Расчет и проектирование бытового холодильника

Холод используется во многих сферах деятельности человека. Особенно широко он применяется при производстве и хранении продуктов питания. Сегодня холодильник — самый популярный и распространенный вид бытовой техники.

По сути, холодильник — это устройство, которое поддерживает низкую температуру в теплоизолированной камере.

Для охлаждения воздуха внутри холодильной камеры в современных холодильниках используется парокомпрессорная технология замкнутого цикла, основанная на свойствах веществ — хладагентов.

Отдельные узлы и детали холодильника при длительной эксплуатации изнашиваются, при этом могут возникать различные неисправности. А для того чтобы устранить неполадки, нужно обладать знаниями об устройстве и принципе работы холодильной машины.

Цель курсовой работы — научиться рассчитывать бытовой холодильник, необходимые его параметры, представлять его конструкцию и принцип работы.

1. Исходные данные

Таблица 1. Исходные данные

Тип

Общий V, дм 3

V морозильной камеры, дм3

t 0 морозильной камеры, 0С

Рабочее тело

Испарительная система

Теплоизоляция

КШ-180

180

30

-6

R12

одноиспарительная

стекловата

Высоту берем равной 1 мм, исходя из ГОСТа 16317-87 [3].

Габариты: 0,6мЧ0,6мЧ1,000м

.1 Заполнение камер холодильника продуктами

Необходимо заполнить продуктами 60% от общего объема морозильной камеры и 40% от общего объема холодильной.

Так как объем морозильной камеры равен 30 дм3 , значит объем морозильной камеры, который нужно загрузить продуктами будет равен:

дм3 Ч 0,6 = 18 дм3 .

Объем холодильной камеры: из общего объема холодильника, который равен 180 дм3 , вычитаем объем морозильной камеры, который равен 30 дм3 : 180 — 30 = 150 дм3 . А объем холодильной камеры, который будет заполнен продуктами, составит:

дм3 Ч 0,4 = 60 дм3 .

Продукты, загружаемые в холодильную и морозильную камеры, представлены в таблицах 2 и 3([1], таблица 10-7(стр.156), таблица 10-8 (стр.160)).

Таблица 2. Продукты, загружаемые в морозильную камеру

Продукт

Масса продукта, кг

Объем, дм3

Плотность, кг/дм3

Теплоемкость, кДж/(кг•К)

Скрытая теплота плавления, Вт/кг

Температура замерзания, °С

Тепловая нагрузка от продукта, Вт

До замерзания, с1

После замерзания, с2

Птица свежая

11,82

12

0,985

3,18

246

-2,75

22,250

Баранина

6,18

6

1,03

2,80

1,26

194

-1,75

9,507

Таблица 3. Продукты, загружаемые в холодильную камеру

Продукт

Удельная теплоемкость, кДж/кг

Масса продукта, кг

Объем, дм3

Интенсивность дыхания, Вт/кг

Плотность, кг/дм3

Тепловая нагрузка от продукта, Вт

Огурцы

3,89

8,5

9

0,026

0,94

3,471

Яблоки

3,14

4,5

5

0,019

0,9

1,4755

Морковь

3,77

7,8

6

0,047

1,3

3,2566

Персики

3,77

5,25

5

0,023

1,05

2,067

Картофель

3,6

5,4

5

0,019

1,08

2,0026

Перец

3,94

1,696

3,2

0,037

0,53

0,72

Свекла

3,77

5,97

5,8

0,055

1,03

2,538

Капуста

4,352

6,2

0,061

0,702

1,918

Бананы

3,43

5,336

5,8

0,044

0,92

2,035

Груши

3,60

5,25

5

0,011

1,05

1,918

Томаты

3,85

3,97

4

0,081

0,993

1,822

Всего

60

23,2237

.2 Расчет количества теплоты от продуктов в морозильной камере

Формулы расчета количества теплоты:

 исходные данные 1,

 исходные данные 2 исходные данные 3,

 исходные данные 4 исходные данные 5,

 исходные данные 6 исходные данные 7,

где Qпр — тепловая нагрузка от продукта;

Q’ — тепловая нагрузка от продукта при понижении его температуры от температуры закладки до криоскопической температуры;

Q» — тепловая нагрузка от продукта при процессе его замораживания (отвод скрытой теплоты);

Q»’ — тепловая нагрузка от продукта при понижении его температуры от криоскопической до температуры хранения в морозильной камере.

m — масса закладываемого продукта (кг);

с1 — теплоемкость закладываемого продукта до замораживания (кДж/кг*К);

r — скрытая теплота плавления (Вт/кг);

с2 — теплоемкость закладываемого продукта после замораживания (кДж/кг*К);

Дt1 — разность температур между температурой закладки продукта и температуры замораживания (0 С);

Дt2 — разность температур между температурой замораживания продукта и температурой хранения (0 С).

