Реферат ядерные испытания

Ядерное оружие является военно-техническим гарантом обеспечения национальной безопасности, ключевым фактором, определяющим особый военно-политический статус России как великой державы в современном мире.

Ядерное оружие гарантирует получение противником неприемлемого ущерба в любых масштабных военных конфликтах, оно способно обесценить качество всех современных систем оружия, его потенциал исключал и способен исключить практическую возможность внешней агрессии в отношении России, откуда бы она ни исходила.

Сохранение ядерных гарантий национальной безопасности в новом мире будет иметь для России первостепенное значение. Это значение определяется:

  • существенно меньшими военно-техническими возможностями в области обычных систем оружия и людскими ресурсами России по сравнению с рядом других государств;
  • нестабильной ситуацией на границах России и государств ближнего зарубежья;
  • непредсказуемой политикой в отношении России на протяжении предстоящих ближайших десятилетий государств Запада и некоторых других стран (примером может служить расширение НАТО и возможность продвижения его ядерных комплексов к границам России);
  • возможностью общего кризиса цивилизации, связанного с перенаселением, истощением ключевых природных ресурсов и ухудшением среды обитания, и попыток передела мира.

Ядерный статус особенно важен для России в переходный период, пока не будет преодолён экономический кризис, не произойдёт политическая консолидация общества, и Россия не сможет использовать в мировой политике мощные экономические рычаги.

Российская Федерация отказалась от порочной политики СССР: антагонистического противостояния с США и другими странами Западного блока. Ядерное оружие России не направлено против какого-либо государства или группы государств современного мира, однако в случае возникновения реальных военных угроз оно способно выполнить свои функции гаранта безопасности по отношению к любому противнику.

Вероятнее всего, в общих чертах такая ядерная политика характерна на данном этапе для всех ядерных государств, хотя существенные различия в геополитическом положении, экономической ситуации и военно-технических возможностях могут привести в перспективе к различным подходам в отношении будущего ядерного оружия в разных странах.

11 стр., 5391 слов

Военно-промышленный комплекс России

... виды, структуру военной промышленности в России; 3. ... ядерного оружия Авиационная промышленность Ракетно-космическая промышленность Производство стрелкового оружия Производство артиллерийских систем Военное судостроение - Бронетанковая промышленность. Авиационная промышленность, Промышленность боеприпасов и спецхимии, Промышленность вооружений, Промышленность ... от государства крупные военные заказы ...

^

В период 1949–1990 гг. СССР провёл 715 ядерных испытаний и ядерных взрывов в мирных целях. Внутри этого периода можно выделить ряд этапов:

  • I этап — с 29.08.49 г. по 03.11.58 г., был начат испытанием первой атомной бомбы СССР и закончен в связи с объявлением СССР (совместно с США) первого моратория на ядерные испытания;
  • II этап — с 01.09.61 г. по 25.12.62 г., начался в связи с выходом СССР из первого моратория (вследствие обострения военно-политической ситуации, толчком к которой послужил инцидент с полетом самолёта У–2 над территорией СССР в мае 1961 года) и закончился в связи с прекращением СССР атмосферных ядерных взрывов;
  • III этап — с 15.03.64 г. по 25.12.75 г., был начат реализацией программы ядерных испытаний СССР в условиях действия Договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах (СССР, США, Великобритания) и закончен в связи с прекращением СССР ядерных взрывов с энерговыделением выше порогового значения Е = 150 кт в соответствии с вступлением в действие Договора 1974 г. о пороговом ограничении мощности ядерных испытаний;
  • IV этап — с 15.01.76 г. по 25.07.85 г., был начат реализацией программы ядерных испытаний СССР в условиях действия Договора о пороговом ограничении мощности ядерных испытаний и закончен в связи с односторонним объявлением СССР моратория на ядерные испытания;
  • V этап — с 26.02.87 г. по 24.10.90 г. (с перерывом между 19.10.89 г. и 24.10.90 г.), представляет собой работу в условиях курса М.С. Горбачёва на прекращение ядерных испытаний СССР.

