Маркетинговая деятельность АО Шоколадная фабрика «Новосибирская»

Задание 1.1.: Организационно-правовая деятельность предприятия

О ПРЕДПРИЯТИИ

ЗАО Шоколадная фабрика «Новосибирская», созданная в 1942 году в разгар битвы за Сталинград на базе эвакуированной из г. Одессы фабрики им. Розы Люксембург — является одним из лидеров пищевой промышленности Сибири. Наряду с ведущими предприятиями кондитерской отрасли страны с 2003 года фабрика входит в состав крупнейшего российского холдинга ООО «Объединенные кондитеры».

Предприятие известно далеко за пределами региона. Многочисленные награды специализированных международных и региональных выставок — ярмарок подтверждает высокое качество ее продукции. Пять лет подряд продукция фабрики становилась лауреатом конкурса «Сто лучших товаров России» (1999-2003гг) и вновь стала в 2005 году.

Сочетание современных технологий и традиций высокой культуры производства составляют тот фундамент, на котором развивается предприятие. Выпускать конкурентоспособную продукцию, востребованную на рынке, позволяет наличие полного производственного цикла, включающего стадию переработки какао — бобов и получения собственного сырья. В качестве исходного сырья используются какао — бобы лучших мировых производителей (Кот-Д-Ивуар и Гана).

Продукция фабрики — шоколадные конфеты (весовые и наборы), зефир и мармелад. Ассортимент продукции постоянно расширяется и обновляется и сегодня насчитывает более 100 наименований. Поддержание стабильно высокого качества. Строгое соблюдение технологических рецептур — основа товарной политики предприятия. Технологи фабрики постоянно внедряют оригинальные собственные разработки, применяя в качестве ингредиентов натуральное сырье — дары сибирской природы. Примером могут служить шоколадные конфеты «Новосибирские», «Кедровая шишка», «Сибирский сувенир», неглазированные конфеты «Сибирские».

Не просто удерживать лидерские позиции на рынке кондитерских изделий, особенно в последние годы, когда уровень конкуренции заметно вырос. Но Шоколадная фабрика

«Новосибирская» при неизменном ориентире на высокое качество и натуральность продукции сохраняет ее доступность всем категориям потребителей, а они отвечают ей привязанностью и любовью.

Также за 2007 год прилагается список наград, который содержится в приложении 25.

Задание 1.2.

Деятельность данного предприятия лицензированию не подлежит. В качестве подтверждения регистрации ЗАО Шоколадная фабрика Новосибирская имеет Свидетельство, которое содержится в приложении 1. Также имеется санитарно-эпидемиологическое заключение № 54.НС.03.000.М.001108.03.06 от 9 марта 2006 г. (приложение 23)

4 стр., 1799 слов

Контроль качества строительной продукции

... контроль качества расчетов и разработок. Главный специалист: контроль качества исходных данных для проектирования, контроль ... помещения (§ 3 «Правила строительного надзора»). Стоянки автомобилей и крытые ... линейных размеров); применением звукопоглощающих материалов и конструкций; применением звукоотражающих ... проектирования – Проектирование и разработка продукции. 2.1 Планирование проектирования и ...

Должностные инструкции прописаны в приложении 2, 3, 4, 5. Основные части и форма устава также содержаться в приложении 6.

В приложении 7 содержится положение об отделе маркетинга.

Правила внутреннего распорядка см. приложение 1.2

Задание 1.3.

Предприятие руководствуется в своей деятельности следующими нормативно-правовыми документами: федеральное законодательство, трудовое законодательство, налоговый кодекс, ГК РФ, Закон о рекламе, Закон о защите прав потребителей, Закон об авторских и смежных правах, СМК по ГОСТ ИСО 9001-2001,) Правила внутреннего распорядка составлены в соответствии с ФЗ от 30.06.06 №90 — ФЗ с учетом мнения профсоюзной организации в целях повышения условий труда, утверждены приказом № 254 от 02.04.07. (содержаться в приложении).; ФЗ «Об обороне»; Правила организации и внутри объектного контрольно — пропускного режима; СТП СМК 11.6.2 — 03 — 2004 «»развитие»; СТП СМК 11.6.2 — 04 — 2004 «Оценка персонала».

Задание 1.4.

Стиль руководства на всей фабрике многомерный, т.к.:

  • Начальство делегирует полномочия
  • Подчиненные принимают активное участие в управлении
  • Присутствуют методы кнута и пряника(выражаются в премиях после выполненной работы),но преобладают методы кнута — чаще всего это взыскания.
  • Официальные отношения между начальником и подчиненным
  • Иногда консерватизм в принятии решений
  • Слабо развита критика
  • Начальник обращается к потребностям подчиненных

Мной была изучена должностная инструкция маркетолога. В ней указаны:

1 общие положения,

2 административная и функциональная подчиненность

3 квалификационные требования

4 задачи должностной единицы

5 обязанности должностной единицы

6 процедуры выполнения основных обязанностей

7 основные используемые в работе документы

8 участие должностной единицы в работе системы менеджмента качества

9 права и полномочия

10 ответственность

11 условия работы.

Здание 2: Маркетинговая служба предприятия

Задание 2.1.

Штатным расписанием в отделе маркетинга предусмотрено 4(четыре) сотрудника: начальник отдела маркетинга, старший маркетолог, маркетолог и менеджер т по рекламе.

