Применение специальных материалов для изготовления пластин и прокладок дает возможность использовать пластинчатые теплообменники в химической и нефтехимической промышленности, энергетической промышленности, а также в черной и цветной металлургии.
Широкий типоразмерный ряд производимых пластинчатых теплообменников позволяет удовлетворять потребности в передаче тепла для любых потребителей.
В пищевой промышленности пластинчатые теплообменники востребованы в связи с отличными гигиеническими показателями .
Высокие теплопередающие свойства пластинчатых теплообменников позволяют решать задачи теплообмена с практически нулевым температурным диапазоном. Разница между греющей и нагреваемой средой может составлять около одного градуса. Это идеальное средство для утилизации низкопотенциальной тепловой энергии, содержащейся в различных жидкостях.
Малые габаритные размеры и масса пластинчатых теплообменников позволяют их применять в кораблестроении.
Стойкость материалов теплообменников к агрессивным рабочим средам, позволяют их применение для усовершенствования технологических процессов.
1. Характеристика продукта
Тепловая обработка (нагревание и охлаждение) является обязательной технологической операцией в производстве молочных продуктов. Для продления бактерицидных свойств, а следовательно, и сохранения качества молока, его сразу после выдаивания необходимо охладить до 2-4 °С. При охлаждении повышается вязкость молока, происходит частичная кристаллизация и расслоение жировых шариков, распадается псевдоглобулин.
Мезофильные микроорганизмы сохраняются при температуре ниже минимальной, но не размножаются. При длительном холодильном хранении может происходить разрушение микроорганизмов с выделением эндоферментов, что отрицательно сказывается на качестве продукта.
Кратковременное замораживание молока — обратимый процесс. При длительном хранении молока в замороженном состоянии в результате вымораживания чистой воды увеличивается концентрация электролитов в незамерзшей части, что приводит к разряду коллоидных частей молока и выпадению их в осадок (коагуляция казеина).
Молоко, подвергнутое замораживанию, быстрее сбивается, хуже свертывается сычужным ферментом. При замораживании кристаллизуется молочный жир и образуется свободный жир за счет дестабилизации оболочек жировых шариков. После замораживания-оттаивания возможно появление водянистости и сладковатого вкуса молока, как результата появления воды, не связанной с белками, лактозой и другими веществами.
Пластинчатый теплообменник
... молочных и других видов промышленности, и определить преимущества и недостатки теплообменников сравнивая их. А так же определить методику проектного расчета пластинчатого теплообменника. 1. Общие сведения ... пластин обеспечивает чередование горячих и холодных каналов. Такой принцип построения теплообменника позволяет быстро модифицировать его, как в сторону увеличения количества пластин, тем ...
Нагревание приводит к более глубоким изменениям, чем охлаждение и перемешивание. При нагревании теряются газы и летучие вещества. При температуре 55 °С начинают разрушаться ферменты, при 70 °С свертывается альбумин, казеин изменяется лишь на границе соприкосновения с воздухом. Нагревание разлагает лимонную кислоту, кислые соли кальция переходят в средние. Сильные изменения претерпевают сывороточные белки, ферменты и часть витаминов; изменяется вкус молока. Казеин и истинно растворимые составные части молока изменяются незначительно.
При длительном нагревании и стерилизации происходит потемнение (побурение) продукта — результат взаимодействия казеинатов с лактозой. Образующиеся меланоидины — вещества комплексной природы, интенсивность образования которых зависит от температуры и продолжительности нагревания, рН и концентрации сухих веществ.
Влияние нагревания на витамины молока определяется температурой и присутствием кислорода воздуха. При пастеризации в пластинчатых теплообменниках витамины практически не разрушаются. Сильное разрушение витаминов происходит при кипячении.
На фермах и молочных предприятиях сырое и пастеризованное молоко охлаждают и хранят при температуре 4 — 10°С.
Охлаждение сырого молока способствует увеличению продолжительности бактерицидной фазы. Бактерицидные свойства молока обусловливаются наличием в нем антибактериальных веществ. Их количество зависит от индивидуальных особенностей, физиологического состояния животных и изменяется в течение лактационного периода (особенно высокой антибактериальной активностью обладает молозиво).
По окончании бактерицидной фазы в молоке при высокой температуре хранения (13 — 15°С) начинается быстрое размножение разнообразной микрофлоры. При этом в нем могут накапливаться бактериальные токсины, вызывающие сильные пищевые отравления, появляются окисленный и прогорклый привкусы, повышается титруемая кислотность, и молоко свертывается. Поэтому температура 6 — 10°С является предельной для кратковременного (не более 1 сут.) хранения сырого молока. При необходимости более длительного хранения (2 — 3 сут.) молоко охлаждают до температуры 2 — 4°С. и технологические свойства молока.
