Темой моего курсового проекта являются шахтные зерносушилки. Актуальность данной темы в нашем обществе не вызывает сомнения, так как этот вид машин обеспечивает базисные процессы многих отраслей пищевой промышленности. А именно проблема пищевых продуктов в настоящее время очень популярна.
Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний об устройстве и особенностях эксплуатации шахтных зерносушилок, их роль в переработке сельскохозяйственной продукции.
Задачей курсового проекта является изучение основ теории работы шахтных зерносушилок, а также освоение методов расчета основных параметров.
Объекты курсового проекта — это не только сушилки шахтного типа, в частности ДСП-32-ОТ, но и аналогичные устройства, направленные на этот процесс, но отличающиеся по определенному ряду признаков.
В современной промышленности существует более двух сотен вариантов сушащих установок, однако, не все они имеют широкое распространение. Это связано, прежде всего, с экономической неэффективностью или высокими производственными затратами. Шахтные зерносушилки представляют собой один из видов наиболее ценных сушильных устройств, обеспечивающих сохранение сырья в процессе его обработки и при этом, не требующие огромных площадей и денежных затрат.
Сушка — процесс удаления влаги из продукта, связанный с затратами на фазовое превращение воды в пар. Процесс удаления сопровождается удалением ее связи со «скелетом» продукта, на что затрачивается энергия. По величине энергии таких связей различают: химически связанную влагу (не удаляется из влажных тел при нагревании до 100…120˚ С); физико-химически связанную влагу (удерживается на внутренней поверхности пор материала адсорбционными силами) и физико-механически связанную влагу (находится в крупных капиллярах, на наружной поверхности продукта и удерживается капиллярным давлением).
Характер и энергия связи влаги с продуктом определяют общее ее количество, которое способно удерживать то или иное вещество при равновесии его с окружающей средой. Величина равновесного влагосодержания тем выше, чем больше влаги содержится в окружающем воздухе и чем ниже его температура.
Существующие принципы обезвоживания обеспечивают удаление влаги без изменения агрегатного состояния (прессование, центрифугирование, сепарирование, фильтрация и др.), а также комбинированным способом (вакуум-сублимационная сушка, с использованием перегретого пара, со сбросом давления, ИК- и ВЧ-нагрев и др.), которые могут рассматриваться как системы со сложными внутренними физико-химическими связями.
Пример выполнения курсового проекта оп специальности Строительство ...
... Данный курсовой проект «____________________» выполнен в соответствии с заданием на проектирование. В проекте разработаны архитектурные, конструктивные решения жилого здания с учетом задания, габаритов, материалов, целевой направленности, района строительства и основных ...
По способу подвода теплоты к продукту различают: конвективную сушку (непосредственное соприкосновение продукта с сушильным агентом), кондуктивную сушку (передача теплоты от теплоносителя к продукту через разделяющую перегородку), вакуум-сублимационную сушку (испарение замороженного продукта при глубоком вакууме), диэлектрическую сушку (нагревание сырья в электромагнитном поле) и др.
1. Обзор литературных источников и анализ устройства и работы существующего оборудования, технологической линии, аппаратурной схемы
Процесс сушки осуществляется с помощью сушильных установок, отличающихся разнообразием конструкций. Они подразделяются:
- по способу организации процесса (периодические или непрерывного действия);
- по состоянию слоя (плотный, неподвижный, пересыщающийся, кипящий и др.);
- по виду используемого теплоносителя (воздух, газ, пар, топочные газы и др.);
- по способу передачи теплоты (конвективные, кондуктивные, радиационные, диэлектрические и др.);
- по давлению воздуха в сушильной камере (атмосферные, вакуумные, сублимационные и др.).
В конвективных сушильных установках (сушильный агент выполняет функции теплоносителя и влагопоглотителя) градиент температуры направлен в сторону, противоположную градиенту влагосодержания, что замедляет удаление влаги из продукта.
Кондуктивный способ обезвоживания основан на передаче теплоты продукту при соприкосновении с горячей поверхностью, при этом воздух служит только для удаления водяного пара из сушилки, являясь влагопоглотителем.
Сушка токами сверхвысокой частоты основана на том, что диэлектрические свойства воды и сухих веществ различаются, при этом влажный материал нагревается значительно быстрее, чем сухой. Возникающие здесь градиенты влагосодержания и температуры совпадают, что интенсифицирует процесс сушки.
При сублимационной сушке отсутствует контакт продукта с кислородом воздуха, основное количество влаги удаляется при сублимации льда ниже 0˚С, и только удаление остаточной влаги происходит при нагреве продукта до 40…50˚С.
Конструкция сушилки должна, прежде всего, обеспечивать равномерный нагрев и сушку продукта при надежном контроле его температуры и влажности. Сушилки должны иметь достаточно высокую производительность, но при этом должны быть экономичными по удельным расходам теплоты и электроэнергии, иметь возможно меньшую металлоемкость.
Прежде чем перейти к сравнению различных типов зерносушилок, нужно сказать о требованиях, предъявляемых к ним.
В рационально построенной зерносушилке зерно сушится без снижения его качества. Ее стоимость, а также эксплуатационные затраты на топливо, энергию, обслуживание, ремонт и т. п., приходящиеся на 1 т просушенного зерна, должны быть наименьшими. Кроме того, зерносушилка должна быть компактной, несложной по устройству, приспособленной для работы на местном топливе, безопасной в пожарном отношении, удобной, для осмотра и обслуживания при полной механизации всех процессов сушки и охлаждения зерна.
Шахтные и рециркуляционные зерносушилки
В шахтных сушилках (прямоточных и рециркуляционных) процесс сушки основан на конвективном способе подвода тепла к продукту, а агент сушки выполняет функции тепловлагоносителя (общий вид см. приложения рис. 1).
Использование процессов сушки на фармацевтических фабриках и заводах
... лекарственных веществ. Правильно организованный процесс сушки позволяет сохранить или улучшить свойства материалов. Так, сушка таблеточного гранулята в контактных сушилках приводит к его спеканию, изменению ... ферменты, витамины, антибиотики и др.). Высокое качество, стабильность продукта зависит от технического уровня сушки - степени автоматизации и механизации режимов процесса, совершенства ...
Камеры для сушки и охлаждения представляют собой вертикальные шахты прямоугольного сечения с расположенными в них в шахтном порядке (шаг по вертикали и по горизонтали 200…300 мм) подводящими и отводящими коробами. Короба служат для подвода и отвода агента сушки в сушильных камерах и атмосферного воздуха в охладительных камерах.
