Дикие предки культурной сои неизвестны. Впервые ее стали выращивать в Китае, где соя была известна 7000 лет назад. Она широко распространилась в Индии, Японии и других странах Южной и Юго-Восточной Азии. Первые посевы сои в России ( в Херсонской и Таврической губерниях) провел в 70-х годах XIX века агроном И.Г.Подоба. Массовое внедрение сои в СССР началось в 1927г. (на Дальнем Востоке, северном Кавказе, Закавказье и Украине).
К 1931 году посевы ее увеличились почти до 0,5 млн. га.
Соя — весьма пластичное растение, с огромным ареалом, простирающим от зоны вечной мерзлоты (на 54-56°с.ш. на Дальнем Востоке, в низине и Канаде) до тропических широт (страны Африки, Индонезия).
В южном полушарии сою выращивают на больших площадях в странах Латинской Америки и Австралии, где зона ее возделывания достигает 48-50°с.ш.
Производство сои в РФ в последние годы имеет тенденции к росту. В 2002 году валовой сбор сои в России составил 422,8 тыс. тонн, в 2003г — 393тыс. тонны, а в 2004году, по предварительной оценке — 450тыс. тонн.
Основное производство сои сосредоточено в Дальневосточном регионе, где под этой культурой в 2004г. Было занято 430тыс. га или 75,5% суммарных посевов сои. Еще 125 тыс. га (22%) посевов сои было в Южном Федеральном округе и 6,7 тыс. га (1%) — в Западно-Сибирском, Поволжском и Уральском регионах вместе взятых.
Между тем посевы сои в России пока еще составляют менее 10% от общей площади земель, принятых под массовые культуры в РФ. Уже в 2007г. посевные планируется удвоить, урожайность сои повысить на 15-20%, и довести валовой сбор соевых бобовых до 1,1 млн. т. в год.
Среди важнейших масличных культур — арахиса, подсолнечника, хлопчатника(семена), масличного льна, кокосовой и масличных пальм, а так же сои, составляющих примерно 97% мирового производства масличных, последняя из них по объему производства занимает первое место.
Резкое увеличение посевов сои и расширение направлений ее использования произошло в течение последних 50 лет. Объясняется это в первую очередь высоким содержанием в ее семенах масла (17-27%) и белка (35-55%).
По биологической ценности соевый белок стоит на первом месте среди белков важнейших сельскохозяйственных культур, обладает высоким пищевыми и фуражными достоинствами.
Таблица 1
Химический состав сои
культура |
белок |
жир |
БЭВ |
клетчатка |
зола |
|
соя |
38-56 |
17-26 |
20-30 |
3-7 |
4-6 |
|
Соя, будучи бобовой культурой, обогащает почву азотом, улучшает ее структуру. При благоприятных условиях может накапливаться в почве до 320 кг/га биологического азота (в среднем 50-80 кг/га).
Азот сои в отличие от азота минеральных удобрений (а иногда и органических) не загрязняет окружающую среду, легко усваивается другими растениями. Возделывание сои позволяет резко снизить затраты на все дорожающие минеральные азотные удобрения.
Поэтому соя — ценнейший предшественник сельскохозяйственных культур. Прибавка урожайности зерновых после сои достигает 80-100%.
Соя — культура с высокой адаптационной способностью. Она обеспечивает хорошие показатели как в тропических странах (Индия, Индонезия, Бразилия и др.), так и в странах с умеренным климатом (Франция, Канада, Польша и др.).
Ведутся небезуспешные опыты выращивания сои в северных Районах ФРГ, Дании, Швейцарии, Великобритании.
За последние десятилетия совершенствование технологии возделывания сои целенаправленная селекция позволяют с высокой эффективностью возделывать сою с применением почвозащитных и энергосберегающих технологий.
Во многих странах (США, Канаде, Китае, Кореи, Дании и др.) продукты переработки соевых,бобовых широко известны как основа лечебно-профилактического питания.
