Кислородный коктейль

Кислородное голодание (гипоксия) может вызвать необратимые изменения в состоянии дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Обогащение тканей дополнительным кислородом (оксигенотерапия) способствует нормализации функционирования иммунной системы, клеточного метаболизма, снижению усталости и т. д. [1] . В России для проведения оксигенотерапии используют средства, необходимые для обогащения организма кислородом, например, кислородные концентраторы, генераторы, кислородные коктейли и др. Такие средства доступны в кислородных барах, медицинских и профилактических учреждениях. Кроме того, возможно проведение оксигенотерапии на дому. Согласно исследованиям, проведенным в 1960-х годах, ткани желудка усваивают кислород более эффективно, поэтому энтеральная кислородная терапия, основанная на применении насыщенных этим газом напитков, как элемент комплекса профилактики и лечения различных острых и хронических заболеваний может оказать положительное влияние на организм[2] .


1. История изобретения

Впервые рецепт приготовления кислородного коктейля изобрел в 60-х годах XX века академик Н. Н. Сиротинин. [3] . Советский ученый проводил исследования по изучению дыхательной функции желудка и возможности обогащения организма кислородом посредством пищеварительного тракта. В процессе клинических испытаний в желудок больному вводился зонд, через который в организм поступало около 2 литров кислорода. Несмотря на очевидную положительную тенденцию в состоянии пациентов, ученые были вынуждены отказаться от такого метода оксигенотерапии в пользу более щадящего. Позднее ученые стали подавать пенообразующую смесь в аппарат Боброва, наполнять ее кислородом и по специальной трубке передавать в рот пациенту. Затем в лечебных и профилактических медицинских заведениях стало принято подавать кислородную пену в различной посуде и есть ее ложками. Тогда это блюдо получило название «кислородный коктейль». С середины прошлого века данная методика практически не изменилась, усовершенствовались лишь состав пенообразующей смеси и способы обогащения кислородом [4] . Изначально кислородный коктейль готовили в санаториях, профилакториях, школьных и дошкольных учреждениях, а также больницах СССР. Однако использование при изготовлении напитка баллонов со сжатым O2 , представлявших трудности в эксплуатации, сделало это средство оксигенотерапии привилегией пациентов элитных лечебных и профилактических заведений. В настоящее время интерес к кислородным коктейлям возобновился.

10 стр., 4829 слов

Биогенные элементы в организме человека

... Всего 97,3 68117 ≈ 68 кг 1.2 Биогенные элементы - металлы, входящие в состав организма человека К числу биогенных элементов относится ряд металлов, среди которых особенно важные биологические функции выполняют ... глубинных слоёв, накапливаются в листьях, цветах, плодах. 2. РОЛЬ КИСЛОРОДА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА Содержание кислорода в организме взрослого человека составляет около 62% от общей массы тела ...


2. Состав кислородного коктейля

В качестве основы коктейля используют соки (яблочный, грушевый, виноградный, вишневый, облепиховый, малиновый), сиропы, воду, молоко и морсы. Не рекомендуется использовать маслянистые и газированные жидкости, а также соки с мякотью, так как они препятствуют образованию однородной пены. Для лечебно-профилактических целей в качестве основы подойдут целебные настои растений и трав, например, боярышника, бессмертника, пустырника и шиповника. Еще одной составляющей кислородного коктейля является пенообразующий элемент, благодаря которому происходит формирование пены в напитке. В качестве такого элемента используют желатин, яичный белок и корень солодки. В состав первых кислородных коктейлей входил сырой яичный белок, но, как показали клинические исследования, у этого компонента были существенные недостатки и побочные эффекты такие как, гипераллергенность, неприятный вкус и возможность инфекционных заболеваний. Сейчас лучшими пенообразующими элементами считаются корень солодки, обладающий пенообразующим, общим тонизирующим и успокаивающим свойствами и сухой яичный белок, который входит в состав практичеки всех современных смесей для кислородных коктейлей, обладает самыми высокими пенообразующими и пеноудерживающими свойствами, а также лишён всех вышеперечисленных недостатков сырого белка. [4] .


