Технология производства и хранения сои

Дикие предки культурной сои неизвестны. Впервые ее стали выращивать в Китае, где соя была известна 7000 лет назад. Она широко распространилась в Индии, Японии и других странах Южной и Юго-Восточной Азии. Первые посевы сои в России ( в Херсонской и Таврической губерниях) провел в 70-х годах XIX века агроном И.Г.Подоба. Массовое внедрение сои в СССР началось в 1927г. (на Дальнем Востоке, северном Кавказе, Закавказье и Украине).

К 1931 году посевы ее увеличились почти до 0,5 млн. га.

Соя — весьма пластичное растение, с огромным ареалом, простирающим от зоны вечной мерзлоты (на 54-56°с.ш. на Дальнем Востоке, в низине и Канаде) до тропических широт (страны Африки, Индонезия).

В южном полушарии сою выращивают на больших площадях в странах Латинской Америки и Австралии, где зона ее возделывания достигает 48-50°с.ш.

Производство сои в РФ в последние годы имеет тенденции к росту. В 2002 году валовой сбор сои в России составил 422,8 тыс. тонн, в 2003г — 393тыс. тонны, а в 2004году, по предварительной оценке — 450тыс. тонн.

Основное производство сои сосредоточено в Дальневосточном регионе, где под этой культурой в 2004г. Было занято 430тыс. га или 75,5% суммарных посевов сои. Еще 125 тыс. га (22%) посевов сои было в Южном Федеральном округе и 6,7 тыс. га (1%) — в Западно-Сибирском, Поволжском и Уральском регионах вместе взятых.

Между тем посевы сои в России пока еще составляют менее 10% от общей площади земель, принятых под массовые культуры в РФ. Уже в 2007г. посевные планируется удвоить, урожайность сои повысить на 15-20%, и довести валовой сбор соевых бобовых до 1,1 млн. т. в год.

Среди важнейших масличных культур — арахиса, подсолнечника, хлопчатника(семена), масличного льна, кокосовой и масличных пальм, а так же сои, составляющих примерно 97% мирового производства масличных, последняя из них по объему производства занимает первое место.

Резкое увеличение посевов сои и расширение направлений ее использования произошло в течение последних 50 лет. Объясняется это в первую очередь высоким содержанием в ее семенах масла (17-27%) и белка (35-55%).

По биологической ценности соевый белок стоит на первом месте среди белков важнейших сельскохозяйственных культур, обладает высоким пищевыми и фуражными достоинствами.

Таблица 1

Химический состав сои

культура

белок

жир

БЭВ

клетчатка

зола

соя

38-56

17-26

20-30

3-7

4-6

Соя, будучи бобовой культурой, обогащает почву азотом, улучшает ее структуру. При благоприятных условиях может накапливаться в почве до 320 кг/га биологического азота (в среднем 50-80 кг/га).

Азот сои в отличие от азота минеральных удобрений (а иногда и органических) не загрязняет окружающую среду, легко усваивается другими растениями. Возделывание сои позволяет резко снизить затраты на все дорожающие минеральные азотные удобрения.

Поэтому соя — ценнейший предшественник сельскохозяйственных культур. Прибавка урожайности зерновых после сои достигает 80-100%.

Соя — культура с высокой адаптационной способностью. Она обеспечивает хорошие показатели как в тропических странах (Индия, Индонезия, Бразилия и др.), так и в странах с умеренным климатом (Франция, Канада, Польша и др.).

Ведутся небезуспешные опыты выращивания сои в северных Районах ФРГ, Дании, Швейцарии, Великобритании.

За последние десятилетия совершенствование технологии возделывания сои целенаправленная селекция позволяют с высокой эффективностью возделывать сою с применением почвозащитных и энергосберегающих технологий.

Во многих странах (США, Канаде, Китае, Кореи, Дании и др.) продукты переработки соевых,бобовых широко известны как основа лечебно-профилактического питания.