Этапы I и II могут быть объединены в один этап, условно называемый периодом „атмосферных ядерных испытаний“, а этапы III, IV и V — во второй этап — период „подземных ядерных испытаний“.

^

Заряд: 100 Мт

Вес: 27 т

Длина: 8 м

Диаметр: 2 м

Время: 11:32 30 Октября 1961 (msk)

Место: Новая Земля

Тип взрыва: Воздушный, высота 4 км

Мощность взрыва: 50 Мт

Сила взрыва в 100 Мт обеспечит полное уничтожение прилегающей территории на расстоянии в 35 км, серьезные повреждения на 50 км и ожоги третьей степени на дистанции в 77 км. Такое оружие способно разрушить целый регион — мегаполис со всеми пригородами.

Максимальная мощность бомбы 100 Мт для испытания была снижена вдвое, заменой урановой оболочки третьей ступени заряда на свинцовую. Это снизило вклад урановой части с 51.5 до 1.5 Мт. Однако заряд мощностью в 50 Мт все равно является максимальным из когда-либо произведенных и испытанных.

Бомба имеет трехступенчатую схему. Выход 50% мощности обеспечивался термоядерной частью, а вторые 50% — за счет деления урановых корпусов третьей и второй ступеней нейтронами термоядерной реакции.

Решение о создании супербомбы Хрущев принял дабы «показать империалистам, что мы умеем». Безусловно, наработки по конструированию сверхкрупных зарядов уже существовали, но учитывая рекордную мощность и кратчайшие сроки разработки, становится ясно, что командой создателей проделана колоссальная работа.

Устройство было закончено и испытано уже через 112 дней после встречи с Хрущевым. «Кузькину мать» требовалось показать как можно скорее. Разработка шла ускоренными темпами. На команду разработчиков оказывалось большое давление, усилившееся с публичным объявлением о предстоящем испытании и планами приурочить его к закрытию XXII съезда КПСС.

6 стр., 2658 слов

Семипалатинский ядерный полигон

... 172 от 07.02.1996 года земли бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона переведены в состав земель запаса: Карагандинской ... ядерных испытаний частота врождённых пороков развития (ВПР) среди новорождённых Семипалатинской ... сельскохозяйственные культуры претерпели в связи с радиацией ряд изменений. ... экспертная комиссия Министерства здравоохранения СССР, Госкомгидромет, Комитет по атомной ...

Бомба была построена в РФЯЦ-ВНИИТФ (Челябинск-70) с ядерным зарядом, разработанным во ВНИИЭФ (Арзамас-16).

Применение такой «супербомбы» с самолета-носителя потребовало создания высокоэффективной тормозной парашютной системы, и она была создана в НИИ парашютно-десантных средств по техническому заданию и при непосредственном участии ВНИИТФ. Размеры этой парашютной системы были необычными.

Размеры супербомбы таковы, что бомба не влезала в бомболюк самого большого на том момент в СССР межконтинентального бомбардировщика ТУ-95А.Для того чтобы ТУ-95 мог нести такой объект пришлось переделывать конструкцию бомболюка, механизмов подвески и расцепления. кипажем самолета командовал майор А.Е. Дурновцев. После испытания он получил звание Героя СССР и повышение до подполковника.

Взрыв произошел в 11:32 по московскому времени. Вспышка оказалась настолько ярка, что ее можно было наблюдать с расстояния до 1000 км. Очевидцы характеризовали ее как ярчайшую и на 300-километровом удалении, много позже они слышали далекий и мощный рев.

Свет вспышки исходил от огромного огненного шара, несмотря на немалую высоту в 4 км, достигшего земли, и продолжавшего расти до размеров около 10 км в диаметре. На его месте возник оранжевый шар раскаленных газов, поглотивший десятки километров пространства. Гиганский гриб поднялся на высоту в 65 километров. После взрыва из-за ионизации атмосферы на 40 минут было прервано радиосообщение с Новой Землей.

