Планирование сбыта продукции на предприятии

Данная работа направлена на исследование в области планирования сбыта продукции на предприятии.

Для успеха и устойчивости любого хозяйствующего субъекта нужно обеспечение эффективного планирования его экономической деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйствующих отношений. Планирование, как центральное звено управления, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности хозяйственного субъекта.

Предметом исследования послужило планирование сбыта продукции, объектом — ООО «Выпечка».

Цель курсовой работы — разработать планирование сбыта продукции ООО «Выпечка».

Для этого необходимо изучить теоретический материал о понятии планирования сбыта продукции на предприятии и применить изученный материал на примере индивидуального задания.

Настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. В первой главе представлен материал о целях и основных задачах планирования сбыта продукции на предприятии, о разработке плана сбыта и реализации продукции, о составлении плана продаж. Вторая глава является расчетной. В этой главе осуществляется планирование объема производства в натуральном и денежном выражении. В третьей главе представлено описание, с какими резервами можно увеличить объем производства. В заключении подводятся итоги.

В работе использовалась литература современных отечественных авторов, таких как Баринов, Кондраков, Ильин, Горемыкин, Стрелкова и т.д.

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Цели и основные задачи планирования сбыта продукции на предприятии

Определим понятие «триада продажи»: формально — это цепочка «сбыт — дистрибуция — продажи». Это не строгая по форме, но весьма содержательная по существу структура будет полезна для дальнейшего анализа. Введение этой триады позволит четко выделить три важнейшие области сферы продажи: сбыт (продает производитель, и/или специально созданные им структуры); дистрибуция (сфера всех без исключения промежуточных покупателей) и собственно продажа (доведение товара и/или услуги до конечного покупателя).

21 стр., 10495 слов

Организация управления сбытом и товарораспределением на предприятии

... предприятия; определить дальнейшее развитие ООО «Брянск-Сервис-Табак» в области товарораспределения и сбыта продукции; дать содержательную характеристику основным методам реализации продукции; выявить конструктивные возможности увеличения объёмов продаж. Объект дипломной работы ... приобретают сложную структуру. 1.2 Планирование товародвижения продукции Товародвижением называется система, которая ...

Уже на этом этапе анализа ясно, что сама по себе триада должна рассматриваться как естественное поле активности сбыта и та среда, в рамках которой сбыт может и должен решать разнообразные свои задачи и быть эффективным с точки зрения фирмы-производителя. Соответственно, определение сбыта, с одной стороны, и введение триады — с другой, дают возможность более четко сформулировать те задачи, которые будет решать сбыт.

Сама постановка и решение этой задачи выступают исключительно важным инструментом изначального обеспечения эффективности сбыта. Только всесторонний и подробный анализ поведения и предпочтений потребителей, специфики данного товара и конкурирующего с точки зрения их ценности для потребителя и конъюнктуры рынка со всеми ее элементами позволяет грамотно сформулировать вопрос о реальности и напряженности тех целей, которые ставятся перед сбытовой службой, с одной стороны, и необходимых затратах на их достижение — с другой. Вряд ли здесь нужно что-то нужно доказывать профессиональному менеджеру.

Есть, однако, другой вопрос, который нуждается в пояснении: не вторгаются ли сбытовики в сферу деятельности, в которой наиболее компетентны маркетологи и в определенной мере — экономисты и финансисты, или насколько вообще полезно и тем более необходимо участие сбытовиков в этой работе?! Современная практика бизнеса отвечает на этот вопрос абсолютно однозначно: какую бы высокую квалификацию ни имели маркетологи и какой бы масштабной информацией они не располагали, без видения и учета живой картины реального рынка (а ею обладают только сбытовики) не может быть объективного представления и, соответственно, надежного прогноза о возможностях товаров и услуг фирмы на рынке. Совершенно то же самое относится и к тем сторонам анализа, которыми профессионально занимаются экономисты и финансисты: только сбытовик видит реальную реакцию покупателя на соотношение цены и ценности товара, и только он может дать объективную оценку того, готов ли покупатель платить эту цену, и, следовательно, обеспечивать нам соответствующий уровень прибыльности.

Практика бизнеса однозначно свидетельствует о том, что далеко не все сбытовики охотно и активно участвуют в таком анализе. Часто именно от сбытовиков можно услышать: « Все это дело маркетологов, экономистов и финансистов, а наше дело — продавать».