Исследования, проведенные в лаборатории оценки пищевых белков Института питания Российской академии медицинских наук, позволили установить, что соевый белок в пищевом отношении является легкоусвояемым, высокоценным, достаточно сбалансированным по аминокислотному составу, сравнимым по биологической ценности с белком молока, рыбы, говядины, но в отличие от этой продукции не содержит холестерина. Набор незаменимых аминокислот в этом белке таков, что позволяет в достаточной степени обеспечить потребность в них различных возрастных групп населения в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ.
И, наконец, сою используют для производства широкого спектра продуктов (более чем тысячи пищевых, фуражных и промышленных изделий).
Велика роль сои и как ценного корма в животноводстве и птицеводстве. Важным фактором интенсификации этих отраслей явилось широкое применение в рационе скота и птицы продуктов переработки сои и прежде всего — соевого шрота.
В настоящее время до 85% производимых в мире соевых бобовых перерабатывается на корма.
Соя используют для изготовления более 400 видов промышленной продукции. Например, из белка ее получают искусственную шерсть, пластмассы., клей, чернила: мало применяют в производстве и изготовление лаков, красок, мыла, дизельного топлива, лецитина, используемого в текстильной и др. отраслях промышленности.
В России имеются значительные возможности расширения посевов сои, создания новых соепроизводящих регионов в Европейской части страны (в первую очередь — это Северо-Кавказский и Приволжский регионы).
В целях увеличения производства сои в России , повышения ее урожайности и более эффективного использования важно добиваться расширения посевов сои компактными зонами, в первую очередь, в европейской части страны, с выделением специализированных семенорядческих и товарных хозяйств. Параллельно увеличению объемов производства сои следует расширять вопросы развития перерабатывающих мощностей.
1.Природно-климатические условия зоны
1.1 Климатические условия
Соя — самая распространенная, зернобобовое и масличная культура нашей планеты, которую возделывают более 60 стран на 5 континентах в умеренном, субтропическом и тропическом поясах.
Климат Приморского края умеренный муссонный влажный.
Приморье располагается на восточной окраине Евразии и на западном побережье Тихого океана. В то же время Приморский край расположен на юге умеренного пояса северного полушария. Южное положение территории края определяет продолжительность дня летом — около 16-ти часов; зимой — менее 8-ми часов.
За год на территорию Приморья поступает солнечного тепла 110-115 ккал/см?.[ 4 ]
Характер циркуляции атмосферы и рельеф местности обуславливают температурный режим Приморского края. Зима слишком холодная для таких сравнительно низких широт. Средняя температура января в долине реки Уссури, районе Приханкайской низменности составляют -20° -40°, абсолютный минимум -45°. Самые теплые районы расположены на южном и восточном побережье Японского моря(-10° -14°).
Самый теплый месяц в континентальных районах Приморья — июль, а на побережье — август. Наиболее высокие температуры воздуха характерны для Приханкайской равнины, юго-западных районов края и составляет в западных районах предгорья Сихотэ — Алиня 16,5°-18,8°, на Приханкайской равнине 18,5°-20°, на побережье Японского моря заметно холоднее 12,9°-16,5°, а на вершинах Сихотэ — Алиня 11,5-15,7° тепла.
По количеству осадков (500-900мм в год) Приморье относится к зоне достаточного увлажнения. [ 7 ]
Режим увлажнения территории характеризуется резко выраженной сезонностью. Зимой перенос влаги с более теплого океана на материк минимален. Поэтому зима характеризуется малой облачностью и наименьшим за год количеством осадков. Летом и осенью осадков выпадает около 70% годового количества, зимой — 10%.Наибольшее количество пасмурных дней приходится на лето. В течение года до 20% осадков выпадает в твердом виде. Число дней со снежным покровом в среднем составляет в предгорьях и на вершинах хребтов 140-210 дней. Зима в Приморском крае продолжительная, с низкими температурами. В центральных и северных районах края продолжается 4-5, а на юго-западе 3-3,5 месяца. Погода преимущественно ясная, солнечная. В пределах береговой зоны скорости ветра значительны. Так, средние скорости ветра составляют более 5 м/сек., достигая местами 10 м/сек. Сильные ветра со скоростью более 15 мкм/сек бывают очень редко. Метели в крае — не частое явление , среднее число дней — 5-25 дней в зиму.
