Технологии овцеводства

Курсовая работа

овцеводство ягненок сельскохозяйственный

Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны — от овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.

Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.

В России в современных условиях создана племенная база по совершенствованию овец всех направлений продуктивности. Большое внимание уделяется повышению качества-шерсти.

Многое необходимо сделать для улучшения качества овец, продаваемых на мясо. Наибольшее распространение откорм овец на механизированных площадках получил в Ставропольском и Алтайском краях, Оренбургской и Ростовской областях.

Одно из основных условий интенсификации отрасли и дальнейшего увеличения производства продукции овцеводства — создание устойчивой кормовой базы и повышение молочности овцематок.

Сохранность ягнят к объему — одна из сложнейших проблем овцеводства Республики Тыва. Плодовитость полугрубошерстных помесных маток составляет 100-107%. Но значительно меньше сохраняется ягнят к отъему. Как известно, молочный период выращивания ягнят является самым критическим с точки зрения выживаемости. Падеж молодняка в основном происходит в первые дни жизни. Жизнеспособность ягнят зависит от возраста, упитанности и живой массы маток, от живой массы ягненка при рождении, времени первого сосания, от молочности овцематок.

Решение проблемы производства кормов должно осуществляться путем улучшения малопродуктивных естественных кормовых угодий, создания долголетних культурных пастбищ, а также более широкого внедрения в практику прогрессивных систем заготовки и хранения кормов, использования в кормлении животных рассыпных и гранулированных кормосмесей.

Актуальность

Овцеводство является важной отраслью животноводства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

Для развития овцеводства в Республике Тыва есть все предпосылки — это многовековой опыт тувинского народа в разведении овец, сложившиеся исторические традиции, а также благоприятные природно-климатические условия региона. Издавна в Тыве разводились курдючные грубошерстные овцы.

10 стр., 4688 слов

Калькуляция себестоимости продукции животноводства. Методы калькуляции ...

... Овцеводство:, Коневодство:, Звероводство:, Птицеводство: Утки, гуси, индейки, цесарки: взрослое стадо; молодняк, Пчеловодство., Рыболовство Объекты исчисления себестоимости - это виды продукции, получаемые от различных групп. В аналитическом учете затраты животноводства ...

Целью исследования

Поставленная цель достигается путем решения следующих задач:

осуществить анализ отрасли овцеводства на примере СПК «Хараганныг» Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва;

изучить факторы влияния молочности овцематок на рост и развитие ягнят;

предложить пути и резервы повышения эффективности продукции овцеводства.

Предметом исследования, Объект исследования, Практическая значимость исследования

Продолжается спад сельскохозяйственного производства, особенно продукции скотоводства и технических культур, ухудшается финансовое состояние хозяйств, имеет место неплатежеспособность многих предприятий аграрной отрасли, сохраняется самый низкий уровень оплаты труда по сравнению с другими секторами материальной сферы, снижаются все социальные параметры жизнедеятельности сельского населения.

В структуре производимой продукции скотоводства отмечается дальнейшее увеличение доли хозяйств населения при одновременном сокращении удельного веса сельскохозяйственных предприятий.

Теоретической и методологической основой

1. Отрасль овцеводства как ведущая отрасль животноводства, .1 Динамика развития овцеводства как ведущей отрасли сельского хозяйства в Республике Тыва

Республика Тыва расположена на юге Восточной Сибири, входит в Восточно-Сибирский экономический район.

Климат республики резко континентальный. Зима морозная безветренная, в котловинах малоснежная, средняя температура января — 30 до — 40 градусов, лето умеренно теплое в горах и жаркое в котловинах, средняя температура июля 25-30 градусов. На северо-востоке встречаются участки многолетнемерзлых пород.

Экологическая ситуация контрастная, от удовлетворительной в горных районах до острой в котловинах, где наблюдаются загрязнение вод и почв, деградация лесов и пастбищ.

Ведущей отраслью сельского хозяйства в Республике Тыва является животноводство (тонкорунное овцеводство и мясомолочное скотоводство).

Динамика развития сельского хозяйства в 2006-2012 гг. приведена в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Динамика развития сельского хозяйства за 2006-2012 гг.

