из двух частей: несущей конструкции и ограждающего заполнения. Основными несущими конструкциями деревянного перекрытия являются балки. Они воспринимают нагрузку собственного веса, заполнения, а также эксплуатационные нагрузки, передавая их на прогоны или столбы.

17 стр., 8092 слов

Строительство многоэтажного жилого дома в городе Архангельск

... жилой дом, представляет собой односекционное 9-ти этажное здание с техподпольем и техническим этажом. ... Конструкция наружных стен и система остекления здания выполнены с учетом обеспечения оптимальной температуры воздуха ... стен из кирпича и железобетонных перекрытий, образующих вертикальные и горизонтальные ... предпосылками (сокращение объема земляных работ). Часть техподполья здания выделена для ...

2.Монтаж деревянного перекрытия

Деревянные перекрытия являются самым распространенным способом при возведении домов по каркасной технологии, а также строительстве домов из бруса и оцилиндрованного бревна. Обусловлено это доступностью материалов и простотой монтажа. Использовать перекрытия из дерева можно и в небольших кирпичных домах. Преимуществами такого перекрытия является быстрый монтаж даже в сложных местах, небольшая стоимость и отсутствие необходимости в тяжелой строительной технике. Перекрытия выполняют несущие и ограждающие функции: принимают и передают нагрузки на стены, а также отделяют помещения по высоте друг от друга. Требования, предъявляемые к конструкциям, включают в себя огнестойкость, тепло- и звукоизолирующие свойства, жесткость и прочность.

Несущими элементами балочных перекрытий являются деревянные балки прямоугольного сечения высотой 140-240 мм и толщиной 50-160 мм, уложенные через 0,6; 0,8; 1 м. Сечение деревянных балок перекрытий зависит от нагрузки, подшивки (наката) с засыпкой, и дощатого пола, настеленного по лагам как непосредственно по лагам. Использование лиственных пород дерева в качестве балок перекрытия не допустимо, так как они плохо работают на изгиб. Поэтому в качестве материала для изготовления деревянных балок перекрытия применяют хвойные породы древесины, очищенные от коры и антисептированные в обязательном порядке. Чаще всего концы балок заводятся в специально оставляемые для этой цели гнезда в кирпичных стенах непосредственно в процессе кладки (рис. 2 а. или рис. 2 б.), либо врубаются в верхний венец бревенчатых, брусчатых и каркасно-щитовых стен.

Длина опорных концов балки должна быть не менее 15 см. Укладку балок ведет «маячковым» способом — вначале устанавливают крайние балки, а затем промежуточные. Правильность положения крайних балок проверяют уровнем или ватерпасом, а промежуточных — рейкой и шаблоном. Балки выравнивают, подкладывая под их концы просмоленные обрезки досок разной толщины. Подкладывать щепки или подтесывать концы балок не рекомендуется.

Деревянные балки перекрытий укладывают как правило, по короткому сечению пролета по возможности параллельно друг другу и с одинаковым расстоянием между ними. Концы балок, опирающиеся на наружные стены, срезают наискось под углом 60 град., антисептируют, обжигают или обертывают двумя слоями толя или рубероида. При заделке деревянных балок в гнезда кирпичных стен мы рекомендуем концы балок обработать битумом и просушить, чтобы снизить вероятность гниения от увлажнения. Торцы балок обязательно оставляют открытыми. Пространственные ниши при заделке деревянных балок перекрытий заполняют вокруг балки эффективным утеплителем (минеральная вата, пенопласт).

При толщине кирпичных стен до 2-х кирпичей зазоры между концами балок и кирпичной стенкой заливают цементным раствором. Можно также как вариант утеплить концы балок деревянными коробами, предварительно просмолив их. В толстых стенах (2,5 кирпича и более) концы балок не прикрывают, оставляя вентиляционные продушины. Это предохраняет концы балок от конденсации влаги. При опирании балок на внутренние стены под их концы подкладывают два слоя толя или рубероида.

3 стр., 1219 слов

Перекрытия по деревянным балкам

... и каркасно-щитовых стен. перекрытие деревянный балка накат Рис. 2. а. Заделка деревянных балок перекрытия в наружную стену: 1 - стена, 2 - подкладка, 3 - заделываемый конец балки. Рис. 2. б. Заделка деревянной балки перекрытия ... срубу. Для усиления несущей способности перекрытия может быть использована перекрестная схема установки силовых балок. При применении такой схемы перекрытие опирается на ...

