Производственная практика по курсу «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» является важнейшей составной частью высшего профессионального образования и представляет собой основу для подготовки высококвалифицированных специалистов.
Главной задачей производственной практики и ее целью является закрепление теоретических знаний, приобретение организаторских навыков и опыта практической деятельности по специальности путем непосредственного участия в сельскохозяйственном производстве, общественной жизни коллектива.
В период прохождения практики необходимо научиться применять теоретические знания к практическому использованию их в условиях сельскохозяйственного производства. В совершенстве овладеть организацией проведения всех технологических приемов, проводимых в период практики (уход за сельскохозяйственными культурами и парами, обработка почвы под озимые культуры, посев озимых, основная обработка почвы).
Уметь проводить регулировки с.-х. машин и орудий для оптимального режима работы, контролировать качество проведения полевых работ и соблюдение всех требований технологии с.-х. производства.
Конкретно, в условиях хозяйства, определить видовой состав сорняков, вредителей и болезней, экономические пороги их вредоносности по отдельным нолям, разработать комплекс мероприятий по защите растений.
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВА (ПРЕДПРИЯТИЯ)
Сельскохозяйственный производственный кооператив сельскохозяйственная артель (колхоз) «Тобольский» Светлинского района Оренбургской области учрежден по решению собрания от 24.03.1998 г., в соответствии с Федеральным законом РФ «О сельскохозяйственной артели (колхоза)» от 8 декабря 1995 г. № 193 ФЗ.
Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Тобольский» является правопреемником реорганизованного АОЗТ «Тобольское» по производственной и экономической, финансовой и социальной деятельности в части и в размере, пропорциональных численности учредителей, ранее работавших в реорганизуемом хозяйстве и в соответствии с передаточным актом.
Ключевым направлением деятельности хозяйства является выращивание зерновых культур, производство и первичная обработка мяса, а также переработка, хранение и реализация другой сельскохозяйственной продукции. Кроме того, «Тобольский» активно ведёт торгово-закупочную деятельность.
Противоэрозионная организация территории производственного подразделения ...
... земли изрезаны овражно-балочной сетью. Это оказывает отрицательное влияние на использование сельскохозяйственной техники, способствует развитию эрозионных процессов. Сенокосы и пастбища размещаются главным ... хозяйстве. На основе данной карте можно судить о величине уклона местности. Таким образом, по материалам, полученным в результате проведения подготовительных работ, намечают противоэрозионные ...
Колхоз самостоятельно:
- планирует свою деятельность;
- определяет цены на производимые работы и услуги;
- устанавливает формы, размер, оплаты труда работников;
- обеспечивает учет, сохранность и использование документов по личному составу.
Управление колхозом осуществляют члены сельскохозяйственной артели (колхоз) «Тобольский». Высшим органом управления колхоза является общее собрание членов колхоза.
Руководство текущей деятельностью колхоза осуществляется директором. К компетенции директора колхоза относятся все вопросы руководства текущей деятельностью колхоза, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания членов колхоза.
СПК СХА (колхоз) «Тобольский» расположен в поселке Тобольский, который находится на расстоянии 650 км от областного центра города Оренбурга и в 100 км от районного центра поселка Светлый.
Территория СПК «Тобольский» входит в восточную почвенно-климатическую зону области, характеризующейся резкой континентальностью и пониженным увлажнением, холодной зимой и жарким летом, бедностью атмосферных осадков. Наиболее холодным месяцем является январь со средней температурой -17˚С, жарким — июль — +21˚С. Максимальная температура воздуха достигает в июле и августе +35˚,зимой в январе -35˚С. Среднегодовое количество осадков — 280 мм.
Существующее производственное направление хозяйства зерноживотноводческое. Зерновое хозяйство специализировано на производстве товарного зерна ячменя и пшеницы для собственных нужд и на продажу. В хозяйстве имеется мясное стадо КРС.
Таблица 1 — Показатели производственной деятельности хозяйства
Показатель Год 201020112012Стоимость валовой продукции, тыс. руб.298763183432516Объем реализованной продукции, тыс. руб.346784389647898Валовой доход, тыс. руб.148031543216784Среднегодовая численность работников занятых в с.-х. производстве, чел.176174171Стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения, тыс. руб.506376111363145Общая земельная площадь, га в т.ч. с.-х. угодья пашни сенокосы пастбища39750 38159 17395 7082 1367040418 38827 18063 7082 1367039750 38159 17395 7082 13670Численность поголовья с.-х. животных, гол.153615171499
Из таблицы 1 видно, что произошло снижение числа работников, несколько уменьшилась численность поголовья с.-х. животных, стоимость валовой продукции в 2012 году выросла на 2640 тыс. руб. по сравнению с 2010 годом.
Таблица 2 — Размеры и структура товарной продукции
Отрасль и вид продукцииГод 201020112012тыс. руб.%тыс. руб.%тыс. руб.%Растениеводства — всего в т.ч. зерновые6541 345123,1 18,65813 316747,2 24,1 6728 461753,3 27,8Животноводство — всего: в т.ч. скотоводство из них прирост живой массы 27086 27086 2708668,2 68,2 68,228114 28114 2811471,4 71,4 71,432098 32098 3209877,8 77,8 77,8Прочая продукция16511,4877,6939,5Итого по хозяйству3362747,33401456,93891968,0
Из таблицы 2 видим, что за три года наибольшее количество товарной продукции отрасли растениеводства было произведено в 2012 году, где 53,3%, наименьшее в 2011 году, где 47,2%. Наибольшее количество товарной продукции отрасли животноводства также было произведено в 2012 году, где 77,8%, а наименьшее в 2010 году, где 68,2%. Что свидетельствует о том, в 2012 году резко увеличился объем реализованной продукции.
Анализ и совершенствование производства продукции растениеводства
... вопросам анализа производства продукции растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях и определения содержания и методики расчета показателей при анализе производства растениеводческой продукции. В главе 2 даётся характеристика колхоза "Мир", организация аналитической работы на предприятии, анализ ...
Таблица 3 — Себестоимость 1 ц с.-х. продукции, руб
ПоказательГод201020112012Зерновые 649,85456,46764,42Сено 98,2096,23144,43Мясо 9846,3911821,9814619,15Прирост КРС8567,341027,1313487,53
По данным таблицы 3 можно сделать вывод, что себестоимость 1 ц продукции по хозяйству за период с 2010 по 2012 гг. возросла. В целом же повышение себестоимости является нормальным явлением и объясняется повышением уровня цен на энергоносители и ГСМ.