Небрежность и тем более неточность в определениях, в том числе в определениях задач сбыта, имеют не только теоретическое, но прежде всего важнейшее практическое значение. Покажем это на примере. Если согласиться с тем, что анализ, о котором идет речь, важная сфера деятельности сбытовика и его участие в нем абсолютно необходимо, то отсюда, естественно вытекает необходимость записать такого рода обязанности в должностную инструкцию менеджера по продажам. Отсюда же начинается цепочка, которая выглядит примерно так: если все согласны с тем, что сбытовик должен эту работу выполнять, то прежде всего необходимо, чтобы он имел адекватную квалификацию и был соответствующим образом подготовлен. Далее следует обеспечить ему определенные условия для систематизации получаемой информации и прежде всего некий резерв времени на такого рода задачи. Необходимо также стимулировать сбытовика к активности, и что особенно важно — сбытовик должен видеть, что результаты этой работы реально помогают ему добиваться наиболее высоких результатов. Добавим к сказанному еще один важный момент. Поскольку данная аналитическая работа предполагает « работу в команде», то необходимо, чтобы управленческий аппарат организовал, направлял и поддерживал активность коллектива, выполняющего ее. Таким образом, нетрудно видеть, что сама постановка этой задачи и ее практическая реализация требуют значительных усилий менеджмента не только собственно в сфере сбыта, но и фирмы в целом. В этой связи еще раз отметим, что сама-то задача явно инициирована соответствующими представлениями об эффективности сбыта.

19 стр., 9487 слов

Прогнозирование сбыта на предприятии

... предприятия, учебными пособиями по прогнозированию, а также материалами ресурсов Интернета. 1. НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СБЫТА ПРОДУКЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СБЫТА В условиях конкуренции главная задача системы управления сбытом ... предприятия, сколько от планирования реализации продукции. Планирование реализации продукции предприятия состоит в том, чтобы доводить товары ...

1.2 Разработка плана сбыта и реализации продукции предприятия

В условиях рынка первым этапом, с которого необходимо начинать любое планирование, является прогноз продаж или формирование портфеля заказов предприятия, поэтому наряду с маркетинговым планом следует вести параллельно разработку плана сбыта и реализации продукции предприятия.

Данный план должен давать представление о положении предприятия на рынке сбыта, о задачах на плановый период и способах или путях достижения плановых заданий. Таким образом, он направлен на уменьшение отрицательных последствий от возможных изменений во внешней среде, а также призван сконцентрировать усилия предприятия для достижения целей и заданных ориентиров.

В то время он составляется с учетом хозяйственного риска и поэтому не гарантирует отклонения от плановых заданий и соответствующих корректировок плана.

Особо следует обратить внимание на факторы, влияющие на сбыт продукции:

  • Отличие цены товара от цены конкурирующих товаров;
  • Сравнительный уровень качества товара (по отношению к аналогам);
  • Наличие косвенной пользы товара для потребителя;
  • Степень зависимости использования товара от правил (инструкций) по эксплуатации;
  • Уровень платежеспособного спроса на товар.

Так как объемы продаж (план товарооборота) определяют направленность деятельности предприятия, то соответственно они являются объектом маркетинговой деятельности. Результаты маркетинга дают достаточно полное представление о положении на рынке. Эти данные — основа для принятия плановых решений о сбыте. Кроме того, необходимо осуществлять анализ внутрифирменных данных за прошлые годы, в которых показаны:

  • Оборот продаж (количество);
  • Стоимость продаж (оборота);
  • Цены на продукцию (собственную и конкурентную);
  • Планируемые показатели сбыта за прошлый период;
  • Колебания между плановыми и фактическими показателями за прошлый период.

Статистика сбыта группируется по позициям:

  • Товары и группы товаров;
  • Торговые районы и районы представителей (продавцов);
  • Группы покупателей;
  • Количество и частота заказов;
  • Каналы сбыта.

Статистические данные сбыта по всем пяти пунктам дают информацию о структуре и развитии сбыта, а также о возникающих расходах. По данным сбыта и результатам маркетинга (по динамике покупательской способности и динамике общего спроса на сопоставимые товары на рынке) определяют группы товаров с растущим спросом, нейтральные товары с падающим спросом.

