Методы отчистки воздуха от пыли. Инерционные пылеуловители

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Институт компьютерных наук и технологий

Кафедра «Управление проектами»

Реферат

По дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

На тему: «Методы отчистки воздуха от пыли. Инерционные пылеуловители»

Автор: студент гр. 43509/1 Рогожкина А.П.

Преподаватель: профессор Терентьев О.Н.

Санкт-Петербург, 2016г.

  • Силикоз
  • Силикатозы (асбестоз, талькоз, каолиноз, цементный, слюдяной)
  • Металлокониозы (бериллиоз, алюминоз, баритоз и др.)
  • Карбокониозы (антракоз, графитоз, сажевый и др.)

Пневмокониозы от смешанной пыли:

  • содержащей свободную двуокись кремния (антрако — силикоз, сидеросиликоз и др.);
  • не содержащей свободной двуокиси кремния или с незначительным содержанием ее (пневмокониоз шлифовальщиков, электросварщиков и др.)
  • пневмокониозы от органической пыли (хлопковый, зерновой, пробковый и др.)

В 1996 г. принята новая классификация, в которой все пневмокониозы в зависимости от пневмофиброгенной активности пыли делятся на три группы:

  • пневмокониозы от воздействия высокофиброгенной и умеренно фиброгенной пыли;
  • пневмокониозы от слабофиброгенной пыли;
  • пневмокониозы от аэрозолей токсико — аллергенного действия.

Силикоз является наиболее распространенным и тяжелым по течению пневмокониозом. Он развивается в результате вдыхания кварцевой пыли, содержащей свободную двуокись кремния. Эта форма болезни часто регистрировалась у рабочих горнорудной (бурильщики, забойщики и др.) и машиностроительной (пескоструйщики, дробеструйщики, обрубщики и др.) промышленности, в производстве огнеупорных материалов, размоле песка, обработке гранита.

Силикатозы развиваются в результате вдыхания пыли, содержащей двуокись кремния в связанном состоянии с другими элементами (магний, кальций, железо, алюминий и др.), силикаты. Среди силикатозов чаще всего встречаются асбестоз, талькоз, каолиноз и др. Развитие силикатозов возможно при добыче и получении силикатов, их обработке и применении. Эти заболевания характеризуются преимущественно более легким течением.

Металлокониозы — заболевания, возникшие вследствие воздействия пыли различных металлов. Наиболее благоприятно течение металлокониозов, развившихся в результате накопления в легких рентгеноконтрастной пыли. Эти пневмокониозы не прогрессируют после прекращения контакта с пылью. Более тяжелой формой заболевания является бериллиоз, связанный с воздействием пыли нерастворимых соединений бериллия. При данном заболевании наблюдается развитие диффузного легочного гранулематоза (наличие в легких узелков) с наличием интерстициального фиброза (диффузное изменение легочного рисунка).

9 стр., 4307 слов

Безотходная технология извлечения свинца из колошниковой пыли

... как флюсы, повышающие температуру плавления и восстановитель, содержащий железо. Схема аппарата для проведения процесса представлена на рис.1. Пыль 2, содержащая свинец, собирается в газоочистном сепараторе 1 и ... или в смеси с другими материалами снова происходит унос части пыли с отходящими газами. В результате испарения и последующей конденсации соединений металлов происходит образование новых ...

Карбокониозы обусловлены воздействием разновидностей углеродсодержащей пыли (уголь, сажа, кокс, графит).

При этих формах заболеваний преимущественно наблюдается интерстициальный и мелкоочаговый фиброз легких. Среди карбокониозов наиболее распространен антракоз, развивающийся в результате вдыхания угольной пыли. Тяжелый физический труд способствует быстрому возникновению и более тяжелому течению пневмокониоза.

Пневмокониозы, развившиеся вследствие вдыхания смешанной пыли с высоким содержанием кварца, по клиническому течению близки к силикозу, но отличаются меньшей наклонностью к прогрессированию. Они регистрируются чаще всего у шахтеров угольных и железорудных шахт, в керамической и фарфоро-фаянсовой промышленности, в производстве шамота и других огнеупорных изделий. В зависимости от состава примесей различают антракосиликоз, сидеросиликоз, силикосиликатоз.

При низком содержании или отсутствии кварца в составе смешанной пыли пневмокониозы могут развиваться в результате комбинированного воздействия сажи, талька и других компонентов у рабочих резиновой промышленности.

При вдыхании пыли растительных волокон и прежде всего хлопка развивается заболевание, называемое биссинозом, при котором наблюдаются бронхоспастические и астматические симптомы.

Патогенез пневмокониозов в результате воздействия пыли сложен и многие его вопросы окончательно не выяснены. Общим для всех форм пневмокониозов является развитие пылевого катарального бронхита и бронхоспазма. Бронхоспазм возникает вследствие усиленного выделения легочной тканью под воздействием пыли гистамина, который в свою очередь способствует спазму артерий, расширению вен, повышению проницаемости и разрастанию соединительнотканных элементов в межальвеолярных перегородках. При этом наблюдается ухудшение вентиляции, усиление гипоксии и гипоксемии, что в целом и усугубляет развитие фиброза.

Наряду с поражением органов дыхания при силикозе наблюдаются значительные изменения деятельности сердечно-сосудистой системы, секреторной функции желудочно-кишечного тракта с угнетением активности пищеварительных ферментов, нарушается обмен веществ. Одновременно наблюдаются изменения в ЦНС. Среди осложнений силикоза, кроме «легочного сердца», встречаются пневмонии, астмоидный бронхит, бронхиальная астма. Силикоз нередко осложняется туберкулезом, что приводит к смешанной форме заболевания — силикотуберкулезу.