При мощности в 50 Мт зона полного уничтожения представляла собой круг в 25 километров, в 40 километровой зоне разрушались деревянные и сильно повреждались каменные дома, на расстоянии 60 км можно было получить ожоги третьей степени (с омертвлением верхних слоев кожи) от светового излучения, а окна, двери, крыши срывало и на больших расстояниях.

Наблюдательные пункты (и наземные и самолеты в воздухе) находились во множестве мест на расстояниях от нескольких десятков до тысячи километров. Океан энергии расплавил, испарил землю и скалы на многие километры вокруг.

Безусловно, это было экспериментальное устройство, испытание которого имело сугубо политическое и психологическое значение, необходимое для доказательства военной мощи Советского Союза. Ибо такой заряд, пусть даже в виде конструкционно завершенной бомбы, способный обеспечить выход 100 Мт — все-таки это не поставленный на вооружение образец, для которого решены проблемы доставки в боевых условиях и безопасного и длительного хранения.

^

В период 1945–1992 гг. США провели 1056 ядерных испытаний и ядерных взрывов в мирных целях (в том числе 24 испытания в Неваде совместно с Великобританией), которые также можно разделить на ряд этапов:

  • I этап — с 16.07.45 г. по 14.05.48 г., был начат испытанием первой атомной бомбы США (Trinity) и закончен по внутренним причинам;
  • II этап — с 27.01.51 г. по 30.10.58 г., начался первым испытанием на Невадском полигоне и закончился вступлением США в совместный мораторий с СССР 1958 года;
  • III этап — с 15.09.61 г. по 25.06.63 г., начался в связи с выходом США из моратория вследствие обострения военно-политической ситуации и закончился вступлением в период, определяемый действием Договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах;
  • IV этап — с 12.08.63 г. по 26.08.76 г., начался в условиях действия Договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах, а закончился в связи с началом действия Договора о пороговом ограничении ядерных испытаний;
  • V этап — с 06.10.76 г. по 23.09.92 г., начался в условиях действия Договора о пороговом ограничении ядерных испытаний и закончился вступлением США в мораторий на ядерные испытания.

Этапы I, II и III могут быть объединены в один этап, называемый этапом „атмосферных ядерных испытаний“ (хотя значительная часть ядерных испытаний США в это время была проведена под землёй), а этапы IV и V могут быть объединены в этап „подземных ядерных испытаний“.

29 стр., 14275 слов

История Отечества Авиационная промышленность СССР в годы Великой ...

... в СССР непосредственно в годы войны; в третьем разделе, разделенном на несколько подразделов, приводится информация о различных видах военной авиации ... авиации в послевоенные годы Цель данной работы - показать важность развития авиационной промышленности в годы Второй мировой войны, поскольку она определила дальнейшее развитие авиации в целом. I . Авиационная промышленность накануне ВОВ ...

3 октября 1952 года — Начало ядерных испытаний в Великобритании.

13 февраля 1960 года — Начало ядерных испытаний Францией.

16 октября 1964 года — Начало ядерных испытаний КНР.

18 мая 1974 года — Индия провела первое ядерное испытание.

8–30 мая 1998 года — Пакистан провёл два подземных ядерных испытания, в которых было взорвано от трёх до шести ядерных зарядов.

Заключение.

Ядерные заряды представляют собой сложные наукоёмкие устройства, при работе которых происходят уникальные физические процессы. Характер и результаты этих процессов в существенной степени зависят от конкретных технических особенностей конструкции данного типа ЯЗ, а также ряда других факторов, связанных, например, с внешними воздействиями на ЯЗ, ЯБП, старением материалов и т. д.

Ядерные испытания имели большое значение для выяснения разнообразных возможностей воздействия поражающих факторов ядерного взрыва, повышения живучести ядерного оружия, различных видов военной техники, инженерных сооружений.

