Хирургический инструментарий

Различают собственно инструменты и хирургические лечебные аппараты. К собственно инструментам относят в основном одно- или двухдетальные или несколько более сложные изделия, преимущественно металлические, которыми хирург работает вручную, а также более сложные, но небольшие и компактные полуавтоматические аппараты (см. Сшивающие аппараты).

Эти аппараты лучше называть «механизированными инструментами».

К хирургическим лечебным аппаратам относят изделия, которые действуют механически (например, дерматом), а также непосредственно электротоком (например, электронож).

Аппараты действуют от ножного, электрического или пневматического привода, который может быть удален от операционного поля. При наличии электропривода фреза воздействует на оперируемую часть механически, тогда как электронож воздействует на оперируемые ткани непосредственно электротоком через электроды. В хирургии пользуются аппаратами, основанными на применении высокой и низкой температуры [например, термокаутер, офтальмологические криоэкстракторы для экстракции катаракты, нейрохирургические инструменты для локального замораживания подкорковых структур (рис.1) при операциях по поводу паркинсонизма и др.]. Разрабатывается хирургический инструментарий на основах ультразвуковой и лазерной техники.

Рис. 1. Инструмент для локального замораживания подкорковых структур, применяемый при стереотаксических операциях (схема):

1 — оболочка;

2 — холодопровод;

3 — угольный абсорбер;

4 — трубка откачивания;

5 — жидкий азот.

Современный хирургический инструментарий создается с соблюдением следующих правил: материал, из которого сделан инструмент, должен быть твердым, гладким, лучше полированным; не должен изменяться под влиянием воздействий, применяемых для его стерилизации, например при нагревании до 180-200°, т. е. до рабочей температуры сухожарного стерилизатора; не должен подвергаться коррозии; должен состоять из одного куска или из малого числа деталей и разбираться без дополнительных инструментов (отверток, ключей, тисков и т. п.).

По возможности надо избегать скрытых винтов, шарниров и прочих трудно очищаемых деталей. В Х.и. не должно быть травмирующих ткани острых краев, углов и т. п.

Разработкой нового хирургического инструментария в СССР занимаются инженеры-конструкторы и хирурги, по преимуществу во ВНИИХАИ.

12 стр., 5730 слов

Центрифуги. Сущность методов очистки, схемы аппаратов, эффективность. ...

... измельчением осадка можно пренебречь. Червячные отжимные аппараты. При разделении суспензий такие аппараты имеют следующие преимущества перед центрифугами: отсутствие быстровращающихся частей, низкая конечная ... принципу отстаивания различают два типа центрифуг: 1) Осветляющие центрифуги периодического действия (рис. 1), в которых неоднородная смесь (например, суспензия) вводится в центральную ...

Хирургический инструментарий изготовляют на многих заводах, из которых наиболее известны следующие: Горьковский завод имени В. И. Ленина (марка «Л»), Ленинградское объединение «Красногвардеец» (марка «К»), Можайский завод (марка «М»), Казанский завод (марка «КМИЗ»), Нижне-Тагильский завод (марка «НТ»), Завод электромедицинской аппаратуры («ЭМА») и др. Хирургический инструментарий изготовляют по техническим условиям, утверждаемым Министерством здравоохранения СССР, после рассмотрения новых изделий в Комитете по новой медицинской технике.

Классификация хирургического инструментария строится по функциональному, или инженерному принципу или по медицинским специальностям.

По функциональному принципу различают следующие группы хирургического инструментария. 1. Аппараты и инструменты для наркоза (см.) и других видов хирургической анестезии. 2. Аппараты для искусственного кровообращения (см.), регионарной перфузии (см. Перфузия изолированных органов), гипотермии. 3. Аппараты для массивного парэнтерального введения жидкостей (см. Вливание, Переливание крови) и борьбы с терминальными состояниями (см. Искусственное дыхание).

