Планета Земля образовалась примерно 4,6 млрд лет назад. Существует множество гипотез образования планеты. Современные гипотезы основаны на концепции образования планет, выдвинутой Кантом и Лапласом.
Современный облик Земли значительно отличается от первоначального. В своей эволюции Земля прошла несколько этапов, которые принято делить на эры, периоды и т.д. Например, сейчас мы живем в кайнозойскую эру, которая уже продолжается 67 млн лет, что не так много по сравнению с другими периодами. В ходе эволюции на планете происходили неоднократные изменения. В настоящее время, рассматривая строение Земли, можно убедиться, что она представляет собой ряд сферических оболочек. Самая внешняя оболочка – газовая атмосфера, затем идет жидкая оболочка – гидросфера, которая частично покрывает основную массу планеты – литосферу.
Литосфера и атмосфера разделяются на ряд сферических слоев, не одинаковых по своим физическим свойствам. Так литосфера состоит из земной коры, мантии и ядра, в атмосфере выделяют следующие слои: тропосферу, стратосферу, мезосферу и термосферу.
1. Гипотезы происхождения Земли и их обоснование
Современные гипотезы образования Земли и других планет Солнечной системы основаны на выдвинутой в 18в. И. Кантом (Германия) и независимо от него П. Лапласом (Франция) концепции образования планет из пылевого вещества и газовой туманности, позднее эта гипотеза получила название Канта-Лапласа. В 20в. эту концепцию развили О. Ю. Шмидт (СССР), К. Вейцзекер (Германия), Ф. Фойл (Англия), А. Камерон (США) и Э. Шацман (Франция).
Кант и Лаплас обратили внимание на то, что Солнце горячее, а Земля холодная и по своему размеру много меньше, чем Солнце. Все планеты обращаются по окружностям, в одну и ту же сторону и почти в одной и той же плоскости. Это составляет основные отличительные черты Солнечной системы.
Кант и Лаплас утверждали, что в природе все непрерывно изменяется, развивается. И Земля и Солнце раньше не были такими, какие они сейчас, а составляющее их вещество существовало совсем в другом виде.
Лаплас обосновал свою гипотезу более убедительно. Он считал, что когда-то Солнечной системы не было, а была первичная разряженная и раскаленная газовая
Загрязнение атмосферы Земли. Основные пути решения
... образования весьма опасных соединений. Степень загрязнения атмосферного воздуха зависит от числа источников загрязнения атмосферы и массы выбрасывающих загрязняющих веществ. И ... между Землей и космосом, сдерживает тепло, накапливаемое в результате хозяйственной деятельности и ... и литосферы. Атмосферный воздух в последние десятилетия интенсивно загрязняется путем привнесения в него или образования ...
Все время сжимаясь и ускоряя свое вращение, туманность постепенно отслаивала от себя кольцо за кольцом, которые вращались в одну и ту же сторону и в одной и той же плоскости. Газовые кольца имели неоднородности плотности. Наибольшее сгущение в каждом из колец постепенно притягивало к себе остальное вещество кольца. Так каждое кольцо превращалось в один большой газовый клубок, вращающийся вокруг своей оси. После этого с ним повторялось то же, что с огромной первичной туманностью: он превращался в сравнительно небольшой шар, окруженный кольцами, опять сгущавшимися в небольшие тела. Последние, охладившись, становились спутниками больших газовых шаров, обращавшихся вокруг Солнца и после затвердевания превратившихся в планеты. Наибольшая часть туманностей сосредоточилась в центре; она не остыла до сих пор и стала Солнцем.
Гипотеза Лапласа была научной, поскольку основывалась на законах природы, известных из опыта. Однако после Лапласа были открыты новые явления в Солнечной системе, которые его теория не могла объяснить. Например, оказалось, что планета Уран вращается вокруг своей оси не в ту сторону, куда вращаются остальные планеты. Были лучше изучены свойства газов и особенности движения планет и их спутников. Эти явления также не согласовывались с гипотезой Лапласа и от нее пришлось отказаться.
Определенным этапом в развитии взглядов на образование Солнечной системы была гипотеза английского астрофизика Джеймса Джинса. Он считал, что планеты образовались в результате катастрофы: какая-то относительно большая звезда прошла совсем близко от уже существовавшего Солнца, следствием чего явился выброс из поверхностных слоев Солнца струи газа, из которых впоследствии образовались планеты. Но гипотеза Джинса, так же как гипотеза Канта-Лапласа, не может объяснить несоответствие в распределении момента количества движения между планетами и Солнцем.
