Курсовая работа холмогорское месторождение

Во второй половине 90-х годов большинство наиболее крупных месторождений Западной Сибири вступили или вступают на позднюю стадию разработки. Текущее состояние разработки основных пластов Когалымского нефтяного месторождения также характеризуется снижением добычи нефти в связи с увеличением обводнённости. Это предопределяет актуальность промышленного применения методов повышения нефтеотдачи пластов. Опыт реализации этих мероприятий вывел зависимость эффективности технологии мероприятий от геолого-физической характеристики пластов и особенностей текущего состояния разработки.

Многочисленные исследования по контролю за разработкой на Когалымском месторождении позволили выявить закономерность: закачиваемая в пласт вода прорывается в добывающие скважины по наиболее проницаемым в разрезе пропласткам ограниченной толщины в то время как пропластки пониженной проницаемости процессом вытеснения не охвачены. По мере снижения пластового давления в зонах пониженной проницаемости и загрязнения призабойных зон в добывающих и нагнетательных скважинах, низкопроницаемые нефтенасыщенные пропластки постепенно полностью самоотключаются из работы, что приводит к консервации активных геологических запасов на неопределённое время и снижению текущей и конечной нефтеотдачи.

Целью курсовой работы является обоснование выбора физико-химических методов увеличения нефтеотдачи пластов на Когалымском месторождении.

1. Общие сведения о Когалымском месторождении.

Когалымское нефтяное месторождение находится в северо-восточной части Сургутского нефтегазоносного района. В административном отношении оно расположено в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области Российской Федерации, в 117 км к северо-востоку от г.Сургута и в 97 км к юго-востоку от г.Ноябрьска.

В непосредственной близости от Когалымского месторождения расположен ряд крупных нефтяных месторождений, находящихся в разработке: Федоровское (54 км на юг), Повховское (93 км на восток), Холмогорское (30 км на север), Южно-Ягунское (6 км на восток), Карамовское (61 км на север).

Западнее Когалымского месторождения проходят трассы нефтегазопроводов Уренгой — Челябинск, «Холмогоровское-Федоровское месторождения» и ряд трасс местного значения.

В орографическом отношении площадь представляет собой пологую озерно- аллювиальную равнину южного склона Сибирских увалов. Абсолютные отметки рельефа изменяются от +70 м на юге до +85 м на севере.

23 стр., 11490 слов

Анализ эффективности теплового воздействия на пласт месторождения Катангли

... 1984 года под тепловое воздействие задействованы залежи нефти II блока, наибольшая нефтеотдача на данный момент 32,9 %. В ВКР содержится анализ эффективности разработки паротепловым воздействием на II пласт II блока на месторождении Катангли: выбор оптимального ...

Гидрографическая сеть представлена представлена реками субмеридио-нального направления: Ингу-Ягун, Кирилл-Выс-Ягун, Орть-Ягун, Тлунг-Ягун и др. Они имеют сильно меандрирующие русла, сохранившиеся старицы, множество мелких притоков, изобилуют песчаными перекатами и завалами леса.

Благодаря равнинности рельефа и слабому дренажу широко распространены болота и многочисленные озера.

Основная масса озер имеет небольшую величину. Наиболее крупными являются озера Выртль-Сам-Лор, Ики-Инг-Лор, Юль-Виум-Лор, Коголым-Лор, Васыг-Лор, Тетль-Котым- Энтль-Лор, Вондыр-Лор. Озера, в основном, неглубокие (3 — 6 м) . В зимнее время часть из них промерзает до дна. Судоходные реки на территории Когалымского месторождения отсутствуют.

Для целей водоснабжения практический интерес представляют воды Новомихайловского водоносного горизонта, который имеет повсеместное распространение в пределах данной территории и залегает на глубине 75-104 м. Воды удовлетворяют требованиям предельно допустимых концентраций, за исключением мутности, содержания ионов железа и марганца. Для улучшения качества вод необходимо проводить аэрацию с последующим фильтрованием.

Климатические условия района работ формируются под воздействием холодных воздушных масс Полярного бассейна и теплого воздуха Азиатского материка и отличаются своей континентальностью: короткое жаркое летои продолжительная холодная зима. Самым холодным месяцем является январь с минимальной температурой до -55 С, самым жарким — июль с максимальной температурой до +35 С. Отрицательная среднегодовая температура составляет -23.2 С, положительная +16.1 С. Продолжительность снежного покрова с октября по май, его высота достигает 2 м. Глубина промерзания почвы 1.3 — 1.7 м. В конце октября реки покрываются льдом и вскрываются во второй половине мая.