Единица измерен.2006 г.2007 г.2008 г.2009 г.2010 г. 2011 г. 2012 г. в % к 2011 г.Валовая продукция сельского хозяйствамлн. руб.1285,01602,41639,619932195,92310,4180,0ИФО%100,0107,796,4115,9105,995,7хПроизводство продукции (все категории хозяйств)Зернотыс. тонн24,922,724,711,625,915,763,0Картофельтыс. тонн26,633,724,438,642,344,6167,8Овощитыс. тонн5,48,87,79,011,112,1в 2,2 рСкот и птица в живом весетыс. тонн25,526,724,022,126,926,0102,0Молокотыс. тонн47,045,043,646,449,446,899,6Яйцомлн. шт.6,54,94,64,53,82,843,0Шерстьтонн750823783834867821109,5Поголовье скота (все категории хозяйств) КРСтыс. гол97,289,991,697,397,996,399,1в т.ч. коровытыс. гол45,743,243,244,544,242,793,4Свиньитыс. гол10,913,622,229,728,528,4в 2,6 рОвцы и козытыс. гол653,0617,4645699,9718,6699,6107,1Лошадитыс. гол25,122,723,025,954,825,1100,0Оленитыс. гол1,21,61,641,821,6781,685140,4Верблюдытыс. гол0,20,10,130,1380,1480,14371,5Птицатыс. гол130,4149,6155,0149,954,822,517,3

57 стр., 28099 слов

Валовая и товарная продукция и пути её повышения на примере КСУП ...

... а также внедрение в производство передового опыта, достижений научно-технического прогресса. Валовая продукция сельского хозяйства делится па две части: часть, остающуюся у сельскохозяйственных предприятий ... темпы роста валовой продукции, тем выше эффективность производства Рост валовой продукции сельского хозяйства играет существенную роль в обеспечении потребности населения в продуктах питания, ...

В Республике Тыва с учетом степени использования производственного потенциала, разнообразия природных условий в большинстве районов сложилась четкая специализация сельскохозяйственного производства:

В центрально-подтаежно-степной зоне — мясомолочное скотоводство, мясошерстное овцеводство, пригородное овощекартофелеводческое производство, птицеводство (Пий-Хемский, Кызылский, Улуг-Хемский, Чеди-Хольский);

В западно-степной зоне — мясное скотоводство, мясошерстное овцеводство, козоводство и яководство (Монгун-Тайгинский, Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский, Сут-Хольский, Дзун-Хемчикский, Чаа-Хольский, Овюрский);

В южной зоне сухих степей — грубошерстное овцеводство, мясное скотоводство, козоводство и табунное коневодство (Эрзинский, Тес-Хемский, Тандинский);

В восточной лесостепной зоне — мясомолочное скотоводство и оленеводство (Тоджинский, Тере-Хольский, Каа-Хемский).

Аграрный сектор в наибольшей степени представлен в западных, юго-восточных кожуунах, а также в Пий-Хемском кожууне, там производится сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения от 12 до 15 тыс. рублей. В центральных кожуунах республики сельское хозяйство развито меньше — в расчете на душу населения там производится от семи до десяти тысяч рублей аграрной продукции.

Республика Тыва является самым молодым субъектов Российской Федерациии. Из аграрного региона за менее чем полувековой период она к началу 90-х годов прошлого века стала агропромышленным регионом. Производство промышленной продукции в расчете на душу населения было всего в пять раз меньше, чем в среднем по России, а производство сельскохозяйственной продукции вышло на уровень 75 процентов от среднероссийского. Среднедушевые доходы населения уверенно росли и в 2011 году составляли 75 процентов от среднероссийского уровня.

1.2 Биологические особенности овец

Овцы — это жвачные животные, которые относятся к мелкому рогатому скоту. Знание их биологических особенностей необходимо хозяину для правильной организации ухода и содержания животных, что позволит добиться благоприятных результатов при разведении и выращивании овец.

Самыми существенными биологическими особенностями овец являются следующие:

пластичность;

стадная форма существования;

потребление дешевых кормов;

13 стр., 6151 слов

Статья 151.1 Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним

... УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ 1 Объект и предмет преступления алкогольный преступление несовершеннолетний антиобщественный ... снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на ... против нормального развития несовершеннолетнего, а также возможности их использования для ...

подвижность и выносливость;

плодовитость и скороспелость;

слабое развитие высшей нервной деятельности;

чувствительность к стрессовым факторам.

Пластичность. Под пластичностью животных подразумевается их свойство успешно приспосабливаться к различным условиям существования — природным, климатическим, питания и др.