Образование у Юлии (маркетолог) — высшее (НГТУ, специальности «маркетинг» и «экономика»), стаж работы-2 года,возраст-24 года; у Елены Владимировны — высшее образование(НГТУ «маркетинг»),возраст-36 лет, стаж работы по специальности-1 год, она является менеджером по рекламе; Белов Павел Александрович,возраст-26 лет, руководитель практики, имеет оконченное среднее специальное образование (Новосибирский торгово — экономический колледж, специальность «Маркетинг») и неоконченное высшее (Заочный факультет НГТУ, специальность «Маркетинг»), стаж работы-5 лет; Цариков Владимир Викторович (начальник отдела): высшее образование(НГТУ, курс Маркетинга miniMBA), стаж работы 8 лет,возраст-32 года. Достижениями отдела является успешное выполнение всех поставленных задач, за некоторые работы сотрудники награждаются премиями, а также НШФ часто участвует в различного рода выставках и ярмарках,.

20 стр., 9586 слов

Маркетинг и управление сбытом продукции

... -конструкторских работ до сбыта и сервиса) подчиненной условиям и требованиям рынка, находящимся в постоянном динамическом развитии под воздействием широкого спектра экономических, политических, научно-технических и социальных факторов. Предприятия-производители и экспортеры рассматривают маркетинг ...

Задание 2.2.

Если говорить о статусе маркетинговой службы на предприятии, то можно отметить, что ОМ (отдел маркетинга) взаимодействует непосредственно с самим директором предприятия и все решения согласовываются с ним. Многое зависит от решений ОМ, как то: решения о продвижении либо нет тех или иных наименований продукции, разработка новых концепций проведения акций, презентаций, а также отдел маркетинга дает либо нет согласие на участие в различных выставках.

Таким образом, получается, что статус маркетинговой службы данного предприятия можно определить как «Маркетинговый подход», ведь в последнее время именно он имеет место быть.

В отделе маркетинга стиль руководства либеральный, т.к. слабо развита критика, влияние происходит в форме просьб, подчиненным дана некоторая свобода.

Задание 2.3.

Отдел маркетинга ЗАО Шоколадной фабрики «Новосибирская» проводит работу по стимулированию сбыта по следующим направлениям:

Использование гибкой ценовой политики, предоставление скидок.

Побуждение к совершению покупок конечными потребителями(проведение дегустаций, конкурсов, лотерей, розыгрышей, викторин для покупателей).

Стимулирование работы торговых посредников.

Предоставление рекламной продукции, фирменных сувениров, образцов продукции;

  • Консультирование торговых предприятий по выкладке товаров, оформлению мест продажи, проведению рекламных мероприятий;
  • Проведение конкурсов между торговыми предприятиями, реализующими продукцию ЗАО Шоколадная фабрика «Новосибирская».

Для достижения большей эффективности мероприятия по стимулированию сбыта проводятся при активной рекламной и информационной поддержке.

Основными целями рекламной деятельности ЗАО Шоколадная фабрика «Новосибирская» являются:

Формирование потребности в кондитерских изделиях производства Шоколадной фабрики «Новосибирская».

Стимулирование продажи выпускаемой продукции.

Разработка и поддержание благоприятного образа предприятия и выпускаемых фабрикой кондитерских изделий.

Поддержка мероприятий по стимулированию сбыта и PR- мероприятий.

Шоколадная фабрика «Новосибирская» активно использует следующие средства рекламы:

  • Выпуск полиграфической продукции.
  • Наружная реклама.
  • Зрелищные виды рекламы (шоу-акции, развлекательные мероприятия)

Основными задачами ЗАО Шоколадная фабрика «Новосибирская» в формировании общественного мнения (PR) являются: создание благоприятного климата вокруг предприятия; обеспечение двухсторонней связи между потребителями и фабрикой; предотвращение и улаживание конфликтных, кризисных и просто нестандартных ситуаций.

Для выполнения поставленных задач проводятся следующие PR -мероприятия:

*Размещение информации о фабрике в СМИ, постоянное отслеживание публикаций о Шоколадной фабрике «Новосибирская», опровержение недобросовестной, неэтичной, некорректной информации.

*Участие в выставках, ярмарках.

*Проведение презентаций, конференций, семинаров.

*Спонсорские акции.

Аналитическая работа отдела проводится постоянно, особенно перед наступлением праздников. В основном для изучения ситуации на рынке и предпочтений покупателей относительно НШФ и ее конкурентов, а также отношения людей к товарам-новинкам предприятия. К аналитической работе относится также проведение мониторинга, в котором я принимала участие и который находится в приложениях 8, 8.1, 8.2, 8.3.

19 стр., 9495 слов

Производственная программа предприятия и методы ее расчета

... принадлежности предприятия. Производственная программа разрабатывается в стоимостном измерении в показателях валовой, товарной и реализованной продукции. При расчете производственно программы исходят из плана маркетинга , ... а также из финансовых и трудовых возможностей предприятия. Главной задачей при ...

Задание 2.4.

Должностные инструкции, а также все остальные документы, регламентирующие деятельность службы маркетинга и персонала см. в приложениях 2, 3, 4, 5. Протокол совещаний содержится также в приложении 9. План работы службы отдела маркетинга находится в приложении 10 (месячный план работы), а также план рекламных мероприятий на 4й квартал 2007 года есть в приложении 11.