Известный советский ученый академик О. Ю Шмидт предложил гипотезу, в разработке которой приняли участие астрономы, геофизики, геологи и другие ученые и согласно которой Земля и другие планеты никогда, не были раскаленными газовыми телами, подобными Солнцу и звездам, а должны были образоваться из холодных частиц вещества. Эти частицы первоначально двигались беспорядочно. Затем их орбиты становились круговыми и располагались примерно в одной и той же плоскости. При этом направление вращения частиц в какую-либо определенную сторону со временем начинало преобладать, и, в конце концов, все частицы стали вращаться в одну и ту же сторону. В результате столкновения частиц при первоначальном беспорядочном движении энергия их движения частично переходила в тепло и рассеивалась в пространство. Расчеты показали, что в результате этих процессов шарообразное облако постепенно сплющивалось и наконец стало по форме похожим на блин. Далее гравитационное взаимодействие привело к росту более крупных частиц путем захвата ими мелких частиц. Таким образом, большая часть пылинок собралась в несколько гигантских комков вещества, которые стали планетами.
Эволюционные изменения атмосферы Земли
... атмосферы Атмосфера начала образовываться вместе с формированием Земли. В процессе эволюции планеты и по мере приближения ее параметров к современным значениям произошли принципиально качественные изменения ее химического состава ... влияние на состав и эволюцию воздушной среды. Из водной атмосферы она превратилась ... в первоначальной атмосфере Земли, вступала в химические реакции, в результате которых ...
Согласно оценкам, полученным Шмидтом, для образования Солнечной
По гипотезе Шмидта, Земля никогда не была огненно-жидкой, а разогрев внутренней области Земли произошел в результате ядерных реакций распада тяжелых элементов, входящих в состав первоначального вещества.
2. Формирование внутренних оболочек Земли в процессе ее геологической эволюции
2.1 Основные этапы эволюции Земли
История Земли по современным представлениям насчитывает примерно 4,6 млрд. лет. Многочисленные результаты исследования земной коры (химический состав и структура горных пород, их распределение по глубине, содержание радиоактивных изотопов, остатков ископаемых живых организмов) позволили установить картину формирования и развития планеты, определить возраст биосферы.
Вся история существования Земли подразделяется на временные отрезки, для каждого из которых характерны определенные физические, химические, климатические условия, а также этапы эволюции живой природы.
Временные отрезки геохронологической шкалы подразделяют на эоны, эры, периоды. Первый, самый ранний временной отрезок, называемый «катархей» или «лунный период», соответствует формированию Земли, ее атмосферы, водной среды. Жизни на протяжении первых 1-1,5 млрд. лет не существовало ни в какой форме, поскольку еще не возникли соответствующие физико-химические условия. На раннем этапе происходили интенсивные тектонические процессы, сопровождавшиеся перераспределением по глубине Земли химических элементов и соединений. Ядерные реакции распада, происходившие в центре и глубинных слоях планеты, способствовали разогреву Земли. В атмосфере преобладали соединения серы, хлора, азота, содержание кислорода было в сотни раз меньше, чем сейчас. Более тяжелые элементы перемещались к центру Земли и затем сформировали ядро, более легкие – к поверхности. Интенсивные вулканические и грозовые процессы способствовали формированию водной среды – в ней и начали образовываться первые органические молекулы.
2.2 Геологическая хронология
Геохронология основана на выяснении геологической истории наиболее хорошо изученных регионов, например, в Центральной и Восточной Европе. На основе широких обобщений, сопоставления геологической истории различных регионов Земли, закономерностей эволюции органического мира в конце прошлого века на первых Международных геологических конгрессах была выработана и принята Международная геохронологическая шкала, отражающая последовательность подразделений времени, в течение которых формировались определенные комплексы отложений, и эволюцию органического мира. Таким образом, международная геохронологическая шкала — это естественная периодизация истории Земли.
Среди геохронологических подразделений выделяются: эон, эра, период, эпоха, век, время. Каждому геохронологическому подразделению отвечает комплекс отложений, выделенный в соответствии с изменением органического мира и называемый стратиграфическим: эонотема, группа, система, отдел, ярус, зона. Следовательно, группа является стратиграфическим подразделением, а соответствующее ей временное геохронологическое подразделение представляет эра. Поэтому существуют две шкалы: геохронологическая и стратиграфическая. Первую используют, когда говорят об относительном времени в истории Земли, а вторую, когда имеют дело с отложениями, так как в каждом месте земного шара в любой промежуток времени происходили какие-то геологические события. Другое дело, что накопление осадков было неповсеместным.
Содержание шкалы с момента принятия менялось и уточнялось. В настоящее время выделяются три наиболее крупных стратиграфических подразделения — эонотемы: архейская, протерозойская и фанерозойская, которым в геохронологической шкале отвечают зоны различной длительности.
