Применение торфа

Курсовая работа

Данная курсовая работа посвящена теме: «Торф». Торф играет очень важную роль в наши дни. На сегодняшний день торф получил широкое распространение во многих отраслях это: в медицине, в сельском хозяйстве, в промышленном производстве, в энергетике, а также для производства газа и как коммунально-бытовое топливо.

Торф в качестве топлива применялся с древних времён. Первые сведения о торфе как «горючей земле» для нагревания пищи восходят к 46 н. э. и встречаются у Плиния Старшего. В 12—13 вв. торф как топливный материал был известен в Голландии и Шотландии. В 1658 в г. Гронингене вышла первая в мире книга о торфе на латинском языке Мартина Шока «Трактат о торфе». Многочисленные неправильные представления о происхождении торфа были опровергнуты в 1729 И. Дегнером, применившим к его изучению микроскоп и доказавшим растительное происхождение торфа. В России впервые сведения о торфе и его использовании появились в 18 в. в трудах М.В. Ломоносова, И.Г. Лемана, В.Ф.Зуева, В.М. Севергина и др. В 19 в. Т. посвящены работы В.В. Докучаева, С.Г. Навашина, Г.И. Танфильева и др. В России исследования природы торфа носили ботанический характер. После Великой Октябрьской социалистической революции были созданы научные, производственные и учебные организации по комплексному изучению торфа и его использованию в народном хозяйстве. Торфодобывание известно с 12— 13 вв. в Шотландии и Голландии, с 16— 17вв. во Франции, Швеции, Германии.

В России впервые обратил внимание на необходимость добычи торфа Пётр I. Добыча торфа была начата в Санкт-Петербурге в 1789 близ Невского монастыря. В 1793 торф разрабатывали в Смоленской губернии. В 1839 в Москве было организовано «Товарищество для разработки торфа», а в 1851 в Москве был учреждён правительственный «Комитет для развития употребления и разработки торфа». Говоря о торфе, мы подразумеваем, что торф горючее полезное ископаемое, образующееся в процессе естественного отмирания и неполного распада болотных растений в условиях избыточного увлажнения и затруднённого доступа воздуха.

Начаты работы по изучению огромных торфяных массивов страны. В конце 20-х гг. были разработаны технологические схемы, комплексы и началось внедрение экскаваторного и фрезерного способов. В кон. 40-х гг. был полностью механизирован фрезерный способ.

В 20-х гг. создаётся Центральный научно-исследовательский институт торфяной промышленности — Инсторф, в 1935 — Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации торфяной промышленности. В 1941 эти институты объединены во Всесоюзный научно-исследовательский институт торфяной промышленности (Ленинград).

11 стр., 5032 слов

Торфяная промышленность Тверской области и её роль в развитии региона

... контакты со многими регионами России. Цель моей работы – изучение торфяной промышленности Тверской области. Задачи – рассмотрение таких вопросов, как . 1 Торф и торфяная промышленность Торфяная промышленность — отрасль промышленности, предприятия которой осваивают торфяные месторождения, добывают и перерабатывают ...

В 1933 образован Институт торфа АН БССР.

К 1940 все электростанции в Ярославской, Ивановской, Владимирской, Кировской и Калининской областях, а также в Белорусской ССР работали на торфяном топливе. Кроме того, торфяное топливо составляло 19% в энергосистеме Мосэнерго, 40% в Ленэнерго и 65% в Горэнерго.

В СССР наиболее богаты торфом Западная Сибирь и Северо-Запад Европейской части. На эти районы приходится почти 90% всех запасов торфа страны.

Торф как топливо используется в не многих зарубежных странах, в основном в Ирландии, ФРГ и Финляндии. Беларусь широко использует торф (особенно слаборазложившийся) в садоводстве, цветоводстве и овощеводстве. Общая тенденция в зарубежных странах — увеличение добычи торфа для растениеводства.

1. Применение торфа

торф топливный переработка

Торф в качестве топлива применялся с древних времён. Торфодобывание известное с 12—13 вв. в Шотландии и Голландии, с 16—17 вв. во Франции, Швеции и Германии.

В 16—17 вв. из торфа выжигали кокс, получали смолу, торф применяли в сельском хозяйстве, медицине и т. д. В конце 19 — начале 20 вв. началось промышленное производство торфяного полукокса и смолы. В 30—50-х гг. торф стали использовать в энергетике, а также для производства газа и как коммунально-бытовое топливо. В 50-х гг. проведены исследования по энерготехнологическому применению торфа.

Возможность использования торфа из одного месторождения одновременно для сельского хозяйства и промышленности привела к созданию нового направления — комплексного использования торфа; этому способствуют многообразные свойства различных его видов. Так, в верховом слаборазложившемся торфосодержание углеводов достигает 40—50%; в сильно разложившемся торфе гуминовые кислоты составляют 50% и более. Отдельные виды торфа богаты битумами, содержание которых достигает 2—10%. Малоразложившийся верховой торф обладает высокой вода — и газопоглотительной способностью, низким коэффициентом теплопроводности.

