Топливно-энергетический комплекс Оренбургской области

Реферат

Топливно-энергетический комплекс Оренбургской области

1. Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность

Топливно-энергетический комплекс производит около 60% всей промышленной продукции Оренбургской области (по стоимости).

Он объединяет нефтяную, нефтеперерабатывающую, газовую, угольную промышленность и электроэнергетику, нефте-, газо-, продуктопроводы, линии электропередачи.

Систематические поисковые работы на нефть развернулись на территории области в начале 30-х годов, а летом 1937 г. из скважины на окраине Бугуруслана с глубины 285 м ударил нефтяной фонтан. Добыча нефти началась в 1938 г. В годы Великой Отечественной войны трестом «Бугурусланнефть» был освоен целый ряд нефтяных и нефтегазоносных месторождений. В 1943 г. от Степановского месторождения был проложен первый в стране магистральный газопровод длиной 160 км Бугуруслан — Куйбышев (Самара).

В конце 50-х — начале 60-х годов началось интенсивное разведочное бурение к югу от Бугурусланского нефтяного района. Были открыты новые месторождения: Бобровское, Покровское, Сорочинско-Никольское и другие. Возникли нефтегазодобывающие управления «Бузулукнефть» и «Сорочинскнефть». Добыча нефти в области возросла с 1,3 млн т в 1960 до 13,1 млн т в 1978 г. Однако в последующие годы объем добычи нефти начинает сокращаться. Это было связано главным образом с увеличением глубины добычи и прогрессирующим обводнением добываемой нефти, вводом в разработку незначительных по запасам залежей.

Для исправления создавшегося положения были приняты меры по ускоренному освоению Зайкинской группы месторождений на юго-западе области. Первая зайкинская нефть была получена в 1982 г. Кроме Зайкинского, здесь были открыты Росташинское, Гаршинское, Мирошкинское и другие месторождения. Нефть обнаружена на глубине 4300—4800 м. Продуктивные горизонты содержат не только нефть, но и газ и конденсат. Для разработки месторождений было создано нефтегазодобывающее управление «Южоренбургнефть».

Для нефти Зайкинской группы месторождений характерны большое содержание светлых углеводородов (65—70%), малая сернистость (0,1—0,15%) и наличие значительных примесей парафина (5—8%).

По содержанию конденсата Зайкинское и Росташинское месторождения уникальны во всей Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

В 90-е годы объем добычи нефти в области стабилизировался на уровне 8,5 млн т в год. Ведущее нефтедобывающее предприятие — АО «Оренбургнефть». Оно осуществляет промышленную разработку более 80 месторождений и добывает 7,5 млн. т нефти в год. Наиболее продуктивные месторождения — Сорочинско-Никольское, Бобровское и Росташинское. Эти три месторождения обеспечивают свыше трети областной добычи нефти.

43 стр., 21227 слов

Анализ, контроль и регулирование процесса разработки нефтяных ...

... нефти и газа Кафедра «Геология нефти и газа» 1 ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2013 1 Геологическая часть 1.1 Геолого-геофизическая изученность месторождения Месторождение ... работу по повышению эффективности разработки месторождений и сдерживанию эксплуатационных затрат. Для выполнения программы добычи нефти ... района работ Северное побережье Каспийского моря включает в себя территорию Астраханской области в ...

При современном уровне годовой добычи область обеспечена ресурсами на 35 лет. Средняя глубина эксплуатационных скважин превышает 3000 м. Около 90% общей добычи нефти получают на месторождениях, разрабатываемых с поддержанием пластового давления путем закачки воды.

Большинство месторождений нефти находится в завершающей стадии разработки, и по ним будет продолжаться снижение объемов добычи. Чтобы стабилизировать добычу нефти, необходимы дальнейшее освоение Зайкинской группы месторождений, внедрение нового оборудования, совершенствование систем разработки месторождений с целью повышения нефтеотдачи, продолжение поиска и разведки новых месторождений.

Нефтеперерабатывающая промышленность представлена акционерными обществами «Орскнефтеоргсинтез» и «Оренбургнефтемаслозавод».