Удельная теплоемкость мяса птицы с температурой выше криоскопической равна с1 = 3,18 кДж/кг*К, а ниже криоскопической температуры — с2 = 1,55 кДж/кг*К. Скрытая теплота плавления r=246 кДж/кг. Температуру наружного воздуха принимаем равной +220 С, температуру внутри морозильной камеры — -60 С. Температура замерзания — -2,750 С. Масса продукта m=11,82 кг. Произведем расчет:

Q′пр =c1 m исходные данные 8 исходные данные 9= 3, 18*11, 82*(22-(-2, 75))= 930, 29 кДж;

Q″пр =mr= 11, 82*246= 2907 кДж;

Q′″пр =mc2  исходные данные 10 исходные данные 11= 11, 82*1, 55*(-2, 75-(-6)) = 59, 5 кДж;

Значит, общий теплоприток от мяса птицы будет равен:

Q1 = Q′пр + Q″пр + Q′″пр = 930, 29+2907+59, 5= 3896, 79 кДж.

Время замерзания продуктов берем за 48 часов (двое суток).

Тогда тепловая нагрузка будет равна:

t=48*3600=172800 с

Q1 =( исходные данные 123896, 79*1000) /172800= 22,550 Вт

Удельная теплоемкость мяса баранины при температуре выше криоскопической равна с1 = 2,80 кДж/кг*К, а ниже криоскопической температуры с2 = 1,26 кДж/кг*К.

Скрытая теплота плавления r=194кДж/кг. Температура наружного воздуха +220 С, температура внутри морозильной камеры — -60 С. Температура замерзания — -1,750 С. Масса продукта m=6,18 кг.

Произведем расчет:

Q′пр =c1 m исходные данные 13 исходные данные 14= 2,80*6,18*(22-(-1,75))= 410,97 кДж;

Q″пр =mr= 6,18*194= 1198,92 кДж; Q′″пр =mc2  исходные данные 15 исходные данные 16= 1,26*6,18*(-1,75-(-6))= 33,09 кДж;

Значит, общий теплоприток от мяса баранины будет равен:

Q2 = Q′пр + Q″пр + Q′″пр = 410,97+ 1198,92+ 33,09= 1642,98 кДж.

Q2 = исходные данные 171642, 98*1000 = 9,507 Вт

172800

Суммарная тепловая нагрузка на испаритель от продуктов, загружаемых в морозильную камеру, составляет:

Qпр = Q1 + Q2 =22,550+9,507= 32, 057 Вт

.3 Расчет количества теплоты от продуктов в холодильной камере

В холодильной камере теплоприток от продуктов рассчитывается по формулам:

Q’пр =cm∆T;

пр =mq;

Q = Q’пр + Q»пр ,

m — масса продукта (кг);

q — теплота дыхания (Вт/кг);

∆T- разность температур между температурой камеры и наружной температурой (К).

Задаемся температурой холодильной камеры +50 С, массы продуктов указаны в таблице 3, там же указаны удельная теплоемкость и теплота дыхания для каждого продукта, помещенного в холодильную камеру. Все продукты так же, как и в морозильной камере, будет охлаждаться 48 часов (двое суток).

