Экспертиза качества и санитарная оценка цитрусовых плодов

Термин «цитрусовые» относится к апельсинам, сладким или горьким (померанец), мандаринам (включая танжерины и сатсума), клементинам, вилкингам, гибридам цитрусовых, лимонам и лаймам, грейпфрутам (включая помело), цитронам, кумквату, бергамоту, маленьким зеленым апельсинам и лимонам.

Цитрусовые плоды выращивают во всех субтропических и тропических регионах. Основными странами-экспортерами этих плодов являются: Бразилия, США, Аргентина, Испания, Мексика, Италия, Египет, Израиль, Марокко, Турция, Куба, Южная Африка.

Цитрусовые плоды по ботаническим признакам относятся к виду ягод, имеющих особое строение: мякоть состоит из долек (сегментов), которые включают множество вытянутых клеток и покрыты сверху пленкой. Внутри долек развиваются семена, но встречаются и бессемянные сорта. Мякоть покрыта кожурой разной толщины, состоящей из двух слоев: нижнего, прилегающего к мякоти слоя белого цвета (альбедо) и верхнего, покровного окрашенного слоя, содержащего множество железок с эфирными маслами (флаведо).

Верхний слой кожуры (флаведо) покрыт тонким слоем природного воска.

ВИДЫ ПЛОДОВ

Апельсины (Citrus sinensis)

Апельсины занимают в мировом производстве цитрусовых первое место (около 40 млн. тонн в год).

По вкусовым и питательным свойствам апельсин — один из лучших плодов, приятный и освежающий вкус которого обусловлен гармоничным сочетанием в нем сахаров и кислот. Содержание витаминов (С, В-каротина, В„ В„ РР) составляет в апельсине более 60 мг на 100 г продукта.

Все помологические сорта апельсинов можно объединить в две группы:

  • корольки и полукорольки (красные и полукрасные);
  • прочие (оранжевые).

Корольки (красные апельсины) представляют собой плоды, у которых кожура (почти до половины поверхности), мякоть и сок сильно пигментированы каротином.

У полукорольков (полукрасных апельсинов) пигментация выражена слабее и проявляется только в мякоти и соке. Известны следующие помологические сорта корольков и полукорольков: Sanguinelli (Сангинелли), Washington sanguines (Вашингтон сангинс), Мого (Моро).

Среди апельсинов с обычной (оранжевой) окраской наиболее известны сорта: Navel (Навел), Valencia (Валенсия), Salustiana (Салюстиана), Shamouti (Шамути), Navelin (Кавелин), Navelat (Навелат).

Наибольший удельный вес в экспорте приходится на сорта Навел и Валенсия.

33 стр., 16301 слов

Хранение плодов и овощей

... состав плодов и овощей, классификацию и ассортимент плодов и овощей, процессы происходящие при хранении плодов и овощей. На примере плодоовощной базы «Гранд», рассмотреть, как происходит хранение плодов и овощей. 1.Состояние ... пор большая часть населения в зимне-весенний период потребляет овощи, которые закладывают на хранение осенью или импортируется. К началу второго квартала запасы плодоовощной ...

Отличительными особенностями помологических сортов являются: окраска кожуры (желтая, оранжевая, красновато-оранжевая); окраска мякоти (светло-желтая, оранжевая, темно-красная); форма (шаровидная, овальная); структура кожуры (гладкая, шероховатая) и ее толщина; вкус мякоти (кисло-сладкий, кислый); содержание сока в мякоти.

Разновидностью апельсинов являются горькие апельсины (Seville orange) — это плоды вида Citrus aurantium. Их используют преимущественно для консервирования. (1)

Мандарины

Общее мировое производство этих плодов составляет около 8 млн. тонн в год.

Мандарины обладают превосходными вкусовыми качествами, имеют нежную и очень сочную мякоть, легко отделяющуюся кожуру. От апельсинов мандарины отличаются меньшим размером, сплюснутой формой, легкоотделяемой кожурой, более четким делением на сегменты, более сладким вкусом и выраженным ароматом.

Мандарины, поставляемые на экспорт, подразделяют на разновидности и гибриды.

Разновидности мандаринов

Разновидностями мандаринов являются: собственно мандарины, сатсума (или уншиу), монреали, клементины, танжерины.

Сатсума или уншиу — вид мандаринов, имеющих бледнооранжевую окраску кожуры, плоды крупные, сочные, сладкокислые, без семян.

К этой же группе (бледно-оранжевых плодов) принадлежат и мандарины юцу (yuzu).

К группе ярко-оранжевых мандаринов принадлежат собственно мандарины, а также танжерины, клементины и монреали.

Гибриды мандаринов

В настоящее время культивируются многочисленные гибриды мандаринов, полученных скрещиванием апельсинов (либо грейпфрутов) с мандаринами либо внутривидовым скрещиванием.