Рассматриваемая территория расположена в зоне несплошного распространения многолетнемерзлых пород. По результатам геофизического изучения скважин наблюдается двухчленное строение вечной мерзлоты. Верхний (современный) слой залегает на глубине 10-40 м от поверхности, температура его постоянна и близка к 0 С. Нижний (реликтовый) слой залегает на глубине от 160 до 360 м. Глубина сезонного протаивания почвы на вечномерзлых породах составляет 0.5 — 0.6 м, достигая на таликах до 4.5 м. Наибольшая глубина протаивания отмечается в августе.

Территория Когалымского месторождения находится в зоне средней тайги. Основные массивы лесов (кедр, лиственница, сосна) сосредоточены на приподнятых участках и на речных террасах. На водораздельных участках господствуют болотные ассоциации, с отдельными островками карликового леса (сосна, береза).

Залесенность площади составляет около 15%.

Транспортировка грузов до района работ осуществляется круглогодично по железной дороге через г.Тюмень до станции Когалымская, которая расположена на расстоянии около 28 км на юго-восток от месторождения и далее автотранспортом. В зимнее время транспортировка грузов и оборудования до подбаз и буровых осуществляется гусеничным или автотранспортом по зимникам после полного промерзания болот.

В непосредственной близости от Когалымского месторождения (на территории Южно-Ягунского месторождения) разведано шесть песчаных карьеров, предназначенных для разработки как механизированным, так и открытым способом. Они приурочены к русловым отложениям р.Ингу-Ягун и представлены песками пылеватыми, мелкими и средней крупности. Кроме того, в междуречье Ингу-Ягун и Кирил-Выс- Ягун оконтурен перспективный участок песчано-гравийной смеси с содержанием грубообломочного материала до 30%. Условия залегания позволяют разрабатывать участок открытым способом. Гравий, галька и валуны наблюдаются непосредственно в обнажениях, в массе разнозернистого песка.

25 стр., 12467 слов

Дипломная работа абаканское железорудное месторождение

... железных руд является Бразилия (29.67 % общемирового производства), разрабатывающая уникальное железорудное месторождение в так называемом «железном четырехугольнике». ... железной руды на примере Ибинского рудника. Теоретическая значимость работы. Сформированные в дипломной работе ... расположены также такие крупные месторождения железных руд, как Абаканское, Тейское, Ирбинское, Краснокаменское [ ...

В пределах соседнего Холмогорского месторождения разведано два месторождения песка и одно — глин. Месторождение кирпичных глин расположено в верховьях рек Пырин-Яха и Канто-Яха в 6 км севернее озера Пыр-Ялор. Запасы по категории С составляют 3 млн.м3. Глины пригодны для изготовления строительного кирпича марки «150».

Пески месторождений могут быть рекомендованы для отсыпки дренирующего слоя автодорог, приготовления строительных растворов, некоторые — для производства силикатного кирпича, в качестве наполнителя бетонов. Гравийный материал может быть использован в качестве заполнителя для бетонов, иногда — материала для отсыпки дренирующего и морозостойкого слоя автодорог.

Когалымское месторождение находится в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области в 35 км от г.Когалыма.

По решению администрации города, нефтяники должны обеспечить развитие инфраструктуры города, вести строительство жилья и объектов соцкультбыта.

жилья и объектов соцкультбыта в городе ведут Прибалтийские

республики, которые поставляют строительный материал и оборудование.

Город Когалым связан с центральной частью России железной дорогой, а с г.Сургутом еще и автодорогой.

Электроэнергией город и нефтяные месторождения обеспечиваются от Сургутской ГРЭС.

Когалымское месторождение расположено на четвертом кусте (зоне) сосредоточенного строительства вдоль железной дороги Ульт-Ягун-Пурпе на десятом километре от железнодорожной станции разгрузки.

Пунктом разгрузки принята станция железной дороги Когалымская, где и расположены две БПТОиКО. Доставка грузов от БПТОиКО на Когалымское месторождение осуществляется автотранспортом.

Обзорная карта Когалымского месторождения представлена на рисунке.

2. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

2.1.СТРАТИГРАФИЯ.

Поисково-разведочное бурение на площади было начато в 1971 году и с момента открытия Когалымского месторождения в марте 1972 года поисковой скважиной 22 пробурено 40 поисково-разведочных и 247 эксплуатационных скважин, которыми с различной степенью детальности и достоверности изучено геологическое строение месторождения и установлено наличие промышленных скоплений нефти в пластах (снизу вверх): ЮС1-1, БС20, БС19, БС18, БС16-2, БС16-1, БС11-2б, БС11-2а, БС10-2 и БС10-1б. Залежи этих пластов явились объектами подсчета запасов нефти, газа и сопутствующих компонентов, результаты которого утверждены ГКЗ Минприроды России ( протокол N353 ДСП от 01.11.95г).

Доюрские отложения кристаллического фундамента (по данным калий-аргонового метода имеющие триассовый возраст) вскрыты только разведочной скважиной 161 на глубину 550 м и представлены темно-серыми базальтами и красновато-серыми порфиритами.