Таблица 4 — Эффективность производства продукции в 2012 г
Вид продукцииПолная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.Выручка от реализации, тыс. руб.Прибыль, тыс. руб.Убыток, тыс. руб.Уровень рентабельности, %Растениеводства — всего в т.ч. зерновые 6543 2827 7845 2967 1698 40- — 26,0 1,4Животноводство — всего: в т.ч. скотоводство из них мясо 16557 16557 16557 16315 16315 16315 1389 1389 1389 — — — 12,9 12,9 12,9Прочая продукция109821231025-93,4Итого по хозяйству241982628341128,6
Данные таблицы 4 говорят о том, что наиболее эффективным хозяйстве является производство продукции растениеводства, где уровень рентабельности составляет 26,0% .
Таблица 5 — Посевные площади, урожайность и себестоимость 1 ц продукции растениеводства
Вид продукцииПосевные площади, гаУрожайность, ц/гаСебестоимость 1 ц, руб.201020112012201020112012201020112012Зерновые — всего в т.ч. пшеница ячмень 11303 11383 11050 10,5 10,2 10,8 649,85 456,46 764,42Многолетние травы 274 274 274 4,1 5,1 1,4 124,09 116,51 240,64Естественные сенокосы и пастбища 3420 2746 2750 3,5 1,9 4,7 98,20 96,23 144,43
По данным таблицы 5 можно судить о том, что посевные площади зерновых и естественных сенокосов уменьшились, а площади многолетних трав остаются постоянными. При этом урожайность зерновых увеличилась, а многолетних трав и естественных сенокосов снизилась.
Таблица 6 — Поголовье и продуктивность с.-х. животных
Показатель Год 201020112012Крупный рогатый скот — всего, гол. в т.ч. коров1265 3461205 3401100 341Деловой выход приплода на 100 маток: телят 86,0 84,9 89,1Среднесуточный прирост, г КРС 725,8 732,7 825,3Средняя сдаточная масса 1 головы, кг КРС 473,6 475,3 478,2
Данные таблицы 6 говорят о том, что численность поголовья крупного рогатого скота к 2012 году сократилась на 165 голов, а деловой выход приплода на сто маток и среднесуточный прирост повысились.
Зерно сдается на Светлинский элеватор и реализуется по договорам с предприятиями и частными лицами. Производят говядину. Объемы переработки не велики. В хозяйстве производят продукцию только для собственных нужд. Хранение готовой продукции осуществляется в специально оборудованных складских помещениях.
Таблица 7 — Оснащенность материально-техническими ресурсами
Материально-технические ресурсыКоличество ресурсовСемена, всего т.195Минеральные удобрения, всего т. д.в.137ГСМ, всего т.120в т.ч. дизельное топливо, т.120Тракторы, всего шт.63Культиваторы, всего шт.27Сеялки и посевные агрегаты, всего шт.165
Анализ производства продукции растениеводства
... продукции растениеводства используют первичные документы: “Ведомость учета зерна и другой продукции”, “Дневник поступления сельскохозяйственной продукции”, “Акт приемки грубых и сочных кормов”, “Акт на ... сочетанием двух мероприятии -- внесением удобрений и правильным севооборотом. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения ...
Штатный (кадровый) состав хозяйства составил в 2012 г 171 человек.
. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Севооборот научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара по полям и во времени, основная часть системы земледелия. При введении севооборота земельную площадь разбивают на приблизительно равные участки. Каждая культура в определенной последовательности (согласно схеме севооборота) высевается на каждом из них, проходя за время чередования (ротация) через все поля.
Цель севооборота — обеспечение стабильности и высокой доходности земледелия.
Основные задачи севооборота:
-повышение плодородия почвы и рациональное использование элементов питания;
-увеличение урожая и повышение качества продукции растениеводства;
-уменьшение засорённости полей, поражаемости растений болезнями и вредителями;
-снижение отрицательного влияния ветровой эрозии.
Экономическая основа севооборота — научно обоснованная структура посевных площадей (соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в % к площади пашни), обеспечивающая максимальный выход продукции с каждого гектара при наименьшей её себестоимости.
Структуру посевных площадей разрабатывают непосредственно на основе перспективных планов развития хозяйства с учётом почвенно-климатических условий и выполнения контрольных цифр по продаже сельскохозяйственной продукции и полного обеспечения хозяйства необходимыми продуктами и кормами для животноводства. Разрабатывая рациональную структуру посевных площадей, рассчитывают использование трудовых и материальных ресурсов, техники, себестоимость и размер чистого дохода.
Правильный выбор севооборота и своевременная его модернизация залог успеха современного земледелия.
В СПК «Тобольский» соблюдается классический четырехпольный зернопаровой севооборот. Рассмотрим схему чередования культур в севообороте на примере одной из производственных бригад.
Таблица 1 — Схема чередования культур в севообороте в СПК «Тобольский» Светлинского р-на (на примере 1-й производственной бригады)
№ п/пСельскохозяйственная культура, вид параСтруктура пашниЧисло полей, занятых культурой и паромга%1Пар чистый42016,612Яровая пшеница тверд.68827,223Яровая пшеница мягк.102840,734Ячмень39015,51Итого:25261007
Тип севооборота — полевой.
Вид — зернопаровой.
Итак, из основных задач, исходящих из особенностей севооборота, можно сказать, что применяемая схема является наиболее эффективной для данной зоны с её особенностями и закономерностями. То есть агроном, составляя данную схему севооборота, исходил из того, что она должна обеспечивать все используемые сельскохозяйственные культуры лучшими предшественниками. Также в данной схеме просматривается причины экономического порядка, так как для более полного производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно выращивать культурные растения различных сроков сева и уборки.
Эрозия почв как экологическая проблема
... эрозией; противоэрозионная агротехника, обеспечивающая повседневную защиту почв и повышение их плодородия; лесомелиоративные мероприятия по борьбе с эрозией почв; гидротехнические сооружения, предотвращающие размыв почвы. Ветровая эрозия. ... почвы. При этом почвы на поле, ... севооборот с сокращением пропашных культур и с большим участием многолетних трав. Земли четвертой категории водной эрозии ...
