Высокие темпы промышленного производства и социального прогресса требуют резкого увеличения выработки тепловой энергии на базе мощного развития топливно-энергетического комплекса страны.
Централизованные системы теплоснабжения от тепловых электрических станций (ТЭС) наиболее эффективны. В настоящее время, централизованное теплоснабжение крупных городов осуществляется на базе мощных атомных станций теплоснабжения.
Для небольших теплопотребителей источником теплоты служат промышленные и отопительные котельные. Удельный вес их в балансе теплоснабжения составляет значительно большую часть. Несмотря на строительство крупных тепловых электростанций, с каждым годом увеличивается выпуск и улучшаются конструкции котловых агрегатов малой и средней мощности, повышаются надежность и экономичность котельного оборудования, снижается металлоемкость на единицу мощности, сокращаются сроки и затраты на производство строительно-монтажных работ. В качестве топлива для котельных установок используют угли, торф, сланцы, древесные отходы, газ и мазут. Газ и мазут — эффективные источники тепловой энергии. При их применении упрощаются конструкция и компоновка котельных установок, повышается их экономичность, сокращаются затраты на эксплуатацию.
1. Элементы котельных установок
Котельная установка — комплекс устройств и агрегатов, обеспечивающий получение водяного пара или горячей воды. К основным элементам котельной относятся:
1. Котлы, заполняемые водой и обогреваемые теплом от сжигания. Котел — это теплообменное устройство, в котором теплота от горячих продуктов сгорания топлива передается воде. В результате этого в паровых котлах вода превращается в пар, а в водогрейных котлах нагревается до требуемой температуры;
2. Топки, в которых сжигают топливо и получают нагретые до высоких температур дымовые газы;
3. Топочное устройство служит для сжигания топлива и превращение его химической энергии в теплоту нагретых газов;
4. Питательные устройства (насосы, инжекторы) предназначены для подачи воды в котел;
5. Газоходы, по которым перемещаются дымовые газы и, соприкасаясь со стенками котла, отдают последним свою теплоту;
6. Дымовые трубы, с помощью которых дымовые газы перемещаются по газоходам, а затем после охлаждения удаляются в атмосферу.
Без перечисленных элементов не может работать даже самая простая котельная установка. К вспомогательным элементам котельной относят:
Расчет теплоэнергетического оборудования котельных
... Библиографический список топливо котельная тепловой дымовой 1. Определение тепловых нагрузок и расхода топлива Тепловые нагрузки для расчета и выбора оборудования котельных должны ... на схеме. Схема пароснабжения и теплоснабжения потребителей А, Б, В, Г от котельной К. Потребители, А и ... Объем здания, мі Ростов-на-Дону Вид топлива: газ (Брянск-Москва). Рассмотрим параметры, необходимые для составления ...
1. устройства топливоотдачи и пылеприготовления;
2. золоуловители, применяемые при сжигании твердых видов топлива и предназначенные для очистки отходящих дымовых газов и улучшающих состояние атмосферного воздуха вблизи котельной;
3. дутьевые вентиляторы, необходимые для подачи воздуха в топку котлов;
4. дымососы-вентиляторы, способствующие усилению тяги и тем самым уменьшению размеров дымовой трубы;
5. питательные устройства (насосы), необходимые для подачи воды в котлы;
6. устройства по очистки питательной воды, предотвращающие накипеобразование в котлах и их коррозию;
7. водяной экономайзер служит для подогрева питательной воды до ее поступления в котел;
8. воздухоподогреватель предназначен для подогрева воздуха перед его поступлением в топку горячими газами, покидающими котлоагрегат;
9. приборы теплового контроля и средства автоматизации, обеспечивающие нормальную и бесперебойную работу всех звеньев котельной.
Кроме того, в котельных, работающих на жидком топливе, имеется мазутное хозяйство, а при сжигании газа — газорегуляторные станции.
2. Тягодутьевые машины
Общий вид тягодутьевой машины приведен на рис. 1.
Рис. 1. — Тягодутьевая машина:
Дымососы и вентиляторы являются непременными элементами газовоздушных трактов энергетических объектов, использующих органическое топливо — тепловых электрических станций. Технические характеристики тягодутьевых машин в значительной степени определяют энерго- и материалосберегающие показатели, а также показатели эксплуатационной надежности комплектуемых машинами объектов.
Основными узлами дымососов и вентиляторов являются рабочее колесо, улитка, всасывающая воронка, осевой направляющий аппарат и постамент.
Рис. 2:
Краткое описание конструкции. Вентилятор состоит из корпуса 1, снабженного входным 1 и выходным 3 патрубком, вала 4 с рабочим колесом 5, содержащим несущий 6 и покрывной 7 диски с заклепками между ними лопатками 8. Вал, лопатки, несущий и покрывной диски выполнены полыми. Внутри вала коаксиально расположены подводящий 9 и отводящий 10 каналы. Лопатки, несущий и покрывной диски снабжены перегородками 11, разделяющими полости дисков и лопаток на сообщающиеся между собой отсеки 12, при этом первой отсек 13 полости несущего диска сообщен с подводящим каналом, а последний отсек 14 — с отводящим каналом вала. Подводящий и отводящий каналы могут быть соединены с подводящим и отводящим неподвижными трубопроводами-устройствами типа вертлюг.