Анализ рынка и сопоставление с внутрифирменными возможностями отражают пропорции, складывающиеся между динамикой рынка и динамикой развития собственного предприятия. Эти пропорции учитываются в плане товарооборота.

Годовой план по сбыту детализируется по месяцам и неделям. При этом годовое количество принимается за 100 %, а месячные обороты рассчитываются как часть годового.

Данный план оказывает прямое воздействие на план производства продукции (а не наоборот, как при централизованной экономике).

Сформированный план по сбыту в количественном и стоимостном (исходя из средних цен) выражениях служит основой для расчета плановой прибыли и минимально возможной цены. Определяются также максимальные скидки и условия платежа.

Таким образом, план сбыта — основа для разработки остальных планов и включает в себя: количественный план, стоимостный план и инструкции о скидках, сроках и условиях платежа.

1.3 Составление плана продаж

План продаж может составляться различными способами в зависимости от специфики хозяйственной деятельности компании. Общим при любом подходе к составлению плана продаж является определение в стоимостном выражении объема реализованной продукции или прогноза выручки от реализации (табл. 1).

Показатели

Отчетный

Год (факт)

Месяцы планируемого года

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Всего

за год

Объемы продаж, шт.

Цена за ед., руб.

Объемы продаж, руб.

Всего продаж, руб.

Речь пойдет именно о реализованной (отгруженной или поставленной) потребителям продукции, о прогнозируемой ее стоимости или о выручке от ее реализации.

Общий объем продаж компании может быть подсчитан двумя способами: по контрактам (заказам) или по продуктам (изделиям и услугам).

Нужно иметь в виду, что при большой номенклатуре реализуемых изделий и услуг необходимо их группировать. Определить среднюю цену изделия каждого вида, при незначительной номенклатуре, сгруппированной, например, по технологическому признаку, и предполагаемую динамику продаж в натуральных единицах измерения будет несложно, а в дальнейшем разбить их по наименованиям и иным характеристикам.

Основные показатели плана производства и реализации продукции

В плане определяется, сколько и какой продукции надо производить.

В производственном плане рассчитываются:

а) объем производства отдельных видов продукции в натуральном выражении:

  • готовая продукция (прошедшая все стадии обработки, отвечающая ГОСТам, техническим условиям и международным стандартам);
  • полуфабрикат (продукция отдельных технологических установок, прошедшая часть стадии обработки и требующая дальнейшей обработки;
  • является конечным продуктом для данной стадии, представляет собой исходный материал для последующей стадии);
  • незавершенное производство ( находится на стадии обработки, продукт который не прошел все стадии обработки в пределах цеха или предприятия;
  • то что внутри ТУ);
  • продукция вспомогательных цехов (электроэнергия, пар, вода, отпущенная на сторону и собственные нужды).

б) объем производства предприятия в стоимостном выражении характеризуется показателями: товарной, реализуемой, валовой и нормативно — чистой продукцией.

Товарная продукция предприятия характеризует собой объем продукции, подготовленной для передачи потребителям. В состав товарной продукции включаются:

  • все виды полностью изготовленной, комплектной продукции и полуфабрикатов, предназначенных для реализации;
  • работы и услуги промышленного характера сторонним организациям (частичная обработка деталей и т. д.);
  • продукция вспомогательных цехов и хозяйств, предназначенная для реализации;
  • капитальный и средний ремонт оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Изготовленная, но не отвечающая качественным требованиям (стандартам, ТУ) забракованная продукция, а также все виды непроизводственных услуг, в состав товарной продукции не включается.

Объем товарной продукции планируют в стоимостном выражении по действующим оптовым ценам и нормативу чистой продукции по каждой номенклатурной позиции и определяют по формулам:

Для каждого вида изделия или услуг

а по всему объему товарной продукции

, руб/год,

где — товар продукции по i-му изделию, полуфабрикат;

  • объем производства продукции i-го наименования в натуральном выражении, шт, т, м;
  • оптовая цена i-го вида продукции, полуфабрикатов, руб.;
  • n — номенклатура изготавливаемых изделий и полуфабрикатов для реализации на сторону;
  • стоимость производственных услуг сторонним организациям и капитальное строительство, руб.;
  • затраты на капитальные и средние ремонты оборудования и транспортных средств.

Реализуемая продукция в отличие от товарной включает продукцию, поставленную потребителем и оплаченную по счетам.