В прямоточных шахтных сушилках (типа ДСП, СЗШ-16, ЗСПЖ-8,К4-УСА) продукт проходит через сушильную камеру один раз (см. приложения рис. 1), а в рециркуляционных (типа РД-2×25-70, У2-УЗБ-50, А1-ДСП-50, а1-УЗМ) — несколько раз и число рециркуляций зависит от начальной влажности воздуха . В сушилках шахтных (прямоточных и рециркуляционных) продукт при охлаждении проходит через шахту один раз. Общее число коробов в сушильной и охладительной шахтах выбирают в зависимости от количества подаваемого сушильного агента в сушильную шахту или от количества подаваемого атмосферного воздуха в охладительную шахту при скорости отработавшего агента сушки не более 6 м/с. В новых сушилках устанавливают пятигранные клиновые короба с жалюзи на боковых стенках, что позволяет обеспечивать максимальное влагонапряжение сушильных и охладительных шахт.
Барабанные сушильные агрегаты
Барабанные сушилки (см. приложения рис. 2) применяются для сушки семян подсолнечника (одно- и двухбарабанные), зерна (СЗСБ-8), сахара песка (СБУ-1), молочного сахара (СБА-1), отжатого жома (А2-ПСА), витаминной муки (АВМ) и других сыпучих материалов. Основным элементом барабанных сушилок является горизонтальный или наклонный вращающийся цилиндрический барабан, внутри которого перемещается по длине, перемешивается и сушится сыпучий продукт. Внутри барабана в зависимости от высушиваемого продукта установлены различного типа насадки, способствующие повышению эффективности процесса сушки. Конструкции насадок (внутренних устройств) выбираются в соответствии с требованиями технологического процесса (подъемно0лопастные, распределительные, концентрические, перфорированные, канальные и др.).
основной характеристикой сушильного барабана является его влагонапряжение по испаренной влаге А = 6…44 кг/(м3·ч), величина которого зависит от степени заполнения и частоты вращения барабана, теплофизических свойств и размеров продукта, а также от температуры, влажности и скорости движения агента сушки.
Конвейерные сушилки
Конвейерные сушилки (см. приложения рис. 3) представляют собой конвейерные камеры, внутри которых расположены конвейеры и снабжены вентиляционным оборудованием. Сушка продукта в них осуществляется чистым, нагретым в паровых или огневых калориферах воздухом, температура которого зависит от вида высушиваемого продукта и влажности.
Имеются одноярусные и многоярусные конвейерные сушилки, в которых материал перемешивается, пересыпаясь с одной ленты на другую. К конвейерным сушилкам относятся Г4-КСК-90 (для сушки картофеля и овощей) (см. приложения рис. 3), СКО-90 (для сушки овощей и фруктов), ЧСП (для сушки скрученного чайного листа) и др.
Распылительные сушилки
Распылительные сушилки (см. приложения рис. 4) используются для сушки жидких и пастообразных продуктов (молоко, меланж, соки, экстракты, витамины и др.).
Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна
... которой также получают хороший силос. Получаемый при переработке кукурузного зерна на крохмал белковый продукт глюкоген и зародыш используют в комбикормовой промышленности. Из ... влажности зерна Принцип действия Группа методов Методы Непосредственно измеряемая величина Термодиффузия, испарение, поглощение Прямые Термогравиметрические Сушка в воздушном шкафу, Сушка инфракрасными лучами, Сушка в ...
По способу распыления они подразделяются на дисковые и форсуночные. Вследствие распыления продукта на мелкие частицы в этих установках создается большая площадь соприкосновения продукта с горячим воздухом, при этом процесс сушки протекает в течение нескольких секунд, а продукт при высушивании находится во взвешенном состоянии.
Вакуум-сублимационные сушилки
Обезвоживание в глубоком вакууме пищевых материалов производится при остаточном давлении в сушильной камере 13,3…133,3 Па (0,1…1,0 мм рт. ст.).
При этом давлении сублимационная сушка протекает при отрицательных температурах, а вода находится в состоянии льда. Процесс сублимации льда и десублимации паров воды происходит при давлении и температуре ниже тройной точки фазового равновесия воды, которой соответствует температура 0,098˚С и парциальное давление водяных паров 613,2 Па (4,58 мм рт. ст.).
При сублимационной сушке продукты сначала быстро замораживают, а потом помещают в вакуумную камеру, где производится откачка давления остаточных газов до 2,7…8,0 Па. В вакууме происходит интенсивное испарение льда с поглощением теплоты. Испаряемая влага не откачивается насосами, а конденсируется на десублиматорах, охлаждаемых до температуры ниже -55˚С. При сушке сублимацией в период охлаждения м самозамораживания (первый период) испаряется 5…20% влаги; в период сушки сублимацией (второй период) из продукта в замороженном состоянии удаляется 75…80% влаги и при тепловой сушке (вакуумная досушка) удаляется 5…15% влаги. Продолжительность сублимационной сушки длительная и колеблется от 8 до 20 ч ( в зависимости от режима сушки).
(общий вид см. приложения рис. 5)
Сравним несколько машин:
- Зерносушильный агрегат ДСП-32-ОТ
- Зерносушилка СЗШ-16
- Зерносушилка шахтная стационарная С-20
- Зерносушильный рециркуляционный агрегат РД-2×25-70
- Зерносушилка рециркуляционная А1-УЗМ
СЗШ-16 используется в очистительно-сушильных комплексах для сушки продовольственного, семенного и фуражного зерна зерновых и крупяных культур. Сушилка состоит из двух сушильных камер, топки, загрузочных и разгрузочных норий, двух охладительных колонок и, подводящего и двух отводящих диффузоров, двух отсасывающих вентиляторов, двух разгрузочных устройств, механизма привода, зернопроводящих труб и системы автоматического контроля и регулирования режима сушки.
Рабочий процесс протекает следующим образом. Предварительно очищенный влажный материал непрерывно подается нориями в надсушильный бункер каждой шахты и заполняет пространство между коробами. Когда уровень зерна в бункере достигнет верхнего датчика, автоматика включает привод кареток разгрузочного устройства и зерно под действием силы тяжести движется вниз. Если бункер опорожнится до нижнего датчика, автоматика выключает на время привод кареток.