На поверхности фундамента залегают отложения юрской системы, разрез которой начинается с тюменской свиты с максимально вскрытой толщиной около 400 м.

Свита представлена чередованием серо-цветных песчаников, алевролитов и аргиллитов. Характерно обилие обугленного растительного детрита вплоть до образования прослоев бурых углей, однако нефтеносность свиты не установлена.В верхнеюрских отложениях выделены васюганская, георгиевская и баженовская свиты. Нижняя часть васюганской свиты непродуктивна и представлена, главным образом, известковистыми аргиллитами, прослоями битуминозными .

Верхняя часть васюганской свиты сложена песчаниками и алевролитами мелкозернистыми, глинистыми, слабоизвестковистыми с подчиненными прослоями аргиллитов. В этих отложениях выделяется горизонт ЮС1, к которому приурочен продуктивный пласт ЮС1-1. Толщина свиты увеличивается в северо- и юго-восточном направлениях и составляет 62-72 м.

Георгиевская свита толщиной около 3 м почти целиком сложена аргиллитами.

Баженовская свита также в основном сложена тонкоплитчатыми аргиллитами с тонкими прослоями известняков и листоватого глинистого материала с большим количеством органики. Имея толщину 25-32 м, является одним из самых выдержанных литологичеких реперов.

В нижнем отделе меловой системы выделены мегионская, вартовская, алымская и нижняя часть покурской свиты.

Нижняя часть мегионской свиты, подачимовская пачка, толщиной 8-17 м также сложена аргиллитами, участками битуминозными. Выделяемая на месторождении ачимовская толща представлена мелкозернистыми карбонатными песчаниками с углистым детритом. Даже в рамках месторождения толщина ачимовской толщи меняется от 60 до 200 м, что само по себе обуславливает сложность ее строения. К толще приурочена серия песчаных пластов БС22 — БС16, пять из которых являются продуктивными: БС20, БС19, БС18, БС16-2 и БС16-1.

Выше выделена пачка плитчатых аргиллитоподобных глин с прослойками и линзами песчаного материала.

Над ней выделена преимущественно песчаная пачка, разделенная алевро-литами и аргиллитами, к которой приурочен блок пластов БС12-10, где выделяются самые верхние продуктивные пласты БС11-2б, БС11-2а, БС10-2 и БС10-1б.

Продуктивная толща верхней части мегионской свиты вновь перекрывается пачкой плотных слабо алевритистых аргиллитов, имеющих на всем Сургутском своде региональное распространение (чеускинская пачка) .

В целом толщина основной продуктивной свиты месторождения — мегионской, меняется от 419 до 458 м.

Таблица 1.1

Пласт

(горизонт)

Породы

коллекторы

Зернистость

Состав

Цемент

Прочие признаки

БС10

Песчаники и

алевролиты

Мелкозерни-стые, алеври-тистые

Аркозовый с преобладанием полевых шпа-тов над квар-цем

Порово пле-ночный, гидрослюди-сто-хлорито-вый и хлори-товый

Глинистость

БС11

То же

Средне и мел-ко-зернистые; алевролиты крупно-

зернистые

То же

То же, плюс глинистый, редко

карбонатный

Слоистость, обусловлен-ная намыва-

ми углистого детрита и слюдистого

материала

БС16

То же с не-

значительны-

ми рослоями

глин

Содержание:

песчаной фрак-

ции 40% ;

алевритовой-

47%

То же. Полевого

шпата 45%,

кварца 35%,

обломков 18%,

слюды 2%

Порово-пле-ночный, пленочный,

реже базаль-ный.

Глинистый, реже

карбонатный регенерационный.

Горизонтальная, прерывис-товолнистая, косоволнистая, мелкая слоистость,

обусловленная наличием тонких прослоев аргиллита с

ориентир. чешуйками

слюды

БС18-20

Cодержание

песчаной фрак-

Развитие структур внедрения и

соприкосно-вения

ции 18%;

алевритовой

60%

ЮС1

То же

Более крупно-

зернистые,

песчаной фрак-

ции 46%

То же. Полевого

шпата 38-58%;

кварца -30-40%

То же

В нижней части пласта слоистость

(горизонтальная,

волнистая, косовол-нистая)

Расположенная выше по разрезу толща, включающая вартовскую, алымскую и покурскую свиты, представляет собой неравномерное переслаивание песчано-глинистых пород со значительным количеством песчаных пластов: БС9 — БС1 и АС11 — АС4, однако продуктивность их не установлена.

Не установлена продуктивность и верхнемеловых отложений (кузнецовская, березовская и ганькинская свиты).

Все эти свиты сложены глинистыми отложениями с включениями опок и мергелей.

Отложения палеогеновой системы толщиной 580-670 м, разделенные на 6 свит, представлены, главным образом, различными глинами с сугубо подчиненными и маломощными прослоями алевритов и песков.