Вообще, системой обработки почвы называют совокупность научно обоснованных приёмов её обработки в севообороте. Она зависит от природных условий, состояния поля, удобрений в севообороте обработки возделываемой культуры и предшественника. Система предусматривает высокое качество выполнения всех приёмов в оптимальные сроки.
Паровое поле — это поле, свободное от сельскохозяйственных культур в течение определенного периода и поддерживаемое в чистом от сорняков состоянии. В хозяйстве применяют чёрный пар — чистый пар, основную обработку которого, проводят летом или осенью предшествующего года. Именно этот вид пара, т.к. он чистый, является особой группой предшественников культурных растений. Он оказывает наиболее длительное положительное влияние на физические и химические свойства почвы, снижает засорённость, распространение вредителей и болезней. В поле чистого пара можно наиболее успешно провести комплекс санитарных и ремонтных мероприятий, включающих накопление и сохранение влаги, борьбу с сорняками, возбудителями болезней, вредителями и т.д. Также важно отметить, что в степных районах чистый пар служит основным средством борьбы с засухой.
Уход за паром начинается сразу после уборки урожая. Проводят лущение стерни, после чего проводят вспашку на глубину до 30 см, снегозадержание не проводят, а с наступлением весны проводят поверхностное задержание влаги. Боронование от сорных растений. С наступлением лета периодично проводят культивацию, котороя обеспечивает крошение, рыхление, перемешивание почвы, а также полное подрезание сорняков и выравнивание поверхности.
При обработке полей под яровые культуры проводят лущение стерни, для улучшения разделки почвы при её основной обработке, после уборки предшествующей культуры (5-10 см); после проводят основную обработку почвы (через 1-2 недели после лущения и внесения удобрений, на глубину пахотного слоя, на почвах, подверженной ветровой эрозии — плоскорезная обработка. Зимой — снегозадержание, а весной при физической спелости почвы для предотвращения потери влаги ранневесеннее боронование. Далее поводят предпосевную культивацию для уничтожения проростков однолетних и многолетних сорняков за 2-3 дня до посева. Сразу после посева почву прикатывают..
Уход за посевами — очень важный процесс. К нему относится — прикатывание в день посева, довсходовое боронование (если требуется), боронование по всходам (если это необходимо), междурядная обработка, подкормка, обработка посевов пестицидами.
Серьёзный фактор увеличения валовых сборов урожаев — борьба с потерями при уборке. Сократить сроки последней и довести потери урожая до минимума можно правильным применением способа уборки и разумным сочетанием сил и возможностей хозяйства.
Технология хранения партий фуражного зерна
... внедряют рецеркулирующие методы сушки зерна и технологию очистки с использованием фракционного сепарирования, проводят мероприятия по увеличению сроков безопасного хранения зерна, обеззараживанию зерна в потоке с применением ... площади 17 млн.га, при которых вносились повышенные дозы минеральных удобрений. Среднегодовое производство зерна в России возросло до 104,3 млн.т, при урожайности в ...
Сорта основных полевых культур, возделываемых в СПК «Тобольский» Светлинского района и их характеристика:
Яровая пшеница твердая сорт Харьковская 46. Создан селекционерами Украинского НИИ растениеводства, селекции и генетики (г. Харьков) путём объединения четырех однородных линий, выделенных из гибридной популяции, полученной с участием твёрдой алжирской пшеницы. Рекомендуется к возделыванию по области с 1960 года и долгие годы занимал более половины посевных площадей твёрдой пшеницы — до 250 тыс. гектаров.
Разновидность гордеиформе (колос остистый красный, ости красные, колосковые чешуи неопушенные, зерно белое).
Колос призматичный, сжатый, средней длины (6-7 см), средней плотности. Ости тонкие, негрубые, довольно длинные (12-13 см).
Колосковая чешуя яйцевидно — удлиненная, среднего размера. Киль относительно широкий, килевой зубец короткий, но у основания колоса широкий, заостренный. Плечо слабо выражено, с бугорком.
Зерно овальное, крупное: масса 1000 штук 35-41 г.
Среднеспелый: продолжительность вегетации 98-125 дней. Характеризуется замедленным развитием до выхода в трубку, повышенной продуктивной кустистостью.
Высокоурожайный, способен формировать урожай зерна до 50 ц/га, отличается уникальной экологической пластичностью, стабильностью урожая. Высокую урожайность в производственных условиях сорт дает на высоком агрофоне.
Соломина прочная, высотой 90-120 см. Не осыпается. Засухоустойчивость выше средней, хорошо отзывчив на увлажнение, устойчив к полеганию растений. Бурой ржавчиной и мучнистой росой поражается слабо, склонен к поражению пыльной головнёй. Шведской и гессенской мухами повреждается в средней степени.
Белка в зерне содержится более 17 %,клейковины — до 40 %. Макаронные качества от хороших до отличных. Макароны имеют янтарно-желтый цвет, большую прочность и эластичность.
Яровая мягкая пшеница сорт Саратовская 42. Сорт создан в НИИСХ Юго-Востока методом сложной ступенчатой гибридизации от скрещивания Альбидум с — 1616 (Саратовская 29 х Альбидум 43) x Саратовская 38 (Альбидум 43 х Саррубра).
Разновидность альбидум (колос белый безостый, колосковые чешуи неопушенные, зерно белое).
По форме колос призматический, средней плотности и средней длины. Колосовые чешуи средней величины, ланцетовидные довольно нежные с ясно выраженной нервацией. Зубец короткий, прямой или слегка загнут в сторону плеча. Плечо средней величины, у основания колоса скошенное, в средней части — прямое, в верхней — довольно приподнятое. Киль ясно выражен, в виде тонкого шнура доходит до основания чешуи. Зерно округлое, укороченное, средней крупности, бороздка широкая, неглубокая. Зерно крупное: масса 1000 зерен 31-38 г., как правило, крупнее стандартов.
Один из самых засухоустойчивых сортов яровой мягкой пшеницы, с четко выраженными процессами реутилизации пластических веществ в конце вегетации, раннескороспелый, период вегетации в среднем — 84 дня. Неустойчив к поражению пыльной головней и бурой ржавчиной.