Торф высокой степени разложения находит разнообразное применение в сельском хозяйстве. Его используют для приготовления компостов, смесей с минеральными туками и известью, для производства торфоаммиачных и торфо-минерально-аммиачных удобрений. Торф, содержащий вивианит, применяют как фосфорное удобрение, известь — как известковое удобрение. Низинный торф, внесённый в больших дозах (500 т/га и более), способствует окультуриванию дерново-подзолистых почв.

В овощеводстве и цветоводстве из торфа в смеси с другими компонентами (навоз, минеральные удобрения и пр.) готовят торфоперегнойные кубики и теплично-парниковые почвосмеси. Неразложившийся торф может служить биотопливом; хорошо разложившийся проветренный торф используют для мульчирования посевов. В животноводстве верховой торф — хорошая подстилка для крупного рогатого скота, птицы и др. Отдельные виды сильно разложившегося торфа содержат значительные количества битумов и применяются для производства восков. На торфяном сырье низкой степени разложения создан единственный в мире завод (Ленинградской обл.) по выпуску спирта и фурфурола. Производятся тепло — и звукоизоляционные торфяные плиты, торфяные полые горшочки и др. Активный уголь из торфа изготовляют в ФРГ, Нидерландах. Для коммунально-бытовых целей прессуются торфяные брикеты (Ирландия).

Торфяная промышленность отрасль топливной промышленности, включающая освоение торфяных месторождений, добычу и переработку торфа с целью его комплексного использования. Значение торфапродукта в народном хозяйстве определяется тем, что торф — один из видов местного топлива; возрастают масштабы его использования как органиченное удобрения (в смеси с различными примесями), в виде подстилки для скота, для изготовления торфяных горшочков, торфяных питательных брикетов и субстратных плит для растений, тепличных грунтов; как хорошего антисептические средства для хранения фруктов и овощей; для изготовления теплоизоляционных материалов; как сырья для физиологически активных веществ, стимуляторов роста и белковых препаратов.

Таблица 1- Основные виды топлива

Тип

Лесной подтип

Лесотопяной подтип

Топяной подтип

Древесная группа

Древесно-травяная группа

Древесно-моховая группа

Травяная группа

Травяно-моховая группа

Моховая группа

Низинный

Ольховый

Берёзовый

Еловый Сосновый низинный Ивовый

Древесно-тростниковый

Древесно-осоковый низинный

Древесно-гипновый

Древесно-фагновый низинный

Хвощовый

Тростниковый

Осоковый

Вахтовый

Шейхцериевый низинный

Осоково-гипновый

Осоково-сфагновый низинный

Гипновый низинный

Сфагновый низинный

Переходный

Древесный переходный

Древесно-соковый переходный

Древесно-сфагновый переходный

Осоковый переходный

Шейхцериевый переходный

Осоково-сфагновый переходный

Гипновый переходный

Сфагновый переходный

Верховой

Сосновый верховой

Сосново-пушицевый

Сосново-сфагновый

Пушицевый

Шейхцериеый верховой

Пушицево-сфагновый

Шейхцериево-сфагновый

Медиум-торф

Фускум-торф

Комплексный верховой

Сфагново-мочажинный

2. Классификация и кодирование торфа

Общегосударственный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП РБ) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации в РБ.

Настоящий классификатор разработан на основе «Статистической классификации производимой продукции в Европейском экономическом сообществе (СРА)», Перечня PRODCOM (Продукция Европейского сообщества), Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Европейского Государства (ТН ВЭД СНГ) и вводится в действие для опытного применения и апробации сроком на 1 год с целью обработки и внесения изменений.

ОКП РБ предназначен для создания единого информационного языка, обеспечиваемого сопоставимость данных о продукции Республики Беларусь с учетом международных классификаций, применяемого в системах автоматизированной обработки информации при кодировании промышленной и сельскохозяйственной продукции для решения следующих задач:

  • ь реализация комплекса учетных функций в работах по государственной статистике;
  • ь организации связей в производственной сфере между производителями и потребителями продукции;
  • ь создание государственной системы каталогизации продукции;
  • ь предоставление информации о производимой в Республике Беларусь продукции в международные организации;
  • ь использования кадров в качестве языка запросов при работе с международными информационными базами данных.

В настоящем классификаторе представлена промышленная и сельскохозяйственная продукция, представляющая собой объект операций на внутренних и международных рынках, или накапливаемая в качестве запасов, которая производится или может быть произведена в Республике Беларусь.

ОКП РБ является классификатором, структура элементов которого ориентируется на вид экономической деятельности, результатом которой является произведенная продукция.

В ОКП РБ используется иерархический метод классификации. Длина кода — девять цифровых десятичных знаков.

