Сегодня в России уделяется огромное внимание разработке и использованию в учебном процессе электронных образовательных ресурсов (ЭОР).
Учителю предоставляется широкий выбор обучающих программ, электронных энциклопедий и справочников и т.п. Все большее внимание при разработке ЭОРов уделяется мультимедиа, которое в значительной степени способствует повышению наглядности ресурсов и эффективности их использования в учебном процессе. ЭОРы с высокой степенью интерактивности, реализующие полноценный режим общения обучающегося с компьютером, способствуют развитию интереса ребенка к освоению нового материала и формированию познавательной и творческой активности.
Примером использования таких ресурсов в учебном процессе могут служить виртуальные лаборатории, позволяющие моделировать объекты и процессы окружающего мира, а также организовывать компьютерный доступ к реальному лабораторному оборудованию. Их использование особенно актуально при преподавании таких дисциплин как физика, химия, биология, экология и др.
Использование виртуальных лабораторий в учебном процессе позволяет с одной стороны предоставить возможность обучающемуся провести эксперименты с оборудованием и материалом, отсутствующим в реальной школьной лаборатории, получить практические навыки проведения экспериментов, ознакомиться детально с компьютерной моделью уникального дорогостоящего объекта, исследовать пожаро- и взрывоопасные процессы и явления, не опасаясь за возможные последствия.С другой стороны, подключение имеющегося лабораторного оборудования и приборов к компьютеру в рамках виртуальной лаборатории позволяет перевести традиционную школьную физическую или химическую лабораторию на новый уровень технологий, соответствующий сегодяшнему уровню развития науки и техники.
Виртуальные лаборатории нового поколения
Виртуальная лаборатория представляет собой программно-аппаратный комплекс, позволяющий проводить опыты без непосредственного контакта с реальной установкой или при полном отсутствии таковой. Существует два типа программно-аппаратных комплексов:
дистанционные лаборатории
виртуальные лаборатории
Основными преимуществами виртуальных лабораторий являются:
Проект электронного учебного курса «Свободное программное обеспечение»
... автоматизированный учебный курс сайт вычислительный изучить способы проектирования и использование электронного учебника в процессе обучения; ... и практического освоения учебного курса; удаленного доступа к информационным ресурсам учебных заведений. Классификация АУК Классификационными ... настоящего исследования обусловлена потребностью в разработке новых подходов и совершенствовании существующих ...
- отсутствие необходимости приобретения дорогостоящего оборудования и реактивов;
- возможность моделирования процессов, протекание которых принципиально невозможно в лабораторных условиях;
- безопасность проведения экспериментов;
- оперативность проведения исследований и обработки результатов;
- возможности использования виртуальной лаборатории в дистанционном обучении.
Виды виртуальных имитационных лабораторий
Виртуальные лаборатории можно условно разделить по следующим признакам:
1.По способу доставки образовательного контента:
- на компакт-дисках;
- размещаемые в Интернет.
2. По используемому лабораторному оборудованию:
- на базе имитационных математических моделей;
- на базе реального лабораторного оборудования;
- на базе промышленных объектов.
3. По способам визуализации:
- двухмерная графика;
- трехмерная графика;
- анимация;
- видео.
4. По степени ограниченности проводимых экспериментов:
- предметная область представлена ограниченным набором заранее запрограммированных опытов;
- применение математических моделей без ограничения заранее возможных подготовленных результатов опытов.
С примерами виртуальных лабораторных работ по курсам «Естествознания» и «Физики» (с методическими рекомендациями по их проведению) можно познакомиться на сайте Рожковского А.Д.
Примерывиртуальныхлабораторий
Среда создания виртуальных лабораторий LabVIEW
LabVIEW (http://www.labview.ru/labview/) — это среда графического программирования, которую используют технические специалисты, инженеры, преподаватели и ученые по всему миру для быстрого создания комплексных приложений в задачах измерения, тестирования, управления, автоматизации научного эксперимента и образования. В основе LabVIEW лежит концепция графического программирования — последовательное соединение функциональных блоков на блок-диаграмме. Логика представления материала в виртуальной лабораторной работе отличается от реальной работы более детальным описанием процесса исследования, обилием подсказок и ссылок, а также наличием анимации. Виртуальная работа требует большей четкости в описании последовательности действий, поэтому методически обоснованным является представление такого рода работ в виде определенного числа разделов — вкладок, каждый из которых несет свою смысловую нагрузку:
1. Теоретический материал.
2. Описание работы.
3. Порядок выполнения работы.
4. Лабораторная установка.
5. Отчет.
Для успешного выполнения любой лабораторной работы ученик должен тщательно проработать теоретический материал по теме исследования, поэтому в виртуальной лабораторной работе раздел с аналогичным названием должен быть представлен более подробно, чем в классическом практикуме. В разделе «Описание работы» формулируется цель лабораторной работы, приводится схема установки, расчетные формулы, описывается работа с графиками и т.д. В разделе «Порядок проведения работы» ученик получает пошаговые инструкции выполнения лабораторной работы. В разделе «Лабораторная установка» ученик самостоятельно готовит приборы к работе, собирая его из составных частей, максимально реальное изображение которых приводится в «инструментальном окне».
Работа медицинского лаборанта в экспресс-лаборатории и отделении реанимации
... немаловажно в работе экспресс-лаборатории, где пробы крови поступают для анализа непрерывно. Современные технические средства и методы клинической лабораторной диагностики, используемые в экспресс-лаборатории. В ... работниками экспресс-лаборатории является залогом стабильной и эффективной работы отделения реанимации. Организация лабораторной службы в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева. В Научном Центре ...
