Во второй половине 90-х годов большинство наиболее крупных месторождений Западной Сибири вступили или вступают на позднюю стадию разработки. Текущее состояние разработки основных пластов Когалымского нефтяного месторождения также характеризуется
Многочисленные исследования по контролю за разработкой на Когалымском месторождении
Целью курсовой работы является обоснование выбора физико-химических методов увеличения нефтеотдачи пластов на Когалымском месторождении.
1. Общие сведения о Когалымском месторождении.
Когалымское нефтяное
В непосредственной близости от Когалымского месторождения расположен ряд крупных нефтяных месторождений, находящихся в разработке: Федоровское (54 км на юг), Повховское (93 км на восток), Холмогорское (30 км на север), Южно-Ягунское (6 км на восток), Карамовское (61 км на север).
Западнее Когалымского месторождения проходят трассы нефтегазопроводов Уренгой — Челябинск, «Холмогоровское-Федоровское месторождения» и ряд трасс местного значения.
В орографическом отношении площадь представляет собой пологую озерно-
Анализ эффективности теплового воздействия на пласт месторождения Катангли
... 1984 года под тепловое воздействие задействованы залежи нефти II блока, наибольшая нефтеотдача на данный момент 32,9 %. В ВКР содержится анализ эффективности разработки паротепловым воздействием на II пласт II блока на месторождении Катангли: выбор оптимального ...
Гидрографическая сеть представлена представлена реками субмеридио-нального направления: Ингу-Ягун, Кирилл-Выс-Ягун, Орть-Ягун, Тлунг-Ягун и др. Они имеют сильно меандрирующие русла, сохранившиеся старицы, множество мелких притоков, изобилуют песчаными перекатами и завалами леса.
Благодаря равнинности рельефа и слабому дренажу широко распространены болота и многочисленные озера.
Основная масса озер имеет небольшую величину. Наиболее крупными являются озера Выртль-Сам-Лор, Ики-Инг-Лор, Юль-Виум-Лор, Коголым-Лор, Васыг-Лор, Тетль-Котым- Энтль-Лор, Вондыр-Лор. Озера, в основном, неглубокие (3 — 6 м) . В зимнее время часть из них промерзает до дна. Судоходные реки на территории Когалымского месторождения отсутствуют.
Для целей водоснабжения практический интерес представляют воды Новомихайловского водоносного горизонта, который имеет повсеместное распространение в пределах данной территории и залегает на глубине 75-104 м. Воды удовлетворяют требованиям предельно допустимых концентраций, за исключением мутности, содержания ионов железа и марганца. Для улучшения качества вод необходимо проводить аэрацию с последующим фильтрованием.
Климатические условия района работ формируются под воздействием холодных воздушных масс Полярного бассейна и теплого воздуха Азиатского материка и отличаются своей континентальностью: короткое жаркое летои продолжительная холодная зима. Самым холодным месяцем является январь с минимальной температурой до -55 С, самым жарким — июль с максимальной температурой до +35 С. Отрицательная среднегодовая температура составляет -23.2 С, положительная +16.1 С. Продолжительность снежного покрова с октября по май, его высота достигает 2 м. Глубина промерзания почвы 1.3 — 1.7 м. В конце октября реки покрываются льдом и вскрываются во второй половине мая.
Рассматриваемая территория расположена в зоне несплошного распространения многолетнемерзлых пород. По результатам геофизического изучения скважин наблюдается двухчленное строение вечной мерзлоты. Верхний (современный) слой залегает на глубине 10-40 м от поверхности, температура его постоянна и близка к 0 С. Нижний (реликтовый) слой залегает на глубине от 160 до 360 м. Глубина сезонного протаивания почвы на вечномерзлых породах составляет 0.5 — 0.6 м, достигая на таликах до 4.5 м. Наибольшая глубина протаивания отмечается в августе.
Территория Когалымского месторождения находится в зоне средней тайги. Основные массивы лесов (кедр, лиственница, сосна) сосредоточены на приподнятых участках и на речных террасах. На водораздельных участках господствуют болотные ассоциации, с отдельными островками карликового леса (сосна, береза).