В плане объем реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов, производственных услуг и работ сторонним организациям.

При расчете объема реализуемой продукции учитывают изменение остатков готовой продукции на складе и стадии реализации на начало и конец планируемого периода по формуле

Объем реализуемой продукции определяется по действующим оптовым ценам предприятия и нормативу чистой продукции.

Состав и объем товарной и реализуемой продукции на один и тот же период разделяется, так как последняя не учитывает складских остатков или продукцию, находящуюся в стадии реализации (товаропродвижении, транспортировки и расчетах).

Валовой называется продукция, произведенная предприятием за планируемый период независимо от степени ее готовности. В состав валовой продукции входят товарная продукция и изменения остатков незаконченной продукции, полуфабрикатов, остатков незавершенного производства и запчастей к оборудованию своего производства.

где — остаток незавершенного производства на конец планового периода;

  • остаток незавершенного производства на начало планового периода.

При укрупненных расчетах объем валовой продукции может быть определен через показатели валового и внутризаводского оборота.

Валовой оборот — это сумма валовой продукции в рублях, выпускаемой всеми цехами завода. В него включаются все готовые изделия, продукция, изготовленная основными, вспомогательными и обслуживающими цехами завода, взаимные услуги независимо от назначения (внутри или на сторону) и изменения остатков незавершенного производства.

Внутризаводской оборот представляет собой суммарный объем продукции, обращающийся между цехами, т.е. суммарный выпуск цехов, кроме цеха окончательной сборки и продукции цехов, отгружаемой потребителям и равен разности между валовым оборотом и валовой продукцией. В него входят: стоимость полуфабрикатов своего производства, используемых на предприятии для выпуска готовой продукции, для ремонта оборудования, транспорта, изготовленная оснастка стоимость израсходованного инструмента и всех видов энергии собственной выработки, услуги заводского транспорта, ремонтных цехов и т.д.

С помощью расчетов валового и внутризаводского оборотов устанавливают соответствие возможностей заготовительных и вспомогательных цехов и обеспечивают производство необходимыми полуфабрикатами и разного вида работами и услугами.

Стоимость товарной продукции в действующих оптовых ценах предприятия и товарной (валовой) продукции в сопоставленных ценах определяется по заводскому методу, сущность которого состоит в том, что в объем продукции включается только продукция, реализуемая на сторону и для непромышленных нужд предприятия.

Однако следует помнить, что включаемая в валовую продукцию стоимость сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий по кооперативным поставкам существенно искажает представление о фактическом объеме и динамике производства на данном предприятии.

Поэтому в качестве оценочного показателя работы предприятия может применяться объем нормативной чистой продукции (иногда нормативная стоимость обработки или трудоемкость).

Объем нормативно — чистой продукции отражает величину вновь созданной стоимости. Это устраняет заинтересованность в выпуске материалоемкой продукции и влияние внешних факторов на показатели работы предприятия.

Норматив чистой продукции () — это часть оптовой цены, состоящая из заработной платы, отчислений на социальные нужды и прибыли. Норматив чистой продукции утверждается по всей номенклатуре изделий, полуфабрикатов, запасных частей, по всем работам и услугам промышленного характера, реализуемых на сторону.

Этот норматив утверждается в установленном порядке одновременно с ценами. Обязательным условием при этом должна быть прогрессивность норм трудоемкости.

Заработная плата производственных рабочих определяется из калькуляции изделия как сумма основной и дополнительной заработной платы и отчислениями на социальные нужды.

Для промышленно-производственного персонала по обслуживанию и управлению она рассчитывается через коэффициент по формуле:

  • где — годовой фонд основной и дополнительной зарплаты с отчислениями на социальные нужды, руб.;
  • годовой фонд основной и дополнительной зарплаты с отчислениями на социальные нужды производственных рабочих, руб.

Следовательно, сумма заработной платы, подлежащей включительно в норматив чистой продукции, определяется по формуле:

Прибыль, включаемая в норматив, является нормативной и рассчитывается по нормативу рентабельности , которая определяется по каждой позиции и устанавливается по отношению к себестоимости за вычетом материальных затрат , т.е.

Норматив чистой продукции на изделие определяется по формуле

При большой номенклатуре выполненных работ и прочей продукции норматив чистой продукции (НЧП) устанавливается для предприятия в виде коэффициента ее к стоимости соответствующей продукции и работ по ценам предприятия. Этот коэффициент определяется соотношением между объемом продукции, выраженном в ценах и НЧП, сложившимся на производстве за два истекших года, но он не может быть более единицы.

