«Технология подготовки хранилищ к приему урожая овощных культур»

Актуальность темы состоит в том, что стране ежегодно производится около 4 млн. тонн овощей. Однако потери при хранении этой продукции составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период более 50% овощей поставляется из-за рубежа. Таким образом, по этим ценным продуктам питания, необходимым для сохранения здоровья человека, страна испытывает высокую зависимость от импорта.

С начала существования овощеводства перед людьми прошлого, появилась проблема в сохранении и удержание свежести полученного урожая, с того времени начали свой путь и разработка различных овощехранилищ.

Первые овощехранилища возникли еще в древнем мире, это были простые конструкции из доступных материалов, что защищали от непогоды, в последующем менялись средства и методы строительства, что в последующем придавали не только стойкость от непогоды, но и помогали сохранить овощи от порчи как грызунами, так и от насекомых.

С самых древних времен и до наших дней, одним из основных стремлений человечества было научиться сохранять продукты питания свежими, как можно дольше. В древности от этих навыков напрямую зависела жизнь, а сегодня неправильное хранение продуктов приводит не только к лишней трате денег, но и может угрожать здоровью. Согласитесь, отравления штука очень неприятная, но, к сожалению, не редкая.

Новые овощехранилища строятся не так часто, как в том нуждается отрасль, а вот старые советского образца не соответствуют современным требованиям ввиду морального устаревания применяемых там технологий. На бумаге это выглядит достаточно впечатляюще, но не стоит забывать и о том, что рынок постоянно растет, поэтому такими темпами удовлетворить полностью все потребности отрасли удастся только через 10 лет. Именно такого мнения придерживаются эксперты, поскольку технология овощехранилищ современного типа требует внушительных финансовых вложений, которые окупаются за достаточно длительный промежуток времени. Важно также и то, что склады такого типа должны обеспечивать действительно длительный срок хранения продукции, поскольку от этого напрямую зависит финансовая рентабельность строительства столь сложного с технической точки зрения промышленного здания.

В настоящее время, хранение овощей в овощехранилищах способствует более высокому качеству урожая при реализации, поэтому овощехранилища крайне необходимы тем, кто собирается хранить овощи.

4 стр., 1825 слов

Автоматизация микроклимата овощехранилищ как средство снижения ...

... заслонками и датчиками температуры. автоматизация микроклимат овощехранилище Рис. 1. Схема управления температурным режимом в картофелехранилище Для управления микроклиматом в таких овощехранилищах использовали оборудование типа ОРТХ ... как следствие, отсутствия резервов, Россия снова импортирует основные фрукты и овощи в обмен на доллары. Михаил Глушков, исполнительный директор Национального союза ...

В связи с тем, что подготовка хранилищ играет важную роль в сохранности овощной продукции, целью моей курсовой работы является изучение технологии подготовки хранилищ к приему урожая овощных культур.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1.Рассмотреть виды овощехранилищ.

2. Рассмотреть технологию подготовки временных хранилищ к приему нового урожая.

3.Изучить технологию подготовки постоянных овощехранилищ к приему нового урожая.

4.Произвести расчет площадей, объемно-планировочное решение холодильника.

Предметом данного исследования являются овощные культуры.

Объектом данного исследования являются овощехранилища.

Методы исследования: индукция и дедукция, анализ, обобщение, наблюдение, описание.

В качестве источников информации выступает специальная научная литература.

Курсовая работа состоит из введения, двух разделов, теоретического и практического, заключения и списка литературы.

Для предпринимателей, специализирующихся на выращивании и сбыте овощей,

одного хорошего урожая недостаточно для успешного дела. Его потребительские качества еще нужно суметь сохранить, чтобы в дальнейшем на него нашелся покупатель. Другими словами, от качества продуктов зависит их реализация.

Для создания конкурентоспособного фермерского хозяйства или любого другого сельскохозяйственного предприятия необходимо овощехранилище. Это сооружение, оснащенное специальным оборудованием, посредством которого можно создавать и поддерживать наиболее оптимальный для хранения тех или иных овощей микроклимат.

Прежде всего, следует отметить, что хранилища для овощей отличаются друг от друга типом хранения.

В зависимости от данного признака они могут быть:

  • универсальными — в них можно размещать разные овощи за счет возможности изменять температурный режим;

  • специализированными — в них можно складировать только определенные виды овощей. Специализированные овощехранилища строят емкостью от 50 до 2000 т и более.

Выбор в пользу одного из вышеперечисленных типов овощехранилищ определяется особенностями деятельности хозяйства.

По вместимости типовые хранилища подразделяются на малые, средние и крупные.