Задание 2.5.

К первичной информации, используемой отделом, можно отнести анкеты, приложенные к дневнику-отчету (приложение 12).

В качестве вторичной информации используются:

Журналы: Маркетолог, Маркетинг ПРО.

Информационные порталы: Состав РУ, РАМ, Социум.

Дополнительно разовые поступления информации как на платной, так и на безвозмездной основе…

Задание 3: Маркетинговая среда предприятия

Задание 3.1.

Головной офис НШФ находится на ул. Никитина, 14. Это место очень удачно расположено с точки зрения приближенности к городу, т.е. не нужно долго ехать на край города поставщикам или клиентам. Также очень удачно там же располагается мелкооптовый магазин.. То, что месторасположения выбрано довольно удачно подчеркивается еще и тем, что в скором времени на территории фабрики еще появится банковская служба. Для НШФ это выгодно хотя бы потому, что улучшится охранная структура и может подняться значимость фабрики, т.к. вряд ли банк станет располагаться там, где может не быть успеха…

Что касается трудовых ресурсов — на предприятии задействовано уже более 800 сотрудников.

Поставщики основного сырья и вспомогательных материалов.

Сырье.

1).

Сахар — песок

г.Кореновск.

Ржевка, Шебекинского р-на, Белгородская обл.

р.п.Земетчино,Пензенская область.

2).

Патока

п. Новлянка, Селивановкий р-он, Владимировская обл.

г.Ефремов, Тульская обл.

3) Какао-бобы

Гана, Кот-д-Ивуар (Африка) «Кокаф Ивуар»

4).

Кондитерский жир

г. Новосибирск

5).

Молоко сгущенное цельное

г. Москва

Алексеевка Белгородской обл.

р.п. Красный яр, Любинский р-он, Омская обл.

г. Льгов, Курская обл.

6).

Молоко сухое цельное

г. Куйбышев, Новосибирская обл.

г.Славгород, Алтайский край

7).

Масло сливочное

г. Куйбышев, Новосибирская обл.

с.Утянка, Доволенский р-н.Новосибирская обл.

с.Жуланка, Кочковский р-н,Новосибирская обл.

8).

Кокосовое масло

Нидерланды

9).

Эмульгатор лецитин

г. Иркутск

10).

Кокосовая стружка

«Шри — Ланка»

11).

Ароматизаторы

Великобритания

г. Санкт-Петербург

Германия, Австрия

12).

Кукурузный крахмал

п. Новлянка, Селивановский р-он, Владимировская обл.

39 стр., 19100 слов

Управление бизнес-процессом на швейной фабрике ООО ‘Бостон’

... настраивать коллектив на эффективную работу. В связи с этим, тема дипломного проекта, посвященная управлению бизнес-процессов на швейной фабрике, является актуальной. Практическое значение темы дипломного проекта объясняется тем, что, ...

13 Пюре яблочное

Республика Беларусь

г.Тула

14).

Орех арахис

Китай

15).

Орех фундук

Грузия

16).

Орех миндаль

Калифорния, США

17).

Орех кедровый

г.Новосибирск

18).

Мука из зародышей пшеницы

г. Новосибирск.

19).

Мука соевая

г. Новосибирск.

20).

Желеобразователи: пектин, агар.

Германия

Дания, Италия

21).

Спирт

г. Куйбышев, Новосибирская обл.

22).

Коньяк

г.Избербаш, Дагестан

23).

Мед натуральный

Алтайский край.

24).

Яйцо куриное

с. Евсино, Искитимский р-н, Новосибирская обл.

с. Лебедевка, Искитимский р-н, Новосибирская обл.

с. Евсино, Искитимский р-он, НСО

р. п. Чик, Коченевский р-он, НСО

Вспомогательные материалы.

1).

Ящики из гофрированного картона

г.Омск.

2).

Коррексы из полимерных пленочных материалов

г.Москва.

г. Новосибирск.

3).

Этикетки

г. Новосибирск.

4).

Крой коробки

г. Бердск, Новосибирская обл.

г. Новосибирск.

5) Фольга

г. Саяногорск, республика Хакасия

Основные производители, работающие на территории РДЦ Сибирь:

Новосибирск и Новосибирская область.

ООО Фирма «Кондитер».

ООО «Бердский хлебокомбинат»

«Макро — С»

Кондитерское объединение «Марусино»

«Шоколадная страна»

Региональные производители.

КД «Восток»

ООО КФ «Красная звезда» (г. Томск).

ООО КФ «Метелица» (г. Томск)

ОАО «Томский кондитер» (г. Томск)

ЗАО «Краскон» (г. Красноярск)

«Красноярский хлеб» (г. Красноярск)

«Черногорский пищекомбинат» (Красноярский край)

ОАО «Минусинская кондитерская фабрика» (Красноярский край)

ООО Кондитерская фабрика «Ангара» (г. Иркутск)

ООО Кондитерская фабрика «Сибирь» (Иркутская область)

Кондитерская фабрика «Алтай» (г. Барнаул)

МТБ (материально-техническая база): На территории предприятия находятся: проходная, складские помещения, котельная, компрессорная, столовая, механическая мастерская, прачечная, гараж, тарно-картонажный цех, стройцех, административный корпус, производственный корпус. На территории фабрики выполнены внутриплощадочные автомобильные дороги, тротуары, газоны, имеются 2 въезда на промплощадку.