3. Способ приготовления

Существует несколько традиционных способов приготовления кислородного коктейля: с помощью кислородного коктейлера, кислородного камня или кислородного миксера, подключенного к источнику газа (кислородному концентратору, баллону).

Для приготовления коктейля в ёмкость объемом 400 мл высыпают 2 грамма пенообразователя и добавляют 100 мл жидкости-основы (сок, морс, молоко и др.).

Затем миксер, подключенный к источнику кислорода, опускают в смесь. В течение нескольких секунд жидкость наполняется газом. Затем включают кислородный миксер на 10-15 секунд и вспенивают напиток. Для того чтобы приготовить коктейль с помощью кислородного камня, нужно опустить камень, соединенный с кислородным баллончиком или концентратором, в ёмкость со смесью жидкости-основы и пенообразующего вещества.


4. Механизм воздействия кислородного коктейля на организм

Как показывают исследования российских ученых, проникнув в желудок и кишечник, содержимое пены в виде кислорода, витаминов и микроэлементов немедленно всасывается в кровь. Усвоение такого кислорода проходит намного быстрее. Считается, что поглощенный кислород, превратившись в энергию биологических процессов, нормализует метаболизм, улучшает кровообращение, окислительно-восстановительные реакции, стимулирует иммунитет. Улучшенные обменные процессы стимулируют усвоение составляющих коктейля, и их благоприятное воздействие усиливается. [2] .


5. Клинические исследования кислородного коктейля

В гинекологическом отделении восстановительного лечения «Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» проведены клинические исследования применения кислородных коктейлей в восстановительном лечении. Гипоксия (кислородная недостаточность) проявляется в ухудшении кровоснабжения тканей и систем организма, что подтверждается в ходе диагностики с помощью ЭКГ, реоэнцефалографией, реографиейорганов малого таза и допплерометрией сосудов. Гипоксия оказывает отрицательное воздействие на развитие плода в период беременности. Недостаточное снабжение кислородом может привести к патологическим нарушениям обменных процессов и функций жизненно важных органов плода, а также повысить риск травматизации при родах. В ходе клинических исследований было выявлено, что использование кислородных коктейлей в комплексном лечении пациентов центра (в том числе детей и подростков), страдающих воспалительными заболеваниями придатков матки, может способствовать нормализации обменных и рефлекторных процессов, активизировать антиоксиданты в плазме крови. По наблюдениям ученых центра, в результате повышается работоспособность и улучшается психоэмоциональное состояние больных, что доказано многочисленными медико-психологическими исследованиями [2] [5] [6] .

5 стр., 2046 слов

Филипас 1. Термодинамическое исследование скважин

... термозондирование пласта для определения его параметров. Эти исследования также можно применять и для изучения газовых скважин. 1. Термодинамическое исследование скважин. Известно, что колебания температуры на земной поверхности ... индекс п означает присоединяемую жидкость верхнего пласта). На рис. 1.3. показан ход термограмм с учетом калориметрического эффекта при смешивании потоков. Тг - геотерма ...

В 2005 году Научным центром здоровья детей РАМН было проведено исследование эффективности кислородных коктейлей в комплексном лечении пациентов школьного и дошкольного возраста с хроническими заболеваниями дыхательной и пищеварительной систем, часто болеющих и ослабленных детей. В ходе исследования пациенты принимали 200 мл коктейля ежедневно. В ходе клинических исследований не было выявлено побочных эффектов кислородного коктейля, изменений стула, тошноты и рвоты, вызванных употреблением напитка. Ученые пришли к выводу, что кислородный коктейль может активизировать клеточный метаболизм, уменьшать усталость, повышать трудоспособность, стимулировать иммунную систему. Было отмечено улучшение состояния организма у всех пациентов с патологиями дыхательной системы и у 85 % детей с заболеваниями пищеварительной системы[7] . Эффективность применения кислородного коктейля для профилактики и лечения плацентарной недостаточности и гипоксии плода была подтверждена в ходе клинических исследований, проведенных в 2006 г. на кафедре акушерства и гинекологии Российского Университета Дружбы Народов[8] .