При установившемся режиме зерно медленно движется вниз в пространстве между коробами. Теплоноситель входит через окна в стенке в подводящие короба , выходит из-под их боковых граней, просачивается сквозь слой зерна, поступает снизу в отводящие короба и выводится из сушильной камеры вентилятором. Теплоноситель, двигаясь сквозь слой зерна, нагревает его, испаряет влагу и уносит ее из сушилки.
Высушенное зерно выгружается в бункер, поступает в норию, которая загружает его в охладительные колонки. После охлаждения атмосферным воздухом зерно выгружается из колонок шлюзовым затвором в бункер и подается норией на последующую обработку.
Режим сушки регулируют, изменяя температуру теплоносителя и скорость движения зерна в шахте. Температуру теплоносителя регулируют, изменяя подачу топлива в горелку и холодного воздуха в смесительную камеру. Скорость движения теплоносителя в слое зерна изменяют регулятором поворота жалюзи в патрубке. Она должна быть меньше критической скорости семян; в противном случае семена будут уноситься теплоносителем. Скорость движения зерна в шахте (экспозицию сушки) регулируют с помощью разгрузочного устройства.
Процесс сушки необходимо периодически контролировать, отбирая пробы для определения влажности и качества зерна и семян. Из каждой партии зерна, поступающей для сушки, отбирают средние пробы для определения влажности, а для семян — и всхожести Для контроля температуры нагрева зерна специальным совочком берут пробы в трех-четырех местах нижнего ряда коробов. Зерно ссыпают в деревянный ящик, снабженный термометром. Если температура нагрева зерна окажется выше допустимой, увеличивают выпуск зерна из зерносушилки. Через каждые пять-семь дней непрерывной работы зерносушилку очищают.
Зерносушилка С-20 предназначена для сушки предварительно очищенного зернового вороха зерновых, зернобобовых и масличных культур с исходной влажностью до 35% и содержанием сорной примеси не более 3%.
Основные части зерносушилки: загрузочная нория; надшахтный бункер ; две шахты, состоящие из верхней, средней и нижней секций, технологически соединенных с подводящими и отводящими каналами; выгрузное устройство; разгрузочный бункер.
Секции снабжены подводящими и отводящими коробами, разделительными пластинами и противопожарными нитями. Разделительные пластины обеспечивают строго вертикальное перемещение зерна и способствуют его равномерному нагреву. Нити перегорают при повышении температуры нагрева стенок секций; при этом включается пожарная сигнализация. В секцию теплоноситель поступает по каналу непосредственно от теплогенератора. В секцию по каналу подается смесь теплоносителя с атмосферным воздухом. В секцию по каналу или поступает атмосферный воздух (режим охлаждения) или смесь теплоносителя с атмосферным воздухом (режим сушки).
Разгрузочное устройство включает в себя привод, подвижную рамку, снабженную поддонами , и приемный бункер. Реле времени, включенное в сеть электропитания, периодически включает и выключает электродвигатель привода.
Сушилка может работать в режиме поточной или циклической сушки.
Режим поточной сушки
Пропускную способность сушилки регулируют, изменяя скорость движения зерна в шахте (сверху вниз), режим включения реле или амплитуду колебаний (55, 60 или 70 мм) подвижной рамки.
Агрегат РД-2-25-70 используется для установки в связке с элеваторами. Также есть возможность пристройки её к зерновым складам, но при этом надо иметь высокую рабочую башню с зерновыми нориями и ёмкие оперативные бункеры для кратковременного хранения. По типу установка относится к рециркуляционным зерносушилкам, в качестве основных преимуществ которых можно указать экономичность и высокую пропускную способность. Несущая конструкция выполнена из металла в виде раздельных стальных секций. Сушка имеет два сушильных аппарата РД-25, соединенные между собой. Это даёт возможность одновременно сушить две различные по исходным характеристикам партии зерна. Также можно использовать параллельную сушку идентичных партий.
Установка сушилки производится снаружи здания с привязкой к силкорпусу элеватора, либо в промежутке между рабочим зданием и силосным корпусом. Все агрегаты сушилки изготавливают заводским способом и доставляют на строительную площадку в виде отдельных секций, где и производится сборка всех узлов. Принцип действия: приёмный бункер накапливает смесь свежего и рециркулирующего зерна и равномерно загружает его в камеру нагрева. Бункер изготовлен из листовой стали и имеет размер 3000x2000x2730 мм. Если он переполнен, то излишек зерна ссыпается в камеру нагрева через сливную трубу. Нижняя часть приёмного бункера оборудована двумя переливными патрубками сечением 200х200 мм, с помощью которых зерно самотёком попадает в камеру нагрева. Задвижки регулируют количество поступающего зерна. В качестве камеры нагрева используется шахта прямоугольного сечения. Внутри неё установлено 19 рядов стержней по 6 — 7 в ряду, диаметр каждого из них 27 мм. Стержни располагаются в шахматном порядке. Расстояние между ними 400 мм по горизонтали и 200 мм по вертикали. Основная функция стержней обеспечивать равномерное размещение зерна по сечению камеры. Агент сушки подводится снизу через диффузор. После отработки он выводится, с помощью вентилятора, в атмосферу через осадочную камеру, которая предназначена для выделения легких примесей из сушильного агента. Для этой задачи используется отражательный щит.Для предотвращения переполнения тепловлагообменника, в его верхней части установлены самотёчные трубы. Также для контроля уровня зерна используются два мембранных датчика МДУ-3.
Зерносушилка А1-УЗМ является шахтной зерносушилкой с частичной рециркуляцией нагретого зерна. Эта зерносушилка является прототипом зерносушилки А1-ДСП -50 и отличается наличием каскадного нагревателя для нагрева рециркулирующего зерна.
Сушильная шахта состоит из отдельных секций высотой 1150 мм и размером в плане 3200×985 мм. В каждой секции размещено четыре ряда коробов. Подводящие и отводящие короба чередуются между собой в каждом ряду. Короба изготовлены переменного сечения в виде клина; Технологический процесс зерносушилки осуществляется в следующей последовательности. Сырое зерно из склада или элеватора поступает в оперативный бункер, оттуда самотеком поступает в норию. Смесь зерна направляется в надшахтный бункер, затем в сушильную шахту, в тепло-влагообменник и далее через бесприводной выпускной механизм в промежуточную норию. После этой нории зерно поступает в надшахтный бункер второй сушильной шахты, из которого одна часть зерна через окна в перегородке направляется в бункер и далее в каскадный подогреватель. Из подогревателя зерно снова направляют в норию, где оно смешивается с сырым зерном из оперативного бункера. Из надшахтного бункера второй сушильной шахты зерно поступает в охладительную шахту. Охлажденное зерно через выпускной механизм непрерывного действия направляется в норию для сухого зерна, затем по самотечной трубе подается в склад или силосный корпус элеватора.