Архейская и протерозойская эонотемы, охватывающие почти 80% времени существования Земли, выделяются в криптозой, так как в докембрийских образованиях полностью отсутствует скелетная фауна и палеонтологический метод к их расчленению неприменим. Поэтому разделение докембрийских образований базируется в первую очередь на общегеологических и радиометрических данных.
Фанерозойский эон охватывает всего 570 млн. лет и расчленение соответствующей эонотемы отложений базируется на большом разнообразии многочисленной скелетной фауны. Фанерозойская эонотема подразделяется на три группы: палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую, отвечающие крупным этапам естественной геологической истории Земли, рубежи которых отмечены достаточно резкими изменениями органического мира.
Названия эонотем и групп происходят от греческих слов:
- «археос» — самый древний, древнейший;
- «протерос» — первичный;
- «палеос» — древний;
- «мезос» — средний;
- «кайнос» — новый.
Слово «криптос» означает скрытый, а «фанерозой» — явный, прозрачный, так как появилась скелетная фауна.
Слово «зой» происходит от «зоикос» — жизненный. Следовательно, «кайнозойская эра» означает эру новой жизни и т.д.
Группы подразделяются на системы, отложения которых сформировались в течение одного периода и характеризуются только им свойственными семействами или родами организмов, а если это растения, то родами и видами. Системы были выделены в различных регионах и в разное время, начиная с 1822 г. В настоящее время выделяются 12 систем, названия большей части которых происходят от тех мест, где они впервые были описаны. Например, юрская система — от Юрских гор в Швейцарии, пермская — от Пермской губернии в России, меловая — по наиболее характерным породам — белому писчему мелу и т.д. Четвертичную систему нередко именуют антропогеновой, так как именно в этом возрастном интервале появляется человек.
Системы подразделяются на два или три отдела, которым соответствуют ранняя, средняя, поздняя эпохи. Отделы, в свою очередь, разделяются на ярусы, которые характеризуются присутствием определенных родов и видов ископаемой фауны. И, наконец, ярусы подразделяются на зоны, являющиеся наиболее дробной частью международной стратиграфической шкалы, которой в геохронологической шкале соответствует время. Названия ярусов даются обычно по географическим названиям районов, где этот ярус был выделен; например, алданский, башкирский, маастрихтский ярусы и т.д. В то же время зона обозначается по наиболее характерному виду ископаемой фауны. Зона охватывает, как правило, только определенную часть региона и развита на меньшей площади, нежели отложения яруса.
Всем подразделениям стратиграфической шкалы соответствуют геологические разрезы, в которых эти подразделения были впервые выделены. Поэтому такие разрезы являются эталонными, типичными и называются стратотипами, в которых содержится только им свойственный комплекс органических остатков, определяющий стратиграфический объем данного стратотипа. Определение относительного возраста каких-либо слоев и заключается в сравнении обнаруженного комплекса органических остатков в изучаемых слоях с комплексом ископаемых в стратотипе соответствующего подразделения международной геохронологической шкалы, т.е. возраст отложений определяют относительно стратотипа. Именно поэтому палеонтологический метод, несмотря на присущие ему недостатки остается наиболее важным методом определения геологического возраста горных пород. Определение относительного возраста, например, девонских отложений, свидетельствует лишь о том, что эти отложения моложе силурийских, но древнее каменноугольных. Однако установить длительность формирования девонских отложений и дать заключение о том, когда (в абсолютном летоисчислении) произошло накопление этих отложений — невозможно. Только методы абсолютной геохронологии способны ответить на этот вопрос.