4. Хирургический инструментарий для разъединения (и иссечения) тканей (рис. 2—18) — скальпели, ножи, ножницы, троакар, комиссуротомы, уретротомы, электроножи (см. Электрохирургические методы лечения), долота, остеотомы, пилы, распаторы, дерматомы. Ножи, у которых клинок в 2—3 раза короче черенка, называют скальпелями. Ножи и скальпели изготовляют из хромированной стали У12А или из нержавеющей — ЭИ515. Для ножниц пользуются нержавеющей сталью 4X13 или углеродистой (У8А) с гальваническим покрытием — хром по никелю. 5. Хирургический инструментарий для остановки кровотечения: артериальные зажимы (типа Пеана, Кохера, Бильрота и др.) для окончательной остановки кровотечения (рис. 19—24) и для временной остановки кровотечения при операциях сосудистой хирургии (рис. 25—30); инструменты для наложения металлических клипс (см. Клипирование сосудов) на мозговые сосуды. 6. Хирургический инструментарий для фиксации тканей, отграничения и расширения краев ран — пинцеты, шпатели, лопатки, зонды (рис. 31—37), крючки, зеркала, ранорасширители (рис. 38—44) и др. К этой же группе принадлежат зажимы и щипцы различного назначения (рис. 45—49).

7. Хирургический инструментарий для нагнетания и аспирации (рис. 50—57): простейшие — общемедицинского назначения шприцы емкостью от 1 до 20 мл из металла и стекла (типа «Рекорд»), стеклянные (типа Люэра), удлиненные для точной дозировки инсулина и туберкулина, шприцы с тройниками непрерывного действия для местной новокаиновой анестезии, большие емкостью 100—150 мл для промывания полостей (Жане типа «Рекорд»), Сейчас также изготовляют шприцы из пластмассы (макролона) для многократного применения и из дешевых полимерных материалов для однократного пользования. Одним из видов шприцев однократного пользования являются шприцы-тюбики, которые на заводе заполняются лекарственным веществом (в основном для нужд скорой помощи).

7 стр., 3293 слов

Операции на венах: история, современное состояние вопроса. Показания ...

... магистральных вен. С 1884 года им было внедрено прямое ушивание крупных вен. Им было выполнено 30 операций, преимущественно на ... телевизионная техника, которые позволили проводить стандартные полостные хирургические вмешательства без обширных разрезов, через небольшие проколы. ... видам хирургии. Современные технологии позволяют проводить операции внутри сосудов, что позволяет говорить о внутрисосудистой ...

Для аспирации и нагнетания жидкостей служат аппараты для плевроаспирации типа Потена, электроаспираторы с набором аспирационных трубок. 8. Хирургический инструментарий для соединения тканей — иглы с иглодержателями, скобки типа скобок Мишеля (см. Швы хирургические), приспособления для проволочных металлических швов, сшивающие аппараты. 9. Специальные инструменты для осуществления какого-либо одного оперативного приема (например, литотриптор для дробления камней мочевого пузыря), расширитель для клапанов сердца (рис. 58).

10. Хирургический инструментарий вспомогательный, не входящий в непосредственное соприкосновение с оперируемыми тканями, например хирургический молоток, операционный микроскоп, электрогипсорез для разрезания больших гипсовых повязок, электрогидравлический аппарат («УРАТ-1») для дробления камней в мочевом пузыре.

Рис. 2. 18. Инструменты для разъединения и иссечения тканей. Рис. 2. Нож ампутационный. Рис. 3. Скальпель со съемным лезвием. Рис. 4. Скальпель радиусный. Рис. 5. Скальпель брюшистый. Рис. 6. Скальпель остроконечный. Рис. 7. Скальпель прямой. Рис. 8. Ножницы, изогнутые по оси (по Рихтеру).

Рис. 9. Ножницы прямые остроконечные. Рис. 10. Ножницы прямые тупоконечные. Рис. 11. Ножницы, изогнутые по плоскости (по Куперу).

Рис. 12—15. Ножницы сосудистые. Рис. 16. Ножницы реберные. Рис. 17. Троакар в разобранном (а и б) и в собранном (в) виде. Рис. 18. Дерматом в рабочем положении. Рис. 19—24. Артериальные зажимы. Рис. 19. Типа Пеана (без зубчиков).