Залесенность площади составляет около 15%.
Транспортировка грузов до района работ осуществляется круглогодично по железной дороге через г.Тюмень до станции Когалымская, которая расположена на расстоянии около 28 км на юго-восток от месторождения и далее автотранспортом. В зимнее время транспортировка грузов и оборудования до подбаз и буровых осуществляется гусеничным или автотранспортом по зимникам после полного промерзания болот.
В непосредственной близости от Когалымского месторождения (на территории Южно-Ягунского месторождения) разведано шесть песчаных карьеров, предназначенных для разработки как механизированным, так и открытым способом. Они приурочены к русловым отложениям р.Ингу-Ягун и представлены песками пылеватыми, мелкими и средней крупности. Кроме того, в междуречье Ингу-Ягун и Кирил-Выс- Ягун оконтурен перспективный участок песчано-гравийной смеси с содержанием грубообломочного материала до 30%. Условия залегания позволяют разрабатывать участок открытым способом. Гравий, галька и валуны наблюдаются непосредственно в обнажениях, в массе разнозернистого песка.
Дипломная работа абаканское железорудное месторождение
... железных руд является Бразилия (29.67 % общемирового производства), разрабатывающая уникальное железорудное месторождение в так называемом «железном четырехугольнике». ... железной руды на примере Ибинского рудника. Теоретическая значимость работы. Сформированные в дипломной работе ... расположены также такие крупные месторождения железных руд, как Абаканское, Тейское, Ирбинское, Краснокаменское [ ...
В пределах соседнего Холмогорского
Пески месторождений могут быть рекомендованы для отсыпки дренирующего слоя автодорог, приготовления строительных растворов, некоторые — для производства силикатного кирпича, в качестве наполнителя бетонов. Гравийный материал может быть использован в качестве заполнителя для бетонов, иногда — материала для отсыпки дренирующего и морозостойкого слоя автодорог.
Когалымское месторождение находится в
По решению администрации города, нефтяники должны обеспечить развитие инфраструктуры города, вести строительство жилья и объектов соцкультбыта.
жилья и объектов соцкультбыта в городе ведут Прибалтийские
Город Когалым связан с центральной частью России железной дорогой, а с г.Сургутом еще и автодорогой.
Электроэнергией город и нефтяные месторождения обеспечиваются от Сургутской ГРЭС.
Когалымское месторождение расположено на четвертом кусте (зоне) сосредоточенного строительства вдоль железной дороги Ульт-Ягун-Пурпе на десятом километре от железнодорожной станции разгрузки.
Пунктом разгрузки принята станция железной дороги Когалымская, где и расположены две БПТОиКО. Доставка грузов от БПТОиКО на Когалымское месторождение осуществляется автотранспортом.
Обзорная карта Когалымского месторождения представлена на рисунке.
2. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
2.1.СТРАТИГРАФИЯ.
Поисково-разведочное бурение
Доюрские отложения кристаллического фундамента (по данным калий-аргонового метода имеющие триассовый возраст) вскрыты только разведочной скважиной 161 на глубину 550 м и представлены темно-серыми базальтами и красновато-серыми порфиритами.
На поверхности фундамента залегают отложения юрской системы, разрез которой начинается с тюменской свиты с
Свита представлена чередованием серо-цветных песчаников, алевролитов и аргиллитов. Характерно обилие обугленного растительного детрита вплоть до образования прослоев бурых углей, однако нефтеносность свиты не установлена.В верхнеюрских отложениях выделены васюганская, георгиевская и баженовская свиты. Нижняя часть васюганской свиты непродуктивна и представлена, главным образом, известковистыми аргиллитами, прослоями битуминозными .
Верхняя часть васюганской свиты сложена песчаниками и алевролитами мелкозернистыми, глинистыми, слабоизвестковистыми с подчиненными прослоями аргиллитов. В этих отложениях выделяется горизонт ЮС1, к которому приурочен продуктивный пласт ЮС1-1. Толщина свиты увеличивается в северо- и юго-восточном направлениях и составляет 62-72 м.