Производственная пыль также может быть причиной заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитов, а также некоторых поражений кожи (шелушение, фурункулез, дерматиты, экземы и др.).

4 стр., 1816 слов

Производственная пыль

... пыли на организм человека. Производственная (промышленная) пыль. Пылью (аэрозолем) называются измельченные или полученные иным путем мелкие частицы твердых веществ, витающие (находящиеся в движении) некоторое время в воздухе. ... ее в воздухе, то есть сорбирование на пылевых частицах газов замедляет осаждение пыли. При значительной запыленности воздуха высокодисперсной пылью электрические заряды ...

Особое место в пылевой патологии занимают аэрозоли таких биологически высокоактивных веществ, как гормоны, витамины, антибиотики, белоксодержащие вещества. Пыль этой группы химических веществ может оказывать токсическое, канцерогенное, аллергенное (аллергические дерматиты, экземы, астмоидальные бронхиты и т. д.), кожно-раздражающее действие и др.

пыль организм воздух производственный

  • внедрение непрерывных технологий с закрытым циклом (использование закрытых конвейеров, трубопроводов, кожухов);
  • автоматизация и дистанционное управление технологическими процессами (особенно при погрузоразгрузочных и фасовочных операциях);
  • замена порошкообразных продуктов брикетами, пастами, суспензиями, растворами;
  • смачивание порошкообразных продуктов при транспортировке (душевание);
  • переход с твердого топлива на газообразное или электроподогрев;
  • применение общей и местной вытяжной вентиляции помещений и рабочих мест;
  • применение индивидуальных средств защиты (очков, противогазов, респираторов, спецодежды, обуви, мазей).

Технологические мероприятия наиболее эффективны, поскольку они непосредственно направлены на ликвидацию причин пылеобразования. К ним относятся внедрение непрерывной технологии с заменой ручных операций автоматизированными, комплексная механизация с одновременной герметизацией оборудования и обеспечением дистанционного управления. Радикальным средством пылеподавления является переработка сырья во влажном состоянии, в виде паст, эмульсий и т. д. Так, в горнорудной и угольной промышленности внедрение мокрого бурения способствовало резкому снижению запыленности воздуха. Применение исходных компонентов (пигменты, стабилизаторы и др.) в виде гранул, паст в производстве искусственных кож позволило значительно снизить запыленность на рабочих местах. Использование мокрого дробления и размола сырья в производстве огнеупорных материалов полностью устраняет образование пыли.

Частыми операциями в производственных условиях являются транспортировка, погрузка и затаривание сухих, пылящих материалов, при которых наблюдается интенсивное пылевыделение. Хороший оздоровительный эффект при этих процессах дает использование пневмотранспорта, т. е. перемещение материалов по трубам с помощью сжатого воздуха. В борьбе с запыленностью большое значение имеет использование систем местной и общей вытяжной вентиляции.

Помимо технологических и санитарно-технических способов борьбы с пылью, в профилактике вредного ее воздействия видное место занимают средства индивидуальной защиты и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на укрепление здоровья, повышение сопротивляемости организма действию пыли. В связи с этим на предприятиях широкое признание получило УФ-облучение в фотариях, которое задерживает возникновение или ослабляет развитие пневмокониотического процесса в легких. Другим полезным профилактическим мероприятием является применение щелочных ингаляций. Наблюдения показывают, что они способствуют санации слизистой оболочки верхних дыхательных путей и выведению пыли со слизью.

Особое внимание в комплексе мер борьбы с пневмокониозами должно быть уделено организации правильного питания с целью нормализации белкового обмена и торможения развития фиброзного процесса. Для этого в пищу добавляют метионин, что способствует активации ферментных и гормональных систем и повышению сопротивляемости организма патогенному действию пыли.

Дыхательная гимнастика, пребывание в специальных санаториях, регулярные занятия спортом (плавание, лыжи, гребля и др.) улучшают функцию внешнего дыхания, что увеличивает сопротивляемость организма действию пыли. Таким образом, профилактика пневмокониозов, пылевых бронхитов, заболеваний кожи и др. требует проведения комплекса мероприятий, среди которых основным является снижение запыленности воздуха в рабочих помещениях.

ПДК, мг/м3

Пыль, образуемая при работе с:

асбестом, алюминием и его сплавами (в пересчете на А1)

2

известняком, глиной, карбидом кремния (карборундом), цементом, оксидом цинка,

6

чугуном

6

Пыль растительного и животного происхождения с примесью SiO2:

менее 2 % (мучная, древесная и др.)

6

от 2 до 10 %

4

более 10 % (лубяная, льняная, хлопковая, шерстяная)

2

Пыль от стеклянного и минерального волокон

2

Пыль табака, чая

3

1. Информационный портал «Охрана труда и безопасность жизнедеятельности»// http://ohrana-bgd.narod.ru/

2. А. М. Большаков. Общая гигиена. — М.: Медицина, 2002. — 384 с: ил. (Учеб. лит. Для студентов мед. вузов)

3. И. Г. Кобзарь, В. В. Козлова. Процессы и аппараты защиты окружающей среды. Курс лекций по дисциплине «Процессы и аппараты защиты окружающей среды» Часть 1. Защита Атмосферы. . — 64 с.

4. Э.А. Арустамова. Безопасность жизнедеятельности. Учебник.10-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во «Дашков и К», 2006. — 476 с.

5. О.Н. Терентьев. Производственная санитария. Часть 1. «Производственный микроклимат». Конспект лекций. — 147 с.