Технология хранения зерна пшеницы продовольственного назначения
... -hraneniya-pshenitsyi/ 1.1 Особенности пшеницы как объекта хранения Сыпучесть и самосортирование относят к физическим свойствам зерна. Зерновая масса состоит из ... пшеницы Основными условиями получения высоких урожаев пшеницы являются: использование высокоурожайных сортов, подбор предшественников, тщательная обработка почвы, оптимальные сроки сева, применение минеральных удобрений, ...
Благодаря скороспелости и засухоустойчивости, нетребовательности к плодородию почв и устойчивости к осыпанию сорт способен давать стабильные урожаи высококачественного зерна и конкурировать с другими сортами в экстремальных по дефициту влаги областях
Основное достоинство: Стабильная зерновая продуктивность как в благоприятные, так и в острозасушливые годы. Максимальный урожай в производственных условиях отмечен на уровне 47 ц/га. Сильная пшеница. Формирует зерно с высокими физическими свойствами: стекловидное, с высокой натурой, хорошо выполненное.
Имеет хорошие и отличные хлебопекарные качества.
Ячмень яровой сорт Анна. Сорт выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции Оренбургский 15 × Нутанс 217.
Разновидность нутанс. Куст полупрямостоячий, растения высокорослые. Лист промежуточный, опущение в период кущения отсутствует. Окраска зеленая. Воскового налета нет. Окраска стеблевых узлов зеленая. Ушки серповидной формы, беловато-желтые, язычок обыкновенный. Колос остистый, двурядный, слегка суживается к вершине, окраска соломенно-желтая, длина 7-10 см, рыхлый. Колосковая чешуя узкая, ланцетовидная, гладкая. Цветочные чешуи слабо морщинистые. Ости длинные, зазубренные, слабо расходящиеся, средней грубости. Нервация цветочных чешуй слабо выраженная, в отдельные годы окрашены антоцианом. Зерно крупное, эллиптической формы. Щетинки у основания зерна длинные, волосистые. Масса 1000 зерен 45-55 г.
Среднеспелый, вегетационный период колеблется от 72 до 78 дней.
Максимальная урожайность получена на Кваркенском ГСУ в 2002 году — 33,7 ц с 1 га.
План весеннего сева составляется с учётом производственной программы по растениеводству, отражённый в производственно-финансовом плане на данный год.
Он включает такие разделы:
1.Расчёт по проведению весеннего сева, в котором отражаются объёмы выполняемых работ, нагрузка на агрегаты и сроки выполнения полевых работ. Расчётные данные строятся исходя из фактического наличия и состояния машинно-тракторного парка, сельскохозяйственных машин и инвентаря.
2. Структура посевных площадей, потребность в семенах, в ГСМ, в рабочей силе, в транспорте, отражена также обеспеченность протравителями и гербицидами. Разрабатываются на каждое поле, на каждую возделываемую культуру составляются технологические карты, в которых отражена вся агротехника занимаемой культуры с учётом предшественников, то есть способы посева, нормы высева, потребность в технике.
С учётом направления осенней зяблевой вспашки разрабатывается схема движения агрегатов на поле. По мере поспевания почвы планируется передвижение посевных агрегатов с поля на поле. Подвоз семян осуществляется машинами ГАЗ-53, а засыпка сеялок осуществляется вручную насыпальщиками.
Подготовка семян к посеву заключалась в протравливании семян Альбит 30 г/т при помощи ПС-10.
Технология производства и хранения кормов с элементами расчёта ...
... и, наконец, правильная организация работ по выпасу животных на культурных пастбищах. 4.1 Рациональный выпас животных Рациональное использование пастбищ -- одна из наиболее существенных проблем в лугопастбищном хозяйстве. Правильная система пастьбы животных ... и подкормка удобрениями. На беспокровных посевах в год ... хозяйство имеет реальную возможность уже в год посева трав восполнить дефицит кормов ...
Предпосевную обработку почв в хозяйстве проводят непосредственно в день посева культуры. Почву боронуют трактора ДТ-75 в агрегате со средними боронами, БЗСС-1,0.
Посев яровых проводят во 2-й декаде апреля сеялками СЗП-3,6, СЗТС-2, СКР-3,4. При этом одновременно вносят минеральные удобрения.
Для восточной зоны, где и расположено хозяйство СПК «Тобольский» нормой высева для сельскохозяйственных культур в млн. шт./га являются: для яровой пшеницы 3,0-3,5 млн. шт./га, ячменя 3,0-3,5 млн. шт./га.
С точки зрения семеноводства, при посеве сельскохозяйственных культур в хозяйстве были соблюдены все правила.
Качество выполняемых работ в основной степени определяется техническим состоянием работающих агрегатов. В рабочем плане отражена потребность семян на каждое поле и на основании этого расчёта производится отпуск семян заведующим складом. Фактически же норма высева определяется также контрольным замером площади посева и количества высеянных семян. Из-за отсутствия финансовых средств, удобрения не используются в нужных количествах.
Система удобрений в севообороте — это план применения органических и минеральных удобрений под каждую культуру с установлением их видов, форм, эффективных доз, сроков и способов внесения, рассчитываемых, как минимум, на одну ротацию. Составляя план, учитывают предшественники, почвенно-климатические условия, биологические особенности растений и сортов, увязывают с общим планом применения удобрений в хозяйстве. Система удобрений в севообороте позволяет более продуктивно использовать элементы питания почвы и удобрений с учётом особенностей культур, а также последствие органических и минеральных удобрений, что в значительной степени повышает их эффективность.
Чтобы добиться максимального использования элементов питания, удобрения необходимо вносить, строго соблюдая требования агротехники.
Таблица 2 — Потребность в удобрениях (в физическом весе, кг/га)
Виды удобренийК у л ь т у р ыЯровая пшеница твердаяЯровая пшеница мягкаяЯчменьДвойной суперфосфат177,8—Нитроаммофос130,4130,4130,4Аммиачная селитра88,288,2-
При посеве зерновых культур вносится нитроаммофос (15 кг/га д.в. или 130 кг/га в физической массе).
Весенняя подкормка зерновых аммиачной селитрой (30 кг/га д.в. или 88,2 кг/га в ф.м.) проводится дисковыми сеялками СЗП-3,6. Под многолетние травы вносится двойной суперфосфат (20 кг/га д.в.).
Поверхностное внесение удобрений проводят с помощью разбрасывателя РУМ-8.
