Сметное дело в строительстве

Реферат

Важным инструментом поддержания необходимого экономического равновесия в условиях рыночных отношений – являются нормативы, выполняющие роль обоснованного измерителя предстоящих затрат и результатов производственно-хозяйственной деятельности субъектов. Под сметными нормативами в строительстве понимается обобщенное название комплекса сметных норм, расценок и цен, объединяемых в отдельные сборники. Вместе с правилами и положениями, содержащими в себе необходимые требования, они служат для определения сметной стоимости строительства и реконструкции зданий и сооружений, расширения и технического перевооружения предприятий всех отраслей хозяйства и промышленности.

В строительной отрасли, рост производства, повышение качества труда, рост его производительности зависят от соблюдения количественных и качественных пропорций между важнейшими элементами производительных сил: предметами труда, средствами труда и непосредственно трудом. В нормативах отражены наиболее прогрессивные, экономичные проектные решения и методы производства работ.

Сметные нормативы подразделяются на следующие виды:

  • государственные сметные нормативы – ГСН;
  • отраслевые сметные нормативы – ОСН;
  • территориальные сметные нормативы – ТСН;
  • фирменные сметные нормативы – ФСН;
  • индивидуальные сметные нормативы – ИСН.

Эти нормативы образуют систему ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

государственным сметным нормативам

отраслевым сметным нормативам

территориальным сметным нормативам

фирменным сметным нормативам

индивидуальных сметных норм

Применение фирменных и индивидуальных сметных нормативов для определения стоимости строительства, финансирование которого производится с привлечением средств федерального бюджета, рекомендуется после их согласования с соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области строительства.

Сметные нормативы подразделяются на элементные и укрупненные. К элементным сметным нормативам относятся государственные элементные сметные нормы и индивидуальные элементные сметные нормы, а также нормы по видам работ.

Сметная стоимость может быть определена двумя способами – ресурсным и базисно – индексным методом.

Ресурсный метод

Ресурсный метод очень трудоемкий и, как правило, применяется при производстве работ, содержащих небольшое количество операций (например: строительство простейших дорог, без инженерных сооружений и т.п.).

52 стр., 25965 слов

Определение сметной стоимости коттеджа

... строительства предприятий, зданий и сооружений или их очередей – это сметный документ, который составляется на основе объектных смет (расчетов) и сметных расчетов на отдельные виды затрат. В работе используются следующие сметные нормативы: 1. Государственные элементные сметные ...

Для определения сметной стоимости строительных работ ресурсным методом рекомендуется применять формы локальной ресурсной ведомости и локального сметного расчета (локальной сметы):

  • форма №5 – локальная ресурсная ведомость;
  • форма №4 – локальный ресурсный сметный расчет;

— Оценку выделенных ресурсов при определении стоимости рекомендуется производить в текущем или базисном уровнях цен. Для определения прямых затрат в локальных сметах на строительные работы рекомендуется предварительно составлять локальную ресурсную ведомость, в которой выделяются ресурсные показатели.

Все ресурсные показатели, выделяемые из сметных нормативов, применяются со всеми поправками (коэффициентами), которые приведены в соответствующих сборниках и Общих указаниях к ГЭСН.

Составление ресурсных смет на крупные объекты с большой номенклатурой ресурсов возможно только с использованием компьютера и специальных программ. Наибольшее затруднение у сметчиков вызывает необходимость проставлять цены на тысячи материальных ресурсов основного и вспомогательного назначения. В ресурсных сметах затруднен учет повышенных тарифных ставок при выполнении работ с тяжелыми и вредными условиями труда, потому что приходится выделять долю таких работ, как по отдельным позициям сметы, так и в целом. Немало сложностей и при расчете среднего разряда работ по смете (или разделу), а также при расчете оплаты труда машинистов через затраты труда.

Базисно-индексный метод определения сметной стоимости основан на использовании единичных расценок (ФЕР, ТЕР и другие) с пересчетом в текущие цены с помощью текущих и прогнозных индексов перечета.

Приведение в текущий уровень цен производится путем перемножения элементов прямых затрат или итогов в базисном уровне цен на соответствующий индекс пересчета с последующим суммированием итогов. Стоимость материалов, изделий и конструкций, не включенных в стоимость прямых затрат по базисным единичным расценкам (т.н. «неучтенные ресурсы») и приводимых отдельной строкой непосредственно в единичных расценках с указанием кода, наименования и расхода на измеритель расценки, принимается, как правило, в текущем уровне цен по условиям поставки (комплектации) или путем индексации базисной стоимости. В актах выполненных работ фактическая, текущая стоимость ресурсов, подтверждается соответствующими расчетно-платежными документами и данными складского и производственного учета.

