Автоматизация деятельности мест общественного питания

Современное управление отличается особенно высокой значимостью принятия хозяйственных решений, поскольку руководство предприятия самостоятельно выбирает направления развития и неверный выбор может привести к ухудшению экономического состояния или даже банкротству.

Ресторанный бизнес в последние полтора-два года переживает подъем. И сегодня владельцу ресторана уже необходимо четко представлять себе, кто является посетителем заведения, какие блюда и напитки предпочитают клиенты, в какой день недели пик посещений, а когда — затишье, кому из официантов посетители отдают предпочтение и многое другое. Осуществлять анализ деятельности ресторана по такому количеству параметров вручную практически невозможно. Неоценимую помощь в решении всех этих задач может оказать современная система автоматизации [1].

Автоматизированные системы управления уже стали неотъемлемым атрибутом успешной деятельности любого предприятия общепита. С их помощью удается четко структурировать товарные и денежные потоки, снизить себестоимость производства, повысить производительность труда и найти наиболее эффективные пути для получения прибыли.

Современная учетная система призвана предоставлять возможности для всестороннего анализа и управления деятельностью предприятия и поддерживать все операции, связанные с закупкой, хранением и реализацией товаров, полуфабрикатов и готовых блюд, а также отслеживать все действия по взаиморасчетам с покупателями и поставщиками.

Высокий уровень принимаемых решений может быть обеспечен только на основе применения научного подхода к управлению, и замены интуитивных решений разработанными с использованием эвристических, экспертных, экономико-математических методов. В то же время на все руководители владеют в должной мере математическим аппаратом для разработки таких решений [2].

С другой стороны, даже при традиционном методе принятия решений необходима своевременная информация о состоянии хозяйственных операций, уровне эффективности деятельности не раз в месяц, как сейчас на большинстве предприятий, а ежедневно.

Применение современных информационных технологий поможет решить обе этих проблемы: за счет внедрения компьютерной техники и программного обеспечения на высшем уровне руководства будут поддерживаться сложные методы принятия решений, а на оперативном и среднем уровнях — собираться и обрабатываться необходимая информация. Управление использует исходную информацию с одной стороны, как предмет труда, на входе в систему, а с другой — имеет на выходе результатом (продуктом) также информацию в виде обоснования управленческих решений. Особенности информации как предмета труда в следующем:

20 стр., 9924 слов

Анализ производственного менеджмента на примере производственного ...

... работы на примере производственного предприятия ОАО «Прибой» будет являться рассмотрение и изучение максимальной работы производственного менеджмента, где проведу анализ объектов производственного предприятия и рассмотрю процессы, влияющие на эффективности производства, развитие производительности труда и конкурентоспособности производственного предприятия. Для написания курсовой работы на примере ...

  • возможность многократного использования;
  • быстрое устаревание и потеря ценности при несвоевременном предоставлении;
  • саморазвитие (переход к новому качеству по мере накопления объемов);
  • относительно низкая стоимость хранения и копирования, необходимость применения комплекса организационных, программных, аппаратных, законодательных мер по ее защите [2].

Из всего вышесказанного вытекает необходимость автоматизированной обработки информации на основе применения современных информационных технологий.

Тема данного дипломного проекта «Автоматизация деятельности мест общественного питания».

Целями дипломного проекта являются:

  • изучение процесса автоматизации учета на предприятиях общественного питания;
  • автоматизация деятельности ресторанного бизнеса;
  • сокращение затраты времени у официантов и барменов на оформление заказа и выдачу счетов клиентам;
  • электронная связь с кухней и баром;
  • упрощение работы и увеличение эффективности ресторанного бизнеса.

Актуальной проблемой на сегодняшний момент является разработка такой программы автоматизации ресторанного бизнеса, которая предоставляла бы возможности для всестороннего анализа и управления деятельностью предприятия, была построена на гибкой программной платформе, позволяющей быстро адаптировать систему под меняющиеся потребности предприятия. Это связано с активным развитием в последнее время ресторанного бизнеса, его укрупнением, в том числе развитием сетевого ресторанного бизнеса.

Преимущества:

  • увеличение клиентуры фирмы за счет автоматизации работы предприятия;
  • упрощение механизма принятия и обработки заявок;
  • экономическое развитие фирмы;
  • усовершенствование механизмов сбора, обработки, анализа и формирования определенных итоговых отчетов для управленческого персонала.

    1.

Техническое задание

1.1 Область применения программы

программа автоматизация пользователь конфигурация

Общественное питание — совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Предприятие общественного питания — предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.

Услуга общественного питания — результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга.

Исполнитель услуги — предприятие общественного питания и гражданин предприниматель, выполняющие работы по производству, реализации и организации потребления кулинарной продукции.

Потребитель услуги общественного питания — гражданин, пользующийся услугами питания, обслуживания, досуга.

4 стр., 1715 слов

Проблемы питания и производства с/х продукции

... источники энергии, необходимые для производства сельскохозяйственной продукции. Среди многих аспектов мировой продовольственной проблемы один из наиболее важных вопрос о том, как и в какой степени ... производит продовольствие, переработанное на предприятиях, т.е. промышленные продукты питания. В современную эпоху быстро увеличивается доля промышленных продуктов питания, особенно в развитых странах, ...

Основным назначением предприятий общественного питания является производство собственной продукции для последующей реализации ее покупателям и организации потребления этой продукции [3].

Ни для кого не секрет, что успешный ресторан — это отлаженный механизм, который предлагает своим клиентам высочайший уровень сервиса и оперативную работу персонала. Однако добиться такой эффективной работы совсем не просто. Ведь уследить за каждым заказом, уровнем обслуживания, работой официантов и поваров не представляется возможным. А когда контроль над персоналом потерян, когда учет движения денежных средств ведется не самым тщательным образом, ресторан терпит убытки [1].

Система автоматизации ресторана является решением этой проблемы.

Установка системы автоматизации ресторана раз и навсегда решит проблемы эффективного использования рабочего времени персонала и проблему контроля работы сотрудников ресторана, упростит ведение управленческого, бухгалтерского и налогового учетов.