За период 1949–1990 гг. СССР провёл 715 испытаний ядерного оружия и ядерных взрывов в мирных целях. В этих экспериментах было взорвано 969 ядерных устройств, так как ряд ядерных испытаний имел характер групповых взрывов. Для сравнения отметим, что США провели 1056 испытаний ядерного оружия и ядерных взрывов в мирных целях с подрывом 1151 ядерного устройства.

Основная часть ядерных испытаний была проведена на Семипалатинском испытательном полигоне (456 испытаний, в том числе 338 подземных испытаний после 1964 года) и Северном испытательном полигоне „Новая Земля“ (130 испытаний, в том числе 39 подземных испытаний после 1964 года).

В состав ядерных испытаний входят 124 ядерных взрыва в мирных целях, из которых 117 взрывов было проведено за пределами ядерных полигонов (в том числе 80 — на территории России).

Программа ядерных взрывов в мирных целях предусматривала различные виды технологических работ, от проведения глубинного сейсмозондирования в интересах поиска полезных ископаемых до тушения грандиозных пожаров нефтяных и газовых факелов.

5 стр., 2364 слов

Последствия испытаний ядерного оружия для окружающей среды

... энерго- и водоснабжения, убежищ с рабочей силой, темпов ликвидации последствий разрушения и влияния других факторов ядерного взрыва. На животноводческих объектах, кроме того, это будет зависеть от ... мелко дисперсного аэрозоля медленно (в течение нескольких лет) выпадают на землю. Источниками заражения местности являются продукты деления ядерного взрыва (радионуклиды), излучающие бета-частицы и гамма ...

Ядерное оружие — огромная угроза всему человечеству. Ученые считают, что при нескольких крупномасшабных ядерных взрывах, повлекших за собой сгорание лесных массивов, городов, огромные слоя дыма, гари поднялись бы к стратосфере, блокируя тем самым путь солнечной радиации. Это явление носит название “ядерная зима”. Зима продлится несколько лет, может даже всего пару месяцев, но за это время будет почти полностью уничтожен озоновый слой Земли. На Землю хлынут потоки ультрафиолетовых лучей. Моделирование данной ситуации показывает, что в результате взрыва мощностью в 100 Кт температура понизится в среднем у поверхности Земли на 10-20 градусов. После ядерной зимы дальнейшее естественное продолжение жизни на Земле будет очень проблематичным.

В 1996 году был заключен и открыт для подписания Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), запрещающий любые испытательные ядерные взрывы. На сегодня под этим документом стоят подписи 179 глав государств. Однако для вступления ДВЗЯИ в силу необходимо, чтобы его ратифицировали 44 страны, обладающие ядерным потенциалом. Из них это сделали 35 государств, в том числе Россия. Из государств, входящих в «список 44», договор еще не ратифицировали Китай, США, Египет, Израиль, Индонезия, Индия, Иран, Пакистан и КНДР. При этом Индия, Пакистан и КНДР даже не подписали этот документ.

Президент США Барак Обама пообещал сократить роль ядерного оружия в стратегии национальной безопасности Америки. Он также сказал, что будет продолжать добиваться ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

^

  1. Андрюшин И.А., А.К.Чернышев, Ю.А.Юдин «Укрощение ядра. Страницы истории ядерного оружия и ядерной инфраструктуры СССР»

  2. Арбатов А. Дипломатия силы в начале XXI века. /Свободная мысль-ХХI, №4, 2004.

  3. Книга «Ядерные испытания СССР. Том 1. Цели. Общие характеристики. Организация ядерных испытаний СССР. Первые ядерные испытания» РФЯЦ-ВНИИЭФ, 1997.

  4. «Гриб» от Пентагона. Глава минобороны США требует возобновить ядерные испытания. Василий Галкин// «Российская газета» — Федеральный выпуск №4785 от 31 октября 2008 г.

  5. Испытание заряда 50 Мт — «кузькина мать».www.nweapon.ru