Наиболее часто импортируются следующие гибриды:

1) ортаники (гибрид апельсина и танжерина);

2) темпли (гибрид мандарина и горького апельсина);

3) миннеолы (гибрид танжерина и грейпфрута);

4) эллендали (гибрид танжерина и апельсина);

5) вилкинги (внутривидовый гибрид).

Из других гибридов следует отметить: тангоры, угли, танжело, топазы.

Лимоны (Citrus limon)

Плоды содержат большое количество органических кислот, витамина С, пектиновых веществ. В кожуре лимона находятся эфирные масла, обусловливающие специфический аромат плодов.

Признаками помологических сортов лимонов являются: форма и размер плода; толщина кожуры; состояние кожуры и ее окраска; сочность, вкус и аромат мякоти и кожуры; наличие семян. Основные помологические сорта: Eureka, Primafiori, Verna.

Страны-производители экспортируют лимоны практически круглый год. Сроки созревания значительно влияют на форму, строение и потребительские свойства плодов.

Лаймы (Citrus aurantifolia)

Лаймы всех помологических сортов представляют собой мелкие, почти круглые или овальные плоды с тонкой, плотно прилегающей кожурой зеленого или зеленовато-желтоватого цвета, с очень кислой сочной мякотью зеленого цвета и сильно выраженным цитрусовым ароматом. Ежегодное мировое производство лаймов составляет 6 млн. тонн.

Грейпфруты

Грейпфруты представляют собой естественный гибрид между помело (pummelo, pomelo, shaddock, pampelmuse или Citrus maxima) и апельсином.

Плоды грейпфрута, как правило, крупнее апельсина и имеют форму шара, иногда слегка приплюснутую. Мякоть плодов желтая или розовая, кислая на вкус.

17 стр., 8008 слов

Физиологические и биохимические процессы, протекающие в плодах и овощах

... энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток. 1. Физиологические и биохимические процессы, протекающие в картофеле при хранении хранение картофель биохимический сахар Рассмотрим химический состав ... управлять физиолого-биохимическими процессами, происходящими в клубнях во время хранения. Процессы, происходящие в плодах и овощах при хранении Во время хранения в плодах и овощах происходят ...

Ежегодно в мире производят до 4 млн. тонн грейпфрутов, основными сортами которых являются: White Marsh (имеет желтовато-белую мякоть); Ruby Red, Marsh Вове, Sunrise, Star Ruby (имеет розовую мякоть).

(1)

ПРОЧИЕ ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫ

Цитроны (Citrus medica)

Похожи на большие лимоны с очень толстой шишковатой кожурой. Мякоть цитронов очень душистая, но кислая. Из цедры этих плодов готовят цукаты, которые применяют при выпечке тортов и в производстве кондитерских изделий.

Кумкваты (Fortunella japonica F. hindsii и F. margarita)

Карликовый апельсин. Это плоды размером с крупную маслину, круглые или продолговатые, без сплющивания, с гладкой кожурой. Мякоти мало, и она имеет кисловатый вкус. Кожура (цедра) кумкватов сладкая, и ее употребляют в пищу (в сыром виде или в виде пюре) или в кондитерском производстве.

Бергамот (Citrus aurantium var.bergagnia)

Это разновидность апельсинов. Плоды имеют грушевидн, бледно-желтую окраску, слегка кисловатый вкус. Бергамот используют для производства эфирного масла, который применяется, например, для ароматизации чая (Эрл’Грей).

3. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ

Пищевая ценность цитрусовых плодов определяется содержанием в них витамина С, гликозидов, обладающих Р-витаминной активностью, пектина, эфирных масел и других физиологически активных веществ. Существуют большие различия в химическом составе мякоти и кожуры и неравномерность распределения в них отдельных веществ. Массовые доли витамина С, пектиновых веществ и эфирных масел выше в кожуре, а органических кислот, глюкозидов и сахаров — в мякоти, за исключением лимонов. Имеются определенные различия в химическом составе цитрусовых в зависимости от регионов происхождения, а также сортов. Так, например, цитрусовые тропического пояса характеризуются более высокой массовой долей сахаров и более низкой — органических кислот. (3)

4. ТОВАРНАЯ ОБРАБОТКА ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ

Цитрусовые должны собираться на такой стадии развития и созревания, чтобы они полностью соответствовали требованиям своего сорта (или его разновидности).

Степень их созревания должна быть такой, чтобы они выдерживали транспортировку и последующее хранение. Кроме того, с учетом специальных характеристик, предусмотренных для каждого товарного класса, а также принимая во внимание время уборки урожая, регион произрастания и продолжительность транспортировки, окраска плодов должна быть нормальной для того помологического сорта, к которому они относятся.

