Разработка нефтяных и газовых месторождений
Также в работе будет учтено то, что при решении этих задач надо учитывать, что при работе скважин наблюдается их взаимное влияние друг на друга – интерференция скважин.
Помимо этого в данной работе будет рассмотрен приток жидкости к бесконечным цепочкам и кольцевым батареям скважин.
1. ПОТЕНЦИАЛ ТОЧЕЧНОГО ИСТОЧНИКА И СТОКА НА ПЛОСКОСТИ И В ПРОСТРАНСТВЕ. МЕТОД СУПЕРПОЗИЦИИ
Прежде чем перейти к исследованию задач интерференции скважин, введем некоторые понятия, необходимые для дальнейшего.
Назовем точечным стоком на плоскости точку, поглощающую жидкость. Сток можно рассматривать как гидродинамически совершенную скважину бесконечно малого радиуса в пласте единичной толщины. На плоскости вокруг точечного стока будет радиальная картина движения. Точечный источник — это точка, выделяющая жидкость (модель нагнетательной скважины).
Определим потенциал течения как функцию, производная которой с обратным знаком вдоль линии тока равна скорости фильтрации, т.е.
Рисунок 1. Зависимость суммарного дебита от числа скважин
Из сравнения (1) с законом Дарси видно, что потенциал для несжимаемой жидкости связан с давлением формулой
(2)
Найдем потенциал точечного стока на плоскости. Так как точечный сток является моделью добывающей скважины и течение вокруг него плоскорадиальное, то можно воспользоваться формулой скорости фильтрации для такого потока:
Приток жидкости к скважине или группе скважин в зависимости от ...
... обратный по отношению к знаку дебита у реальной скважины. Такое расположение источника и стока позволяет имитировать границу, на которой задан постоянный потенциал. Рис. 1.2. Схема притока жидкости к скважине, работающей вблизи прямолинейного ...
(3)
где q = Q/h- дебит скважины-стока, приходящийся на единицу толщины пласта.
Но для плоскорадиального потока
откуда
После интегрирования получим выражение потенциала для точечного стока на плоскости:
где С — постоянная интегрирования.
Таким образом, потенциал в окрестности скважины-стока пропорционален логарифму расстояния r от стока (центра скважины).
При r = 0 и r=∞ функция lnr обращается в бесконечность, поэтому потенциал в этих точках теряет смысл.
Для точечного источника справедливы все приведенные формулы, но дебит q считается отрицательным (q < 0).
Из формулы (4) следует, что линиями равного потенциала (эквипотенциалами) являются окружности r = const.
Найдем теперь потенциал точечного стока в
откуда
и потенциал точечного стока в пространстве
Для потенциала точечного источника знак дебита в формуле (5) меняется на противоположный.
Как следует из формулы (5), потенциал точечного стока в пространстве обращается в бесконечность при r=0, а при r=∞ остается конечным (и равным С).
Модель точечного стока в пространстве будет использована в дальнейшем для решения задач о притоке жидкости к гидродинамически несовершенным скважинам.
Распределение давления и потенциала в установившихся потоках несжимаемой жидкости описывается уравнением Лапласа, которое для плоских течений имеет вид
Поскольку уравнение Лапласа линейное и однородное, его решения обладают следующими свойствами: сумма частных решений есть также решение этого уравнения; произведение частного решения на произвольную постоянную есть также решение этого уравнения. На основании этих свойств и подземной гидромеханике разработан метод решения сложных задач, названный методом суперпозиции (методом наложения решений).
Математический смысл метода суперпозиции заключается в том, что если имеется несколько фильтрационных потоков с потенциалами Ф 1 (x, y), Ф2 (x, y), … , Фn (x, y), каждый из которых удовлетворяет уравнению Лапласа, т. е.
то и сумма , (где С i — произвольные постоянные) также удовлетворяет уравнению Лапласа:
- Гидродинамический смысл метода суперпозиции состоит в том, что изменение пластового давления и потенциала в любой точке пласта, вызванное работой каждой скважины (нагнетательной или добывающей), подсчитывается так, как если бы данная скважина работала в пласте одна, совершенно независимо от других скважин;
- затем эти независимо определенные для каждой скважины изменения давления и потенциала в каждой точке пласта алгебраически суммируются. Суммарная скорость фильтрации находится как сумма векторов скоростей фильтрации, вызванных работой каждой скважины, по правилам сложения векторов.
Метод суперпозиции можно использован, не только в бесконечных пластах, но и в пластах, имеющих контур питания или непроницаемую границу той или иной формы. В этом случае для выполнения тех или иных условий на границах приходится вводить фиктивные скважины-стоки или скважины-источники за пределами пласта. Фиктивные скважины в совокупности с реальными обеспечивают необходимые условия на границах. При этом задача сводится к рассмотрению одновременной работы реальных и фиктивных скважин в неограниченном пласте. Этот метод называется методом отображения источников и стоков.
Работы: Моделирование динамических процессов фильтрации для горизонтальных ...
