Охотничье-промысловые ресурсы России

Графические методы (построение таблиц в программе Excel)

Глава 1. Понятие об охотничье — промысловых ресурсах

Охотничье — промысловые ресурсы — это охотничьи ресурсы, используемые в промыслах для получения продукции.

Охотничьи ресурсы — это объекты животного мира, которые в соответствии с Федеральным законом используются или могут быть использованы в целях охоты [24].

В целях охраны охотничьих ресурсов создаются зоны охраны охотничьих ресурсов. Они представляют собой особо защитные участки лесов <#»818780.files/image001.gif»>

  • Рис. 1. Территория распространения наиболее ценных животных в Нижневартовском районе [15].

Охотничьи угодия составляют 33353,3 тыс.га с высокой продуктивностью. Обеспечивающей стабильную численность промысловых видов и, прежде всего белки и соболя.

Степень освоения охотугодий зависит от транспортного оснащения и продуктивности территории.

В регионе обитает наиболее ценная раса соболей — баргузинская. Высокая плотность угодий по соболю (2 и выше особей на 1000га) свойственна для Прибайкальского, Саяно-Хамар-Дабанского, Южно-Забайкальского охотрайонов [12].

Средняя плотность белки на большей части региона высокая и составляет на 1000 га по районам (табл.4.), [21].

Таблица 4

Средняя плотность белки на большей части региона [21]

Район

Количество особей на 1000га

Прибайкальский

12,2

Удинский

48,2

Центральный

15

Саяно-Хамар-Дабанский

27

Южно-Забайкальский

19,2

Наиболее производительные ондатровые угодья (250-400 особей на 1000 га) располагаются в Тункинской, Баргузинской, Верхне-Ангарской котловинах,в пойме р.Селенги [12].

Биологическая численность промысловых видов в регионе составляет для каждого вида свое значение (табл. 5) [12].

Таблица 5

Хозяйственно — возможное изъятие (промысловый запас) разных видов животных [12].

Вид

Хозяйственно-возможное изъятие (промысловый запас) (тыс.шт.)

Соболь

5,77

Белка

904,7

Ондатра

86,1

Горностай

4,6

Заяц-беляк

37,2

Лось

0,43

Изюбр

1,53

Косуля

3,19

0,361

Боровая дичь

116,2

Запасы пушных и копытных животных, боровой дичи в целом не допромышляются по охотрайонам, хотя по отдельным видам имеется перепромысел. Соболь является лимитируемым ресурсом, так как характеризуется предельным режимом эксплуатации.

В настоящее время специалисты охотничьего хозяйства Республики отмечает усиление пресса охоты на охотничьи виды животных. Интенсивное хозяйственное освоение ресурсов тайги приобрело массовый браконьерский характер[12].

Глава 3. Проблема сокращения охотничье — промысловых ресурсов и пути ее решения

Животный мир России богат и разнообразен. Промысловые виды животных обеспечивают народное хозяйство страны пищевыми продуктами, техническим и лекарственным сырьем. Промысловые животные — огромный резерв для разведения. Генофонд диких видов может быть использован для улучшения пород домашних животных.

Одной из главных проблем не рационального использования является перепромысел охотничьих — промысловых ресурсов. Люди не задумываются над тем, что со временем данные ресурсы могут иссякнуть и беспощадно уничтожают все больше и больше зверей, не давая возможности природе восстановиться [23].

Так же не маловажную роль в сокращении охотничье — промысловых ресурсов играет браконьерство.

Конечно, в нашей стране нет носорогов или слонов, но наша страна обладает большим количеством видов животных, которые являются лакомым кусочком для браконьеров, которые этим пользуются и наносят тем самым не поправимый ущерб фауне.

Главным образом охота ведется за «пушниной», то есть на животных обладающих дорогим и ценным мехом: от белок и песцов до нерп и даже амурских тигров.

Спрос на отечественную «слоновую» кость также удовлетворяется браконьерами с избытком: может быть, бивни чукотских моржей, возможно, немного меньше слоновьих, однако пользуются не меньшей популярностью. Также в свою очередь лоси и олени страдают из-за «кости» — многие хотели бы видеть рога этих животных у себя в гостиной над диваном.