1. Состав государственных элементных сметных норм

сметный нормирование строительство ценообразование

Государственные элементные сметные нормы входят в состав межотраслевой системы документов в строительстве. Они предназначены для определения потребности в ресурсах (затратах труда рабочих, строительных машин, материалов, изделий и конструкций) при выполнении строительных, монтажных, пуско-наладочных и ремонтно-строительных работ в промышленном и гражданском строительстве. Их используют для разработки индивидуальных и укрупненных сметных нормативов, единичных расценок федерального, отраслевого, территориального, фирменного уровней, для определения прямых затрат в составе сметной стоимости строительства ресурсным методом.

В ГЭСН входят несколько сборников, они подразделяются по видам и направленности работ:

  • сборники государственных элементных сметных норм на строительные работы (ГЭСН-2001);
  • сборники государственных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы (ГЭСНр-2001);
  • сборники государственных элементных сметных норм на монтажные работы (ГЭСНм – 2001);
  • сборники государственных элементных сметных норм на пусконаладочные работы (ГЭСНп-2001).

Всего же в каждом сборнике содержится несколько десятков видов работ.

В сборниках ГЭСН-2001 отражаются среднеотраслевые затраты на эксплуатацию строительных машин и механизмов, технология и организация выполнения соответствующих видов строительных, ремонтных, монтажных и пусконаладочных работ. ГЭСН –2001 могут применяться всеми предприятиями и организациями независимо от форм собственности, их принадлежности, осуществляющими капитальное строительство с привлечением средств государственного бюджета всех уровней и целевых внебюджетных фондов, финансируемых за счет собственных средств предприятий, организаций и физических лиц.

Каждый сборник ГЭСН содержит техническую часть и таблицы элементных сметных норм.

Техническая часть сборника подразделяется на разделы:

Общие указания.

В этот раздел включается перечень общих требований и положений о порядке применения элементных сметных норм.

Правила исчисления объемов работ.

В этот раздел включаются правила, формулы и примеры расчетов.

Коэффициенты к сметным нормам.

В этот раздел включаются коэффициенты, учитывающие конкретные особенности производства работ и конструктивных элементов.

ГЭСН сводятся в таблицы с пояснениями к ним. В пояснениях к таблицам приводится состав работ с полным перечнем основных и вспомогательных операций.

Кладка перегородок толщиной 120 мм из камней керамических или силикатных:

Состав работ:

01. Заготовка и установка арматуры при кладке армированных перегородок.

02. Кладка конструкций из камней.

Измеритель: 100 м 2 перегородок (за вычетом проемов)

Кладка перегородок толщиной 120 мм из камней керамических или силикатных:
08–02–009–1 армированных при высоте этажа до 4 м

Таблицы ГЭСН содержат следующие нормативные показатели:

  • затраты труда рабочих (строителей, монтажников), в чел.-ч;
  • средний разряд работы (звена рабочих);
  • затраты труда машинистов, в чел.-ч;
  • состав и продолжительность эксплуатации строительных машин, механизмов, приспособлений, механизированного инструмента в маш.-ч;

— перечень материалов, изделий, конструкций, используемых в процессе производства работ, и их расход в физических (натуральных) единицах измерения.

Шифр ресурса Наименование элементов затрат Ед. измер. 08–02–009–1
1 Затраты труда рабочих-строителей чел.-ч 148,75
1.1 Средний разряд работы 2,8
2 Затраты труда машинистов чел.-ч 3,29
3 МАШИНЫ И МЕХАНИЗМЫ
020129 Краны башенные при работе на других видах строительства (кроме монтажа технологического оборудования) 8 т маш.-ч 3,18
400001 Автомобили бортовые грузоподъемностью до 5 т маш.-ч 0,11
4 МАТЕРИАЛЫ
404–9033 Камни керамические или силикатные кладочные 1000 шт. 2,6
402–9070 Раствор готовый кладочный (состав и марка по проекту) м 3 1,4
204–9038 Арматура класса А-1 т 0,09
102–0026 Пиломатериалы хвойных пород. Бруски обрезные длиной 4–6,5 м, шириной 75–150 мм, толщиной 40–75 мм, IV сорта м 3 0,016
411–0001 Вода м 3 0,2
101–0782 Поковки из квадратных заготовок массой 1,8 кг т 0,005

Состав применяемых машин и механизмов в сборниках ГЭСН как правило приводится без конкретных марок (тип, назначение, основные характеристики), и уточняется в проектной документации при разработке ППР (проекта производства работ) или ПОС (проекта организации строительства) без корректировки норм машино-времени.

Материальные ресурсы приводятся в ГЭСН в сокращенных наименованиях с основными техническими характеристиками и марками, в отдельных случаях без указания расхода (в случаях когда расход определяется по проекту)

Материальные ресурсы (материалы, изделия и конструкции) представлены в ГЭСНр в сокращенных наименованиях, по обобщенной номенклатуре, без указания дополнительных технических характеристик и марок (не влияющих на числовые значения норм), с приведением нормируемого расхода ресурсов, а в отдельных случаях и без него.

3. Порядок разработки государственных элементных сметных норм

Методические указания по порядку разработки ГЭСНов подробно указаны в МДС 81_19_2000 которые приняты и введены в действие с 01.05.98 постановлением Госстроя России от 24.04.98 №18 – 40.