Объем производства, выраженный в НЧП, в планах и отчетах предприятия определяется:

по готовым изделиям и продукции, планируется в натуральном выражении через норматив в виде

где m — номенклатура изделий;

  • количественное задание по выпуску i-го вида продукции в натуральных единицах.

по продукции, планируемой в стоимостном выражении, через нормативный коэффициент чистой продукции по формуле

где — объем планируемой продукции в стоимостном выражении.

по незавершенному производству продукции с длительным циклом путем умножения изменения остатков незавершенного производства (в руб.) на коэффициент по формуле

Внутрипроизводственный норматив чистой продукции на комплект деталь рассчитывается путем распределения общего норматива на изделие пропорционально доле основной заработной платы производственных рабочих на данную единицу

где — основная заработная плата рабочих на изделие;

  • основная заработная плата рабочих на машинокомплексе.

в) Производственная мощность предприятия.

Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусматриваемых планом при полном использовании наличного производственного оборудования и площадей с учетом применения прогрессивных технологий, организации производства и труда.

Расчет производственной мощности проводится в целях согласования планируемого объема выпуска продукции с производственными возможностями предприятия.

В общем виде производственная мощность оборудования выражается зависимостью

для многономенклатурного производства:

  • где — производительность оборудования в единицу времени, шт/ч;
  • действительный фонд времени работы оборудования в планируемом периоде, ч;
  • трудоемкость деталей, комплектов изделий, изготавливаемом на данном оборудовании нормо-ч/шт;
  • m — номенклатура изготовляемых объектов.

Исходными данными для расчета производственной мощности служит номенклатурно-количественные задания по выпуску продукции, прогрессивные плановые нормы трудоемкости, состав наличного оборудования, производственные площади, методики расчетов по определению производственной мощности.

В плановых расчетах используется показатель среднегодовой мощности, который определяется по формуле

где — входная мощность;

  • вводимая мощность;
  • выбывающая мощность;
  • период использования вводимых мощностей, мес.;
  • период, в течение которого выбывающие мощности не используются (от выбытия до конца года), мес.;
  • число мероприятий, связанных с вводом и выбытием мощности.

При однотипном оборудовании мощность по выпуску i-го изделия пропорциональна пропускной способности и определяется по формуле

где m — количество позиций плана производства продукции;

  • количество изделий i-го наименования, включенных в расчет мощности.

При разнотипном оборудовании мощность определяется, исходя из обеспечения возможно более полной загрузки ведущей группы оборудования

Производственная мощность для каждого подразделения определяется по ведущему структурному звену: для участка — по ведущей группе оборудования, для цеха — по ведущему участку, для предприятия — по уровню мощности основного, ведущего цеха.

Ведущее звено характеризуется следующими признаками:

  • значительной частью стоимости данного оборудования в общей стоимости всего оборудования;
  • значительной трудоемкостью обработки в данном звене относительно трудоемкости технологического процесса производства продукции;
  • сложностью и ответственностью выполненных операций (значимость работ);
  • высокой степенью загрузки оборудования (интенсивностью работ).

Производственная мощность цехов зависит от мощности основных групп оборудования.

Оценка степени использования производственной мощности осуществляется по коэффициенту использования производственной мощности по формуле

и среднему коэффициенту сменности работы оборудования по формуле

где С — среднегодовое количество единиц оборудования;

  • годовой выпуск продукции соответствующего наименования;
  • трудоемкость данного вида работ;
  • m — номенклатура программы производства продукции.

Использование производственной мощности также осуществляется по среднему коэффициенту загрузки оборудования, по обобщающим показателям выработки продукции на один станок, на 1м2 площади, фондоотдаче в рублях и выпуску продукции на 1 руб. основных производственных фондов.

Производственная мощность является важнейшей характеристикой потенциальных возможностей предприятия по выпуску продукции, а показатели использования ее показывают степень использования основных фондов.

Глава 2. Практическая часть

2.1 Планирование объема производства в натуральном и денежном выражении

Исходные данные берем из задания. Из задания видно, что необходимо произвести планирование объема производства в натуральном и денежном выражении по изделию: «хлеб житный».