При охлаждении молока жир переходит из жидкого состояния в твердое, в результате чего повышаются его вязкость и плотность. Механические воздействия (при транспортировании, очистке, перемешивании, перекачивании и т. д.) могут привести к повреждению оболочек и повышению степени дестабилизации жировой фазы. В таком молоке активнее происходят липолиз и окисление липидов.
Различают два вида липолиза, вызываемого нативными липазами: спонтанный (самопроизвольный) и индуцированный (наведенный).
Спонтанный лило/шз происходит при охлаждении молока. В процессе охлаждения плазменная липаза самопроизвольно адсорбируется оболочками жировых шариков и вызывает гидролиз жира. Склонность или чувствительность молока к развитию в нем спонтанного липолиза обусловлена индивидуальными особенностями животного, рационом кормления, периодом лактации и другими факторами.
Очистка и переработка молока
... должны пройти и этот нелегкий путь. Цель курсовой работы состоит в том, чтоб еще раз подчеркнуть важность ... молока составляет (в100гр.) 69к. калорий или 289 кДж. В первичную обработку входят очистка его от механических примесей, охлаждение, хранение ... имеет мясомолочное направление. И конечно производит первичную обработку молока. Молоко- это секреторная жидкость, вырабатываемая секреторными железами в ...
Индуцированный липолиз происходит при активировании липаз с одновременным разрушением оболочек жировых шариков в результате получения и обработки молока.
В результате липолиза в молоке увеличивается (на 30 — 70%) количество свободных жирных кислот, и появляются прогорклый вкус, мыльный и другие привкусы. Качество выработанных из него масла, молочных консервов и других продуктов снижается.
При длительном низкотемпературном хранении молока уменьшается средний диаметр казеиновых мицелл. Молоко медленнее свертывается сычужным ферментом, снижается интенсивность синерезиса сычужных и кислотных сгустков.
В процессе хранения в плазме молока повышается количество ионов кальция. Поэтому с увеличением продолжительности хранения термоустойчивость молока снижается, что необходимо учитывать при производстве молочных консервов. Для длительного хранения молоко следует пастеризовать и затем охладить до 4 — 6°С.
Хранение сырого молока при 4°С не вызывает заметного снижения содержания витаминов.
2. Характеристика процесса.
Во время производства молока возникает один из самых главных вопросов — поддержание его качества. Для того чтобы молочные продукты не портились и дольше хранились применяются новые технологии по охлаждению и термообработке, это уменьшает деятельность микробов и уничтожает их.
Поэтому на молочных заводах широко используются нагреватели и охладители молока . Для пастеризации молочных продуктов используют нагреватели. Пастеризация проходит так: молочный продукт необходимо довести до температуры от 65 до 95° С. Но при пастеризации должны соблюдаться правила сохраняющие максимальный бактерицидный эффект, удерживающие первичные свойства молока и сохраняющие его биологические ценности.
Сегодня пастеризаторы нашли применение не только на молочных заводах, но и на фермах. Тут она помогает произвести первичную обработку продукта.
После тепловой обработки молока важно его охладить. Так как процесс охлаждения снижает развитие бактерий в молоке, которые приводят к сквашиванию продукта. Рост таких бактерий замедляется при 10° С температуре и при 4° С рост полностью останавливается.
Процесс охлаждения молока, точно так же как и нагревание, производиться двумя способами открытым и закрытым.
Для осуществления процесса охлаждения молока применяются емкости разных объемов с пластинчатыми теплообменниками и оросительными установками. В закрытом способе в качестве охлаждающей среды используется холодная вода, которая через пластины теплообменника охлаждает молоко.
Также сам испаритель соединяется с компактным компрессорно-конденсаторным аппаратом. В таких емкостях обязательно должны присутствовать мешалка и автоматическая мойка, для поддержания чистоты в установке.
При охлаждении молока температура самого продукта не должна опускаться ниже 6°С, чтобы сохранить жирность и питательные свойства молока. Очень важно осуществить процесс охлаждения молока не позднее, чем 3 часа после его получения. Таким образом, охладитель молока дает возможность производителям молока увеличить срок хранения и безопасно осуществлять его дальнейшую обработку.