Весна в Приморье холодная и продолжатся 2-3 месяца. Типичным весенним месяцем является апрель. Средняя температура апреля составляет +3-5°С. Снежный покров при значительной радиации быстро, испаряясь и почти не образует воды.
Лето — теплое, а в районах, отдаленных от моря, даже жаркое, но сырое. На побережье лето влажное, сравнительно теплое, с частыми туманами. Туманы здесь очень интенсивные, часто переходят в морось. Жаркие дни и теплые ночи устанавливаются в июле, но побережье — в августе. Со второй половины мая начинаются дожди: то мелкие моросящие, то ливневые.
Осень — теплая, сухая, ясная, и теплая. Температуры воздуха понижаются медленно. Тепло сохраняется особенно медленно долго в приближенных районах, где осень — самое лучшее время года. С середины сентября низкие ночные температуры преображают лес, одевая широколиственные и смешанные леса в осенний красочный наряд. В первой половине ноября на юге края, в конце октября на севере наблюдается резкое похолодание.
На территории края средняя продолжительность периода между датами устойчивого периода температуры воздуха через + 10°С изменяется от 114 до 159 дней, и суммы температур на этот период — от 1800° в северных, прибрежных и горных районах до 2650°С. Обилие влаги в летнее время, большие суммы активных температур способствуют вызреванию в Приморье риса, сои, винограда.
1.2Агропроизводственная характеристика почвы
Буроподзолистые почвы занимают вершины плоскогорных увалов и нижнюю треть склонов сопок. Формируются исключительно на глинистом делювии плотных пород под изреженными широколиственными и остепененными дубовыми лесами. Буроподзолистые почвы представлены буроподзолистыми и буроподзолистыми глееватыми подтипами.
К особенностям морфологического строения профиля относится: малая мощность гумусового горизонта (7 — 12 см).
Морфологическое строение буроподзолистых почв обуславливает ряд неблагоприятных водно-физических свойств. В частности: наличие двух водоупоров в почвенном профиле (горизонт А2 и В2); быстрое иссушение и переувлажнение гумусового горизонта, диапазон активной влаги которого составляет всего лишь 20 — 30 мм; резкое разделение профиля на более «легкую» поверхностную часть (горизонты А1 и А2) и «тяжелую» в иллювиальных горизонтах, где содержание илистых частиц составляет соответственно 10 -15 и 35 — 50 %.
Почвенные процессы в буроподзолистых почвах идут в кислой среде. Величина ph солевой вытяжки лишь для перегнойного горизонта лежит в пределах 5,1 — 4,4, а для остальных 4,1 — 3,2. Гидролитическая кислотность очень высокая в горизонте А1 (6 — 11 мг — экв на 100 г почвы) и резко увеличивается в иллювиальном горизонте В1 до 14 — 15 мг — экв.
Особенно резко уменьшается с глубиной содержание гумуса и азота.
С агрономических позиций буроподзолистые почвы относятся к числу самых бедных и малопродуктивных: 33% площади почв содержат гумуса менее 3%, 87% слабо обеспечены фосфором, 28 и 68% соответственно слабо и средне обеспечены калием, 26% сильно кислые, от 30 до 50% повреждены эрозией. Все это в совокупности с малым по мощности гумусовым горизонтом и очень непрочной комковато-пылеватой структурой обуславливает самый низкий балл по свойствам — 38 и 39 — по продуктивности.
Для повышения их плодородия, прежде всего, необходимы меры по комплексному окультуриванию, т. е. углубление пахотного горизонта с одновременным внесением в повышенных дозах органического вещества, известкованием и фосфоритованием при условии непременного соблюдения севооборотов. [1.]