Первые 4 разряда кода ОКП РБ соответствуют аналогичным разрядам кода ОКП РБ 005

На первой ступени классификации выделены сводные группировки (секции), представляющие наиболее важные отрасли экономики. Некоторые секции разукрупнены на несколько подсекций.

Обозначения и наименования секций и подсекций, обозначаемых соответственно одной и двумя буквами латинского алфавита, а также коды и наименования разделов, групп, классов, категорий аналогичным позициям СРА.

Рисунок 2.1 — Структура кода ОКП РБ

Первые 8 разрядов кода ОКП РБ соответствуют кодам продукции по Перечню PRDCOM, кроме разделов 01, 02, 05, 10, 11, 12, 23, 37, 40 и 41, не включенных в Перечень PRODCOM. Девятый разряд кода используется для кодирования номенклатуры продукции, учитываемой национальными органами статистики при сборе, обработке и обмене статистической информацией о продукции.

В закодированном виде можно представить любую продукцию. Используя справочник по классу 21.24, можно закодировать, например, «Торф» следующим образом: СА 10.30.10.000, где С — секция «Продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров»; СА — подсекция «Каменный уголь, бурый уголь(лигнит); торф; сырая нефть и природный газ; уран и торий »; 10 — раздел «Каменный уголь, бурый уголь(лигнит); торф»; 10.30 — группа «Торф»; 10.30.1 — категория «Торф»; 10.30.10 — подкатегория «Торф, включая торфяную картошку» (ссылка на ТН ВЭД СНГ 2703); 10.30.10.000 — вид «торф, включая торфяную картошку » (ссылка на ТН ВЭД СНГ 2703.000).

3. Свойства торфа

Комплексная переработка торфа предполагает максимальное использование его потенциальных возможностей, определяемых составом и свойствами основных компонентов. В естественном состоянии торф законсервирован, а его химический состав и физико-химические свойства изменяются незначительно.

Торф имеет сложный химический состав, который определяется условиями генезиса, химическим составом растений — торфообразователей и степенью разложения торфа. Элементный состав торфа: углерод 50—60%, водород 5— 6,5%, кислород 30—40%, азот 1—3%, сера 0,1—1,5% (иногда 2,5) на горючую массу. В компонентном составе органической массы содержание водорастворимых веществ 1—5%, битумов 2—10%, легко гидролизуемых соединений 20—40%, целлюлозы 4—10%, гуминовых кислот 15— 50%, лигнина 5—20%.Цвет торфа жёлтый или бурый до чёрного. Слаборазложившийся торф в сухом состоянии имеет малую плотность (до 0,3 г/сл 3 ), низкий коэффициент теплопроводности и высокую газопоглотительную способность; торф высокой дисперсности (после механической переработки) образует при сушке плотные куски с большой механической прочностью и теплотворной способностью 2650—3120 ккал\кг (при 40% влажности).

Слаборазложившийся торф — отличный фильтрующий материал, а высокодисперсный используется как противофильтрационный материал. Торф поглощает и удерживает значительное количество влаги, аммиака, катионов (особенно тяжёлых металлов).

Торфу свойственны следующие свойства:

1. Влажность торфа — это массовая доля влаги в торфе;

2. Условная влажность торфа — условно принятое значение влаги торфа, используемое для подсчетов его запасов, добычи или реализации;

3. Абсолютная влажность торфа — отношение массы воды в торфе, к массе сухого торфа;

4. Зольность торфа — отношение массы минеральной части торфа, оставшейся после прокаливания, к массе сухого торфа;

5. Состав золы торфа — массовая доля каждого химического соединения в золе торфа;

6. Плавкость золы торфа — свойство золы торфа подвергаться деформации и разжижению при нагревании до установленной температуры;

7. Степень разложения торфа — содержание в торфе бесструктурной части, включающей гуминовые вещества и мелкие частицы негумифицированных остатков растений;

8. Пористость торфа — отношение объема пор, занятых водой и воздухом, к общему объему торфа;

9. Ботанический состав — количество остатков растений — торфообразователей, слагающих растительное волокно торфа;

10. Групповой химический состав торфа — количество битумов, легкогидролизуемых углеводов, гуминовых кислот, фульво-кислот, целлюлозы и лигнина, составляющих органическую часть торфа;

11. Элементарный состав торфа — количество углерода, кислорода, азота, водорода и серы, составляющих органическую часть торфа;

12. Диспертность торфа — степень измельчения частиц, составляющих твердую фазу торфа;

13. Пластичность торфа — способность торфа деформироваться без разрыва под влиянием определенных нагрузок и сохранять приданную форму при их снятии;

14. Водопоглощаемость торфа — способность торфа поглощать определенное количество воды;

15. Влагоемкость торфа — способность торфа удерживать определенное количество воды после избыточного увлажнения;

16. Гидроскопичность торфа — способность торфа поглощать из воздуха пары воды;

17. Усадка торфа — уменьшение объема торфа, при сушке или уплотнении;

18. Обменная кислотность торфа — кислотность, определяемая из вытяжки торфа, обратного хлористым калием;

19. Гидролитическая кислотность торфа — кислотность, проявляющаяся при обработке торфа раствором гидролитически щелочной соли;

20. Удельная теплота сгорания торфа по бомбе — высшая теплота сгорания торфа с учетом теплоты образования и растворения в воде серной и азотной кислот.