Выработка по производственной мощности на планируемый ассортимент в данном варианте составляет 35т.

Таблица 2 — Расчет плана производства и использования производственных мощностей

№ печи

Система печи

Наименование изделия

Развес, кг

Выработка в сутки, т

Остановка печей, дни

По производственной мощности на планируемый ассортимент

По плану

Капитальный ремонт и реконструкция

Текущий ремонт и осмотр

1

2

3

4

5

6

7

8

0

Хлеб житный

0,9

35,00

34,60

10

6

ИТОГО:

163

139

Количество дней работы

Выпуск продукции, т

Общий коэффициент использования мощности

Всего

В т.ч. по кварталам

Всего

В т.ч. по кварталам

I

II

III

IV

I

II

III

IV

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

349

88

89

82

90

12075,40

3044,80

3079,40

2837,20

3114,00

0,98

3713

886

916

959

952

102125,57

24479,25

25152,29

26313,56

26180,46

0,97

Для заполнения таблицы 1 возьмем необходимые данные из задания, а остальные данные рассчитаем. Чтобы заполнить графу 9 нужно:

365 дней в году — 10 дней капитального ремонта + (2 дня текущего ремонта * на 3 квартала) = 349 дней в году предприятие работало.

Для заполнения граф 10, 11, 12 и 13 используем следующий расчет: берем количество дней в каждом квартале (по отдельности) и вычитаем количество дней используемых для текущего и капитального ремонта, предусмотренных в квартале.

I квартал: 90 дней — 2 дня = 88 дней

II квартал: 91 день — 2 дня = 89 дней

III квартал: 92 дня — 10 дней = 82 дня

IV квартал: 92 дня — 2 дня = 90 дней

Для заполнения графы 14 нужно: суточную выработку по плану * на общее количество дней работы в году.

34,60 т.* 349 дней = 12075,40 т.

Для заполнения граф 15, 16, 17 и 18 таблицы 1 используем следующий расчет: суточную выработку по плану * на количество дней работы по кварталам.

34,60*88=3044,80

34,60*89=3079,40

34,60*82=2837,20

34,60*90=3114,00

Графа 19 таблицы 1 заполняется так: суточную выработку по производственной мощности на планируемый ассортимент нужно умножить на общее количество дней работы в году. 35,00 т. * 349 дней = 12215,00 т.

Графа 20 таблицы 1 рассчитывается как отношение общего количества выпуска продукции в т. к годовой производственной мощности в т.

12075,40/12215=0,98 По этому коэффициента видно, что предприятие работает на 98% по выпуску продукции с изделием «хлеб житный».

Таблица 3 — Расчет товарной продукции по хлебозаводу

Наименование изделия

Выпуск продукции, т

всего

В т.ч. по кварталам

I

II

III

IV

1

2

3

4

5

6

Хлеб житный

12075,40

3044,80

3079,40

2837,20

3114,00

ИТОГО:

102125,57

24479,25

25152,29

26313,56

26180,46

Оптовая цена предприятия 1т продукции, руб.

Товарная продукция, тыс. руб.

всего

В т.ч. по кварталам

I

II

III

IV

7

8

9

10

11

12

226

2729,04

688,12

695,94

641,21

703,76

22968,15

5491,05

5657,94

5919,05

5900,11

Для заполнения граф 2, 3, 4, 5, 6 таблицы 2 по строке «хлеб житный» используем графы 14, 15, 16, 17, 18 таблицы 1.

Графа 7 таблицы 2 рассчитывается так: берем из задания оптово-отпускную цену на хлеб и делим 1,1 (так как НДС на хлеб составляет 10%).

248,7 руб/т / 1,1 = 226 руб/т.

Для заполнения графы 8 таблицы 2 необходимо: общий объем выпуска продукции умножить на оптовую цену предприятия 1 т. продукции, руб и разделить на 1000. (так как товарная продукция в тыс.руб.).

12075,40 * 226 / 1000 = 2729,04

Графы 9, 10, 11, 12 заполняются по аналогии, но берется не общий объем выпуска продукции, а выпуск продукции по кварталам.

3044,80*226/1000=688,12 3079,40*226/1000=695,94

2837,20*226/1000=641,21 3114,00*226/1000=703,76

Из таблицы 2 видно, что если бы предприятие не останавливалось на капитальный ремонт в 3 квартале, то объем выпуска продукции и объем товарной продукции в этом квартале не уменьшились. А если бы предприятие не останавливалось на капитальный ремонт, то производительность в 4 квартале не увеличилась.

