Российские инженеры и изобретатели

Реферат

Россия издревле славилась своими новаторами — строителями, литейщиками, пушечными мастерами, пороходелами, технологами, механиками и представителями иных отраслей техники. Еще в XVI—XVII вв. мы поражали иностранцев величайшими в мире отливками из цветных металлов. Русским мастерам, было по плечу отлить и царь-пушку, и царь-колокол, хранящиеся в Кремле. Андрей Чохов (Чехов) со своими соратниками и учениками, Иван и Михаил Маторины еще много веков тому назад решали технические задачи, которые оказывались непосильными для лучших из королевских механиков Запада.

И по ныне, российские изобретатели и инженеры по праву считаются одними из самых креативных в мире. Именно благодаря им человечеству стало доступно радио и телевидение. И, именно благодаря российским изобретателям, Россия занимает первое место в мире в области атомной промышленности и ракетостроения.

Имена А.Н. Лодыгина, А.С. Попова, А.К. Нартова, Б.Л. Розинга, Е.А. и М.Е. Черепановых, И.И. Ползунова, И.П. Кулибина, И. Федорова, М.О. Доливо-Добровольского, Н.Г. Славянова, Н.И. Кибальчича, Н.Н. Бенардоса, П.Л. Шиллинга, П.Н. Яблочкова, Н.Е. Жуковского, С.А. Чаплыгина, Доллежаль Николай Антонович, Журавский Дмитрий Иванович, Зворыкин Владимир Козьмич, Ильюшин Сергей Владимирович навсегда будут составлять золотой фонд российских изобретателей.

ГлаваІ. Великие изобретатели.

Часть 1. Александр Степанович Попов.

Каждый год 7 мая наша страна отмечает День радио. Несмотря на то что изобретение датируется 1895-м годом, радио не покидает нашу жизнь до сих пор. И сегодня люди всех возрастов с удовольствием наслаждаются музыкой, узнают о последних новостях в мире науки, политики, культуры и искусства, слушая радио на даче, дома, работе, в машине и пр. Появляются новые технологии, но радио является неизменно любимым спутником нашей жизни.

Изобретением радио мы обязаны русскому ученому, патриоту своей Родины Александру Степановичу Попову.

Русский изобретатель был родом с Урала. Именно здесь, в поселке под названием Турьинские Рудники Пермской губернии в большой семье местного священника 4 марта 1859 года появился на свет сын Александр. В 10 лет отец отправил его учиться сначала в Далматовское духовное училище (1869—1871), потом перевел в Екатеринбургское духовное училище (1871—1873), а оттуда — в Пермскую духовную семинарию (1873—1877).

В 18 лет молодой Александр поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет, где успешно учился, но испытывал материальные трудности. Поэтому Попову пришлось подрабатывать в конторе «Электротехник» электромонтером. Именно в эти годы Александр Степанович начинает увлекаться электротехникой и новейшей физикой. По окончании университета в 1882 году талантливому студенту предложили остаться и готовиться к профессорской деятельности на кафедре физики. В этом же году Попов защитил диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока», но оставаться в университете он не захотел. Александра

12 стр., 5873 слов

Первые электростанции в России, в мире

... первой в мире центральной электростанции (на Пирль-стрит в Нью-Йорке). В сентябре 1882 г. эта электростанция была сдана в эксплуатацию. В машинном ... генераторы разделяли на две соответствующие группы. Развитие первых электростанций было сопряжено с преодолением трудностей не только ... турбинам. Первая паровая турбина на электростанциях России была установлена в 1891 г. в Петербурге (станция на реке ...

Степановича больше привлекали экспериментальные- исследования в области электротехники.

В военном училище Кронштадта имелся хорошо оборудованный физический кабинет. Туда и направился молодой ученый преподавать электротехнику, физику и математику в Минном офицерском классе. С 1889 года и на протяжении последующих 9 лет Александр Степанович заведовал главной электростанцией Нижегородской ярмарки. Параллельно с этим занятием в 1890 году Попов стал преподавать физику в Техническом училище Морского ведомства. А все свободное время Александр Степанович посвящал изучению электромагнитных колебаний и другим физическим опытам. В 1889 году он собрал прибор, предназначенный для демонстрации студентам опытов Г. Герца. Вибратор Герца преподаватель использовал в качестве передатчика.

Впоследствии Александр Степанович очень заинтересовался опытами Дж. Л. Бэр да, который усовершенствовал когерер и на его основе сконструировал радиоприемник.