33 стр., 16301 слов

Хранение плодов и овощей

... овощи, которые закладывают на хранение осенью или импортируется. К началу второго квартала запасы плодоовощной продукции заканчиваются, и к следующему урожаю наблюдается сезонное увеличение спроса. Поскольку предложение овощей на данное ... химический состав плодов и овощей, классификацию и ассортимент плодов и овощей, процессы происходящие при хранении плодов и овощей. На примере плодоовощной базы ...

В зависимости от продолжительности эксплуатации, хранилища делятся на:

  • постоянные — стационарные сооружения, которые могут использоваться круглый год при условии наличия хорошей теплоизоляции и системы отопления;

  • временные — сооружения, которые могут использоваться непродолжительное время. Их зачастую возводят неподалеку от места сбора урожая. К временным хранилищам относят траншеи и бурты.

Транше́я—канавы, заполненные овощами, оборудованные системой вентиляции, термометрами, укрытые соломой и землей (см. рис.1).

"Технология подготовки хранилищ к приему урожая овощных культур"

Рисунок 1-Траншея

1—песок, 2—земля, 3—термометр

Бурт — простейший тип хранилища сельскохозяйственной продукции, представляющий собой валообразную кучу корнеплодов, картофеля или капусты (см. рис.2).

"Технология подготовки хранилищ к приему урожая овощных культур"

Рисунок 2-Бурт с картофелем

Под бурты и, особенно, траншеи выбирают участок, расположенный на границе полей, вблизи дорог, вдали от животноводческих построек, с легкими почвами и небольшим склоном, чтобы его не затопляли дождевые и талые воды. Если траншеи закладывают на глинистых почвах, в них в результате дыхания овощей накапливаются диоксид углерода и влага, что резко снижает лежкоспособность продукции. Уровень грунтовых вод в период их максимального подъема должен находиться не ближе 2 м до дна котлована. Располагают бурты по длине с севера на юг. Это предохраняет их зимой от продувания холодным ветром, а весной — от неравномерного прогревания боковых сторон. В тех районах, где зимой постоянно дует холодный ветер, бурты располагают торцевой стороной к данному ветру.

Лучше ежегодно менять участок. Если его используют на второй год, то весной площадку очищают от всех остатков, выравнивают и посыпают известью из расчета 300 … 500 г/м 2 .

Если более детально рассматривать конструкционное исполнение постоянных овощехранилищ, то выделяют:

  1. бескаркасные хранилища (ангары арочного типа) (см. рис. 3);

"Технология подготовки хранилищ к приему урожая овощных культур"

14 стр., 6996 слов

Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции (2)

... на­стоящее время. Часть из них настолько приспособилась к сущест­вованию в хранилищах и хранимых объектах растительного проис­хождения, что практически потеряла связь с природой (амбарный ... клопов на зерноочистительных машинах. Вопрос № 31 ПРОРАСТАНИЕ ЗЕРНА (СЕМЯН) ПРИ ХРАНЕНИИ В практике хранения наблюдается и явление прорастания от­дельных зерен или массы зерен в тех или ...

Рисунок 3-Ангар арочного типа

  1. каркасные конструкции (см. рис. 4).

"Технология подготовки хранилищ к приему урожая овощных культур"

Рисунок 4-Каркасное овощехранилище

Бескаркасные хранилища овощей характеризуются надежностью в эксплуатации. Они также наделены свойствами монолитных строений, пожаростойкостью, прочностью. Такие овощехранилища способны выдерживать нагрузку и напор ветра. Более того, их сейсмическая приспособленность составляет 9 баллов. К достоинствам бескаркасных овощехранилищ относится водонепроницаемость. Влагостойкость и теплоизоляционные качества конструкции повышаются за счет отсутствия в ней крепежных материалов.

Что касается каркасного овощехранилища, то его основа — металлический каркас (в идеале используется оцинкованный металл), состоящий из сборно-разборных элементов, и железобетонный фундамент. На каркасе закрепляются профлисты или сэндвич-панели. Для продукции это гарантирует защиту от кражи и атмосферных осадков, но воздух (водяные пары и температура) такие же, как снаружи. Главными преимуществами таких сооружений является прочность, надежность, стойкость к механическим повреждениям.

Климатические условия региона вносят свои коррективы в конструкцию подобных ангаров. В зависимости от данного критерия, различают утепленные и неутепленные овощехранилища. Самым экономичным и экологичным методом утепления является напыление пенополиуретаном (ППУ).