Огурцы

Q’пр =cm∆T= 3,89*8,5*(295-278)*1000 /(48*3600)=3,25 Вт

пр =mq = 8,5*0,026= 0,221 Вт

Q = Q’пр + Q»пр = 3,25+0,221=3,471 Вт

Яблоки

Q’пр =cm∆T= 3,14*4,5*(295-278)*1000 /(48*3600)=1,39 Вт

пр =mq = 4,5*0,019= 0,0855 Вт

Q = Q’пр + Q»пр = 1,39+0,0855=1,4755 Вт

Морковь

Q’пр =cm∆T= 3,77*7,8*(295-278)*1000/(48*3600)=2,89 Вт

пр =mq = 7,8*0,047 = 0,3666 Вт

Q = Q’пр + Q»пр = 2,89+0,3666=3,2566 Вт

Персики

Q’пр =cm∆T= 3,77*5,25*(295-278)*1000/(48*3600)=1,947 Вт

пр =mq = 5,25*0,023 = 0,12 Вт

Q = Q’пр + Q»пр = 1,947+0,12=2,067Вт

Картофель

Q’пр =cm∆T= 3,6*5,4*(295-278)*1000/(48*3600)=1,9 Вт

пр =mq = 5,4*0,019 = 0,1026 Вт

Q = Q’пр + Q»пр = 1,9+0,1026=2,0026 Вт

Перец

Q’пр =cm∆T= 3,94*1,696*(295-278)*1000/(48*3600)=0,657 Вт

пр =mq = 1,696*0,037 = 0,063 Вт

Q = Q’пр + Q»пр =0,657+0,063= 0,72 Вт

Свекла

Q’пр =cm∆T= 3,77*5,97*(295-278)*1000/(48*3600)=2,21 Вт

пр =mq = 5,97*0,055 = 0,328 Вт

Q = Q’пр + Q»пр = 2,21+0,328=2,538 Вт

Капуста

Q’пр =cm∆T= 3,86*4,352*(295-278)*1000/(48*3600)=1,653 Вт

пр =mq = 4,352*0,061 = 0,265 Вт

Q = Q’пр + Q»пр = 1,653+0,265=1,918 Вт

Бананы

Q’пр =cm∆T= 3,43*5,336*(295-278)*1000/(48*3600)=1,8 Вт

пр =mq = 5,336*0,044 = 0,235 Вт

Q = Q’пр + Q»пр =1,8+0,235= 2,035 Вт

Груши

Q’пр =cm∆T= 3,6*5,25*(295-278)*1000/(48*3600)=1,86 Вт

пр =mq = 5,25*0,011 = 0,058 Вт

Q = Q’пр + Q»пр = 1,86+0,058=1,918 Вт

Томаты

Q’пр =cm∆T= 3,85*3,97*(295-278)*1000/(48*3600)=1,5 Вт

пр =mq = 3,97*0,081 = 0,322 Вт

Q = Q’пр + Q»пр =1,5+0,322= 1,822 Вт

Общий теплоприток от всех продуктов в морозильной и холодильной камерах составляет

Qпр = 3,471+1,4755+3,2566+2,067+2,0026+0,72+2,538+1,918+ +2,035+1,918+1,822 =23,2237 Вт.

2. Выбор конструкции холодильника

Выбор конструкции холодильника производится с учетом размеров камер, толщины стенок, назначения аппарата. В [3] заданы стандартные размеры холодильных шкафов. Проектируемый холодильник КШ-180 имеет высоту 1200 мм, длину и ширину 600мм.

Размер холодильной камеры 600Ч600Ч1000 [мм].

 исходные данные 18

Рис.2.1 Корпус холодильника

.1 Вычисление теплопритока через стенки холодильника

Теплоприток через стенки холодильника — это тепловой поток в охлаждаемую камеру из окружающей среды за счет теплопроводности стенок.

Количество теплоты, передаваемой через стенки охлаждаемого пространства в единицу времени, является функцией трех факторов:

Qст = k*F*∆Т ,

где F- площадь наружной поверхности стенок (м2 );

∆Т — разность температур по обе стороны стенки (К),

k — коэффициент теплопередачи (Вт/м2 К).

Теплоприток через стенки морозильной и холодильной камер рассчитывается отдельно, так как толщина стенок, температура внутри камер, площади различны. Общий теплоприток холодильника равен сумме теплопритоков морозильной и холодильной камер.

.1.1 Вычисление коэффициента теплопередачи стенки холодильной камеры

Стенка холодильника состоит из трех слоев различных материалов.

 исходные данные 19

Рис.2.2 Строение стенки холодильной камеры

У проектируемого холодильника задаемся, что первый слой (1) — сталь, второй слой (2) — стекловата, третий слой (3) — полистирол. Толщина слоев:

д1 =0,5 мм=0,0005м;

д2 =36 мм=0,036м;

 исходные данные 20 исходные данные 21 = 52 Вт/(м*К);

 исходные данные 22 исходные данные 23 = 0,05 Вт/(м*К);

 исходные данные 24 исходные данные 25 = 0,082 Вт/(м*К).