Таблица Технические характеристики зерносушилок
ДСП-32ОТ |
СЗШ-16 |
РД-2×25-70 |
С-20 |
А1-УЗМ |
|
Производительность, т/ч |
32 |
16 |
50 |
20 |
50 |
Мощность, кВт |
125 |
60,8 |
119,7 |
110 |
150 |
Масса зерносушильного агрегата, кг |
32600 |
16600 |
71:100 |
38800 |
55000 |
Исходя из представленных в таблице данных можно сказать, что явным преимуществом обладает шахтный зерносушильный агрегат ДСП-32_ОТ. О высокой производительности говорят не только габаритные размеры, но и мощный электродвигатель. Невысокий расход электроэнергии обеспечивает экономическую рентабельность данной машины, что очень важно на предприятии. Однако, при выборе устройства, необходимо учитывать не только технические характеристики объекта, но и назначение отрасли, так как каждая машина имеет свою специализацию.
2. Обоснование выбранных решений
Шахтные зерносушилки ДСП-32 получили большое распространение на зерноперерабатывающих предприятиях. Устанавливаются они возле элеваторов, складов, а также линий по приёму и отгрузке зерна. Могут быть выполнены в виде монолитных или сборных железобетонных конструкций, а также из металлических секций (модель ДСП-32 ОТ).
Последний вариант получил наибольшее распространение. Корпус таких зерносушилок производится в заводских условиях и относится к открытому типу.
Зерносушилка ДСП-32-ОТ является капитальным сооружением, которое устанавливается на маслоэкстракционных заводах, комбинатах хлебопродуктов и других предприятиях перерабатывающей промышленности. Процесс сушки зерна, просыпаемого через секции, происходит благодаря нагнетаемому через короба секции воздуху.
ДСП-32-ОТ — стационарная зерносушилка открытого типа, производительность которой составляет 32т/ч, предназначена для снижения влажности зерна до такой величины, которая обеспечивает длительное хранение зерна. Наиболее часто такие установки используются на хлебоприемных предприятиях. Они устанавливаются на поточных линиях приема, отгрузки и очистки зерна, возле складов и элеваторов. Преимущества:
- Возможность осуществления сушки различных зерновых культур;
- Низкая стоимость;
- Высокая надежность;
- Компактность;
- «Щадящая» сушка, не повреждающая материал.
3. Описание конструкции и принципа работы
Зерносушильный агрегат ДСП-32-ОТ состоит из двух параллельно работающих шахт 3 высотой 11.57 м. Каждая из них состоит из семи секций и по высоте делится на три зоны: первая зона сушки высотой 4,95 м расположена на верхней части шахты; вторая зона сушки высотой 2,85 м находится в средней части шахты; третья зона является охладительной. Высота одной секции составляет 1,65 м, причем в каждой секции расположено 8 рядов коробов по 16 в каждом ряду. Шахта по высоте имеет 27 рядов подводящих и 29 рядов отводящих коробов. Между зонами находятся затвор с ручным приводом, который препятствует проникновения сырого зерна в зону охлаждения. Стенки шахт оборудованы люками для очистки их от накопившегося сора, который может препятствовать равномерному движению сырья. Для защиты конструкции от попадания внутрь атмосферных остатков над открытыми частями отводящих коробов смонтированы защитные козырьки из оцинкованной стали.
Агент сушки и воздух подаются вентиляторами 1, 6, 8 в распределительные камеры для зон сушки и охлаждения. Сырое зерно самотеком поступает в надсушильный бункер 2 и далее равномерно распределяется по сушильным шахтам 3 и по охладительной шахте 10. Из шахт зерно выпускается выпускным механизмом 11 периодического действия. Агент сушки из топки 9 вентиляторами 6 и 8 через всасывающие воздуховоды 4 и 7 подают в напорно-распределительные камеры первой и второй зон сушки. Подача сушильного агента регулируется исполнительным механизмом 5. Атмосферный воздух вентилятором 1 также подается в напорно-распределительную камеру охладительной шахты 10. Надшахтный бункер 2 высотой 2,5 м и вместимостью около 20 м3 (15 т зерна) выполнен из листовой стали. Под каждой шахтой имеются выпускные механизмы 11 периодического действия и подсушильные бункеры 12. Зерно из них попадает на транспортер, а далее — в норию и на склад.
В зерносушилке ДСП-32-ОТ агент сушки выполняет роль как теплоносителя, так и влагоносителя (испаренная влага из зерна поглощается агентом сушки и выносится в атмосферу) и представляет собой смесь топочных газов с воздухом.
При пуске зерносушилки затвор между сушильной и охладительной камерой закрывают вручную. На начальном этапе зерно находится в неподвижном состоянии в сушильных зонах. После просушки первой партии зерна затвор открывают, и зерно перемещается в зону охлаждения. В дальнейшем затвор находится в открытом состоянии, что обеспечивает непрерывное движение сырья. Внизу зоны охлаждения установлен затвор периодического действия. Он имеет электропривод с регулируемыми промежутками времени открывания, что позволяет изменять поток зерна на выходе зерносушилки. После открытия затвора высушенное и охлажденное зерно поступает в подсушильный бункер, а его уровень в шахте снижается на 100 — 200 мм. Далее подвижная пружинная рама возвращает затвор в исходное положение и цикл повторяется.
Объем зернового продукта в сушильной камере составляет 53,9 куб.м., максимальная масса продукта составляет 26,6т. Габаритные размеры установки составляют 15,96 на 8,42 на 18,73м., общая масса — 39800 кг. Зерносушилка ДСП-32ОТ позволяет осуществить качественную сушку различных зерновых культур. Распространенность этих зерносушилок обусловлено и тем, что на них при необходимости легко найти все запчасти и комплектующие.
Зерносушилка ДСП-32ОТ находится на открытой площадке, а её топка располагается в кирпичном здании. Там же установлен пульт управления и контроля. Работает топка на жидком топливе. Средства автоматизации обеспечивают стабильность температуры сушильного агента и постоянного давления перед форсункой. Зажигание топлива происходит синхронно с пуском сушилки, а в случае аварийного гашения факела в процессе работы подача топлива прекращается. Топка оборудована искрогасящими циклонами. Количество подачи атмосферного воздуха в камеру смешения регулируется с помощью заслонки. В топочном помещении размещаются вентиляторы подачи агента сушки, а вентилятор, нагнетающий атмосферный воздух в зону охлаждения находится снаружи около сушильной камеры.
