Все историческое развитие человечества сопровождается принципами стандартизации. Необходимость общего сосуществования в обществе привело к согласованию норм поведения, обрядов, традиций, появления языка, единиц измерения, но др.
Ни одно общество не может существовать без технического законодательства и нормативных документов, которые регламентируют правила, процессы, методы изготовления и контроля продукции, а также гарантируют безопасность жизни, здоровья и людей и окружающей среды. Стандартизация как раз и является той деятельностью, которая выполняет эти функции.
Различают стандартизацию фактическую и стандартизацию официальную.
Фактическая стандартизация возникла в далекой давности. Письменность, система исчисления, денежные единицы, единицы меры и веса, летоисчисления, землевладения, архитектурные стили, разные гипотезы и теории, общественные и уголовные кодексы, кодексы законов, о труде, международных обычаях и конвенциях, вообще все законы и моральные нормы, правила сожительство и много иншого- все это проявления фактической стандартизации. Она развивалась постепенно, ее успехи способствовали культурному, научно-техническому и экономическому прогрессу на всех уровнях цивилизации, причем для стандартизации высшая цель никогда не была очень высокой.
Характерная особенность стандартизации заключается в том, что сфера действия, отрасли применения, и уровень ее развития практически неограничены. Нет сферы деятельности человека, где бы не была нужная стандартизация. Она задевает интересы людей всех профессий и возраста.
Официальная стандартизация, всегда завершается выпуском стандартов, эталонов или других, нормативно технических документов, которые имеют полностью выдающуюся форму, систему индексации, порядок утверждения и характеристики, степень обязательства, сроки действия но др.
Стандартизация в технике является своеобразным отображением объективных законов эволюции технических средств и материалов. Она не является волевым актом, который навязывается техническому прогрессу извне, а выплывает как неминуемое следствие отбора средств, методов и материалов, которые обеспечивают высокое качество продукции на данном уровне развития науки и техники. С годами появляются новые методы производства и материалы, что ведет к замене старых стандартов новыми. В этом непрерывном процессе главная цель ее заключается в том, чтобы на любом этапе экономического развития общества создавать качественные изделия при массовом их изготовлении.
Сущность стандартизации, ее цели и функции
... цель Государственной системы стандартизации (ГСС) - с помощью стандартов, устанавливающих показатели, нормы и требования, соответствующие передовому уровню отечественной и зарубежной науки, техники и производства, содействовать обеспечению пропорционального развития ... измерений в стране, создание и совершенствование государственных эталонов единиц физических величин, а также методов и средств ...
Таким образом, объективные законы развития техники и промышленности неминуемо ведут к стандартизации, которая является залогом наивысшего качества продукции, которая может быть достигнута на данном историческом этапе. Благодаря стандартизации общество имеет возможность сознательно руководить своей экономической и технической политикой, добиваясь выпуска изделий высокого качества.
В условиях научно-технического прогресса стандартизация является уникальной сферой общественной деятельности. Она синтезирует в себе научные, технические, хозяйственные, экономические, юридические, эстетичные и политические аспекты. Во всех промышленно развитых странах повышения уровня производства, улучшения качества продукции, и рост жизненного уровня населения тесно связанные с широким использованием стандартизации.
1.2. Основные сроки и их определения из стандартизации.
Стандартизация –дияльнисть, что заключается в установлении положений для общего и многоразового приложения относительно имеющихся или возможных заданий с целью достижения оптимальной степени благоустройства в определенной сфере, результатом которой является повышение степени соответствия продукции, процессов и услуг, их функциональному назначению, устранению барьеров в торговле и содействию научно-техническому сотрудничеству.
Международная стандартизация – стандартизация, которая проводится на международном уровне и участие в которой открыто для соответствующих органов всех стран.
Региональная стандартизация – стандартизация, которая проводится на соответствующем региональном уровне и участие в которой открыто для соответствующих органов стран полного географического и экономического пространства.
Национальная стандартизация –стандартизация, что проводится на уровне одной страны.
Орган стандартизации –орган, что занимается стандартизацией, признанный на национальном, региональном или международном уровне, основными функциями которого является разрабатывание, одобрение или утверждение стандартов. Объект стандартизации – предмет (продукция, процесс, услуга), который подлежит стандартизации и для которого разрабатываются те или другие требования, характеристики, параметры, правила но др. Стандартизация может касаться объекта вообще, или его отдельных составляющих. Причем названный срок одинаково касается любого оборудования, материала, компонента или системы, а также правила, процедуры, функции, метода или деятельности.