В отличие от других фруктов, окраска кожуры у цитрусовых не полностью формируется в момент уборки. Чтобы достичь присущей сорту окраски, плоды должны быть не только хорошо развитыми, но и созревшими. Для определения правильного времени уборки урожая цитрусовых целесообразно установить (и ввести в нормы качества) минимальную величину соотношения сахаров и кислот (или растворимого сухого вещества и кислот).

Поскольку в настоящее время в нормах качества не установлены минимальные значения этих показателей, в отдельных странах-производителях применяются собственные критерии. Так, например, соотношение сахар (или растворимое сухое вещество): кислота для апельсинов из США (Флорида) составляет 8,5:1, а для апельсинов из Испании — 5,5:1. Это соотношение для мандаринов из Испании — 7,0:1, из ЮАР — 7,5:1.

9 стр., 4448 слов

Выявление и оценка дефектов, возникающих в строительных конструкциях

... объемом повреждений и признаками возможного развития. При оценке несущих свойств конструкции, дефекты, для отнесения их к определенному классу разделяют на 2 группы: Группа А - дефекты, которые ... -8 Техническое состояние конструкций (в соответствии с СНБ 1.04.01-04 «Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке ...

Цитрусовые, которые соответствуют вышеперечисленным критериям созревания, но имеют зеленую окраску, могут быть подвергнуты операции удаления зеленой окраски. Такая обработка допускается только в том случае, когда не изменяются другие естественные органолептические характеристики. Удаление зеленой окраски (или полное дозревание) цитрусовых при помощи этилена и (или) тепловой обработки производится согласно предписаниям национальных нормативных документов. (2)

Ненадлежащее дозревание (или дозревание слаборазвитых плодов) приводит к появлению плодов, имеющих неудовлетворительный вкус и, чаще всего, к появлению признаков увядания кожуры.

Послеуборочная обработка цитрусовых включает следующие операции:

  • Ш мойку плодов;
  • Ш калибровку (по наибольшему поперечному диаметру);
  • Ш обработку веществами, препятствующими развитию болезней (антисептиками);
  • Ш обработку веществами, предотвращающими потери влаги с поверхности плодов (восками);
  • Ш хранение и транспортировку.

При обработке поверхности цитрусовых действует инструкция по применению добавок от 22.12.81 г. В соответствии с ней плоды могут обрабатываться с использованием следующих консервантов: бифенил (дифенил), ортофенилфенол, ортофенилфенолят натрия, тиабендазол. Кроме того, для обработки поверхности цитрусовых допускаются следующие средства: щелочные соли жирных кислот, пчелиный воск, воск карнауба, некоторые растительные смолы, полиолефиновые кислоты, шеллак.

Цитрусовые плоды, отгружаемые на международные рынки странами-производителями, подразделяются на 3 класса: Экстра, I,П.

5. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ

Для всех классов качества с учетом специальных определений, предусмотренных для каждого класса, цитрусовые должны быть:

1) неповрежденными (не допускаются лопнувшие плоды, плоды с кожурой, имеющей незарубцевавшиеся трещины, и плоды с вырванной плодоножкой);

2) доброкачественными (не допускаются плоды, пораженные гнилью или имеющие дефекты, делающие их несъедобными);

3) без заболеваний (у цитрусовых должны отсутствовать грибные и бактериальные заболевания, физиологические дефекты, а также повреждения, вызванные вредителями, которые могут сделать плоды непригодными для продажи в свежем виде);

4) без дефектов и/или внешних повреждений, вызванных воздействием холода (фрукты не должны быть замороженными или поврежденными холодом).

Поврежденные холодом плоды распознаются по незначительным внешним симптомам, и чаще всего — по коричневым, впалым точкам (оспинам).

Чтобы установить наличие повреждений от холода, в любом случае необходимо сделать поперечный надрез плода в его верхней трети; опознается по отслоению пленки сегментов

5) от собственно мякоти плода, по лопнувшей ячейке и белым кристаллам на сегменте. Вкус не типичен, и чаще всего — горький;

6) чистыми, практически без каких-либо видимых посторонних частиц (цитрусовые не должны содержать частицы почвы, грязь, видимые остатки средств обработки и другие посторонние вещества. Это также относится к видимым остаткам упаковочных средств, в случае обработки ненадлежащим образом и к налету сажи, что нарушает общий вид товара. Не допускаются также фрукты с повреждениями от щитовки);

9 стр., 4118 слов

Классы обслуживания на борту воздушного судна

... постоянно сопровождает его и оказывает ему содействие на всех этапах прохождения предполетных процедур на земле. На борту воздушного судна в просторном салоне класса Империал пассажира будет окружать то, что ... помогут клиентам Империала скрасить время в полете. На борту пассажиров класса Империал будут обслуживать их персональные VIP-менеджеры по сервису. Это - лучшие работники «Трансаэро». У них ...