Таблица №1
Агрохимическая характеристика почвы севооборота
Тип севооборота |
Пло-щадь, га |
Тип почвы |
Глубина пахотного слоя, см |
Содержа- ние гумуса, % |
рН |
Содержание, мг/100 г почвы |
|||
N |
Р2О5 |
К2О |
|||||||
Полевой |
500 |
Буро- подзо- листые |
21 |
3,6-3,8 |
5,2-5,5 |
5 |
4 |
8 |
|
Приход ФАР ккал/га |
Коэффициент ФАР, % |
Пу Ут |
Урожай нетоварной продукции, ц/га |
|
3,129 * 109 |
0,8 |
50 30,1 |
30,1 |
|
№ поля |
Чередование культур |
Площадь поля |
||
500 |
10 |
|||
1 |
Пар сидерально -занятой клеверный |
50 |
10 |
|
2 |
Соя |
50 |
10 |
|
3 |
Однолетние травы |
50 |
10 |
|
4 |
Картофель |
50 |
10 |
|
5 |
Пар занятой удобренный |
50 |
10 |
|
6 |
Соя |
50 |
10 |
|
7 |
Озимая рожь |
50 |
10 |
|
8 |
Картофель |
50 |
10 |
|
9 |
Зерновые + клевер |
50 |
10 |
|
10 |
Пар сидерально — занятой |
50 |
10 |
|
Всего |
10 полей |
500 |
100% |
|
Площадь одного поля 50 га. |
||||
Показатели |
кормки |
|
Нормы, кг/га д.в. |
— 3.48 1.2 — |
|
N |
— 2.6 1.2 — |
|
P2O5 |
— — — — |
|
K2O |
— 0.88 — — |
|
Способы внесения удобрений |
— локально локально — |
|
Приёмы |
Срок выполнения |
Агротехнические требования |
Состав агрегата |
||
трактор |
С.-х.машины |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Двухрядное лущение стерни |
30.08-04.09 |
На глубину 8-12 см без огрехов в двух направлениях от заданной глубины 2 см.Выравненность поверхности 5см. |
|||
Вспашка отвальная |
18.09 |
Глубина обработки 16-22см 1-2см,подрезание и полный оборот пласта, отсутствие огрехов. |
|||
Культивация |
13-23.09 |
При многолетних сорняках культивация на глубину 10-12см. |
|||
Приёмы |
Срок выполнения |
Агротехнические требования |
|
1 |
2 |
3 |
|
Ранее весенние боронование |
02.04-03.04 |
Почвы рыхлят равномерно, на глубину 5-7см для снижения потерь влаги. |
|
Предпосевная культивация с одновременным внесением минеральных удобрений |
03.05-15.05 |
Проводиться на глубину 10-12см локально- лепточное внесение минеральных удобрений на глубину 10-15см, крошение глыб, рыхление, вычесывание сорняков. |
|
Сплошная культивация с боронованием и внесением гербицидов в почву. |
17 мая |
Глубина 10-12см с боронованием, форма внесения трефлана(метрагина)1-1,5кг д в на га, расход рабочей жидкости до 200л/га.Откланение от нормы гербицидов 10% рабочей жидкости-5%. |
|
Прикатывание почвы до посева |
17 мая |
Проводится с целью выравнивания почвы, ее уплотнения. |
|
Мероприятия по подготовке семян |
Сроки проведения работ |
Требования к качеству |
|
Калибровка |
Ноябрь |
Выделение семян средней или крупной фракции. |
|
Протравливание семян |
03.04-18.04 |
Обработка одним из препаратов ТМТД: топсин-М, бенолин, фундазол в дозе 3 кг/т при поражении 15%. |
|
Обработка семян молибденом, нитрагином, фенотипическим активатором роста. |
18 мая |
На 1 т семян молибдена 25г,1 порцию нитрагина(0,2-2 млн. микроорганизмов на 1 семя).
|
|
Инокуляция |
18 мая |
Гектарную дозу нитрагина разводят в 1 л воды, полученной суспенцией спрыскивают семена. |
|
Посев сои
Площадь посева, га |
Сроки посева |
Способы посева ,схема |
Норма высева, кг/га |
Глубина заделки семян, см |
Агротехнические требования к качеству |
|
100 |
118 мая |
-сплошной рядовой; 15 см 15 см 15 см широкорядный -однострочный с шириной междурядья в 45 см 45 см |
0.6г/га |
3-5 см |
Во влажный слой почвы на глубину 4-5см; температура почвы на глугине заделки семян 14-15?С (иногла до 10?С) |
|
Широкорядные способы в настоящее время лучше отвечают физическому состоянию почв, уровню их плодородия, засоренности, достигающей астрономических показателей — 4-9 тыс.шт. сорняков на 1 кв.м. поверхности полей. Они позволяют периодически рыхлить заплывающие сласоструктурные почвы и уничтожать сорняки в междурядьях. При междурядных обработках рыхлится до 50% площади поля.