Благодаря этому свойству овец можно разводить практически во всех климатических и природных зонах, для кормления используя те корма, которые наиболее доступны в данной местности, что дало возможность вывести большое количество разнообразных пород.

Есть породы, которые приспособлены для разведения и содержания в зонах степей, полупустынь, пустынь, высокогорья и т.д.

Однако следует помнить, что для разведения овец целесообразно выбирать те породы, которые принято разводить в регионе, где проживает фермер, так как способность к адаптации у разных пород неодинаковая.

Стадная форма существования. Овцы — стадные животные, поэтому их нужно содержать большими группами.

Ценным качеством овец является то, что их можно содержать вместе с любыми другими домашними животными. Это позволяет хозяину с максимальной пользой использовать имеющиеся помещения для скота, инвентарь, корма и пастбища.

Использование дешевых кормов. Пастбищное содержание овец дает возможность свести к минимуму затраты на корма.

Особая форма головы (заостренная лицевая часть), тонкие, чрезвычайно подвижные губы и острые изогнутые резцы дают возможность животным поедать пастбищные корма, которые недоступны крупному рогатому скоту: низкорослую пастбищную траву, а также рассыпанные зерна.

Из растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы употребляют в пищу более 400 видов, в то время как коровы — около 150.

Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и продуктивному усвоению питательных веществ.

Подвижность и выносливость. Благодаря подвижности и выносливости овцы способны к мобильной смене пастбищ в случае такой необходимости. При этом они достаточно легко проникают к зеленым кормам, растущим на землях, выведенных из хозяйственного пользования, не удобьях, на склонах гор и холмов, которые из-за своей крутизны недоступны для других видов скота.

При разведении овец следует помнить, что они очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища, сильную жару. Зато благодаря прекрасно развитому шерстяному покрову овцы не боятся холода и в южных районах могут использовать пастбища круглый год.

Если возникают перебои в кормлении и поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, накопленный в теле (на хвосте, в курдюке), что помогает им переносить бескормицу, когда на пастбище выпадает много снега и в других неблагоприятных ситуациях.

5 стр., 2108 слов

Средства механизации, используемые в овцеводстве

... маточными с выращиванием ягнят до отъема, по выращиванию ремонтного молодняка, откормочными и с законченным циклом производства, на которых содержат различные половозрастные группы овец. Оптимальные ... (шахтному колодцу или трубчатому колодцу), расположенному на пути выпаса овец. На овцеводческих комплексах промышленного типа в стойловый период применяют комплект водопойного оборудования КВО-8А с ...

Плодовитость и скороспелость. Овцы — скороспелые животные. Половая зрелость у них наступает в 5-6-месячном возрасте. Однако спаривают ярочек впервые в 12 — 14-месячном возрасте, так как ранняя случка нарушает развитие продолжающего расти организма.

Высокая хозяйственная продуктивность позволяет производить полноценную продукцию в достаточно раннем возрасте. Баранину можно получать в возрасте 6 — 8 месяцев, поярковую шерсть — в 5 месяцев.

При хорошем содержании и кормлении молодняк растет быстро. Среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250 — 300 г. и достигает к отъему (4 месяца) 45 — 50% живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту — 80-90%.

Высокая скороспелость в сочетании с высокой плодовитостью могут обеспечить быстрый оборот вложенных средств.

Для овец многих пород характерна сезонность в размножении — с августа по октябрь.

Возможность осеменения овец романовской породы существует в любое время года, что позволяет получать от них потомство в любой сезон. Обычно от романовских овец получают три ягнения за два года, а часть маток ягнится дважды в год.

Продолжительность жизни овец составляет 12 — 14 лет. Но в хозяйствах их держат до 6 — 8 лет. В этот период они имеют наивысшую продуктивность.

Слабое развитие высшей нервной деятельности. Слух, зрение, обоняние у овец хорошо развиты, но высшая нервная деятельность развита слабо. У овец можно выработать только самые простые условные рефлексы, необходимые для элементарного управления животными на пастбищах, в овчарнях.

Чувствительность к стрессовым факторам. Овцы чувствительны ко многим стрессовым факторам. Они сильно реагируют на снижение температуры и в первые 10 дней после стрижки легко простужаются. Поэтому в период стрижки и после нее надо их содержать вблизи овчарен, чтобы в случае похолодания или дождя можно было быстро загнать в помещение.

