Подвесные стеклянные и фарфоровые изоляторы

Изолятор электрический, для электрической изоляции и механической связи частей электрического находящихся под различными электрическими потенциалами.

и размеры изоляторов определяются прикладываемыми к ним механическими нагрузками, электрическим напряжением установок и условиями их эксплуатации. Изоляторы линий электропередачи и открытых распределительных электрических станций и подстанций подвергаются воздействию атмосферных осадков, которые особенно опасны при сильном загрязнении окружающего воздуха. В таких изоляторах для увеличения напряжения перекрытия (электрического разряда по поверхности) наружная поверхность делается сложной формы, которая удлиняет путь перекрытия. На линиях электропередачи напряжением от 6 до 35 кв применяют так называемые штыревые изоляторы (рис. 1 ), на линиях более высокого напряжения — гирлянды из подвесных изоляторов (рис. 2 ), число которых в гирлянде определяется номинальным напряжением линии.

Подвесные стеклянные и фарфоровые изоляторы 1

Рис. 1. Штыревой изолятор.

Подвесные стеклянные и фарфоровые изоляторы 2

Рис. 2. Гирлянда подвесных изоляторов: 1 — фарфоровая часть; 2 — шапка из ковкого чугуна: 3 — стальной стержень.

2.1 Виды по материалу изготовления

  • Фарфоровые изоляторы изготавливают из электротехнического фарфора, покрывают слоем глазури и обжигают в печах.

  • Стеклянные изоляторы изготавливают из специального закалённого стекла. Они имеют большую механическую прочность, меньшие размеры и массу, медленнее подвергаются старению по сравнению с фарфоровыми.

  • Полимерные изоляторы изготавливают из специальных пластических масс.

2.2 По способу крепления на опоре

  • Штыревые изоляторы (крепятся на крюках или штырях) применяются на ВЛ до 35 кВ

  • Подвесные изоляторы (собираются в гирлянду и крепятся специальной арматурой) применяются на ВЛ 35 кВ и выше

    10 стр., 4655 слов

    Изоляторы воздушных линий и подстанций железных дорог

    ... дефект изолятора и напряжение перекрытия должно быть меньше пробивного напряжения. У подвесных тарельчатых изоляторов мокроразрядное напряжение в 1,8..2 раза меньше сухоразрядного напряжения, у стержневых изоляторов ... почти совпадает с килограммом силы, или в килоньютонах (кН). Изготавливают изоляторы из электротехнического фарфора, закаленного электротехнического стекла и полимерных материалов ...

2 Обозначения изоляторов

В обозначение изоляторов входят:

  • буквы, которые указывают на их конструкцию: Ш — штыревой, П — подвесной

    • материал: Ф — фарфор, С — стекло

    • назначение: Т — телеграфный, Н — низковольтный, Г — грязестойкий (для подвесных)

    • типоразмер: А, Б, В, Г (для штыревых)

цифры, которые у штыревых изоляторов указывают на номинальное напряжение (10, 20, 35) или диаметр внутренней резьбы (для низковольтных), а у подвесных — на гарантированную механическую прочность в килоньютонах. Условное обозначение изолятора должно содержать тип и шифр изолятора.

Буквы и цифры типа означают:

  • первая — П — вид изолятора — подвесной;
  • вторая — С или Ф — материал изоляционной детали: С — стекло, Ф — фарфор;

третья — В, Д, К, С — условное обозначение конфигурации изоляционной детали:

  • В — с увеличенным вылетом ребра, Д — двукрылая, К — коническая, С — сферическая;
  • цифры — 40, 70 : 400 — класс изолятора;
  • четвертая, цифр — А, Б, В, Г : — индекс модернизации изолятора.

3. подвесных изоляторов

Подвесные изоляторы состоят из:

  • фарфоровой или стеклянной изолирующей детали — «тарелки»,

  • шапки из ковкого чугуна,

  • стержня в форме пестика.

    Пример изолятора:

    ПСВ-120

    Минимальная разрушающая сила, кН:

    120 кН

    Масса, кг:

    5,6 кг

  • Подвесные стеклянные и фарфоровые изоляторы 3

    Подвесные стеклянные и фарфоровые изоляторы 4

  • Стеклянный линейный подвесной изолятор ПСВ-120 (для районов с нормальной степенью загрязнения атмосферы) предназначен для электрической изоляции и крепления проводов и грозозащитных тросов воздушных ЛЭП и ОРУ подстанций высокого напряжения 6-500 кВ.

Шапка и стержень скрепляются с изолирующей деталью портландцементом марки не ниже 500. Конструкция гнезда шапки и головки стержня обеспечивает сферическое шарнирное соединение изоляторов при формировании гирлянд. Число изоляторов в гирлянде обусловлено напряжением ЛЭП, материалом опор и типом изоляторов. В состав гирлянды входит одна или несколько цепочек подвесных изоляторов.

Типы гирлянд

Поддерживающая гирлянда, Натяжная гирлянда

Стеклянные изоляторы: их типы и преимущества использования.

Тип изолятора определяется классом, материалом изоляционной детали и ее конфигурацией.