Вычисляем коэффициент теплопередачи k:

R= 1/9,37+(0,005/52)+(0,0036/0,05)+(0,001/0,082)+1/9,37 =

= 0,107+9,6*106 +0,72+0,012+0,107=0,95 м2 К/Вт

K= 1/0,95 =1,05 Вт/м2 К

.2 Вычисление теплопритоков через стенки

Теплоприток через стенку зависит не только от коэффициента теплопередачи, но и от разности температур между двумя средами и площади поверхности стенки (корпуса):

Qст = k*F*∆Т ,

где F — площадь наружной поверхности стенок (м2 );

∆Т — разность температур по обе стороны стенки (К),

k — коэффициент теплопередачи (Вт/м2 К);

k=1,05 Вт/м2 К.

.2.1 Расчет теплопритоков через стенку холодильной камеры

Площадь поверхности холодильной камеры вычисляется, исходя из ее размеров. Таким образом, площадь равна:

F = 2*(0,6*0,6) + 2*(1,0*0,6) + 2*(1,0*0,6) = 3,12 м2

Т.к. температура наружного воздуха равна +220 С, а температура внутри камеры +50 С, то ∆Т=295-278=17К.

Общий теплоприток через стенки холодильника равен:

Qст = 0,6*3,12*17 = 31,82 Вт

2.3 Вычисление инфильтрации

Инфильтрация — это поток воздуха, который поступает в камеры холодильника при открывании дверцы, через уплотнения и т.п.

Теплоприток от воздуха определяется по формуле:

Qинф = х∆Я,

где х — интенсивность инфильтрации (л/с);

∆Я — изменение энтальпии кДж/кг [1, таблица 10-4, 10-5 и 10-6 (стр. 156-157)].

Температура в камере хранения равна +50 С, температура поступающего наружного воздуха +220 С. Интенсивность инфильтрации воздуха в холодильной камере равна хх =0,097 л/с, а в морозильной камере равна хм =0,003 л/с. Для холодильной камеры изменение энтальпии ∆Ях =0,0388 кДж/л, а для морозильной камеры ∆Ям =0,0801 кДж/л. Подставляем данные величины в формулу для холодильной и морозильной камер:

Qинф м = 0,003*0,0801*1000 = 0,24Вт;

Qинф х = 0,097*0,0388*1000=3,76 Вт.

Значит, общее значение инфильтрации равно:

Qинф = Qинф м + Qинф х = 0,24+3,76= 4 Вт.

Общий теплоприток через стенки камер и инфильтрации равен:

Q=Qст х + Qинф = 36,72+4 = 40,72 Вт

3. Выбор конструкции испарителя

Для проектируемого холодильника выбираем плиточный испаритель, изготовленный из двух сваренных между собой листов алюминия. По всей площади испарителя между листами выдавлены каналы для движения хладагента. Данный испаритель выбран потому, что он прост и экономичен в изготовлении.

 исходные данные 26 исходные данные 27

Рис.3.1 Испаритель плиточный и его развертка

3.1 Вычисление холодопроизводительности

Испарителем является любой теплопередающий аппарат, в котором хладагент кипит, отводя теплоту из охлаждаемого пространства или от продукта.

Производительность испарителя характеризуется интенсивностью прохождения теплоты через его стенки из охлаждаемого пространства или от продукта к кипящей внутри жидкости и обычно выражается в Вт.

Производительность испарителя находиться по формуле:

Q=kF2 ∆и,

где k — коэффициент теплопередачи стенки испарителя (Вт/ м2 К);

F — площадь наружной поверхности испарителя (м2 );

∆и — средняя логарифмическая разность температур воздуха снаружи испарителя и температурой хладагента внутри испарителя (К).

Найдем площади наружной (F2 ) и внутренней (F1 ) поверхностей испарителя. Исходя из размеров испарителя (рис. 3.1), определяем, что площадь наружной поверхности равна:

F2 = 1,6*0,4*2 = 1,28 м2

Площадь внутренней поверхности испарителя

Примем, что длина канала L = 16м;

Радиус канала испарителя, R = 3мм=0,003м

F1 = 2рRL = рdL = 2*3,14*0,003*16 = 0,301 м2

Формула для нахождения коэффициента теплопередачи будет иметь вид:

 исходные данные 28

где F2 /F1 — отношение наружной площади испарителя к внутренней площади, F2 /F1 = 4,25;

бвн -коэффициент теплоотдачи воздуха (Вт/м2 К), бвн = 9,37 Вт/м2 К ([1],таблица 10-1);

д — толщина стенки испарителя, д = 0,001 м;