К счастью существуют методы для того чтобы уменьшить вред природе и при этом удовлетворить охотничий азарт. Одним из таких решений является уже давно известная фотоохота. Современные фоторужья не только выглядят, как профессиональные винтовки, но даже имитируют звук ружейного затвора, что помогает удовлетворить инстинкт охотника без необходимости убивать. И это является реальным шансом удовлетворить и свои потребности, и сохранить жизни зверькам. К сожалению, лишь не многие люди готовы отказаться от охотничьих трафеев ради жизни животных [22].

Следующая причина, влияющая на численность диких животных это — воздействие косвенных факторов таких, как разрушение местообитания, интродукция новых видов, сокращение и ухудшение кормовой базы, применение пестицидов и гербицидов, загрязнение среды и т. д.

В России есть различные формы охраны природы, и они различны. Огромная роль по охране нашей природы отводится государственным заповедникам, призванным сохранить особо ценные природные комплексы. В настоящее время в нашей стране действуют 143 заповедника общей площадью 13,7 млн га.

Важное значение для сохранения многих животных и растений имеют охраняемые леса, выполняющие водоохранную, защитную, санитарно-гигиеническую и оздоровительную функции.

Другой формой охраны естественных местообитаний в России являются заказники. Они выполняют разнообразные назначения, и в них допускаются определенные формы хозяйственной деятельности. Способствуют восстановлению и увеличению запасов многих охотничьих зверей и птиц. В России существует более 1 тыс. заказников общей площадью около 25 млн га.

В нашей стране создано плановое социалистическое охотничье хозяйство, в котором ведется рациональная эксплуатация ресурсов животных. Она обеспечивает сочетание добычи животных, производимой на строго научной основе, с широкими мероприятиями по их охране и обогащению. Охрана промысловых животных осуществляется путем соблюдения сроков и способов охоты. Законодательством запрещено применение хищнических способов охоты (с автомашин, самолетов, разорение нор, гнезд, логовищ, сбор яиц и т. д.) приводящих к массовому истреблению животных.

В положениях об охоте и охотничьем хозяйстве указываются виды зверей и птиц, охота на которых полностью запрещена. А также обращается внимание на виды, добыча которых разрешена только по лицензиям — особым разрешениям на отстрел или отлов строго определенного числа особей.

В комплекс проблем по охране животного мира России входит задача сохранения и восстановления редких и исчезающих видов животных.

Наиболее перспективным является создание специальных центров по разведению редких видов животных в неволе. В нашей стране уже имеется опыт такой работы.

В России проводится работа по обогащению фауны, преследующая цель — повысить продуктивность угодий и включает в себя мероприятия по искусственному расселению животных с целью акклиматизации ряда ценных представителей отечественной и зарубежной фауны и реакклиматизации ранее истребленных видов в местах их прежнего обитания.

В стране проводится также реакклиматизации ряда промысловых зверей, которая направленная на восстановление их прежних ареалов.

Но все эти методы по сохранению охотничьих — промысловых ресурсов не окажут действенного результата пока люди не научаться бережно, относиться к животным. Пока не осознают, что нельзя убивать зверей в огромных количествах, нанося тем самым не поправимый ущерб природе. Каждое охотхозяйство должно пристально следить за численностью животных, а не смотреть на свою работу сквозь пальцы, ведь именно от них зависит, сможет ли данный вид возобновиться в природе или навек будет утрачен безвозвратно [23].

Заключение

Охота — древнейшее занятие человека. Является главной формой природопользования. Охота актуальное занятие и в нынешнее время и рассматривается теперь как вид рекреации. В основе охоты заложены охотничьи ресурсы. Играет важную роль в жизни людей.

Охотничьи звери и птицы — это виды животных, на которые осуществляется охота. Они используются для получения мяса, шкур, пуха и других ценностей.

Охотничьи ресурсы являются возобновляемыми природными ресурсами. Играют важную роль в регулировании и стабилизации биосферы.