АО «Орскнефтеоргсинтез» объединяет нефтеперерабатывающий завод и завод «Синтезспирт». Орский НПЗ вступил в строй в 1935 г. Он создавался для переработки эмбинской нефти и обеспечения горючим Урала, Казахстана и Сибири. Для подачи нефти был построен нефтепровод Гурьев (ныне Атырау) — Орск. В последующие годы мощности завода были значительно расширены. Для обеспечения его сырьем был проложен нефтепровод из Ишимбая (Башкортостан).

Мощность Орского НПЗ — 7 млн. т нефти в год. Завод перерабатывает главным образом привозную нефть (из Казахстана, Башкортостана и Западной Сибири), а значительная часть нефти, добываемой в Оренбуржье, отправляется на переработку за пределы области — на Новокуйбышевский, Самарский, Сызранский и Салаватский нефтеперерабатывающие заводы.

Орский НПЗ производит автомобильный бензин, высококачественное дизельное топливо, смазочные масла, топочный мазут, нефтебитум и др.

Газообразные отходы нефтеперерабатывающего завода использует в качестве сырья завод «Синтезспирт», основная продукция которого — изопропиловый спирт (растворитель, сырье для получения ацетона и пр.).

Другое предприятие нефтеперерабатывающей промышленности — Оренбургский нефтемаслозавод, созданный в годы Великой Отечественной войны. Это один из наиболее крупных заводов в России по выпуску разнообразных смазок, покрытий и масел специального назначения, а также присадок (в том числе антикоррозийных).

Реализацию нефтепродуктов осуществляет АО «Оренбургнефтепродукт». В его составе нефтебазы и автозаправочные станции, которые снабжают горюче-смазочными материалами предприятия и население Оренбуржья.

Часть продукции нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности идет на экспорт, главным образом в страны дальнего зарубежья. Это нефть АО «Оренбургнефть» (20% всей добычи) и продукция Орского нефтеперерабатывающего завода.

15 стр., 7185 слов

Курсовая работа введение экологические последствия добычи нефти газа

... ведения работ, отвечающих требованиям прогрессивной экологически чистой малоотходной ресурсо- и природосберегающей технологии нефтедобычи, является основной причиной создания напряженной экологической обстановки в районах разработки и эксплуатации месторождений нефти. Актуальность ...

АО «Оренбургнефть» добывает и газ, который по трубопроводам транспортируется на Отрадненский и Нефтегорский газоперерабатывающие заводы, а также используется на производственные и коммунальные нужды Западного Оренбуржья. В настоящее время ведется строительство газоперерабатывающего производства для Зайкинской группы месторождений.

2. Газовая промышленность

Газовый комплекс создан на базе Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. По начальным разведанным запасам природного газа (1,8 трлн. м 3 ) оно уступало лишь Уренгойскому (более 5 трлн. м3 ), Ямбургскому (4,4 трлн. м3 ) и Заполярному (2,7 трлн. м3 ) месторождениям в Тюменской обл. и было крупнейшим в Европе.

В отличие от природного газа Западной Сибири, который состоит на 99% из метана, газ Оренбургского месторождения содержит многочисленные компоненты: метан (84%), этан (4,6%), пропан, бутан, пентан, гексан и высшие углеводороды, азот (4,9%), углекислоту, гелий, сероводород, меркаптаны.

Содержание сероводорода в газе Оренбургского месторождения составляет на некоторых участках до 4,5%. Так как обычные стали, применяемые в газовой промышленности, в условиях сероводородной среды становятся хрупкими, для транспортировки сероводородсодержащего газа необходимо применение труб, выполненных в антикоррозионном исполнении, то есть из нержавеющей стали или со специальными покрытиями. Это дорого. Поэтому оренбургский газ используют, очистив его от сероводорода и других сернистых соединений на месте. Получаемый при этом сероводород является ценным сырьем для получения элементарной серы.

При выходе газа на поверхность из него выделяется конденсат — жидкость, напоминающая бензин. Одна тонна конденсата заменяет в нефтехимическом производстве две-четыре тонны нефти.

Мощный экран соленосной толщи (от 480 до 1300 м) создал на Оренбургском месторождении хорошие условия для накопления гелия, который, образуясь в результате радиоактивного распада в земных глубинах, обычно проникает через земную кору и улетучивается в космическое пространство. Гелий применяется в космонавтике, медицине, криогенной технологии.

