Газовые месторождения

Природный газ, как и нефть, также стал известен человеку очень давно. В предгорьях Малого Кавказа за 6000 лет до н. э. горели «вечные огни». Это были случайно воспламенившиеся (от молнии или костра, например) выходы газа на поверхность. Необъяснимым в те времена явлениям, когда над землей либо над водой, казалось бы, из ничего возникало пламя, естественно, приписывалось божественное происхождение.

Еще большее впечатление производили на людей залповые выбросы воспламенившегося газа из грязевых «вулканов». О том, что они собой представляли, можно судить по наблюдениям наших дней. Так, 15 ноября 1958 года во время «извержения» грязевого вулкана банки Макарова — отмели, находящейся в море на расстоянии около 25 км от Баку, высота первоначально вырвавшегося и воспламенившегося столба газа достигала нескольких километров. В последующем горящее пламя имело высоту около 500 м и диаметр около 120 м. Мощное извержение продолжалось около суток.

По-видимому, данные явления стали одной из причин культа поклонения огню у многих народов мира (зороастризм).

Зороастрийские жрецы из поколения в поколение передавали секреты поддержания «священного огня» и использования для этих целей нефти и газа. |

Аристотель (384-322 гг. до н. э.) писал об использовании природного огня персами для бытовых целей.

За 200 лет до н.э. в Китае были пробиты первые бамбуковые скважины для добычи газа, который применялся для освещения, отопления и выварки соли.

Недалеко от Баку, в Сураханах, находятся развалины храма Атешга. Его строители проложили глиняные трубы от мест выхода природного газа к четырем углам храмовой крыши, что обеспечило горение «вечного огня».

Факелы горящих газов на Апшеронском полуострове и в Дагестане на побережье Каспийского моря в начале нашей эры служили маяками для моряков.

В XIV веке на Апшеронском полуострове газ использовался для отопления, освещения, приготовления пищи и обжига извести.

В конце XVIII в. был изобретен способ получения искусственного

газа из каменного угля. Англичанин В. Мэрдок применил полученный

газ для освещения собственного дома и машиностроительного завода

в Бирмингеме, а затем предложил этот новый вид топлива для освещения

Лондона. Не только обыватели, но даже передовые по своим взглядам со

временники Мэрдока не смогли по достоинству оценить данное предложение «Один сумасшедший, — писал, например, известный английский

12 стр., 5920 слов

Система смазки ГАЗ

... предохранительный клапан. Этот клапан открывается при давлении в системе смазки ГАЗ-53 около 100 кПа. Пройдя через радиатор, масло сливается в ... шестигранный валик 8 привода масляного насоса. Этот валик закреплен тем же штифтом, что и ведомая шестерня. Нижний конец ... масляного насоса ГАЗ-53 на двигатель его необходимо залить маслом, так как сухой насос в самом начале работы двигателя не будет ...

писатель Вальтер Скотт, — предлагает освещать Лондон — чем бы вы думали? Представьте себе — дымом».

Тем не менее использование этого «дыма», получившего название «светильного газа», стало быстро распространяться не только в Великобритании, но также во Франции, Бельгии, Германии и других странах.

Первый завод по производству светильного газа в России построен в 1835 году в Петербурге. К концу прошлого века такие заводы были построены почти во всех крупных городах страны. Они давали свет улицам, фабрикам, театрам, жилым домам. В 1914 году в Петербурге было газифицировано 3000 квартир.

В конце XIX века в Баку начали использовать в котельных попутный нефтяной газ, добываемый вместе с нефтью.

Широкое применение природного газа в России и в мире началось лишь в 50-х годах нашего века. С этого же времени ученые начали серьезно заниматься изучением его запасов [1].

Природный газ в мировом энергетическом балансе

В абсолютном выражении мировое энергопотребление с 1965 по 2009 г. выросло почти втрое — с 3,8 млрд до 11,1 млрд т в нефтяном эквиваленте (рис. 1).

Рисунок 1 – Динамика потребления первичной энергии по основным регионам мира в 1965-2009 гг., млн т н.э.

За последние 45 лет суммарная доля трех главных природных энергоносителей — нефти, угля и природного газа — изменилась незначительно. Несмотря на политические инициативы, экономические усилия по экономии энергии, развитие атомной энергетики, а также непрекращающиеся попытки развития нетрадиционных источников получения энергии, доля нефти, угля и природного газа с 94% в 1965 г. к настоящему времени уменьшилась лишь до 88% (рис. 2).

Рисунок 2 – Структура мирового первичного энергопотребления по видам энергоносителей в 1965-2009 гг., млн т н.э.

Предположительно доля ископаемых энергоносителей будет постепенно снижаться. Однако предполагается существенный рост доли природного газа, который, согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), может выйти на первое место среди энергоносителей при условии, что он все-таки станет полноправным автомобильным топливом. В настоящее время доля природного газа в структуре мирового потребления энергоносителей составляет 24% (рис. 3).

При этом доля природного газа в структуре энергобаланса развитых стран примерно такая же, как и в среднем по миру — порядка 22-23%. В развивающихся странах, где пока еще в энергобалансе преобладают традиционные энергоносители (уголь, мазут), эта доля не превышает 18%, хотя достаточно быстро растет.