Таблица 3 — Сельскохозяйственные машины для внесения удобрений
МаркаПроизводительность, га/чНормы внесения, кг/гаРУМ-8до 25400-6000СЗП-3,63,2-4,325-200СЗТС-27,5до 200
Удобрение паров в весенне-летний период в хозяйстве не проводится.
Механизация приготовления и раздачи кормов на ферме крупного рогатого скота
... к животным [2]. Целью курсового проекта является разработка механизированной технологии приготовления и раздачи кормов на животноводческом комплексе с поголовьем 700 коров. 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ТЕМЕ Исходя из энергетической ценности корма подразделяют на ...
Органические удобрения в хозяйстве не используются. Это объясняется определенными экономическими затратами на их внесение.
Правильная организация хранения, перевозки и внесения удобрений имеет важное значение для снижения потерь и повышения их эффективности.
При хранении сыпучих минеральных удобрений нельзя допускать их намокания. Попадание воды и влаги в удобрения приводит к снижению качества и ухудшению питательных свойств веществ, содержащихся в удобрении. Для того чтобы предотвратить намокание удобрений их следует хранить в специально оборудованном для этого помещении. Помещение должно быть сухим, с хорошей вентиляцией. Нельзя допускать, чтобы разные удобрения смешивались между собой, для этого их хранят в отдельных нержавеющих емкостях или деревянной таре, которые не имеют прямого соприкосновения с полом. Для этого тару устанавливают на помосты или поддоны [10, с.45].
Виды и сорта основных полевых культур, по которым хозяйство готовит для себя семена:
яровая твердая пшеница: Харьковская 46;
яровая мягкая пшеница: Саратовская 42;
яровой ячмень: Анна.
Агротехника возделывания семенных посевов яровой пшеницы и ячменя отличается от технологии получения продовольственного зерна.
Исключается размещение посевов на засоренных полях. Норма высева обязательно снижается на 0,5-1 млн. зерен на 1 гектар. При уборке и доработке зерна с семенных полей необходимо особенно тщательное выполнение всех технологических операций (очистка и регулировка комбайнов, зерноочистительных и погрузочных машин, транспортных средств).
Непосредственно само хозяйство не занимается апробацией.
Хозяйство имеет один склад для хранения зерна, площадью 2000 м2. Хранится зерно навальным способом. На хранение зерно закладывается вручную.
Таблица 4 — Урожайность и валовой сбор зерна за 3 года
КультураУборочная площадь, гаУрожайность, ц/гаВаловые сборы, ц2010г.2011г.2012г.2010г.2011г.2012г.2010г.2011г.2012г.Зерновые и зернобобовые — всего1000311533763810,517,210,810545319872982671В том числе: — яровые зерновые1000311323763810,517,210,810545319872982671Многолетние травы2342342744,15,11,49591193374
Из таблицы 4 видно, что урожайность по годам изменяется в довольно больших пределах. Это можно объяснить взаимодействием ряда важных факторов:
. Влияние резко континентального климата и его нестабильность по годам.
. Неравномерное выпадение осадков, а иногда и их полное отсутствие, и как следствие различное количество запасов продуктивной влаги на начало вегетации.
. Беднота почв по содержанию доступных питательных элементов, необходимых растениям на формирование полноценного урожая и неравномерность внесения удобрений под культуры.
. Несоблюдение комплекса мероприятий входящих в систему земледелия.
Вырастить запланированный урожай по интенсивной и улучшенной технологиям невозможно без проведения системы мероприятий по защите от вредителей, болезней и сорняков. В основу системы должны быть положены объективная оценка фитосанитарной обстановки, выявление потенциальной опасности вредных организмов и строгое соблюдение сроков проведения защитных мероприятий.
Комплекс защитных мероприятий включает агротехнические приемы (внесение удобрений в сбалансированных пропорциях, возделывание устойчивых сортов, агротехнические способы борьбы с сорняками).
Применение пестицидов с учетом фактического распространения и экономических порогов вредоносности болезней, вредителей и сорняков.
Учет саранчовых, клопа вредной черепашки, хлебного жука (жук кузька) проводится, на площади 0,25м2 в 10 местах. ЭПВ для саранчовых 5-10 экз/м2, для хлебных жуков (жук кузька) — 3-5 жуков/м2, клопа черепашки в фазу кущения — выходе трубку и личинки основной вред причиняют в фазу налива и молочной спелости зерна 1-2 экз/м2.
Основной метод борьбы — соблюдение севооборотов, лущение стерни, глубокая зяблевая вспашка, посев зерновых в оптимальные ранние сроки, выдерживать равномерную глубину заделки семян.
Химический препарат против насекомых — Актара, В Г — норма расхода 0,06- 0,08 кг/га.
ЭПВ болезней: ржавчина 8-10 пустул на 1 растении или при степени поражения листьев бурой ржавчиной — 5%, стеблевой — 0,1%.
Сорняки учитываются на тех же площадках: однолетние злаки ЭПB — 10-15 стеблей, на м2, корнеотпрысковые ЭПВ — 2-3 стебля на м2.
На посевах яровых зерновых по вегетации применяют гербициды: «Зерномакс Микс», «Магнум» и «Мортира» (0,6 л/га, 0,03 г/л).
Обработку гербицидами проводят с помощью машины «Туман» с расходом рабочей жидкости 100-120 л/га.
Подготовка полей к уборке включает в себя — обкос полей по контуру. Ширина обкоса 30 м. Качество работы комбайнов было удовлетворительным, потери зерна почти отсутствовали, но зерно в бункер поступало дробленное. Высота среза стеблей составляла 10-15см.
В хозяйстве для кормления КРС используют концентрированные корма, также проводится заготовка сена.
Таблица 1 — Структура посевных площадей кормовых культур, урожайность и валовый сбор
Кормовые культурыУборочная площадь, гаУрожайность, ц/гаВаловый сбор, ц2010г.2011г.2012г.2010г.2011г.2012г.2010г.2011г.2012г.Многолетние травы2342342744,15,11,49591193374
Из таблицы 1 видно, что за три года уборочная площадь многолетних трав увеличилась, а урожайность и валовый сбор уменьшились.
