Электрические сети Японии

Электрические энергосети Японии объединяют десять региональных энергокомпаний. Кроме этого в стране действуют независимые производители электроэнергии, самым крупным из которых является работающая под торговой маркой J-Power компания Electric Power Development Co. Установленная мощность японских электростанций, объединенных в энергосистему, составляет почти 279 ГВт. По выработке электроэнергии лидируют территориальные компании Tokyo Electric Power (TEPCO) – 26%, Kansai Electric Power – 13%, Chubu Electric Power – 12%, Также многие промышленные потребители страны имеют собственные генерирующие мощности. Перетока электроэнергии между Японией и соседними странами нет. Энергосистема Японии обеспечивает только внутренние потребности страны и сильно зависит от импорта топливно-энергетических ресурсов.

В 2006 году установленная мощность электростанций, работающих на угле, составляла 62 535 МВт, на нефти – 61 476 МВт, природном газе – 53 257 МВт, атомных станций – 49 580 МВт, гидроэлектростанций – 47 292 МВт. Установленная мощность электростанций в энергосистеме к настоящему времени диверсифицирована по видам топлива в достаточной мере: пять основных источников первичной энергии (нефть, газ, уголь, атомная энергия, гидроэнергия) представлены в генерирующих мощностях почти равными долями. Достигнутый уровень развития технологий в традиционной электроэнергетике ставит Японию на одно из ведущих мест в мире. Потери при передаче электричества в Японии считаются одними из самых низких среди промышленно развитых стран. По данным Японской федерации производителей электроэнергии (Federation of Electric Power Companies of Japan,), коэффициент потерь в электросетях в 2000-х годах установился на уровне 5,1–5,2%. Надежность электроснабжения находится в Японии на высоком уровне. С 2000 года в среднем для каждого абонента электроснабжение прерывается не больше, чем на 10 минут в год. К настоящему времени Япония стала признанным лидером в области разработки и использования энергосберегающих технологий. На производство валового внутреннего продукта (ВВП), эквивалентного 1000 долл. США (в ценах 2000 года), Япония расходует первичных энергоресурсов в 16,6 раза меньше, чем Россия.

Конечно, электроэнергетика Японии не является «беспроблемной». Фактически энергосистема страны разделена на две: в северо-восточной части главного острова Хонсю (энергетические зоны Токио и Тохоку) и на острове Хоккайдо рабочая частота составляет 50 Гц, в юго-западной части Хонсю (энергетические зоны Хокурику, Тюбу, Кансай, Тюгоку), а также на островах Кюсю, Сикоку и Окинава – 60 Гц. Связь между двумя системами поддерживают лишь три станции преобразования частот, расположенные прямо в центре страны. Такое разделение энергосистемы препятствует перетоку электроэнергии между региональными сетями, особенно между двумя крупнейшими промышленными районами Кансай и Токио. Так, если Токийский регион с севера может получать 5 ГВт, то с юга – менее 1 ГВт.

6 стр., 2920 слов

Гидроаккумулирующие электростанции и перспектива их развития

... двухмашинные агрегаты. Схема гидроаккумулирующей электростанции: верхний аккумулирующий бассейн; 2 - здание электростанции; 3 - река; 4 - водовод; 5 - плотина Электроэнергия, вырабатываемая недогруженными электростанциями энергосистемы (в ... половины ГАЭС построено в Германии, Японии, США, Швейцарии и других странах Западной Европы. В частности, в Японии количество эксплуатируемых ГАЭС составляет ...

Стартовавшие в Японии в 1990-е годы реформы по дерегуляции (отмена регулирования, контроля, например, отмена мер, сдерживающих свободную конкуренцию на рынках) и либерализации (снятие или сокращение ограничений на экономическую деятельность) отрасли ознаменовали начало движения к энергетике, построенной на принципах конкурентного рынка. Однако воспринимаемая как «гайацу» – давление из-за рубежа, перестройка энергетики не была осуществлена полностью. Некоторые японские исследователи вообще считают, что первая волна реформ завершилась провалом. По их мнению, Япония так и не стала располагать ни одной крупной компанией, которая была бы сильным игроком на международных рынках первичных энергоресурсов, а энергетические потребности второй экономики в мире не обеспечены.