Тепловой стресс летом тормозит проявление охоты у маток. Высокая температура и прямой солнечный свет губительно сказываются на спермопродукции баранов.

Отрицательное влияние оказывают на овец перегруженность помещения или площадки, грубое обращение, частые осмотры, взвешивания и т.д.

Все эти факторы следует принимать во внимание при разведении и содержании овец, так как от них в значительной степени зависит здоровье, а следовательно и хозяйственная продуктивность животных.

1.3 Особенности определения эффективности овцеводства

Овцеводство имеет важное народнохозяйственное значение, оно — источник таких незаменимых видов сырья, как шерсть, меховые и шубные овчины, смушки и кожа, а также ценных пищевых продуктов — баранины, сала, а в некоторых районах — и молока. Овцы дают более 99% шерсти, производимой в стране, из нее вырабатывают камвольные (гладкие) и суконные (ворсовые) ткани, трикотажную одежду, одеяла, ковры, валяную обувь и т.п.

22 стр., 10889 слов

Производство продукции животноводства

... среди отраслей животноводства. Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многоотраслевую и ценную продукцию: мясо, сало, ... являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ... прошедший период в работе с черно-пестрой породой крупного рогатого скота можно выделить следующие периоды. 1. Период ( ...

Спрос населения на разнообразные шерстяные изделия из года в год увеличивается. Изготовление синтетических волокон не только не исключает производство натуральной шерсти, а наоборот, вызывает необходимость выработки ее в большем количестве и лучшего качества. В 2012 г. в стране было произведено 46,8 млн. кв. м. шерстяных тканей, по 3,1 кв. м. в расчете на душу населения.

В структуре мясного баланса страны баранина занимает 4,9%. Кроме того, эта отрасль поставляет большое количество каракульских смушек, шубных и меховых овчин, пользующихся спросом на внутреннем и международном рынках. В районах горного овцеводства овец доят. За лактацию от каждой овцы получают по 40-70 кг молока, которое является прекрасным сырьем для изготовления брынзы и высококачественных острых сыров.

Экономическое значение этой отрасли также и в том, что она способствует повышению эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Овцы используют значительные массивы полупустынных, степных, засоленных и горных пастбищ, на которых не выпасают другие виды продуктивного скота. Вместе с тем овцеводство весьма эффективно и в районах интенсивного земледелия. Оно позволяет здесь полнее использовать естественные угодья и наиболее дешевые корма. Содержание овец обходится намного дешевле, чем других животных.

Овцеводство Тывы представлено в основном двумя направлениями продуктивности: тонкорунным и полутонкорунным и третье возрождается грубошерстное курдючное направление овцеводства, что в какой-то степени соответствует 5 природно-климатическим зонам республики: сухостепной (12,3% площади), степной (39,0%), лесостепной (26,3%) и горно-таежной и таежной (22,4%).

Разнообразие природно-климатических условий в значительной мере предопределяет специфику разведения сельскохозяйственных животных с учетом экологических факторов, так как с ней связана продуктивность овец, особенно при пастбищно-стойловой системе содержания.

В последние годы овцеводство претерпевает интенсивно нарастающий кризис, что практически лишает некоторые отрасли промышленности, в том числе текстильную, шубно-меховую, вязально-фетровую и другие, рядом незаменимых видов сырья, а население — теплой и гигиенической одежды.

Невостребованность шерсти и совершенно неадекватные затратам, низкие цены на шерсть, на баранину и овчину привели к тому, что разведение овец становится совершенно нерентабельным. Становление рыночной системы хозяйствования и связанные с ней проблемы конкурентоспособности обуславливают необходимость перевода овцеводства на мало затратную технологию, ориентированную преимущественно на пастбищное содержание. В целях поддержания рентабельности отрасли в период до ее стабилизации и возрождения необходимо увеличить целевые дотации на шерсть, закупаемую государством.

Массовая приватизация, которая проводится в последние годы, привела к тому, что изменилась только форма собственности, а система ведения овцеводства в республике осталась прежней. Новая форма собственности находится в противоречии со старой системой содержания овец. Большинство чабанов не имеют опыта возделывания и заготовки кормов, организации и создания кормовой базы.