Таблица 2 — Площадь естественных кормовых угодий, их состояние
Кормовые угодияУборочная площадь, гаУрожайность, ц/гаВаловый сбор, ц2010г.2011г.2012г.2010г.2011г.2012г.2010г.2011г.2012г.Сенокосы естественные и пастбища-27502750-1,94,7-514412822Сенокосы улучшенные и пастбища3420—3,5—11955—
По данным таблицы 2 можно судить о том, что уборочные площади естественных сенокосов остаются постоянными. При этом в 2012 году по сравнению с 2011 увеличилась их урожайность на 2,8 ц, а валовый сбор на 7678 ц.
Технология заготовки сена включает последовательное выполнение таких операций, как скашивание, ворошение, сгребание сена в валки, оборачивание валков, копнение, подбор копен, транспортировка копен к месту скирдования, укладка сена в стога и скирды.
Скашивание трав происходит с помощью косилок КС-2,1. Подбор проводят граблями-валкообразователями ГВК-6, предназначенными для ворошения, сгребания сена в валки и оборачивания валков. Подбор валков сена и их прессование в рулоны проводят с помощью пресс-подборщика ПРП-1,6. Дальше транспортировка тюков к фермам.
Оценка качества кормов проводится в течение всего периода их заготовки. После окончания уборки трав проводят их полную оценку качества, чтобы иметь сведения о питательности кормов на начало стойлового периода. В период использования проводится периодическая оценка качества кормов, по результатам которой вносятся изменения в кормовые рационы и осуществляется контроль за полноценностью кормления животных.
Предварительной оценке подлежат все заготавливаемые корма из зеленой массы. Проводится органолептическая оценка сырья (цвет, запах, наличие плесени, гнили, загрязненность и т.д.); определяется ботанический состав, устанавливается фаза вегетации растений в травостое.
. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Животноводческое направление СПК «Тобольский» специализировано на производстве мяса КРС.
В СПК «Тобольский» содержат калмыцкую породу коров.
Калмыцкая порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена длительным совершенствованием скота, приведенного кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии.
Животные крепкой конституции, гармоничного сложения. Масть красная разных оттенков (иногда с белой полосой на спине и белыми отметинами на туловище), реже рыжая. Быки весят 750-900, взрослые коровы, в среднем, имеют живую массу 430-480 кг. Плодовитость составляет 85-95%. Новорожденные телята имеют живую массу 20-25 кг, а при отъеме в 8 месячном возрасте 180-220 кг.
Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок. Животные используют большое количество объемистых грубых кормов и пастбищной травы, что говорит о хорошем развитии органов пищеварения. К 1,5-летнему возрасту племенные бычки достигают массы 400-450 кг, бычки-кастраты — 380-420 кг. При интенсивном стойловом откорме бычки-кастраты в возрасте 18-19 месяцев достигают живой массы 530 кг. Убойный выход 57-60%. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Средний годовой удой — 650-1000 кг, жирность молока — 4,2-4,4%. Калмыцкую породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания.
Таблица 1 — Поголовье и структура стада КРС
Группа скотаГод 201020112012Гол.%Гол.%Гол.%Коровы34627,434028,234131,0Быки-производители201,6181,5171,5Нетели211,6403,3484,4Телки старше 2-х лет30223,931125,828625,0Телки от 1 года до 2-х лет937,417214,315814,3Быки старше 1 года25420,217414,414914,7Телята до года22918,115012,41019,2Итого КРС126510012051001100100
Из таблицы 1 видно, что динамика поголовья стада КРС на предприятии отрицательная, т.е. наблюдается снижение общего количества голов животных по годам. Вместе с этим снижается и поголовье коров. Количество коров снизилось в 2012 году по сравнению с 2010 годом на 5 голов. Удельный вес коров в структуре стада практически не изменяется и в среднем составляет 28,9%. Количество быков-производителей снизилось с 20 голов в 2010 году до 17 в 2012 году, что связано с сокращением общего количества коров в хозяйстве. Удельный вес нетелей в структуре стада в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 2,8%, хотя год от года их количество нестабильно.
Таблица 2 -Мясная продуктивность коров
Показатель Год 201020112012Прирост, ц1,71,92,1
Данные таблицы 2 говорят о том, что прирост в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 0,4 ц.
Таблица 3 — Динамика производства и реализации продукции животноводства, ц
Вид продукции2010г.2011г.2010г.Произведено: — мяса 1450 1270 1560Реализовано: — мяса 879 987 1147
По данным таблицы 3 можно сделать вывод, что в 2012 году мяса произведено на 110 ц больше чем в 2010году, а реализовано на 268 ц больше.
Содержание животных зимой базируется на кормлении животных сеном, соломой.
Способ содержания животных — беспривязный.
При беспривязном способе молодняк КРС, находящийся на доращивании и откорме содержится на глубокой подстилке свободно-выгульным способом.
Организация основных технологических операций в хозяйстве:
Кормление животных. Технологический процесс подготовки кормов начинается с погрузки их в транспортное средство. Погрузка грубых кормов осуществляется погрузчиком ПСК-5. Раздача грубых кормов в кормушки в период кормления животных осуществляется вручную.
Поение животных. Для водоснабжения используется грунтовые воды. От водонапорной башни ко всем потребителям вода подаётся по трубопроводу.
Уборка навоза. Навоз из животноводческих помещений удаляют периодически. Навоз убирают бульдозером по мере его накопления, загружают в прицеп 2-ПТС-4 -877А. Прицепом, в агрегате с трактором, навоз транспортируется с территории фермы в навозохранилище.
Таблица 4 — Распорядок рабочего дня животноводов
Операция Начало Окончание Продолж-ностьОчистка кормушек, уборка навоза Раздача кормов Прогулка животных Раздача кормов, смена подстилки и зооветмероприятия Отдых Очистка кормушек Раздача кормов Уборка рабочего места Продолжительность смены8-00 9-00 10-00 11-00 12-00 14-00 15-30 16-309-00 10-00 11-00 12-00 14-00 15-30 16-30 17-001-00 1-00 1-00 1-00 2-00 1-30 1-00 0-30 8-00
Содержание коров летом стойлово-пастбищное. Это позволяет эффективно использовать естественные кормовые угодья. В дневное время скот находится на выпасе, в ночной период — содержится в коровниках.