Рисунок 3 – Баланс мирового потребления первичной энергии в 2009 г.,%

Основными факторами, способствующими дальнейшему росту потребления природного газа, являются: рост числа электростанций, работающих на газе; увеличение использования газа в жилом секторе; явное снижение в последнее десятилетие привлекательности ядерной энергетики; дальнейшее повсеместное обострение экологических проблем.

11 стр., 5061 слов

Нефть и газ. Природные источники и применение

... неисчерпаемые запасы. 1.2 Состав природного газа и нефти Прежде всего, следует отметить, что состав природных горючих ископаемых сильно варьируется в зависимости от месторождения. Основной компонент природного газа - метан (до 95% по объему). ...

Мировые запасы природного газа

Темпы роста мировых разведанных запасов природного газа почти вдвое обгоняют темпы роста запасов нефти (рис. 4).

Если до 1970 г. соотношение мировых разведанных запасов нефти и природного газа в пересчете на нефтяной эквивалент составляло примерно 70:30, то к 1990 г. изменилось до 55:45, а в 2009 г. практически сравнялось до 50:50.

Рисунок 4 – Динамика мировых доказанных запасов нефти и природного газа в 1970-2009 гг., млрд т н. э.

Динамика доказанных запасов природного газа по странам и регионам мира представлена в табл. 1.

Таблица 1 – Данные о доказанных запасах природного газа по странам и регионам мира в 1989 – 2009 гг., на конец года, трлн м3 .

Ближний Восток

Самыми крупными доказанными запасами газа обладает Россия, в недрах которой сосредоточено 44,38 трлн м3 , или 23,7 % мировых газовых ресурсов. При сохранении нынешних темпов добычи этих запасов хватит на 84,1 года.

Ближнего Востока:

Рисунок 5 – Десятка стран-лидеров по доказанным запасам природного газа на конец 2009 г., трлн м3

Азиатско- Тихоокеанский регион.

В недрах Африки находится 14,76 трлн м3 газа (7,9% мировых запасов), при сохранении нынешнего уровня добычи их хватит на 72,4 года. Лидерами по запасам газа в этом регионе являются Нигерия (5,25 трлн м3 ), Алжир (4,502 трлн м3 ) и Египет (2,19 трлн м3 ).

Северной Америки, Южная и Центральная Америка

Мировые доказанные запасы природного газа по состоянию на конец 2009 г. составляют 187,49 трлн м3 . Среднемировая обеспеченность запасами природного газа составляет около 63 лет [2].

С учетом вероятных и возможных запасов общие мировые ресурсы природного газа оцениваются в 398 трлн м3 . При сохранении нынешнего уровня газодобычи этих ресурсов хватит примерно на 200 лет.

Однако природный газ находится под землей не только в чисто газовых месторождениях. Значительные его количества сосредоточены в угольных пластах, в подземных водах и в виде газовых гидратов.

Несчастные случаи с трагическими последствиями на угольных шахтах, как правило, связаны с метаном, содержащимся в угле. Метан находится в толще породы в сорбированном состоянии. По оценкам геологов, по всем угленосным районам мира запасы метана близки к 500 трлн м3 .

В США запасы шахтного метана оцениваются в 11,2 трлн м3 , а его добыча в 2000 г. составила около 36 млрд м3 . Применяемая технология позволяет извлекать из угольных пластов до 80 % метана. Себестоимость его добычи такова, что рентабельным становится строительство газопроводов протяженностью до 500 км.

Прогнозные ресурсы метана в угольных пластах России составляют 65-80 трлн м3 . Ожидается, что в ближайшие 5 — 7 лет ежегодная добыча метана из них составит 10-15 млрд м3 /год, а в перспективе выйдет на уровень 75… 100 млрд м3 /год. Пока же метан извлекают попутно — для обеспечения газобезопасности угледобычи. Например, в Кузбассе средствами дегазации добывают около 200 млн м3 метана ежегодно, а в Печорском угольном бассейне — около 250 млн м3 .

3 стр., 1309 слов

Природный и попутный газ

... медикаментов и др. Попутные (нефтяные газы) – природные газы, которые растворяются в нефти и выделяются при её добыче. В нефтяном газе содержится меньше метана, но больше пропана, бутана и других ... Россия обладает 35% от мировых запасов природного газа, что составляет более 48 трлн м3. Основные районы залегания природного газа по России и странам СНГ (месторождения): Западно-сибирская нефтегазоносная ...

Метан содержится и в подземных водах. Хотя он плохо растворим, тем не менее в пластовых условиях в 1 м3 воды находится до 5 м3 метана. Поэтому его запасы в подземных водах превосходят все разведанные запасы этого газа в традиционном виде. Так, например, в пластовых водах месторождения Галф-Кост (США) растворено 7,36 трлн м3 метана, тогда как запасы природного газа в чисто газовых месторождениях США составляют только 4,7 трлн м3 . Общие мировые ресурсы метана в подземных водах до глубины 4500 м могут достигать 10000 трлн м3 .