Методы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции

Курсовая работа

Основной целью создания любой организации является производство продукции (выполнение работ, оказание услуг).

Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений, успешного функционирования на рынке необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.

Как известно, процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием продукции. В процессе создания продукции определяется фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на ее изготовление.

Все затраты на производство и реализацию продукции выражаются с помощью себестоимости продукции. Поэтому одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции, т.е. соизмерение затрат на производство продукции с количеством выпущенной продукции.

Калькулирование себестоимости продукции может осуществляться различными методами, т.е. существуют несколько способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Выбор какого-либо метода основывается на учете особенностей производственного процесса, характера производимой продукции, ее составе, способе обработки.

Цель курсовой работы – исследование методов учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции.

Задачи курсовой работы:

1. раскрыть понятие калькулирование себестоимости;

2. описать методы классификации затрат;

3. описать методы калькулирования себестоимости продукции на предприятии;

4. произвести расчет себестоимости на примере.

ГЛАВА 1. Понятие калькулирования себестоимости

Калькулирование себестоимости — один из важнейших разделов управленческого учета. Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений, например:

  • выпуск какой продукции продолжить или прекратить;
  • производить или покупать комплектующие изделия;
  • какую цену установить на выпускаемую продукцию;
  • покупать ли новое оборудование;
  • менять ли технологию и организацию производства.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) можно рассматривать как совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продукта или процесса. Результатом калькулирования является калькуляция, то есть расчет затрат предприятия, падающих на единицу произведенной продукции.

38 стр., 18731 слов

Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

... затрат, а также методы анализа затрат на производство продукции; учет затрата калькулирование себестоимость продукция рассмотреть организацию документооборота по учету затрат на производство продукции; Предмет исследования - методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. В качестве объекта исследования в курсовой работе выступают затраты предприятия и себестоимость ...

Объектами калькулирования являются продукты труда. Ими могут быть:

  • продукты полной или частичной готовности;
  • заказ, группа однородных изделий;
  • строительные объекты на разных этапах строительства;
  • отдельные операции;
  • виды работ и услуг (транспортные, монтажные, ремонтные, научно-исследовательские).

Калькуляционная единица — это измеритель конкретного объекта калькулирования. Все многообразие калькуляционных единиц можно свести к нескольким типам. Это:

  • натуральные единицы — одно изделие, единица массы, комплект полуфабрикатов;
  • условно-натуральные единицы — киловатт-час, швейные изделия;
  • приведенные единицы — 100 условных банок консервов, условных ящиков стекла;
  • эксплуатационные единицы — единица мощности машин, двигателей, полезная площадь зданий;
  • единица времени — нормо-часы, машино-дни.

Способ калькуляции — это совокупность и порядок расчетов затрат по калькуляционным объектам. Можно выделить пять основных способов калькуляции:

  • прямой расчет. Он заключается в определении затрат по калькуляционному объекту и делении их на число калькуляционных единиц по статьям себестоимости или элементам (о них мы поговорим дальше);
  • суммирование затрат. При его использовании себестоимость калькуляционного объекта определяется суммированием затрат, относящихся к временным периодам. Например, этот способ применяется при позаказном методе калькулирования;
  • исключение затрат. Он применяется для размежевания затрат на основную и побочную продукцию, получаемую в одном процессе, когда локализация соответствующих затрат в аналитическом учете невозможна;
  • распределение затрат. Этот способ применяется при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса;
  • нормативный способ.

Он представляет собой алгебраическое суммирование нормативной себестоимости с отклонениями от норм и их изменениями.

1.1 Классификация затрат

Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их классификация.

На практике наибольшее распространение получили следующие группировки:

  • по экономическим элементам;
  • по статьям калькуляции;
  • по местам возникновения;
  • по процессам;
  • по способу включения в себестоимость;
  • в зависимости от объема производства.

Группировка по экономическим элементам необходима для того, чтобы определить, какие именно ресурсы израсходованы и каков удельный вес их в общей сумме. Обычно выделяют:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизацию;
  • прочие расходы.

Эта группировка не показывает назначения производственных затрат, их связи с результатами производства и целесообразности.

31 стр., 15403 слов

Анализ затрат на производство и реализацию продукции

... снижения себестоимости продукции. Решение поставленных в настоящей работе задач способствует выработке наиболее рациональных решений при выборе оптимальных способов снижения себестоимости. Глава 1. Теоретические аспекты анализа затрат на производство и реализацию продукции 1.1 Планирование себестоимости производства и реализации продукции предприятия Себестоимость продукции - ...