Если подвести итог, то система автоматизации ресторана позволяет:

  • ускорить бизнес-процессы ресторана;
  • вести контроль и учет движения денежных средств;
  • производить быстрое формирование отчетов по совершённым операциям в ходе деятельности предприятия;
  • осуществлять управление и контроль над работой персонала ресторана (и его подразделений) в режиме реального времени;
  • ускорить время обслуживания и одновременно повысить уровень качества обслуживания клиентов;
  • защитить информацию о деятельности предприятия;
  • управлять сетью ресторанов, независимо от их удаленности от центрального офиса.

В задаче автоматизируется процесс заказа блюд в ресторане, что необходимо для быстрого поиска, обработки информации о блюдах и продуктах, используемых в них. Автоматизировав процесс, ресторан сможет выявить самую покупаемую и популярную продукцию, что позволит, впоследствии, следить за изменением спроса и соответственно составлять более выгодный план закупок сырья. Следование вкусам потребителей повысит популярность организации среди потребителей и увеличит выручку.

К функциям, реализуемым в данной задаче, относятся:

  • учет и регистрация количества продуктов на складе;
  • регистрация новых рецептов для использования в кулинарии и внесения их в меню;
  • выдача отчетов по заданным параметрам;
  • сортировка блюд по типу (закуска, горячее, салаты).

Отчетность, реализуемая при автоматизации процесса:

  • формирование меню ресторана;
  • составление бланка заказанных блюд, передаваемого на кухню.

1.2 Основания для разработки

Для предприятий, работающих в сфере общественного питания, очень важно оперативно и своевременно вести учёт продуктов и заказов. Поэтому задача автоматизации обработки данных ресторана является одной из приоритетных задач развития предприятия.

Основной целью задачи является своевременный оперативный учёт заказов клиентов, а также решаются задачи составления отчётов и других необходимых документов.

Автоматизация позволит снизить трудозатраты и число ошибок работников предприятия при обработке данных. Также она приведет к экономии времени сотрудников и повысит оперативность принимаемых решений. Централизованное хранение данных повышает точность и достоверность предоставляемых сведений.

12 стр., 5780 слов

Система автоматизации ресторана на примере системы Компас

... программное обеспечение для ресторанов представлены разработки как российских, так и зарубежных фирм. 1.1 Российские ресторанные системы Компас - комплекс программ автоматизации столовых, ресторанов, баров и кафе (компания «Инкомсофт»). R-Keeper - система автоматизации ресторанного бизнеса ...

Вся информация необходимая для решения задачи автоматизация заказа блюд в ресторане хранится в файлах баз данных на магнитном носителе.

Автоматизация позволит получать отчёты по заданным условиям, с подсчётом итоговых значений, и организовать хранение данных для последующего анализа.

Основанием для разработки данного программного продукта послужило задание от фирмы ТОО «Компьютерные Автоматизированные Системы», где мной проходилась преддипломная практика, на разработку современной программы по управлению работы ресторанного бизнеса.

Компания ТОО «Компьютерные Автоматизированные Системы» занимается автоматизацией управления и учета на базе программных продуктов «1С». Фирма предоставляет полный спектр услуг по автоматизации управления и учета на предприятиях:

  • консультации на этапе подбора программного продукта и его демонстрация;
  • поставка программного обеспечения;
  • внедрение программного обеспечения;
  • сопровождение и обновление программного обеспечения;
  • информационно-технологическое сопровождение;
  • обучение пользователей и ИТ-специалистов.

Компания также занимается разработкой собственных программных продуктов на платформе «1С: Предприятие 8».

Управление в бизнесе сейчас базируется на широком использовании компьютеров, информационных технологий, баз данных, автоматизированных рабочих мест, пакетов прикладных программ. Возможности применения информационных технологий существенно расширились благодаря современному программному обеспечению и динамично развиваются в предпринимательских структурах. На сегодняшний день в ресторанах и предприятиях общественного питания не используются огромные возможности новых информационных технологий. На этих предприятиях нет программ, которые повысили бы производительность труда и оперативность обработки информации. Это и послужило основной причиной создания программного продукта, ранее отсутствующего на данных предприятиях.

В настоящее время идет внедрения программного продукта по автоматизации ресторанного бизнеса в таких предприятиях, как ресторан «Бирюлька» и развлекательный комплекс «София», которые являются клиентами фирмы «Компьютерные Автоматизированные Системы».

Исходя из современных требований, предъявляемых к качеству работы управленческого звена коммерческой компании, нельзя не отметить, что эффективная работа его всецело зависит от уровня оснащения офиса компании электронным оборудованием, таким, как компьютеры, средства связи, копировальные устройства.

В этом ряду особое место занимают компьютеры и другое электронное оборудование, связанное с их использованием в качестве инструмента для делопроизводства и рационализации управленческого труда. Их использование в качестве информационных машин, что, хотя и не соответствует их названию, но в последнее время становится основным видом их применения, позволяет сократить время, требуемое на подготовку конкретных маркетинговых и производственных проектов, уменьшить непроизводительные затраты при их реализации, исключить возможность появлении ошибок в подготовке бухгалтерской, технологической и других видов документации, что дает коммерческой компании прямой экономический эффект.

Разумеется, для раскрытия всех потенциальных возможностей, которые несет в себе использование компьютеров, необходимо применять в работе на них комплекс программных и аппаратных средств, максимально соответствующий поставленным задачам. Поэтому в настоящее время велика потребность коммерческих компаний в компьютерных программах, поддерживающих работу управленческого звена компании, а также в информации о способах оптимального использования имеющегося у компании компьютерного оборудования.

18 стр., 8502 слов

Автоматизация бухгалтерского учета на предприятии (2)

... автоматизации рутинных операций, найти арифметические ошибки в учете и отчетности, оценить текущее финансовое положение предприятия и его перспективы. Цель данной работы ... 2. Программные средства. а) Системные программы. К этим программам, выполняющим общие функции, обычно относят ... запросу пользователя. В зависимости от особенностей учета на предприятии базы данных могут иметь различную структуру, ...

