Лизинг в строительстве

93kb. 16.12.2011 08:47

  • Смотрите также:
  • [ реферат ]
  • [ лабораторная работа ]
  • [ лабораторная работа ]
  • [ лекция ]
  • [ лекция ]
  • [ лекция ]
  • [ лабораторная работа ]
  • [ документ ]
  • [ реферат ]
  • [ лекция ]
  • [ лекция ]
  • [ лабораторная работа ]

Понятие « лизинг » трактуется достаточно широко; под лизингом понимают долгосрочную аренду машин, оборудования, ТС и сооружений; комплекс имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества во временное пользование.

Лизингодатель приобретает имущество в собственность за полную стоимость и возмещает эту стоимость за счет периодических взносов пользователя.

Особенностью лизинга является отделение права пользования имуществом от права владения им. Лизингодатель сохраняет за собой право собственности на передаваемое имущество, тогда как право его пользования переходит к лизингополучателю. За обладание этим правом он производит согласованные лизинговые платежи. После окончания срока лизинга объект остается собственностью лизингодателя.

Может быть предусмотрено право лизингополучателя на покупку объекта после истечения срока договора. Тогда к нему после оплаты объекта лизинга переходит и право собственности на него.

^

Объекты — основные фонды. Это любой объект, который не уничтожается в производственном цикле и относится к основным средствам: ТС, строительная техника, станки, оборудование, механизмы; здания и сооружения производственного назначения.

Можно выделить также лизинг уже бывшего в эксплуатации имущества: объект лизинга оценивается не по первоначальной, а по оценочной стоимости.

Субъекты : 1. собственник имущества — лизингодатель : банк; финансовая лизинговая компания (осуществление , основной функция — финансирование сделки; специализированная лизинговая компания (финансирование сделки + услуги: ремонт имущества, консультации по его использованию); любая фирма (лизинг не запрещается уставом; гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя).

2. пользователь имущества — лизингополучатель (ф. или ю. лицо).

3. поставщик .

^

^

Распоряжение остаточной стоимостью объекта лизинга по окончании контрактного срока — четыре подхода: 1. сохранение остаточной стоимости в распоряжении лизингодателя; лизингополучатель — купить объект лизинга по существующей рыночной цене / продлить соглашение; 2. совместное распоряжение остаточной стоимостью без права лизингополучателя купить оборудование у лизингодателя; 3. право лизингополучателя купить объект лизинга по остаточной стоимости; 4. право купить объект лизинга по заранее установленному номиналу.

Признаки классификации

Виды лизинга

По составу субъектов сделки

Прямой (поставщик сам сдает в лизинг)

Косвенный (сделка — ч/з посредника)

Возвратный (поставщик продает лизингодателю)

По степени окупаемости

Финансовый (с полной окупаемостью)

Оперативный (с частичной окупаемостью)

По объему обслуживания

Чистый (лизингодатель — полное обслуживание)

«Мокрый» (м.б. обслуживание)

По сектору рынка

Внутренний

Внешний

Экспортный

Импортный

По характеру лизинговых платежей

С денежным платежом

С компенсационным платежом (встречные услуги/товары)

Со смешанным платежом

^

  1. Финансовая — вложение в основные фонды;

  2. Производственная — метод материально-технического обеспечения производства, открывающий доступ к передовой технике в условиях ее быстрого морального старения.

  3. Сбытовая — сбыт произведенной продукции.

Преимущества лизинга

  1. Платежи оплачиваются из суммы, которые даст эксплуатация лизингового имущества;

  2. Лизинговые платежи списываются на издержки производства, поэтому лизингополучатель уменьшает себе налогооблагаемую прибыль;

  3. Лизинг предполагает кредитование по заранее оговоренной ставке;

  4. Погашение затрат на приобретение оборудования может осуществляться после получения выручки от реализации товаров, произведенных на оборудовании, взятом в лизинг;

  5. Страховку объекта лизинга может оплачивать лизингодатель, что позволяет включить стоимость страховки в лизинговые выплаты и, таким образом, уменьшить размер единовременно отвлекаемых средств лизингополучателя;

  6. Пользователь имеет возможность путем выбора типа лизингового соглашения, срока лизинга, остаточной стоимости более точно рассчитать свои индивидуальные возможности и потребности;

  7. Лизинг предполагает стопроцентное кредитование и не требует немедленного начала платежей, что позволяет без резкого финансового напряжения обновлять производственные фонды, приобретать дорогостоящую строительную технику;

Недостатки лизинга

  1. При оперативном лизинге общая стоимость лизинга может быть больше из-за включения в комиссионное вознаграждение дополнительных рисков лизингодателя.