Пенополиуретан – это синтетическое вещество ячеистой структуры из группы газонаполненных пластмасс, широко применяемое в строительстве. Такая теплоизоляция позволяет наиболее эффективно поддерживать заданный микроклимат в помещениях. ППУ обладает низкой теплопроводностью, герметичностью, адгезией с любыми поверхностями, безвредностью, что делает данный способ утепления выгодным и безопасным. К тому же, эксплуатационный срок сооружения, утепленного пенополиуретаном, превышает четверть века.

Итак, хранение сельскохозяйственной продукции, ее конечное качество и минимизация потерь всецело зависят от того, какой вид овощехранилища выбран. Важно не только вырастить урожай, но и сохранить его до поступления к потребителю.

Так как бурты и траншеи-это временные хранилища, то подготовка этих хранилищ к приему нового урожая заключается первоначально в их создании.

Для буртов и траншей выбирают участки, защищенные от холодных ветров, с уровнем грунтовых вод не ближе 2 м от дна котлована. Бурты и траншеи располагают вблизи шоссейных или железных дорог, на возвышенных, незатопляемых участках с легкими почками (супесчаные и суглинистые).

4 стр., 1613 слов

Естественная вентиляция

... естественной вентиляции, для удаления из помещений перегретого воздуха или воздуха, загрязненного парами и газами, используют дефлекторы. Дефлекторы представляют собой специальные насадки, устанавливаемые на вытяжной трубе ... концентрации загрязнения воздуха внутри помещения или к перегреву воздуха. Системы естественной вентиляции используют для передвижения воздуха природные факторы - силу ветра и ...

Из санитарных соображений не следует располагать бурты и траншеи вблизи животноводческих помещений, а также стогов соломы и сена, где могут гнездиться грызуны. Наиболее удобно ленточное размещение буртов и траншей парными продольными рядами, по направлению господствующих зимой ветров (обычно с севера на юг), на расстоянии 4 —5 м друг от друга и 6 —7 м между каждой парой буртов.

Траншеи выкапывают следующих размеров: ширина 1 м, глубина в северных районах до 120—130 см, в средней полосе 70—80 см, на юге не более 50 сантиметров. Бурты устраивают с котлованом или без него. Средние размеры буртов: ширина 2 м, длина 10—15 м, высота слоя овощей до 1,5 м, глубина котлована 15—20 сантиметров. Между буртами и траншеями оставляют проходы шириной 4…5 и проезды 7…8 м, однако их размеры зависят от конкретных условий. Площадки должны быть удобно расположены по отношению к местам потребления продуктов и связаны с дорогами.

В любом укрытии устанавливается хорошая вентиляционная система, чтобы овощи не протухли.

Первая — наиболее простая и предусматривает подачу холодных воздушных потоков с помощью расположенного внизу канала с сечением 0,2 х 0,25 м, накрытого деревянными брусьями либо решеткой. Он должен иметь выходы за пределами хранилища, но таким образом, чтобы сдерживать талые и дождевые воды. Если на хранение помещается капуста, тогда для организации вентиляции на дно ямы укладываются треугольные трубы (0,4 х 0,4 м).

В качестве альтернативного варианта можно использовать и треугольные короба, сбитые из щитов. Для больших и прямоугольных укрытий к торцам подготовленного короба добавляют вертикальную вытяжку в виде дополнительных деревянных коробов. На гребень насыпи могут помещаться рейки, сбитые под прямым углом друг к дружке.

При организации приточно-вытяжной вентиляции прохладный воздух проходит внутрь бурта, затем, перемещаясь сквозь сложенный в нем урожай, немного нагревается и подходит к гребню. Проще говоря, в воздухообмене задействуется гребень, остающийся накрытым лишь соломой до серьезных «минусов». Обычно, подобную систему используют при обустройстве укрытия (с примерной шириной 2-2,5 м) для хранения картошки и свеклы.

Трубный вариант вентиляции предусматривает монтаж вертикальных труб над приточным каналом или трубой, расположенной на дне бурта. Они размещаются на расстоянии 3-4 метра друг от друга и от торцов. Высота решетчатых частей таких дополнений (расположены внизу) колеблется в пределах 1,2-1,5 м с просветами между рейками в 2-3 см (если речь идет о закладке картофеля) или 10 см при хранении капусты и брюквы. Вверху все такие трубы (вертикально расположенные) не должны иметь щелей (ее изготавливают из теса), а сверху выводных конструкций устанавливается двускатный колпак, что поможет оградить урожай от дождя и снега.