Техническая характеристика зерносушильного агрегата ДСП-32-ОТ
Производительность по пшенице продовольственного назначения при снижении влажности с 20 до 14%, т/ч……….32
Количество испаренной влаги, кг/ч………….….2300
Удельный расход условного топлива (при температуре наружного воздуха 5˚С и относительной влажности 75%), кг/пл.т…………………………………………………..12,2
Расход дизельного топлива, кг/пл. т:
Удельный………………………………………………..8,5
Часовой.…………………………………………………..272
Удельный расход теплоты, кДж/кг………………………..….5040
Мощность, кВт:
Установленная………………………………….….125
Потребляемая……………………………………99,2
Удельный расход электроэнергии, кВт·ч/пл.т………………..3,1
Температура сушильного агента в зоне сушки, ˚С:
Первой…………………………………………50…130
Второй………………………………………50…160
Число рядов коробов:
В первой зоне сушки…………………………………….23
Во второй зоне сушки……………………………………14
В зоне охлаждения…………………………………………………….16
Число коробов в одном ряду…………………………………….16
Расход сушильного агента в зоне сушки, м3/ч
Первой………………………………………….….80000
Второй……………… …………………………….42000
Расход атмосферного воздуха на охлаждение зерна, м3/ч………………49000
Вентилятор первой зоны:
Тип……………………………………………………Ц4-76 № 12
Частота вращения, мин -1…………………………………..980
Вентилятор второй зоны:
Частота вращения, мин -1…………………………………………630
Вентилятор зоны охлаждения:
Тип…………………………………………….……..Ц4-76 № 12
Частота вращения, мин -1…………………………………..630
Габаритные размеры агрегата (с топкой), мм….………15500×8300×18724
Масса зерносушильного аппарата……………………………….32600
Функциональное назначение оборудования в технологической схеме производства
Шахтные сушилки учувствуют в производстве растительного масла.
Растительные масла — сложные смеси органических веществ — липидов, выделяемых из тканей растений (подсолнечник, хлопчатник, лен, рапс, арахис, оливки и др.)
Технологическая линия производства растительного масла из семян подсолнечника
Производство растительного масла состоит из
- очистка и сушка семян;
- отделение чистого ядра и его измельчение;
- пропарка и жарение мезги;
- извлечение масла (прессование и
- очистка (рафинация) масла;
- фасование и хранение.
Линия начинается с комплекса оборудования для очистки и сушки семян, состоящего из весов, силосов, сепараторов, магнитных уловителей, расходных бункеров и сушилок. Следующим идет комплекс оборудования для отделения чистого ядра и его измельчения (дисковая мельница, аспирационная веялка, пятивальцовой станок).
Основным является комплекс оборудования для пропаривания и жарения мезги, состоящий из шнековых или чанных жаровен. Ведущим комплексом оборудования линии является шнековый пресс и экстракционный аппарат. Далее следует комплекс оборудования линии для очистки масла, состоящий из дистилляторов, отстойников, сепараторов, фильтр-прессов, нейтрализаторов, вакуум-сушильных аппаратов. Завершающим является комплекс финишного оборудования линии, состоящего из весов, машин упаковочной и для укладки пачек фасованного масла в ящики.
Принцип действия линии: поступающие на кратковременное хранение в силос 2 семена подсолнечника предварительно взвешивают на весах 1. Семена могут содержать большое количество примесей, поэтому перед переработкой их дважды очищают на двух- и трехситовых сепараторах 3 и 4, а также на магнитном уловителе 5. Примеси растительного происхождения, отделяемые на сепараторах, собирают и используют в комбикормовом производстве. Очищенные от примесей семена взвешивают на весах 6 и подают в расходный бункер 7, откуда они транспортируются в шахтную сушилку 8, состоящую из нескольких зон. Сначала семена сушат, а затем охлаждают. В процессе тепловой обработки их влажность уменьшается с 9…15 до 2…7%. Температура семян во время сушки около 50˚С, после охлаждения 35˚С. Высушенные семена проходят контроль на весах 9, а затем направляются в силосы 2 на длительное хранение или в промежуточный бункер 10 для дальнейшей переработки. Дальнейшая переработка заключается в максимальном отделении оболочки от ядра. Этот процесс предусматривает две самостоятельные операции: шелушение обрушивание) семян и собственно отделение оболочки от ядра (отвеивание, сеперирование).
Семена шелушат на дисковой мельнице 11, куда они поступают из промежуточного бункера 10. Рушанка, получаемая из семян после мельницы, представляет собой смесь, состоящую из частиц, различных по массе, форме, парусности, размерам. В рушанке присутствуют целые ядра, их осколки, ряд разнообразных по величине и форме частиц оболочки и, наконец, целые семена — недоруш. Поэтому для отделения оболочки от ядра в основном применяют аспирационные веялки — воздушно-ситовые сортирующие машины. Из такой машины 12 ядро попадает в промежуточный бункерт13, а все остальные части смеси обрабатываются для выделения целых ядер и обломков семян подсолнечника, которые вместе с целыми ядрами поступают на дальнейшую переработку.
После взвешивания на весах 14 ядра подсолнечника измельчаются на пятивальцевом станке 15. Процесс измельчения может осуществляться за один либо за два раза — предварительно и окончательно. При измельчении происходит разрушение клеточной структуры ядер подсолнечника, что необходимо для создания оптимальных условий для наиболее полного и быстрого извлечения масла при дальнейшем прессовании и экстрагировании.
Продукт измельчения — мезга — со станка 15 поступает в жаровню 16, в которой за счет влажностно-тепловой обработки достигается оптимальная пластичность продукта и создаются условия для облегчения отжима масла на прессах. При жарении влажность мезги понижается до 5…7%, а температура повышается до 105…115˚С.