Предприятие имеет экологический паспорт с разделами инвентаризации источников выбросов вредных веществ.

Источником водоснабжения фабрики являются сети МУП «Горводоканал», пятью вводами и устройством на каждом из водомерных узлов со счетчиками. Вводы водопровода выполнены ко всем корпусам и зданиям на территории фабрики, а также к зданиям жилого дома и детского сада фабрики, находящимся на прилегающей территории. Горячее водоснабжение осуществляется от местной котельной.

Вентиляция производственных, складских, вспомогательных и технических помещений — приточно-вытяжная с механическим побуждением, над технологическим оборудованием, выделяющим тепло, влагоизбытки установлены местные вытяжные зонты.

Производственные цеха, вырабатывающие кондитерские изделия размещены в отдельно стоящем производственном корпусе (старый и новый корпуса).

26 стр., 12535 слов

Анализ ассортимента и оценка качества кондитерских изделий (конфет) ...

... оценки и др. 1. Состояние рынка кондитерских товаров в Республике Беларусь Кондитерские изделия известны с древнейших времен, ... обл.), ОАО «Красный мозырянин» (Наровля, Гомельская обл.), ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» (Минск), СП ОАО «Ивкон» (Ивенец, Минская ... продовольственных; провести анализ ассортимента, оценку качества конфет и их конкурентоспособности реализуемых в розничной торговой ...

Производственные цеха оборудованы типовым технологическим оборудованием: поточно-механизированными линиями по производству желейных, помадных сортов конфет, глазированных конфет с начинками между слоями вафель, мармелада желейно-формового. В технологических процессах производства конфет много ручного труда. Используются средства малой механизации: тельферы для переноса сырья и полуфабрикатов, тележки для горизонтальной транспортировки сырья и компонентов рецептур. Вертикальная транспортировка сырья, полуфабрикатов в старом и новом производственных корпусах осуществляется с помощью лифтов грузоподъемностью 2,0 т.

Административно-бытовые помещения представлены гардеробами персонала с душевыми, санузлы, комнаты приема пищи во всех зданиях фабрики. Стирка санитарной одежды и спецодежды организована в прачечной. Для питания сотрудников имеется столовая на 50 мест.

Для контроля качества вырабатываемой продукции на предприятии имеется технологическая лаборатория, проводящая исследования физико-химических показателей продукции.

Задание 3.2.

Кластерный анализ позволил выделить 5 сегментов. Учитывая профили сегментов, их можно назвать и описать следующим образом:

Время от времени — частота потребления кондитерских изделий редко превышает раз в месяц. Это люди, которые могут иногда съесть печенья с чаем или кусочек торта в гостях. Если они и едят что-то регулярно, то это булочки, рогалики и печенье.

Умеренные сладкоежки — их уровень потребления по всем видам кондитерских изделий несколько выше, чем в среднем, однако обычно не превышает один-два раза в неделю для каждой категории. Для этих людей сладкое печенье или шоколадные конфеты на столе — обычное дело, часть повседневной жизни.

Сладкоежки — потребляющие продукты из всех кондитерских категорий значительно чаще, чем в среднем. Это те, кто практически ни одного дня не может обойтись без плитки шоколада или пирожного, у кого почти всегда в кармане кулек леденцов.

Любители конфет — те, кто почти не ест вафли, пряники и сушки, пастилу и восточные сладости, иногда могут съесть сладкое печенье. Зато обязательно два-три раза в неделю не отказывает себе в карамели, леденцах, шоколадных конфетах или плитке шоколада.

Любители печенья — предпочитающие мучнистые продукты конфетам, тортам и пирожным. Сладкое печенье, сушки и крекеры — почти ежедневный продукт для этих потребителей, иногда шоколад в плитках, но почти никогда торты, карамель и наборы шоколадных конфет.

Задание 3.3.

Факторы макросреды влияют на деятельность предприятия каждый следующим образом:

Природно-климатический: многие поставщики сырья находятся довольно далеко от предприятия и потому, если природно-климатические условия будут неблагоприятны, то тогда сырье может быть доставлено не в срок, не в надлежащем виде и качестве и т.д.

Демографический фактор: скорее положительное влияние оказывает, т.к. по магазинам в основном ходят женщины, а их большинство в нашей стране, а когда проводился предновогодний опрос, то выяснилось, что большая часть покупателей все же женщины.

Экономический фактор: по сравнению с конкурентами, цены у НШФ немного выше, но то, что разница невелика, но заметна, все же сказывается на продажах. Все же, если бы доходы у населения были выше, то, возможно, люди все же делали бы выбор чаще в сторону качества (что является основой НШФ), а не цены.

27 стр., 13003 слов

Порядок формирования цен на продукцию предприятия

... работе является формирования отпускной цены на продукцию и анализа фактических затрат на производство, а также выбор ценовой стратегии на предприятии. Целью данной работы является раскрытие порядка формирования цен на предприятии и выбор ценовой стратегии на примере предприятия. ... ценообразования. Предприятие при установлении цены на товар должно учитывать все факторы, влияющие на уровень цены, и ...

Культурный фактор: все же в России люди всегда любили сладкое и этот фактор оказывает, значит, положительное влияние.