Когерер представлял собой стеклянную трубку с металлическими опилками. Они могли под воздействием радиосигнала в несколько сотен раз и очень резко менять свою проводимость. Для детектирования новой волны когерер требовалось встряхнуть, нарушив контакт между опилками. К стеклянной трубке аппарата Лоджа приставлялся постоянно ударяющий по ней автоматический ударник. Эксперимент Лоджа, проведенный летом 1894 года, показал возможность получения радиосигналов на расстоянии 40 м.

Русский электротехник построил свою конструкцию приемника Лоджа. Она отличалась схемой автоматической обратной связи. В приемнике Попова от радиосигнала срабатывало реле, включающее звонок. Одновременно приходил в движение ударник, который ударял по стеклянной трубке с опилками. Во время проведения своих экспериментов Александр Степанович пришел к выводу, что при использовании свободного провода возрастает дальность действия его приемника — он использовал заземленную мачтовую антенну конструктора Н. Тесла (изобретена в 1893 году).

Свое изобретение Попов впервые представил на заседании Русского физико-химического общества весной 1895 года. Его работа называлась «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». В ней Александр Степанович описал свое изобретение, отметил его пользу для демонстрационных занятий со студентами и для регистрации атмосферных пертурбаций. По мнению ученого, при усовершенствовании прибор может быть использован для передачи сигналов на расстояние с помощью быстрых электрических колебаний, если будет найден обладающий достаточной энергией источник таких колебаний.

В некоторых странах мира изобретателями радио считают именно своих соотечественников. Так, в балканских странах — это Н. Тесла, в Германии — Г. Герц. Однако приоритет в изобретении нового средства связи остается несомненно за А. С. Поповым. Еще в 1898 году создатель когерера Э. Бранли утверждал, что «телеграфия без проводов вытекает в действительности из опытов Попова». Это было подтверждено и советом директоров Института инженеров электротехники и электроники на заседании ЮНЕСКО (1995), где отмечалось первенство русского ученого в изобретении радио, который, работая в Морской инженерной школе, был вынужден не разглашать свое изобретение.

13 стр., 6030 слов

Великие реформы Александра II в 1860-1870 гг

... одной из этих поездок наследник престола российского познакомился со своей будущей женой, Марией Александровной, принцессой Гессен-Дармштадтской, и в возрасте 23 лет вступил с ней в брак. Таким ... героизм русских людей в этой войне потрясающ. Стойкость и мужество русских войск, при отстаивании Севастополя, вызывали восторженное удивление даже со стороны врагов; имена Корнилова, Нахимова ...

С помощью изобретенного устройства Попов продемонстрировал возможность передачи и приема сигналов посредством электромагнитных волн на расстояние до 64 м. Этот весенний день 1895 года, 25 апреля по старому стилю и 7 мая по новому, с 1945 года стал отмечаться в нашей стране как День радио.

Морское ведомство предписало Попову не разглашать сведения, связанные с испытаниями своего изобретения, считая их секретной информацией, и Александр Степанович не стал публиковать новые результаты своих опытов.

Ученый создал конструкцию, соединив изобретенный прибор с пишущей катушкой братьев Ришар. В результате получился «грозотметчик» — прибор для регистрации электромагнитных колебаний в атмосфере (волн, образуемых грозовыми разрядами).

Первые испытания прибора прошли в метеорологической обсерватории Петер-бургского Лесного института. Их успешно провел Г. А. Любославский летом 1895 года. В следующем году приемник русского изобретателя был использован для предупреждения о приближении грозы на Нижегородской электрической станции.

В некоторых странах мира изобретателями радио считают именно своих соотечественников. Так, в балканских странах — это Н. Тесла, в Германии — Г. Герц. Однако приоритет в изобретении нового средства связи остается несомненно за А. С. Поповым. Еще в 1898 года создатель когерера Э. Бранли утверждал, что «телеграфия без проводов вытекает в действительности из опытов Попова». Это было подтверждено и советом директоров Института инженеров электротехники и электроники на заседании ЮНЕСКО (1995), где отмечалось первенство русского ученого в изобретении радио, который, работая в Морской инженерной школе, был вынужден не разглашать свое изобретение.

В 1896 году Александр Степанович участвовал во Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде и получил на ней диплом за изобретение грозоотметчика.

Ранее, в марте 1896 года (а по утверждению противников приоритета Попова — в декабре 1897 года) Попов провел демонстрацию передачи слов по беспроволочному телеграфному аппарату, присоединенному к своему прибору, на заседании Русского физико-химического общества. В физической лаборатории Петербургского университета располагался приемник, а в здании химической лаборатории — пе-редатчик. Расстояние между приборами составляло 250 м. Были переданы слова «Генрих Герц». В следующем году Александр Степанович провел успешные испытания своего изобретения на море, осуществив радиосвязь между кораблем и берегом на расстоянии 3 км и между кораблями на расстоянии 5 км.