л — теплопроводность материала стенки испарителя (алюминий), л = 230 Вт/мК;

дх — толщина слоя хладагента около стенки канала испарителя, равная половине диаметра канала, дх =0,003 м;

лх — коэффициент теплопроводности хладагента , лх = 86*10-3 Вт/м*К,

Значит, коэффициент теплопередачи равен:

 исходные данные 29

 исходные данные 30

Температура воздуха при прохождении через испаритель понижается. Вычислим среднюю логарифмическую разность температур:

 исходные данные 31

где Tв1 , Tв2 — температура воздуха перед испарителем и после (К);

T0 — температура кипения хладагента (К).

Температура кипения хладагента равна разности между температурой в морозильной камере (Тмк =293К) и расчетной разностью температур (7К) ([1], таблица 11-2).

Температура кипения хладагента = -270 С, температура воздуха на входе из испарителя=+50 С, а температура на выходе из испарителя -40 С.

Имея все необходимые данные, рассчитываем холодопроизводительность испарителя

Теперь сравним величину общего теплопритока камер (теплоприток через стенки, инфильтрация и тепловая нагрузка от продуктов) и холодопроизводительность испарителя.

Qпр = Qпр + Qст + Qинф = 73,3061+40,72 = 114,03 Вт

Сумма всех теплопритоков меньше, чем холодопроизводительность испарителя, и отличаются эти значения на малую величину, следовательно, данный испаритель будет функционировать в нормальном режиме, т.е. будет поддерживаться необходимая температура камер.

4. Выбор конструкции компрессора

Для данного холодильника выбираем герметичный компрессор С-К175Н5-1. Его объем составляет 7,24 см3 , частота оборотов двигателя n= 50 об/с, номинальная холодопроизводительность 203 Вт.

Данный компрессор подходит нам, так как его холодопроизводительность не менее суммы холодопроизводительностей нашего испарителя.

.1 Вычисление производительности компрессора

Холодопроизводительность выбранного компрессора зависит от рабочих условий, в которых работает машина, и определяется массой циркулирующего хладагента в единицу времени и удельной холодопроизводительностью единицы массы циркулирующего хладагента.

Формула для нахождения теоретической холодопроизводительности компрессора:

Q0 =mq0 ,

где q0 — удельная холодопроизводительность(кДж/кг);

m — массовый расход хладагента(кг/c).

Для действительной холодопроизводительности компрессора:

Q = Q0 л ,

где л — коэффициент подачи компрессора.

Удельная производительность рассчитывается по формуле:

q0пж

где iп — энтальпия насыщенного пара при температуре всасывания (кДж/кг);

iж — энтальпия насыщенной жидкости при температуре конденсации (кДж/кг).

m= VP *с,

где VP — рабочий объем цилиндра;

с — плотность хладагента при температуре кипения.

плотность пара хладагента при температуре кипения (-27єC) с=0,00828кг/л,

энтальпия пара при температуре кипения хладагента Яп =395,27 кДж/кг,

энтальпия жидкого хладагента при температуре конденсации (40єC) Яж =249,686 кДж/кг. [1, таблица 16-4(стр.326)]

Удельная холодопроизводительность хладагента:

q0 = Япж =395,27 — 249,686 =145,584 кДж/кг

Находим рабочий объем цилиндра:

VP =0,785D2 *S*n*z/1000,

где D =2,2 см- диаметр цилиндра;

S = 1,7 см — ход поршня;

n = 50 об/с — частота вращения вала;

z = 1 — количество поршней.

VP =0,785D2 *S*n*z/1000=0,785*(2,2)2 *1,7*50*1/1000= 0,323 л/с.

Зная рабочий объем цилиндра, можем найти массовый расход хладагента

m= VP с=0,323*0,00828=0,0027 кг/с.

Теперь можно найти теоретическую холодопроизводительность:

Q0 =m q0 =0,0027*145,584 =393,1 Вт.

Для нахождения действительной холодопроизводительности необходимо определить степень сжатия, а затем коэффициент подачи. Степень сжатия (е) — это отношение абсолютного давления нагнетания к абсолютному давлению всасывания.

Абсолютное давление нагнетания Pк =15,335 бар, абсолютное давление всасывания P0 =1,8525 бар, следовательно

е=15,335 /1,8525 =8,3

Теперь из графика 12-4 (стр. 228), определяем коэффициент подачи — это отношение объемной производительности компрессора к рабочему объему цилиндров. Он равен л=0,51.