Из выше перечисленного можно сделать вывод, что торф — это сложная полидисперсная многокомпонентная система, его физические свойства зависят от свойств отдельных частей, соотношений между ними, степени разложения или дисперсности твёрдой части, оцениваемой удельной поверхностью или содержанием фракций размером менее 250 мкм. Для торфа характерны большое влагосодержание в естественном залегании (88—96%), пористость до 96—97% и высокий коэффициент сжимаемости при компрессионных испытаниях. Текстура торфа — однородная, иногда слоистая; структура обычно волокнистая или пластичная (сильно разложившийся торф).

4. Технология производства торфа

Использование торфа для удовлетворения потребностей населения в бытовом топливе и энергетическом сырье не предъявляло особых требований к химическому составу получаемой продукции. Необходимо было качественное топливо при минимальных затратах энергии и ручного труда.

Разработке торфа предшествуют осушение и подготовка поверхности. Подготовка поверхности месторождения выполняется после сооружения осушительной сети и окончания предварит, осушения залежи. Независимо от того, для каких целей будет использоваться залежь, с её поверхности удаляется древесная, а иногда и моховая растительность, разрабатываемый слой залежи на глубине 25— 40 см освобождается от древесных включений или они измельчаются на фракции менее 8—25 мм. Разделённая картовыми канавами и валовыми каналами на определённые участки (карты) поверхность поля планируется в продольном направлении перпендикулярно валовым каналам и профилируется с поперечным уклоном в сторону картовых канав шнековым профилировщиком. Выполнение этих работ способствует понижению уровня грунтовых вод и уменьшению влажности торфяной залежи до 86—89%, что обеспечивает производительную работу механизмов по добыче, сушке и уборке торфа. Все операции подготовки поверхности торфяного месторождения механизированы. Удаление древесной растительности при подготовке включает срезку (валку) деревьев и кустарника с одновременным пакетированием и укладкой деревьев в пакетах на поверхность залежи спец. машиной. Затем пакеты грузятся на тракторные прицепы-самосвалы и вывозятся на промежуточные прирельсовые склады.

Пни и древесные включения корчевальными машинами извлекаются из залежи или перерабатываются машинами глубокого фрезерования с последующей сепарацией и вывозкой древесных остатков за пределы полей. Для получения торфа с усреднёнными кондиционными свойствами применяются машины для перемешивания залежи или дренажно-обогатительные машины, извлекающие фрезами или барами торфяную массу из слоя залежи, перерабатывающие и расстилающие слой торфа на поверхности поля. Мелкие древесные остатки и щепа убираются с рабочей поверхности карт машинами с накалывающим или барабанно-цепным рабочим органом.

Так как резной торф заготавливали вручную, то качество получаемой продукции (плотность, прочность, водопоглощаемость и др.) зависело только от характеристики торфяной залежи и было довольно низким. На смену этому способу пришли механизированные: гидроторф, экскаваторный, а затем фрезерный и фрезформовочный. По первому способу кусковой торф получают из залежи со степенью разложения 15%, разрабатывая ее на всю глубину залежи. При этом предусматривается минимальное осушение залежи и водновоздушный и тепловой режимы разрабатываемого слоя залежи практически не изменяются. В новых условиях органическое вещество торфа оказывается только на полях сушки. Так как переработка исходного сырья минимальная (при гидроразмыве и гидротранспорте), структура кускового торфа и плотность готовой продукции зависят только от состава торфа и условий его сушки. Продолжительность сушки обусловливается составом торфа, метеорологическими условиями и составляет 100…150 дней.

Экскаваторный способ требует предварительного осушения залежи, так как влага исходного сырья регламентирует возможность получения из пего качественной формованной продукции. Этим способом добывают торф на залежах всех типов со средней степенью разложения по глубине пласта, как для гидроторфа (>15%), при содержании влаги 86…88%. Переработка торфа-сырца в прессах добывающих машин способствует усадке и повышению плотности (таблица 4.1) в процессе сушки, а также снижению водопоглотительной способности готовой продукции. Продолжительность пребывания органического вещества в условиях повышенной температуры при сушке и изменяющихся в этот период газовлажностных режимов, зависящих от метеорологических условий сезона, класса полей сушки, размеров, формы кусков и характеристики исходного торфа, составляет 35…60 дней.