Рис. 20. Типа Кохера (с зубчиками).

Рис. 21. Типа Бильрота. Рис. 22. Зажим нейрохирургический типа «москит». Рис. 23 и 24. Зажимы для остановки кровотечения в глубоких ранах: прямой (рис. 23) и изогнутый (рис. 24).

Рис 25—30. Сосудистые зажимы для временной остановки кровотечения. Рис. 25. Гибкий турникет. Рис 26 и 27. Зажимы парные для частичного бокового пережатия сосудов Дольотти — А. А. Вишневского правый (рис. 26) и левый (рис. 27).

Рис. 28. Пружинный зажим для временного полного пережатия сосудов в собранном (а) и разобранном (б и в) виде. Рис. 29. Клемма мягкая сосудистая изогнутая. Рис. 30. Клемма типа «бульдог». Рис 31—44. Инструменты для фиксации тканей и расширения ран. Рис. 31. Пинцет анатомический Рис 32 Пинцет хирургический. Рис. 33. Пинцет зубчато-лапчатый Отта. Рис. 34. Лопатка Буяльского Рис. 35. Лопатка Петровского. Рис. 36. Шпатель нейрохирургический двусторонний. Рис 37. Зонд проктологический желобчатый. Рис. 38. Крючок острый трехзубый. Рис. 39. Крючок тупой четырехзубый. Рис. 40. Лопатка двусторонняя Фарабефа. Рис. 41. Зеркало брюшное Рис 42 Зеркало прямокишечное. Рис. 43. Ранорасширитель винтовой общехирургический. Рис. 44. Ранорасширитель реечный (по Финокьетто).

Рис. 45—49. Зажимы. Рис. 45. Зажим для ушка сердца (по Сатинскому).

Рис. 46. Зажим игольчатый для операций на сердце и легких. Рис. 47. Зажим изогнутый для клиновидной резекции легкого. Рис. 48. Зажим окончатый для желчного пузыря. Рис. 49. Зажим для кишечной стенки. Рис. 50—57. Инструменты для нагнетания и отсасывания. Рис. 50 и 51. Шприц типа «Рекорд». Рис. 52. Шприц стеклянный типа Люэра. Рис. 53. Шприц удлиненный для инсулина. Рис. 54. Шприц с тройником непрерывного действия для местной анестезии. Рис. 55. Шприц Жане типа «Рекорд». Рис. 56. Шприцы-тюбики разных моделей. Рис. 57. Плевроаспиратор. Рис. 58. Расширитель двухпланочный для клапанов сердца (по Броку).

3 стр., 1483 слов

Инструменты и приспособления в картонажно-переплётном деле

... инструменты. К ним относятся ножницы, переплётные ножи для резки бумаги, картона, раскроя тканей, обрезки книжных блоков. 3.Колющие инструменты. ... Степанова “Технологический альбом картонажно-переплетных работ”, М., Гуманитарный издательский ... Инструменты и материалы Начинать переплётные работы следует с оборудования ... корешках альбомов) Иглы (Шитьё тетрадей и блоков). 4.Вспомогательные инструменты и ...

Основные группы хирургических инструментов

Хирургические инструменты по назначению можно разделить на пять групп.

Инструменты для разделения тканей: 1— брюшистый скальпель; 2 — остроконечный скальпель; 3 — малый и средний ампутационные ножи; 4— резекционный нож; 5— хирургические ножницы

Хирургические ножницы по форме режущих поверхностей бывают прямыми, изогнутыми по плоскости (типа Купера), изогнутыми по ребру (типа Рихтера).

Различают также ножницы остроконечные, тупоконечные и с одним острым концом и др.

Сосудистые ножницы имеют удлиненные бранши и укороченную режущую поверхность. Различают прямые ножницы с закругленными концами и два вида угловых ножниц для рассечения сосуда только в определенном положении.

Ножницы вспомогательного назначения предназначены для разрезания гипсовых и мягких повязок и др.

Различают резекционные и ампутационные ножи. К этой же группе относят пилы (дуговые, листовые, проволочные), молоток, кусачки, сверла и фрезы, пункционные иглы, долото, троакар, остеотом, дрель со спицами.