Таб. 1. Геохронологическая таблица
Эра |
Период |
Эпоха |
Продол- житель- ность, млн. лет |
Время от начала периода до наших дней, млн. лет |
Геологические условия |
Растительный мир |
Животный мир |
Кайнозой (время млекопитающих) |
Четвертичный |
Современная |
0,011 |
0,011 |
Конец последнего ледникового периода. Климат теплый |
Упадок древесных форм, расцвет травянистых |
Эпоха человека |
Плейстоцен |
1 |
1 |
Повторные оледенения. Четыре ледниковых периода |
Вымирание многих видов растений |
Вымирание крупных млекопитающих. Зарождение человеческого общества |
||
Третичный |
Плиоцен |
12 |
13 |
Продолжается поднятие гор на западе Северной Америки. Вулканическая активность |
Упадок лесов. Распространение лугов. Цветковые растения; развитие однодольных |
Возникновение человека от человекообразных обезьян. Виды слонов, лошадей, верблюдов, сходные с современными |
|
Миоцен |
13 |
25 |
Образовались Сиерры и Каскадные горы. Вулканическая активность на северо-западе США. Климат прохладный |
Кульминационный период в эволюции млекопитающих. Первые человекообразные обезьяны |
|||
Олигоцен |
11 |
30 |
Материки низменные. Климат теплый |
Максимальное распространение лесов. Усиление развития однодольных цветковых растений |
Архаические млекопитающие вымирают. Начало развития антропоидов; предшественники большинства |
||
Эоцен |
22 |
58 |
Горы размыты. Внутриконтинентальные моря отсутствуют. Климат теплый |
Разнообразные и специализированные плацентарные млекопитающие. Копытные и хищники достигают расцвета |
|||
Палеоцен |
5 |
63 |
Распространение архаических млекопитающих |
||||
Альпийское горообразование (незначительное уничтожение ископаемых) |
|||||||
Мезозой (время пресмыкающихся) |
Мел |
72 |
135 |
В конце периода образуются Анды, Альпы, Гималаи, Скалистые горы. До этого внутриконтинентальные моря и болота. Отложение писчего мела, глинистых сланцев |
Первые однодольные. Первые дубовые и кленовые леса. Упадок голосеменных |
Динозавры достигают наивысшего развития и вымирают. Зубатые птицы вымирают. Появление первых современных птиц. Архаические млекопитающие обычны |
|
Юра |
46 |
181 |
Материки довольно возвышенные. Мелководные моря покрывают некоторую часть Европы и запад США |
Увеличивается значение двудольных. Цикадофиты и хвойные обычны |
Первые зубатые птицы. Динозавры крупные и |
||
Триас |
49 |
230 |
Материки приподняты над уровнем моря. Интенсивное развитие условий аридного климата. Широкое распространение |
Господство голосеменных, уже начинающих клониться к упадку. Вымирание семенных папоротников |
Первые динозавры, птерозавры и яйцекладущие млекопитающие. Вымирание примитивных земноводных |
||
Герцинское горообразование (некоторое уничтожение |
|||||||
Палеозой (эра древней жизни) |
Пермь |
50 |
280 |
Материки приподняты. Образовались Аппалачские горы. Усиливается засушливость. Оледенение в южном полушарии |
Упадок плаунов и |
Многие древние животные вымирают. Развиваются звероподобные пресмыкающиеся и насекомые |
|
Верхний и средний карбон |
40 |
320 |
Материки сначала низменные. Обширные болота, в которых образовался уголь |
Большие леса семенных папоротников и голосеменных |
Первые пресмыкающиеся. Насекомые обычны. Распространение древних земноводных |
||
Нижний карбон |
25 |
345 |
Климат вначале теплый и влажный, позднее в связи с поднятием суши — более прохладный |
Господствуют плауны и папоротникообразные растения. Все шире распространяются голосеменные |
Морские лилии достигают наивысшего развития. Распространение древних акул |
||
Девон |
60 |
405 |
Внутриконтинентальные моря небольшого размера. Поднятие суши; развитие аридного климата. Оледенение |
Первые леса. Наземные растения хорошо развиты. Первые голосеменные |
Первые земноводные. Обилие двоякодышащих и акул |
||
Силур |
20 |
425 |
Обширные |
Первые достоверные следы наземных растений. Господствуют водоросли |
Господствуют морские паукообразные. Первые (бескрылые) насекомые. Усиливается развитие рыб |
||
Ордовик |
75 |
500 |
Значительное погружение суши. Климат теплый, даже в Арктике |
Вероятно, появляются первые наземные растения. Обилие морских водорослей |
Первые рыбы, вероятно пресноводные. Обилие кораллов и трилобитов. Разнообразные молюски |
||
Кембрий |
100 |
600 |
Материки низменные, климат умеренный. Самые древние породы с обильными ископаемыми |
Морские водоросли |
Господствуют трилобиты и нлеченогие. Зарождение большинства современных типов животных |
||
Второе великое горообразование (значительное уничтожение ископаемых) |
|||||||
Протерозой |
1000 |
1600 |
Интенсивный процесс осадкообразования. Позднее — вулканическая активность. Эрозия на обширных площадях. Многократные оледенения |
Примитивные водные растения — водоросли, грибы |
Различные морские простейшие. К концу эры — моллюски, черви и другие морские беспозвоночные |
||
Первое великое горообразование (значительное уничтожение ископаемых) |
|||||||
Архей |
2000 |
3600 |
Значительная вулканическая активность. Слабый процесс осадкообразования. Эрозия на больших зглощадях |
Ископаемые отсутствуют. Косвенные указания на существование живых организмов в виде отложений органического вещества в породах |