7) без избыточной посторонней влаги (допускается конденсат влаги, например, вызванный температурными перепадами после изъятия из холодильника или транспортного рефрижератора);

8) без инородного запаха и/или вкуса (складские помещения, упаковочные материалы и транспортные средства должны быть чистыми, без посторонних запахов. Цитрусовые не должны храниться совместно с веществами, влияющими на запах или вкус).

(4)

6. НОРМЫ КАЧЕСТВА ДЛЯ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ

Класс «Экстра»

Цитрусовые этого класса должны быть высшего качества, обладать типичными для соответствующего сорта формой; внешним видом, развитием и окраской. Они не должны иметь дефектов, за исключением очень незначительных поверхностных повреждений кожуры, если эти дефекты не влияют на качество и общий вид товара, в том числе — в упаковке.

Цитрусовые этого класса должны быть высшего качества, обладать типичными для соответствующего сорта формой; внешним видом, развитием и окраской. Они не должны иметь дефектов, за исключением очень незначительных поверхностных повреждений кожуры, если эти дефекты не влияют на качество и общий вид товара, в том числе — в упаковке.

В классе «Экстра» не допускается наличие повреждений кожуры, вызванных насекомыми. У апельсинов этого класса не допускается отслоение кожуры. У мандаринов, клементинов, сатсума и вилкингов отслоение кожуры является нормальным явлением и поэтому допускается.

Класс I

Цитрусовые класса I составляют на практике большую часть идущих в торговлю фруктов. Цитрусовые этого класса должны быть хорошего качества и иметь, с учетом времени уборки урожая и региона произрастания, характерные для сорта (или типа) показатели.

1) Хотя требования по качеству у класса I менее строгие, чем у класса «Экстра», цитрусовые класса I должны подбираться тщательно и иметь нормальный для их сорта внешний вид и показатели качества. Допускаются следующие незначительные дефекты, если они не влияют на общий вид и сохранность фруктов в данной партии:

2) незначительные дефекты формы (разрешаются небольшие отклонения от типичной для сорта формы. Поверхность кожуры должна быть без морщин. У танжеринов допускаются плоды со вздутием у плодоножки. У апельсинов этого класса не допускается отслоения кожуры. У мандаринов клементинов, сацума и вилкингов отслоение кожуры является нормальным явлением и поэтому допускается);

3) незначительные дефекты окраски (плоды могут иметь прозелень что разрешено для определенных сортов. Отклонения по окраске допускаются только на 1/4 поверхности плода);

4) незначительные дефекты кожуры, такие как серебристобелые пятна и пр., свойственные процессу формирования плода (такого рода дефекты кожуры разрешаются в общей сложности: удлиненные — до 1/2 наибольшего диаметра в поперечном сечении, плоскостные — до 1/4 диаметра в квадрате);

4 стр., 1725 слов

Значение хранения плодов и овощей

... значения хранения овощей и плодов являлось целью работы. Для проведения исследований ставились задачи: изучить значение хранения овощей и плодов; изучить влияние факторов на сохранность овощей и плодов при хранении в ... Глава II. Результаты эксперимента. 2.1. Значение хранения овощей и плодов. В данной работе, приведен анализ опыта по хранению овощей и плодов на базе хозяйства КСУП «Агрокомбинат « ...

5) незначительные, зарубцевавшиеся повреждения, вызванные причинами механического характера, такими как град, трение, удары при погрузке и разгрузке и пр. (разрешены только отдельные незначительные повреждения, вызванные градом или трением, погрузо-разгрузочными работами, а также дефекты кожуры, вызванные жизнедеятельностью насекомых. Мякоть плода должна быть совершенно здоровой, т.е. дефекты кожуры могут достигать только альбедо (внутренней белой части кожуры).

Дефекты кожуры не должны влиять на сохранность фруктов.

Класс II

К этому классу относятся цитрусовые, которые нельзя отнести к более высоким классам, но которые соответствуют перечисленным выше минимальным требованиям по качеству.

Допускаются следующие дефекты, если они не оказывают сильного влияния на внешний вид и сохранность фруктов одной партии:

1) дефекты формы (в этом классе разрешены фрукты с ярко выраженными отклонениями от формы. Кожура может иметь вздутия. У апельсинов может отчетливо выпячиваться пупок. Также допускается формирование пупка с незначительным срастанием сегментов плода. Лимоны могут на обоих концах быть сморщенными;

2) дефекты окраски (отклонения по окраске вследствие повреждений, вызванных насекомыми, допускаются в общей сложности на 1/2 поверхности плода, но следы высасывания сока из плода могут быть только на 1/4 поверхности, они остаются после «дозревания»);

3) грубая кожура (это означает, что кожура плода может иметь грубую структуру, но, ни в коем случае фрукты не могут быть увядшими);

4) зарубцевавшиеся поверхностные повреждения кожуры (такие повреждения не должны причинять существенного вреда внешнему виду);

5) незначительное частичное отделение кожуры у апельсинов (отделение кожуры является нормальным явлением у мандаринов, клементинов, сатсума, вилкингов и танжеринов).

