Строительные работы
Воздушные линии (ВЛ) электропередачи находят широкое применение для передачи и распределения электроэнергии между потребителями горных предприятий. В таких линиях электроэнергия передается по голым проводам, расположенным на открытом воздухе и закрепляемом при помощи изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам и стойкам на зданиях и инженерных конструкциях. ВЛ внешнего электроснабжения могут быть одно- и двухцепными.
К основным элементам воздушных линий относятся опоры, провода, изоляторы и арматура.
Опоры.
По назначению опоры делятся на промежуточные, анкерные, концевые, угловые и специальные.
Промежуточные опоры
Анкерные опоры
Концевые опоры
Угловые опоры
Специальные опоры
стационарные и передвижные ВЛ. Стационарные
При сооружении ВЛ должны быть выдержаны расстояния между проводами и другими сооружениями, находящимися в непосредственной близости от линии.
Для монтажа ВЛ применяют типовые унифицированные опоры. Они могут быть деревянными, комбинированными (стойки деревянные, пасынки железобетонные), железобетонными, а для линий 110 кВ и выше металлическими.
Основной недостаток деревянных опор — сравнительно небольшой срок службы, а металлических — большая стоимость. Поэтому нашли более широкое применение железобетонные опоры, которые имеют достаточно большой срок службы и исключают большие капитальные и эксплуатационные расходы.
Деревянные опоры
Для железобетонных опор
Стальные опоры
В карьерных линиях 6-10 кВ используются деревянные, железобетонные и комбинированные (деревянные с железобетонными пасынками) опоры. Для линий 35 кВ применяются металлические и железобетонные опоры.
Переносные опоры
Соединение элементов
Проволочные бандажи
Демонтаж, монтаж и транспортировка
Расстояние между опорами линий электропередачи определяется расчетами при составлении проекта линий. Для передвижных опор расстояние между ними не должно превышать 50 метров. При спуске линии с уступа на уступ расстояние между опорами определяется по проекции на горизонтальную плоскость, которая не должна превышать 40 м.
Воздушные линии электропередачи
... механической прочности. Деревянные и железобетонные опоры могут быть промежуточными, угловыми и анкерными. Угловые опоры ... комплектацию бригад, составление графиков производства работ. Работы непосредственно на трассе начинают с ... идущих узкой полосой вдоль трассы линии; 3} на косогорах и в ... ее загнивания (деревянные пасынки, пропитанные антисептиком) или сделать эту часть опоры неподверженной загниванию ...
Провода и тросы.
При соединении ВЛ применяют медные провода (марки М), алюминиевые (А), стальные (ПС), и сталеалюминевые (АС)
На внутрикарьерных ВЛ для передвижных линий используются алюминиевые провода сечением не более 120 мм2 . Для карьеров, где скорость ветра превышает 20 м/с, в условиях гололеда с толщиной стенки 10 мм и более — должны применяться сталеалюминевые провода сечением не более 95 мм . Стальные многопроволочные провода необходимо применять для прокладки по опорам ВЛ заземляющих магистралей от главных зазем- лителей на поверхности карьера до приключательных пунктов и комплектных подстанций в карьере. Сечение проводов рассчитывается, но оно должно быть не ниже минимально допустимых по механической прочности значений.
При сооружении ВЛ необходимо соблюдать расстояние от нижнего фазного провода до поверхности земли при максимальной стреле провеса, которое должно быть не менее следующих значений.
При прохождении ВЛ напряжением до 35 кВ по территории карьеров и породных отвалов 6 м; откосам уступов — 3 м; в местах, труднодоступных для людей и наземного транспорта — 5 м.
На опорах стационарных ВЛ электропередачи карьера допускается совместная прокладка проводов напряжением 6-10 кВ, осветительной сети и магистрального заземляющего провода при условии, что провода более высокого напряжения располагаются выше проводов низкого напряжения, крепление проводов на штыревых изоляторах двойное. Расстояние между проводами разных напряжений принимается как для линий более высокого напряжения. На передвижных опорах запрещается подвеска проводов линий напряжением до и выше 1000 В.
Стальные оцинкованные тросы
Изоляторы.
Штыревые изоляторы используются только для одного напряжения, поэтому для линий разных напряжений должны применяться соответствующие изоляторы. Подвесные изоляторы состоят из изолирующих деталей, шапки и стержня, что позволяет собирать из отдельных изоляторов гирлянды необходимой длины в зависимости от напряжения ВЛ.
Арматура.
Арматура для ВЛ к подвесным изоляторам подразделяется на натяжную, подвесную, сцепную, защитную.
Натяжная арматура
Строительные работы
Строительные работы предусматривают устройство котлованов под фундаменты и заглубление опор ВЛ; устройство фундаментов или свай; сборку и установку опор.