Таблица 4.1 — Физико-механическая характеристика торфяной продукции

Способ добычи торфа(залежь низинного типа, R=2 5%)

Плотность, кг/м 3 (w=40%)

Газононасыщенность (П с ), %

Гидроторф

650

Экскаваторный

710

51

Фрезформовочный:

мелкокусковой

680

47

гранулированный

1100

15

Фрезерный

240

81

Значительное уплотнение торфа в период формования и сушки при существенном снижении удельной поверхности готовой продукции уменьшает доступность торфа окислительно-деструктивным процессам. Однако производство торфа экскаваторным способом связано с серьезными трудностями: ворошением и уборкой готовой продукции, при выполнении которых происходит значительное дробление кусков и снижение ее качества.

Наибольшее распространение получил механизированный фрезерный способ добычи торфа, являющийся поверхностно-послойным. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными. Это возможность селективной или локальной разработки залежи с получением сырья определенного химического состава, полной механизации всех операций технологического процесса, увеличения сезонных сборов торфа с 1 га рабочей площади за счет сушки торфа в тонком слое, максимального использования погодных условий. Вместе с тем ему присущ ряд существенных недостатков. Отметим наиболее важные из них:

1. Необходимость предварительного и окончательного (максимального) осушения разрабатываемых торфяных залежей при норме осушения не менее 1,2 м для достижения минимальной влаги фрезеруемого слоя залежи (75…78% для залежи низинного тина и 79…82% для верхового и переходного).

В новом водно-воздушном и тепловом режимах после осушения торфяная залежь находится не менее 8… 10 лет и ОВ торфа подвергается биохимическому воздействию.

2. Низкая плотность, высокая удельная поверхность с повышенной доступностью органического вещества фрезерного торфа окислительно-деструктивным процессам.

3. Способность торфа саморазогреваться вплоть до самовозгорания при храпении, что сопровождается не только значительными потерями органического вещества и торфяными пожарами, но и существенными изменениями состава и свойств, в результате чего его качество изменяется и для отдельных производств он становится некондиционным сырьем.

4. Большие потерн вследствие намокания, ветровой и водной эрозии в период сушки и хранения, а также при перевозках.

Фрезформовочный способ совмещает положительные стороны экскаваторного и фрезерного способов. Здесь не требуется значительных площадей, добыча торфа может быть организована па небольших месторождениях, поля добычи и сушки совмещены. Можно добывать торф более однородного состава, уменьшить (по сравнению с экскаваторным) продолжительность сушки. Вместе с тем плотность готовой продукции ниже, а щелевая экскавация существенно снижает плотность залежи и улучшает газообмен, тем самым усиливая интенсивность окислительно-деструктивных процессов. Разновидностью фрезформовочного способа добычи торфа является гранулированный, дополнительным положительным качеством которою являемся повышенная интенсивность сушки гранул. Учитывая, что глубина изменении состава и свойств торфа зависит от влаги, плотности, условий газообмена, температуры, радиационного воздействия, сравним возможную доступность ОВ торфа, получаемого каждым из перечисленных способов, окислительно-деструктивным процессам различной природы. В качестве косвенных оценочных, факторов рассмотрим плотность и газонасыщенность.

Добыча торфа рассмотренными выше способами и последующая сушка сопровождаются соответствующими структурообразовательными процессами и изменениями состава и свойств получаемого сырья. Причем наибольшим изменениям должен подвергаться фрезерный торф, органическое вещество которого оказывается доступнее окислительно-деструктивным процессам. Анализ плотности и газонасыщенности сырья, полученного экскаваторным (кусковой торф), фрезформовочным (мелкокусковой и гранулированный) и фрезерным способами из залежи одной характеристики (табл. 4.1), свидетельствует о том, что его структура является наиболее рыхлой, если оно получено по последней технологии.

Изменения состава и свойств торфа в процессе его добычи глубоко изучены только при храпении с целью изучения механизма его саморазогревания и самовозгорания и разработки методов управления и регулирования этими процессами, а также при определении пригодности использования в том или ином производстве. В результате установлено, что потенциальная склонность торфа к саморазогреванию определяется его геоботанической характеристикой и химическим составом. В то же время фактическое поведение торфа обусловлено как метеорологическими условиями сезона, так и технологическими факторами на всех стадиях процесса добычи. Для оценки этого влияния проведены исследования изменений торфов различного состава на отдельных стадиях добычи. При этом основное внимание было уделено наиболее лабильному компоненту органического вещества — углеводному комплексу.

5. Оценка уровня конкурентоспособности

В результате торфоперерабатывающих технологий выпускаются различные виды продуктов, исходным материалом которых является торф, но они различны по составу, назначению, структуре. И поэтому не все виды продуктов переработки торфа пользуются одинаковым спросом у покупателей, и не все поступают в продажу.