Исследования, проведенные в лаборатории оценки пищевых белков Института питания Российской академии медицинских наук, позволили установить, что соевый белок в пищевом отношении является легкоусвояемым, высокоценным, достаточно сбалансированным по аминокислотному составу, сравнимым по биологической ценности с белком молока, рыбы, говядины, но в отличие от этой продукции не содержит холестерина. Набор незаменимых аминокислот в этом белке таков, что позволяет в достаточной степени обеспечить потребность в них различных возрастных групп населения в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ.

И, наконец, сою используют для производства широкого спектра продуктов (более чем тысячи пищевых, фуражных и промышленных изделий).

Велика роль сои и как ценного корма в животноводстве и птицеводстве. Важным фактором интенсификации этих отраслей явилось широкое применение в рационе скота и птицы продуктов переработки сои и прежде всего — соевого шрота.

В настоящее время до 85% производимых в мире соевых бобовых перерабатывается на корма.

Соя используют для изготовления более 400 видов промышленной продукции. Например, из белка ее получают искусственную шерсть, пластмассы., клей, чернила: мало применяют в производстве и изготовление лаков, красок, мыла, дизельного топлива, лецитина, используемого в текстильной и др. отраслях промышленности.

В России имеются значительные возможности расширения посевов сои, создания новых соепроизводящих регионов в Европейской части страны (в первую очередь — это Северо-Кавказский и Приволжский регионы).

В целях увеличения производства сои в России , повышения ее урожайности и более эффективного использования важно добиваться расширения посевов сои компактными зонами, в первую очередь, в европейской части страны, с выделением специализированных семенорядческих и товарных хозяйств. Параллельно увеличению объемов производства сои следует расширять вопросы развития перерабатывающих мощностей.

1.Природно-климатические условия зоны

1.1 Климатические условия

Соя — самая распространенная, зернобобовое и масличная культура нашей планеты, которую возделывают более 60 стран на 5 континентах в умеренном, субтропическом и тропическом поясах.

Климат Приморского края умеренный муссонный влажный.

Приморье располагается на восточной окраине Евразии и на западном побережье Тихого океана. В то же время Приморский край расположен на юге умеренного пояса северного полушария. Южное положение территории края определяет продолжительность дня летом — около 16-ти часов; зимой — менее 8-ми часов.

За год на территорию Приморья поступает солнечного тепла 110-115 ккал/см?.[ 4 ]

Характер циркуляции атмосферы и рельеф местности обуславливают температурный режим Приморского края. Зима слишком холодная для таких сравнительно низких широт. Средняя температура января в долине реки Уссури, районе Приханкайской низменности составляют -20° -40°, абсолютный минимум -45°. Самые теплые районы расположены на южном и восточном побережье Японского моря(-10° -14°).

Самый теплый месяц в континентальных районах Приморья — июль, а на побережье — август. Наиболее высокие температуры воздуха характерны для Приханкайской равнины, юго-западных районов края и составляет в западных районах предгорья Сихотэ — Алиня 16,5°-18,8°, на Приханкайской равнине 18,5°-20°, на побережье Японского моря заметно холоднее 12,9°-16,5°, а на вершинах Сихотэ — Алиня 11,5-15,7° тепла.

По количеству осадков (500-900мм в год) Приморье относится к зоне достаточного увлажнения. [ 7 ]

Режим увлажнения территории характеризуется резко выраженной сезонностью. Зимой перенос влаги с более теплого океана на материк минимален. Поэтому зима характеризуется малой облачностью и наименьшим за год количеством осадков. Летом и осенью осадков выпадает около 70% годового количества, зимой — 10%.Наибольшее количество пасмурных дней приходится на лето. В течение года до 20% осадков выпадает в твердом виде. Число дней со снежным покровом в среднем составляет в предгорьях и на вершинах хребтов 140-210 дней. Зима в Приморском крае продолжительная, с низкими температурами. В центральных и северных районах края продолжается 4-5, а на юго-западе 3-3,5 месяца. Погода преимущественно ясная, солнечная. В пределах береговой зоны скорости ветра значительны. Так, средние скорости ветра составляют более 5 м/сек., достигая местами 10 м/сек. Сильные ветра со скоростью более 15 мкм/сек бывают очень редко. Метели в крае — не частое явление , среднее число дней — 5-25 дней в зиму.