Достаточно известной сегодня является естественная вентиляция с утеплением наземных укрытий. С ее присутствием все расходы на процесс хранения существенно снижаются. Перед складированием собранного урожая следует подготовить ровный и утрамбованный участок земли, огороженный невысоким почвенным валом. Следом создается воздухораспределительная канавка, и просверливаются шурфы, с глубиной в 1,5 раза больше толщины промерзающего слоя. Между трубами стандартной вентиляции (расположены вертикально) в наклонном положении монтируются трубы решетчатого типа, которые не выходят наружу (за границы хранилища).

6 стр., 2863 слов

Хранение картофеля

... хранении картофеля в холодильниках невызревшие клубни с неокрепшей кожурой рекомендуется выдержать некоторое время при повышенной температуре , т. е. организовать лечебный период, а затем перегружать в холодильные камеры ... необходимо учитывать срок созревания, засухоустойчивость, фитофтороустойчивость, урожайность. Хранение картофеля продовольственного назначения подразделяют на следующие периоды - ...

Они способствуют транспортировке тепла к сложенным овощам и утеплению всего пространства внутри бурта. Когда температура воздуха снаружи снижается, обычную вентиляцию нужно закрыть, а находящееся на глубине тепло (подается из шурфов) будет расходиться и поступать к урожаю с помощью решетчатых труб, установленных с наклоном. Обогревая поверхность убежища, подающиеся теплые воздушные потоки попадают к его гребню (не запечатанному пленочным материалом) и удерживают температурные показатели на уровне не ниже 0 °С, даже если на улице уже минусовые значения.

Для сохранности собранного урожая стоит заранее подумать о контроле оптимальных температурных показателей внутри кладки. Для этого под 30-градусным углом в ней размещают градусники: один в середине укрытия (по гребню с углублением на 0,3 м), а второй — с северной части на 0,1 м от основания укрытия.

Подобные хранилища могут укрываться искусственными теплоизоляционными материалами, а могут прятаться под переменными слоями соломы и земли, настеленными в 2-4 яруса. Уложив продукты, их необходимо сразу же накрыть не толстым слоем почвы, верхняя черта которой должна возвышаться над уровнем кладки, захватывая ее бока на 1-1,5 м (так можно оградить кладку от стекающих вод).

Оптимальная толщина слоя будет зависеть от традиционной температуры в зимний сезон, среднестатистического количества осадков, места размещения бурта, состава грунта и других критериев: вида хранящегося урожая, количества места для нее и глубины промерзания субстрата в самые сильные морозы.

В области гребня хранилища толщина укрытия должна быть меньше, чем внизу, поскольку выделяемое из продукции тепло направляется вверх. Если укрывной слой будет слишком тонким, находящиеся в самом низу овощи начнут подмерзать, а при наличии трещин в гребне и недостаточно толстом укрытии любые неблагоприятные условия (сильный ветер или малоснежная зима) приведут к тому, что начнут подмерзать овощи сверху насыпи. Впрочем, соломенно-земляное укрытие является традиционным вариантом, который помогает лучше сохранить собранный урожай, оградив его от порчи. Верхняя часть хранилища укрывается соломой до начала сильных морозов, а если в бурте еще и предусмотрено наличие вентиляционной системы приточно-вытяжного типа, то гребень лучше завалить землей или укрыть дополнительным количеством соломы.

Итак,

Подготовку материально-технической базы к приему нового урожая надо закончить за 7 – 10 дней до начала хранения. Подготовка хранилищ к сезону начинают с уборки складов, камер и прилегающих к хранилищам территорий от мусора. Сухие остатки сжигают, а влажные закапывают в почву. Все оборудование и инвентарь выносят, проветривают и складывают. Оборудования, вынесенного на открытые площадки для просушки, обрабатывают, накрывают брезентом или толстой пленкой и выдерживают не менее суток, после чего оставляют на солнце. Хранилища после очистки от остатков проветривают.

16 стр., 7749 слов

Основные требования при хранении свеклы

... Наличие периода покоя в жизни растений позволяет долго хранить корнеплоды. свекла хранение бурта траншея У свеклы установлена способность к зарубцеванию неглубоких механических повреждений, но она ... га). В средней зоне России свеклу убирают во второй половине сентября -- начале октября, до наступления устойчивых заморозков. При индустриальной технологии ее подкапывают свеклоподъемниками СНУ- ...

После проветривания хранилища его ремонтируют, не оставляя щелей, поскольку в них может накапливаться продукция, а потом загнивать. Особое внимание обращают на исправность вентиляционных центральных и распределительных трубопроводов, затягивают вентиляционные и приточные трубы металлической сеткой, очищают металлические части от ржавчины и красят. Проверяют в действии оборудование и инвентарь и устраняют все обнаруженные дефекты. В холодильном цехе ремонтируют машины, проверяют трубы, охлаждающие батареи, вентиляционную систему и другое оборудование. При ремонте хранилища особое внимание обращают на состояние кровли, изоляцию ее и перекрытия. Ремонт хранилища должен быть закончен примерно до начала августа.