3. Питательные устройства
Питание котлов может быть групповым с общим для подключения котлов питательным трубопроводом или индивидуальным — только для одного котла.
Включение котлов в одну группу по питанию допускается при условии, что разность рабочих давлений в различных котлах не превышает 15%.
Питательные насосы, которые присоединены к общей магистрали, должны иметь характеристики, допускающие параллельную работу насосов.
Для питания котлов допускается использование:
1. центробежных и поршневых насосов с электроприводом;
2. центробежных и поршневых насосов с паровым приводом;
Монтаж и обслуживание паровых котлов
... - насосами). 1.2 Типы паровых котлов Существуют два основных типа паровых котлов: газотрубные и водотрубные. Все котлы (жаротрубные, дымогарные и дымогарно-жаротрубные), в которых высокотемпературные газы проходят внутри жаровых и дымогарных труб, отдавая тепло воде, ...
3. паровых инжекторов;
4. насосов с ручным приводом;
5. водопроводной сети.
Для питания паровых котлов устанавливается не менее двух насосов с электроприводом и один или два насоса с паровым приводом. Суммарная подача насосов с электроприводом должна быть не менее 110%, а с паровым приводом — не менее 50% номинальной производительности всех работающих котлов.
При паропроизводительности не больше 1 т/ч допускается один питательный насос с электроприводом, если Котлоагрегат оборудован автоматикой безопасности, которая исключает возможность снижения уровня воды и повышения давления пара выше нормы.
Для подпитки водонагревательных котлов с естественной циркуляцией необходимо не менее двух подпиточных насосов, а с принудительной — не менее чем по два подпиточных и циркуляционных. Вместо одного подпиточного можно использовать водопровод, если давление в нём превышает сумму статического и динамического напоров в системе не менее чем на 1,5 кгс/см. кв.
Насосы для водонагревательных котлов теплопроизводительностью 4Гкал/ч (4,65 МВт) и больше должны иметь два независимых источника питания электроэнергией.
Напор, который развивается циркуляционным и подпиточным насосами, должен исключать возможность вскипания воды в котле и системе.
4. Центробежные насосы
В данное время наибольшее распространение получили центробежные насосы благодаря простоте и надёжности в эксплуатации.
Общий вид центробежного насоса приведен на рис. 3.
Рис. 3. — Центробежный насос:
При вращении рабочего колеса жидкость, залитая в насос перед его пуском, закручивается лопатками, под действием центробежной силы двигается от центра к его периферии вдоль лопаток и подаётся через спиральную камеру в нагнетательный патрубок. Поэтому на входе в колесо, где всасывающий патрубок присоединённый к корпусу, создаётся разряжение, под действием которого вода подсасывается в насос. Рабочее колесо, которое вращается, подхватывает жидкость и выбрасывает её в нагнетательный патрубок. Таким образом устанавливается непрерывное движение жидкости.
Рис. 4. — Схема центробежного насоса:
Где:
1 — колесо;
2 — вал;
3 — передний диск;
4 — задний диск;
5 — лопасти;
6 — подшипники;
7 и 8 — уплотнения;
9 — подвод; тепловой энергия электрический
10 — спиральный отвод;
11 — напорный патрубок.
Заключение
Техническое состояние источников теплоснабжения, тепловых сетей и др. объектов коммунальной теплоэнергетики на сегодняшний день не отвечает современным требованиям. Необходима техническая реконструкция и модернизация всей системы теплоснабжения и внедрение нового энергоэффективного и экологически чистого теплоэнергетического оборудования. Работа котельных установок должна быть надежной, экономичной и безопасной для обслуживающего персонала. Для выполнения этих требований котельные установки эксплуатируются в соответствии с правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов и рабочими инструкциями, составленными на основе правил Госгортехнадзора с учетом местных условий и особенностей оборудования. Котел должен быть оборудован необходимым количеством контрольно-измерительных приборов, автоматической системой регулирования важнейших параметров котла, защитными устройствами, блокировкой и сигнализацией. Режимы работы котла должны соответствовать режимной карте, в которой указываются рекомендуемые технологические и экономические показатели его работы: параметры пара и питательной воды, температура и разрежение по газовому тракту, коэффициент избытка воздуха и т. п.
Вспомогательное оборудование ТЭС. Насосы и вентиляторы
... Жидкое топливо (мазут) подается с помощью топливных насосов, угольная пыль - с помощью вентиляторных установок. Воздух в котел подается вентиляторами. Удаление продуктов сгорания (дымового газа) ... схеме и схеме газовоздушного тракта ТЭС. Характеристики нагнетателей центробежный нагреватель тепловой насос Цель лекции: дать общие представления о нагнетателях - насосах и вентиляторах и основных ...
Большинство современных котельных установок полностью автоматизированы. При нарушении нормальной работы котла вследствие неисправностей, которые могут привести к аварии, он должен быть немедленно остановлен. Капитальный ремонт котлов производится через каждые два-три года. Котел периодически подвергается техническому освидетельствованию по трем видам:
- наружный осмотр (не реже одного раза в год);
- внутренний осмотр (не реже одного раза в четыре года);
— гидравлическое испытание (не реже одного раза в восемь лет).
Список используемой литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/vspomogatelnoe-oborudovanie/
1. Соколов Е.Я. Теплофикация и тепловые сети: Учебник для вузов. — 7-е изд. — М.: Издательство МЭИ, 2001.
2. Материалы сети internet.