С помощью клавиатуры или мыши ученик имеет возможность перемещать любые слагаемые установки, осуществлять реальный процесс в виртуальном мире. Каждое неверное действие комментируется компьютером. Невыполнение определенных условий не позволяет продолжить проведение работы.
В разделе «Отчет» ученик заполняет соответствующие разделы, фиксируя значения, полученные в ходе эксперимента измеряемых величин, анализирует полученные данные и делает соответствующие выводы.
Как и в реальной лабораторной работе, в виртуальной необходимо учить навыкам исследования: выдвижению гипотез и их проверке, стандартизации условий, четкому фиксированию условий и результатов экспериментов (сначала в заготовленных учителем таблицах, печатных или электронных), выбирать критерии, формат представления результатов, а затем и планировать, наконец, самостоятельную исследовательскую работу.
Виртуальная образовательная лаборатория VirtuLab
Проект VirtualLab (virtulab.net) — это собрание интерактивных уроков и виртуальных лабораторных работ по физике, химии, биологии, экологии. Можно и для дистанционного обучения, и в качестве демонстраций, дополняющих лекции. Допускается использование в режиме on-line при наличии компьютерного класса и локальной сети с последующим оцениванием работы каждого ученика. Продукты VirtualLab имеют познавательную ценность и решают задачи проведения лабораторных работ при отсутствии необходимого оборудования.
Примеры лабораторных работ:
1)Изучение взаимодействия частиц и ядерных реакций
2)Сравнение молярных теплоемкостей металлов
3)Изучение закона Ома для полной цепи — Изучение закона Ома для полной цепи — Этап 2
4)Знакомство с образцами металлов и сплавов
5)Идентификация неорганических соединений и т.д.
Сиcтема виртуальных лабораторий по информатике «Задачник 2-6»
Данные учебные материалы находятся в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов (http://school-collection.edu.ru ).
Задачник включает в себя 6 виртуальных лабораторий («Взвешивания», «Перекладывания», «Переливания», «Переправы», «Разъезды», «Черные ящики»), обеспечивающих возможность как сетевой, так и индивидуальной работы с учащимися по решению логических задач разного уровня сложности.
Виртуальные лаборатории STAR
STAR (Software Tools for Academics and Researchers) – программа Массачусетского технологического института (MIT) по разработке виртуальных лабораторий для исследований и обучения. Деятельность программы заключается в разработке обучающих и исследовательских приложений по общей биологии, биохимии, генетике, гидрологии, в области распределенных вычислений. Большинство приложений реализованы в java либо в html. Официальный сайт программы: http://star.mit.edu.
1)StarBiochem — 3D-визуализатор молекул белков. Имеет гибкую и подробную настройку. URL: http://star.mit.edu/biochem/index.html .
Общий обзор автомобильной промышленности Германии
... ёх глав: 1. Характерные особенности автомобильной промышленности Германии. 2. Основные производители, бренды, марки. 1. Характерные особенности автомобильной промышленности Германии 1.1 Общее положение автомобилестроения в экономике Германии Сегодня автопром является базовой отраслью ...
2)StarGenetics. — позволяет моделировать процессы скрещивания, изучать закономерности наследования моногенных признаков (т.н. законы Менделя).
URL: http://star.mit.edu/genetics/index.html .
3)StarORF. — позволяет научиться идентифицировать так называемые открытые рамки считывания (англ — ORF — Open Reading Frame) – единицы в составе цепи ДНК или РНК, способные кодировать белок. URL: http://star.mit.edu/orf/index.html .
4)StarMolSim — это серия инструментов, моделирующая процессы молекулярной динамики. Каждый из инструментов имеет широкий набор входных значений и, аналогично, широкий набор выходных значений для анализа и исследования. URL: http://star.mit.edu/molsim/index.html .
URL: http://star.mit.edu/biogene/index.html .
6)StarHydro — программный инструмент для моделирования гидрологических процессов. (не удалось запустить!).
URL: http://star.mit.edu/hydro/index.html .
7)StarCluster — Набор инструментов для создания, настройки и управления кластерами виртуальных машин на веб сервисе Amazon’s EC2 cloud. URL: http://star.mit.edu/cluster/index.html .
PhET
PhET – проект. разработанный Университетом Колорадо. Проект включает большое множество виртуальных лабораторий, демонстрирующих различные явлений в области физики, биологии, химии, математики, наук о Земле.
Опыты имеют высокую познавательную ценность и при этом очень увлекательны.
Примеры :
1) Color vision http://phet.colorado.edu/en/simulation/color-vision
2) Balancing Act http://phet.colorado.edu/en/simulation/balancing-act
3) John Travoltage http://phet.colorado.edu/en/simulation/travoltage
4) Sound http://phet.colorado.edu/en/simulation/sound
5) Radioactive Dating Game http://phet.colorado.edu/en/simulation/radioactive-dating-game
6) Build an Atom http://phet.colorado.edu/en/simulation/build-an-atom
7) Circuit Construction Kit (AC+DC) http://phet.colorado.edu/en/simulation/circuit-construction-kit-ac-virtual-lab
8) My Solar System http://phet.colorado.edu/en/simulation/my-solar-system
9) Photoelectric Effect http://phet.colorado.edu/en/simulation/photoelectric
10) Radio Waves & Electromagnetic Fields http://phet.colorado.edu/en/simulation/radio-waves
11) Glaciers http://phet.colorado.edu/en/simulation/glaciers
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод, что в задачи виртуальных имитационных лабораторий входит развитие творческого мышления и профессиональных способностей обучаемых, умения решать вопросы прикладного характера, делать самостоятельные выводы, в виду чего виртуальные лабораторные комплексы и симуляторы должны полностью соответствовать реальному учебному процессу.