Класс изолятора соответствует значению нормированной разрешающей механической (для стеклянных изоляторов) или электромеханической (для фарфоровых изоляторов) силы в килоньютонах и выбираются из ряда: 40, 60, 70, 80, 100, 120, 160, 190, 210, 240, 300, 400 и 530.

Примечание. Не рекомендуется применять изоляторы классов 60, 80, 100, 190 и 530.

Изоляционная деталь должна изготовляться из электротехнического фарфора по ГОСТ 20419-83 или электроизоляционного стекла, подвергнутого закалке.

4. Преимущества стеклянных изоляторов перед фарфоровыми:

Уже первые годы производства и эксплуатации стеклянных изоляторов выявили ряд их преимуществ по сравнению с однотипными фарфоровыми изоляторами:

  • сырьевые материалы, используемые при изготовлении стеклянных изоляторов, более постоянны по своему составу, чем сырье для керамического производства, что создает благоприятные условия для стабилизации физико-технических характеристик стекла и технологических процессов;
  • технологический процесс производства стеклянных изоляторов в значительной степени поддается механизации и автоматизации, что минимизирует влияние человеческого фактора на характеристики изоляторов;
  • электромеханические характеристики закаленного стекла намного выше, чем фарфоровые, что позволяет создать изоляторы с необходимой механической прочностью, размеры и масса которых значительно ниже, чем у аналогичных из фарфора;
  • контроль изоляторов из закаленного стекла в производстве и, особенно в эксплуатации значительно проще.

На высоковольтных линиях электропередачи высокого напряжения применяют гирлянды, состоящие из последовательно соединенных шарнирным способом изоляторов. Количество изоляторов в гирлянде определяется классом напряжения линии, конструкцией опор, типом изолятора, условиями эксплуатации. Например, для линий

35кB используют 3 последовательно соединенных изолятора, для линий 110 кВ используют от 9 до 11 последовательно соединенных изоляторов. Шапка и стержень подвесных изоляторов имеют шарнирное крепление, позволяющее последовательно соединять шапку одного изолятора со стержнем другого изолятора. Такое соединение традиционно применяется в конструкции подвесных изоляторов.

На деревянных опорах при напряжении 35 кВ ставят два подвесных изолятора ПС в гирлянде; на металлических опорах — на один-два изолятора больше. Количество подвесных изоляторов ПС для ВЛ 6—35 кВ выбирается независимо от высоты над уровнем моря.

Во избежание самопроизвольного расцепления гирлянды стержень в пазу шапки фиксируется замком.

5. Проверка и распредиление напряжения:

При проверке изолятора измерительной штангой изолятор бракуется, если значение измеренного на нем напряжения меньше 50% указанного в табл.12 (Приложение 3.1).

При проверке изоляторов штангой с постоянным искровым промежутком изолятор бракуется, если пробой промежутка не происходит при напряжении, соответствующем дефектному состоянию наименее электрически нагруженного изолятора гирлянды.

Усредненные распределения напряжений по подвесным изоляторам гирлянд ВЛ 35-220 кВ

Напряжение ВЛ, кВ

Кол-во изоляторов в гирлянде

Напряжение, кВ, на изоляторе номер (считая от конструкции или траверсы)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

220

14

9

8

7

7

7

6

7

7

8

9

10

11

13

18

13

10

8

8

8

7

7

7

8

8

10

12

14

20

110

8

8

6

5

4,5

6,5

8

10

17

7

9

6

5

7

8,5

10

18,5

6

10

8

7

9

11

19

35

4

4

3

5

8

3

6

5

9

2

10

10

Примечание: Сумма напряжений, измеренных по изоляторам гирлянды, не должна отличаться от фазного напряжения ВЛ более чем на +-10% для гирлянд на металлических и железобетонных опорах и более чем на +-20% — на деревянной.

6. Заключение.

Существенным недостатком указанных изоляторов является использование в качестве материала изоляционной детали фарфора или закаленного стекла как наиболее механически прочного из известных общеупотребительных электроизоляционных материалов. Закалка обеспечивает повышенную термостойкость стеклянной детали, сопротивление сжатию и изгибу. Но вместе с твердостью и статической прочностью изолятор приобретает свойства, характерные для любого стекла и фарфора: хрупкость, низкая ударная динамическая прочность. Кроме того, вследствие разного коэффициента термического расширения металла и стекла (фарфора) необходимо компенсировать разные величины расширения в местах соединения изоляционной детали с металлической шапкой и стержнем. Это достигается путем демпфирующих прокладок, промазок и т.д. Изоляторы со стеклянной или фарфоровой деталью обладают большим весом, создающим неудобства при монтаже, подвержены вандализму, имеют большой процент боя при транспортировке, что удорожает монтаж.

7. Список литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/farforovyie-izolyatoryi/

  • Воздушные линии электропередачи: Учеб. пособие для ПТУ. / Магидин Ф.А.;
  • Под ред. А.Н. Трифонова. — М.: Высшая школа, 1991.

Изоляторы подвесные тарельчатые. Общие технические условия ГОСТ 6490-93. 1991г

Приказ Минэнерго РФ от 13 января 2003 г_ N 6

Изоляторы. М. — Л., 1941; Богородицкий Н. П., Фридберг