Программа должна поддерживать не только возможность хранения, обработки данных, но и наличие дружественного интерфейса понятного пользователю. Интерфейсная часть программы является понятной и удобной в использовании. Здесь обеспечивается минимальное использование клавиатуры при максимальном использовании, альтернативных клавиатуре, устройств ввода информации, в данном случае мыши. Это позволит значительно сэкономить время и соответственно повысить производительность труда. Программа должна вести учет в реальном масштабе времени. Это означает, что в любой момент времени можно просмотреть текущую информацию по складу, а также изменить ее. Внесенные изменения немедленно будут отображены на всех рабочих местах. Возможность работы в реальном масштабе времени играет важную роль при работе предприятия, когда списание препаратов, планирование поставок и заказ проводятся в сжатые сроки. Программ должна отражать специфику деятельности склада. Она должна обладать возможностями группировать оборудование на складе по категориям. Программа должна содержать сведения о поставщиках, производить анализ закупок по каждому из поставщиков. Необходимо также учитывать, что часть поставщиков являются коммерческими организациями, а часть — государственными предприятиями. Программа должна быть защищена от несанкционированного доступа. Информация о состоянии склада является чрезвычайно важной, поэтому программа должна иметь систему распределения прав пользователей и систему защиты паролем. Программа должна легко переноситься с одного компьютера на другой, так как не исключена возможность использования программы в подвижном варианте. Программа должна быть легко модифицируемой и адаптируемой под нужды пользователей. Например, в любой момент времени должна существовать возможность внесения новой группы оборудования, или нового наименования оборудования. Так же должна существовать возможность изменения и удаления уже существующих групп и видов оборудования.

1.3 Назначение разработки

Автоматизация ресторана, кафе, столовой стала в настоящее время необходимой составляющей, без которой не обходится ни один профессионал в данном виде бизнеса.

За счет автоматизации решается сразу несколько задач, в том числе главные: контроль производства, ведение отчетности для бухгалтерии и упрощение работы персонала. Спецификой данного вида деятельности является сочетание торговли и производства: некоторые блюда продаются в «чистом» виде, например алкогольные напитки, но в большинстве случаев закупленные товары проходят через процесс производства — кухню или бар, и лишь затем попадают на стол клиента. Все это движение товаров довольно легко контролировать при правильной организации учета: данные о продаже в зале и баре поступает в учетную систему склада, где формируется списание остатков со склада в соответствие с картой блюда, учитывающей все ингредиенты и естественную убыль при приготовлении.

8 стр., 3612 слов

Производственная программа предприятий общественного питания

... реализации только той части продукции, которая произведена на предприятиях общественного питания. 2. Состав и элементы производственной программы 2.1 Товарооборот предприятий общественного питания производственный программа мощность питание Основная деятельность предприятий общественного питания заключается в производстве, реализации и организации потребления кулинарной ...

Важнейший фактор повышения эффективности производства в любой отрасли является улучшение управления. Совершенствование форм и методов управления происходит на основе достижений научно-технического прогресса, дальнейшего развития информатики, занимающейся изучением законов, методов и способов накопления, обработки и передачи информации с помощью различных технических средств [4].

Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления. Исходя из учетной информации, можно прогнозировать показатели развития предприятия и выявлять резервы повышения эффективности производства.

Бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но воздействует на нее. Являясь частью процесса управления, он дает важную информацию, позволяющую: контролировать текущую деятельность предприятия; планировать его стратегию и тактику; оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности, устранять субъективность при принятии решений.

Учет является важнейшим средством системного контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей, денежных средств, правильным их использованием и выявлением дополнительных резервов снижения себестоимости. Главный бухгалтер осуществляет контроль за обоснованностью и законностью хозяйственных операций, а также за соблюдением платежной и финансовой дисциплины.

Занять лидирующее положение на рынке, повысить эффективность работы персонала, создать оптимальную структуру управления — вот первоочередные задачи руководителя предприятия. В бухгалтерской деятельности это особенно важно, что обуславливает широкое применение бухгалтерских пакетов и программ, благодаря внедрению которых повышается оперативность обработки данных и достоверность деловой информации, принимаются более объективные финансовые и управленческие решения [5].

Автоматизация бухгалтерского учета на предприятии и подготовка финансовой отчетности в налоговые органы в условиях рыночной экономики является одной из наиболее важных задач. Ситуация такова, что сам по себе бухгалтерский учет на предприятии может рассматриваться как внутреннее дело предприятия, а основой для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия со стороны государства служит отчетность (бухгалтерский баланс и многочисленные другие отчетные формы), которая должна ежеквартально предоставляться в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия. Кроме того, существуют плановые и внеплановые налоговые проверки, при проведении которых могут потребоваться все бухгалтерские документы, включая первичные [6].

Компьютерная программа позволяет сэкономить время работы и силы бухгалтера за счет автоматизации рутинных операций, найти арифметические ошибки в учете и отчетности, оценить текущее финансовое положение предприятия и его перспективы.

Целью дипломного проекта является создание высокоэффективной, функциональной системы управления ресторанами, барами, кафе или иными предприятиями питания, предназначенной для ведения учета в целях повышения качества, производительности и предотвращения кражи на предприятии.

Областью применения являются рестораны, кафе, бары; рестораны при гостиницах или развлекательных комплексах; столовые на предприятиях и т.д.

8 стр., 3695 слов

Учет движения готовой продукции на предприятии по производству ...

... уделять особое внимание учету сырья и готовой продукции на предприятии, т.к. это основное звено любого предприятия. ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 1.1. Понятие, оценка и учет выпуска готовой продукции Готовой считается продукция, которая прошла полную ...