 исходные данные 32

Рис. 4.1

Значит действительная холодопроизводительность компрессора равна:

Q =0,51*393,1=200,5 Вт.

Действительная холодопроизводительность всегда меньше теоретической. Это связано с тем, что объем всасываемого пара всегда меньше рабочего объема цилиндра, описываемого поршнем, из-за сжимаемости пара хладагента.

.2 Вычисление холодильного коэффициента

Холодильный коэффициент машины — это безразмерная величина, которая выражается в виде отношения поглощенной в охлаждаемом пространстве теплоты к тепловому эквиваленту энергии, израсходованной компрессором. Для простой паровой компрессионной машины он равен:

е =q0 /qсж ,

где q0 — удельная холодопроизводительность (кДж/кг);

qсж — теплота сжатия (работа сжатия) (кДж/кг).

Удельная холодопроизводительность равна q0пж =145,584 кДж/кг. Теплота сжатия равна 57,03 кДж/кг. Значит холодильный коэффициент равен:

е = 145,584 /57,03=2,55.

5. Выбор конструкции конденсатора

Конденсатор, как и испаритель, является теплообменным аппаратом. Теплота от горячего пара хладагента передается через стенки конденсатора охлаждающей среде. В результате передачи теплоты охлаждающей среде пар хладагента вначале охлаждается до температуры насыщения, а затем превращается в жидкость. В качестве охлаждающей среды чаще всего применяют воздух. Проектируемый конденсатор будет охлаждаться воздухом. (Рис. 5.1).

 исходные данные 33

Рис.5.1 Конденсатор

.1 Вычисление производительности конденсатора

Найдем площади наружной и внутренней поверхностей конденсатора. Для этого нужно знать:

a — длина трубки конденсатора, a=0,85м;

m — количество трубок, m=11шт;

k — количество закруглений, k=10шт;

R — радиус кривизны полукруглого участка трубы конденсатора, R=0,025м;

dнар.трубы =0,006м;

s — толщина стенки трубы, s=0,0015;

dпрутка =0,001м;

n — количество прутков, n = 280;

hпрутка — длина прутка, hпрутка = 0,6 м.

Длина трубки конденсатора:

Sнар =Sпрутков +Sнар. трубы ;

Sпрутков = n*р*dпрутка *hпрутка = 280*3,14*0,001*0,6 =0,53 м2

Sнар.трубы = р*dнар.трубы * Lтрубы = р*dнар.трубы *(a*m+ k*р*R) = 3,14*0,006*(0,85*11+10*3,14*0,025)=0,2 м2 .

Sнар =0,53+0,2=0,73 м2 .

Sвнутр = р*(dнар.трубы — 2s)* Lтрубы = р*(dнар.трубы — 2s)*(a*m+k* р*R) =3,14*(0,006 — 0,003)*(0,85*11+10*3,14*0,025)=0,09 м2 .

Теплопередача через стенки конденсатора осуществляется за счет теплопроводности. Поэтому производительность конденсатора определяют по основному уравнению теплопередачи:

 исходные данные 34

где k — коэффициент теплопроводности (Вт/м2 К);

F — площадь наружной поверхности конденсатора (м2 );

tк — температура конденсации (К);

tв — температура окружающего воздуха (К).

Коэффициент теплопередачи вычисляется по следующему уравнению:

1/k= д11 *F1 /F2 + д22 *F1 /F2 + 1/бвн ,

где д12 — толщина стенки трубы и стенки конденсатора (толщина прутка),

д1 = 0,0015 м;

д2 = 0,001м;

F1 /F2 = 0,12 — отношение площади внутренней поверхности конденсатора к наружной;

л1 = 0,0751 Вт/мК — коэффициент теплопроводности от теплой среды (рабочего тела) к конденсатору;

л2 = 52 Вт/мК — коэффициент теплопроводности материала конденсатора (сталь);

бвн = 9,37 Вт/м2 К — коэффициент теплоотдачи от конденсатора к охлаждающей среде.

Таким образом, коэффициент теплопередачи конденсатора равен:

R = (0,0015/0,0751)*0,12 + (0,001/52)*0,12 + 1/9,37 = 0,108 м2 К/Вт

k=1/R= 9,3 Вт/м2 К

Температура конденсации равна 400 С, температура воздуха 220 С.