(5;6)

7. ТРЕБОВАНИЯ К ЦИТРУСОВЫМ ПЛОДАМ

цитрусовый плод качество дефект

По размерам (калибру)

Цитрусовые плоды при упаковке калибруют по размерам. Размер плодов (наибольший поперечный диаметр, мм) обозначают через условные единицы — калибры.

В международной торговле установлены следующие шкалы калибров:

  • для апельсинов: от 1 до 13 калибра (размер 100 — 53 мм);
  • для лимонов: от 1 до 7 калибра (размер 83 — 45 мм);
  • для мандаринов: от 1 до 10 калибра (размер 63 — 35 мм).

Для сатсумов, танжеринов, вилкингов и др. мандаринов и гибридов с диаметром, превышающем 63 мм, классификация следующая:

1) # 1 — х 63 — 74;

2) # 1 — хх 67 — 78;

3) # 1 — ххх 78 и более. (4;5)

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ., При их поставке, Отклонения по качеству, Класс «Экстра»

Допускается наличие 5% от общего количества или массы цитрусовых, которые не соответствуют требованиям этого класса, но которые отвечают требованиям класса I, а в исключительных случаях — соответствуют отклонениям класса I. Кроме того, максимум 5% от общего количества или массы фруктов может быть без завязи.

Класс I

Допускается наличие 10% от общего количества или массы цитрусовых, которые не соответствуют требованиям этого класса, но которые отвечают требованиям класса П, а в исключительных случаях — соответствуют отклонениям класса П. Кроме того, максимум 20% от общего количества или массы фруктов может быть без завязи.

3 стр., 1055 слов

Хранение косточковых плодов и ягод

... Чем меньше времени пройдет между сбором и охлаждением плодов и ягод, тем дольше они хранятся. Хранение ягод. Виноград является сложным объектом хранения, потому что ягоды на гроздьях неоднородные, отличаются массой, ... дней при температуре +15... +20 °С до полного дозревания. Сливы. Из косточковых плодов наибольшей лежкоспособностью выделяются сорта слив, которые при температуре от минус 1° ...

Класс II

Допускается наличие 10% от общего количества или массы цитрусовых, которые не соответствуют ни требованиям этого класса, ни минимальным требованиям по качеству, из которых до 5% плодов могут иметь незначительные поверхностные, незарубцевавшиеся и сухие порезы (без каких-либо следов гнили, ярко выраженных вмятин и прочих дефектов, которые делают их несъедобными) или могут быть мягкими или сморщенными. Кроме того, максимум 35% от общего количества или массы фруктов может быть без завязи.

Отклонения по размерам

Во всех классах, независимо от вида расфасовки, допускается наличие 10% от общего количества или массы цитрусовых, которые соответствуют размеру, непосредственно предшествующему или следующему за размером (или размерами в случае совпадения трех категорий по размеру), указанным на упаковке или в товаросопроводительных документах. (6)

9. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ

Цитрусовые упаковывают в закрытые или открытые картонные или деревянные ящики следующим образом:

  • а) равномерно уложенными слоями в упаковках закрытого или открытого типа в соответствии со шкалой калибровки. Этот вид укладки обязателен для класса «Экстра» и не обязателен для классов I, II;
  • б) иным чем укладка слоями способом в упаковках закрытого или открытого типа (навалом);
  • в) с обертыванием поштучно в упаковках с максимальным весом 5 кг.

Для обертывания плодов используется тонкая сухая новая бумага, не имеющая запаха.

Применение каких-либо веществ для изменения естественных свойств цитрусовых, особенно их запаха или вкуса, запрещается.

Можно применять только такие консерванты (или средства покрытия для обработки поверхности), которые разрешены в соответствии с предписаниями о добавках.

Цитрусовые должны быть упакованы таким образом, чтобы была обеспечена их надлежащая сохранность.

Применяемый внутри упаковки материал (и особенно бумага) должен быть новым, чистым и такого качества, чтобы не вызывать у товара никаких внешних или внутренних повреждений. Допускается применение бумаги или наклеек с торговыми спецификациями, если для нанесения текста или этикетирования применяются нетоксичные краски или клей.

В упаковках не должно быть никаких посторонних веществ, однако допускается укладка фруктов с короткими неодеревеневшими черенками с отдельными зелеными листочками, не отделившимися от плода.

Это положение относится к чистоте упаковки в целом. Его цель — обеспечить, чтобы посторонние вещества не затрудняли укладку товара.