Разрабатываемый проект позволит:

  • вести журнал рецептур блюд с возможностью выбора нужной в момент приготовления. При этом допускается использование схемы «блюдо в блюде»;
  • отражать в учете складские перемещения;
  • оперативное отслеживание остатка продуктов или блюд на выбранном для перемещения складе;
  • проведение инвентаризации на складе товаров, продуктов, блюд;
  • учитывать производство полуфабрикатов и блюд (полноценный учет полуфабрикатов;
  • расширенный анализ и коррекция производства, возможность ручной настройки списания ингредиентов;
  • два разных алгоритма расчета себестоимости готовой продукции и др.)
  • при списании продуктов в производство поддерживается механизм заменяющих продуктов (аналогов);
  • корректно учитывать в производстве продукты, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал (Специи);
  • учитывать реализацию товаров и блюд.

1.4 Требования к программному изделию и техническим средствам

Автоматизация ресторана — это основа для многих программ, все остальные вариации — это способность продукт гибко адаптироваться под нужды конкретного заведения. Для автоматизации ресторана необходимо учитывать продажи, вести заказы и склад, формировать отчетность, задавать логику работы складов и точек производства, и контролировать персонал. Главными факторами системы автоматизации любого предприятия являются качество и надежность [8].

Сегодня автоматизация семимильными шагами покоряет город за городом, компанию за компанией, не оставляя надежд на процветание ручного труда. Автоматизация общественного питания не исключение. Пакеты программ, специально разработанные для кафе, баров, ресторанов, столовых значительно упрощают труд персонала и делают его более прозрачным.

Количество клиентов, посещающих то или иное заведение, во многом зависит от скорости их обслуживания. Особенно остро эта проблема ощущается во время обеденного перерыва. В эти часы автоматизация общественного питания, её отсутствие или наличие, становится особенно ощутимым. С переходом на автоматизацию, заведение работает по секундам, так как все время персонала учтено. Автоматизация общественного питания повышает требования к учёту денежных средств на каждого конкретного клиента, одновременно обеспечивая высокую скорость кассовых расчётов. То же можно сказать и про прибыль.

Без автоматизации общепита, а точнее технологических и учётных процессов, персонала к заведения может быть склонен к злоупотреблениям и хищениям продуктов. Это характерно заведениям любого типа, любой формы собственности и размера. Автоматизация общественного питания позволяет учитывать каждую копейку, которые, складываются в рубли и тысячи.

Сегодня в выборе директоров и заведующих столовых, кафе, ресторанов большой выбор программного обеспечения, призванного автоматизировать работу заведения. Как правило, на основе уже существующих программ разрабатывается индивидуальная компоновка для каждого заведения и интеграция с системами его бухгалтерского учёта. Таким образом, автоматизация общественного питания позволяет добиться высокой скорости обслуживания в заведении, качественного контроля оборота средств и продукции, контроля работы персонала в целом [8].

3 стр., 1077 слов

Техническое оснащение предприятий общественного питания кафе»Встреча»

... работы кафе быстрого питания будет эффективной, если будут учитываться следующие условия: подбор оборудования; I. КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ 1.1 Машины для предприятий общественного питания. Исходя из назначения и вида обрабатываемых продуктов, оборудование пҏедприятий общественного питания ...

Разрабатываемая программа «Автоматизация деятельности мест общественного питания» предназначена для автоматизации учета на предприятиях питания: в ресторанах, столовых, кафе, барах, предприятиях быстрого питания (fast-food), а также в небольших цехах по изготовлению полуфабрикатов или кондитерских изделий.

Автоматизация деятельности мест общественного питания позволяет решать задачи складского учета, разделки товара, калькулирования себестоимости полуфабрикатов и блюд, учета реализации с автоматическим формированием проводок.

Конфигурация «Автоматизация деятельности мест общественного питания» разработана на платформе «1С: Предприятие 8.1» и может использоваться как с однопользовательской, так и с сетевой версией платформы. Для использования конфигурации на компьютере пользователя должна быть установлена платформа «1С: Предприятие 8.1». Если запуск конфигурации предполагается по сети, то у пользователя должны быть права на использование каталогов (право на запись), в которых располагается информационная база. Конфигурация рассчитана на разрешение экрана 1024х768. Размер шрифта 10 пт.

Для работы конфигурации конечному пользователю необходимо иметь:

  • операционная система Microsoft Windows 98/Me/2000/XP/Server 2003/Vista (рекомендуется Windows XP);
  • процессор Intel Pentium II 400 МГц и выше (рекомендуется Intel Pentium II 866 МГц);
  • оперативная память 256 Мб и выше (рекомендуется 512 Мб);
  • жёсткий диск (для установки требуется около 300 Мб без учёта объёма, необходимого для хранения рабочих данных);
  • устройство чтения компакт-дисков;
  • USB-порты (для ключа защиты);
  • дисплей SVGA (для нормальной работы в настройках экрана должна быть выбрана как минимум 16-битная цветовая палитра).

В качестве операционной системы рекомендуется использовать Windows 2000 или Windows XP. Причиной этого является более эффективная реализация в этих системах механизмов работы с оперативной памятью. Производительность «1С: Предприятие 8», работающего под управлением одной из этих операционных систем, существенно выше, чем при работе под управлением MS Windows 98/ Me. Этот особенно заметно на операциях, требующих интенсивной работы с памятью — при работе с комплексными конфигурациями (включающими большой объем функциональности), при формировании отчетов и запросов, обрабатывающих большие объемы данных. Однако преимущество этих операционных систем проявляется только если объем оперативной памяти, установленной на компьютере, не меньше чем рекомендованного объема, указанного в системных требованиях этих операционных систем. В противном случае эффект будет прямо противоположный — производительность может уменьшиться.

Еще одним преимуществом операционных систем Windows 2000/XP, которое позволяет рекомендовать их для использования при работе с «1С: Предприятие 8», является тот факт, что эти операционные системы могут эффективно использовать большие объемы (более 512 Мб) оперативной памяти, установленной на компьютере. При установке на компьютере с операционной системой Windows 98/ Me более 512 Мб оперативной памяти возможно замедление работы на операциях, требующих интенсивной работы с памятью.