Многие виды продуктов, например, энергитическое и бытовое топливо, в том числе брикеты, термобрикеты, кокс, полукокс; горный воск, наполнители пластмасс в продажу не поступают. Поэтому в данной главе проанализируем конкурентоспособность продуктов переработки торфа, которые пользуются наибольшим спросом.

Для проведения оценки уровня конкурентоспособности сформируем экспертную группу, которая состоит из шести человек, она будет выставлять баллы за различные потребительские свойства продуктам торфа.

Рассчитаем коэффициенты значимости для однотипных изделий, одной категории потребителей и результаты расчета представим в виде таблицы 5.1

Таблица 5.1 — Определение коэффициентов значимости конкурентоспособности

Показатели

Оценки экспертов (ранги)

Коэффициент значимости уровня конкурентоспособности

1

2

3

4

5

6

Ri

1

Состав

4

4

4

3

4

4

23

М1=0,38

2

Безопасность

3

3

3

4

3

3

19

М2 =0,32

3

Эргономичность

2

1

1

2

2

2

10

М3=0,17

4

Технологичность

1

2

2

1

1

1

8

М4=0,13

Итого

60

1,00

Расчет коэффициентов значимости уровня конкурентоспособности определяется по формуле:

Mi = ?Rji/??Rji,

где Mi — коэффициент значимости уровня конкурентоспособности;

  • N — количество экспертов;
  • Rji — сумма рангов i-го свойства при сумме экспертов от 1 до j;
  • n — количество оцениваемых показателей.

Расчет коэффициента вариации производится по формуле:

Кv = Sj/ Mj,

где Sj — среднее квадратическое отклонение,

m — число экспертов;

  • Mji — нормированный индивидуальный коэффициент значимости j-го показателя для i-го эксперта;
  • Mj — среднее арифметическое нормативных индивидуальных коэффициентов значимости j-го показателя всех экспертов.

Sj = v[(3,83 — 2,99)І + (3,17 — 2,99)І + (1,67 — 2,99)І + (1,33 — 2,99)І]/3 = v1,75=1,32;

  • Кv = 1,15/2,99 = 0,38.

Разработка номенклатуры показателей для каждой группы потребительских свойств представлена в таблице 5.2

Таблица 5.2 — Номенклатура показателей для каждой группы потребительских свойств

Показатели

Базовые данные

Оценка экспериментального образца

1 Состав

1.1 содержание примеси

1.2 калорийность

1.3 влажность

1.4 зольность

25

7

6

8

4

23

8

5

7

3

2 Безопасность

2.1 пожароопасность

2.2 взрывоопасность

2.3 токсичность

8

2

4

2

7

2

3

2

3 Эргономичность

3.1 гигиеничность

3.2 легкость

3.3 вязкость

3.4 удобство исполнения

10

2

3

3

2

9

3

1

2

3

4 Технологичность

4.1 себестоимость изготовленной продукции

4.2 трудоемкость

15

8

7

13

6

7

Показатели конкурентоспособности базового образца фирмы конкурента:

1 Состав — 25 баллов.

2 Безопасность — 8 баллов.

3 Эргономичность — 10 баллов.

4 Технологичность — 15 баллов.

Показатели конкурентоспособности оцениваемого образца:

1 Состав — 23 балла.

2 Безопасность — 7 баллов.

3 Эргономичность — 9 баллов.

4 Технологичность — 13 баллов.

Рассчитаем уровень конкурентоспособности по дифференциальному методу по формуле:

Qi =Пi/Пiб,

где Qi — значение оценки i-го показателя конкурентоспособности оцениваемой продукции;

  • Пi — значение i-го показателя оцениваемого товара;
  • Пiб — базовое значение i-го показателя.

Состав Q1 = 23/25 = 0,92.

Безопасность Q2 = 7/8 = 0,875.

Эргономичность Q3 = 9/10 = 0,9.

Технологичность Q4 = 13/15 = 0,87.

Рассчитаем комплексный групповой показатель конкурентоспособности:

  • Кi = MiQi;
  • К1 = 0,392*0,92 = 0,36;
  • К2 = 0,284*0,875 = 0,249;
  • К3 = 0,215*0,9 = 0,194;
  • К4 = 0,108*0,87 = 0,093.

Расчет комплексного обобщенного показателя конкурентоспособности производим по формуле:

  • Коб = ?MiQi = ?Ki;
  • Коб = 0,36 + 0,249 + 0,194 + 0,093 = 0,896.

Интегральный показатель конкурентоспособности вычисляется следующим образом :

Ku = Kоб/С,

где Kоб — комплексный обобщенный показатель конкурентоспособности;

  • С — цена, расходы на установку, транспорт и т.д.

С = 25 у.е.

Ku = 0,896/25 = 0,036.