Социальный фактор: уровень образования людей позволяет им выбирает качественные конфеты, это хорошо для нас.

НТП (научно-технический прогресс): Фабрика всегда готова принять к использованию некоторые инновации, если они помогут поддержать качество, улучшить процесс работы и т.д.

Политический фактор: не всегда влияет положительно, как, например, в случае с поставами сахара через Украину.

Задание 3.4.

Также был проведен SWOT-анализ среды предприятия. Он содержится в приложении 13.

Задание 3.5.

Предприятие позиционирует себя как производителя в первую очередь качественной продукции. Постоянно при этом ориентируется на ситуацию конкурентов, следит за ситуацией на рынке и старается разрабатывать новинки. Довольно уверенно при этом чувствует себя, но и не забывает о том, что есть куда и к чему стремится, чем и занимается отдел маркетинга — старается продвигать предприятие на новый уровень, либо не давать ему отступать назад по сравнению с фирмами-конкурентами.

Ценовым конкурентным преимуществом среди конфетных наборов,например, является соотношение веса конфет, то есть их количества в коробке, и цены. В то время, как у конкурентов примерно за ту же цену продается коробка конфет меньше весом.

К не ценовым преимуществам можно отнести выполнение отдельных заказов.

Задание 4: Комплекс маркетинга

Задание 4.1.1.

В структуре ассортимента преобладают конфеты, также НШФ производит зефир, различные шоколадные игрушки и мармелад.

Товар поступает по накладным, имеет сертификаты соответствия, проверяется по необходимым для этого гостам, стандартам качества и т.д.. Все это есть в приложении 14.

Задание 4.1.2.

Счет-фактура, сертификаты, накладные в приложении 15

Задание 4.1.3.

Требования к качеству конфет:

  • По внешнему виду неглазированные конфеты должны иметь сухую, нелипкую, поверхность;
  • глазированные шоколадом покрыты ровным или слегка волнистым слоем глазури. Форма конфет должна быть свойственной данному наименованию, правильной, без деформаций. Вкус и запах — ясно выраженные, характерные для данного наименования изделий без салистого, прогорклого или другого неприятного привкуса. Количество глазури в глазированных конфетах -не менее 22%, а количество начинки в конфетах типа ассорти-не более 50%.

Недопустимые дефекты конфет: сахарное и жировое «поседение» глазури; белые пятна на поверхности неглазированных конфет от сростков кристаллов сахара; наличие изделий деформированных; с осыпавшейся глазурью; прогорклый, салистый или иной неприятный привкус и запах; поражение амбарными вредителями.

На данном предприятии соблюдаются все вышеперечисленные требования к качеству, благодаря чему оно так хорошо зарекомендовало себя на рынке среди покупателей, а также составило серьезную конкуренцию другим фирмам-производителям того же товара.

Задание 4.1.4.

18 стр., 8970 слов

Хранение скоропортящихся товаров и учет потерь на предприятии розничной торговли

... хранения скоропортящейся продукции исчисляются с момента технологического процесса охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии - изготовителе, транспортирования и хранения в организациях торговли. Многие продовольственные товары ... сгруппировать. Обычно их группируют: конфеты, глазированные шоколадом и неглазированные, ... мяса, категория, сорт и цена. На открытом прилавке в ...

Товар по замыслу: в данном случае можно сказать, что НШФ производит в основном шоколадные изделия, которые по замыслу своему должны поднимать настроение, сахар в них помогает активнее задействовать мозг

Товар в реальном исполнении: вкус, консистенция, форма, добавки, уровень качества, упаковка, дизайн и проч.

Товар с подкреплением: работа на заказ (формирование подарочных наборов), дегустации во время рекламных акций и презентаций.

Задание 4.1.5.

Конфеты желейные со вкусом и ароматом лесной ягоды: товар потребительского назначения, не у всех, но у многих- товар повседневного спроса, колеблющегося спроса (в зависимости от времени суток, присутствия или отсутствия праздников), отечественный товар, серийно выпускаемый.

Зефир ванильный, глазированный шоколадом: товар потребительского назначения, чаще предварительного выбора, колеблющегося спроса, отечественного производителя

Мармелад «Желейно-формовой»: товар потребительского назначения, повседневного спроса (в зависимости от платежеспособности человека), колеблющегося спроса, отечественной фирмы-изготовителя.

Задание 4.1.6.

На маркировке товара всегда указывается адрес фирмы-производителя, контакты, фирменный знак и проч.

В данном случае была взята для анализа этикетка конфет «Ананасные», где указано: «Россия, 630009, г. Новосибирск, ул. Никитина, 14. ЗАО Шоколадная фабрика «Новосибирская». Бесплатная «Горячая линия» 8-800-200-55-99. www.unikonf.ru»

Помимо информации есть виды отделки:

виды этикета

Композит: бывают виды завертки и упаковки

виды дизайна

Наборы. Они должны содержать информацию о составе, телефон, адрес и т.д. + наносятся спец.отделки:

Теснение (золотой или серебряной фольгой)

Конгреф — на крышке набора конфет делаются выпуклые детали (буквы, рисунки)

Нанесение различными красками и покрытие различными лаками (глитерный, офсетный, УФ-лак), в том числе выборочный способ нанесения: блестит не вся поверхность коробки, а только некоторые детали «обложки».