При укладке плодов с короткими черенками («с листвой) следует обращать внимание на то, чтобы фрукты не были повреждены этими черенками. Не допускается, чтобы при укладке цитрусовых навалом в упаковке содержались обломки веток.

При поставке цитрусовых в упакованном виде на каждую упаковку должны наноситься следующие указания, написанные четкими, нестираемыми и легкочитаемыми снаружи буквами и сгруппированные на одной стороне.

Идентификация (опознавательные обозначения).

9 стр., 4474 слов

Экономика ПМР в период с 1990 по

... Если по численности население ПМР составляет 17% от числа жителей бывшей МССР, то доля промышленности составляет 30%, а ... прицепы и рефрижераторы, электричество. В свежем виде овощи, фрукты, табак. Из стройматериалов - гравий, известняк. Импорт: первичные ... и улучшить финансово-экономические показатели. За весь период реструктуризации предприятиям была оказана государственная поддержка на ...

Указывается: наименование, адрес или официально установленное или общепринятое кодовое обозначение упаковщика и (или) отправителя.

Этого не требуется, если упаковщик указан как отправитель. Упаковщик — это физическое или юридическое лицо, которое несет ответственность за укладку, маркировку и упаковку товара (в этом случае физическое лицо, проводившее упаковку, не будет лично нести ответственность за своего работодателя).

(10)

Отправитель — это физическое или юридическое лицо, которое несет ответственность за первичное «приведение товара в движение» и за выдачу «контрольной справки» (или «подтверждения приемки товара»).

Указывается полное имя и адрес упаковщика и отправителя. Вид товара. Обозначается: наименование вида, если содержимое упаковки не просматривается снаружи, за исключением клементинов, мандаринов, танжеринов, сатсума и прочих фруктов, для которых оно обязательно в каждом случае.

Под понятием «прочие фрукты» подразумеваются гибриды, полученные от мандаринов, сатсума и танжеринов.

Название сорта у апельсинов, название разновидности (типа).

Например, для клементинов:

1) «клементины без косточек»

2) «клементины» (от 1 до 10 косточек)

3) «клементины Монреаль» или «клементины с косточками» (свыше 10 косточек).

Происхождение товара. Указывается: страна происхождения и (по выбору) район произрастания или национальное, региональное или местное наименование.

В каждом случае маркировка должна включать:

1) страну происхождения, например Испания, и по выбору в качестве дополнения:

2) район произрастания или национальное, региональное или местное наименование, например Валенсия.

Торговые характеристики включают обозначение:

  • а) класса;
  • б) размера — при любом способе укладки — в соответствии со шкалой калибровки через справочный номер таблицы, а при укладке ровными слоями указывается количество плодов.

Если фрукты по размеру соответствуют трем последовательным калибрам, то нужно указать, либо эти три калибра (например, «3», «4», «5~), либо диапазон калибров (например, «3 — 5»);

  • в) в необходимых случаях — сведения об использовании консервантов, применяемых согласно соответствующим предписаниям.

Сведения о применении консервантов приводятся согласно предписаниям о добавках следующим образом: «с консервантами… (Diphenyl, Orthophenylphenol, Thiabendazol)» или «применены консерванты… (Diphenyl, Orthophenylphenol, Thiabendazol)»;

  • г) дозревание.

Если установлено, что при использовании метода «дозревания» будет превышен допустимый процент фруктов без завязи, товаросопроводительных документах необходимо указать: «дозревание» (или «дозревающие фрукты»).

(9)

10. БОЛЕЗНИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ

Цитрусовые плоды подвержены грибным болезням, поражающим их при заготовке, транспортировании и хранении, а также физиологическим расстройствам, часто возникающим в период развития плодов на дереве или ввиду неблагоприятных условий хранения.

Среди грибных болезней наиболее широко распространено поражение плодов (в основном имеющих механические повреждения кожуры или перезревание) голубой (гриб Penicillium italicum) или зеленой (гриб Penicillium digitatum) плесенью. Первичными признаками поражения являются размягчение участка кожуры (водянистая консистенция), отчетливо отграниченной от здоровой. На пораженном участке появляется сначала белый налет мицелия, на котором развиваются споры голубого цвета.

21 стр., 10359 слов

Технология хранения и переработки томатов

... хранения томатов. Ведь именно в этот период происходит дозревание плодов, потеря полезных веществ. В задачи курсовой входит разработка оптимальной технологии хранения, с целью получения плодов ... проходит томат от жизни на растении до цехов пищевых магнатов. В данной курсовой работе будут ... а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) ...