Из шнекового пресса 17, в который после жаровни попадает мезга, выходят два продукта: масло, содержащее значительное количество частиц ядра и поэтому очищаемое в фильтр-прессе 18, и жмых, содержащий 6,0…6,5% масла, которое необходимо извлечь из него. Поэтому в дальнейшем гранулы жмыха подвергаются измельчению в молотковой дробилке 19 и вальцовом станке 20, а продукт измельчения — экстрагированию в экстракционном аппарате 21. Аппарат имеет две колонны, соединенные перемычкой, в которых расположены шнеки, транспортирующие частицы жмыха из правой колонны в левую. Противотоком к движению жмыха перемещается экстрагирующее вещество — бензин, являющийся летучим растворителем. В связи с тем что бензин в смеси с воздухом воспламеняется при температуре около 250˚С, на экстракционных заводах температура перегрева технологического пара не должна превышать 220˚С.
Посредством диффузии масло извлекается из разорванных клеток жмыха, растворяясь в бензине. Смесь масла, бензина и некоторого количества частиц вытекает из паровой колоны экстрактора 21 и направляется в отстойник или патронный фильтр 22.
Из левой экстрагирующей колонный аппарата 21 выводится обезжиренный продукт, который называется шпротом. После извлечения из него остатков бензина шпрот направляется на комбикормовые заводы.
Очищенный от твердых частиц раствор масла в бензине — мисцелла — подается на дистилляцию. В предварительном дистилляторе 23 мисцелла нагревается до 105…115˚С, и из нее при атмосферном давлении частично отгоняются пары бензина. В окончательном дистилляторе 24, работающем под разряжением, из мисцеллы удаляются остатки бензина, и очищенное масло подается на весы 25. После весового контроля масло подается в упаковочную машину 26, а в машине 27 пачки фасованного масла укладываются в ящики.
4. Расчетная часть
зерносушилка шахтный технологический производство
Задание : рассчитать шахтную сушилку, если производительность сушилки G1 = 19200 кг/ч семян подсолнечника; их начальная влажность w1 = 13%, конечная w4 = 6%. Температура наружного воздуха t0 = 15˚С. Начальное влагосодержание воздуха, подаваемого в первую и вторую сушильные зоны x1 = x2 = 0,009 кг/кг сухого воздуха. Влагосодержание воздуха, выходящего из первой зоны сушки x/1 = 0,0366 кг/кг сухого воздуха; влагосодержание воздуха на выходе из второй зоны сушки x/2 = кг/кг сухого воздуха. Влажность семян на входе во вторую зону сушки w2 = 9%; температура влажных маслосемян на входе в сушилку tc1 = t0 = 15˚С; температура семян на входе во вторую зону сушки tc2 = 35˚С; температура маслосемян на выходе из второй зоны сушки t3 = 55˚С. Энтальпия наружного воздуха I0 = 37,75 кДж/кг, энтальпия воздуха, выходящего из первой зоны сушки I1 = 144,87 кДж/кг, из второй зоны сушки I2 = 166,72 кДж/кг. Площадь поверхности стенок первой зоны сушилки А1 = 48 м2, второй зоны сушилки А2 = 28м2. Температура газов, входящих в сушильную камеру первой зоны t1 = 120˚C, второй зоны — t2 = 140˚С. Температура газов на выходе из первой зоны сушилки t1/ = 50˚С, из второй зоны сушилки t2/ = 60˚С.
Расчетная часть:
Общее количество испарившейся из маслосемян влаги, W, кг:
W = G1 — G4 = G1 (w1 — w4) / (100 — w4) = 19200 × (13 — 6) / (100 — 6) = 1429,79
Где G1 — масса влажных семян, загружаемых в сушилку, кг/ч;
- G4 — масса высушенных семян, кг/ч;
- w1 и w2 — соответственно влажность семян до и после сушки,%.
Количество влаги в первой зоне сушки, W1, кг/ч:
W1 = G1 (w1 — w2) / (100 — w2) = 19200 × (13 — 9) / (100 — 9) = 843,96
во второй зоне сушки:
W2 = G2 (w2 — w3) / (100 — w3) = 18356,04 × (9 — 7,5) / (100 — 7,5) = 297,76
где, G2 — масса семян, поступающих из первой во вторую зону сушки, кг/ч.
G2 = G1 — W1 = 19200 — 843,96 = 18356,04
где w2 — влажность семян на входе во вторую зону сушки, %;
- w3 — влажность семян, поступающих в зону охлаждения, %.
w3 = w4 + 0,5 = 6 + 0,5 = 7,5
Количество влаги, испарившейся в зоне охлаждения, W3, кг/ч:
W3 = G3 (w3 — w4) / (100 — w4) = 18051,37 × (7,5 — 6) / 94 = 288,17
G3 = G2 — W2 = 18356,04 — 297,67 = 18058,37
Расход теплоты в первой зоне сушки, Q1, кДж/ч:
Q1 = L1 (I1 — I0) — 4,19W1tc1 + G2 (tc2 — tc1)c2 + Qn1 = 30578,26 × (144,87 — 37,75) — 4,19 × 1429,79 × 488 + 18356,04 × (35-15) ×1,65 +24192 = 1549610,52
где L1 — расход воздуха на сушку семян в первой зоне, кг/ч.
L1 = W1 / (x1/ — x1) = 843,96 / (0,0366 — 0, 009) = 30578,26
где х1 и х1/ — влагосодержание воздуха, кг/кг сухого воздуха на входе его в первую зону сушки и на выходе из нее;
- I1 — энтальпия воздуха, выходящего из первой зоны сушки, кДж/кг;
- I0 — энтальпия наружного воздуха, кДж/кг;
- tc1 — температура влажных маслосемян, подаваемых в сушилку, ˚С;
- tc2 — температура маслосемян, подаваемых во вторую зону сушки, ˚С;
- с2 — удельная теплоемкость маслосемян, поступающих во вторую зону сушки, кДж/(кг·К);
с2 = 0,01× (100 — w2) × cсух + 0,0419w2 = 0,01× (100 — 9) ×1,4 + 0,04 × 9 = 1,65
где ссух — удельная теплоемкость абсолютно сухих семян (для подсолнечника 1,4 кДж/(кг·К))
Qn1 = A1k(tcр — t0) ×3600 = 48 × 0,0020 (554 — 488) × 3600 = 24192
Где А1 — площадь поверхности стенок первой зоны (верхней шахты) сушилки, через которые теряется теплота, м2;
- k — коэффициент теплопередачи от горячего воздуха в шахте сушилки к наружному воздуху (0,0015…0,0025 кВт/(м2·К));
- tср — cредняя температура воздуха на входе в шахту сушилки и на выходе из нее, ˚С.
tср = (t1 + t1/) / 2 = (593 + 532) / 2 = 558 ˚К
t0 — температура наружного воздуха, ˚С.