Каждую третью балку, заделываемую в наружную стену, закрепляют анкером. Анкеры крепят к балкам с боков или снизу и заделывают в кирпичную кладку.

При отсутствие бруса подходящего сечения можно использовать сколоченные и поставленные на ребро доски, при этом общее поперечное сечение, по сравнению с целой балкой, не должно уменьшиться.

Кроме того, вместо брусчатых балок можно использовать бревна соответствующего диаметра, обтесанные с трех сторон, что более экономично (круглый лес значительно дешевле пиломатериалов), но в этом случае бревна должны быть выдержаны в сухом помещении не менее одного года, подобно бревенчатому срубу.

Для усиления несущей способности перекрытия может быть использована перекрестная схема установки силовых балок. При применении такой схемы перекрытие опирается на все стены здания по контуру. Узлы пересечений балок стягивают хомутами или проволочными скрутками. Перекрестная схема перекрытий применяется крайне редко, так как гораздо проще уменьшить шаг несущих балок и сделать обыкновенное перекрытие, но на изготовление перекрестного перекрытия расходуется меньшее количество пиломатериалов, чем на традиционное, при одинаковой несущей способности перекрытий.

Конструктивные различия перекрытий наблюдается при их утеплении (рис 1.).

Междуэтажное перекрытие не утепляют, чердачное (с холодным чердаком) — утепляют с устройством нижнего пароизоляционного слоя, а надподвальное — утепляют с устройством верхнего пароизоляционного слоя.

Накат

Следующим этапом в сооружении перекрытий является настил наката. Для его крепления к балкам прибивают черепные бруски сечением 5 х 5 см, непосредственно на которые и укладывают доски наката.

Пластины наката плотно подгоняют друг к другу, убирая все щели между отдельными досками. Стремитесь к тому чтобы нижняя поверхность наката была в одной плоскости с балками перекрытия. Для этого необходимо в досках наката выбрать четверть (фальц).

Для сооружения наката не обязательно использовать полноценные доски, их вполне можно заменить горбылем. Подшивку из досок толщиной 20-25 мм крепят гвоздями, забиваемыми под углом. Как мы уже отмечали вместо досок для наката можно использовать фибролитовые, гипсошлаковые и другие легкобетонные плиты, что повышает огнеустойчивость перекрытий. Уложенный накат покрывают слоем толя или рубероида и засыпают или закладывают утеплитель: как и в стенах, здесь можно использовать минеральную вату, опилки, шлак. При утеплении перекрытий сыпучие утеплители не утрамбовывают, а их засыпку осуществляют на ? высоты балок. Вид утеплителя и его толщину определяют от расчетной наружной температуры воздуха

3.Классификация перекрытий.

Межэтажные — отделяют друг от друга жилые этажи. Главное требование — хороший уровень звукоизоляции. В помещениях с повышенной влажностью в конструкцию перекрытий включается слой гидроизоляции.

Чердачные — отделяют чердак от жилого этажа. Основное требование — теплозащита. Теплоизоляционный материал, входящий в состав чердачного перекрытия, должен быть защищен слоем пароизоляции от излишнего увлажнения и конденсата.

Цокольные и подвальные перекрытия отделяют жилой этаж от подвального помещения. Требования — достаточный уровень теплозащиты.

7 стр., 3068 слов

Перекрытия гражданских зданий

... балочные перекрытия, где несущий элемент - балки, на которые укладывают плиты, настилы, накаты и другие элементы перекрытия, и плитные перекрытия, состоящие из несущих плит или настилов, опирающихся на вертикальные несущие опоры здания или на ригеля, ...

Балочные деревянные перекрытия укладывают с интервалом в 0.6 — 1 м на несущие стены. Следует учитывать, что ширина балки должна быть не менее 1/3, а высота не менее 1/16 ширины расчетного пролета. Наиболее прочными являются балки с сечением 40*40 и 50*50. По ним укладывается накат, состоящий из отдельных досок или щитов. Часто поверх наката насыпают песок для улучшения звукоизоляционных характеристик и слой утеплителя. После этого в 1 или 2 слоя кладется настил из досок.

Наиболее уязвимым местом деревянного перекрытия считаются концы балок, которые заделывают в наружные стены. В результате контакта с холодными стенками гнезд, балки в этих местах подвергаются воздействию конденсата и постепенно разрушаются. Чтобы предотвратить процесс гниения древесины, применяются специальные биозащитные составы или рубероид. Дерево также необходимо обработать антипиренами и антисептиками, немного отвлекемся , если хотите заказать строительные работы в Истре, то обращайтесь к нам!