Таким образом, в ходе клинических исследований, проведенных российскими учеными, было выявлено, что кислородный коктейль как сопутствующий элемент оксигенотерапии может оказывать следующее влияние на организм:

  • Уменьшать вредное воздействие окружающей среды на организм человека
  • Снижать утомляемость, способствовать устранению синдрома хронической усталости и гипоксии
  • Улучшать сон
  • Активизировать клеточный метаболизм
  • Улучшать состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной и нервной систем организма
  • Стимулировать сердечное и мозговое кровообращение
  • Оптимизировать уровень сахара в крови, повышать гемоглобин
  • Стимулировать работу иммунной системы
  • Способствовать нормальному развитию плода в период беременности [2] .


6 стр., 2867 слов

Воздушно-капельные инфекции, профилактика и лечение

... Борде и французом Жангу в 1906 г. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Коклюшная палочка, находящаяся в капельках мокроты и слизи ... Наиболее часто болеют дети от 1 года до 5 лет, иногда и дети до 1 года. У взрослых болезнь ... спастического кашля. Развивается “невроз респираторного тракта”, который клинически проявляется следующими друг за другом толчкообразными выдохами, сменяющимися ...

6. Показания и противопоказания

Российские медицинские учреждения могут рекомендовать женщинам в период беременности, спортсменам, детям и подросткам, жителям больших городов с плохой экологической обстановкой, людям, страдающим от гипоксии, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, от проблем с иммунитетом, при бессоннице, хронической усталости и наличии лишнего веса принимать кислородные коктейли в комбинации с другими средствами лечения и профилактики.

Клинические испытания кислородного коктейля не выявили побочных эффектов. Однако при наличии серьезных заболеваний перед применением напитка следует проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями к употреблению кислородных коктейлей могут быть:

  • Острые приступы бронхиальной астмы
  • Жёлчнокаменная болезнь
  • Астматический статус
  • Гипертимия
  • Дыхательная недостаточность
  • Интоксикация организма
  • Мочекаменная болезнь
  • Язвенная болезнь
  • Аллергическая реакция на определенные компоненты коктейля[9] .


Примечания

  1. Бычкова Н. К., Польза оксигенотерапии, энтеральный метод оксигенотерапии при туберкулезе — o2xygen.ho.ua/page8.html
  2. 1 2 3 4 Ипатова М. В., Кубицкая Ю. В., Энтеральная оксигенотерапия в акушерской и гинекологической практике — o2pena.ru/article1.html
  3. Статья о Н. Н. Сиротинине из Большой Советской Энциклопедии — www.soviet-encycl.ru/?article=0007141600
  4. 1 2 Информационные и методические материалы для медицинских работников кабинетов «Фитопрофилактика» — www.vikom-krk.com/o2/30/18-18?start=12
  5. Абдурахманова О. Г., Андреева К. М., Ермакова О. А., Эффективность энтеральной оксигенации в комплексной профилактике и лечении ранней плацентарной недостаточности при невынашивании. — Вестник РГМУ, 2007, № 2/55 — www.pirogovka.ru/pdf/2007/09_2007.pdf
  6. Радзинский В. Е., Ордиянц И. М., Абдурахманова О. Г. Оксигенотерапия в ранние сроки беременности — www.rmj.ru/articles_5521.htm
  7. Исследование Научного центра здоровья детей РАМН — www.vikom-krk.com/o2/30/19-19
  8. Радзинский В. Е., Ордиянц И. М., Абдурахманова О. Г., Эффективность энтеральной оксигенации в комплексной профилактике и лечении ранней плацентарной недостаточности при невынашивании — www.rmj.ru/articles_3556.htm
  9. Применение кислородных коктейлей, при профилактике и лечении бронхолегочных заболеваний у детей. Пособие для врачей — www.nebu.ru/docs/oxygen_test

Данный реферат составлен на основе .

7 стр., 3229 слов

«Воздушно-капельные инфекции, профилактика и лечение» материал

... . 1. ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ Воздушно-капельный (пылевой, ингаляционный) – один из самых распространенных и быстрых способов передачи инфекционных болезней. Таким путем могут передаваться заболевания, вызываемые как ... Затем вновь начинаются кашлевые толчки. Тяжесть болезни зависит от длительности и частоты приступов. У детей раннего возраста приступы кашля длительные (до ...