Расход теплоты во второй зоне сушки, Q2, кДж/ч:
Q2 = L2 (I2 — I0) — 4,19W2tc2 +G3 (t3 — tc2) c3 + Qn2 = 9449, 56 (156,72 — 37,75) — 4,19 × 297,67 × 508 + 18058,37 (55 — 35) × 1,61 + 14112 = 1171103,81
где L2 — расход воздуха на сушку семян во второй зоне сушки, кг/ч
L2 = W2 / (x2/ — x2) = 297,67 / (0,0405 — 0, 009) = 9449,56
где х2 и х2/ — влагосодержание воздуха на входе во вторую зону сушки и на выходе из нее, кг/кг сухого воздуха;
- I2 — энтальпия воздуха, выходящего из второй зоны сушки, кДж/кг;
- с3 — удельная теплоемкость маслосемян на выходе из второй зоны сушки, кДж/(кг·К);
с3 = 0,01 (100 — w3) сcух + 0,0419w3 = 0?01 (100 — 7,5) × 1,4 + 0,0419 ×7,5 = 1,61
Расход топлива, В, кг/ч:
В = (Q1 + Q2) / 0,90QиР = (1549510,52 + 1171103,81) / 0,9 × 34541 = 87,52
где QиР — низшая теплота сгорания топлива, кДж (для газа — 34541 кДж/м3)
5. Сведения о монтаже, эксплуатации и ремонте
До начала монтажа зерносушилки выполняют основные строительные работы: делают фундамент под шахту в соответствии с проектом; подготавливают опору под вентилятор холодной зоны; строят помещения для топки с фундаментами под вентилятор высокого давления и вентиляторы для первой и второй зон сушки. В помещении топки проемы для форсунки должны соответствовать размерам, указанным на чертежах. Внутренние стенки топки выкладывают огнеупорным кирпичом.
После проведения подготовительных работ приступают к монтажу шахты. Его начинают с разметки основных осей шахт. В соответствии с ними размечают все вспомогательные оси расположения оборудования, по которым устанавливают рельсовые пути. Затем собирают левую и правую половины каркаса с выпускным конусом, рамами затвора, тягами, лазовым люком и устанавливают их на фундамент шахт. Все узлы соединяют между собой крестовиной.
После монтажа стойки каркаса с выпускными конусами устанавливают стойки лазовых люков диффузоров, представляющие собой каркас шахты, соединяют их между собой и затем размещают секции шахт.
После установки последних секций начинают подъем и монтаж металлического бункера, который закрепляют болтами. Бункер поднимают с помощью крана или монтажной стрелы. Затем крепят пожарную лестницу и металлические площадки, а также устанавливают затвор.
Топку зерносушилки размещают в специальном кирпичном помещении. Для сжигания топлива используют одну форсунку Ф-1. Для подвода атмосферного воздуха в топке имеются кольцевые кожухи, которые закрепляют на четырех стойках.
Форсунку крепят к фронтальному щиту камеры смешения. Щит закрепляют болтами к закладной раме, заделанной в стену топки. Для лучшего смешения и сгорания жидкого топлива устанавливают плоский отражатель.
В форсунку встраивают микрометрический клапан для регулирования подачи топлива и клапан для подачи сжатого воздуха. Для автоматического управления работой форсунки оба клапана объединяют в одну систему и соединяют с регулятором форсунки при помощи тяги с электроприводом.
Порядок выполнения работ при монтаже топки следующий. Выкладывают топку, устанавливают раму для соединения воздухопроводов, плоский отражатель и кожух кольцевого отражателя с кожухом футерованной камеры. После этого монтируют закладную раму с форсункой и футерованную камеру с фронтальным листом. Прокладывают топливопровод с регулировочной аппаратурой, размещают шкаф управления, вентилятор и электродвигатель с клиноременной передачей. Соединяют форсунку и вентилятор воздухопроводом, а также устанавливают масляной сетчатый фильтр и бачок для его промывания. Затем проверяют правильность работы пусковой и регулировочной аппаратуры.
Подготовка к работе. Перед пуском сушилки в работу обслуживающий персонал должен осмотреть и очистить от сора и пыли камеру нагрева, шахты, выпускной механизм, диффузоры, воздухопроводы, вентиляторы, подъемно-транспортное и другое оборудование сушилки. Все механизмы сушилки до пуска в работу необходимо проверить на холостом ходу. Устранить выявленные недостатки в ходе проверки. Проверить подготовку топки и ее блокировку. О готовности сушилки к работе сушильный мастер должен делать соответствующую запись в журнале учета работы сушилки за смену.
Пуск зерносушилки. Перед пуском сушилки необходимо подать предупредительный звуковой сигнал. При пуске стационарной прямоточной сушилки зерносушильщик должен включить в работу транспортное оборудование, заполнить зерном сушилку, включить вентиляторы, а затем топку. В процессе работы производительность сушилок регулировать выпускными механизмами. В случае выдувания зерна из отводящих коробов уменьшить расход агента сушки или воздуха в соответствующей зоне.
Зерносушильщик постоянно должен следить за нормальным заполнением зерном сушильной камеры и бункера над шахтой, бесперебойной работой выпускного механизма, равномерным выпуском зерна по всему сечению шахты, за исправностью и работой всего оборудования сушилки.
Остановка зерносушилки. Останавливают сушилку в
при отсутствии сырого и влажного зерна;
- после окончания сушки;
- для выполнения профилактических и ремонтных работ;
- для перехода на другую культуру или сушку зерна другого качества.
При остановке сушилок на время до трех суток зерно может быть оставлено в шахтах только после охлаждения и доведения его до сухого состояния. Люки диффузоров и распределительных камер должны быть открыты. При остановке сушилки по окончании сезона сушки выполнить работы по частичной консервации оборудования:
- закрыть всасывающие патрубки вентиляторов камер охлаждения прорезиненной лентой на болтах;
- демонтировать головку фотореле и хранить ее в отапливаемом помещении;
- снять ремни приводов, установленных вне помещения, и хранить их на складе, а сами приводы укрыть рубероидом, толью или полимерной пленкой.
Основные указания по технической эксплуатации зерносушилок. В процессе работы осуществлять тщательный уход за всем оборудованием сушилки и топки. При круглосуточной работе сушилки, не реже одного раза в декаду, освобождать шахты от зерна, тщательно очищать их, осматривать воздухораспределительные устройства, выпускные механизмы и другое оборудование сушилки и топки. Обнаруженные при осмотре неисправности устранить. Наладку сушилок осуществлять в начальный период их работы и после ремонта (реконструкции).