После ремонта хранилище дезинфицируют.

Для дезинфекции хранилищ сначала делают сухую дезинфекцию, а через неделю — побелку гашеной (для продукции продовольственного назначения) или хлорной известью. Сухую дезинфекцию обычно проводят в небольших герметичных хранилищах. Для этого на горячем угле, смоченном в керосине, сжигают измельченную комовую серу из расчета 100 — 150 г на 1 м 3 помещения (металлические части герметично накрывают).

Быстрее всего загорается комовая сера, если приготовленные компоненты в таком соотношении: серы — 70 частей; селитры — 22, опилок — 8. Разложенную в хранилище на листах железа серу начинают зажигать с самого отдаленного конца от входной двери. После разгорания серы быстро закрывают все двери и замазывают глиной щели.

Серу можно сжигать в специальных аппаратах, имеющих вид металлического цилиндра с отверстиями в боковых стенках для поступления воздуха. Снизу цилиндра является топка, а над ней — камера для сжигания. Перед сжиганием серу смачивают керосином или спиртом-денатуратом. Для окуривания хранилищ используют также специальные сернистые шашки массой 100 или 500 г. После двухдневной экспозиции помещение хорошо проветривают. Следует помнить, что сжигание серы пожароопасное, поэтому лучше использовать сжиженный сернистый ангидрид, подавая его в камеру из баллонов с помощью гибкого шланга. Обработанные тем или иным способом хранилища выдерживают в герметизированном состоянии 2—3 суток, после чего тщательно проветривают. Затем все поверхности внутри хранилища белят. Их белят раствором свежегашенной извести (2 кг извести на 10 л воды) число с добавлением медного купороса (100 г). Добавка медного купороса на длительное время предупреждает развитие грибной флоры. На 80 м 2 площади требуется 10 л раствора. Хранилища можно также дезинфицировать 3 — 4 %-м раствором хлорной извести (расход 10 л на 10 м 2 площади). Экспозиция не менее 2 суток.

После дезинфекции проводят дератизацию. Истребление крыс и мышей проводят на всей территории, где обнаружены вредители: на незастроенных площадях и в самих складских помещениях. Для борьбы с вредителями используют бесприманочные и приманочные методы. На эффективность дератизации влияет количество раскладок с приманками. В больших складах приманки раскладывают через 10—12 м, в небольших через 3—4 м.

13 стр., 6168 слов

Организация хранения товаров на складе (3)

... транспортно складских работ за счет их комплексной механизации и автоматизации; максимальное использование грузоподъемности и вместимости подвижного ... в том, что площадь поддона разделяют на сетку кратных поддону размеров, которые определяют наружные и внутренние ... например, температура, влажность. Склад может предназначаться для хранения товаров одного предприятия (склад индивидуального пользования), а ...

Из ядов против грызунов используют:

  • рэтиндан;

  • зоокумарин;

  • цинк фосфид.

Также используют метод газовой дератизации (фумигация).

При использовании препарата 242 или метил бромида истребление крыс и мышей совмещают с уничтожением насекомых (см. рис.5).

"Технология подготовки хранилищ к приему урожая овощных культур"

Рисунок 5-Газация складских помещений от вредителей

После побелки, дезинфекции и дератизации в хранилище вносят приборы: термометры, психрометры. В хранилищах с естественной вентиляцией термометры вывешивают минимум в двух точках: вблизи въездных ворот на высоте 0,2 м от пола (для измерения самой низкой температуры) и в центре проезда (прохода) на высоте 1,6-1,7 м.

В хранилищах с активным вентилированием термометры устанавливают на высоте 0,2-0,3 м от основания, в середине и на расстоянии 0,3-0,4 м от поверхности. В каждом ярусе термометры располагают в шахматном порядке через 5-8 м один от другого по ширине и длине насыпи.

Психрометр – это измерительный прибор, применяемый для определения температуры и влажности воздуха. Для определения относительной влажности воздуха в середине хранилища на высоте 125 см от пола устанавливают психрометр (см. рис. 6).

"Технология подготовки хранилищ к приему урожая овощных культур"

Рисунок 6-Психрометр

Ворота, люки, вентиляционные трубы в течение всего лета оставляют открытыми.

Для сбора, упаковки и перевозки картофеля необходимо своевременно заготовить тару – мешки, сетки.