Глава 3. Резервы увеличения объема производства

По своей экономической характеристике и методу воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные (рис.1).

К резервам экстенсивного характера относятся те, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.).

Резервами интенсивного типа считаются резервы, связанные с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала. С ускорением НТП ослабевает роль резервов экстенсивного характера и усиливается поиск резервов интенсификации производства.

Рис.1. Классификация резервов экстенсивного и интенсивного характера

Резервы роста объема производства — это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия. Рассмотрим порядок расчета прироста объема выпуска продукции за счет каждого фактора (вида резерва).

Наращивание продукции в результате создания дополнительных рабочих мест:

  • где — ?Nнаращивание объема продукции;
  • ?М — дополнительные рабочие места;
  • В0 — среднегодовая выработка рабочего.

Наращивание объема продукции от ввода нового оборудования:

  • где ?N — наращивание объема продукции;
  • n — количество единиц вновь вводимого оборудования;
  • T1фi — полезное время работы каждого вида оборудования (машино-час);
  • B0фi — выработка продукции за 1 машино-час каждого вида оборудования.

Наращивание объема продукции от ликвидации потерь рабочего времени:

?N (Л.пот) = Тпот * В ,

где ?N — приращение объема продукции; Тпот — количество потерянных часов рабочего времени; В — среднечасовая выработка.

Наращивание объема продукции от ликвидации потери времени работы оборудования (рассчитывается аналогично п.3).

Приращение продукции от внедрения мероприятий по совершенствованию технологии и организации производства и труда:

  • где ?N — приращение объема продукции;
  • T1i — время работы в отчетном периоде i-го вида оборудования;
  • B1 , B0 — выработка продукции до и после внедрения новых технологий.

Приращение выпуска продукции в результате улучшения организации производства и труда (по трудовым ресурсам):

  • где ?N — приращение объема продукции;
  • ?Вч — прирост среднечасовой выработки в результате улучшения организации производства и труда;
  • T1? — количество часов, отработанное всеми рабочими.

Приращение выпуска продукции от снижения норм расхода сырья и материалов в результате внедрения новых технологий:

  • где ?N — приращение объема продукции;
  • Н1, Н0 — нормы расхода сырья и материалов соответственно до внедрения i-го мероприятия и по плану с учетом предполагаемого внедрения этого мероприятия;
  • p0 — плановая цена единицы сырья и материалов;
  • Q0 — планируемый выпуск продукции.

Заключение

Подводя, итоги хочется остановиться на следующих моментах:

План производства и реализации продукции является центральным разделом годового комплексного плана предприятия. В нем отражаются натуральные и стоимостные показатели объема и реализации продукции в планируемом периоде, рассчитывается производственная программа подразделений и предприятия в целом. В этом разделе плана выполняются также расчеты производственной мощности. Показатели раздела этого плана являются базой для расчета всех последующих разделов годового комплексного плана.

При планировании и оценке деятельности предприятий используется система технико-экономических показателей. В зависимости от их назначения и применения различают количественные и качественные, расчетные, натуральные трудовые и стоимостные показатели. Для планирования объема производства предприятий применяются натуральные, стоимостные и трудовые показатели. При определении объема продукции в стоимостных показателях используют классификацию продукции по степени готовности. Различают готовую продукцию, полуфабрикаты, работы и услуги промышленного характера, незавершенное производство.

Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации. Производственная мощность при правильном ее определении становится надежным ориентиром в работе по планированию и оценке деятельности предприятия.

В конечном итоге планирование производственной деятельности предприятия является важной и неотъемлемой частью деятельности предприятия. В планировании нужно учитывать не только свой опыт, но и опыт конкурентов, чтобы суметь найти наилучший способ для получения прибыли от производства и реализации продукции.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/planirovanie-sbyita-produktsii/

1. Л.В. Стрелкова, Ю.А. Макушева «Внутрифирменное планирование» , Москва, 2014 г.

2. Д.И. Баркан «Управление сбытом», Санкт-Петербург, 2004 г.

3. А.И. Ильин «Планирование на предприятии», Москва, 2008 г.

4. В.А. Гоемыкин « Планирование на предприятии», Москва, 2007 г.