Также можно сказать о правилах упаковки и хранения конфетных изделий:

Конфетные изделия выпускают завернутыми, незавернутыми, частично завернутыми в капсулы (сливочная помадка) и в филейчики (сливочная тянучка).

Конфеты могут быть завернуты в 1 этикетку, в этикетку и подвертки, этикетку с фольгой и подверткой, этикетку с фольгой или в одну фольгу. Этикетки должны быть художественно оформлены, на них указывается наименование предприятия — изготовителя, его местонахождение, наименование конфет.

Конфеты могут быть штучными, весовыми и фасованными (в коробках, пакетах — целлофановых, полиэтиленовых).

В коробки с шоколадными конфетами, наборами конфет вставляют «коррексы»- вкладыши из полимерных материалов с ячейками.

Упаковывают незавернутые конфеты в ящики всех видов массой нетто не более 10 кг, завернутые — в ящики дощатые или фанерные — не более 15 кг, из гофрированного картона — не более 12 кг.

Хранят конфетные изделия в сухих чистых помещениях при температуре не выше 18 0 С. и относительной влажности воздуха не более 75%

Гарантийные сроки хранения конфетных изделий

(в мес.): конфет, глазированных шоколадом, завернутых — 4, незавернутых — 3, глазированных жировой глазурью и неглазированных — до 2, с ликерной начинкой — 25 дней, помадок и тянучек — 3-5 дней, шоколадных конфет ассорти — не более 2.

16 стр., 7931 слов

Управление качеством товара в маркетинге

... подхода Цель курсовой работы - изучить управление качеством продукции на основе маркетингового подхода на ОАО «Хлебозавод» и разработать соответствующие рекомендации Задачи работы: изучить понятие, значение управления качеством продукции, качество продукции как важнейший фактор повышения конкурентоспособности товара, маркетинговый ...

Таким образом, можно отметить, что вся необходимая исходная информация указана и упаковка и хранение соответствует предложенным стандартам.

В приложении 16 имеется оригинал вышеуказанной упаковки конфет.

Задание 4.1.7.

Для анализа жизненного цикла одного из наименований товара были взяты конфеты «Формула любви». Их описание:

3 вида конфет оригинальной формы: конфеты «Маэстро» с комбинированными корпусами, «Ассорти» с молочно-сливочной начинкой и «Русский сувенир» с шоколадной начинкой.

Также у данного набора конфет имеются некоторые награды:

1.Диплом, серебряная медаль 13-ой Международной ярмарки продовольственных товаров «Продэкспо-2006», г. Москва

2.Дипломант выставки «Упаковка «Звезда России-2006» под эгидой ассоциации «Союзупак», г. Москва, 2006

Данный товар появился на рынке в 2006м году и его выпуск до сих пор осуществляется по остаточному принципу, то есть особого упора на его производство не делалось и не делается до сих пор. На данном этапе тип жизненного цикла этого товара можно определить как «провал», т.к. изначально его раскруткой никто не занимался и, как уже было сказано, «Формула любви» производится, формируется и фасуется по остаточному принципу, то есть и присутствие ее на полках магазина тоже настолько ограничено, что покупатели просто ее не видят, не знают о существовании этого товара. В основном можно его заметить только в фирменных магазинах, и то не всегда.

Таким образом, товар при появлении на рынке не имел успеха вообще, т.к. не был замечен покупателем.

В данной ситуации маркетинг может либо отказаться от этого товара вообще, либо все же начать его раскрутку, т.к. раз о нем никто не знает, его по-прежнему будут воспринимать как товар-новинку и возможен будет хороший спрос.

График кривой жизненного цикла выше описанного товара — в приложении 17.

Задание 4.1.8.

Состояние товарных запасов на предприятии всегда стабильное. Запасы на предприятии составляют 100-150 тонн кондитерских изделий, которые находятся в постоянном движении и обновлении. Фасовка 145 SQ. Скорость обновления — примерно раз в пол года. Товары-новинки не являются основной целью фирмы, поэтому они нечасто являются обновлением складов.

Задание 4.1.9.

Предприятие регулярно обновляет ассортимент, чаще это происходит непосредственно перед наступлением каких-либо праздников, как и раскрутка, маркетинг этих товаров-новинок.

Относительно недавно — перед наступлением Нового года, в продажу поступила коробка конфет «Веселая Сибирь», о которой далее в моем отчете еще пойдет речь.

Также я упоминаю о таком товаре-новинке как коробка конфет «Формула любви».

Таким образом, изучив работу предприятия по обновлению ассортимента, могу сказать, то отдел маркетинга не забывает заботиться об обновлениях на предприятии, но, тем не менее, мало занимается рекламой и раскруткой товаров-новинок.

Задание 4.1.10.

Направление ассортиментной политики предприятия можно определить как товарную дифференциацию, т.к. фирма выделяет на рынке (в производстве) отдельные товарные группы, связанные родством (сырье, назначение, поставщик, хранение), отличает эти группы товаров от конкурентов брендом, рекламой, акциями, ценами, а также предлагает к этим товарам сопутствующие услуги.

Ассортиментную политику можно не менять, т.к. обычно это нужно нужно, если:

на предприятии простаивается оборудование

не хватает сырья

если прибыль приносят только 2 — 3 наименования (а остальные — убыток)

если продажи и прибыль постоянно снижаются.

