Деформационные швы в промышленных зданиях
Все деформационные швы, какие предусматривают в промышленных зданиях, классифицируют:
По назначению:
- температурно-деформационные (ТДШ);
- осадочные;
- антисейсмические.
По расположению:
- продольные;
- поперечные.
Для ограничения усилий, возникающих в конструкциях от перепада температур, здание разрезается температурно-деформационными швами на отсеки (температурные блоки), размеры которых (длина А и ширина Б, см. рис. 4) зависят от материала каркаса, теплового режима здания и климатических условий района строительства. Эти размеры определяются расчетом.
Для железобетонного и смешанного каркаса длина температурного блока А ? 72 м — если в здании по длине присутствуют неразрезные элементы (например, подкрановые балки).
Для бескрановых зданий нормами разрешено увеличивать А до 144 м. Однако, если в здании есть подвесное оборудование (монорельс и т.п.) длина температурного блока не должна превышать 72 м. Допускается А увеличивать до 280 м, но при этом высота здания не должна превышать 8,4 м.
Ширина температурного блока Б не должна быть больше 90-96 м.
В особых климатических районах и для неотапливаемых зданий длину температурного блока А назначают по инструкциям, привязанным к местным климатическим условиям.
Рис. 4. Схема разрезки здания швами на температурные блоки
В стальных каркасах зданий с мостовыми кранами А ? 120 м, в бескрановых зданиях А ? 240 м, а Б ? 210 м. В зданиях с кранами большой грузоподъемности (Q до 4500 кН) или при тяжелом или особо тяжелом режиме их работы А не должна превышать 96 м.
Осадочные швы устраивают:
- в местах сопряжения взаимно-перпендикулярных пролетов;
- между смежными параллельными пролетами при наличии в них различных статических и динамических нагрузок;
- в местах примыкания многоэтажного здания к одноэтажному;
- в зданиях с перепадом высот >
- 2,4 м при ширине здания до 60 м и высот ? 1,8 м при ширине здания ? 72 м и при разных статических нагрузках;
- по расчету в зависимости от гидрогеологических условий площадки строительства.
Типизация и унификация промышленных зданий
Строительство зданий
... и покрытий, перегородок и панелей стен. Широкое распространение, особенно в жилищном строительстве, получили бескаркасные крупнопанельные здания. Пятиэтажные жилые дома и здания гостиничного типа строят с несущими наружными и внутренними поперечными и ... из кирпича, керамического камня, мелких блоков и др.) и крупноэлементные (из крупных-блоков, панелей, объемных блоков и т. п.); ·по технологии ...
Типизация и унификация в нашей стране начали внедряться в промышленное строительство в годы первой пятилетки: тогда рекомендовалось в цехах металлургической и машиностроительной промышленности принимать пролеты кратными 3 м, а шаг — 6 м. В 1939 году на основе размеров кратных 3 м были разработаны типовые ячейки (секции) одноэтажных промышленных зданий и выпущены альбомы типовых деталей.
В 1955 году Госстрой СССР установил единую систему назначения основных строительных параметров зданий многих отраслей промышленности, и были разработаны габаритные схемы зданий. В этих схемах указывались размеры здания в плане, его поперечный и продольный профили, высота помещений, вид и грузоподъемность внутрицехового транспорта. В 1957 году был издан первый каталог унифицированных сборных железобетонных конструкций для промышленного строительства. В 1962 году началось проектирование зданий из унифицированных типовых секций (УТС) и пролетов (УТП).
УТС — самостоятельный объем здания (температурный блок) с установленными объемно-планировочными параметрами. Параметры УТС (размеры в плане, сетка колонн, высота, грузоподъемность кранов) приняты с учетом требований производства, на основе габаритных схем и номенклатуры унифицированных конструкций. Из этих секций компонуют здания с размерами, определяемыми технологическими требованиями и блокирования производств.
Применительно к УТС и УТП разработаны следующие типовые проектные материалы:
- чертежи типовых конструкций (ТК) и деталей (ТД) для заводов-изготовителей;
- чертежи типовых монтажных деталей (ТДМ) и их сопряжений для монтажников;
- чертежи типовых архитектурно-строительных деталей (ТДА) для проектировщиков и строителей.
Унифицируют и типизируют объемно-планировочные и конструктивные решения промышленных зданий на основе ЕМС, которая позволяет взаимоувязывать размеры зданий и их элементов.
Для промышленного строительства установлен единый модуль М=600 мм как для вертикальных, так и для горизонтальных измерений. При проектировании используют укрупненные модули, кратные единому модулю (6М ).