В России самая богатая в мире естественная сырьевая база для развития охотничьего хозяйства. В стране водится 23 вида копытных, более 100 видов диких пушных зверей, 6 видов боровой и более 200 видов водоплавающей, болотной и полевой дичи.

Охотничьи — промысловые животные нашей страны: волки, песцы, лисицы, медведи и еноты. Наиболее важные животные для получения кожи и мяса — кабан, сибирская косуля, северный олень и лось. Состояние природной среды играет значительную роль при разработки охотничьих — промысловых ресурсов.

Бедность видового состава фауны России объясняется ее географическим положением, однако в тоже время на территории нашей страны обитают наиболее ценные, в охотничье — промысловом значении виды животных. Объектами охоты в РФ являются 69 видов зверей и 92 вида птиц. Государственный охотничий фонд, составляют дикие звери и птицы.

В Тверской области высокая продуктивность охотничьей фауны. Охотничьим — промысловым значением в Тверской области обладают лось, кабан, олень, медведь, заяц-беляк. А так же боровая дичь — рябчик, глухарь, тетерев. На территории этой области зарегистрировано 392 вида позвоночных, включая акклиматизированные виды. В Красной книге Тверской области насчитывается 10 видов животных и 72 вида птиц.

В Московской области 70 видов млекопитающих , 6 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных и 300 видов птиц. Наиболее распространенными в Московской области являются заяц-беляк, белка-летяга, глухарь, рябчик, дуроголовая гаичка, дрозд рябинник и белобровик, клёст-еловик, снегирь.

Повсеместно в данной области обитают небольшими группами ондатра, ласка, горностай, чёрный хорь. Редко куница, выдра, норка, волк, численность которого очень низкая.

В Иркутской области часто встречаются: лось, сибирская косуля, дикий северный олень, бурый медведь, волк, рысь. Иркутская область относится к крупным регионам с наиболее развитым охотничье-промысловым хозяйством. Объекты промысла — 35 видов животных. Наибольшее значение получил пушной промысел (соболь, белка, ондатра, байкальская нерпа и др.).

Одно из первых мест в стране по добычи пушнины принадлежит Иркутской области.

Территория Нижневартовского района относится к зоне промысловой охоты. Главную роль в районе играет пушной промысел. На территории Нижневаторского района встречаются почти все представители охотничьих и промысловых животных, которые характерны для Западной Сибири.

Бассейн озера Байкал является традиционным охотохозяйственным регионом страны, который поставляет пушнину, мясо диких животных, водоплавающую и боровую дичь. На территории бассейна выделено шесть охотэкономических районов.

Главные причины уменьшения охотничьих — промысловых ресурсов — это перепромысел и браконьерство.

Способы охраны охотничьих животных: создание заповедников, заказников, охотничьих хозяйств и других охраняемых территорий. Замена традиционной охоты на фотоохоту.

Остается добавить, что охотничьи ресурсы — это наше богатство и его нельзя растрачивать бездумно. Задача каждого из нас задумываться над своими действиями и поступками, чтобы избежать пагубного влияния на окружающую нас среду.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/promyislovaya-ohota/

охотничий промысловый животное птица

1. Балакирев Н.А. Звероводство: учебное пособие для студентов высших учебных заведений/ Н. А. Балакирев, Г. А. Кузнецов. — М.: КолосС, 2006. — 343 с.

  • Винокуров М.А. Экономика Иркутской области/ М. А. Винокуров, А. П. Суходолов. — Иркутск: 1998. — 420 с.
  • Герасимов Ю.

А. Охотничьи самоловы и самовольный промысел/Ю. А. Герасимов. — М.: Агропромиздат, 1990. — 192 с.

  • Емельянов А. Г. Основы природопользования: учебное пособие для студентов высшего профессионального образования/ А. Г. Емельянов — 6 -е изд. — М.: «Академия», 2011. — 256 с.
  • Машкин В.

И. Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях: учебное пособие для студентов ВУЗов/ В. И. Машкин. — М.: Агропромиздат, 2013. — 431с.

  • Ныммсалу Ф. Р. Охотничья этика/ Ф. Р. Ныммсалу. — М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1989. — 174 с.
  • Сабанеев Л.