Инструменты захватывающие (зажимные).

Инструменты для зажима тканей: 1 — зажим Кохера прямой; 2 — зажим Бильрота прямой; 3 — зажим Бильрота изогнутый; 4 — «москит» прямой; 5 — «москит» изогнутый; 6 — сосудистый зажим; 7 — пинцет хирургический; 8 — пинцет анатомический; 9 — пинцет зубчато-лапчатый; 10 — зажим Микулича для брюшины; 11—15 — кишечные жомы; 16 — бельевые цапки

Зажимы чрезвычайно разнообразны по форме, длине и толщине, что обусловлено их разным функциональным предназначением. Кровоостанавливающие зажимы служат для захватывания и пережатия кончика и толщине захватывающих губок от самых мелких («москит») до мощных и крупных (зажимы Микулича, Федорова).

Существует много зажимов для захватывания тканей, перевязочного материала, операционного белья. Рабочая часть зажима может иметь окончатое строение (зажим Люэра), быть в виде острозубых захватов (цапка, пулевые щипцы).

Корнцанг является одним из распространенных фиксирующих зажимов. Он может быть прямым и изогнутым. Корнцанг предназначен для подачи перевязочного материала, инструментов, введения в рану тампонов, дренажей, извлечения инородных тел, создания тупфера и др.

Пинцеты используют для захватывания и удержания различных тканей. Различают хирургические, анатомические, лапчатые пинцеты.

Инструменты для защиты тканей от повреждений. В эту группу входят желобоватый зонд, зонд Кохера, лопаточка Буяльского, лопаточка Ревердена, ретрактор.

1 — зонд желобоватый; 2 — лопаточка Буяльского; 3 — лопаточка Ревердена; 4 — ретрактор

Инструменты для расширения раны. Данная группа инструментов включает острые и тупые крючки, пластинчатые крючки Фарабефа, зеркало брюшное, зеркало печеночное, различные ранорасширители (Микулича, Госсе, «Мини-ассистент» для малоинвазивных операций), трахеорасширитель Труссо, роторасширители, ректальные зеркала.

11 стр., 5059 слов

Слесарный и мерительный инструмент

... измерительной линейки на заготовку. Приведите эскиз размечаемой детали: Какой применялся инструмент: чертилка, молоток, разметочный циркуль, штангенциркуль. 3. Рубка металла Рубкой называется слесарная ... толщиной до 1,5мм. Ручные ножницы изготовляют с прямыми и ... губки, подвижной губки, рамки, зажима, рамки микрометрической подачи, гайки ... тем меньше усилие потребуется для его углубления в материал. На ...

Инструменты для расширения раны: 1—4 — острый и тупые крючки; 5— 7 — зеркала; 8 — ранорасширитель Микулича; 9 — ранорасширитель Госсе; 10 — роторасширитель; 11 — ректальное зеркало.

Инструменты для соединения тканей. Соединение рассеченных тканей осуществляют с помощью различных инструментов и аппаратов. Ткани соединяют путем наложения на них швов с помощью хирургических игл, которые могут быть прямыми и изогнутыми, круглыми и режущими.

Для продевания нити в ушко иглы, которое имеет прорезь, снабженную двумя пружинящими выступами, нить накладывают на проушину в натянутом состоянии и с определенным усилием продавливают ее в рабочее отверстие.

Наименее травматичными являются так называемые атравматические иглы. Это иглы одноразового пользования, нить у них запрессована в тупой конец иглы.

Проведение иглы через ткани осуществляют с помощью иглодержателей различной конструкции в зависимости от вида операции, характера тканей.

Инструменты для соединения тканей: 1— 4 — иглодержатели; 5 — иглы хирургические; 6 — игла Дешана.

Для соединения тканей созданы разнообразные сшивающие аппараты, соединяющие ткани с помощью металлических скрепок.

Все хирургические инструменты хранят в сухом отапливаемом помещении при температуре 15 — 20 °С. Нельзя хранить вместе с инструментами активные химические вещества, пары которых вызывают коррозию металлов (йод, кислоты, хлорная известь и т.д.).