... - радиус скважины, м. Линейный режим течения скважин наблюдается для определенных временных периодов разработки пласта скважинами с трещиной ... plast/ 1.1. Основные понятия гидродинамических исследований горизон- тальных скважин Гидродинамические исследования скважин (ГДИС) являются ... Повышение информативности ГДИС горизонтальных скважин методом моделирование точечных источников // VII Научно- ...
Рассмотрим здесь
2. ПРИТОК ЖИДКОСТИ К ГРУППЕ СКВАЖИН В ПЛАСТЕ С УДАЛЕННЫМ КОНТУРОМ ПИТАНИЯ
Пусть в горизонтальном пласте толщиной h расположена группа скважин A 1 , А2 , … ,Аn с радиусами rci , работающих с различными забойными потенциалами Фci , i = 1, 2,…, n (рисунок 2).
Расстояния между центрами i-и и j-й скважин r ij известны (rij = rji ).
Так как контур питания находится далеко от всех скважин, то можно приближенно считать, что расстояние от всех скважин до всех точек контура одно и то же и равно RK . Потенциал Фк на контуре питания считается заданным. Требуется определить дебит каждой скважины и скорость фильтрации в любой точке пласта.
Потенциал в любой точке пласта М определяется по формуле
(7)
Поместив мысленно точку М последовательно на забой каждой скважины, получим выражения забойного потенциала на них в виде
(8)
Рисунок 2. Схема группы скважин в пласте с удаленным контуром питания
Здесь приближенно принято, что расстояние от точки на стенке данной скважины i до центра любой другой скважины j равно расстоянию между центрами этих скважин, так как
Система (8) состоит из n уравнений и содержит n + 1 неизвестных (n дебитов скважин и постоянную интегрирования С).
Дополнительное уравнение получим, поместив точку М на контур питания:
(9)
Вычитая почленно каждое из уравнений (8) из (9), исключим постоянную С и получим систему из n уравнений, из которой можно определить дебиты скважин q 1, q2 , … ,qn , если заданы забойные и контурный потенциалы Фс1 Фс2 ,…, Фсn , Фк . Точно так же можно решить и обратную задачу определения потенциалов по известным дебитам qi (i= 1,2, … , n).
Имеем:
Отметим физический смысл полученных соотношений. Для этого в уравнениях (10) перейдем от потенциалов к давлениям, используя формулу (2).
Получим:
…………………………………………………..
Каждое слагаемое в правой части, имеющее вид (если
i = j, то r ij = rci ), представляет собой падение давления на стенке i-й скважины от работы j-й скважины (i=1,…, n; j=1,…,n).
Полная потеря давления на стенке любой скважины равна сумме потерь давления от работы всех скважин:
Скорость фильтрации в любой точке пласта М определяется как геометрическая сумма скоростей фильтрации, вызванных работой каждой скважины:
Применение геофизических методов для контроля за техническим ...
... скважины. Для выявления этих нарушений применяются методы определения технического состояния колонн. В данной дипломной работе ... В послереволюционный период исследованиями территории занимались И.М. ... работ. Составили Н.Г. Абдуллин, Л.З. Аминов, В.С. Суетенков /13/. 2. ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ... скважин. В 1949 году из скважины №3 получен ... изучение зональной неоднородности пластов и выявление участков ...
и направлена по радиусу от точки M к данной скважине-стоку.
3. ПРИТОК ЖИДКОСТИ К СКВАЖИНЕ В ПЛАСТЕ С ПРЯМОЛИНЕЙНЫМ КОНТУРОМ ПИТАНИЯ
Пусть в полубесконечном пласте с прямолинейным контуром питания, на котором потенциал равен Ф к , работает одна добывающая скважина А с забойным потенциалом Фс . Необходимо найти дебит скважины q, потенциал и скорость фильтрации в любой точке пласта.
Отметим, что потенциал в любой точке при
В рассматриваемом же случае это условие постоянства потенциала на прямолинейном контуре питания не выполняется, так как расстояние г разных точек контура питания от скважины А неодинаково.
Для решения этой задачи используем метод отображения источников и стоков. Зеркально отобразим скважину-сток А относительно контура питания и дебиту скважины-изображения А’ припишем противоположный знак, т. е. будем считать ее скважиной-источником. Теперь рассмотрим в бесконечном пласте совместную работу двух скважин: скважины-стока А с дебитом q и скважины-источника А’ с дебитом -q. Потенциал в любой точке М, находящейся на расстоянии r 1 от скважины А и r2 — от скважины А’:
(11)
Потенциал на контуре питания можно выразить, подставив в (11) r 1 =r2 , в результате чего получим:
,
т. е. потенциал на контуре питания действительно
Тогда из (11) с учетом (12) потенциал на забое скважины А (r 1 = rс , r2 ≈2a) можно выразить
(13)
Из (13) выражение для дебита скважины А, приходящегося на единицу толщины пласта, получим в следующем виде:
Если бы контур питания был окружностью радиуса а, то дебит скважины был бы равен (по формуле Дюпюи):