Согласно этому документу, Государственные элементные сметные нормы являются составной частью СНиП 81. Порядок разработки государственных элементных сметных норм, установленный Методическими указаниями, обязателен для всех организаций-разработчиков.

Координацию и контроль за проведением указанных работ осуществляет Управление совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве Госстроя России (далее – Управление ценообразования)

Организации-разработчики на подготовительном этапе выполняют следующие мероприятия:

  • составляют техническое задание и рабочую программу, согласовывают их с Управлением ценообразования;
  • отбирают из проектных материалов технические условия и проекты производства работ по всей разрабатываемой ими номенклатуре сборников ГЭСН;
  • определяют исходные условия для составления новых ГЭСН и согласовывают их с Управлением ценообразования;
  • выбирают оптимальные технологические карты на производство отдельных видов работ и рабочие чертежи,
  • составляют сводки (выборки) затрат труда, машинного времени строительных машин, расхода материалов, изделий и конструкций на измеритель ГЭСН.

В разделах 2–10 указаний подробно описаны требования к разработке норм.

Согласно этих норм, каждому виду элементов затрат присваивается свой код. Таблицам ГЭСН также присваивается свой конкретный код, который состоит из номера сборника и номера таблицы в составе сборника.

При нумерации таблиц допускается оставлять резерв номеров для выпуска дополнений к ГЭСН.

Номенклатура рабочих по профессиям принимается по действующему Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (ЕТКС).

Потребность в строительных машинах и механизмах определяется по проекту производства работ или типовым технологическим картам трудовых процессов. При этом в качестве справочного материала могут использоваться сборники СНиР-91 (СНиП 4.02–91; 4.05–91).

Потребность в строительных материалах, определяется на основании сборников нормативных показателей расхода материалов введенных в действие Госстроем России в период с 1993 г. по 1998 г. При отсутствии на отдельные виды работ норм расхода строительных материалов и других материальных ресурсов их потребное количество определяется по рабочим чертежам или по местным нормам, утвержденным в установленном порядке. При применении новых материалов их потребность определяется в соответствии с технологическими картами производства работ.

Проекты сборников ГЭСН, разработанные исполнителями, проходят экспертизу Управления ценообразования и затем утверждаются. Экспертные заключения рассматриваются межведомственной комиссией (рабочей группой).

По экспертным заключениям и результатам рассмотрения организации-разработчики вносят в проекты сборников ГЭСН соответствующие изменения и дополнения.

4. Применение государственных элементных сметных норм

Подробный порядок применения ГЭСНов прописан в Указаниях по применению государственных элементных сметных норм на строительные и специальные строительные работы» (МДС 81–28.2001), принятых и введенных в действие с 15 июля 2001 постановлением Госстроя России от 23 июля 2001 г. №85.

Применение ГЭСНов практикуется в ресурсном методе определения стоимости.

Для определения сметной стоимости ремонтно-строительных работ ресурсным методом рекомендуется применять формы локальной ресурсной ведомости и локального сметного расчета (локальной сметы).

Также, так как нормы предусматривают выполнение строительных работ в нормальных, не осложненных внешними факторами, условиях. То в случаях производства работ в особых условиях, осложненных внешними факторами, а также в других, более сложных, чем предусмотрено в нормах, условиях к нормам затрат труда рабочих-строителей и машинистов, в ряде случаев к норме эксплуатации машин и механизмов применяются повышающие коэффициенты. Также если при составлении использовались цены текущие цены по состоянию, на какое либо число, и эти цены уже не актуальны, то необходимо использовать индексы-дефляторы.

В заключение можно отметить, что ГЭСН это одни самых важных норм в современной системе строительной документации, на их основе разрабатываются и рассчитываются множество единичных расценок. Благодаря применению ресурсного метода, который позволяет более точно посчитать стоимость строительства, эти нормы до сих пор могут использоваться в составлении сметных расчетов, однако, по причине большой трудоемкости, развит базисно-индексный метод использующий уже готовые единичные расценки, остается только применить соответствующие индексы пересчета, ресурсный же метод используется очень редко.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/smetnoe-delo-v-stroitelstve-2/

1. ГЭСНр-2001 «Общие указания по применению Государственных Элементных Сметных Норм на ремонтно-строительные работы.

2. МДС 81.35–2004 «Методические указания по определению стоимости строительной продукции на территории РФ»

3. МДС 81_19_2000 «О порядке разработки Государственных Элементных Сметных Норм на строительные, монтажные, специальные строительные и пусконаладочные работы».

4. МДС 81–28.2001 «Указания по применению Государственных Элементных Сметных Норм на строительные и специальные строительные работы».

5. Составление смет в строительстве на основе сметно-нормативной базы 2001 года (практическое пособие).

– Москва-, Санкт-Петербург, 2003 г. – 560 с.

6. Экономика строительства: учебник / под общей ред. И.С. Степанова. – 3-е изд., доп. и перераб. – М: Юрайт-Издат, 2007. – 620 с.