47 стр., 23039 слов

Анализ производства и реализации продукции

... реализовать. Целью данной курсовой работы является анализ производства и реализации продукции промышленного предприятия, а так же исследование, обобще­ние и оценка выявленных с его помощью резервов. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества ...

Овцеводство характеризуется рядом специфических особенностей, которые заметно проявляются в период перехода к рыночным отношениям. Рассмотрим некоторые из них.

Продукты животноводства, в том числе овцеводства, относятся к товарам первой необходимости и поэтому независимо от складывающейся политической и экономической ситуации, будут всегда пользоваться большим или меньшим потребительским спросом, который, в отличие от спроса на другую продукцию, не может исчезнуть совсем.

Экономика овцеводства базируется на достаточно обособленных постоянных затратах, уровень которых не меняется в зависимости от объема полученной продукции, и на переменных издержках, тесно коррелирующих с масштабами производства. К первым следует отнести расходы на содержание овцеводческих помещений и некоторых других основных средств, а ко вторым — затраты на корма, оплату труда, ветеринарные препараты, транспортировку, реализацию продукции и прочее.

По сравнению с другими отраслями сельского хозяйства, овцеводство имеет гораздо больше трудностей в возобновлении остановленного производства. Это означает, что сокращение или ликвидация поголовья овец ведут порой к необратимым последствиям, поскольку в дальнейшем его чрезвычайно сложно восстановить. Таким образом, экономически целесообразно сохранение или лишь небольшое сокращение поголовья животных, даже если стадо на определенном этапе развития хозяйства не приносит прибыли. Кроме этого, как показывает изучение опыта работы в условиях рыночной экономики, получить максимальный эффект можно прежде всего на том, на чем раньше специализировалось предприятие, ибо для этого уже созданы определенные условия.

Овцеводство менее трудоемкая отрасль по сравнению с молочным скотоводством или свиноводством, поэтому сохранение овцеводческих отраслей в переходный период целесообразно и с точки зрения социальной защищенности людей.

Повсеместное снижение почвенного плодородия естественных кормовых угодий требует для восстановления гумуса и элементов внесения органических удобрений, которые поступают преимущественно от овцеводства. Следовательно, сохранение поголовья овец нужно рассматривать как фактор экономической стабильности.

Выделение указанных особенностей важно, чтобы лучше понять специфику овцеводства, как отрасли сельскохозяйственного производства, которая будет особым образом проявляться при нынешнем состоянии экономики.

2. Экономическая характеристика СПК «Хараганныг» Дзун-Хемчикского района Республики Тыва, .1 Краткая характеристика предприятия

СПК «Хараганныг» расположен на территории восточной части Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва.

Климатические условия СПК «Хараганныг» отличаются резкой континентальностью.

Сумма среднемесячных отрицательных температур, в основном за счет морозов в декабре и январе превосходит сумму положительных на 30, что дает среднегодовую температуру -39,5 о. Это определяет большую глубину промерзания почвы до 2,5-3,0 метров.

14 стр., 6641 слов

Учет готовой продукции животноводства

... продуктами питания. Целью данной работы является изучить учёт выпуска и движения готовой продукции животноводства. Объектом исследования в данной курсовой работе выступает сельскохозяйственный производственный кооператив ... в производстве сельскохозяйственной продукции в условиях рынка. На мой взгляд, выбранная мною тема курсовой работы является очень важной и актуальной на данный момент времени, ...

Сумма положительных температур за лето составляет всего +36о, в то время как потребность пшеницы в тепле состоит 1600о, за вегетационный период осадков за год выпадает немало в среднем 341 мм, но их количество по годам колеблется от 247 мм. До 496 мм.

Половина осадков года выпадает летом, 60% их во вторую половину лета лишь 15-16% годовых осадков выпадает зимой и весной, осенью их также выпадает немного лишь 18% от годовых снежный покров на территории СПК «Хараганныг» устанавливается в конце октября.

Средняя высота снежного покрова на открытых полях достигает 20 мм.

Снеготаяние начинается в начале третьей декады апреля и продолжается 15-20 дней.

Осадки на территории хозяйства распространяется неравномерно, из-за этого благообеспенность различных культур неодинакова: пропашные культуры лучше обеспечены влагой, чем яровая пшеница, так как вегетационный период пропашных культур начинается и заканчивается позже и захватывает период наибольшего выпадения осадков.

Теплый период отличается началом ветровой деятельности.