Цитрусовые фрукты, когда они снимаются с дерева, часто несут в себе инфекцию плесени. При уборке и обработке плодов в места повреждения кожуры могут проникать гнилостные бактерии. Основные послеуборочные болезни цитрусовых (и их признаки), возникающие в процессе хранения, включают в себя:

Зеленая плесень, Черная гниль, Коричневая плесень, Болотная плесень, Черенковая плесень

Для обработки цитрусовых фруктов после сбора урожая используются несколько типов химических фунгицидов, сертифицированных EPA. Они включают в себя тиабендазол (Thiabendazol — TBZ), ортофенилфенол (Orthophenylphenol — OPP или SOPP) и имазалил (imazalil).

Эти химикаты используются после мойки фруктов и перед нанесением парафиновой пленки, или их вводят в состав парафинового покрытия. Бифенил (biphenyl), летучий фунгистат, вводится в бумажные обертки или в прокладки ящиков. Он медленно испаряется и подавляет рост организмов при перевозке и хранении. В определенных условиях полезно использовать сочетание этих химикатов, т.к. все они не одинаково эффективны в борьбе с данным видом бактерий. Штамм голубой или зеленой плесени (Penicillium), который не поддается некоторым фунгицидам, развивается на плодах в хранилищах, поэтому будьте внимательны при выборе фунгицида и определении времени обработки. (7;8)

Антракноз, Физические повреждения.

В дополнение к болезням, вызываемым плесенью, фрукты получают повреждения, вызванные различными физиологическими обстоятельствами. Этих дефектов лучше всего избежать, снимая фрукты в начальный период созревания и обрабатывая их соответствующим образом после уборки. При обработке, хранении и перевозке фруктов необходимо соблюдать соответствующие температуру и уровень влажности воздуха. Физические повреждения (их признаки) следующие:

  • потеря эфирных масел проявляется в виде тусклых пятен на поверхности кожуры, которые затем вдавливаются, высыхают и темнеют;
  • глубокая ямчатость (петека) часто поражает лимоны, особенно при низких температурах в период развития плодов на дереве +6…8 С, апельсины и мандарины при + 2…4’С, относительной влажности воздуха 85 — 90%.

— повреждения, вызванные замораживанием в полевых условиях могут происходить от контакта с ящиками. При перевозке и хранении могут замерзать фрукты, находящиеся в нижних ящиках или в ящиках, которые поставлены близко к змеевикам охлаждения. На кожуре поврежденных плодов появляются насыщенные водой пятна. Мякоть плода становится рыхлой, водянистой, приобретает молочный цвет и запах кожуры. Замороженные фрукты теряют влагу, что приводит к их высыханию, разрыву клеток, изгибу перегородок. Температура замерзания цитрусовых составляет -2.

  • щербатость.

Этот физический недостаток выражается появлением углублений диаметром от 3-х до 20-ти мм в кожуре цитрусовых фруктов. Характерен ослаблением мякоти и появлением белого или коричневого цвета. Ямки появляются на всей поверхности фрукта и могут срастаться, образуя большие пятна неправильной формы.

Продолжительность хранения цитрусовых плодов сильно разнится не только между видами, но и внутри одного вида (в зависимости от района производства).

Так, апельсины хранятся от 1 до 4 месяцев, лимоны — от 3 до 6 месяцев, грейпфруты — от 1 до 4 месяцев, мандарины — 1 — 2 месяца.

Для обеззараживания импортируемых цитрусовых плодов от карантинных насекомых (средиземноморской мухи) в период с 1 апреля по 1 октября проводят рефрежирацию (выдерживание плодов при температуре +0,5…1,5 С в течение 21 суток) или фумигацию (обработка бромистым метилом при температуре от +10 до +20’С).

Фумигированные плоды не подлежат хранению и должны быть реализованы в течение 1 — 2 суток. (8)

11. ЭКСПЕРТИЗА ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ

Цитрусовые плоды подвергаются экспертизе непосредственно на судне (в случае транспортировки их морским путем) или на складе получателя.

В среднем образце, составленном из коробок или ящиков, отобранных произвольно от каждого поставщика (фирмы-упаковщика), формирующего партию плодов в целом, определяются следующие показатели:

  • Ш температура мякоти плодов;
  • Ш масса брутто каждой коробки;
  • Ш масса нетто каждой коробки;
  • Ш количество плодов в каждой коробке;
  • Ш окраска плодов.

При экспертизе определяются состояние кожуры (нажимы, следы жизнедеятельности насекомых), физиологическое состояние плодов (свежие, увядшие, недозрелые, перезревшие), а также выявляются причины этого состояния (неосторожное обращение с плодами при сборе, укладке, транспортировании или хранении).

При обнаружении больных (загнивших) плодов проводят идентификацию болезней. Отдельно выделяют физиологические расстройства, возникающие в период развития и в период хранения.

Обращают внимание на изменения кожуры и мякоти, вызванные переохлаждением (или загниванием) плодов при транспортировке (или хранении).