Георгиевская свита толщиной около 3 м почти целиком сложена аргиллитами.
Баженовская свита также в основном сложена тонкоплитчатыми аргиллитами с тонкими прослоями известняков и листоватого глинистого материала с большим количеством органики. Имея толщину 25-32 м, является одним из самых выдержанных литологичеких реперов.
В нижнем отделе меловой системы выделены мегионская, вартовская, алымская и нижняя часть покурской свиты.
Нижняя часть мегионской свиты, подачимовская пачка, толщиной 8-17 м также сложена аргиллитами, участками битуминозными. Выделяемая на месторождении ачимовская толща представлена мелкозернистыми карбонатными песчаниками с углистым детритом. Даже в рамках месторождения толщина ачимовской толщи меняется от 60 до 200 м, что само по себе обуславливает сложность ее строения. К толще приурочена серия песчаных пластов БС22 — БС16, пять из которых являются продуктивными: БС20, БС19, БС18, БС16-2 и БС16-1.
Выше выделена пачка плитчатых
Над ней выделена преимущественно песчаная пачка, разделенная алевро-литами и аргиллитами, к которой приурочен блок пластов БС12-10, где выделяются самые верхние продуктивные пласты БС11-2б, БС11-2а, БС10-2 и БС10-1б.
Продуктивная толща верхней части мегионской свиты вновь перекрывается пачкой плотных слабо алевритистых аргиллитов, имеющих на всем Сургутском своде региональное распространение (чеускинская пачка) .
В целом толщина основной продуктивной свиты месторождения — мегионской, меняется от 419 до 458 м.
Таблица 1.1 |
|||||
Пласт (горизонт) |
Породы коллекторы |
Зернистость |
Состав |
Цемент |
Прочие признаки |
БС10 |
Песчаники и алевролиты |
Мелкозерни-стые, алеври-тистые |
Аркозовый с преобладанием полевых шпа-тов над квар-цем |
Порово пле-ночный, гидрослюди-сто-хлорито-вый и хлори-товый |
Глинистость |
БС11 |
То же |
Средне и мел-ко-зернистые; алевролиты крупно- зернистые |
То же |
То же, плюс глинистый, редко карбонатный |
Слоистость, обусловлен-ная намыва- ми углистого детрита и материала |
БС16 |
То же с не-значительны- ми рослоями глин |
Содержание: песчаной фрак- ции 40% ; алевритовой- 47% |
То же. Полевого шпата 45%, кварца 35%, обломков 18%, слюды 2% |
Порово-пле-ночный, пленочный, реже базаль-ный. Глинистый, реже карбонатный регенерационный. |
Горизонтальная, прерывис-товолнистая, косоволнистая, мелкая слоистость, обусловленная наличием тонких прослоев аргиллита с |
ориентир. чешуйками слюды |
|||||
БС18-20 |
Cодержание песчаной фрак- |
Развитие структур внедрения и соприкосно-вения |
|||
ции 18%; алевритовой 60% |
|||||
ЮС1 |
То же |
Более крупно- зернистые, песчаной фрак- ции 46% |
То же. Полевого шпата 38-58%; кварца -30-40% |
То же |
В нижней части пласта слоистость (горизонтальная, волнистая, косовол-нистая) |
Расположенная выше по разрезу толща, включающая вартовскую, алымскую и покурскую свиты, представляет собой неравномерное переслаивание песчано-глинистых пород со значительным количеством песчаных пластов: БС9 — БС1 и АС11 — АС4, однако продуктивность их не установлена.
Не установлена продуктивность и верхнемеловых отложений (кузнецовская, березовская и ганькинская свиты).
Все эти свиты сложены глинистыми отложениями с включениями опок и мергелей.
Отложения палеогеновой системы толщиной 580-670 м, разделенные на 6 свит, представлены, главным образом, различными глинами с сугубо подчиненными и маломощными прослоями алевритов и песков.