  2. Повышенная сложность;

  3. Риск морального старения техники.

^

Основной документ — лизинговое соглашение; вступает в силу с даты подписания акта приемки оборудования в эксплуатацию и действует в течение установленного в нем срока.

Оговариваются условия поставки оборудования и порядок возмещения расходов, связанных с его транспортировкой и пуском в эксплуатацию.

Специальный раздел — права и обязанности лизингодателя и строительной организации. Главная обязанность лизингополучателя — выплата лизинговых платежей; в договоре — их размер. Устанавливаются санкции к лизингополучателю при задержке платежей.

Лизинговое соглашение составляется в двух экземплярах, и обязательно для исполнения обеими сторонами.

О фактической поставке объекта лизинговой сделки, его монтаже и вводе в эксплуатацию свидетельствует акт приемки оборудования. Перед его подписанием лизингополучатель обязан произвести осмотр оборудования. В акте удостоверяется соответствие по техническим условиям и комплектности принимаемого в лизинг имущества условиям, предусмотренным в лизинговом соглашении.

В случае обнаружения при приеме оборудования дефектов лизингополучатель должен перечислить их в акте приемки и отметить, что их наличие не нарушает нормального функционирования оборудования. Если лизингополучатель отказывается принимать оборудование из-за наличия неустраненных дефектов, исключающих его нормальную эксплуатацию, он обязан уведомить об этом лизингодателя => расторжение лизингового соглашения. Но если расторжение лизингового соглашения было вызвано неоправданными причинами, лизингодатель вправе требовать возмещения ему нанесенных убытков.

В процессе эксплуатации объекта лизинга лизингополучатель обязан содержать оборудование в соответствии с правилами и техническими инструкциями, а также рекомендациями лизингодателя.

Лизинговое соглашение считается прекращенным по истечении срока его действия. Лизингодатель имеет права заявить о немедленном прекращении лизингового соглашения в случаях: 1. когда лизингополучатель в течение более трех недель не выплачивает платежи; 2. лизингополучатель по получении требования об уплате не погашает всю сумму задолженности (включая пеню за просрочку) в течение двух недель; 3. лизингополучатель эксплуатирует строительную технику с нарушением условий соглашения; 4. в период действия соглашения организация лизингополучателя ликвидирована.

^

Использование лизинга для приобретения техники целесообразно, если при этом обеспечивается более быстрых рост активов (увеличение рыночной стоимости строительной организации), чем при альтернативных источниках вложения капитала. Это, возможно, когда затраты компенсируются сметой строительно-монтажных работ.

Если строительная техника приобретается там, где рынком установлена стоимость одной машино-смены, то использование лизинга или кредита нецелесообразно, так как они увеличивают цену продукции.

Лизинг эффективен, когда:

  1. При приобретении принципиально новых видов техники, которая позволит получать более высоких доход, чем при использовании оборудования, имеющегося в регионе.

  2. При применении прогрессивных технологий что снижает себестоимость за счет сокращения затрат

  3. При расширении объема продаж без изменения цены.

  4. При замене в технологической цепи самостоятельно функционирующей единицы оборудования.

^

Лизинговые платежи — общая сумма, выплачиваемая лизингополучателем лизингодателю.

В лизинговые платежи включаются:

^

  1. Метод «с фиксированной общей суммой», общая сумма платежей делится на весь срок лизинга;

  2. Метод «с авансом», лизингополучатель выплачивает лизингодателю аванс, а остальная часть общей суммы (за минусом аванса) уплачивается в течение срока действия договора;

  3. ^ в общую сумму платежей включаются сумма амортизации лизингового имущества за весь срок действия договора, плата за использованные лизингодателем кредитные средства, комиссионное вознаграждение и плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором, а также стоимость выкупаемого лизингового имущества, если выкуп предусмотрен договором.

^

  1. Размеры лизинговых платежей по годам, охватываемым договором лизинга.

  2. Общий размер лизинговых платежей за весь срок договора лизинга как сумма платежей по годам.

  3. Размеры лизинговых взносов в соответствии с выбранной периодичностью.