6. Стандарты на продукты переработки торфа

Нормируемые показатели качества торфа и продуктов переработки торфа принято подразделять на общие и специализированные. К общим показателям качества, которые применяются для всех классификационных группировок, относят: зольность, массовая доля общей влаги, масса и габаритные размеры упаковки.

К специализированным показателям качества торфа и продуктов его переработки относятся показатели, применяемые для некоторых классификационных группировок в зависимости от области использования торфа и продуктов его переработки. Торф и продукты переработки торфа относятся к первой группе первого класса промышленной продукции — сырье и природное топливо.

Показатели качества делятся на показатели назначения, показатели сохраняемости, показатели транспортабельности и показатели безопасности. Ниже рассмотрим подробно показатели назначения.

Степень разложения, она определяется в процентах и выражает содержание бесструктурных растительных остатков, т.е. это содержание в торфе бесструктурной части, включающей гуминовые вещества и мелкие частицы негумифицированных остатков растений. (ГОСТ 21123-75)

Зольность, называют отношение массы минеральной части торфа, оставшейся после прокаливания, к массе сухого торфа. Зольность характеризует массу минеральной части торфа и она выражается в процентах. (ГОСТ 21123—75).

Массовая доля влаги, которая выражается в процентах и характеризуется массой воды, находящейся в торфе. (ГОСТ 21123—75).

Засоренность, т.е. это различного рода примеси такие как очес, древесные и другие виды остатков, которые выражаются в процентах.

Массовая доля мелочи, ей характерны наличие класса менее 25 мм в кусковом торфе, брикетах и полубрикетах. Массовая доля мелочи определяется в процентах.

Механическая прочность при использовании в барабане. Этот показатель качества торфа выражает прочность самих брикетов и полубрикетов, он вычисляется в процентах.

Также к показателям назначения необходимо отнести следующие виды: это плотность; водопоглощаемость; влагоемкость; теплота сгорания при сжигании в калориметрической бомбе; кислотность; массовая доля подвижных форм веществ, а именно: азота, фосфора, калия, железа, кальция и хлора.

Показателю сохраняемости характерен такой показатель как гарантийный срок хранения, который принято измерять в месяцах. Он позволяет дать гарантию качества изделия и дать срок в течении которого данное изделие не изменит своих свойств как физических, так и физико-химических. (ГОСТ 22352—77).

Показатель транспортабельности — это, прежде всего, масса и габаритные размеры упаковки, т.е. здесь указываются размеры приемлемые к транспортированию, он измеряется как в килограммах, так и в метрах квадратных.

Показатель безопасности в нем выделяют категорию опасности и относят те товары, которые склонны к самовозгоранию.

Также допускается устанавливать в нормативно-технической документации дополнительные показатели, при промышленном освоении новых способов добычи и переработки торфа.

7. Стандарты на правила приемки, испытания и эксплуатации торфа

В данной главе будут рассмотрены основные правила приемки продуктов переработки торфа, упаковка изделий, их хранение, правила транспортировки основными видами транспорта и методы испытания их качества по основным показателям. Также будут объяснены причины, обуславливающие включения в стандарты контроля каждого показателя.

Продукты переработки торфа такие, как фрезерный и кусковой торф, торфяные брикеты, полубрикеты, удобрения и грунты обычно принимают партиями. За партию в зависимости от условий поставки принимают количество продукции, которое оформлено одним документом о качестве и составляющее выделяют:

  • отдельный железнодорожный вагон или маршрут, который поставляется железнодорожным транспортом широкой колеи;
  • суточную отгрузку, поставляется железнодорожным транспортом узкой колеи или регулярной поставке одному потребителю в вагонах широкой колеи;
  • отдельный штабель или суточная отгрузка, поставляемая автотранспортом;
  • отдельная карта или группа карт, применяется при вывозе кускового торфа из промежуточных операций сушки;
  • сменная или суточная выработка брикетов и полубрикетов.

Места отбора проб устанавливают в зависимости от местных условий: в местах погрузки и перегрузки торфяной продукции, на полях добычи торфа, складах, железнодорожных путях, из транспортных средств, а количество разовых проб отбираются в общую пробу, в зависимости от массы партии и вида продукции.

Количество разовых проб торфяных брикетов и полубрикетов, также отбираются в общую пробу и определения массовой доли мелочи в кусковом торфе, брикетах, полубрикетах и засоренности фрезерного торфа и торфяных удобрений.

В правилах приемки продуктов переработки торфа допускается отклонение массы опробуемой партии в сторону увеличения не более чем на 10%, при заданном количестве разовых проб.

