Устройство, планировка, оборудование магазинов

Курсовая работа

Тема данной курсовой работы – «Устройство, планировка, оборудование магазинов» — является наиболее актуальной в современных условиях.

Магазины преобладают в общей численности торговой сети и обеспечивают большую часть товарооборота.

Развитие рыночных отношений требует усиления внимания к размещению розничной сети и улучшения устройства, планировки и оборудования магазинов, как преобладающего вида.

Некоторые магазины размещены в отдельно стоящих зданиях, но до сих пор есть еще много магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов, административных помещений (встроенные) или в блоках, пристроенных к многоэтажным жилым домам, где часть помещений магазина находится на первом этаже жилого дома или в подвале, а другая часть – торговая площадь – вынесена за пределы первого этажа (встроенно-пристроенные).

Эти виды зданий особенно нуждаются в реконструкции, потому что они имеют ограниченные габариты (малая ширина и высота, частая сетка колонн), не всегда обеспечивают условия технологического процесса и внедрения прогрессивных форм торговли, создают неудобства для проживающих (шум от работы торгового оборудования, транспортных средств, загрязненность территорий и т.п.).

Исходя из темы, отметим, что целью написания данной курсовой работы является изучение устройства, планировки и оборудования магазинов.

Объектом исследования является магазин №115 «БелМаркет», находящийся в городе Минске.

Достижению поставленной цели способствовали следующие задачи:

  • определение задач совершенствования устройства, планировки и оборудования предприятий розничной торговли;
  • характеристика магазина;
  • анализ
  • рассмотрение структуры торговых и неторговых площадей;
  • изучение состава торгового оборудования в магазине.
  • рассмотреть задачи совершенствования и общие требования к устройству и планировке магазинов;
  • проанализировать практический аспект устройства, планировки оборудования магазина.

При написании работы широко используется литература по предмету «Оборудование торговли» и «Организация и технология торговли», а также статистические данные магазина №115 «БелМаркет».

1. ЗАДАЧИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УСТРОЙСТВА, ПЛАНИРОВКИ И ОБОРУДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ.

В каждом магазине, так или иначе, обязательно должны проводиться работы по усовершенствованию его устройства, планировки и оборудования.

8 стр., 3784 слов

Автоматизация предприятия розничной торговли магазина (на примере ...

... удобное пользовательское оборудование позволяет сделать работу персонала магазина «Магнит» более эффективной, следовательно, можно ожидать увеличения потребности во внедрении новых суперсовременных устройств автоматизации розничной торговли.Можно предположить, что дальнейшее развитие оборудования для розничной торговли приведет ...

Можно выделить ряд задач совершенствования устройства, планировки и оборудования любого магазина:

  • соответствие магазина прогрессивным направлениям развития отрасли;
  • функциональным требованиям организации движения товаров в магазине от разгрузки до продажи потребителю;
  • требованиям по внедрению прогрессивных конструкций и отделочных материалов;
  • экономичности проектного решения;
  • прирост торговых площадей с меньшими затратами;
  • качественное улучшение торговой сети и складского хозяйства;
  • внедрение современных технологий продажи и складских операций;
  • более эффективное использование площадей магазинов и складов.

Во время проведения мероприятий по усовершенствованию устройства, планировки и оборудования магазина следует учитывать прогрессивные направления развития отрасли, которые оказывают влияние на структуру здания.

К ним относятся:

  • развитие системы прямых хозяйственных связей и взаимоотношений с предприятиями-изготовителями;
  • широкое использование централизованной доставки товаров, в том числе и таре оборудования;
  • организация ритмичной доставки товаров в соответствии с потребностями магазина, как по объему, так и по частоте и др.

Перечисленные факторы определяют величину и структуру площадей магазина, его устройства и планировки.

Планировочная структура магазина должна определяться системой движения товаров и создавать условия для внедрения механизации технологических процессов и изменения технологии, состава помещений, их функций в процессе эксплуатации магазина, если для этого потребуются обстоятельства в будущем.

Для решения этой задачи необходимо:

  • помещения для хранения и продажи одноименных товаров размещать на одном уровне (этаже);
  • предусматривать кратчайшие пути между разгрузочными площадками, помещениями для приемки, хранения и торговым залом в последовательности, определяемой технологией выполняемых операций;
  • вспомогательные, подсобные и административно-бытовые помещения размещать в стороне от основных направлений движения товаров;
  • не допускать пересечения направлений товародвижения с потоками покупателей;

— обеспечить гибкую планировку, позволяющую в процессе эксплуатации трансформировать перегородки внутри здания с учетом изменений в технологическом процессе магазина, переспециализации отделов, внедрения средств механизации.

Более рациональной является планировочная структура с укрупненной сеткой колонн, позволяющей более рационально размещать и использовать торгово-технологическое оборудование и выбирать направления движения грузовых и покупательских потоков.

Отсутствие внутри здания большого количества капитальных перегородок будет способствовать быстрой перепланировке магазина, увеличению торговой площади за счет неторговых помещений без больших затрат.

Увеличение площади магазина может быть достигнуто за счет пристройки к нему необходимых помещений вместо строительства нового объекта, что будет с экономической точки зрения более целесообразным.

В соответствии с технологическим процессом рекомендуется:

15 стр., 7002 слов

Организации хранения товаров в магазине

... курсовой работы, в которой на основании теоретического материала проводится практическая работа по освещению этого вопроса на примере конкретного предприятия розничной торговли. 1. Теоретические основы организации хранения товаров в магазине 1.1 Приемка товаров на хранение Итак, товар ...

  • разгрузку товаров осуществлять на разгрузочной площадке или на площадке для приемки товаров, к которым должны примыкать кладовые для хранения;
  • кладовые для хранения связать с помещениями для подготовки товаров к продаже, фасовке, если того требует технология;
  • помещения для хранения и подготовки соответствующего

товара максимально приблизить к местам их продажи;

  • помещения для хранения порожней тары разместить рядом с погрузочной площадкой.

Все помещения, в которых размещаются товары, должны соответствовать требованиям, обеспечивающим их сохранность.

Архитектурно-планировочные условия требуют соблюдения некоторых рекомендаций. В первую очередь важно обеспечить рациональное использование участка застройки, увязать с общей композицией застройки, придать ему выразительность и привлекательность, выделить как общественное здание. Учитывая, что это торговый объект, необходимо определить площадь световых проемов торговых залов и других помещений магазинов на основе расчета необходимой естественной освещенности, создания условий сохранности товаров от воздействия солнечных лучей, оформить интерьер магазина, предусмотрев остекленные фасады, рекламные элементы (постоянные и периодически сменяемые), выносные витрины, а также «маркизы» и другие устройства, защищающие от прямых солнечных лучей.

Конструктивные требования к магазинам должны основываться на применении наиболее эффективных типов унифицированных конструкций с максимальной заводской готовностью. Это ускоряет процесс строительства, дает возможность механизировать его и снижает стоимость.

Особые требования предъявляются к материалам внутренней отделки магазинов. Они не должны быть источником пыли и местом ее скопления. Их качество должно обеспечить возможность влажной уборки помещений, ежедневного мытья панелей и полов горячей водой с применением моющих средств.

Отделочные материалы, покрытия пола и панелей стен в помещениях для приема и хранения товаров, в разгрузочных, в душевых, в камерах для мусора должны, допускать мытье с однопроцентным раствором хлорной извести.

Полы в торговых залах следует предусматривать из твердых материалов (мозаичные, из керамических плит и др.) с учетом обеспечения использования напольного транспорта и нормальных условий труда продавцов.

Планировочная структура магазина должна обеспечить последовательность технологического процесса, максимальные удобства для покупателей и персонала, их функциональную взаимосвязь

Во время совершенствования интерьера торгового зала магазина должны быть соблюдены

  • создание оптимальных пропорций помещения, расстановка оборудования с учетом положения колонн, лестниц, пандусов, основных проходов;
  • расположение витрин и других средств рекламы;
  • отделка потолков, стен, колонн, полов;
  • цветовое решение внутренней отделки помещений;
  • устройство подвесных потолков, оформительских декоративных элементов.

Усовершенствуя интерьер торгового зала, следует иметь в виду главную задачу – создание оптимальных условий для показа товаров, где ничто не должно отвлекать покупателя от предлагаемого в магазине товара.

25 стр., 12079 слов

Особенности хранения товаров на СВХ и таможенных складах

... временного хранения [26, c 20]. Местами временного хранения товаров являются, как правило, склады временного хранения. Как исключение, временное хранение иностранных товаров может осуществляться: железной дорогой; получателем товаров. Для помещения товаров ... экономистов. Теоретической и методологической базой В ходе подготовки работы наряду с источниками, непосредственно относящимися к исследуемой ...

Характер отделки интерьера магазина зависит от товарной спецификации и размера торгового зала.

Отделку пола рекомендуется выполнить в одном тоне, геометрически центральным рисунком, позволяющим передвигать торговое оборудование, не нарушая композиционного решения отделки.

Подвесные потолки предусматриваются в крупных универсальных магазинах. Они выполняют декоративные, акустические и осветительные функции.

В интерьерах торговых залов следует широко использовать легко изменяемые средства рекламы в соответствии с требованиями времени.

В интерьерах предусматривается использование рекламы, информирующей о наличии товаров, расположении отделов, дополнительных услугах, а также различных торговых знаков, эмблем и т. д.(приложение А)

В витринах, размещаемых внутри магазина, следует создавать преимущественно постоянно сменяемые композиции. В отдельно стоящих витринах, расположенных перед фасадом торгового здания, экспозиция должна характеризовать назначение предприятия, его профиль. Она, как правило, меняется редко.

В целях создания оптимальных условий для обозрения экспозиции в витринах следует предусмотреть специальное освещение и свободные подходы к ним.(приложение Б)

Состав помещений магазина, их планировка и взаимосвязь

Помещения, входящие в состав магазина, по своему функциональному назначению делятся на торговые и неторговые.

К торговым относятся:

  • торговый зал, включающий торговый зал и площади для дополнительного обслуживания покупателей ( кафетерии, раскрой тканей, подгонка швейных изделий по фигуре, оформление кредита, звукозапись и т. д.);

К неторговым относятся:

  • помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже ( разгрузочные, приемочные, кладовые для хранения и подготовки товаров к продаже, фасовочные, разрубочные, для проверки технически сложных товаров и др.);
  • подсобные помещения (кладовые для хранения тары, упаковочных материалов, пункт приема посуды и др.);
  • административно-бытовые помещения (кабинет директора, торговый отдел, бухгалтерия, комната для отдыха персонала, медпункт, санитарные устройства и т.

д.);

  • технические помещения (вентиляционные камеры, машинное отделение холодильных установок и др.);
  • площадь связи (проходы, проезды).

Объемно-планировочное решение помещений должно обеспечить оптимальную связь между ними. При этом следует соблюдать следующие требования:

  • торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки и хранения товаров, обеспечивать кратчайшие пути для грузопотоков;
  • проходы в административные, бытовые, подсобные и технические помещения не должны проектироваться через торговые залы и помещения для хранения и подготовки товаров к продаже;
  • помещения, где хранятся товарно- материальные ценности, не должны быть проходными;
  • расположение помещений магазина должно соответствовать последовательности и прямолинейности технологического процесса.

Торговые помещения должны проектироваться с учетом применения прогрессивных методов продажи товаров; обеспечения их эффективного использования; выполнения противопожарных требований по эвакуации; решения интерьеров на высоком художественном уровне.

36 стр., 17707 слов

Структура торгового ассортимента и контроль качества электро-бытовых ...

... ходе работы были решены следующие задачи: изучение по литературным источникам конъюнктуры рынка и промышленного ассортимента электробытовых товаров отечественного и импортного производства; изучение принципов и методов формирования ассортимента бытовой техники в ...

Прогрессивные методы продажи товаров оказывают серьезное влияние на проектирование торговых залов магазинов.