Наличие в газе ценных компонентов позволяет рассматривать Оренбургское месторождение не только как источник энергетического топлива, но и, главным образом, как сырьевую базу для газоперерабатывающей и химической промышленности.

Освоение месторождения началось в 1969 г., а в 1974 г. получены первые кубометры очищенного газа. На проектную мощность по добыче и переработке 45 млрд. м 3 газа в год комплекс выведен в 1978 г.

Оренбургский газовый комплекс представляет собой сложнейший производственный механизм, который охватывает бурение скважин, добычу газа, конденсата и нефти, их предварительную подготовку на промыслах, переработку на газоперерабатывающем и гелиевом заводах, подземное хранение газа и жидких продуктов, транспортировку продукции потребителям. Эксплуатацию объектов комплекса осуществляет коллектив предприятия «Оренбурггазпром» РАО «Газпром».

Продукцией газоперерабатывающего завода являются сухой газ, лучшая в России элементарная газовая сера, стабильный конденсат, широкая фракция легких углеводородов, сжиженный газ. На базе содержащихся в конденсате меркаптанов создано производство одоранта.

Меркаптаны — сероорганические вещества, которые наряду с сероводородом обусловливают специфический запах оренбургского газа. На территории страны имеются месторождения, природный газ которых не имеет запаха. Обнаружить утечку такого газа трудно, поэтому в трубопровод, по которому транспортируется газ, добавляют одорант — вещество, придающее запах.

Вблизи газоперерабатывающего завода расположен гелиевый — единственный в России завод подобного профиля. В его составе пять блоков, перерабатывающих 15 млрд. м 3 газа в год. Газ на предприятие поступает с газоперерабатывающего завода. Гелиевый завод производит жидкий и газообразный гелий, этан, широкую фракцию легких углеводородов, сжиженный газ. Завод полностью удовлетворяет потребности нашей страны в гелии.

Продукция Оренбургского газового комплекса потребляется в России и за рубежом. Газ поступает в Европейскую часть страны, на Украину, в страны Центральной Европы, гелий — в различные районы России, страны СНГ и Европы, конденсат и широкая фракция легких углеводородов — в Башкортостан, этан — в Татарию.

Сейчас газовый комплекс работает главным образом на запасах Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. С начала его эксплуатации из недр извлечено свыше 1 трлн. м 3 газа, или более половины начальных запасов. Постоянная добыча 45 млрд. м3 газа в год осуществлялась до 1988 г., затем она начала падать. В 2000 г. на месторождении было добыто 24 млрд. м3 газа. Предполагаемый объем добычи в 2005 г. — 18 млрд. м3 .

Кроме оренбургского, на газовом комплексе используется природный газ крупнейшего Карачаганакского месторождения, расположенного на территории соседней Западно-Казахстанской области. От этого месторождения к газоперерабатывающему заводу построены газо- и конденсатопроводы. Однако поставки сырья из Казахстана сократились.

Поэтому стабильная работа комплекса во все большей мере зависит от наращивания запасов природного газа в пределах самого Оренбуржья. С этой целью ведутся геологоразведочные работы. На территории области уже открыт ряд небольших газовых и газоконденсатных месторождений. Ведется изучение более глубоких горизонтов Оренбургского месторождения.

3. Угольная промышленность

нефть газовая промышленность электроэнергетика

Добыча угля в области ведется предприятием «Тюльганский буроугольный разрез». Промышленные запасы на Тюльганском месторождении составляют более 180 млн т. Качество углей, однако, невысокое. Поэтому добыча здесь практически прекращена.

4. Электроэнергетика

Основу электроэнергетики Оренбуржья составляют ТЭС, работающие на природном газе и топочном мазуте. Крупнейшая станция — Ириклинская ГРЭС.

Мощность электростанций Оренбургской области

Станция

тыс. кВт

Ириклинская ГРЭС

2400

Сакмарская ТЭЦ

445

Каргалинская ТЭЦ

320

Орская ТЭЦ

275

ТЭЦ НОСТА (Орско-Халиловского комбината)

172

Ириклинская ГЭС (на реке Урал)

30

ТЭЦ Гайского ГОКа

24