3. Конструктивные особенности пластинчатых теплообменных
аппаратов
Пищевая ценность молока
... процессов в организме (на нее приходится около 30 % энергетической ценности молока), способствует усвоению кальция, фосфора, магния, бария. В молоке лактоза находится в свободном состоянии в виде а- и ... кровь, поэтому его используют для питания молочнокислые бактерии, оздоравливаюшие среду желудка. При нагревании молока выше 95 °С цвет молока изменяется от желтоватого до бурого из-за образования ...
Пластинчатые теплообменники представляют собой аппараты, поверхность теплообмена которых образована из тонких штампованных пластин с гофрированной поверхностью.
Рабочие среды в теплообменнике движутся в щелевых каналах между соседними пластинами. Каналы для греющего и нагреваемого теплоносителей чередуются между собой. Простейший теплообменник состоит не менее, чем из трех пластин, которые образуют два канала: один для греющего теплоносителя, второй для нагреваемого. Гофрированная поверхность пластин усиливает турбулизацию потоков рабочих сред и повышает коэффициенты теплоотдачи. Размеры, формы и профили поверхности пластин разнообразны.
Из теплопередающих пластин, основного сборочного элемента теплообменника, собирают пакет. При этом каждая последующая пластина повернута на 180° относительно смежных, что создает равномерную сетку пересечения и взаимных точек опор вершин гофр. Между каждой парой соседних пластин образуется щелевой канал сложной формы, по которым и протекает рабочая среда. Жидкость при движении в них совершает пространственное трехмерное извилистое движение, при котором происходит турбулизация потока. Угловые отверстия для прохода рабочей среды имеют форму, обеспечивающую снижение гидравлических сопротивлений на входе в канал и выходе из него, снижение отложений на этих участках и позволяющую более рационально использовать всю площадь пластины для теплообмена.
Рама аппарата, на которой устанавливаются пластины, образуется опорной плитой, верхней и нижней штангами, закрепленными в опорной плите и поддерживаемыми стойкой.
4. Структура и схемы пластинчатых теплообменников
В промышленных аппаратах число пластин в некоторых конструкциях может достигать нескольких сот, а образуемые ими каналы могут быть соединены по различным одноходовым и многоходовым схемам. Сами аппараты по конструкции могут быть односекционными и многосекционными или комбинированными.
Односекционным пластинчатым теплообменником называется аппарат, в котором в теплообмене участвуют только две рабочие среды. Можно сказать, что такой аппарат выполняет только одно задание по теплообмену.
В пищевой промышленности широкое применение находят и такие конструкции пластинчатых аппаратов, в которых происходит несколько видов тепловой обработки жидкого пищевого продукта – основной рабочей среды. Это достигается путем соединения в одном аппарате нескольких взаимосвязанных, но самостоятельных теплообменных зон, в которых, например, нагревают продукт паром с целью стерилизации или пастеризации, затем постепенно охлаждают его холодным продуктом, идущим на подогрев, потом холодной водой и, наконец, хладоносителем до конечной температуры. Такую конструкцию имеют известные пастеризационно-охладительные аппараты, которые принято называть комбинированными.
Рассмотрим схему односекционного
Рисунок 2 – Схема односекционного
Элементом тракта движения жидкости в пластинчатом аппарате является канал — пространство между двумя соседними пластинами.
Разделение пластин на кристаллы (технологическая операция)
... пластины после скрайбирования происходит в произвольном направлении. 1.2. Скрайбирование лазером Для скрайбирования также применяют энергию лазерного ... Ломают скрайбированную пластину механически, приложив к ней изгибающий момент, пластину помещают рабочей поверхностью ( ... — 279 с. Данный реферат составлен на основе . Синхронизация выполнена 18.07.11 16:17:53 Похожие рефераты: , Кристаллы , Жидкие ...
Рабочая среда, входящая в аппарат, попадает в каналы через продольные коллекторы, образованные угловыми отверстиями пластин и малыми прокладками, окружающими эти отверстия.
Из коллектора рабочая среда распределяется обычно по нескольким параллельным каналам. Совокупность нескольких каналов, по которым рабочая среда течет в одном
Понятие пакет в пластинчатом теплообменнике соответствует понятию хода в кожухотрубчатом.
По выходе из первого пакета рабочая среда попадает в противоположный коллекторный канал, проходит по нему вдоль аппарата до очередной граничной пластины (пластины с заглушённым угловым отверстием) и распределяется по каналам второго пакета. Во втором пакете рабочая среда движется в направлении, противоположном ее движению в первом пакете, Второй пакет может быть по числу каналов равен первому или не равен ему, как показано на рисунке 2.