В хозяйстве применяют беспривязный свободно-выгульный способ содержания на глубокой подстилке. Беспривязное свободно-выгульное содержание характерно тем, что молодняк на откорме содержат беспривязно круглый год на глубокой, долго несменяемой подстилке. Чтобы подстилка была теплой и сухой, надо периодически настилать новый слой ее из расчета 3…4 кг на одну голову. В качестве подстилки используют солому, опилки. Навоз из помещений убирают 1…2 раза в год бульдозером. В этом случае коровники служат помещением для отдыха. К ним примыкают выгульные площадки.
При беспривязном свободно-выгульном содержании скота резко меняется рабочий процесс на откормочной площадке: животные находятся как бы на самообслуживании. Имея свободный доступ к кормушкам и поилкам, животные сами регулируют свой режим: они едят и пьют, когда захотят и сколько им потребуется.
Таблица 5- Рацион кормления быков на откорме
Показатель Суточная дачанормаСено эспарцет.Сено житняк.Солома пшеничнаяЗерно ячменяСодержится в рационе9 кг4 кг1,61,5ЭКЕ, кг11,51,92,70,91,67,1Общ.энергия, Дж.11519279,1215,871Сухое в-ва, кг13,22,33,51,31,38,4Перевар. протеин г.94027918420,8127,5611,3Сырая клетчатка, г37005491112529,673,52264,1Сахар, г800207643,83277,8Ca, г6525,2205,358,5109Р, г456,38,81,30,516,9Каротин, мг41045606,40,5111,9
При откорме масса скота достигает к 15-18-месячному возрасту 450-500 кг при затрате 7-8 корм. ед. на 1 кг прироста. Среднесуточный прирост массы колеблется в пределах 0,8-1 кг.
. ВЕТЕРИНАРИЯ И САНИТАРИЯ
Все животноводческие помещения хозяйства соответствуют зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям.
Оптимальный микроклимат создается прежде всего за счет постоянного воздухообмена, заключающегося в непрерывной подаче свежего воздуха и удалении загрязненного. Микроклимат необходим для поддержания определенного температурно-влажностного и газового режимов. Именно для этих целей и применяют системы вентиляции. Кроме того, вентиляция способствует увеличению количества легких, отрицательно заряженных ионов в воздухе животноводческих помещений и предупреждению конденсации паров на внутренних поверхностях ограждающих конструкций.
На ферме применяется приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением воздуха. Такая вентиляция происходит под влиянием ветра и вследствие разности температур.
Подстилка используется для поддержания в сухости и чистоте пола и самого животного, обеспечения ему хорошего отдыха, предохранения от простудных заболеваний. Основные требования к подстилке предъявляются следующие: она не должна быть гнилой, должна хорошо поглощать влагу, быть теплой, не создавать дополнительную грязь в помещении. Хорошей подстилкой для молодняка старших возрастов являются опилки, но в этом случае получается плохой навоз, он долго разлагается в почве. Расход опилок для подстилки на теленка такой же, как и расход соломы. Соломенной подстилки и опилок требуется 2-3 кг на голову в день. Зимой подстилки требуется больше, чем в теплое время года [6, с.87].
В животноводческих помещениях применяется естественное и искусственное освещение. Естественный свет оказывает положительное влияние на здоровье и воспроизводительные функции животных, производительность труда обслуживающего персонала.
Уход за животными включает проведение мероприятий ветеринарной санитарии и т.д. Ветеринарная санитария предусматривает мероприятия по предупреждению распространения инфекционных болезней, оздоровлению уже имеющихся очагов заболеваний и недопущению новых очагов, повышению санитарных качеств продукции животноводства и ограждению людей от заболеваний, общих для человека и животных. Профилактическую дезинфекцию проводят 2 раза в год — весной и осенью. Также обязательно проводятся дезинсекция и дератизация [6, с.123].
Санитарное благоустройство животноводческих помещений включает использование дезбарьеров и санропускников. В местах въезда и входа на территорию фермы размещены санитарно-пропускные пункты. В случае эпизоотии на этих пунктах проводят санобработки и дезинфекцию обуви и спецодежды обслуживающего персонала, а также транспорта, прибывающего на ферму. Места прохода и проездов оборудуют дезбарьерами. Также предусмотрено периодическое проведение санитарного дня на всей территории фермы.
В хозяйстве периодически проводятся ветеринарно-санитарные обработки животных на оборудованной для этих целей площадке. Проводятся плановые и внеплановые ветосмотры животных, диагностические прививки, вакцинации.
. МЕХАНИЗАЦИЯ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Развитие сельскохозяйственного производства на современном этапе опирается на мощную материально — техническую и энергетическую базу. Для промышленного производства продукции животноводства используют специальные сельскохозяйственные предприятия с системами водоснабжения, раздачей кормов. Основными потребителями электроэнергии являются оборудования и механизмы для освещения, снабжения водой.
Таблица 1 — Комплекс машин, применяемых в хозяйстве при возделывании зерновых культур
НаименованиеВсего, штТракторы всех марок63Тракторные прицепы35Сеялки и посевные комплексы165Сенокосилки тракторные 16Комбайны18Жатки рядовые и валковые17Грабли тракторные4Пресс-подборщики3Автомобили грузоперевозящие32На балансе хозяйства числятся 63 трактора различных модификаций. За последние два года приобретена новая техника: трактор «К-744», посевной комплекс «Кузбасс-12,2» и два новых комбайна «Вектор». В данное время количество зерновых комбайнов составляет 18 единиц.
. ЭКОЛОГИЯ
В соответствии с существующими природно-климатическими условиями данной местности в СПК «Тобольский» Светлинского р-на применяется комплекс агротехнических приемов, используемых для охраны почв от эрозии, дефляции, загрязнения агрохимикатами. Так в качестве основной обработки почвы проводится безотвальная (плоскорезная) обработка с сохранением стерни, применяются машины, обеспечивающие совмещение нескольких операций и как следствие уменьшение числа проходов по почве. В зимний период проводится снегозадержание, в весеннее время — ранневесеннее боронование. Особо требовательно в хозяйстве подходят к выбору средств химической защиты, предназначающихся для защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. Особая роль в защите почв от эрозии и повышении их плодородия отводится многолетним травам.
Для защиты почв от загрязнения пестицидами проводят строгое соблюдение инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применения пестицидов в с/х хозяйстве.
Использование оптимальных способов применения пестицидов. Защита растений против вредителей и сорняков естественными факторами с использованием агротехнических, биологических, физик механических, карантинных мероприятий направленных на снижение численности вредных объектов на безопасном уровне для с/х культур.