14 стр., 6945 слов

Автоматизация работы с базами данных

... для автоматизации процесса работы с небольшими БД. Для наиболее эффективного использования ресурсов ЭВМ и обеспечения хорошей скорости обработки данных необходимо использовать динамические структуры данных. 1. ... нашем случае содержательная постановка задачи - это задание на выполнение курсовой работы. Название и содержание работы приведены в варианте. Вариант 18. «Отдел кадров» Используя двоичное ...

«1С: Предприятие 8» предъявляет более высокие, по сравнению с версией 7.7, требования к производительности процессора и к объему оперативной памяти, установленной на клиентском компьютере. Это обусловлено большими возможностями и функциональностью интерфейса клиентской части «1С: Предприятие 8». В «1С: Предприятие 8» реализован современный дизайн интерфейса и повышена комфортность при работе пользователей с системой в течение длительного времени. Интерфейс системы спроектирован с учетом необходимости массового ввода информации, а также с учетом работы начинающих пользователей. В различных режимах прикладного решения могут быть в разной степени задействованы возможности пользовательского интерфейса. С увеличением сложности и функциональной нагруженности интерфейса прикладного решения в конкретных режимах, применяемых определенной группой пользователей, требования к производительности процессора и к объему оперативной памяти возрастают. Например, если используются формы ввода документов с большим количеством дополнительно отображаемой информации, характеризующей товары, контрагента и т.д., то для комфортной работы с этой формой желательно использовать более производительный процессор.

Требования к производительности процессора и к объему оперативной памяти, установленной на компьютере, в значительной мере зависят от характера задач, решаемых конкретным пользователем. Например, характеристики компьютеров, используемых операторами для ввода документов, могут соответствовать рекомендованным, а для менеджеров и аналитиков, интенсивно работающих в различных режимах и выполняющих, например, анализ больших объемов информации, могут потребоваться более мощные компьютеры [7].

Кроме того, следует учитывать, что процессор и оперативная память компьютера являются разделяемыми ресурсами, которые используются не только «1С: Предприятие 8», но и операционной системой, антивирусным ПО и другими программами, работающими на данном компьютере. Поэтому при определении характеристик клиентского компьютера следует учитывать и возможное параллельное использование других программных средств.

Следует различать требования, предъявляемые к компьютеру конечного пользователя и к компьютеру разработчика конфигураций. Требования к ресурсам компьютера, используемого для разработки, существенно выше. Это обусловлено тем, что при разработке конфигурации используются дополнительные инструментальные средства, входящие в состав «1С: Предприятие 8» — конфигуратор, отладчик, средства замера производительности и средства групповой разработки (хранилище конфигурации).

2. Описание программы

2.1 Общие сведения

Программа «Автоматизация деятельности мест общественного питания» реализована с помощью программы «1С: Предприятие 8.1» и предусмотрена для использования на предприятиях общественного питания для реализации учета, контроля и успешной работы организации.

1С: Предприятие — программный продукт компании 1С, предназначенный для быстрой разработки прикладных решений. Технологическая платформа «1С: Предприятие» не является программным продуктом для использования конечными пользователями, которые обычно работают с одним из многих прикладных решений (конфигураций), использующих единую технологическую платформу. Платформа и прикладные решения, разработанные на её основе, образуют систему программ «1С: Предприятие», которая предназначена для автоматизации различных видов деятельности, включая решение задач автоматизации учёта и управления на предприятии.

1С: Предприятие 8 — самая современная и мощная технологическая платформа, на которой строятся программные продукты 1С.

Платформа 1С: Предприятие 8 является принципиально новым программным продуктом и значительно превосходит возможности платформы 1С: Предприятие 7.7.

Средства быстрой разработки представлены визуальным «конфигурированием», которое позволяет разработчику сосредоточиться на создании бизнес-логики приложения и не заниматься технологическими подробностями, такими как организация взаимодействия с базой данных, обработка транзакционных блокировок, нюансы программирования экранных форм и т.п. Конфигурирование частично заменяет кодирование и, таким образом, снижает требования к квалификации разработчиков 1С. Тем не менее имеет встроенный язык для реализации произвольной бизнес-логики.

Технологическая платформа «1С: Предприятие» представляет собой программную оболочку над базой данных (используются базы на основе DBF-файлов в 7.7, собственный формат 1CD в версии 8.0 и 8.1 или СУБД Microsoft SQL Server на любой из этих версий).

Кроме того, с версии 8.1 хранение данных возможно в СУБД PostgreSQL, а также DB2 и Oracle (начиная с версии 8.2).

Имеет свой внутренний язык программирования, обеспечивающий помимо доступа к данным возможность взаимодействия с другими программами посредством OLE и DDE, в версиях 7.7, 8.0 и 8.1 — с помощью COM-соединения.

Клиентская часть платформы функционирует только в среде ОС Microsoft Windows (существует также возможность запуска системы программ «1С: Предприятие» на Unix-подобных операционных системах с помощью WINE@Etersoft).

Серверная часть при использовании PostgreSQL или DB2 может функционировать на операционной системе Unix.

Существуют специальные версии среды исполнения 1С для ноутбуков и PDA, ПО создания веб-приложений, взаимодействующих с базой данных «1С: Предприятие».

14 августа 2002 года выпущена «1С: Предприятие 8.0 ознакомительная версия». Почти через год 31 июля 2003 года выпущено первое тиражное решение «1С: Предприятие 8.0. Управление торговлей», что являлось одновременно и выпуском предназначенной для широкого использования версии технологической платформы «1С: Предприятия 8.0».

Все компоненты включены в базовую поставку (платформа теперь не делится на компоненты «бухгалтерский учёт», «расчёт», «оперативный учёт», «управление распределёнными базами данных», как это было с версией 7.7. Это большое преимущество для пользователя, так как приобретя любую конфигурацию (к примеру, «Управление торговлей»), пользователь получает возможность работать со всеми возможностями платформы, например, использовать бухгалтерские счета и периодические расчёты).