П. Охотничьи звери/ Л. П. Сабанеев. — М.: Физкультура и спорт, 1988. — 480 с.

  • Сабанеев Л. П. Охотничьи птицы. Труды по охоте/ Л. П. Сабанеев. — М.: Физкультура и спорт, 1989. — 672 с.

9. Охота и охотничьи ресурсы [электронный ресурс]:

  • Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области. — Режим доступа: <http://old.msh.mosreg.ru/ohotn_jivotnie/>. — Дата обращения: 05.05.2014. — Загл. с экрана.
  • Охотничьи ресурсы Пермского края [электронный ресурс]:
  • Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

— Режим доступа: <http://priroda.permkrai.ru/hunt/>. — Дата обращения: 05.05.2014. — Загл. с экрана.

  • Охотничье — промысловые животные России [электронный ресурс]:
  • Режим доступа: <http://www.ohotproekt.ru/ohotnichepromisloviezhivotnie>.

— Дата обращения: 05.05.2014. — Загл. с экрана.

  • Охотничье — промысловые ресурсы и охотничье хозяйство [ электронный ресурс]:
  • Информационный портал Байкал — LAKE.

— Режим доступа: <http://www.baikal-center.ru/books/element.php?ID=2616>. — Дата обращения: 05.05.2014. — Загл. с экрана.

  • Охотничье — промысловые звери России [электронный ресурс]:
  • Режим доступа: <http://zelesjaka.narod.ru/zveripticy.html >.

— Дата обращения: 05.05.2014. — Загл. с экрана.

  • Промысловые звери [электронный ресурс]:
  • Режим доступа: <http://www.zoofirma.ru/knigi/zoologija-pozvonochnyh/3713-promyslovye-zveri.html >.

— Дата обращения: 05.05.2014. — Загл. с экрана.

  • Охотничье — промысловые ресурсы [электронный ресурс]:
  • Режим доступа: <http://www.nvraion.ru/ecology/geographical-description/hunting-resources.php>.

— Дата обращения: 05.05.2014. — Загл. с экрана.

  • Животный мир Тверской области [электронный ресурс]:
  • Режим доступа: <http://www.region.tver.ru/region/region_animal.html >.

— Дата обращения: 05.05.2014. — Загл. с экрана.

  • Охотничье хозяйство России [Электронный ресурс]:
  • Режим доступа: <http://www.nashaoxota.ru/resursy>.

— Дата обращения: 05.05.2014. — Загл. с экрана.

  • Охотничье — хозяйство [электронный ресурс]:
  • Журнал охота и рыбалка.

— Режим доступа: <http://www.hunt-dogs.ru/664>. — Дата обращения: 05.05.2014. — Загл. с экрана.

  • Охотничьи ресурсы и самовольный промысел [электронный ресурс]:
  • Режим доступа: <http://ryabchik.info/samolov/7>.

— Дата обращения: 05.05.2014. — Загл. с экрана.

  • Охотничье — промысловые ресурсы Бурятии [Электронный ресурс]:
  • Режим доступа: <http://xn--80aa2bkafhg.xn--p1ai/article.php?nid=29268>.

— Дата обращения: 05.05.2014. — Загл. с экрана.

  • Браконьерство в России и в мире[Электронный ресурс]:
  • Режим доступа: <http://www.priroda-amway.ru/digest/problema-brakonerstva-v-rossii-i-v-mire/>.

— Дата обращения: 05.05.2014. — Загл. с экрана.

  • Охрана и рациональное использование животного мира в России [электронный ресурс]:
  • Режим доступа: <http://animaldir.ru/oxrana-i-racionalnoe-ispolzovanie-zhivotnogo-mira-v-rossii>.

— Дата обращения: 05.05.2014. — Загл. с экрана.

  • Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2009г. N — 209 — ФЗ [электронный ресурс]:
  • Режим доступа: <http://www.rg.ru/2009/07/28/ohota-dok.html >.

— Дата обращения: 05.05.2014. — Загл. с экрана.

  • Природная среда [электронный ресурс]: — Финансовый словарь. — Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/27776. — Дата обращения: 05.05.2014. — Загл. с экрана.