Опоры могут закрепляться непосредственно заглублением их в грунт или при помощи фундаментов. Фундамент представляет собой специальную конструкцию, заделываемую в грунт и воспринимающую массу опоры с изоляторами и проводами и обеспечивающую устойчивость при воздействии на них внешних нагрузок (гололед и ветер).
Проектирование воздушных линий электропередач
... возникать на линии данного напряжения. Основными элементами воздушных линий являются провода. Изоляторы, линейная арматура, опоры и фундаменты. Дополнительными элементами, необходимыми на некоторых линиях для обеспечения надежности их работы, являются грозозащитные тросы, заземления, разрядники ...
Конструкция и размеры основания и высота фундамента зависят от характера грунта, типа опоры и климатических условий и определяются проектом. Фундаменты для металлических и железобетонных опор применяются с оттяжками.
Перед рытьем котлованов производят разбивку из контуров, а для этого разбивают оси котлована и наносят на поверхность земли очертания
в соответствии с размерами котлована, при этом учитывается крутизна откосов, при которых исключается его обвал. Размеры котлована не должны превышать размеров опорной плиты фундамента более чем на 150 мм на сторону. Дно котлованов для подножников должно быть зачищено, выровнено по уровню и выверено по нивелиру.
Для рытья котлованов используются ямобуры, бурильные и буриль- но-крановые машины. После устройства котлованы оставлять открытыми на длительный срок не рекомендуется.
Котлованы засыпают грунтом непосредственно после установки и выверки фундаментов горизонтальными слоями толщиной 25-30 см. Каждый слой тщательно трамбуют. Для этого применяются электро- и пнев- мотрамбовки. Высота засыпки принимается с учетом осадки. Для защиты от влияния агрессивного действия грунта, фундаменты должны иметь гидроизоляцию. При приемке готовых фундаментов проверяются геометрические размеры, уровни отметок, правильность расположения анкерных болтов.
Элементы опор изготавливаются на специализированных заводах и на трассу доставляются элементами или узлами. Деревянные опоры напряжением U = 6-10 кВ, как правило, собираются в мастерских. К сборке ВЛ можно приступать только при наличии готовых опор непосредственно у фундаментов.
Сборка деревянных опор.
Сборка железобетонных опор.
Сборка металлических опор.
После выверки и закрепления опор на них наносят постоянные знаки — порядковые номера опор, год установки и условное обозначение, устанавливают предупредительные плакаты и др. Правильность установки опор подтверждается паспортом, в котором также оформляется разрешение на производство работ по монтажу проводов и тросов.
Монтаж воздушных линий электропередачи
К монтажным работам на ВЛ относятся: раскатка проводов и тросов, включая их соединение и подъем на опоры; натяжка проводов и тросов, включая их визирование и регулировку стрел провеса; крепление проводов и тросов на изоляторах.
Раскатку проводов и тросов производят двумя способами: с неподвижных станков или с помощью специализированных тележек или саней.
При первом способе
При втором способе
При втором способе прокладки обеспечивается лучшая сохранность проводов и тросов, но передвижение раскаточной тележки ограничивается рельефом местности, а при П и АП- образных опорах он вообще не применим.
Соединение проводов
В линиях напряжением выше 1000 В должно быть не более одного соединения в пролете на каждый провод или трос. Не допускается соединений в пролетах при пересечении линий ВЛ, улиц, линий связи и сигнализации и т.д.
Технология монтажа воздушной линии электропередачи: основные этапы
... воздушных линиях электропередач Воздушной линией электропередачи (ВЛ или ВЛЭП) называют устройство для передачи электроэнергии по проводам. Воздушные линии состоят из трех элементов: проводов, изоляторов и опор. Расстояние между двумя соседними опорами называют длиной пролета, или пролетом линии. Провода ...
Рис. 20.1. Схемы соединения проводов ВЛ: а — опрессовкой в гильзе и сваркой в петле; б — опрессовкой провода с шунтом в овальном соединители; в — опрессовкой внахлестку в гильзе; г — болтовым сжимом; 1 — провод; 2 — гильза; 3 — сварка; 4 — болтовой зажим
Натяжение проводов.
Стрелы провеса устанавливают согласно проекту (по монтажным таблицам или кривым) в соответствии с температурой воздуха. Фактическая стрела провеса не должна отличаться от проектного значения более чем на ±5 %. При этом габариты до земли или до объектов, над которыми проходят провода должны соответствовать ПУЭ и СНиП. Визирование проводов и тросов ВЛ производят по длине более 3 км в каждой трети анкерного участка, а при длине анкерного участка менее 3 км — в двух пролетах — наиболее отдаленном и наиболее близком от механизма, тянущего трос. Визирование начинается со среднего провода — при горизонтальном расположении проводов и с верхнего — при вертикальном. Провода (тросы) после визирования крепятся на опорах анкерного типа, а затем промежуточных.
Штыревые изоляторы
Гирлянды подвесных изоляторов