В одноэтажных зданиях для ширины пролетов и шага колонн принимают укрупненный модуль 10М, а для высоты (от чистого пола здания до низа несущих конструкций покрытия) — 1М.
В многоэтажных зданиях для ширины пролетов принимают укрупненный модуль 5М, для шага колонн — 10М и высоты этажа — 1М и 2М.
Размеры параметров одноэтажных зданий:
- Пролеты (L) для бескрановых зданий принимают от 12 до 36 м; для зданий с мостовыми кранами — от 18 до 36 м , кратно 6 м.
Шаг колонн (а) принимают, как правило, 6 или 12 м.
Высота здания (Н) назначается от 3 до 6 м, кратно 0,6 м и от 7,2 до 18 м, кратно 1,2 м.
Размеры параметров многоэтажных зданий:
- Пролеты (L) могут быть 6, 9, 12 м и > (кратные 6 м).
Шаг колонн (а) принимают 6 и 12 м.
Высоту этажа (hэ) назначают равной:
- при L= 6 м — 3,6;
- 4,2;
- 4,8 и 6м (для 1-го этажа — 7,2 м);
- при L= 9 м — 3,6;
- 4,2;
- 4,8 и 6м;
- при L= 12 м — 4,2;
- 4,8;
- 6 и 7,2м.
При назначении размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов используют номинальные размеры (расстояния между модульными координационными осями здания).
Многоэтажное промышленное здание (2)
... трудоёмкость монтажа на 1 м2 производственной площади многоэтажного здания с сеткой колонн 6х6 м при статической нагрузке перекрытия до ... 18 м. Размер пролета: 18х78х7,2 (ширина х длина х высота). По отношению к продольным осям колонны имеют нулевую привязку (Ш=6м, Н?14,4м). ... элементы в местах опирания подкрановых балок и стропильных конструкций состоят из стального листа с пропущенными сквозь него ...
Номинальные размеры всегда кратны модулю. Конструктивные размеры не являются модульными. Их увязывают с номинальными размерами за счет толщины швов, зазоров и стыков. Так, при а = 6м длина стеновых панелей равна 5,98 м. Объемно-планировочные параметры конструктивных размеров не имеют.
Привязка конструктивных элементов к модульным координационным осям
Унификация и типизация невозможны без соблюдения единых правил привязки конструктивных элементов к модульным координационным осям здания.
Под привязкой понимают расстояние от модульной координационной оси до грани или геометрической оси сечения конструктивного элемента.
Конструкции покрытия и перекрытия всегда имеют нулевую привязку.
Привязка колонн крайних продольных рядов здания.
Колонны крайние могут иметь привязки: «0» (нулевая привязка), «250» и «500».
Нулевая привязка — наружная грань колонны совпадает с координационной осью (рис. 1).
Устраивают такую привязку в следующих случаях:
- в зданиях со сборным железобетонным или смешанным каркасом без мостовых кранов и подстропильных конструкций;
- в зданиях со сборным железобетонным или смешанным каркасом с мостовыми кранами при следующих параметрах: а = 6 м;
- Н ? 14,4 м;
- Q ? 200 кН;
- в бескрановых зданиях с металлическим каркасом высотой Н ? 8,4 м.
Рис.1. Нулевая привязка
Рис.2. Привязки «250» и «500»
Привязки «250» и «500» — колонны выдвигаются относительно модульной координационной оси на 250 или 500 мм, соответственно, наружу здания (Рис.2).
Привязку «250» осуществляют:
- в зданиях, имеющих подстропильные конструкции;
- при нарушении условий нулевой привязки.
Привязку «500» устраивают:
- в зданиях с мостовыми кранами грузоподъемностью ? 750 кН;
- в зданиях с мостовыми кранами тяжелого и особо тяжелого режимов работы. температурный шов блок здание
Привязка колонн средних рядов здания.
Средние колонны, за исключением колонн, расположенных в местах деформационных швов, имеют осевую привязку — их геометрические оси совмещают с модульными координационными осями здания.
Привязка крайних колонн к поперечным (торцевым) модульным координационным осям.
Привязка торцевых колонн выполняется смещением геометрической оси колонны по отношению к координационной оси на 500 мм внутрь здания (рис.3).
Такое смещение колонн в торце здания обеспечивает необходимый зазор между стеной и пристенной несущей конструкцией покрытия для размещения верхней части колонн торцевого фахверка.
Рис. 3. Привязка колонн в торце здания
Привязка колонн в местах устройства деформационных швов
Швы, как правило, устраивают на двух колоннах (со вставкой и без нее).
