В практической жизни человек всюду имеет дело с измерениями. Измерения – это совокупность операций для определения отношения одной измеряемой величины к другой однородной величине, принятой за единицу, хранящуюся в техническом средстве (средстве измерений).
Получившееся значение называется числовым значением измеряемой величины, числовое значение совместно с обозначением используемой единицы называется значением физической величины. Измерение является одним из важнейших путей познания природы человеком. Они дают количественную характеристику окружающего мира, открывая человеку действующие в природе закономерности. Математика, механика, физика стали именоваться точными науками потому, что благодаря измерениям они получили возможность устанавливать точные количественные соотношения, выражающие объективные законы природы.
Все отрасли техники не могли бы существовать без развернутой системы измерений, определяющих как все технологические процессы, контроль и управление ими, так и свойства и качество выпускаемой продукции. Один из распространённых видов измерения это термометры. Сейчас с помощью термометров измеряют температуру тела, воды, воздуха, жидкостей, смесей, газов и твердых тел.
Рассмотрим более подробно историю изобретения термометра. Считают, что изобретателем первого термометра-термоскопа был знаменитый итальянский учёный Галилео Галилей (1597 г.).
Термоскоп Галилея представлял собой стеклянный шарик с припаянной к нему стеклянной трубкой. Шарик слегка нагревали, и конец трубки опускали в сосуд с водой. Через некоторое время воздух в шарике охлаждался, его давление уменьшалось, и вода под действием атмосферного давления поднималась по трубке вверх на некоторую высоту. В дальнейшем при потеплении, давление воздуха в шарике увеличивалось, и уровень воды в трубке понижался, а при охлаждении повышался. При помощи термоскопа можно было судить только об изменении степени нагретости тел: числовых значений температуры он не показывал, поскольку не имел шкалы. Современную форму (запаяв трубку и перевернув её шариком вниз) термометру придал Габриель Даниель Фаренгейт, голландский физик, выдувальщик стекла. А постоянные (реперные) точки – кипящей воды и тающего льда – на шкале термометра разместил шведский астроном и физик Андерс Цельсий в 1742 году.
Так же шведский физик Цельсий в 1742 г., первоначально он ставил 0° при точке кипения, а 100° при точке замерзания, и принял обратное обозначение лишь по совету М. Штёрмера. Сохранившиеся экземпляры термометров Фаренгейта отличаются тщательностью исполнения. Однако более удобной оказалась «перевернутая» шкала, на которой температуры таяния льда обозначили 0 С, а температуру кипения 100 С. Таким термометров впервые пользовались шведские ученые ботаник К. Линней и астроном М. Штремер. Этот термометр получил широкое распространение. В настоящее время существуют много видов термометров: цифровые, электронные, инфракрасные, манометрические, биметаллические, дистанционные, электроконтактные, жидкостные, термоэлектрические, газовые, термометры сопротивления и т.д. У каждого термометра – свой принцип действия и своя сфера применения.
В данной курсовой работе будет рассмотрен более подробно один из видов измерения температуры — это манометрические термометры, принцип действия которых основан на изменении давления рабочего (термометрического) вещества в зависимости от температуры.
1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Термометр манометрический – это
1.2 Виды манометрического термометра
1.2.1 Жидкостные манометрические термометры
В жидкостных манометрических термометрах вся измерительная система (термобаллон,
— В приборах этого типа всю систему термометра заполняют термометрической жидкостью под некоторым начальным давлением. В качестве термометрического вещества в данных термометрах используется ртуть под давлением 10-15 МПа при комнатной температуре или толуол, ксилол, пропиловый спирт, силиконовые жидкости при Р=0,5-5 МПа. При ртутном заполнении диапазон измерений -30÷600оС, а для органических жидкостей
- 150÷300 оС. Так как жидкость практически несжимаема, объем термобаллона в жидкостных термометрах должен быть согласован со свойствами манометрической пружины.
При измерении температуры от t0 до t из термобаллона вытесняется жидкость объемом
∆V = V0 (βж — 3α) (t – t0) (1.1)
где βж – температурный коэффициент объемного расширения жидкости;
- α– коэффициент линейного расширения материала термобаллона;
- V0 – объем жидкости в термобаллоне при температуре t0.