Весна в Приморье холодная и продолжатся 2-3 месяца. Типичным весенним месяцем является апрель. Средняя температура апреля составляет +3-5°С. Снежный покров при значительной радиации быстро, испаряясь и почти не образует воды.

Лето — теплое, а в районах, отдаленных от моря, даже жаркое, но сырое. На побережье лето влажное, сравнительно теплое, с частыми туманами. Туманы здесь очень интенсивные, часто переходят в морось. Жаркие дни и теплые ночи устанавливаются в июле, но побережье — в августе. Со второй половины мая начинаются дожди: то мелкие моросящие, то ливневые.

Осень — теплая, сухая, ясная, и теплая. Температуры воздуха понижаются медленно. Тепло сохраняется особенно медленно долго в приближенных районах, где осень — самое лучшее время года. С середины сентября низкие ночные температуры преображают лес, одевая широколиственные и смешанные леса в осенний красочный наряд. В первой половине ноября на юге края, в конце октября на севере наблюдается резкое похолодание.

На территории края средняя продолжительность периода между датами устойчивого периода температуры воздуха через + 10°С изменяется от 114 до 159 дней, и суммы температур на этот период — от 1800° в северных, прибрежных и горных районах до 2650°С. Обилие влаги в летнее время, большие суммы активных температур способствуют вызреванию в Приморье риса, сои, винограда.

1.2Агропроизводственная характеристика почвы

Буроподзолистые почвы занимают вершины плоскогорных увалов и нижнюю треть склонов сопок. Формируются исключительно на глинистом делювии плотных пород под изреженными широколиственными и остепененными дубовыми лесами. Буроподзолистые почвы представлены буроподзолистыми и буроподзолистыми глееватыми подтипами.

К особенностям морфологического строения профиля относится: малая мощность гумусового горизонта (7 — 12 см).

Морфологическое строение буроподзолистых почв обуславливает ряд неблагоприятных водно-физических свойств. В частности: наличие двух водоупоров в почвенном профиле (горизонт А2 и В2); быстрое иссушение и переувлажнение гумусового горизонта, диапазон активной влаги которого составляет всего лишь 20 — 30 мм; резкое разделение профиля на более «легкую» поверхностную часть (горизонты А1 и А2) и «тяжелую» в иллювиальных горизонтах, где содержание илистых частиц составляет соответственно 10 -15 и 35 — 50 %.

Почвенные процессы в буроподзолистых почвах идут в кислой среде. Величина ph солевой вытяжки лишь для перегнойного горизонта лежит в пределах 5,1 — 4,4, а для остальных 4,1 — 3,2. Гидролитическая кислотность очень высокая в горизонте А1 (6 — 11 мг — экв на 100 г почвы) и резко увеличивается в иллювиальном горизонте В1 до 14 — 15 мг — экв.

Особенно резко уменьшается с глубиной содержание гумуса и азота.

С агрономических позиций буроподзолистые почвы относятся к числу самых бедных и малопродуктивных: 33% площади почв содержат гумуса менее 3%, 87% слабо обеспечены фосфором, 28 и 68% соответственно слабо и средне обеспечены калием, 26% сильно кислые, от 30 до 50% повреждены эрозией. Все это в совокупности с малым по мощности гумусовым горизонтом и очень непрочной комковато-пылеватой структурой обуславливает самый низкий балл по свойствам — 38 и 39 — по продуктивности.

Для повышения их плодородия, прежде всего, необходимы меры по комплексному окультуриванию, т. е. углубление пахотного горизонта с одновременным внесением в повышенных дозах органического вещества, известкованием и фосфоритованием при условии непременного соблюдения севооборотов. [1.]

