Проектирование осветительной установки

Электрическое освещение в жизни человека играет огромную роль. Значимость его определяется тем, что при правильном выполнении осветительных установок (ОУ), электрическое освещение (ЭО) способствует повышению производительности труда, улучшению качества выпускаемой продукции, уменьшению количества аварий и случаев травматизма, снижает утомляемость рабочих; обеспечивает значительную работоспособность и создает нормальные эстетическое, физиологическое и психологическое воздействия на человека.

Правильность проектирования ОУ регламентируется множеством руководящей и нормативной документацией.

Комплексным критерием, оценивающим эффективность осветительной установки, являются годовые приведенные затраты, учитывающие первоначальные затраты и эксплуатационные расходы, а также расход электроэнергии, который часто рассматривается как самостоятельный показатель.

В связи с тем, что расход электроэнергии на освещение значителен и составляет 11 … 14 % от всей потребляемой электроэнергии в стране. А экономия энергетических ресурсов является актуальной проблемой. Применение энергоэффективных, обеспечивающих минимальные расходы электроэнергии, ОУ является важнейшей задачей.

Целью проектирования осветительной установки является создание такой световой среды, которая бы обеспечивала светотехническую эффективность освещения с учетом требований физиологии зрения, гигиены труда, техники безопасности при минимальных расходах электроэнергии и затратах материальных и трудовых ресурсов на приобретение, монтаж и эксплуатацию ОУ.

Эти цели достижимы путем выполнения многовариантных расчетов освещения и выбора наиболее экономичного с учетом требований действующих нормативных материалов на проектирование, монтаж и эксплуатацию ОУ.

В данном курсовом проекте приведены материалы по проектированию светотехнической и электрической частям электрического освещения. Даются светотехнические методы расчета освещения — метод коэффициента использования светового потока, точечный метод расчета с использованием пространственных и линейных изолюкс. Описан расчет электрической осветительной сети — выбор сечений проводов и кабелей и расчет защиты сети.

1. Выбор источника света для системы общего равномерного освещения цеха и вспомогательных помещений

Для освещения цеха применяем лампы ДРЛ т. к. производственное помещение высокое (Н ³ 6 м), причем отсутствуют требования к цветопередаче можно применить лампы ДРЛ, а также лампы ДРЛ в значительной степени используются для освещения открытых пространств, заводских территорий, улиц, площадей. Здесь учитываются положительные свойства ламп нормально работать в широком диапазоне температур — ± 40 о С.

11 стр., 5175 слов

Монтаж освещения с лампами накаливания

... электрической лампы в светильнике. Патрон должен соответствовать типу цоколя крепящейся в нем лампы. Ламповые патроны предназначены для крепления и, в необходимых случаях, смены осветительных ламп. Лампы ... МО - местного освещения. Цифровые символы маркировки указывают на мощность лампы (в ваттах) и диапазон напряжения питания лампы (в вольтах). Основными характеристиками лампы накаливания являются ...

Для общего освещения помещений должны преимущественно применяться газоразрядные лампы.

Использование последних, как правило, обязательно:

  • а) для системы одного общего освещения помещений, в которых выполняются зрительные работы разрядов I-V и VII по главе СНиП по проектированию искусственного освещения;
  • б) для общего освещения в системе комбинированного;
  • в) при повышенных требованиях к цветопередаче;
  • г) в помещениях, предназначенных для работы или занятий подростков или слабовидящих;
  • д) в административно-конторских и лабораторных помещениях;
  • е) в помещениях без естественного освещения или с недостаточным естественным освещением, предназначенных для постоянного пребывания людей.

В комнате мастера и ОТК применим лампы люминесцентные: потому что работа связана с большим и длительным напряжением зрения, требуется распознавание цветовых оттенков, из-за отсутствия ограничений к цветопередаче следует применять люминесцентные лампы типа ЛБ, имеющие наибольшую световую отдачу и наименьшую пульсацию светового потока.