Серверная компонента 1С 8.1 может работать в операционной системе GNU/Linux и использовать PostgreSQL.

По сравнению с 7.7 существенно изменился язык программирования для этой платформы. Он не совместим с 6.0 и 7.x. В нём доступно сравнительно большое число разнообразных фиксированных объектов. Встроенный язык стал более продуманным и логичным, стал ближе к концепции объектно-ориентированного программирования, появились столь необходимые коллекции и контейнеры, как структура и соответствие; существенно пересмотрена работа с коллекциями (элемент коллекции теперь представляется отдельным объектом); интерфейсные объекты (к примеру, табличные поля) стали чётко разграничиваться от отображаемых в них данных (таблиц значений и табличных частей); в программировании интерфейса реализована полнофункциональная концепция обработки событий; язык запросов стал походить на язык SQL (реализован только SELECT) с некоторыми дополнениями.

В версии 8 существует 2 основных режима:

  • Режим Предприятия;
  • Режим Конфигуратора (в этом режиме также имеется режим отладки).

Режим монитора исключён ввиду того, что монитор встроен в режимы и предприятия, и конфигуратора [9].

Система программ «1С: Предприятие 8» включает в себя платформу и прикладные решения, разработанные на ее основе, для автоматизации деятельности организаций и частных лиц. Сама платформа не является программным продуктом для использования конечными пользователями, которые обычно работают с одним из многих прикладных решений (конфигураций), разработанных на данной платформе. Такой подход позволяет автоматизировать различные виды деятельности, используя единую технологическую платформу.

Гибкость платформы позволяет применять 1С: Предприятие 8 в самых разнообразных областях:

  • автоматизация производственных и торговых предприятий, бюджетных и финансовых организаций, предприятий сферы обслуживания и т.д.
  • поддержка оперативного управления предприятием;
  • автоматизация организационной и хозяйственной деятельности;
  • ведение бухгалтерского учета с несколькими планами счетов и произвольными измерениями учета, регламентированная отчетность;
  • широкие возможности для управленческого учета и построения аналитической отчетности, поддержка многовалютного учета;
  • решение задач планирования, бюджетирования и финансового анализа;
  • расчет зарплаты и управление персоналом;
  • другие области применения.

Платформа 1С: Предприятие 8 была создана с учетом 6-летнего опыта применения системы программ 1С: Предприятие 7.7, которую используют десятки тысяч разработчиков. Несмотря на значительные изменения, новая версия 8 сохранила идеологическую преемственность с предыдущими версиями [8].

2.2 Назначение и область применения

Сегодня надежным помощником в проведении мероприятий, направленных на повышение качества обслуживания посетителей предприятий общественного питания, обеспечение стабильного функционирования и развития предприятия, должна стать современная система автоматизации.

Основная задача системы автоматизации — обеспечение роста доходов предприятия: обслуживание посетителей, учет продаж, производство продукции, складской учет, финансовый учет, взаимодействие с партнерами, учет рабочего времени персонала и многое другое.

В последние годы для более успешной и удобной работы предприятий общественного питания стали разрабатываться разнообразные программы автоматизации ресторанов, баров и кафе. Благодаря данным программным обеспечениям повышаются качество обслуживания и оперативность работы обслуживающего персонала. В наше время, когда клиент является главным для предприятия лицом, необходимость внедрения данных программ становится очень высокой [8].

Программное обеспечение «Автоматизация деятельности мест общественного питания» разработано на платформе «1С: Предприятие 8» и предназначено для оперативного решения учетных и управленческих задач, которые возникают на предприятиях питания разного типа: от маленьких кафе и до крупных ресторанов или сетей ресторанов. Данное решение обеспечивает необходимой информацией, прежде всего, управленческое звено предприятия: директора, управляющего, главного бухгалтера, а так же владельца бизнеса. Программный продукт является бэк-офисной системой автоматизации.

Областью применения являются:

  • рестораны, бары, кафе;
  • гостиничные и ресторанные комплексы с функцией питания;
  • комбинаты питания, например школьные столовые.

Программный продукт имеет следующие особенности:

  • разработано на платформе «1С: Предприятие 8»;
  • учет по нескольким организациям;
  • ведение управленческого и регламентного учета в единой информационной базе;
  • быстрое планирование продаж, производства, закупок;
  • возможность обмена данными с разными «фронт-офисными» системами;
  • выгрузка данных в «1С: Бухгалтерия 8».

2.3 Используемые технические и программные средства

В последнее время сетевые ресторанные проекты и холдинги активно развиваются в Казахстане, и, по мнению специалистов рынка, именно сетевые концепции являются наиболее прибыльными и устойчивыми. В сетевом формате работают многие заведения быстрого питания, рестораны, кофейни, бары. Одним из обязательных элементов при открытии современного предприятия общественного питания на сегодняшний день является система автоматизации, и сетевые предприятия являются здесь очень перспективным сектором рынка.

Для нормальной работы ресторана необходимо вести учет продуктов и напитков и контролировать их оборот. Это позволяет предотвратить хищения, вычислять себестоимость блюд и устанавливать наценку, своевременно заказывать продукты у поставщиков, контролировать издержки и др.

Управление материальными ресурсами — одна из важнейших задач ресторатора, ведь от качества продуктов и своевременности поставок зависит «сердце» ресторана — кухня, а от грамотного учета и контроля — весь бизнес. Список продуктов, закупаемых для среднего ресторана, исчисляется сотнями позиций, рецепты приготовления блюд часто модифицируют, перечень поставщиков меняется. При отсутствии эффективного инструмента контроля неминуемы потери и злоупотребления [9].

Непрерывная обработка большого объема быстро меняющейся информации невозможна без соответствующих программных и технических инструментов. Компьютер со специальным программным обеспечением — это и есть система автоматизации управления ресторанно-развлекательным предприятием. Обычно устанавливается как минимум два компьютера с ПО (фронт-офис для работы контактного персонала — официантов, барменов и других — и бэк-офис для работы управленцев).