Как следует из уравнения,
Манометрическим жидкостным
1.2.2 Конденсационные
В конденсационных термометрах термобаллон заполнен частично жидкостью с низкой температурой кипения и частично — ее насыщенными парами, а соединительный капилляр и манометр — насыщенными парами жидкости или, чаще, специальной передаточной жидкостью. В качестве манометрического вещества в этих термометрах используются легкокипящие жидкости (пропан, этиловый эфир, ацетон, толуол, хлористый метил и т.д.).
Диапазон измерения -50÷350°С. Специально изготовленные термометры применяются для измерения сверхнизких температур от 0,8 К. Термобаллон термометра заполнен конденсатом примерно на 70-75% объема, а над конденсатом находится насыщенный пар этой же жидкости. Капилляр опущен в термобаллон так, что его конец находится в жидкости и в том случае, когда при максимальной температуре в термобаллоне остается часть жидкости.
Давление в термосистеме
Конденсационным термометрам
- гидростатической (из-за различной высоты расположения термобаллона и манометра)
- атмосферной из-за колебания атмосферного давления (особенно для начала шкалы).
Погрешность за счет температуры окружающей среды теоретически отсутствует, так как изменение объема передаточной жидкости приводит лишь к изменению соотношения между жидкой и паровой фазой в термобаллоне, не меняя в нем давления, зависящего только от температуры. Однако практически небольшая погрешность при изменении температуры окружающей среды все же наблюдается (за счет манометра) и нормируется (ГОСТ 8624—64) значением до 0,25% на каждые 10°С отклонения температуры от +20°С. Шкалы конденсационных термометров получаются существенно неравномерными из-за нелинейного соотношения между температурой кипения и соответствующим давлением.
1.2.3 Газовые манометрические термометры
В газовых термометрах вся измерительная система (термобаллон, манометр и капилляр) заполнена инертным газом Газовые манометрические термометры они предназначены для измерения температуры от -50 до 600°С. Термометрическим веществом здесь служит гелий или азот. Принцип работы газовых манометрических термометров основан на использовании закона Шарля:
Pt = P0 (1 + β (t − t0 )) (1.2)
где t0 и t – начальная и конечная
- P0 и Pt – давление газа при температурах t0 и t соответственно;
- β – термический коэффициент давления газа (β =1/273,15 или 0,00366 К-1).
Для реальных систем эта линейная связь строго не сохраняется, т.к. с изменением температуры
где Рн и Рк – давления в термосистеме, соответствующее начальному tн и конечному tк значениям температуры по шкале прибора.
По этой формуле может быть рассчитано начальное давление заполнения системы Рн для заданного диапазона измерения температур. Рн в зависимости от диапазона шкалы может быть в пределах от 1 до 3 МПа. Чем больше Рн, тем больше ∆Р и тем меньше влияние барометрического давления на показания прибора. Объем термобаллона Vт в газовых манометрических термометрах не зависит ни от рабочего давления, ни от пределов измерения температур. Но если при измерении температура, окружающая капилляр и манометрическую пружину, отличается от градировочной температуры, то возникает дополнительная погрешность. Чтобы ее уменьшить, стремятся уменьшить отношение (Vп+Vк)/Vт (где Vп и Vк – внутренний объем пружины и капилляра), увеличивая размер термобаллона. Поэтому для газовых манометрических термометров характерен большой размер термобаллона (d =20-30 мм, l = 250-500 мм) и как следствие этого – их значительная инерционность.
Таблица 1 Вещества, применяемые для заполнения манометрических термометров
Рабочее вещество |
Пределы измеряемых температур |
Характер шкалы |
|
Газовые термометры |
Азот Гелий |
-130 550 -130 550 |
Равномерная |
Жидкостные термометры |
Ртуть Ксилол Метиловый спирт |
-30 500 -40 400 -46 150 |
Равномерная До 120 С равномерная Равномерная |
Паровые термометры |
Хлористый метил Хлористый этил Этиловый этил Ацетон Бензол |
0 120 0 120 0 150 0 200 0 200 |
Неравномерная |