При наладке сушилки необходимо проверить:
- соответствие режима работы оборудования паспортным данным (мощность электродвигателей на приводе, частота и правильность вращения вентиляторов, скорость лент конвейеров и норий, натяжение приводных ремней);
- наличие и состояние контрольно-измерительной аппаратуры и сигнализации, автоматических устройств и установок (термометры и датчики температуры, датчики или сигнализаторы уровня зерна, амперметры для контроля загрузки основных механизмов, устройства для блокировки оборудования);
- наличие и работоспособность сливных самотеков;
- максимальную производительность рециркуляционной нории или пневмотрубы;
- работу выпускного механизма и равномерность движения зерна по шахтам, отсутствие выноса зерна из отводящих коробов шахт;
- действие шиберов на воздуховодах и патрубках, реечных задвижек и перекидных клапанов на самотеках, регулировочных заслонок в бесприводных загрузочных и выпускных устройствах.
Ремонт зерносушилок. Текущий ремонт проводят раз в декаду во время остановки сушилки на зачистку или по другим причинам (при отсутствии сырого зерна и т.п.).
При текущем ремонте все оборудование должно быть подвергнуто ревизии и приведено в исправное состояние, обеспечивающее бесперебойную работу сушилки, для чего необходимо:
- освободить от зерна и тщательно очистить шахты и бункера, проверить состояние коробов и, при необходимости, заменить их;
- очистить от зерна и пыли диффузоры, воздуховоды, вентиляторы, работающие на всасывание;
- перешить при необходимости ремни, норийные и конвейерные ленты;
- укрепить норийные ковши и ролики на конвейерах;
- проверить электродвигатели и электроаппаратуру и при необходимости отремонтировать.
Капитальный ремонт проводят до начала приема зерна нового урожая.
В период проведения капитального ремонта выполняют при необходимости сложные и крупные работы (переделку топок, замену большого количества коробов или износившихся стенок сушильной камеры, рабочих колес вентиляторов, очистку их лопаток, замену диффузоров, воздуховодов и др.), требующие больших затрат труда и времени.
6. Вопросы охраны труда и техники безопасности
Поступающие работники должны пройти вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по технике безопасности, быть обучены правильному применению предохранительных приспособлений и средств индивидуальной защиты, правилам производственной санитарии, а также тщательно ознакомлены со всеми вывешенными на рабочих местах предупредительными знаками, плакатами и инструкциями по безопасным приемам труда. Работники, переводимые с других участков, должны пройти инструктаж только на рабочем месте. Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте в течение первых 2-5 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) выполняют работу под наблюдением мастера или бригадира, после чего оформляется допуск их к самостоятельной работе. Административно-технический персонал предприятия должен контролировать выполнение правил техники безопасности и производственной санитарии, разъяснять необходимость строгого соблюдения этих правил всеми работниками, обслуживающими зерносушилки. Обслуживать сушилку разрешается только в комбинезоне и головном уборе. Обшлага рукавов и брюк комбинезона должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор. Запрещается носить поверх комбинезона поясной ремень. При обслуживании сушилки необходимо следить за исправностью оборудования, ограждений, решеток и других предохранительных приспособлений, обеспечивающих безопасные условия труда. Устранение неполадок, завалов и подпоров зерна, а также ремонт и очистку оборудования сушилки осуществлять только после полной его остановки. Движущиеся ремни, вращающиеся шкивы, валы и другие вращающиеся детали механизмов должны иметь ограждения. Для правильного и безопасного обслуживания оборудования необходимо хорошее освещение всех рабочих мест и помещений сушилки и топки.
Для обслуживания высоко расположенного оборудования должны иметься устойчивые и прочные лестницы с площадками и перилами высотой 1 м с зашивкой их по низу на 150 мм.
В помещениях сушилки не должно быть сквозняков: скорость воздуха не должна превышать 0,7 м/с.
Должна быть обеспечена возможность пуска и остановки машин и механизмов как с пульта управления, так и с рабочего места. При работе топки нельзя прислоняться или касаться руками открытых горячих поверхностей топки, камеры нагрева, вентиляторов и воздуховодов агента сушки.
Во избежание несчастных случаев от поражения электрическим током следить за тем, чтобы электропроводка и пусковые приспособления были в полной исправности. Электродвигатели, электроаппаратура, трубы, в которые уложены электропровода, должны быть тщательно заземлены. Электропроводка и электроосветительная арматура должны быть выполнены в защитном исполнении.
Заключение
В ходе курсового проекта я выявила, что шахтные зерносушилки занимают одну из лидирующих позиций на мировом рынке среди оборудования, предназначенного для сушки. Их популярность, объясняется, прежде всего, универсальностью, то есть возможностью обрабатывать многие виды сельскохозяйственный культур. Большое значение имеют небольшие габариты сушилок, т.к. на предприятии очень важна экономия рабочего пространства. Важно отметить, что в процессе сушки обрабатываемый материал сохраняет свою форму, не получает механических повреждений.
Шахтные зерносушилки подготавливают культуры к важным процессам: измельчению, дроблению, обрушиванию, а также хранению. Благодаря им зерновая масса может храниться достаточно длительный период без побочных процессов, ухудшающих ее свойства.
По завершении работы я могу сказать, что цель курсового проекта достигнута: закреплены теоритические знания об устройстве и особенностях эксплуатации шахтных зерносушилок.
Список используемой литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/shahtnyie-zernosushilki/
1. Кулинков В.Н. Оборудование предприятий элеваторной и зерноперерабатывающей промышленности / В.Н. Куликов, М.е. Миловидов. — М.: Агропромиздат, 1991 — 381 с.
— Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 2: Учеб. Для вузов/ С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков; Под ред. В.А. Панфилова.- М.: Высш. шк., 2001. — 792-815 с.
— Машины и оборудование для перерабатывающих отраслей АПК: — М., 1990.
— Технологии, машины и оборудование для производства и переработки зерна: Каталог.- М.: Информагротех, 1994. — 236 с.
Приложения
Рис. 1 Общий вид шахтной зерносушилки открытого типа
Рис. 2 Барабанная сушилка
Рис. 3 Конвейерная сушилка
Рис. 4 Распылительная сушилка
Рис. 5 Вакуум-сублимационная сушилка