Для надежной работы системы целесообразно иметь и третий компьютер в качестве выделенного сервера.

На рисунке 1 представлена схема работы автоматизации общепита, где можно увидеть действия персонала и необходимое техническое оснащение.

Рисунок 1. Схема системы автоматизации ресторана

3. Руководство пользователя

3.1 Работа в «1С: Предприятие 8.1»

Общую архитектуру платформы «1С: Предприятие 8» можно представить в виде схемы, изображенной на Рисунке 2.

Рисунок 2. Общая архитектура платформы «1С: Предприятия 8»

Архитектура системы «1С: Предприятие 8» нацелена на то, чтобы значительно ускорить и унифицировать как саму разработку прикладных решений, так и их сопровождение. Повышение уровня абстракции, четкое разделение на платформу и прикладное решение, построение прикладного решения на основе метаданных — все это позволяет перейти от технических и низкоуровневых понятий к более содержательным и высокоуровневым, а значит приблизить их к языку пользователей и специалистов в предметной области. Благодаря тому, что все прикладные решения строятся на основе определенной модели, решаются и традиционные задачи, связанные с производительностью, эргономикой, функциональностью и т.д. [9]

Система «1С: Предприятие 8» имеет в своей основе ряд механизмов, определяющих концепцию создания прикладных решений. Наличие этих механизмов позволяет максимально соотнести технологические возможности с бизнес-схемой разработки и внедрения прикладных решений.

В качестве ключевых моментов можно выделить изоляцию разработчика от технологических подробностей, алгоритмическое программирование только бизнес-логики приложения, использование собственной модели базы данных и масштабируемость прикладных решений без их доработки.

Состав прикладных механизмов 1С: Предприятия ориентирован на решение задач автоматизации учета и управления предприятием. Использование проблеммно-ориентированных объектов позволяет разработчику решать самый широкий круг задач складского, бухгалтерского, управленческого учета, расчета зарплаты, анализа данных и управления на уровне бизнес-процессов.

В «1С: Предприятие 8» реализован современный дизайн интерфейса и повышена комфортность работы пользователей при работе с системой в течение длительного времени. Интерфейс системы основан на отдельных независимых окнах. Каждое окно решает свою задачу, например, навигация по прикладному решению или построение отчета.

Технологическая платформа обеспечивает различные варианты работы прикладного решения: от персонального однопользовательского, до работы в масштабах больших рабочих групп и предприятий. Ключевым моментом масштабируемости является то, что повышение производительности достигается средствами платформы, и прикладные решения не требуют доработки при увеличении количества одновременно работающих пользователей [9].

Система «1С: Предприятие 8» является открытой системой. Предоставляется возможность для интеграции практически с любыми внешними программами и оборудованием на основе общепризнанных открытых стандартов и протоколов передачи данных.

В системе «1С: Предприятие 8» имеется целый набор средств, с помощью которых можно создавать, обрабатывать и обмениваться данными различных форматов, осуществлять доступ ко всем объектам системы «1С: Предприятие 8», реализующим ее функциональные возможности, поддерживать различные протоколы обмена, поддерживать стандарты взаимодействия с другими подсистемами, создавать собственные интернет-решения.

Все тексты конфигурации и базы данных хранятся в формате UNICODE. Это значит, что любая текстовая информация может включать одновременно символы различных языков. Для основных европейских языков поддерживаются национальные представления дат, чисел, а также порядок сортировки текстов. Для конкретной информационной базы предоставляется возможность дополнительной настройки представления чисел, дат, времени.

В «1С: Предприятие 8» предусмотрена возможность создания многоязычных прикладных решений — разработчик может создавать конфигурацию сразу на нескольких языках, а каждый пользователь — выбирать свой язык.

Мощные средства формирования отчетов и печатных форм обеспечивают широкие возможности оформления и интерактивной работы: интеллектуальное построение иерархических, многомерных и кросс-отчетов, получение любых аналитических данных с произвольной настройкой пользователем без изменения прикладного решения, группировки и расшифровки в отчетах, детализация и агрегирование информации, сводные таблицы для анализа многомерных данных, динамическое изменение структуры отчета, различные типы диаграмм для графического представления экономической информации.

Современный дизайн интерфейса обеспечивает легкость освоения для начинающих и высокую скорость работы для опытных пользователей: значительное ускорение массового ввода информации благодаря функции «ввод по строке» и эффективному использованию клавиатуры, облегчение работы неподготовленных пользователей, быстрое освоение системы, удобные средства работы с большими динамическими списками, управление видимостью и порядком колонок, настройка отбора и сортировки, разнообразные сервисные возможности, универсальные инструменты для создания отчетов любой сложности [9].

3.2 Установка программы

После запуска мастера установки платформы «1С: Предприятие 8», будет предложен выбор языка и установочных компонент «1С: Предприятие 8». Затем, после установки программных файлов «1С: Предприятие 8», будет предложено установить HASP драйвер. Далее необходимо вставить USB-ключ поставляемый вместе с коробкой в USB-порт. После этого необходимо перезагрузить компьютер и приступать к установке конфигурации 1С 8.

Для того чтобы установить конфигурацию «1С: Предприятие 8» «Автоматизация деятельности мест общественного питания», необходимо в открывшемся окне, после запуска установленной платформы (Рисунок 3).

Рисунок 3. Окно запуска программы

Здесь необходимо выбрать команду «Добавить», в следующем окне установить пункт «Добавление в список новой информационной базы» и нажать на кнопку «Далее» (Рисунок 4).

Рисунок 4. Окно добавления информационной базы (шаг 1)

Затем указать имя информационной базы, как она будет называться в окне запуска программы (Рисунок 3), по умолчанию будет предложено название «Информационная база №…» (Рисунок 5).

Рисунок 5. Окно добавления информационной базы (шаг 2)

Далее необходимо будет указать путь к каталогу информационной базы и нажать на кнопку «Готово» (Рисунок 6).

После чего информационная база добавится в список баз окна запуска программы «1С: Предприятие 8», где ее можно будет в последующем при необходимости изменить, удалить или настроить, нажатием на соответствующие кнопки. Ниже списка баз в окне запуска, указывается путь к активной информационной базе.

Рисунок 6. Окно добавления информационной базы (шаг 3)

Для того чтобы запустить конфигурацию в режиме предприятия, для дальнейшей работы с базой, необходимо выделить нужную информационную базу и нажать на кнопку «1С: Предприятие».

Если есть необходимость редактирования конфигурации, то это можно сделать, выбрав команду «Конфигуратор», которая откроет программу в режиме отладки.

3.3 Работа в конфигурации «Автоматизация деятельности мест общественного питания»

После запуска конфигурации открывается обработка-заставка программы (Рисунок 7), на которой расположены 2 кнопки «Войти» и «Закрыть».

Рисунок 7. Обработка-заставка конфигурации

При нажатии на кнопку «Войти» откроется экранная клавиатура для авторизации пользователя (Рисунок 8).

Для идентификации необходимо с клавиатуры ввести буквенно-числовой пароль. По введенному паролю программа определяет пользователя, и если пароль верный, то запускает конфигурацию для дальнейшей работы. Если пароль введен не верно, то программа выдаст предупреждение «Введенный пароль неверный». По нажатию на кнопку «Закрыть» — программа полностью закроется.

Рисунок 8. Экранная клавиатура

После успешной авторизации открывается окно план-схема расположения залов и столов (Рисунок 9).

Рисунок 9. План-схема

В данной обработке можно просмотреть все столики в конкретном зале, которые можно выбрать переходя на необходимую вкладку с названием зала. На вкладке «Все столики» отображаются только свободные столы, которые закрашены желтым цветом. Заказ можно оформить по нажатию на кнопку «Новый заказ» либо по значку лупы на кнопке нужного столика, после чего выбранный столик перейдет в статус занятых столиков и будет виден на вкладке «Мои столики».

На вкладке «Быстро» предоставляется возможность оформления быстрого заказа, т.е. столик не занимается, а только реализуется отпуск продукции.

Так же реализован механизм бронирования столиков, для чего необходимо перейти на вкладку «Бронь». Чтобы оформить бронь, необходимо нажать на кнопку «Новая бронь» или выбрать нужный столик, после чего откроется окно как и при оформлении нового заказа (Рисунок 10), где уже будет стоять галочка «Бронь». Так же есть возможность предварительного заказа, т.е. во время бронирования заказать блюда.

Рисунок 10. Данные по новому заказу

В данном окне необходимо указать количество персон, зал, номер столика, имя клиента, дата, на которую оформляется бронь и время.

Чтобы редактировать оформленную бронь, можно нажать значок лупы на кнопке столика, после чего откроется окно редактирования брони (Рисунок 11).

Рисунок 11. Окно редактирования брони

Команда «Активировать бронь» выполняется когда клиенты уже пришли. Кнопка «Просмотреть заказ» предназначена для просмотра и редактирования предварительного заказа. По нажатию на кнопку «Править бронь» открывается окно «Данные по заказу» (Рисунок 10), где можно отредактировать количество персон, столик, зал, дату и время бронирования. В случае если клиент по каким-либо причинам отказался от бронирования столика, предназначена кнопка «Отменить бронь». Чтобы закрыть окно редактирования брони, необходимо нажать на кнопку «Закрыть».

При оформлении нового заказа или бронирования столика с предварительным заказом открывается окно обработки «Форма заказника» (Рисунок 12).

Рисунок 12. Обработка «Форма заказника»

Табличная часть предназначена для заполнения заказа. Блюда выбираются по нижним кнопкам — меню. При выборе нужного блюда, необходимо указать его количество, для этого предназначена цифровая клавиатура в правом верхнем углу. С клавиатуры нужно указать количество и нажать на кнопку «Enter». Если ввели неверное количество, то набранные цифры можно удалить кнопкой «СЕ».

Чтобы удалить запись из списка блюд, необходимо ее выделить, набрать с клавиатуры «0» и нажать «Enter».

Кнопка «Учитывать обслуживание» предназначена для отмены или активации учитывания обслуживания. При нажатии на кнопке «Принять заказ», данный заказ сохраняется в документе заказов. Кнопка «Закрыть заказ» закрывает и проводит данный заказ.

Нажатие кнопки «Счет» выводит на печать счет для клиента данного столика, где перечислен весь заказ и общая сумма к оплате.

Кнопка «Выйти» закрывает окно обработки «Форма заказника».

Код обработки «Форма заказника» представлен в Приложениях А, Б, В.

Заключение

В результате дипломного проектирования был разработан программный комплекс, позволяющий автоматизировать процесс деятельности мест общественного питания.

Поставленная задача по проектированию и внедрению программного продукта «Автоматизация деятельности мест общественного питания», разработанного на платформе «1С: Предприятие 8.1», потребовала приложить максимум знаний, полученных за все время обучения. Разработанная конфигурация соответствует всем требованиям, которые были поставлены на фирме ТОО «Компьютерные Автоматизированные Системы» перед началом написания дипломного проекта. Программный продукт прошел успешное внедрение в местах общественного питания, таких как ресторан «Бирюлька» и развлекательный комплекс «София».

Программа разделена на две части front-office и back-office. Интерфейс front-office предназначен для работы в программе официанта. Back-office — аналитическая часть программы, предназначенная для ведения учета, отчетности и анализа деятельности предприятия.

Конфигурация имеет дружественный интерфейс, как со стороны официанта, так и со стороны бухгалтера, что обеспечивает легкое управление программой при наличии элементарных навыков работы.

В процессе разработки программного продукта, были достигнуты следующие цели:

  • изучен процесс автоматизации учета на предприятиях общественного питания;
  • автоматизирована деятельность ресторанного бизнеса, таких крупных проектов, как ресторан «Бирюлька» и развлекательный комплекс «София»;
  • сокращены затраты времени у официантов на оформление заказов и выдачу счетов;