При длительном хранении и транспортировке инструменты, изготовленные из углеродистой стали, тщательно обезжиривают, промывают, высушивают, смазывают нейтральным вазелином или погружают в вазелин при 60 — 70°С, затем завертывают в парафинированную бумагу. Расконсервирование инструментов проводят в перчатках. Новые инструменты в течение нескольких часов выдерживают при комнатной температуре, не распаковывая. После удаления парафинированной бумаги их насухо протирают марлевыми салфетками, затем моют, погружают на 1 ч в эфир, притирают и стерилизуют.

Мединструменты

1. Игла Дешана лигатурная

2. Ампутационный нож

3. Ножницы тупоконечные Купера

4. ножницы с 1 острым концом

5. Зажим кровеостанавливающий прямой Бильрота

6. Зажим кровеостанавливающий прямой Кохера.

7. Зажим кровеостанавливающий изогнутый Бильрота

8. Жом кишечный эластичный Кохера

9. Жом кишечный эластичный Мейробсона

10.Зажим для операционного белья Багауза

11. Корнцанг

12. Костные кусачки Люэра

13. Пинцет хирургический

14. Пинцет анатомический

15.Лопаточка Буяльского

16,17. крючок пластинчатый 2сторонний парный Фарабефа

18. Крючок хирургический тупой Фолькмана 4зубчатый

19. Зеркало печеночное Дуайена

20. Фреза для коловорота Хацинго-Кушинга

21. Коловорот инструмент хирургический скальпель зажим

22. Реберные кусачки Штилля-Гирца

23. Желобоватый зонд Нелатона

7 стр., 3285 слов

Сварка, резка и термическая обработка живых тканей

... прижиганием тканей. Первые свидетельства применения высокочастотного электро-коагуляционного оборудования в медицине ... инструментов по выбору хирурга. Аппарат комплектуется базовым набором электрохирургических инструментов ( пинцеты и зажимы). Возможна комплектация дополнительными инструментами ... в последние годы, используя технологии высокочастотной сварки. Сварка живых тканей стала приоритетной в ...

24. Зонд Кохера зобный

25. Костные щипцы Дальгрена

26. Ранорасширитель Кули реечный винтовой

27,28. Катеры уретральные муж и жен

29. Трахеостомическая канюля Люэра

30. Иглы хирургические изогнутые

31. Скальпель брюшистый или одноразовый

32. Двузубчатая цапка для белья Микулича

33. Распатор реберный Дуайена

34. Зеркало тазовое Флитча

35. Распатор Фарабефа реберный

36. Жом кишечный эластичный изогнутый Кохера

37. Трахеорасширитель Труссо

38. Иглодержатель Мейо-Хегара

39. Плацентарный зажим Сенгера окончатый изогнутый

40. Зажим Стилла для пережатия почечных сосудов

41. Зажим кровеостанавливающий изогнутый Бильрота

42. Брюшинно-бельевой зажим Микулича-Радецкого

43. Жом желудочный жесткий Кохера

44. Зажим для холицистэктомии окончатый

45. Крючок однозубый костный Бромфельда

46. Кюретка ложкообразная маточная Симона

47. Буж для холедоха

48. Кюретки ложкообразные для удаления желчных камней

51. Троакар Нельсона

52. Зеркало влагалищное ложкообразное Кристенллера

53. Зеркало прямокишечное Прайта

54. Жом желудочный раздавливающий Пайера

55. Пила проволочная Оливеркрона с держателями Джильи

56. Интубационная трубка

57. Шовный материал кетгут

58. Шовный материал шелк

59. Катетер подключичный с манжеткой

60. Ранорасширитель Коллина

61. Языкодержатель

62. Двузубые щипцы Мюзо для фиксации матки

63. Ложечка секвестральная

64. Плевральный зажим Элиса

65. Ножницы изогнутые (остроконечные) Мейо

66. Зажим лапчатый для костей

67. Шприц Жане

68. Биопсийная (пункционная) игла