Применение ламп накаливания допускается в отдельных случаях, когда по условиям технологии, среды или требований оформления интерьера использование разрядных источников света невозможно или нецелесообразно. А также из-за отсутствия требований к светопередаче и независимость работы от условий внешней среды. В связи с этими требованиями мы для вспомогательных помещений выбираем следующие типы источника света установим их в кладовой, гардеробе и душевой.

По нормам освещенности производственных и вспомогательных помещений выбираем минимальную освещенность помещения на рабочих местах , а также ориентировочно определим коэффициент запаса, который при выборе светильников может быть скорректирован. В комнате мастера и ОТК применяем лампы люминесцентные, в связи с этим коэффициент запаса применим 1,5 и минимальная освещенность для этих помещений составит 300лк. В кладовой, гардеробе и душевой применяем лампы накаливания, в связи с этим коэффициент запаса применим 1,3 и минимальная освещенность для этих помещений составит 20лк. Минимальную освещенность вспомогательных помещений выбирали [22, приложение А], а коэффициент запаса выбираем с исходных данных.

Наименование помещения

Минимальная освещенность

коэффициент запаса

Душевая

20 лк

1,3

Гардероб

20 лк

1,3

Комната мастера

300 лк

1,5

Кладовая

20 лк

1,3

ОТК

300 лк

1,5

Цех заготовки метала

1,3

3. Выбор типов светильников, высота их подвеса

В связи с тем, что среда в помещении нормальная, габаритные размеры помещения 60×24×12, строительный модуль цеха 6×6, обслуживание светильников в цеху будет производиться с крана, высота которого 6м, во вспомогательных помещениях обслуживание светильников будет производиться с помощью лесов. Отражающие свойства стен, потолка, пола и рабочих поверхностей ρп =50 % ρс =30 % ρр =10 %.

Основными факторами, определяющими, выбор светильников являются:

а) условия окружающей среды (наличие пыли, влаги, химической агрессивности, пожароопасных и взрывоопасных зон);

б) строительная характеристика помещения (размеры помещения, в том числе его высота, наличие ферм, технологических мостиков, размеры строительного модуля, отражающие свойства стен, потолка, пола и рабочих поверхностей);

в) требования к качеству освещения.

Выбор конкретного типа светильника осуществляется по конструктивному исполнению, светораспределению и ограничению слепящего действия, экономическим соображениям.

Выбираем тип светильников:

Наименование помещения

Минимальная освещенность

Тип светильников

Душевая

20 лк

НСП17

Гардероб

20 лк

НСП17

Комната мастера

300 лк

Кладовая

20 лк

НСП17

ОТК

300 лк

ЛСП02

Цех заготовки метала

100 лк

РСП05

В ОТК и комнате мастера выбираем тип светильника ЛСП02 с люминесцентными лампами типа ЛБ; в душевой, гардеробе и кладовой выбираем тип светильника НСП17 с лампами накаливания; в цеху заготовки метала тип светильника РСП05 с лампами типа ДРЛ. Конструктивное исполнение светильника в значительной степени определяется уровнем защиты его от воздействия окружающей среды. От конструктивного исполнения светильников зависит их надежность и долговечность в данных условиях среды помещения, безопасность в отношении пожара, взрыва и поражения электрическим током, а также удобство обслуживания.

В нормальных сухих и влажных помещениях допускается применения всех типов незащищенных (IP20) светильников. В сырых помещениях также допускается применение незащищенных (IP20) светильников, но при условии выполнения корпуса патрона из изоляционных и влагостойких материалов. В нашем случае тип незащищенных светильников IP20.

Высота подвеса светильников над освещаемой поверхностью (НР ) — расчетная высота подвеса светильников (рис. 3.1) в значительной степени определяет характеристику и технико-экономические показатели проектируемой осветительной установки.

От ее величины зависит установленная мощность источников света, размещение светильников на плане; высота подвеса определяет качественные показатели освещения, выбор светильников по светораспределению, экономическим соображением.

Проектирование осветительной установки 1

Рис. 3.1