Таблица №1

Агрохимическая характеристика почвы севооборота

Тип севооборота

Пло-щадь, га

Тип почвы

Глубина пахотного слоя, см

Содержа- ние гумуса, %

рН

Содержание, мг/100 г

почвы

N

Р2О5

К2О

Полевой

500

Буро- подзо- листые

21

3,6-3,8

5,2-5,5

5

4

8

Приход ФАР ккал/га

Коэффициент ФАР, %

Пу Ут

Урожай нетоварной продукции, ц/га

3,129 * 109

0,8

50 30,1

30,1

№ поля

Чередование культур

Площадь поля

500

10

1

Пар сидерально -занятой клеверный

50

10

2

Соя

50

10

3

Однолетние травы

50

10

4

Картофель

50

10

5

Пар занятой удобренный

50

10

6

Соя

50

10

7

Озимая рожь

50

10

8

Картофель

50

10

9

Зерновые + клевер

50

10

10

Пар сидерально — занятой

50

10

Всего

10 полей

500

100%

Площадь одного поля 50 га.

Показатели

кормки

Нормы, кг/га д.в.

— 3.48 1.2 —

N

— 2.6 1.2 —

P2O5

— — — —

K2O

— 0.88 — —

Способы внесения удобрений

— локально локально —

Приёмы

Срок выполнения

Агротехнические требования

Состав агрегата

трактор

С.-х.машины

1

2

3

4

5

Двухрядное лущение стерни

30.08-04.09

На глубину 8-12 см без огрехов в двух направлениях от заданной глубины 2 см.Выравненность поверхности 5см.

Вспашка отвальная

18.09

Глубина обработки 16-22см 1-2см,подрезание и полный оборот пласта, отсутствие огрехов.

Культивация

13-23.09

При многолетних сорняках культивация на глубину 10-12см.

Приёмы

Срок выполнения

Агротехнические требования

1

2

3

Ранее весенние боронование

02.04-03.04

Почвы рыхлят равномерно, на глубину 5-7см для снижения потерь влаги.

Предпосевная культивация с одновременным внесением минеральных удобрений

03.05-15.05

Проводиться на глубину 10-12см локально- лепточное внесение минеральных удобрений на глубину 10-15см, крошение глыб, рыхление, вычесывание сорняков.

Сплошная культивация с боронованием и внесением гербицидов в почву.

17 мая

Глубина 10-12см с боронованием, форма внесения трефлана(метрагина)1-1,5кг д в на га, расход рабочей жидкости до 200л/га.Откланение от нормы гербицидов 10% рабочей жидкости-5%.

Прикатывание почвы до посева

17 мая

Проводится с целью выравнивания почвы, ее уплотнения.

Мероприятия по подготовке семян

Сроки проведения работ

Требования к качеству

Калибровка

Ноябрь

Выделение семян средней или крупной фракции.

Протравливание семян

03.04-18.04

Обработка одним из препаратов ТМТД: топсин-М, бенолин, фундазол в дозе 3 кг/т при поражении 15%.

Обработка семян молибденом, нитрагином, фенотипическим активатором роста.

18 мая

На 1 т семян молибдена 25г,1 порцию нитрагина(0,2-2 млн. микроорганизмов на 1 семя).

Инокуляция

18 мая

Гектарную дозу нитрагина разводят в 1 л воды, полученной суспенцией спрыскивают семена.

Посев сои

Площадь посева, га

Сроки посева

Способы посева ,схема

Норма высева, кг/га

Глубина заделки семян, см

Агротехнические требования к качеству

100

118 мая

-сплошной рядовой;

15 см 15 см

15 см

широкорядный

-однострочный с шириной междурядья в 45 см

45 см

0.6г/га

3-5 см

Во влажный слой почвы на глубину 4-5см; температура почвы на глугине заделки семян 14-15?С (иногла до 10?С)

Широкорядные способы в настоящее время лучше отвечают физическому состоянию почв, уровню их плодородия, засоренности, достигающей астрономических показателей — 4-9 тыс.шт. сорняков на 1 кв.м. поверхности полей. Они позволяют периодически рыхлить заплывающие сласоструктурные почвы и уничтожать сорняки в междурядьях. При междурядных обработках рыхлится до 50% площади поля.