В овощехранилищах устраивают стеллажи, полки и закрома.

Хранилища перед началом сезона принимает комиссия с участием товароведов, материально ответственных лиц, представителей пожарной и санитарной служб.

Итак, перед закладкой овощей на длительное хранение необходима тщательная подготовка складского помещения. Тем самым обработка важна перед приемом урожая, так как от этого зависит сохранность и вкус овощей.

11 стр., 5493 слов

Способы хранения замороженного мяса

... мяса влияют состояние автолиза, продолжительность хранения мяса перед замораживанием. Негативные последствия на качество мяса и мясопродуктов при хранении ... при обвалке в условиях мясокомбината, являются мясо, кости и сухожилия. Определяют также мясность (коэффициент мясности) - соотношение ... состоит в том, что мясо сначала охлаждают, а затем замораживают в морозильных камерах при температуре от -20 ...

Расчет площадей.

База овощей (овощехранилище) – это самостоятельное предприятие, что позволяет более широко и полно использовать холодильные емкости в течении года.

На примере, возьмем овощехранилище с общей вместимостью 2000 тонн. В овощехранилище будут хранится такие овощи, как: картофель, лук (чеснок), морковь, свекла.

В овощехранилище имеются такие производственные помещения:

— камеры хранения овощей;

— помещения товарной обработки (переработка, фасовка, упаковка);

-экспедиция для приемки и отпуска продукции.

Так как холодильник имеет вместимость 2000 тонн, то он имеет 100% вместимость.

Тогда хранение картофеля приходится 25% вместимости овощехранилища, на хранение лука – 25%, моркови — 25%, свеклы – 25%.

Согласно нормам, технологического проектирования (НТП-АКП 1.10.12.001-02) нормы загрузки составляют (см. Таблицу 2.1):

Таблица 2.1- Нормы загрузки овощных культур

Холодильники- это одноэтажные или многоэтажные здания, представляющие собой железобетонный каркас (включающий межэтажные перекрытия, покрытия и колонны) и наружные самонесущие стены.

Сетку колонн для многоэтажных холодильников и для одноэтажных малой вместимости принимают 6×6 м, для средних и крупных – 6×12 м, 6×18 м, 12×18 м, Сетку колонн выбираем 6х12 м, т.к. этот выбор целесообразен для данного холодильника.

Расчет площади камер хранения картофеля.

Определяем общую вместимость грузового объема камер хранения картофеля:

Вхр.к. = Вхол. *25%, (2.1)

где Вхол- вместимость холодильника.

Вхр.к. = 2000 * 0.25 = 500 т.

Рассчитываем грузовой объем камер:

Vгр= Вхр.к. /qύ (2.2)

где Вхр.к. – условная вместимость камер, т, qύ- норма загрузки, т/м

Vгр= 500 / 0,5 = 1000 м

Определяем грузовую площадь камер:

Fгр= Vгр / hгр, м

где hгр – грузовая высота или высота штабеля, м (h строения. = 6м, то hгр = 5 м)

Fгр= 1000 / 5 = 200 м

Определяем строительную площадь камер:

Fстр = Fгр / βF, м

где βF – коэффициент используется строительной площади камер (Для крупных холодильников βF= 0,75)

Fстр = 200 / 0,75 = 266 м

Определяем число строительных прямоугольников:

n =

где f – строительная площадь одного прямоугольника, определяется выбранной сеткой колон, м 2 (f= 6х12 = 72 м 2 )

n= 266 /72 = 3,69

Условно принимаем площадь равной строительным квадратам, тогда:

Fстр = 72 * 4 = 288 м

Определяем условную действительную вместимость камер:

Вg = Вхр.к* n

где ng – принятое число строительных прямоугольников

Вg = 500*4/3,69 = 542 т

Так как в одной камере при овощехранилище должно быть примерно 250 т вместимости груза более не рекомендуется, для хранения картофеля выходит 2 камеры.

Вместимостью, то для хранения картофеля выходит 2 камеры:

В №1 Fстр = 216 м

В №2 Fстр = 72 м

Расчет площади камер хранение лука (чеснока).

Определяем общую вместимость камер хранения лука:

Вхр.к. = Вхол. *25% (2.7)

Вхр.к = 2000*0,25 = 500 т.