По окончании контроля рассчитывают содержание каждой фракции в % к общему числу плодов в средней пробе и дается заключение о соответствии партии уровню качества, заявленному отправителем.

12. ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ

Транспортируют цитрусовые плоды морским путем на рефрижераторных судах или рефрижераторным автотранспортом.

Температурный режим устанавливается в зависимости от вида плодов. Лимоны и грейпфруты транспортируют и хранят при температуре +6…8 С, апельсины и мандарины при + 2…4’С, относительной влажности воздуха 85 — 90%.

Продолжительность хранения цитрусовых плодов сильно разнится не только между видами, но и внутри одного вида (в зависимости от района производства).

Так, апельсины хранятся от 1 до 4 месяцев, лимоны — от 3 до 6 месяцев, грейпфруты — от 1 до 4 месяцев, мандарины — 1 — 2 месяца.

Для обеззараживания импортируемых цитрусовых плодов от карантинных насекомых (средиземноморской мухи) в период с 1 апреля по 1 октября проводят рефрижерацию (выдерживание плодов при температуре +0,5…1,5 С в течение 21 суток) или фумигацию (обработка бромистым метилом при температуре от +10 до +20’С).

Фумигированные плоды не подлежат хранению и должны быть реализованы в течение 1 — 2 суток. (10)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследования последних лет подтвердили особую целебность цитрусовых плодов. Современные врачи рекомендуют лимоны при многих инфекционных заболеваниях, и для восстановления в послеоперационный период. Ревматологи предписывают своим пациентам каждый день выпивать сок двух-трех лимонов, съедая также и лимонную корочку, растертую с медом. При любом заболевании, сопровождающемся повышенной температурой, терапевты рекомендуют по чаще есть лимоны: вода с лимонным соком — прекрасное жаропонижающее средство.

Как известно, витамин С принадлежит к числу наименее стойких витаминов (почти полностью разрушается при окислении, нагревании, хранении).

Но в отличие от других фруктов и овощей цитрусовые очень прочно «держат» в себе витамины. Даже после нагревания до температуры кипения лимонный, апельсиновый и мандариновый соки почти полностью сохраняют свои полезные свойства. И в консервированном виде цитрусовые мало чем отличаются от только что снятых с ветки, поэтому они не только вкусны, но и полезны.

В мандаринах, имеющих желто-зеленую окраску корочки в 1,5 раза больше витамина С, чем в оранжевых.

Кроме витаминов С и Р в цитрусовых есть и другие, не менее важные, причем опять же в благоприятном сочетании, а также необходимые человеку соли кальция, фосфора, железа, меди, играющие немалую роль в обмене веществ.

Несколько слов надо сказать и о содержащейся во всех цитрусовых лимонной кислоте, которая помогает усваивать из пищи важнейшие элементы — фосфор и кальций, которые без нее проходят через организм практически не усваиваясь. Кроме того, последние эксперименты показали высокую эффективность лимонной кислоты в качестве антистрессового препарата.

Поверхность листа цитрусовых является фильтром, очищающим воздух от микроорганизмов, вредно воздействующих на жизнедеятельность человеческого организма. Листья поглощают много углекислоты, а взамен выделяют кислород с эфирными маслами, насыщенными летучими фитонцидами, полезными для человека и губительными для микроорганизмов. Одни микроорганизмы погибают в доли секунды, а другие постепенно — тормозится их рост и размножение. (10)

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/opredelenie-tsinka-v-tsitrusovyih/

1. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для студентов учреждений среднего специального профобразования/ Г.Г. Дубцов. — М.: Мастерство: Высшая школа, 2001 — 264 с.

2. Гаммидулаев С.Н. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров: Учебное пособие/ С.Н. Гаммидулаев, Е.В. Иванова, С.П. Николаева, В.Н. Симонова. — СПб.: Альфа, 2000 — 432 с.

3. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов/ М.А. Николаева.- М.: Экономика, 1990 — 228 с.

4. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров/ В.А. Тимофеева.- М.: Колос, 1987 — 325 с.

5. Цапалова И.Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений: Учебно-справочное пособие / И.Э. Цапалова, М.Д. Губина, О.В Голуб. — Новосибирск, 2005 — 125 с.

6. Новикова А.М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами / А.М. Новикова, С.А. Прокофьева.- М.: Колос, 1995 — 15 с.

7. Аганин А.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов / А.В. Аганин, Н.Ф. Шуклин. — Алматы, 2003 — 256 с.

8. Скрипников Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод/ Ю.Г. Скрипников. — М.: Колос,1985- 143 с.

9. Ветеринарное законодательство «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов», 1988.

10. Косолапова Г.Я. Фрукты: заготовка впрок / Г.Я. Косолапова, Н.В. Кузнецова. — Новосибирск, 2003 — 52 с.