4.7 Уход за посевами

Уход за посевами сои предусматривает систему мер, обеспечивающих: дружное появление всходов, лучшее развитие растений, защиту их от вредных воздействий. В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов:

  • наширокорядных посевах без гербицидов-1-2 довсходовых боронования, 1-2 боронование по всходам и 2-3 культивации междурядий;
  • при большой засоренности необходимо сочетать механические (боронование, междурядной обработка) и химически (до и после всходов или только до, или только по всходам) обработки;
  • на поле, чистом от сорняков, при обычном рядовом посеве возможно обойтись лишь боронованием до и после всходов, однако обычно приходится сочетать их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по всходам) гербицидов.

Индустриальная технология при условии правильного выполнения всех агромероприятий по предпосевной подготовке почвы и химических мер борьбы с сорняками не предусматривает механических операций ухода за посевами. Однако на тяжелых, легко заплывающих после выпадения ливневых осадков почвы и при наличии устойчивых к гербицидам сорняков появляется необходимость проводить механические операции по уходу за посевами с целью улучшения водно-воздушного режима почвы и уничтожение сорняков.

Работы начинаются с боронования посевов до всходов (слепое боронование) на 4-5 -й день после посева на ровной поверхности. В том случае, если гербициды (линурон, хлор-ИФК, трефлан) не внесены до посева, их следует принимать под слепое боронование. В момент боронования сои уже имеет корешок 1-1,5 см и начинают трогаться в рост семядоли. Применяются средние зубовые бороны, которые рыхлят 3 см слой почвы и хорошо уничтожают нитевидные проростки сорняков. Нельзя запаздывать с первым боронованием, так как через 5-6 дней семядоли поднимаются к поверхности и проростки сильно травмируются зубьями бороны.

При обозначении строчек или полос проводится первая междурядная культивация с боронованием междурядий. С целью меньшего повреждения всходов культивацию проводят с использованием культиваторных лап типа бритва и клавишных борон КРН-38. при этом на двух-трех строчных посевах оставляют защитную зону не менее 8-10 см от строчки, а в широкополосных посевах — без защитных зон., так как опасность вырезания большого количества растений при хаотическом расположении растений в полосе резко снижена.

Применяются культиваторы КРН-4,2, КРН-5,6, КРН-8,4, которые агрегатируются с гусеничным трактором ДТ-75 в соответствии со схемой посева: посевы, выполняемые двухсеялочным агрегатом, обрабатываются культиватором КРН-8,4 или сцепном из двух культиваторов КРН-4,2, а трехсеялочным — трехкультиваторным агрегатом КРН-4,2 в шеренговом соединении или ступенчатом на сцепке СН-75. для культивации широким междурядий, предназначенных для проходов гусениц трактора, необходимо на грядилях соответствующих секций центрального культиватора установить стрельчатые лапы с шириной захвата 330 мм. Все последующие обработки культиватором проводятся с одинаковым набором лап: одна стрельчатая и две односторонние плоскорежущие, типа бритва. При этом рекомендуется на второй и третий культивациях боковые плоскорежущие лапы развернуть лезвиями к полосе или строчке.

При полосных посевах имеются технологические условия, позволяющие без снижения качества культивации использовать агрегаты для обработки междурядий на повышенных скоростях. Это позволяет в 2,5-6 раза увеличить их производительность и сократить сроки посевов по сравнению с пропашными агрегатами на базе трактора МТЗ-50.