В металлическом каркасе допустимо выполнять шов на одной колонне между параллельными пролетами одной высоты при условии, что в здании нет мостовых кранов, а примыкающие пролеты имеют высоту Н ? 7,2 м и ширину L ? 18 м. В этом случае колонна имеет осевую привязку, а в одном из пролетов устраивают подвижное опирание ферм покрытия.
Монтаж железобетонных колонн одноэтажного промышленного здания
... в стакане фундамента с помощью кондукторов или стальных, деревянных и железобетонных клиньев. Железобетонные клинья при выверке колонны и заделке стыка бетонной смесью не удаляют, а оставляют в ... 50 рабочих. Бригада конечной продукции организуется для возведения отдельных конструктивных элементов (фундаментов, стен, перекрытия и т. д.) или здания (сооружения) в целом. С каждым годом увеличивается ...
Продольные швы между параллельными пролетами одной высоты и швы в местах перепада высот как параллельных, так и взаимно перпендикулярных пролетов выполняются на двух колоннах со вставкой между модульными координационными осями. Размеры вставок (с) определяются в зависимости от вида каркаса и, привязок его элементов к координационным осям, требуемых температурных зазоров, а в местах перепада высот еще учитывают и толщину стен.
Поперечный температурно-деформационный шов (ТДШ)
Поперечный ТДШ устраивают:
- при длине температурного блока А <144 м — на двух колоннах, геометрические оси которых располагают на расстоянии 500 мм от модульной координационной оси (рис.4а);
- при длине температурного блока А ? 144 м — на двух колоннах со вставкой (на двух осях) с = 100 мм, а геометрические оси колонн располагают на расстоянии 500 мм от каждой координационной оси внутрь блока (рис.4б).
а) б)
Рис. 4. Привязка колонн в поперечном ТДШ: а) при длине температурного блока менее 144 м; б) при длине температурного блока 144 м и более
Продольный температурно-деформационный шов (ТДШ) без перепада высот между смежными параллельными пролетами. Такие ТДШ устраивают на двух осях со вставкой (с), а колонны привязывают по правилам привязки крайних колонн.
ТДШ в перепадах высот параллельных (рис. 5а) и взаимно перпендикулярных (рис.5б) пролетов. Эти швы выполняются на двух колоннах со вставкой между координационными осями.
а) б)
Рис. 5. Устройство ТДШ в местах перепада высот:
- а) параллельных пролетов;
б) взаимно-перпендикулярных пролетов
Колонны торцового фахверка имеют нулевую привязку — координационная ось совпадает с наружной гранью колонны. Привязка колонн продольного фахверка назначается такой же как основных колонн данного ряда.
Привязки колонн многоэтажных зданий
Промышленные многоэтажные здания проектируют в основном из унифицированных железобетонных конструкций серий ИИ 20/70 (под полезную нагрузку на перекрытие до 25 кН/м2) и 1.020-1, созданной на базе серии ИИ-04 (под полезную нагрузку на перекрытие до 10 кН/м2).
Привязка колонн серии ИИ 20/70
Колонны средних рядов имеют осевую привязку, а крайних продольных рядов — нулевую — их наружная грань совпадает с координационной осью.
Для торцовых колонн здания допускают три решения:
- а) колонны располагают центрально на поперечной координационной оси, а стены — с привязкой 530 мм (рис. 6а);
- б) колонны сдвинуты относительно своей геометрической оси на 500 мм от модульной координационной оси (рис. 6б);
- в) колонны имеют осевую привязку (рис.6в).
Рис. 6. Привязка торцовых колонн
Температурно-деформационные швы устраивают:
- со вставкой (с=1000 мм), а колонны имеют осевую привязку (рис. 7а);
- без вставки, а геометрические оси колонн отстоят от координационной оси на 500 мм (рис.7б).
21 стр., 10048 слов
Модернизация колонны ректификации очистки бутадиена от метилацетилена ...
... или на резервном блоке (РБЭР). Каждый блок состоит из двух ректификационных колонн №11/1 и №11/2 и десорбционной колонны №18/1 (2). Резервный блок экстрактивной ректификации состоит из двух ректификационных колонн №211, 218. ... 25 апреля 1950 года Совет Министров СССР принято о начале проектных работ по строительству завода. Строительной площадкой выбрали село Васильевка, расположенное в нескольких ...
Рис. 7. Привязка колонн в местах устройства ТДШ
Привязка колонн серии 1.020 -1
Все колонны этой серии имеют осевую привязку: их геометрические оси совпадают с модульными координационными осями. Деформационные швы решены на парных колоннах со вставкой величина, которой определяется сечением колонн и толщиной стеновых панелей (рис 8).
Рис. 8. Привязка колонн в местах устройства ТДШ