Нормативный документ (НД) -документ, который устанавливает правила, общие принципы или характеристики разных видов деятельности или их результатов. Этот срок охватывает такие понятия как “стандарт”, “кодекс устоявшейся практики” и “технические условия”.
Консенсус – общее согласие, которое характеризуется отсутствием серьезных отрицаний по существенным вопросам в большинстве заинтересованных сторон и достигается в результате процедуры, направленной на учет мнения всех сторон и сближения розбижних точек зрения.
Международная стандартизация в области управления документацией
... и информационной деятельности. Задачи курсовой работы: 1. Определение понятия международной стандартизации. 2. Характеристика деятельности, структуры, порядка разработки стандартов Международной организации по стандартизации (ИСО). 3. Изучение международной стандартизации в области электронного документооборота. 4. Изучение международной стандартизации ...
Стандарт –документ, что устанавливает для общего и многоразового приложения правила, общие принципы или характеристики, которые касаются деятельности или ее результатов, с целью достижения оптимальной степени упорядоченности в полной отрасли, разработанный в установленном порядке на основе консенсуса.
Международный и региональный стандарты –стандарти, принятые соответственно международным и региональным органом стандартизации.
Национальные стандарты –державни стандарты Украины, принятые центральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации и доступные для широкого круга пользователей.
Кодекс устоявшейся практики (свод правил) – документ, который содержит практические правила или процедуры проектирования, изготовления, монтажа, технического обслуживания, эксплуатации оборудования, конструкций или изделий. Кодекс устоявшейся практики может быть стандартом, частью стандарта или отдельным документом.
Технические условия – документ, который устанавливает технические требования, которым должны отвечать продукция, процессы или услуги. Технические условия могут быть стандартом, частью стандарта или отдельным документом.
Технический регламент –нормативно–правовий акт, принятый органом государственной власти, которая устанавливает технические требования к продукции, процессам или услугам, непосредственно или через ссылку на стандарты или воспроизводит их содержание.
Техническая документация на продукцию -сукупнисть документов, какая необходимая и достаточная для непосредственного использования на каждой стадии жизненного цикла продукции. К ней принадлежит конструкторская, техническая и проектная документация. Техническую документацию разделяют на исходную, рабочую и информационную.
Конструкторская документация- совокупность конструкторских документов, которые в зависимости от их назначения содержат данные, которые нужны для разработки, изготовления, контроля, принятия, снабжения, эксплуатации и ремонта изделия. Порядок разработки, оформления и передачи конструкторской документации, в разные инстанции установлен комплексом стандартов Единственной системы конструкторской документации.
Технологическая документация- совокупность технологических документов, которые определяют технологический процесс. Порядок разработки, оформления и вращения технологической документации, на изделия базируется на конструкторской документации, обусловленной комплексом стандартов. Единственной системы технологической документации (ЕСТД).
Технологичность продукции -властивисть продукции, которая характеризует ее качество, и приспособление, к производству в нужном объеме. Показателями технологичности продукции могут быть, например, энергоемкость, материалоемнисть, длительность производственного цикла, себестоимость, трудоемкость.
Научно-техническая документация- совокупность конкретных технических требований (правил), законодательных положений, о защите жизни и здоровья человека, охрану окружающей среды, обеспечения прав потребителя, а также установления порядка надзора, за выполнением этих требований. Последние должны учитывать социально-экономические условия и достигнутый уровень научно-технического развития производства.
Изготовление железобетонных изделий
... железобетонных изделий на заводах ЖБИ осуществляется в цехах, которые в совокупности и представляют производство сборного железобетона. Основными цехами при производстве ... цемента. Воду используют техническую, удовлетворяющую требованиям ГОСТ ... продукции соблюдая правила по ГОСТ 13015. 3.3. Производство базового изделия Функциональная схема производства ... 521,8 2.3. Режим работы предприятия Таблица 2 ...
Безопасность –видсутнисть недопустимого риска, связанного с возможностью задания любого вреда.
Совместимость –придатнисть продукции, процессов, услуг, к общему использованию, которое не вызывает нежелательных взаимодействий, при заданных условиях для выполнения установленных требований. Взаимозаменяемость –придатнисть одного изделия, процесса, услуги, для использования вместо другого изделия, процесса, услуги, с целью выполнения тех же требований.