Однако сегодня необходимость привлечь в энергетику ресурсы частного сектора, снизив тем самым уровень государственной поддержки отрасли, заставляет власти говорить даже о «неполной либерализации» как об успехе. Таким образом, правительство Японии дает предпринимателям сигнал о том, что либерализация и дерегуляция энергетики будет продолжена.

Либерализация в японской электроэнергетике, так же как в других сегментах топливно-энергетического комплекса, осуществляется поэтапно. В первую очередь реформа коснулась производителей электроэнергии. В 1995 году была введена система торгов на электроэнергию, вырабатываемую независимыми компаниями, не входящими в десятку региональных энергокомпаний. В 2000 году формирующийся рынок получил закрепленные в законодательстве правила доступа к электросетям региональных энергокомпаний. В настоящее время в конкурентном сегменте рынка предложение электроэнергии обеспечивают 22 производителя.

В 2000 году началась либерализация рынка электричества со стороны спроса: потребители с мощностями свыше 2 МВт получили право выбирать поставщика электроэнергии. Далее реформа распространилась на потребителей с мощностями свыше 500 кВт – с апреля 2004 года, и на потребителей с мощностями свыше 50 кВт – с апреля 2005 года.

Власти Японии при каждом удобном случае утверждают, что проводящаяся в отрасли реформа по дерегуляции и либерализации даст отрасли новые ресурсы роста. И действительно, как мы видим, либерализация вроде бы приоткрывает внутренний энергетический рынок Японии для иностранных компаний. Однако нелишне помнить, что правительство Японии исторически проводит достаточно жесткую энергетическую политику, которую многие называют «конвоем». Ни одна из компаний топливно-энергетического сектора не осмелилась бы на переговоры без четкого одобрения властей. Поэтому вхождение иностранной компании на закрытый энергетический рынок Японии означает, что на это была получена санкция самого высокого уровня.

22 стр., 10537 слов

Специфика и значение энергетической отрасли

... в отрасль инвестиций, техническое переоснащение и совершенствование объектов энергетики. Между тем отставание в развитии электроэнергетики от экономики в целом становится все более очевидным.[6, 59] Таблица 2 - Финансовые результаты экспорта электроэнергии в ... использование топлива, достигаемое параллельной работой ТЭС и ГЭС; Сооружение ГЭС в первую очередь в районах, бедных органическим топливом. ...

В Японии в настоящее время функционируют 10 частных вертикально интегрированных электроэнергетических компаний, которые снабжают электроэнергией потребителей в основном в своих локальных регионах. Япония отличается различным климатом и географией на ее территории от севера до юга. Вследствие этих факторов электроснабжение каждого региона отличается своими специфическими характеристиками. Поскольку производство и потребление электроэнергии локализуется в регионах на основе локальных электроэнергетических систем, балансирующихся независимо, эти системы связаны между собой слабыми связями. Основная сеть Японии включает две частотные зоны (50 и 60 Гц), которые объединены вставками постоянного тока.

В качестве источников альтернативной энергии достаточно давно и успешно используются солнце, вода, ветер, движение и органические отходы. В общем, ни одна сфера на Земле не осталась в стороне от производства даровой энергии. Между тем доля альтернативной энергетики по-прежнему недопустимо мала, и более 80% тепла и электричества мы получаем от переработки углеводородов. Именно поэтому японские ученые решили освоить один из наиболее перспективных, но труднодоступных источников энергии — солнечное излучение в космосе. Недавно японские корпорации Mitsubishi и IHI признались, что совместно разрабатывают проект по созданию первого в мире космического генератора электроэнергии. Разработчики планируют в течение ближайших 30 лет разместить на орбите планеты генератор, который, улавливая излучение, будет постоянно производить электричество, передаваемое на Землю.