Рассчитываем грузовой объем камер:

Vгр= Вхр.к. /qύ (2.8)

где Вхр.к. – условная вместимость камер, т, qύ- норма загрузки, т/м

Vгр= 500 / 0,38 = 1315,8 м

Определяем грузовую площадь камер:

Fгр= Vгр / hгр, м

Fгр= 1315,8 / 5 = 263 м

Определяем строительную площадь камер:

Fстр = Fгр / βF, м

где βF= 0,75

Fстр = 263/ 0,75 = 350 м

Определяем число строительных прямоугольников:

n =

n= 350 /72=4,86

Условно принимаем площадь равной строительным квадратам, тогда:

Fстр = 72 * 5 = 360 м

Определяем условную действительную вместимость камер:

Вg = Вхр.к.* ng / n, (2.12)

где ng – принятое число строительных прямоугольников

Вg = 500*5/4,86 = 514 т

Так как в холодильнике, положено располагать одну камеру примерно 250 т. вместимостью, то для хранения лука (чеснока) выходит 2 камеры:

В №1 Fстр = 216 м

В №2 Fстр = 144 м

Расчет площади камер хранения моркови.

Определяем общую вместимость грузового объема камер хранения моркови:

Вхр.к. = Вхол. *25% (2.13)

Вхр.к = 2000*0,25 = 500 т.

Рассчитываем грузовой объем камер:

Vгр= Вхр.к. /qύ (2.14)

где Вхр.к. – условная вместимость камер, т, qύ- норма загрузки, т/м

Vгр= 500 / 0,36 = 1390 м

Определяем грузовую площадь камер:

Fгр= Vгр / hгр, м

Fгр= 1390 / 5 = 278, м

Определяем строительную площадь камер:

Fстр = Fгр / βF, м

где βF= 0,75

Fстр = 278/ 0,75 = 370 м

Определяем число строительных прямоугольников:

n =

n= 370 /72 = 5,14

Условно принимаем площадь равной строительным квадратам, тогда:

Fстр = 72 * 5 = 360 м

Определяем условную действительную вместимость камер:

Вg = Вхр.к.* ng / n (2.18)

где ng – принятое число строительных прямоугольников

Вg = 500*5/5,14 = 486,4 т

Так как в холодильнике, положено располагать одну камеру примерно 250 т.

Вместимостью, то для хранения лука (чеснока) выходит 2 камеры:

В №1 Fстр = 216 м2 и В

В №2 Fстр = 144 м2 и Вg=194 т.

Расчет площади камер хранения свеклы.

Вхр.к. = Вхол. *25% (2.19)

Вхр.к = 2000*0,25 = 500 т.

Рассчитываем грузовой объем камер:

Vгр= Вхр.к. /qύ (2.20)

где Вхр.к. – условная вместимость камер, т, qύ- норма загрузки, т/м

Vгр= 500 / 0,46 = 1087 м

Определяем грузовую площадь камер:

Fгр= Vгр / hгр (2.21)

Fгр= 1087 / 5 = 217,4 м

Определяем строительную площадь камер:

Fстр = Fгр / βF (2.22)

где βF= 0,75

Fстр = 217,4 / 0,75 = 290 м

Определяем число строительных прямоугольников:

n =

n= 290 /72 =4,02

Условно принимаем площадь равной строительным квадратам, тогда:

Fстр = 72 * 4 = 288 м

Определяем условную действительную вместимость камер:

Вg = Вхр.к.* ng / n (2.24)

где ng – принятое число строительных прямоугольников

Вg = 500*4/4,02 = 497,5 т

Так как вместимость одной камеры должна соответствовать примерно 250 т, то будет две камеры хранения свеклы.

В №1 Fстр = 216 м

В №2 Fстр = 72 м

Расчет площади вспомогательных помещений и общая площадь всего холодильника.

Площадь, отводимую для вспомогательных помещений (коридор, тамбур, экспедиция загрузки и разгрузки и так далее) принимают равной 20-40 % суммы охлаждаемых помещений холодильника.

Определяем площадь вспомогательных помещений по следующей формуле:

Fвсп= (0,2…0,4)* Σ Fстр , (2.25)

где Σ Fстр – суммарная площадь охлаждаемых помещений, м

Fвсп= 0,4 * Σ (288+360+360+288) = 518,4 м

Определяем количество строительных прямоугольников:

n= Fвсп / f (2.26)

n= 518,4 / 72 =7,2

Условно принимается площадь вспомогательных помещений по следующему порядку:

а) Из расположения плана холодильника выходит на долю коридора Fкор:

F

F

Площадь, отводимую (для приемки и отпуска продукта) и служебно-бытового помещения в сумме принимают равной 20-30 % от суммы площадей охлаждаемых помещений.

Вычисляем площадь вспомогательных помещений по формуле:

Fвсп=(0,2…0,3) * Σ Fстр (2.28)

Fвсп=0,27 * Σ (288+360+360+288) = 349,92

Определяем количество строительных прямоугольников:

n=Fвсп / f (2.29)

n= 350 / 72 = 4,86

Объемно планировочное решение холодильника.