Преобладают ветры северо-западного и северного направления, не менее части восточные и северо-восточные ветры. Средняя скорость ветра в этот период составляет 4,5-7,9 м/сек. Кроме них бывают временные ликвальные (штормовые) ветры со скоростью до 30 м/сек.

Из вышесказанного следует, что климатические условия позволяют СПК «Хараганныг» заниматься возделыванием таких культур, как пшеница, картофель, овощи.

Основным направлением деятельности предприятия является выращивание овец, коз, коров, лошадей и производство мяса, молока, шерсти и зерна. Руководство СПК «Хараганныг» и чабаны прилагают все усилия для развития и сохранения культуры разведения овец. Особое внимание уделяется к привлечению специалистов для развития животноводства и растениеводства.

В настоящее время предприятие имеет на своем балансе поголовье: овец — 563 голов, коз — 343 голов, лошадей — 98 голов.

А также в балансе имеются 7 тракторов, автомашин 6, кошары 26, жилые дома 4.

Ежегодный деловой выход молодняка составляет 85-95%, сохранение взрослого поголовья 95%. Предприятие реализует ежегодно 100 — 150 голов МРС, 5-10 голов лошадей и 7-8 тонн шерсти овец.

Среднегодовая численность работников в производстве 15 человек.

Эпизоотическое состояние хозяйства благополучное, система ведения племенного учета — ручная. Сельскохозяйственные угодья занимает 2680 га, в т.ч. пашни 443 га, сенокосов — 243 га, пастбищ — 2603 га.

26 стр., 12909 слов

Анализ прибыли от реализации продукции

... 9. Подсчёт резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности. В данной курсовой работе более подробно будем рассматривать анализ состава и динамики финансовых результатов от реализации продукции и анализ рентабельности продаж предприятия в целом. ...

2 Экономические показатели деятельности предприятия

Важнейшим показателем деятельности хозяйства является производство товарной продукции. Структура товарной продукции СПК «Хараганныг» приведена в таблице 3.

Таблица 3. Состав и структура товарной продукции СПК «Хараганныг»

Наименование показателей2010 г2011 г.2012 г.В среднем за 3 годатыс. руб.%тыс. руб.%тыс. руб.%тыс. руб.%Продукция растениеводства зерновые2637,663107,38119916,332314,63в т.ч. пшеница1985,763107,386909,40399,38,0овес651,89—1902,59851,7ячмень—-3194,34106,32,13Итого продукция растениеводства2637,663107,38119916,33590,611,83Продукция животноводства скот в живой массе99289,96379390,27589480,254259,785,3В т.ч. крупный рогатый скот657,7158713,97132017,97724,014,5Овцы и козы56380,44320076,15457462,283512,370,34лошади24,01,8660,14—23,30,47прочие виды продукции—98,52,341722,390,171,81шерсть всякая802,33—791,07531,06Итого продукции животноводства87292,34389192,6614583,674402,688,16Всего735100420210073441004993,6100

Товарная продукция — продукция, произведенная за отчетный период и предназначенная для реализации. Производство товарной продукции определяет специализацию хозяйства.

Из данной таблицы 3 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции СПК «Хараганныг» имеет продукция животноводства — 83,67%. В данной отрасли наибольший удельный вес занимает скот в живой массе — 80,25%.

В 2012 году на предприятии выращивались овес и ячмень, пшеница небольших объемах — 190,690,319 тыс. руб. соответственно. Производство картофеля и овощей является нерентабельным. Поэтому данные культуры выращиваются в хозяйстве только для своих нужд, не для реализации.

Земля — важнейшее условие существование человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических социально-бытовых, эстетических и т.д. В сельском хозяйстве земля — главное средство производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средства труда.

Таблица 4. Состав и структура земельных ресурсов СПК «Хараганныг»

Наименование угодий2010 г2011 г2012 гга%га%га%Общая земельная площадь348100348100348100Всего сельхоз. угодий26877,3526877,3526877,35из них пашня4431,274431,274431,27сенокосы1510,431510,431510,43пастбища26074,6726074,6726074,67

За анализируемый период видно, что предприятие имеет достаточно сельскохозяйственных угодий для развития растениеводства и животноводства. За последние 3 года структура земельных угодий СПК «Хараганныг» не изменялась. Хозяйство не увеличивает площадь пашни из-за высокой стоимости обработки земли. Из общей площади землепользования 100% составляют сельскохозяйственные угодья или 268 га. В структуре угодий основная доля приходится на пастбища, на его долю приходится 77,35% от общего землепользования. Это говорит о том, что хозяйство обеспечено естественными кормовыми угодьями, что способствует развитию животноводства и, прежде всего, овцеводства.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуется суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности.

