Измирительная техника является неотъемлемой частью материального производства. Без развернутой системы измерений, позволяющей контролировать технологические процессы, оценивать свойства и качество продукции, не может существовать ни одна область техники.
В машиностроении найболее распространены линенйные и угловые измерения, т.е. измерения линейных и угловых геометрических размеров изделий, шероховатости и волнистости поверхностей, отклонений расположения и формы поверхностей. Высокоточные линейные и угловые измерения обеспечивают взаимозаменяемость изделий, высокое качество, надежность и долговечность машин и приборов. Автоматизация и механизация измерений повышают производительность труда.
Важнейшими требованиями, предъявляемыми к техническим измерениям, являются единство и точность измерений.
Единство – такое состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных еденицах и погрешности измерений известны с заданной вероятностью. Единство измерений в машиностроении обеспечивает взаимозаменяемость изделий, например деталей, изготовляемых по одному чертежу.
Точность – качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины.
Наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности называется метрологией.
Основные задачи метрологии в машиностроении – это развитие общей теории измерений в машиностроении, установление физических величин, разработка методов и средств измерений, разработка способов определения точности измерений, установлений эталонов для данной отрасли.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Развитие общественного производства связано с развитием новой техники и технологии, выпуском все более разнообразных и сложных изделий, материалов и товаров. Стандартизация заключается в рациональном ограничении видов и типов нужной народному хозяйству продукции и способов ее производства в целях механизации и автоматизации труда, улучшения качества продукции, лучшего использования производственных фондов, экономии материальных и трудовых ресурсов, охраны здоровья населения, безопасности труда, развития международного сотрудничества, совершенствования управления производством и т. п. К основным задачам стандартизации машиностроения относятся: 1) установление требований к качеству продукции; 2) определение единой системы показателей качества; 3) установление норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции; 4) обеспечение единства и достоверности измерений в стране; 5) установление единых терминов и обозначений в важнейших областях науки, техники и других отраслях народного хозяйства и т. п.
Выбор средств измерений при метрологическом обеспечении производства ...
... соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров; § Содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг на казахстанском ...
Нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс норм, правил и требований к объему стандартизации и обязательный для исполнения, называется стандартом. В зависимости от сферы действия и уровня утверждения стандарты делятся на четыре категории: государственные (ГОСТ); отраслевые (ОСТ); республиканские (РСТ); предприятий (СТП).
Применяются также стандарты единые для нескольких стран, например стандарты СЭВ. Объектами стандартизации являются: 1) материальные предметы (продукция); 2) нормы, правила и требования организационно-методические и общетехнические, связанные с созданием и потреблением продукции; 3) термины, определения и обозначения.
Стандарты на продукцию в зависимости от содержания (назначения) подразделяются на виды: устанавливаются стандарты технических условий, технических требований, параметров, размеров, типов, конструкции, марок, сортамента, эксплуатации и ремонта, типовых технологических процессов и т. д. Стандарты технических условий устанавливают эксплуатационные (потребительские) характеристики, правила приемки, методы контроля качества, требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению, комплектность и гарантии изготовителя. Стандарты технических требований включают требования к качеству, надежности, внешнему виду продукции и т. п. Примеры стандартов: 1) ГОСТ 10905—75. Плиты поверочные и разметочные. Технические требования; 2) ГОСТ 8.162—75. Головки измерительные пружинно-оптические. Оптикаторы. Методы и средства поверки; 3) ГОСТ 16263—70. Метрология. Термины и определения. Несоблюдение стандартов преследуется по закону: ответственность несут министерства и ведомства, а также предприятия и организации.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
Одной из главных задач стандартизации является повышение качества продукции. Стандартами установлены номенклатура показателей качества и методы их определения, методы оценки качества и организации управления качеством. Совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением, называется качеством продукции. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления, является показателем качества. Единичный показатель качества характеризует одно из свойств продукции, комплексный показатель — несколько свойств. Определяющий показатель качества — комплексный показатель, по которому принимается решение об оценке качества. Уровень качества — относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями показателей.
Показатели качества продукции группируются по характеризуемым ими свойствам. Показатели назначения устанавливают область применения и основные параметры изделий, например, мощность и угловую скорость двигателей, производительность машин и аппаратов, цену деления и диапазон показаний приборов. Одним из основных требований к продукции машиностроения является надежность — свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя во времени установленные эксплуатационные показатели в требуемых пределах. Показатели надежности включают показатели безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости. Показатели безотказности — вероятность безотказной работы, средняя наработка до отказа и др. — показывают свойство изделий сохранять работоспособность в течение определенного времени или до заданной наработки. Показатели долговечности — средний ресурс, средний срок службы и другие характеризуют свойства продукции сохранять работоспособность до наступления предельных состояний, установленных системой технического обслуживания и ремонта. Показатели ремонтопригодности и сохраняемости определяют способности изделий восстанавливать свои свойства при ремонте и сохранять их при хранении без эксплуатации. Качество продукции характеризуют также следующими группами показателей — эргономическими, технологическими, эстетическими, стандартизации и унификации, патентно-правовыми, экологическими, безопасности.
Управление качеством на основе стандартов серии ИСО
... стандарте ИСО 9001 набором требований. Поэтому, когда организация разрабатывает и внедряет методы реализации этих требований в своей работе, она тем самым внедряет принципы менеджмента качества. Серия стандартов в диапазоне номеров 9000 ...