4.7 Уход за посевами
Уход за посевами сои предусматривает систему мер, обеспечивающих: дружное появление всходов, лучшее развитие растений, защиту их от вредных воздействий. В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов:
- наширокорядных посевах без гербицидов-1-2 довсходовых боронования, 1-2 боронование по всходам и 2-3 культивации междурядий;
- при большой засоренности необходимо сочетать механические (боронование, междурядной обработка) и химически (до и после всходов или только до, или только по всходам) обработки;
- на поле, чистом от сорняков, при обычном рядовом посеве возможно обойтись лишь боронованием до и после всходов, однако обычно приходится сочетать их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по всходам) гербицидов.
Индустриальная технология при условии правильного выполнения всех агромероприятий по предпосевной подготовке почвы и химических мер борьбы с сорняками не предусматривает механических операций ухода за посевами. Однако на тяжелых, легко заплывающих после выпадения ливневых осадков почвы и при наличии устойчивых к гербицидам сорняков появляется необходимость проводить механические операции по уходу за посевами с целью улучшения водно-воздушного режима почвы и уничтожение сорняков.
Работы начинаются с боронования посевов до всходов (слепое боронование) на 4-5 -й день после посева на ровной поверхности. В том случае, если гербициды (линурон, хлор-ИФК, трефлан) не внесены до посева, их следует принимать под слепое боронование. В момент боронования сои уже имеет корешок 1-1,5 см и начинают трогаться в рост семядоли. Применяются средние зубовые бороны, которые рыхлят 3 см слой почвы и хорошо уничтожают нитевидные проростки сорняков. Нельзя запаздывать с первым боронованием, так как через 5-6 дней семядоли поднимаются к поверхности и проростки сильно травмируются зубьями бороны.
При обозначении строчек или полос проводится первая междурядная культивация с боронованием междурядий. С целью меньшего повреждения всходов культивацию проводят с использованием культиваторных лап типа бритва и клавишных борон КРН-38. при этом на двух-трех строчных посевах оставляют защитную зону не менее 8-10 см от строчки, а в широкополосных посевах — без защитных зон., так как опасность вырезания большого количества растений при хаотическом расположении растений в полосе резко снижена.
Применяются культиваторы КРН-4,2, КРН-5,6, КРН-8,4, которые агрегатируются с гусеничным трактором ДТ-75 в соответствии со схемой посева: посевы, выполняемые двухсеялочным агрегатом, обрабатываются культиватором КРН-8,4 или сцепном из двух культиваторов КРН-4,2, а трехсеялочным — трехкультиваторным агрегатом КРН-4,2 в шеренговом соединении или ступенчатом на сцепке СН-75. для культивации широким междурядий, предназначенных для проходов гусениц трактора, необходимо на грядилях соответствующих секций центрального культиватора установить стрельчатые лапы с шириной захвата 330 мм. Все последующие обработки культиватором проводятся с одинаковым набором лап: одна стрельчатая и две односторонние плоскорежущие, типа бритва. При этом рекомендуется на второй и третий культивациях боковые плоскорежущие лапы развернуть лезвиями к полосе или строчке.
При полосных посевах имеются технологические условия, позволяющие без снижения качества культивации использовать агрегаты для обработки междурядий на повышенных скоростях. Это позволяет в 2,5-6 раза увеличить их производительность и сократить сроки посевов по сравнению с пропашными агрегатами на базе трактора МТЗ-50.