Теперь находим производительность конденсатора:

Q= 9,3*0,73*(313 — 295) = 197,5Вт

Холодопроизводительность испарителя равна 136,28 Вт, а теплота сжатия равна 57,03 Вт. Следовательно, конденсатор сможет воспринимать суммарную нагрузку от испарителя и компрессора, а значит хладагент, принявший теплоту от продуктов, через стенки и от воздуха, будет охлаждаться до необходимой температуры.

5.2 Вычисление коэффициента преобразования

Коэффициент преобразования — это коэффициент отвода теплоты конденсатора м [1, таблица 14-2 (стр. 265)].

м=qк /qсж =(ЯD — ЯА )/(ЯDС )=202,614/57,03=3,55

холодильник теплоприток испаритель компрессор

6. Построение диаграммы холодильного цикла

Графическое изображение холодильного цикла позволяет рассматривать одновременно различные изменения в состоянии хладагента, происходящие в течение цикла, и влияния этих изменений на цикл. Часто используемой диаграммой является диаграмма энтальпия — давление. Диаграмма разделена на три зоны, отделенные друг от друга кривыми насыщенной жидкости и насыщенного пара (рис. 6.1).

Поле на диаграмме, находящееся слева от кривой насыщенной жидкости, обозначает зону переохлаждения. В любой точке этого поля хладагент находится в жидком состоянии. Поле, расположенное справа от кривой насыщенного пара, является зоной перегретого пара. Часть диаграммы между кривыми насыщенной жидкости и насыщенного пара является зоной смешения и показывает состояние хладагента при переходе из одной фазы в другую, т.е. состояние парожидкостной смеси. Парожидкостная смесь вблизи кривой насыщенной жидкости состоит в основном из жидкости, а вблизи кривой насыщенного пара — из пара.

Для построения диаграммы из таблицы находим: значение давлений при температуре конденсации и кипения хладагента (Pк и Р0 ); значение энтальпии жидкого хладагента при температуре конденсации (ЯА ) и кипения (ЯВ ); значение энтальпии пара при температуре кипения (ЯС ) и конденсации (ЯЕ ).

P0 = 1,8525 бар ; Pк = 15,335 бар.

ЯА = ЯВ =249,686 кДж/кг; ЯС = 395,27 кДж/кг; ЯЕ = 416,69 кДж/кг. [2, таблица 3.2.79б, с.1027], [4].

Для нахождения энтальпии точки D, необходимо к энтальпии точки С прибавить величину теплоты сжатия Qсж , т.к. разность этих энтальпий и дает величину теплоты сжатия.

ЯD = 395,27+ 57,03= 452,3 кДж/кг.

Теперь из таблицы или из диаграммы энтальпии — давление, определяем температуру перегрева пара хладагента, т.е. температуру, с которой сжатый хладагент выходит после сжатия из компрессора. Эта температура равна 770 С.

 исходные данные 35

Рис. 6.1 Диаграмма энтальпия — давление простой паровой компрессионной машины, работающей при температуре кипения -270 С и температуре конденсации 400 С

Заключение

Итогом данной курсовой работы является спроектированный бытовой холодильник. При выполнении задания были произведены расчеты необходимых параметров и значений данного холодильника. Его характеристики приведены в таблице 4.

Таблица 4

Наименование параметра

Значение параметра

Тип холодильника

Холодильник компрессионный, напольный типа шкаф, однокамерный, одноиспарительный

Общий (брутто) объем, дм3

220

Общий (брутто) объем НТО, дм3

40

Габариты, мм высота, не более ширина глубина

1200 600 600

Температура в холодильной камере, 0С не ниже не выше

0 8

Температура в морозильной камере, 0С

-20

Номинальное напряжение сети, В

220

Частота переменного тока, Гц

50

Номинальная потребляемая мощность, Вт

148

Масса холодильника, кг, не более

80

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/proektirovanie-holodilnika/

1. Доссат, Рой Дж. Основы холодильного оборудования: под ред. Л.Г. Каплана.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 — 520 с.

2. В. Мааке, Г.-Ю. Эккерт, Ж.-Л. Кошпен. Учебник по холодильной технике: учебное издание/ В. Мааке, Г.-Ю. Эккерт, Ж.-Л. Кошпен, В. Польманн; пер. с фр. В.Б. Сапожникова. — М.: Изд-во Московского университета, 1998. — 1135с.

3. ГОСТ 16317-87. Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия. — М.: Изд-во стандартов, 1999. — 37 с.