Показатели качества определяют несколькими методами. Измерительный метод осуществляется с помощью технических средств измерения. Регистрационный метод заключается в наблюдении и подсчете числа определенных событий, предметов и затрат. Расчетный метод основан на использовании теоретических и эмпирических зависимостей показателей качества от параметров продукции. Органолептический метод заключается в анализе восприятия продукции органами чувств. Экспертный метод осуществляется на основе решения, принимаемого экспертами. Социологический метод основан на сборе и анализе мнений фактических или возможных потребителей продукции.
Оценка уровня качества продукции дает возможность определить годную продукцию, дефектные изделия и брак, а также установить сорт и категорию качества продукции. При дифференцированном методе опенки ка чества используются единичные показатели, при комплексном методе — комплексные показатели, при смешанном методе — единичные и комплексные показатели.
Статистический метод оценки качества продукции заключается в использовании правил математической статистики при определении показателей качества. Этот метод позволяет оценивать качество изделий по результатам контроля части изделий из изготовленной партии. Согласно теореме Чебышева при достаточно большом числе независимых опытов среднее арифметическое показателей, определенных из этих опытов, равно (близко) среднему арифметическому всей партии.
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ РАЗМЕРОВ В МАШИНОСТРОЕНИИ
Механизация производства — замена ручных средств труда машинами и механизмами, работающими от различных источников энергии — электрической, гидравлической, пневматической. Частичная механизация охватывает наиболее трудоемкие производственные операции при сохранении значительной доли ручного труда, особенно на вспомогательных разгрузочно-погру-зочных и транспортных операциях. Например, обработка деталей на станках с ручной подачей инструмента — резание, сверление.
Устройства автоматического регулирования возбуждения синхронных машин
... станции, а также синхронных компенсаторов и двигателей системы электроснабжения. Эту задачу выполняют устройства автоматического регулирования возбуждения (АРВ) синхронных машин. Устройства АРВ могут быть выполнены на основе двух различных принципов ...
При комплексной механизации машины и механизмы применяются на всех основных технологических операциях и вспомогательных работах, кроме отдельных нетрудоемких операций: человек контролирует и управляет производством. В машиностроении к техническим средствам механизации относятся станки для различных видов механической обработки, оборудование для сварки, термообработки, литья, окраски изделий и т. п. Для механизации вспомогательных работ применяются конвейеры, транспортеры, подъемные устройства, пневмотранспорт и т. п. Для комплексной механизации процессов механической обработки в массовом производстве предназначены агрегатные и специализированные станки, станки-автоматы и полуавтоматы, станки с числовым программным управлением, поточные линии. Для механизации измерений используются универсальные приспособления для приемочного контроля, различные при-. боры и устройства.
Автоматизация производства заключается в передаче управления производством и контроля за ним приборам и автоматическим устройствам. Частичную автоматизацию применяют на отдельных технологических операциях для полного освобождения человека от тяжелой, профессионально вредной, монотонной или недоступной ввиду сложности и быстротечности работы. Комплексная автоматизация — создание из технологического и вспомогательного оборудования ‘ автоматических линий, участков, цехов и заводов, работающих как единый комплекс. Функции человека при этом ограничиваются техническим обслуживанием и общим управлением работой комплекса. Полная автоматизация — высшая ступень автоматизации, при которой все функции контроля и управления производством выполняются автоматическими системами управления (АСУ).
Автоматизация основной части машиностроительного
КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
При автоматическом контроле функции оператора выполняются механизмом измерительного прибора. Средства автоматического контроля в машиностроении по способу связи и воздействию на производственный процесс делятся на следующие группы: 1) средства активного (технологического) контроля, предназначенные для измерения деталей и соответствующей корректировки технологического процесса; 2) средства пассивного (приемочного) контроля для измерения и сортировки готовых деталей; автоматических изменений в работе технологического оборудования не происходит; 3) универсальные приспособления для технологического и приемочного контроля; 4) координатно-измерительные машины для измерения деталей сложной формы, обработки результатов измерений и выдачи информации.
Средства контроля по степени автоматизации подразделяются на следующие виды: 1) визуальные приборы со стрелочным или цифровым отсчетом; 2) механизированные приборы со световой или звуковой сигнализацией; 3) приборы с автоматической обработкой результатов измерения; 4) полуавтоматы; 5) автоматы; 6) измерительно-контрольные системы и комплексы.
Устройство автоматической смены инструмента
... После этого магазин поворачивается. Время смены инструмента 5 сек. В серийном производстве ... станках, то контроль производится после обработки на каждо Работа автоматизированного комплекса во ... время изготовления одной детали. Под основным технологическим оборудованием (ОТО) понимаем металлообрабатывающие станки ... агрегат ВЦНИИОТ – 900 В условиях автоматического режима обработки удаление стружки из ...
Основными элементами средств автоматического контроля являются датчики (измерительные
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ДАТЧИКИ
Измерительные датчики воспринимают изменение измеряемого
Электроконтактные
Принцип действия электроконтактных датчиков заключается в изменении электрического сопротивления в измерительной цепи при замыкании контактов датчика. По методу контроля они делятся на предельные датчики, предназначенные для контроля наибольших и наименьших размеров изделий, и амплитудные датчики, предназначенные для контроля отклонения от формы цилиндрических изделий и взаимного расположения поверхностей, например, овальности, биения, огранки и т. п. По конструкции различают датчики рычажные и безрычажные, с регулируемыми и нерегулируемыми контактами, а по количеству измеряемых размеров — одно- и многопредельные.