По данным таблицы видно, что за анализируемый период общий объем выручки от реализации СПК «Хараганныг» уменьшился на 3,8% при том, что себестоимость реализованной продукции увеличилась на 44,3%. Выручка от продажи товаров, работ, услуг не покрывает затраты на производство. Особенно в 2012 году хозяйство несло убытки, но в начале 2013 года ситуация имеет тенденцию к стабилизации.

2.3 Выращивание здоровых ягнят, подкормка ягнят, отъем ягнят

Развитие ягнят в подсосный период зависит главным образом от молочности матери и величины подкормки. За подсосный период нормально растущие ягнята дают почти три четверти годового прироста живой массы. В это время для них нужно создавать все необходимые условия, чтобы не замедлить их рост и развитие. В первые 15 — 20 дней прирост происходит исключительно за счет молока матери. В этот период им требуется около 4,5 — 5 кг молока на 1 кг привеса. В дальнейшем их начинают подкармливать концентратами и витаминным сеном.

Зимой ягнят с 2 — 3-недельного возраста можно выпускать на прогулку в баз сначала на 15 — 20 минут, затем на час и более. Свежий воздух и солнечный свет благоприятно действуют на здоровье молодняка, способствуют лучшему усвоению корма, росту и развитию животных. В плохую погоду (снегопад, метели, дождь) ягнят из овчарни выпускать не следует.

При недостатке материнского молока ягнят подкармливают. Нуждающихся в дополнительном материнском молоке подпускают к молочным маткам. Иногда подкармливают коровьим молоком, однако по своему составу и биологической ценности оно не соответствует молоку овец.

Для подкормки ягнят 2 — 3-недельного возраста применяют отвары из овсянки и жмыха. Для приготовления отваров овсянку заливают горячей водой, дают полчаса постоять, затем процеживают через сито и остаток отжима ют. Жмых варят в течение 1- 2 ч, а потом также процеживают и отжимают. Ягненку дают смесь этих отваров: сначала из расчета 40 г. отвара овсянки и 20 г. отвара жмыха, а с 2-х месячного возраста соответственно 20 и 100 г.

С 2-х недельного возраста скармливают концентрированные, легкоусвояемые корма — овсянку, пшеничные отруби (по 25 г.), а к 3 — 4-месячному возрасту их норму доводят до 300 г. в сутки. С месячного возраста желательно давать ягнятам жмых, но обязательно мелкодробленым.

Трехмесячные ягнята могут питаться теми же кормами, что и полновозрастные овцы. В этом возрасте ягнятам уже не хватает материнского молока. Кроме того, маток следует освободить от ягнят, чтобы привести в состояние хорошей упитанности и подготовить к предстоящему случному сезону.

Отъем ягнят чаще всего проводят в 3,5 — 4-месячном возрасте. У маток, предназначенных для доения, ягнят отнимают в 2,5 — 3-месячном возрасте. После отъема ягнят внимательно следят за состоянием вымени у маток. Их в это время пасут на бедных пастбищах с сухим травостоем, водопой сокращают до одного раза в день. Такое ограничение препятствует образованию молока у маток и предохраняет их от маститов. Высокомолочных маток первые 2 — 3 дня можно поддаивать.

2.4 Особенности кормления овцематок

Уровень кормления и состав рациона маток зависят от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т.д.).

Примерные рационы для маток представлены в табл. 4-7.

После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения.

Отдых должен продолжаться не менее 1,5-2 месяцев.

Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец.

При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется.

Если же пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300-400 г. концентратов.

Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами.

Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.

Во вторую половину суягности, и особенно в последнюю треть ее, потребность маток в кормах возрастает на 30-40%, так как в этот период наблюдается интенсивный рост плода.

Если за первую половину суягности плод составляет всего 10% массы ягненка при рождении, то за последнюю треть суягности образуется 3/4 его массы.

Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.

При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми, с низкой живой массой, плохо растут, и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.

От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно, рост и развитие ягнят.