Подобные опыты продолжились ив 1898 году на Балтике, несмотря на то что собирать радиоустановки приходилось из старых учебных аппаратов. Вскоре радиотелеграф Попова доказал свою пользу. Так, в ноябре 1899 года прибор помог спасти броненосец «Генерал-адмирал Апраксин», который наскочил на рифы у острова Гогланд. В этом же году произошло очень важное событие: Попов вместе с учениками и помощниками придумал принимать сигналы с помощью телефонной трубки. Это случилось при проведении работ между двумя фортами Кронштадта, когда помощники Д. С. Троицкий и П. Н. Рыбкин обнаружили, что когерер при недостаточном для его возбуждения сигнале преобразует этот сигнал из высокочастотного в низкочастотный, вследствие чего сигнал может быть воспринят на слух. После этого Александр Степанович усовершенствовал свой приемник. Он поставил телефонные трубки вместо чувствительного реле и в 1901 году получил привилегию с приоритетом на новый тип телеграфного приемника. Впоследствии выпуск телефонных приемников был налажен фирмой Дюкрете.

14 стр., 6586 слов

Либеральные реформы Александра II в 1860-1870 годы

... экономической и социально-политической системы России в соответствие с потребностями времени. Одновременно не менее важной задачей было сохранения самодержавия и господствующего положения дворянства. Царствование императора Александра II (1855-1881)ознаменовалось рядом «великих реформ», значительно ...

За заслуги в области электротехники в 1899 году Попову было присвоено звание Почетного инженера-электрика, в 1901 году Александр Степанович стал профессо-ром физики Электротехнического института императора Александра III, а также избран почетным членом Русского технического общества. Через 4 года Попов возглавил Петербургский Электротехнический институт, став его ректором. Талантливому изобретателю не раз поступали предложения о переезде за границу с обещаниями больших доходов от коммерческого использования прибора. Но истинный патриот России всегда отвечал отказом.В 1905 году случилось трагическое событие: министр внутренних дел отправил полицию в институт для беседы с Поповым. После этой встречи Александру Степановичу стало плохо, произошло кровоизлияние в мозг, и 31 декабря (13 января) он умер в возрасте всего 46 лет.К сожалению, после изобретения радио Поповым не было создано отечественного производства его приборов для беспроволочного телеграфирования. Кроме Радиотелеграфного депо морского ведомства, к 1914 году всей радиотелеграфией в России управляли иностранные компании. Только спустя несколько лет положение в России изменилось, и радиотехника в нашей стране стала активно развиваться.

Русский народ чтит и помнит талантливого изобретателя, которому по всей стране воздвигнуты памятники. Его имя носят многие учебные заведения нашей страны, предприятия, музеи, улицы и теплоход. Малая планета и объект лунного ландшафта тоже названы в честь русского изобретателя. А в 2009 году в Женеве в центре управления мировыми коммуникациям А. С. Попову была открыта памятная доска.

ЧастьІІ. Александр Николаевич Лодыгин

Александр Николаевич Лодыгин (1847—1923) — известный русский электротехник, изобретатель лампы накаливания. Происходил из очень старой и знатной дворянской фамилии. Он получил образование военного инженера в Московском военном училище, которое окончил в 1867 г. В 1870 году Лодыгин выходит в отставку и переезжает в Санкт-Петербург. Здесь он ищет средства для создания задуманной им летательной машины (электролета) и параллельно начинает первые опыты с лампами накаливания. Также ведется работа над проектом водолазного аппарата.

В 1872 году Лодыгин подал заявку на изобретение лампы накаливания, а в 1874 году — получил патент на своё изобретение и Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук. Лодыгин запатентовал своё изобретение во многих странах: Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии и даже в Индии и Австралии. Он основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°».

12 стр., 5925 слов

Лампа накаливания

... меньше температура, тем меньше доля видимого света и тем более «красным» кажется излучение. Часть потребляемой электрической энергии лампа накаливания преобразует в излучение, ... особенностям конструкции лампы накаливания подразделяют на: лампы общего назначения (до середины 1970-х годов применялся термин «нормально-осветительные лампы»). Самая массовая группа ламп накаливания, предназначенных для ...

В 1884 году организовал в Париже производство ламп накаливания и прислал в Санкт-Петербург партию ламп для 3-й электротехнической выставки. В 1893 обратился к нити накала из тугоплавких металлов, применявшейся им в Париже для мощных ламп 100—400 свечей. В 1894 в Париже организовал ламповую фирму «Лодыгин и де Лиль».