С появлением первого настоящего тройчатого листа можно вторично проборонить посевы. При этом используют легкие и средние бороны. Боронование проводят в 2 следа только поперек посева или по диагонали на пониженной скорости. Используют вторую половину дня, когда растения меньше травмируются зубьями борон. Этот прием уничтожает более половины всходов сорняков непосредственно в полосе или ленте.
Значение боронования, как приема по уходу за посевами, трудно переоценить. Надо только проводить его своевременно, не допуская ускорения роста сорняков глубже 2-3 см.
Период между культивациями посевов должен составлять не более 10-12 дней. Глубина рыхления междурядий должна быть не более 5-6 см во избежание повреждения корневой системы. Эффективности культивации высока (табл………)
Все операции по уходу за гребневыми посевами сои производят только вдоль посева. Перемещение трактора по бороздам облегчает работу тракториста и позволяет использовать повышенные скорости. Уход за посевами начинается с довсходового опрыскивания почвы одним из следующих гербицидов (по действующему веществу): ИФК-10 кг/га, хлор-ИФК-7 кг/га, линурон-2,5 кг/га, трефлан — 2-3 кг/га, прометрин-2 кг/га.[ 6 ]
Во время ухода за гребневыми посевами проводят 2-3 боронования гребней с одновременной межгребневой обработкой и одной — две межгребневые обработки с подокучиванием растений.
Все работы по уходу за посевами, кроме опрыскивания, выполняются культиваторами типа КРН-4,2, на брус которых навешены клавишные боронки БПК-0,3.
Первое боронование проводят до всходов при массовом появлении в почве проростков сорняков, второе и третье — после появления тройчатых листьев у сои с интервалом 5-7 дней. Последующие межгребневые обработки проводятся по мере появления всходов сорняков. При последних обработках проводится подокучивание сои.
Таблица 11
Мероприятия по уходу за растениями
Мероприятия |
Сроки проведения работ |
Фазы развития растений |
Требования к качеству агроприема |
|
Досходовое боронование |
4-5 день после посева |
— |
3-4 см |
|
Междурядное рыхление |
5-10 июня |
1-й тройчатый лист |
7-8 см |
|
Боронование всходов |
— |
Разворачивание тройчатого листа |
5-6 см |
|
Борьба с вредителями |
Конец июня |
Период всходов |
-карбофос -рогор -циткор |
|
Борьба с вредителями |
Конец июня |
Период всходов |
Фундозая -беномия |
|
4.8 Уборка урожая
Уборку начинают в фазе полной спелости (к этому моменту у сои отмечается пожелтение и опадение листьев, побурение стеблей и бобов. Семена в бобах должны сформироваться, приобрести свойственную сорту окраску, подсохнуть, затвердеть и при встряхивании греметь. Созревшие бобы сои не растрескиваются [ 10 ]) и при влажности семян 16% прямым комбинированием переоборудованными комбайнами, обеспечивающими низкий срез и вымолот без потерь и дробления зерна. Для этого у комбайна СКД — 5Р прижимается опорный лист жатки к днищу или переворачивается уголок пальцевого бруса.
Жатка комбайна «Нива», так же как и «Колоса», имеет более низкий срез и установление без переоборудования.(т.е. прямое комбайнирование).Уборка может осуществляться как однофазным, так и раздельным способом.
Обороты молотила должны быть отрегулированы так, чтобы окружная его скорость совпадал с поступательной скоростью комбайна и планки не обмолачивали бобы при подведении растений к режущему аппарату. [ 8 ]
Для сбора на корм незерновой части урожая комбайн оборудуют измельчителем ПУН-5А и прицепными тележками. При десикации измельченную солому разбрасывают и запахивают, как хорошее органическое удобрение.
Из бункера комбайна соя сразу поступает на очистительные машины ЗАВ-40 или др., а семена с влажностью более 17% — на зерноочистительно-сушильные комплексы КЗШ-30 и др., или для сушки используют напольные установки. Хранят сою при влажности 10-12 до 14% .[ 5 ]
Для предотвращения дробления зерна необходимо обороты молотильных барабанов уменьшать путем замены шкивов и отрегулировать молотильные зазоры. Чтобы не допускать потерь, следует тщательно отрегулировать режим работы отчистки и загерметизировать все места, где возможна утечка зерна.
Направление движения комбайна на ровной поверхности — поперек рядков, при возделывании сои на гребневой поверхности — вдоль гребней.
При уборке полегшей сои комбайны надо оборудовать стеблеподъемниками. Для обеспечения четкой организации уборки сои без потерь и в сжатые сроки создаются уборочно-транспортные комплексы.
4.9 Расчет фонда засыпки семян
Таблица 12
Расчет фонда засыпки семян
Наименование |
Показатели |
|
Культура |
Соя |
|
Сорт |
Вега |
|
Репродукция на 2007г. |
III |
|
Площадь, га |
100 |
|
Норма высева ц/га |
0,6 |
|
Урожайность, ц/га |
30,1 |
|
Отход при отработке семян, ц |
0.0602 |
|
Урожайность кондиционных семян ц/га |
30.05 |
|
Необходимо засыпать семян основного фонда, ц |
60 |
|
14.4 |
||
Всего, ц |
74.4 |
|
Площадь семенного участка, га |
5,05 |
|
Срок сортообновления |
4 |
|
Год закупки элитных семян |
2007 |
|
5. Хранение и переработка продукции
Применение растительного масла разнообразно.
Содержание масла в семенах зависит от видовых сортовых особенностей масленичных культур, места и условий выращивания, применения удобрений, сроков дозревания и уборки. Возможность его использования определяется химическим составом.
Для очистки семян сои применяют сепараторы различных конструкций. Сушку семян до оптимальной влажности, необходимой для нормального течения технологического процесса, проводят в пневматических, барабанных или шахтных сушилках с соблюдением установленных режимов.
Техника шелушения семян и отделение оболочки от ядра зависит от физико-механических свойств.
Масло из семян извлекают двумя основными способами: механическим, в основе, и химическим (экстракционным), при котором специально подготовленное масличное сырье обрабатывают по неодинаковым технологических схемам.
Очистка и сортирование масличных семян основаны на различных размеров и аэродинамических свойств семян и примесей. В результате шелушения получают продукт, называемый рушанкой. Она представляет собой смесь из целых и необрушенных семян (недоруш).
Чтобы облегчить выделение масла, целые шелушенные или дробленые ядра измельчают в вальцовых станках. Измельченное на вальцах ядро называется мяткой. Ее нельзя хранить долго, поэтому мятку нагревают до температуры 90…97°С. В результате изменяется ее структура, уменьшается вязкость жира и увеличивается выход растительного масла.
Увлажняют и поддерживают мятку в жаровнях различных конструкций и производительности. Подготовленный таким путем продукт называется мезгой. Затем мезгу подают на прессы для отжима масла. Мезгу обычно прессуют дважды. Сначала отделяют часть масла, далее частично обезжиренную мезгу, после измельчают в пятивальцовом станке и направляют в жаровню. Затем вновь прессуют на шнековых прессах окончательного отделения масла или экспеллерах.
При прессовом способе производства масла получают два продукта: масло и жмых, в котором остается значительное количество масла. Экстракционный способ позволяет выделять масло в больших количествах. В отходе, называемом шротом, остается до 1% масла.
Образовавшееся масло выводят и охлаждают водой в теплообменнике. Затем его взвешивают и направляют в хранилище.
Масло после прессования или экстрагирования содержит твердые и коллоидные примеси, в частности белковые и слизистые вещества, фосфатиды, поэтому подлежит отчистке — рафинации. Для отстаивания масла в емкостях оставляют в покое на длительное время. От механических примесей и воды масло очищают на различных центрифугах. Фильтрование позволяет отделять механические примеси, плотность которых не отличается от плотности масла.
На некоторых заводах масло после первой горячей фильтрации очищают способом гидратации. Гидратация — очистка масла от коллоидно-растворимых фосфатидов, белковых и других веществ.
Один из распространенных способов очистки раститнльного масла от свободных жирных кислот — обработка его слабыми растворами щелочей (NaOH).
После его охлаждают в калориферах до температуры 25…30°С, взвешивают и отправляют на хранение.