Ни один из этих пунктов не соответствует нынешнему положению НШФ на рынке.

Задание 4.2.1.

Цены на товарную продукцию прописаны в прайс-листах для закупщиков товара. Такие прайс-листы указывают:

  • ассортимент;
  • количество;
  • цену с НДС (за единицу и за место);
  • срок хранения;
  • скидку за объем продукции, выбранный за прошедший месяц;
  • скидку за предварительную оплату;
  • скидку за выполнение установленного на месяц плана продаж по объему и групповому ассортименту;
  • реквизиты;
  • адрес головного офиса и адреса фирменной торговли.

Отдельным блоком в прайсе указывается список товаров-новинок.

Такие или подобного образца прайс-листы рассылаются клиентам фабрики примерно раз в месяц.

Задание 4.2.2.

Динамика цен на конфеты в коробках.

Наименование

Май 2006 (руб.)

Октябрь 2007 (руб.)

Индекс

Динамика

Ассорти

60

75,80

1,26

126,3

Банановые

19

28,40

1,49

149,5

Овация

49,50

75,90

1,53

153,3

43,80

58,40

1,33

133,3

Ликерные

52

69,90

1,34

134,4

Моя Сибирь

69,50

86,10

1,23

123,8

Новосибирск

145

186,90

1,28

128,8

Праздничный

193

240,50

1,24

124,6

Вывод: Мною была проанализирована динамика цен на конфеты в коробках в период: май 2006 — октябрь 20007. Из полученных результатов можно сделать вывод, что цены на продукцию за полтора года были увеличены от 23% до 53%. Скорее всего это связано с повышением цен на сырье, его доставку. Следовательно, повышается себестоимость продукции и его отпускная цена. Можно сделать прогноз, что цены будут продолжать расти в соответствии с данными процентами.

Задание 4.2.3.

Цена для данного вида товаров — цена реализации и никак ни цена потребления, т.к. покупатель в процессе потребления не несет дополнительных затрат.

Определение цены на конкретный продукт зависит от: экономических показателей продукта, сложившейся конкурентной ситуации.

Ценовая политика ЗАО Шоколадная фабрика «Новосибирская» базируется на спросе и конкуренции в зависимости от ситуации на рынке, а так же с учетом уровня рентабельности продукции. Таким образом, предполагается изменение цен, чтобы отреагировать на изменение в затратах производства, спросе и конкурентной ситуации на рынке.

Стратегию ценообразования можно определить как ассортиментное ценообразование(н6екруглые цены)+адаптационное(географическое), т.к. у предприятия всегда некруглые цены, но при этом оно старается приспосабливаться к ситуации на рынке Новосибирска — к возможностям доходов у населения, например.

Задание 4.2.4.

Расчет отпускной цены производится по формуле:

  • ОЦ = С + % прибыли; где ОЦ — отпускная цена, С — себестоимость. % прибыли не менее 25%.

Расчет отпускной цены на Конфеты «Мишка косолапый»:

ОЦ = 115.5 + 38.5 = 154 руб.

Расчет отпускной цены на Конфеты «Трюфели»:

ОЦ = 113.25 + 37.75 = 151руб.

Расчет отпускной цены на Мармелад «Мармелад в шоколаде»:

ОЦ = 58.5 + 19.5 = 78 руб.

Задание 4.2.5.

Ценовая карта района деятельности с выводами находится в приложении 18.

Задание 4.3.1.

Основные этапы выбора поставщиков:

1) Анализ потенциальных поставщиков:

  • а) цена;
  • б) надежность продукта;
  • в) гибкость поставщика.

2)Поиск потенциальных поставщиков: поставщики сырья выявляются на конкурсной основе, которая состоит из нескольких этапов (подробнее см. ниже).

Дополнительные критерии при выборе поставщиков:

  • Условия платежа;
  • Приспосабливоемость к условиям заказчика;
  • Финансовое положение поставщика;
  • Сроки поставок;
  • Психологический климат работы с поставщиками;
  • Удобство заказа (размер партии);
  • Технические спецификации на каждый товар;
  • Удобство содержания продукта;
  • Качество поставки;
  • Транспортировка товара;
  • Техническая компетентность поставщика;
  • Экспедирование груза;
  • Срок хранения товаров.

Задание 4.3.2.

Изучив на примере сетевого супермаркета «Квартал» посредников предприятия по сбыту, я сделала следующее заключение:

Доставка: кольцевая.

Способ расчета: безналичный с отсрочкой платежа до 30 дней.

Ассортимент: 55 позиций (в зависимости от типа магазина по площади и формату).

Ритмичность: в начале месяца минимальная выборка, а в конце месяца добор до плана.

Рекламная поддержка не оказывается, но планируется.

Скидки: в зависимости от объема выборки, максимальная скидка — 7%.

Задание 4.3.3.

Схема уровней каналов распределения продукции приложена под номером 19.

Задание 4.3.4.

Предприятием был выбран косвенный канал распределения.

При условии, что распределение будет идти только через дистрибьюторов, выбирается канал третьего уровня: производитель -> опт.1 -> опт.2 -> розничный торговец -> потребитель.

Если же работа предприятия идет через оптового представителя, то выбирается канал второго уровня и выглядит следующим образом: производитель -> опт.-> розница-> потребитель.