С появлением первого настоящего тройчатого листа можно вторично проборонить посевы. При этом используют легкие и средние бороны. Боронование проводят в 2 следа только поперек посева или по диагонали на пониженной скорости. Используют вторую половину дня, когда растения меньше травмируются зубьями борон. Этот прием уничтожает более половины всходов сорняков непосредственно в полосе или ленте.

Значение боронования, как приема по уходу за посевами, трудно переоценить. Надо только проводить его своевременно, не допуская ускорения роста сорняков глубже 2-3 см.

Период между культивациями посевов должен составлять не более 10-12 дней. Глубина рыхления междурядий должна быть не более 5-6 см во избежание повреждения корневой системы. Эффективности культивации высока (табл………)

Все операции по уходу за гребневыми посевами сои производят только вдоль посева. Перемещение трактора по бороздам облегчает работу тракториста и позволяет использовать повышенные скорости. Уход за посевами начинается с довсходового опрыскивания почвы одним из следующих гербицидов (по действующему веществу): ИФК-10 кг/га, хлор-ИФК-7 кг/га, линурон-2,5 кг/га, трефлан — 2-3 кг/га, прометрин-2 кг/га.[ 6 ]

Во время ухода за гребневыми посевами проводят 2-3 боронования гребней с одновременной межгребневой обработкой и одной — две межгребневые обработки с подокучиванием растений.

Все работы по уходу за посевами, кроме опрыскивания, выполняются культиваторами типа КРН-4,2, на брус которых навешены клавишные боронки БПК-0,3.

Первое боронование проводят до всходов при массовом появлении в почве проростков сорняков, второе и третье — после появления тройчатых листьев у сои с интервалом 5-7 дней. Последующие межгребневые обработки проводятся по мере появления всходов сорняков. При последних обработках проводится подокучивание сои.

Таблица 11

Мероприятия по уходу за растениями

Мероприятия

Сроки проведения работ

Фазы развития растений

Требования к качеству агроприема

Досходовое боронование

4-5 день после посева

3-4 см

Междурядное рыхление

5-10 июня

1-й тройчатый лист

7-8 см

Боронование всходов

Разворачивание тройчатого листа

5-6 см

Борьба с вредителями

Конец июня

Период всходов

-карбофос

-рогор

-циткор

Борьба с вредителями

Конец июня

Период всходов

Фундозая

-беномия

4.8 Уборка урожая

Уборку начинают в фазе полной спелости (к этому моменту у сои отмечается пожелтение и опадение листьев, побурение стеблей и бобов. Семена в бобах должны сформироваться, приобрести свойственную сорту окраску, подсохнуть, затвердеть и при встряхивании греметь. Созревшие бобы сои не растрескиваются [ 10 ]) и при влажности семян 16% прямым комбинированием переоборудованными комбайнами, обеспечивающими низкий срез и вымолот без потерь и дробления зерна. Для этого у комбайна СКД — 5Р прижимается опорный лист жатки к днищу или переворачивается уголок пальцевого бруса.

Жатка комбайна «Нива», так же как и «Колоса», имеет более низкий срез и установление без переоборудования.(т.е. прямое комбайнирование).Уборка может осуществляться как однофазным, так и раздельным способом.

Обороты молотила должны быть отрегулированы так, чтобы окружная его скорость совпадал с поступательной скоростью комбайна и планки не обмолачивали бобы при подведении растений к режущему аппарату. [ 8 ]

Для сбора на корм незерновой части урожая комбайн оборудуют измельчителем ПУН-5А и прицепными тележками. При десикации измельченную солому разбрасывают и запахивают, как хорошее органическое удобрение.

Из бункера комбайна соя сразу поступает на очистительные машины ЗАВ-40 или др., а семена с влажностью более 17% — на зерноочистительно-сушильные комплексы КЗШ-30 и др., или для сушки используют напольные установки. Хранят сою при влажности 10-12 до 14% .[ 5 ]

Для предотвращения дробления зерна необходимо обороты молотильных барабанов уменьшать путем замены шкивов и отрегулировать молотильные зазоры. Чтобы не допускать потерь, следует тщательно отрегулировать режим работы отчистки и загерметизировать все места, где возможна утечка зерна.

Направление движения комбайна на ровной поверхности — поперек рядков, при возделывании сои на гребневой поверхности — вдоль гребней.

При уборке полегшей сои комбайны надо оборудовать стеблеподъемниками. Для обеспечения четкой организации уборки сои без потерь и в сжатые сроки создаются уборочно-транспортные комплексы.

4.9 Расчет фонда засыпки семян

Таблица 12

Расчет фонда засыпки семян

Наименование

Показатели

Культура

Соя

Сорт

Вега

Репродукция на 2007г.

III

Площадь, га

100

Норма высева ц/га

0,6

Урожайность, ц/га

30,1

Отход при отработке семян, ц

0.0602

Урожайность кондиционных семян ц/га

30.05

Необходимо засыпать семян основного фонда, ц

60

14.4

Всего, ц

74.4

Площадь семенного участка, га

5,05

Срок сортообновления

4

Год закупки элитных семян

2007

5. Хранение и переработка продукции

Применение растительного масла разнообразно.

Содержание масла в семенах зависит от видовых сортовых особенностей масленичных культур, места и условий выращивания, применения удобрений, сроков дозревания и уборки. Возможность его использования определяется химическим составом.

Для очистки семян сои применяют сепараторы различных конструкций. Сушку семян до оптимальной влажности, необходимой для нормального течения технологического процесса, проводят в пневматических, барабанных или шахтных сушилках с соблюдением установленных режимов.

Техника шелушения семян и отделение оболочки от ядра зависит от физико-механических свойств.

Масло из семян извлекают двумя основными способами: механическим, в основе, и химическим (экстракционным), при котором специально подготовленное масличное сырье обрабатывают по неодинаковым технологических схемам.

Очистка и сортирование масличных семян основаны на различных размеров и аэродинамических свойств семян и примесей. В результате шелушения получают продукт, называемый рушанкой. Она представляет собой смесь из целых и необрушенных семян (недоруш).

Чтобы облегчить выделение масла, целые шелушенные или дробленые ядра измельчают в вальцовых станках. Измельченное на вальцах ядро называется мяткой. Ее нельзя хранить долго, поэтому мятку нагревают до температуры 90…97°С. В результате изменяется ее структура, уменьшается вязкость жира и увеличивается выход растительного масла.

Увлажняют и поддерживают мятку в жаровнях различных конструкций и производительности. Подготовленный таким путем продукт называется мезгой. Затем мезгу подают на прессы для отжима масла. Мезгу обычно прессуют дважды. Сначала отделяют часть масла, далее частично обезжиренную мезгу, после измельчают в пятивальцовом станке и направляют в жаровню. Затем вновь прессуют на шнековых прессах окончательного отделения масла или экспеллерах.

При прессовом способе производства масла получают два продукта: масло и жмых, в котором остается значительное количество масла. Экстракционный способ позволяет выделять масло в больших количествах. В отходе, называемом шротом, остается до 1% масла.

Образовавшееся масло выводят и охлаждают водой в теплообменнике. Затем его взвешивают и направляют в хранилище.

Масло после прессования или экстрагирования содержит твердые и коллоидные примеси, в частности белковые и слизистые вещества, фосфатиды, поэтому подлежит отчистке — рафинации. Для отстаивания масла в емкостях оставляют в покое на длительное время. От механических примесей и воды масло очищают на различных центрифугах. Фильтрование позволяет отделять механические примеси, плотность которых не отличается от плотности масла.

На некоторых заводах масло после первой горячей фильтрации очищают способом гидратации. Гидратация — очистка масла от коллоидно-растворимых фосфатидов, белковых и других веществ.

Один из распространенных способов очистки раститнльного масла от свободных жирных кислот — обработка его слабыми растворами щелочей (NaOH).

После его охлаждают в калориферах до температуры 25…30°С, взвешивают и отправляют на хранение.