В СПК «Тобольский» охране природы уделяется недостаточно, почва за годы пользования обеднялась, ухудшены водные и физические свойства. Животноводческий комплекс находится в удовлетворительном состояние.
. ОХРАНА ТРУДА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Ответственным за работу является инженер по охране труда. Документы:
.Типовая инструкция по охране труда, по проведению вводного инструктажа для рабочих;
. Журнал учёта работы по технике безопасности. Мероприятия: основными являются инструктажи рабочих и проверка выполнения инструкций по технике безопасности. Сначала поступающий на работу знакомится с основными положениями трудового законодательства, общими правилами внутреннего порядка, основными опасными условиями производства, требованиями техники безопасности к содержанию рабочего места.
Виды инструктажа:
. Вводный по охране труда. Проводится по программе разработанной на основании законодательных и иных нормативных актов РФ. Проводится при приёме на работу рабочих, служащих, а также при направлении на работу. Инструктаж может проводиться групповым или индивидуальным методом в виде беседы, лекции. Задача инструктажа ознакомление вновь поступающих работников с общими положениями и правилами по технике безопасности при выполнении работ. В совхозах, экспериментальных базах, опытных станциях и других предприятиях сельского хозяйства инструктаж проводят главные специалисты хозяйства: главный агроном, главный зоотехник, главный инженер-механик, инженер-электрик, инженер-гидротехник, заместители директоров по хозяйственной части.
. Первичный на рабочем месте. Проводит непосредственный руководитель при допуске работника к работе, при переводе с одной работы на другую, при изменении условий и характера работы. Проводится непосредственно руководителем данного участка работ с наглядным показом приёмов работы. Работнику на руки должна быть выдана памятка по технике безопасности по его специальности. Этот инструктаж является продолжением вводного. О проведении инструктажа на рабочем месте заносится, соответствующая запись в журнал регистрации инструктажа по технике безопасности.
. Повторный инструктаж работники проходят не реже одного раза в 6 месяцев, по программам разработанным для проведения первичного инструктажа па рабочем месте.
. Внеплановый инструктаж проводится
. При введении в действие изменений или новых: законодательных, нормативных и иных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
. При нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения Создали угрозу наступления тяжёлых последствий;
. По требованию должностных органов государственного контроля и надзора;
. При перерывах в работе (для работ с вредными и/или опасными условиями — более 30 календарных дней);
. По решению работодателя.
. Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, размещение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий. Руководители и специалисты организаций проходя т специальное обучение по охране труда в объёме должностных обязанностей, при поступлении на работу в течение первого месяца, далее по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 года.
Внеочередная проверка при изменении законодательных актов, технологических процессов.
Для проведения проверки приказом директора создаётся комиссия из директора, заместителя директора, секретаря и членов комиссии.
Результаты проверки оформляются протоколом по форме.
В результате несчастных случаев, для их расследования существуют положение о расследовании и учёте несчастных случаев на производстве. Расследованию по положению подлежат несчастные случаи, если они произошли: на территории организации; вне территории организации, если работы проводились по заданию организации.
Результаты расследования несчастного случая на производстве, вызвавшего потерю трудоспособности не менее одного рабочего дня, оформляется актом по форме Н-1, который подлежит хранению 45 лет.
Ответственность за правильное и своевременное расследование и учёт несчастных случаев несут руководитель организации, главный инженер, главные специалисты в сельском хозяйстве, начальник цехов, мастера и прочие.
Все производственные хозяйственные помещения оборудованы средствами пожаротушения. Периодически проводятся проверки органами госпожнадзора.
сельскохозяйственный растениеводство животноводство кормопроизводство
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе прохождения производственной практики в условиях СПК СХА (колхоз) «Тобольский» Светлинского раойна были закреплены на практике теоретические знания, полученные в ходе обучения по курсу «Технология производства и переработки с-х. продукции».
Производственная практика в условиях данного хозяйства способствовала подробному знакомству с технологией возделывания сельскохозяйственных культур; организацией и управлением сельскохозяйственным производством; состоянием вопроса обеспеченности безопасности жизнедеятельности в производственных условиях; контролем качества продукции, экономическими взаимоотношениями в аграрном секторе; организацией агрономической службы в хозяйстве; системой организации и оплаты труда, мероприятиями по повышению производительности труда; состоянием вопроса об обеспечении экологической безопасности с-х. производства, сохранения и повышения плодородия почв.
В хозяйстве хорошо развита система земледелия что позволяет получать устойчивый выход продукции тем самым улучшая свое экологическое положение, укреплять кормовую базу и т.д. Но необходимо использовать резервы с целью дальнейшего увеличения производства, снижения себестоимости продукции, повышения эффективности и рентабельности производства, все что необходимо увеличение прибыли и улучшение экологического положения совхоза.
Сейчас одна из нерешенных проблем хозяйства — животноводческие помещения. Построенные 30 — 40 лет назад под воздействием такого вредоносного и разрушительного компонента, как аммиак, здания ферм на глазах разрушаются. Мне кажется при достаточном финансировании можно решить эту проблему.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/otchet/tehnologiya-proizvodstva-i-pererabotki-selskohozyaystvennoy-produktsii/
1.Агроклиматические ресурсы Оренбургской области. Ленинград: Гидрометеорологическое издательство, 1971. 120 с.
.Ганжара Н.Ф. Почвоведение М.: Агрокансалт, 2001. 398 с.
.Годовые бухгалтерские отчеты о финансово-экономическом состоянии СПК СХА (колхоз) «Тобольский» Светлинского района, 2010, 2011, 2012.
4.Еременко В. К., Каюмов Ф. Г. Калмыцкий скот и методы его совершенствования: Монография. Вестник РАСХН, 2005. 385 с.
5.Калашников А.П., Клейменов Н.И., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.
6.Ковалев Ю.Н. Технология и механизация животноводства. 2-е изд., М., 2000. 416 с.
.Колесников Л.Д. Особенности земледелия на Южном Урале. Челябинск. 1992. 232 с.
.Программа производственной практики и методические указания к выполнению отчета (для студентов специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»).
Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2010. 38 с.
9.Пупонин А. И. Земледелие. М.: Колос, 2000. 552 с.
.Черников В.А., Чекерис А.Х. и др. Агроэкология. М.: Колос, 2000. 536 с.