Группировка затрат по статьям себестоимости обеспечивает выделение расходов, связанных с производством отдельных видов продукции. Эти расходы относятся на продукцию прямо или косвенно. На практике используют следующий перечень статей калькуляции:

  • прямые сырье и материалы;
  • возвратные отходы;
  • покупные полуфабрикаты и комплектующие;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • полуфабрикаты собственного производства;
  • основная заработная плата;
  • дополнительная заработная плата;
  • отчисления на социальные нужды;
  • затраты на освоение производства;
  • специальные затраты;
  • общепроизводственные затраты;
  • общехозяйственные затраты;
  • потери от брака;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие затраты.

Для анализа эффективности содержания того или иного подразделения используется группировка затрат по местам возникновения. Местами возникновения на производственном предприятии могут быть подразделения основного и вспомогательного производства, коммерческие и административно-хозяйственные службы.

При использовании группировки затрат по процессам все затраты локализуются в зависимости от направления их использования — в производстве, реализации продукции или в управлении предприятием. Это позволяет оценить себестоимость процессов компании, что в свою очередь дает возможность точнее определить окончательную себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг).

По отношению к объему производства затраты можно разделить на постоянные и переменные. Переменные затраты зависят от объема производства или продаж, а в пересчете на единицу продукции остаются неизменными. Это могут быть сырье, материалы, сдельная заработная плата производственных рабочих, электроэнергия.

Постоянные затраты не изменяются с увеличением объемов производства, но, рассчитанные на единицу продукции, зависят от изменения уровня производства. Это аренда помещений, заработная плата администрации и т.д.

По способу включения в себестоимость готовой продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты могут быть точно и единственным способом отнесены на себестоимость выпускаемой продукции. К ним, в частности, относятся затраты на:

  • сырье и основные материалы;
  • покупные изделия и полуфабрикаты;
  • топливо и электроэнергию;
  • оплату труда основных производственных рабочих (с отчислениями);
  • амортизацию производственного оборудования.

Косвенные затраты (их часто называют накладными) нельзя непосредственно отнести на конкретную продукцию. Их распределение происходит согласно методике, принятой на предприятии. К косвенным расходам относятся:

  • общецеховые расходы;
  • общезаводские расходы.

На первый взгляд может показаться, что распределить прямые расходы по видам произведенной продукции совсем несложно. Главное — установить соответствие между произведенной продукцией и понесенными прямыми расходами. Однако если в одном цехе, на одном оборудовании с использованием одинаковых материалов выпускается несколько видов продукции, распределить прямые расходы не так-то просто. В этом случае прямые расходы распределяются пропорционально нормам, разработанным технологическим и плановым отделами.

Процесс распределения косвенных расходов на производстве может происходить в два этапа. На первом этапе косвенные расходы распределяются по местам их возникновения, например, между цехами, подразделениями, отделами. На втором этапе они перераспределяются по видам продукции.

Важным моментом в этом процессе является определение базы (показателя) распределения. Например, для распределения зарплаты администрации в качестве такой базы можно использовать число работников, для отопления и электроэнергии — площадь, для водоснабжения — площадь и число работников, для затрат на сбыт и маркетинг — прямые расходы.

На практике используется одна база распределения косвенных затрат. Поэтому при распределении некоторых из них эта база не является экономически обоснованной. В связи с этим перед управленцами предприятия возникает проблема наиболее объективного (точного) распределения косвенных затрат.

В целях совершенствования управленческого учета выделяют контролируемые и неконтролируемые затраты. Контролируемые затраты — это те затраты, на величину которых может оказать влияние руководитель подразделения. И соответственно на неконтролируемые затраты руководитель подразделения влиять не может.

Необходимо отметить, что, кроме перечисленных группировок, существуют и другие, которые могут использоваться в зависимости от конкретных потребностей предприятия.

Для получения информации о формировании себестоимости продукции в управленческом учете используются счета бухгалтерского учета 20 — 29, на которых ведется аналитический учет.

Глава 2. Методы калькулирования себестоимости

Применение того или иного метода определяется особенностями производства, характером выпускаемой продукции.

В зависимости от объекта калькулирования можно выделить позаказный, попроцессный, а также функциональный метод (Activity Based Costing — ABC).

Себестоимость может быть рассчитана исходя из фактически понесенных предприятием затрат или на основании установленных норм расхода сырья и материалов, а также нормативных затрат на оплату труда. Недостатком метода учета фактических затрат является его низкая оперативность, так как определить фактические затраты можно только после того, как отражены все затраты (то есть только по окончании всех работ по выполнению заказа, изготовлению изделия).

Использование нормативной себестоимости позволяет контролировать эффективность расходования ресурсов и своевременно реагировать на возникающие отклонения.

По полноте включения затрат в себестоимость можно выделить два метода: метод учета полной себестоимости (absorpting costing) и метод учета прямых затрат (direct costing).

При формировании себестоимости перечисленные методы могут применяться совместно. Например, возможно одновременное использование позаказного метода и метода direct costing или попроцессного и нормативного методов.

Характеристики перечисленных методов представлены в таблице 1.

Таблица 1

Характеристики методов калькулирования себестоимости

Характеристики Наименование метода
Позаказный метод Попроцесс-ный метод Нормативный метод Метод полного учета затрат Метод директ- костинг Функцио-нальный-метод
Объект калькулирования Заказ Процесс Изделие Изделие Изделие Операция
Способы калькуляции Суммиров-ние затрат, прямой счет, исключение затрат Суммирова-ние затрат, прямой счет Нормативный Суммиро-вание затрат, распределение затрат Суммирование затрат Суммирование затрат, прямой счет, распределение затрат
Вид производства Единичное, мелкосерийное Крупно серийное, массовое

Крупносерийное,

массовое

Единичное мелкосе-рийное, крупно-серийное-,массовое Единичное, мелко-серийное, крупно-серийное,-массовое Крупно-серийное,-массовое
Учет временного периода По окончании заказа Отчетный период Отчетный период Отчетный период Отчетный период По окончании производства изделия (работ,-услуг)
Полнота учета издержек Учет всех издержек Учет всех издержек Учет всех издержек Учет всех издержек Учет прямых затрат Учет всех издержек

2.1 Позаказный метод

Позаказный метод калькулирования себестоимости применяется в случае, когда произведенный продукт легко идентифицируется. Иными словами, его характеристики и качество могут быть точно определены. При этом продукт производится в установленном количестве, то есть в виде заказа или партии.

Позаказный метод находит свое применение в единичном и мелкосерийном производстве. Его используют в машиностроении, строительстве, в опытных и вспомогательных производствах, а также в издательской деятельности, рекламных, аудиторских, консалтинговых компаниях. Одним словом, там, где организации работают на заказ.

Сущность метода заключается в накоплении затрат по каждому заказу, то есть объектом калькулирования себестоимости является заказ. Общая сумма затрат по заказу рассчитывается после завершения всех работ по нему. Если заказ состоит из одного изделия, то его себестоимость и является суммой всех затрат по заказу. Если в заказ входят несколько изделий, то себестоимость одного изделия определяется путем деления всей суммы затрат на количество единиц заказа.

Порядок применения позаказного метода можно изобразить в виде схемы 1.

Схема 1

Этапы применения позаказного метода

Подготовительный этап Выполнение заказа Оценка себестоимости заказа

— Планирование

— Составление производственного графика

— Открытие заказа

— Сбор данных о затратах

— Закрытие заказа

— Составление отчета о себестоимости заказа

На этапе планирования производится координация работы всех подразделений, участвующих в выполнении заказа, определяются центры возникновения затрат. Разработанный производственный график уточняет операции, выполняемые каждым подразделением.

Для отражения затрат, произведенных при выполнении заказа, открывается карточка заказа. В ней содержится информация о номере заказа, количестве единиц продукции, времени изготовления заказа. Открытие и закрытие заказа производятся на основании специальных распорядительных документов. Реквизиты этих документов также отражаются в карточке заказа. Каждая карточка имеет свой номер. Он необходим для идентификации прямых материальных и трудовых затрат при отнесении их на определенный заказ в процессе его выполнения. Накладные расходы, например, на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, в конце отчетного периода распределяются по заказам. Таким образом, пока заказ не выполнен, сумма накопленных по нему затрат на конец отчетного периода составляет величину незавершенного производства по данному заказу на эту дату.

В карточке заказа могут содержаться дополнительные сведения о продажных ценах, наименование покупателя и т.д.

Остановимся на процедуре сбора данных о затратах по заказу в регистрах бухгалтерского учета.

Все расходы по конкретному заказу собираются на аналитических счетах бухгалтерского учета, открытых к данному заказу.

Для упрощения понимания сути позаказного метода рассмотрим учет затрат по основным счетам бухгалтерского учета. А именно:

  • счет 10 «Материалы»;
  • счет 20 «Основное производство»;
  • счет 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • счет 43 «Готовая продукция»;
  • счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Условно формирование затрат по перечисленным счетам можно представить в виде схемы 2.

Схема 2

Движение затрат по счетам бухгалтерского учета при использовании позаказного метода

счет 10 счет 20 счет 43
Дт Кт Дт Кт Дт Кт
Прямые затраты
счет 70
Дт Кт
счет 25
Дт Кт
Накладные затраты

Отметим, что общехозяйственные затраты по заказам не распределяются. Дело в том, что этот вид затрат практически не связан с производством заказов. Поэтому их учет в себестоимости заказа представляется нецелесообразным.

Завершающим этапом применения позаказного метода является составление отчета о себестоимости заказа. Указанный отчет позволяет проанализировать состав затрат, сформировавших себестоимость заказа, оценить расходы, произведенные подразделениями при его выполнении, а также сравнить производство различных изделий (заказов).

Анализ затрат по каждому из выполненных заказов позволяет выявить рентабельные заказы, определить цены продаж на будущее.

Применение позаказного метода дает возможность сравнить затраты по одному и тому же изделию (заказу), произведенные в разное время.

Однако позаказный метод требует детализации данных. А это связано с определенными процедурами по сбору и обработке информации. Поэтому применение данного метода является достаточно трудоемким.

2.2 Попроцессный метод

Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах, выпускающих однородную продукцию или имеющих непрерывный производственный процесс. Обычно это серийное и массовое производство.

Попроцессный метод, как правило, используется в металлургической, химической, текстильной, пищевой промышленности.

В отличие от позаказного метода, затраты собираются не по заказу, а по отдельным этапам технологического процесса, которые, как правило, выполняются в определенных цехах или подразделениях. Поэтому объектом калькуляции является часть технологического процесса, то есть цех или подразделение.

Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы произведенных затрат, понесенных цехом (подразделением) за определенный промежуток времени, на количество единиц готовой продукции, произведенной за этот промежуток.

Общим и в том и в другом методе является отнесение на продукцию материальных, трудовых и накладных расходов. Кроме того, для получения информации о произведенных затратах используются одни и те же счета бухгалтерского учета. Но отражение информации на счете 20 «Основное производство» производится в разрезе цехов (подразделений).

Причем выпущенная готовая продукция первого цеха является незавершенным производством следующего цеха, где она подвергается соответствующей обработке. И так до тех пор, пока все этапы технологического процесса не будут завершены и не будет получена готовая продукция.

Таким образом, затраты каждого последующего цеха будут состоять из материалов, труда и накладных расходов, потребленных в этом цехе, и полуфабрикатов (переданных затрат), полученных из предыдущего цеха.

Представим порядок применения попроцессного метода в виде схемы 3.

Схема 3

Этапы применения попроцессного метода

Подготовительный этап Производство Расчет себестоимости

— Разбиение технологического процесса на отдельные процессы (цехи)

— Составление производственного плана

— Сбор данных о затратах по процессам (цехам) за определенный период

— Определение объема произведенной ГП по каждому процессу (цеху) за определенный период

— Определение незавершенного производства ГП по каждому процессу (цеху)на конец периода

— Определение объема выпуска продукции в условных единицах

— Распределение накладных затрат по процессам (цехам)

— Составление отчета по себестоимости

На этапе планирования происходит разделение технологического процесса на цехи, которые, как правило, являются центрами затрат.

По каждому цеху собираются материальные, трудовые и накладные расходы, которые были произведены за определенный промежуток времени. Для определения себестоимости единицы продукции необходимо знать количество произведенной продукции. Но, кроме готовой продукции, в цехе существует продукция, которая завершена частично.

Для точного определения выпуска продукции количество продукции измеряется в условных единицах. Количество условных готовых изделий равно сумме общего количества полностью завершенных изделий и условного количества изделий в незавершенном производстве. Например, при наличии в незавершенном производстве 10 ед. и степени их завершенности 60% условное количество единиц в незавершенном производстве равно 6 (10 x 60%).

Распределение накладных затрат, в отличие от позаказного метода, происходит по цехам, а не по заказам.

Отчет о себестоимости продукции составляется на основе учетных записей за определенный период времени как в целом по предприятию, так и по каждому цеху. В отчете о себестоимости отражаются материальные, трудовые и накладные затраты за определенный период. Период устанавливается в зависимости от управленческих целей. Отчет служит также для определения суммы передаваемых затрат из цеха в цех.

Порядок отражения затрат на счетах бухгалтерского учета можно представить в виде схемы 4.

Схема 4

Движение затрат по счетам бухгалтерского учета при использовании попроцессного метода

цех 1 цех 2
счет 10 счет 20 счет 10 субсч «Готовая продукция» счет 20 счет 43
Материальные затраты Дт Кт Дт Кт Дт Кт Дт Кт Дт Кт
счет 70 счет 70
Дт Кт Дт Кт