Задание 4.3.5.

Стимулирование посредников:

  • Предоставление рекламной продукции, фирменных сувениров, образцов продукции;
  • Консультирование торговых предприятий по выкладке товаров, оформлению мест продажи, проведению рекламных мероприятий;
  • Проведение конкурсов между торговыми предприятиями, реализующими продукцию ЗАО Шоколадная фабрика «Новосибирская».

Стимулирование работников предприятия происходит с помощью предоставления различных льгот, нормальных условий труда, премий либо подарков к праздникам (чаще к Новому году).

Также мотивация персонала зависит от выполнения плана продаж (премиальные).

Стимулирование покупателей осуществляется с помощью применения методов BTL и отчасти ATL.

ATL — это аббревиатура от словосочетания «above-the-line», что в переводе с английского означает «над чертой». Бытует мнение, что термин ATL появился совершенно случайно, во время составления рекламного бюджета в одной из американских компаний (по некоторым версиям, это была компания Procter&Gamble).

В проекте бюджета были перечислены затраты только на основные способы прямой рекламы с помощью таких средств массовой информации как: телевидение, радио, пресса, наружная реклама и реклама в кинотеатрах. Однако впоследствии сотрудники вспомнили про бесплатную раздачу образцов продукции, предоставление системы скидок, спонсорство, проведение конкурсов и т.д., что и побудило их провести черту после первого списка затрат и уже под ней перечислять забытые средства стимулирования сбыта. Позже такое разделение рекламного бюджета завоевало популярность и стало использоваться практически во всём мире, в том числе и в России.

Таким образом, ATL — это мероприятия по размещению прямой рекламы, которые задействуют основные средства распространения рекламы:

телевидение

радио

прессу

наружную рекламу

рекламу на транспорте

рекламу в кинотеатрах

рекламу в сети Интернет

К BTL-средствам относят:

sales promotion

public relation

direct marketing

личные продажи

выставки

спонсорство и др.

Задание 4.3.6.

В качестве дополнительных услуг предприятием предлагается формирование новогодних подарков; свадебных наборов, прием индивидуальных заказов.

Также можно предложить данному изготовителю открыть сеть фирменных кафетериев.

Задание 4.4.1.

В отделе маркетинга есть менеджер по рекламе, который отвечает как раз за рекламные мероприятия и налаживание коммуникативных связей. Средства коммуникаций применяются различные:

1. Реклама — печатная, газетно-журнальная, телереклама, а также телереклама в транспорте.

2. Стимулирование сбыта — для покупателей купоны, дегустации; для посредников скидки на опт, скидки при покупке в постоянном ассортименте, дегустации;

3. PR (Public Relations) — презентации, соц. опросы, выпуск фирменного короткометражного фильма.

4. Брэндинг. На него не делается упор.

5. Личные продажи — присутствуют только в фирменных магазинах, которых очень немного.

Задание 4.4.2.

Изучив используемые средства маркетинговых коммуникаций данным предприятием, я, пользуясь психологическими аспектами, даю следующую оценку использованию и выбору этих коммуникаций:

На первом этапе «Вступление» были соблюдены все необходимые требования и потому у людей до сих пор осталось положительное и предпочтительное отношение к данному производителю. Как подчеркивает Г. С. Гудмен, успешные «прирожденные» продавцы строят взаимоотношения с клиентами, используя одновременно два способа:

1.вызывают к себе доверие, аппелируя к левому полушарию, с которым связаны критические и аналитические способности;

2.пробуждают в покупателе ощущение взаимопонимания и удовлетворения, обращаясь к правому полушарию, контролирующему творческие способности и интуицию.

Второй этап, «Презентация товара», свидетельствует о том, что после того, как покупатель обратил внимание на ваш товар, необходимо теперь вызвать интерес, но при этом человеку нужно затратить некоторое время на то чтобы узнать от вас всю необходимую информацию о товаре чтобы заинтересоваться им. В данном случае ШФ «Новосибирская» активность в этом этапе проявляет скорее на уровне связи с поставщиками либо посредниками торговой сети, нежели чем на уровне связи непосредственно с покупателями продукции, а ведь в конечном итоге именно они и являются главной и основной целью предприятия. Возможно, НШФ рассчитывает на то, что т.к. людям уже известен их товар, то и напоминать о нем можно не слишком часто. Дело в том, что это хорошее решение, но конкуренты оказывают весомое давление и напоминать о себе можно было бы и поактивнее.

На третьем этапе сделки, который называется «Мотивация», происходят:

1.выявление потребности клиента;

2.обсуждение вариантов ее удовлетворения, предлагаемых продавцом;

3.сосредоточение, т.е. выбор конкретного варианта, устраивающего покупателя;

4.если ни один из обсуждаемых вариантов покупателю не подходит (в том виде, как они были изложены первоначально), обсудить возникшие разногласия и переубедить покупателя, нейтрализовав его возражения.

Тут можно сказать, что «потребности клиента» ясны и выявлены. Осуществлением их удовлетворения занимается как отдел маркетинга в частности, так и все предприятие в целом и при том довольно успешно.

Последний, заключительный этап «Завершение». В данном случае будет пассивное завершение сделки, а именно — по инициативе покупателя («автоматическая» или «естественная» продажа).

Также был изучен рекламный текст предприятия и вот результат: