Системы электроснабжения объектов. Понятие о системах электроснабжения

В настоящее время нельзя представить себе жизнь и деятельность современного человека без применения электричества. Электричество уже давно и прочно вошло во все отрасли народного хозяйства и в быт людей. Основное достоинство электрической энергии — относительная простота производства, передачи, дробления и преобразований.

Правильное проектирование системы электроснабжения объектов жилого, промышленного и общественного назначения является основой электрической безопасности и способом экономичного распределения денежных средств. Ведь удачный проект н только учтет все расходы, но также обеспечит надежную и, следовательно, длительную эксплуатацию системы электроснабжения. Все электромонтажные работы должны проводиться в точном соответствии с планом работ, составленном компетентным специалистом. В качестве такого плана выступает проектная документация, которая должна учесть множество деталей.

1. Общие сведения

Если обратиться к точному определению термина «электроснабжение», то станет сразу понятно, что оно довольно лаконично. Комплекс действий по обеспечению электроэнергией строительных объектов, зданий, предприятий, жилых домов и есть само электроснабжение, а определённая группа инженерных сооружений, предназначенная для подачи электричества, называется системой, включающей сети электроснабжения.

Человечество давно привыкло пользоваться благами цивилизации, практически не задаваясь вопросом — откуда они берутся. И уж совсем мало кого интересует, как осуществляется электроснабжение промышленных предприятий.

Начинает свой путь электрическая энергия на электростанции, где она, собственно, и вырабатывается. Такой своеобразный «родильный дом» для энергии бывает двух видов: атомные станции и гидростанции. Первые работают на основе распада атомного ядра, благодаря чему вырабатывается электричество, а вторые производят его за счёт преобразования энергии движущейся в водоёме воды. Не смотря на столь различные методы, задача у этих сложных механизмов одна — выработать максимальное количество электроэнергии. Далее электрическая энергия поступает в сети электроснабжения по линиям электропередач. Электроснабжение промышленных предприятий и жилых домов осуществляется через трансформаторные подстанции, основной задачей которых и является обеспечение объектов электроэнергией. Подстанция преобразует поступающую энергию до того уровня, в котором нуждается предприятие.

Обычные трансформаторные подстанции способны обслуживать сразу несколько объектов. Наверняка многие обращали внимание на такие специальные сооружения в местах скопления жилых зданий или комплекса промышленных производств. Данное строение достаточно компактно по размерам, но стоит особняком от остальных объектов и огорожено высоким забором с предупреждающими о высоковольтном напряжении знаками.

34 стр., 16793 слов

Электроснабжение промышленных предприятий (2)

... энергии. Бесперебойность электроснабжения электроприемников электрической энергией в любой момент времени определяется режимами их работы. В отношении обеспечения надежности электроснабжения, ... 35 кВ по всему объекту или отдельному его району, т.е. по ТП предприятия, включая и питание ... отдельных приемников. Производим расчет электрических нагрузок для одного ЭП, а остальные расчеты сводим в таблицу. ...

Промышленное электроснабжение на самом объекте начинается с вводно-распределительного устройства, которое поступающую на него энергию преобразует в нужные параметры и распределяет по всем электрическим объектам, действующим на предприятии. Это заключительный этап процесса, именуемого «электроснабжение промышленных предприятий», и иных сооружений, в том числе и жилых домов. Но при проектировании и разработке сети электроснабжения есть ещё один крайне важный момент, который необходимо учитывать. Любое промышленное электроснабжение объектов должно в обязательном порядке основываться на устройствах заземления и защиты от молнии.

2. Виды электроустановок

В системе электроснабжения объектов можно выделить три вида электроустановок:

  • по производству электроэнергии — электрические станции;
  • по передаче, преобразованию и распределению электроэнергии — электрические сети и подстанции;
  • по потреблению электроэнергии в производственных и бытовых нуждах — приемники электроэнергии.

Электрической станцией называется предприятие, на котором вырабатывается электрическая энергия. На этих станциях различные виды энергии (энергия топлива, падающей воды, ветра, атомная и др.) с помощью электрических машин, называемых генераторами, преобразуются в электрическую энергию. В зависимости от используемого вида первичной энергии все существующие электрические станции разделяются на следующие основные группы: тепловые, гидравлические, атомные, ветряные и др. Приемником электроэнергии (электроприемником, токоприемником) называется электрическая часть производственной установки, получающая электроэнергию от источника и преобразующая ее в механическую, тепловую, химическую, световую энергию, в энергию электростатического и электромагнитного поля. По технологическому назначению приемники электроэнергии классифицируются в зависимости от вида энергии, в который данный приемник преобразует электрическую энергию: электродвигатели приводов машин и механизмов; электротермические установки; электрохимические установки; установки электроосвещения; установки электростатического и электромагнитного поля, электрофильтры; устройства искровой обработки, устройства контроля и испытания изделий (рентгеновские аппараты, установки ультразвука и т.д.).

Электроприемники характеризуются номинальными параметрами: напряжением, током, мощностью и др. Совокупность электроприемников производственных установок цеха, корпуса, предприятия, присоединенных с помощью электрических сетей к общему пункту электропитания, называется электропотребителем . Совокупность электрических станций, линий электропередачи, подстанций, тепловых сетей и приемников, объединенных общим и непрерывным процессом выработки, преобразования, распределения тепловой и электрической энергии, называется энергетической системой. Единая энергетическая система (ЕЭС) объединяет энергетические системы отдельных районов, соединяя их линиями электропередачи (ЛЭП).

10 стр., 4537 слов

Инженерные сети и системы проектирования зданий

... инженерные сети на примере 3х, на мой взгляд, наиболее важных систем - водоснабжения и канализации, отопление и теплоснабжение, электроснабжение и электроосвещение. 1. Водоснабжение и канализация Системы водоснабжения и канализации - одни из самых важных инженерных коммуникации ... мероприятий и сооружений, обеспечивающих населенный пункт питьевой водой в необходимом количестве. Системы ...

Часть энергетической системы, состоящая из генераторов, распределительных устройств, повышающих и понижающих подстанций, линий электрической сети и приемников электроэнергии, называют электроэнергетической системой. Электрической сетью называется совокупность электроустановок для передачи и распределения электроэнергии, состоящая из подстанций и распределительных устройств, соединенных линиями электропередачи, и работающая на определенной территории. Электрическая сеть объекта электроснабжения, называемая системой электроснабжения объекта, является продолжением электрической системы.

3. Электрические параметры электроэнергетических систем

электроснабжение трансформатор энергия

При анализе работы сети различают параметры элементов сети и параметры ее режимов.

Параметрами элементов электрической сети являются сопротивления и проводимости, коэффициенты трансформации. К параметрам сети также относят электродвижущую силу (э.д.с.) источников и задающие токи (мощности) нагрузок. К параметрам режима относятся: значения частоты, токов в ветвях, напряжений в узлах, фазовых углов, полной, активной и реактивной мощностей электропередачи, а также значения, характеризующие несимметрию трехфазной системы напряжений или токов и несинусоидальность изменения напряжения и токов в течение периода основной частоты. Под режимом сети понимается ее электрическое состояние. Рассмотрим возможные режимы работы электрических систем.

При работе в нормальном установившемся режиме значения основных параметров (частоты и напряжения) равны номинальным или находятся в пределах допустимых отклонений от них, значения токов не превышают допустимых по условиям нагревания величин. Нагрузки изменяются медленно, что обеспечивает возможность плавного регулирования работы электростанций и сетей и удержание основных параметров в пределах допустимых норм. Отметим, что нормальным считается режим и при включении и отключении мощных линий или трансформаторов, а также для резкопеременных (ударных) нагрузок. В этих случаях после завершения переходного процесса, который продолжается доли секунды, вновь наступает установившийся нормальный режим, когда значения параметров в контрольных точках системы оказываются в допустимых пределах.

В переходном неустановившемся режиме система переходит из установившегося нормального состояния в другое установившееся с резко изменившимися параметрами. Этот режим считается аварийным и наступает при внезапных изменениях в схеме и резких изменениях генераторных и потребляемых мощностей. В частности, это имеет место при авариях на станциях или сетях, например при коротких замыканиях и последующем отключении поврежденных элементов сети, резком падении давления пара или напоров воды и т.д. Во время аварийного переходного режима параметры режима системы в некоторых ее контрольных точках могут резко отклоняться от нормированных значений. Послеаварийный установившийся режим наступает после локализации аварии в системе. Этот режим чаще всего отличается от нормального, так как в результате аварии один или несколько элементов системы (генератор, трансформатор, линия) будут выведены из работы. При послеаварийных режимах может возникнуть так называемый дефицит мощности, когда мощность генераторов в оставшейся в работе части системы меньше мощности потребителей.

9 стр., 4312 слов

Система автоматического управления тепловым режимом

... техники автоматически изменяют уставки и (или) параметры настройки локальных систем автоматического управления (регулирования); режим прямого (непосредственного) цифрового (или аналого- ... минимизация затрат, тепловой и электрической энергии. Автоматизированные системы управления тепловым режимом помещений (АСУ ТРП) являются разновидностью автоматизированных систем управления технологическими ...

Параметры послеаварийного (форсированного) режима могут в той или иной степени отличаться от допустимых значений. Если значения этих параметров во всех контрольных точках системы являются допустимыми, то исход аварии считается благополучным. В противном случае исход аварии неблагополучен и диспетчерская служба системы принимает немедленные меры к тому, чтобы привести параметры послеаварийного режима в соответствие с допустимыми.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/sistemyi-elektrosnabjeniya/

1. Правила устройства электроустановок. М.: СК-Промсервис, 2009.

2. Поляков В.А. Электротехника: Учеб. пособие для учащихся 9 / 10 кл. — М.: Просвещение, 1982. -239 с. ил.

3. http://www.iksholding.ru/elektrika.htm

4.

5. Конюхова Е.А. Электроснабжение объектов: Учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования. — М.: Издательство «Мастерство», 2002. — 320 с: ил.