История: развитие ядерной программы и политики

Из-за проблем с надёжностью ранних реакторов на протяжении 1975-1977 гг. они требовали длительных отключений при среднем коэффициенте использования мощности 46% (в 2001 г., к примеру, средний коэффициент использования мощности достиг 79%).

Япония вынуждена обеспечивать около 80% своих потребностей в энергии за счёт импорта. Её первый промышленный ядерный реактор-электрогенератор начал работать в середине 1966 г., а с 1973 г. ядерная энергия стала национальным стратегическим приоритетом. В настоящее время около 30% электроэнергии страны обеспечивается за счёт 53 реакторов, а к 2017 г. этот показатель, как ожидается, возрастёт по меньшей мере до 40%. Сегодня у Японии имеется полный топливный цикл, включая обогащение и переработку используемого топлива для утилизации. Несмотря на то, что она является единственной страной в мире, пострадавшей от разрушительного воздействия ядерного оружия в военное время, Япония поддержала использование ядерной технологии в мирных целях, чтобы обеспечить существенную часть необходимого электричества. Как упоминалось выше, на сегодняшний день при помощи «мирного атома» обеспечивается около 30% от общего производства электроэнергии страны. В планах имеется увеличение в 2009 г. этого объёма до 37%, а к 2017 г. – до 41%. При этом в 2006 г. Япония в общей сложности произвела 1073 млрд. кВт/ч: 28% из угля, 23% — из газа и 9% — от ГЭС. Потребление на душу населения составляет около 7700 кВт/ч в год. Поскольку в самой Японии довольно мало природных ресурсов, то 80% её первичных потребностей в электроэнергии зависят от импорта. Первоначально это была зависимость от импорта ископаемого топлива, особенно нефти из стран Ближнего Востока, однако в 1973 г. эта географическая и сырьевая уязвимость стала критической из-за нефтяного кризиса. В настоящее время в Японии ширится атомная отрасль и имеется уже 53 действующих реактора. Повторная оценка внутренней энергетической политики привела к диверсификации и, в частности, к программе крупных строительств в атомной области. Особое внимание было уделено снижению зависимости страны от импорта нефти.

14 стр., 6559 слов

Альтернативные источники энергии и возможности их применения в России

... запасы энергии. Геотермальная энергия по времени использования — наиболее старый источник альтернативной энергии. В ... недостаток. В процессе производства электроэнергии на ТЭС происходит выброс ... энергия . Несмотря на такой большой потенциал в новой энергетической программе России вклад возобновляемых источников энергии ... около 0,2 % этого потенциала могло бы покрыть потребности страны в энергии. ...

Список литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/elektroenergetika-yaponii/

1. Баланчевадзе В. И., Барановский А. И. и др.; Под ред. А. Ф. Дьякова. Энергетика сегодня и завтра. – М.: Энергоатомиздат, 1990.

2. Более чем достаточно. Оптимистический взгляд на будущее энергетики мира/ Под ред. Р. Кларка: Пер. с англ. – М., 1994.

3. Источники энергии. Факты, проблемы, решения. – М.: Наука и техника, 1997.

4. Кириллин В. А. Энергетика. Главные проблемы: В вопросах и ответах. – М.: Знание, 1997.

5. Мировая энергетика: прогноз развития до 2020 г./ Пер. с англ. под ред. Ю. Н. Старшикова. – М.: Энергия, 1990.

6. Нетрадиционные источники энергии. – М.: Знание, 1982.

7. Энергетические ресурсы мира/ Под ред. П.С.Непорожнего, В.И. Попкова. – М, 1995.

8. Юдасин Л. С.. Энергетика: проблемы и надежды. – М.: Просвещение, 1990.