Рассчитав площадь холодильника, выбирают планировку холодильника.

Условно принимаем площадь вспомогательных помещений равной 5 строительным прямоугольникам, тогда Fвсп= 72*5=360 м 2

Из расположения плана холодильника на долю экспедиции будет 4 строительных прямоугольника:

Fэкс=288+360+288+360/21=272,16

Тогда на долю служебного помещения остается 1 строительный прямоугольник 6х12 м

Общая площадь всех помещений холодильника всем контуре ограждений овощехранилища, составляет:

Fобщ= Σ Fвсп+Σ Fк.хр, (2.30)

где ΣFвсп – сумма площадей всех вспомогательных помещений, м, ΣFк.хр – сумма площадей камер хранения овощехранилища, м 2

Fобщ= Σ (350+360+518,4) + Σ (288+360+360+288) = 2524,4 м

Определяем количество строительных прямоугольников:

n=Fобщ / f (2.31)

n= 2524,4/ 72 = 35

Актуальность темы состоит в том, что стране ежегодно производится около 4 млн. тонн овощей. Однако потери при хранении этой продукции составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период более 50% овощей поставляется из-за рубежа. Таким образом, по этим ценным продуктам питания, необходимым для сохранения здоровья человека, страна испытывает высокую зависимость от импорта.

При выполнении курсовой работы рассмотрены виды овощехранилищ.

Рассматривалась технология подготовки временных хранилищ к приему нового урожая. Бурты и траншеи располагают вблизи шоссейных или железных дорог, на возвышенных, незатопляемых участках. Площадки должны быть удобно расположены по отношению к местам потребления продуктов и связаны с дорогами. В любом укрытии устанавливается хорошая вентиляционная система, чтобы овощи не протухли. В траншеях вентиляцию обычно не устраивают. Для сохранности собранного урожая стоит заранее подумать о контроле оптимальных температурных показателей внутри кладки. Для этого под 30-градусным углом в ней размещают градусники.

Была изучена технология подготовки постоянных овощехранилищ к приему нового урожая.

При выполнении практической части были произведены расчеты площадей, объемно-планировочное решение холодильника.

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Хранение сельскохозяйственной продукции, ее конечное качество и минимизация потерь всецело зависят от того, какой вид овощехранилища выбран. Важно не только вырастить урожай, но и сохранить его до поступления к потребителю.

  2. Бурты и траншеи сравнительно легко и просто подготовить к приему нового урожая, обеспечить сохранность продукции на длительный срок.

  3. Перед закладкой овощей на длительное хранение необходима тщательная подготовка складского помещения. Тем самым обработка важна перед приемом урожая, так как от этого зависит сохранность и вкус овощей.

На основании выше сказанного, одной из главных рекомендаций по подготовке к хранению урожая предлагаю использование прогрессивных материалов при строительстве и ремонте хранилищ, использование нового оборудования, для поддержания необходимых условий при хранении овощных культур ввести планомерный учет и своевременный контроль для устранения очагов поражения.

В результате цель курсовой работы — изучить

Все поставленные задачи решены:

1.Рассмотрены виды овощехранилищ.

2. Рассмотрена технология подготовки временных хранилищ к приему нового урожая.

3.Изучена технология подготовки постоянных овощехранилищ к приему нового урожая.

4.Произведены расчеты площадей, объемно-планировочное решение холодильника.

  1. Дрина В. Н., Карпов Б. А., Личко Н. М. Практикум по хранению и технологии сельскохозяйственных продуктов. — М.: Колос, 2019. 176 с.

  2. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. — М.: Агропромиздат, 2018. 280с.

  3. Механизация процессов хранения овощей: Справочник / Под ред. В.В. Момот, В.В. Бабанов, О.В. Сорокин., В.Н. Строков. — М.: Агропромиздат, 2016. -271 с.

  4. Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции. -М.: Воронеж, 2018. 249 с.

  5. Бебешев Д.А., Самойлова В.С. Сооружения и оборудование. -М.: Издательство «Строй», 2015. 258с.

  6. Технология послеуборочной обработки, хранения и предреализационной подготовки продукции растениеводства: Учебное пособие / Под общ. ред. проф. В.И. Манжесова. — СПб.: Издательство «Лань», 2019. -624с.

  7. Трисвятский Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. -М.: Агропроиздат, 2018.415 с.

Интернет источники:

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/jeleznaya-yama-dlya-hraneniya-ovoschey/

  1. / http://www.znaytovar.ru