Отбор проб осуществляется согласно ГОСТ 5396—77 и ГОСТ 11130—75. Проба, которая поступившая в лабораторию, должна быть в исправной таре с этикеткой, а отклонение массы пробы с банкой на этикетке не должно превышать 1,0%. В зависимости от вида потребления торфяной продукции показатели качества определяют:

  • зольность и массовую долю рабочей влаги для всех видов потребления в каждой партии;
  • насыпную плотность фрезерного торфа для производства брикетов и полубрикетов — в каждой партии;
  • механическую прочность торфяных брикетов и полубрикетов — в каждой партии;
  • кислотность торфа для приготовления компостов, торфяных удобрений, грунтов и другой продукции для сельского хозяйства — в каждой партии;
  • химических компонентов (азота, фосфора, калия) в торфяных удобрениях, грунтах и другой продукции сельского хозяйства — в каждой партии;
  • степень разложения и тип торфа — один раз в год при паспортизации торфяной залежи;
  • засоренность фрезерного торфа, удобрений и грунтов и массовую долю мелочи в кусковом торфе — один раз в год при инвентаризации, а также при возникновении сомнения в соответствии этих показателей установленным нормам;
  • массовую долю мелочи в брикетах и полубрикетах — при возникновении сомнения в соответствии этих показ установленным нормам.

Допускается по соглашению с потребителем в торфяной продукции для сельского хозяйства показатели зольности, массовой доли фосфора и калия и биологическую активность грунтов принимать по данным инвентаризации, но не допускается к отгрузке торфяная продукция, от которой не отобраны пробы и не определена массовая доля рабочей влаги ускоренным методам.

При отгрузке партии торфяной продукции нескольким потребителям, показатели качества, определенные для всей партии распространяют на отдельные части ее и указывают в документе о качестве для каждого потребителя. При отгрузке партии торфяной продукции потребителю одновременно направляют сопроводительный лист установленной формы, в котором указывают предварительные значения показателей качества. При этом зольность топливного торфа и массовые доли фосфора, калия и кислотность в торфяных удобрениях принимают по данным инвентаризации, массовую долю рабочей влаги — по данным ускоренного метода анализа и степень разложения и тип торфа — по давним паспортизации.

На каждую партию торфяной продукции оформляют документ о качестве, в котором указывают:

  • наименование предприятия-поставщика;
  • наименование предприятия-потребителя;
  • вид торфяной продукции с указанием наименования нормативно-технического документа;
  • результаты испытаний общей пробы;
  • массу партии торфяной продукции в тоннах при фактической массовой доле рабочей влаги;
  • количество и номера вагонов, составов узкой колеи или штабелей продукции, дату отгрузки.

Документ о качестве должен быть направлен потребителю в течение срока, указанного в договоре.

Торфяная продукция, качество которой по внешним признакам (обнаружены очаги самовозгорания, глыбы или пни размером более 400 мм) или результатам предварительного анализа вызывает сомнение, к отгрузке не допускается. Недопущением к отгрузке может быть вся партия или отдельные части ее (вагон, автомашина, часть штабеля).

Методы испытания для торфа можно разделить: испытание на прочность и испытание на содержание массовой доли мелочи. Рассмотрим эти методы их качества по основным показателям регламентируемым стандартом.

1. На прочность:

  • Для испытания на прочность из отобранной по ГОСТ 13674-78 и усредненной объединенной пробы набирают две пробы массы по 5 + 0,25 кг;
  • пробу брикетов или полубрикетов загружают в барабан, плотно закрывают крышку люка и включают электродвигатель.

Барабан с пробой вращают в течении 10 минут, после этого электродвигатель отключают, открывают крышку люка и высыпают содержимое барабана на расположенное под ним сито. Разрушившиеся брикеты или полубрикеты отбирают в крупные кучки и остаток просеивают на сите в ручную. После рассева подрешетный продукт соединяют с ранее отобранными кусками и взвешивают;

  • все взвешивания производятся с погрешностью не более 5гр;
  • испытанию в барабане подвергают две параллельные пробы. После испытания подрешетные продукты возвращают в объединенную пробу.

2. На содержание массовой доли мелочи:

  • общую пробу мелового торфа брикетов или полубрикетов взвешивают и по частям массой 5-10 кг рассеивают на сите размерами ячеек 25 25 мм до полного прекращения выделения подрешетного продукта. До рассева допускается отобрать из пробы куски размером не более 50 мм. По окончанию рассева подрешетный продукт соединяют и взвешивают. Взвешивание производят с погрешностью не более 0,1 кг;
  • При расхождении массовой доли влаги в параллельном и подрешетном продуктах более чем на 5%, каждый из них разделывают по ГОСТ 5396-77 и определяют содержание влаги по ГОСТ 7302-73.

К правилам транспортирования и хранения относятся следующие подпункты:

1. Брикеты транспортируются любыми видами транспорта согласно действующим правилам перевозок с соблюдением мер не допускающих воздействия на них атмосферных участков.

2. Брикеты хранятся в штабелях или бункерах, исключая воздействия атмосферных осадков, грунтовых и сточных вод.

3. Укладка брикетов в штабели, а также погрузки их в транспортные средства и разгрузка должна производиться с соблюдением мер, не допускающих измельчения брикетов.