В некоторых случаях для улучшения эксплуатационных характеристик, делают бетонный связывающий и усиливающий пояс, на который и укладывают перекрытие. Специалисты советуют не доводить края балок на несколько сантиметров до уличного края, а гнезда заполнять монтажной пеной или пенопластом. Первую балку укладывают с отступом в 10 см от стены. В местах, где балки крепятся друг к другу, используют специальные металлические крепления. Вдоль между собой балки прикрепляют болтами или шпильками с резьбой.

4.Требования к деревянным перекрытиям

Деревянные перекрытия должны обладать достаточным запасом прочности для того чтобы выдерживать нагрузки от веса людей, мебели и оборудования, находящегося в помещении. В зависимости от назначения помещения, величина полезной нагрузки колеблется от 105 до 250 кг/кв.м. Для улучшения звукоизоляционных характеристик необходимо в местах стыковок тщательно закрывать щели. Перекрытия, разделяющие помещения с разным температурным режимом необходимо дополнительно утеплять. При установке перекрытий над подвальными помещениями, должна быть предусмотрена дополнительная вентиляция.

Для деревянных балок существуют ограничения по ширине пролета. Их рекомендуют использовать для возведения межэтажных перекрытий при ширине пролета до пяти метров. При неиспользуемом чердачном помещении, ширина пролета не должна превышать 6 метров. При прямоугольном плане постройки перекрывать пролет целесообразно вдоль короткой стены. Древесину для балок используют лиственных и хвойных пород деревьев. Для установки наката на боковую грань балок прибиваются бруски сечением 5*5 или 4*4, которые называются черепными. К этим брускам с помощью саморезов прикрепляется накат из досок или деревянных щитов, который необходим для крепления «чистого» потолка.

После закрепления наката поверх него укладывают слой утеплителя. В качестве теплоизоляционного материала используют минеральную вату, перлит, шлак, керамзит, пенопласт. Можно использовать также древесные опилки, стружку или сухой песок. Между балками укладывают слой пароизоляционной пленки, пергамина или толя, заворачивая концы примерно на 5 см, а затем слой утеплителя.

Рекомендуемая толщина теплоизоляционного слоя составляет не менее 10 см, а в перекрытиях помещений с разным температурным режимом не менее 25 см. Для устройства традиционных перекрытий из дерева расход лесоматериалов составляет 0.1 м3 на каждый квадратный метр конструкции. Оценочная стоимость деревянного перекрытия составляет около 20 % от общей стоимости строительства.

7 стр., 3484 слов

Контрольная работа: Крыши промышленных зданий Междуэтажные перекрытия

... через одну) закрепляют проволокой к чердачному перекрытию или к костылям, забитым в кирпичную стену. Это повышает устойчивость скатных крыш при ... каменную кладку. При пролете более 5 м стропильные ноги необходимо дополнительно поддерживать подкосами. На внутренние опоры укладывают лежни или ... для кровли. Стропила устраивают в здании с пролетами между опорами не более 6 м. Стропильные фермы ...

5. Охрана труда

При выполнении монтажных работ разрешается применять только исправный ручной инструмент. Ручной инструмент не должен иметь повреждений (трещин, сколов, выбоин) рабочих кромок, заусенцев и зазубрин в месте захвата инструмента рукой работающего, трещин и заусенцев на затылочной части рукояток.

Деревянные рукоятки ручных инструментов должны быть изготовлены из древесины твердых и вязких пород, гладко обработаны и надежно закреплены. На поверхности рукояток не допускаются выбоины и сколы.

Рукоятки молотков и кувалд должны быть заклинены металлическими клиньями. Насадка кувалды производится через нижний конец ручки.

При работе зубилом или другим ручным инструментом для рубки металла следует пользоваться защитными очками с небьющимися стеклами и рукавицами.

Сверлить отверстия и пробивать борозды в стенах, панелях, перекрытиях, в которых может быть расположена скрытая электропроводка, а также выполнять другие работы, при которых может быть повреждена изоляция проводов (кабелей) и установок, следует только после их отключения от источников питания.

Инструмент с изолированными рукоятками применяют для работы под напряжением в электроустановках до 1000 В в качестве основного средства защиты. Изолирующие рукоятки такого инструмента должны быть выполнены в виде чехлов или в виде неснимаемого покрытия из влагостойкого, маслобензостойкого, нехрупкого электроизоляционного материала с упорами со стороны рабочего органа.