БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Глава I. СТОЧНЫЕ ВОДЫ И МЕТОДЫ ИХ ОЧИСТКИ

1.1. Состав и свойства сточных вод

Сточные воды от населенных мест и промышленных предприятий могут быть подразделены на:

1. Бытовые — от раковин, ванн, унитазов и пр., установленных в жилых, общественных, коммунальных и промышленных зданиях.

2. Производственные, образующиеся при использовании воды в различных технологических процессах производства.

3. Атмосферные, образующиеся на поверхности проездов, площадей, крыш и т. д. при выпадении дождя и таянии снега; первые называются дождевыми, вторые — талыми [21].

Все категории сточных вод содержат то или иное количество загрязнений, которые различаются по химическому составу и физическому состоянию.

По химическому составу загрязнения сточные воды в свою очередь подразделяются на органические и минеральные.

По физическому состоянию загрязнения, сточные воды делятся в зависимости от степени их дисперсности на растворенные, коллоидные и нерастворенные.

Наиболее опасными в санитарном отношении являются бытовые сточные воды, содержащие большое количество гниющих органических веществ, в числе которых находятся фекалии и моча, а также болезнетворные бактерии [18].

Количество сточных вод измеряется литрами или кубическими метрами.

В зависимости от степени благоустройства районов жилой застройки населенных мест нормы водоотведения бытовых сточных вод принимаются в сутки наибольшего водопотребления от 140 до 420 л на человека в сутки.

Дождевые воды на поверхность улиц, площадей и крыш выпадают сравнительно чистыми, но в результате соприкосновения с ними они загрязняются органическими и минеральными веществами. Особенно сильно загрязняются дождевые воды в первый период выпадения. При дождях, выпадающих длительное время и с большой интенсивностью, по прошествии некоторого времени сток становится более или менее чистым.

Дождевой сток по объему за год в 7-15 раз меньше, чем бытовых сточных вод.

По загрязнению к дождевым водам близко подходят воды, образующиеся при поливке улиц, площадей и зеленых насаждений, при тушении пожаров и после использования воды в фонтанах [21].

18 стр., 8843 слов

Методы очистки сточных вод от нефтепродуктов

... количество растворенных нефтепродуктов в воде довольно значительно. 2 Выбор способа очистки нефтесодержащих сточных вод На нефтетранспортных предприятиях сбор сточных вод и их очистку ведут в зависимости от нефтехимических примесей и способов их очистки. В сточных водах ... к периферии и химических реакций образовались молекулы воды. Происхождение воды, ее первичное образование как растворителя ...

Производственные сточные воды отличаются значительным разнообразием как по количеству, так и составу в зависимости от технологического процесса производства. Они могут содержать ядовитые и вредные вещества.

В зависимости от количества содержащихся в сточных водах загрязнений их подразделяют на загрязненные и условно чистые. Перед выпуском в водоем загрязненные сточные воды подвергаются очистке, степень которой устанавливается в соответствии с действующими санитарными нормами. Условно чистые сточные воды разрешается выпускать в водоемы без очистки. К ним относятся воды от охлаждения различных производственных агрегатов, имеющие повышенные температуры. Эта категория сточных вод обычно используется на промышленных предприятиях в обороте.

Состав сточных вод характеризуется концентрацией, т. е. количеством загрязнений, содержащихся в единице объема сточных вод, которая выражается в мг/л или в г/м3 [22].

Загрязнения, содержащиеся в сточных водах, можно классифицировать по разным признакам. По физическому состоянию можно разделить их на следующие группы:

1) нерастворенные вещества;

2) коллоидные вещества, содержащие частицы от 0,1 до 0,001 µ;

3) растворенные вещества, состоящие из молекулярно-дисперсных частиц с размерами менее 0,001 µ (истинный раствор).

По своему происхождению загрязнения делятся на минеральные, органические и бактериальные.

Минеральные загрязнения состоят из песка, землистых веществ, шлака, растворов минеральных солей, кислот, щелочей, минеральных масел и др.

Органические загрязнения по своей природе могут быть разделены на растительные и животные. К растительным относятся остатки овощей, фруктов, злаков, бумаги и др. В химическом составе этих загрязнений содержится в основном углерод. К животным загрязнениям относятся физиологические выделения людей и животных, кусочки мяса, жировые вещества и др. Они содержат главным образом азот. Органические загрязнения сточных вод являются благоприятной средой для развития бактерий, как сапрофитных, так и болезнетворных. Поэтому в сточных водах содержится большое количество бактерий, составляющих так называемое бактериальное загрязнение сточных вод.

Приведенные выше данные характеризуют состав хозяйственно-фекальных, или, как их принято называть в настоящее время, бытовых сточных вод и производственных (промышленных) сточных вод аналогичного состава, например пищевой промышленности. Состав же сточных вод других отраслей промышленности может резко отличаться друг от друга и от бытовых сточных вод и зависит от сырья, применяемого в производстве, технологических процессов, расходов воды на единицу продукции (удельных расходов воды) и др. В производственных сточных водах могут содержаться кислоты, щелочи, ядовитые вещества (фенолы, соли тяжелых металлов, цианистые и роданистые соединения и др.), а в сточных водах некоторых производств — болезнетворные бактерии, например сибирской язвы, сапа (кожевенные заводы, мясокомбинаты) и др.

Атмосферные сточные воды в современных городах содержат, кроме песка и мусора, смываемого с мостовых, также и органические загрязнения, поэтому они по своему составу часто могут быть отнесены к слабо загрязненным бытовым сточным водам. Кроме того, следует учесть, что состав сточных вод и дисперсность содержащихся в них загрязнений постоянно подвергаются изменению под влиянием физических, химических и биохимических процессов, постоянно происходящих в сточных водах. Поэтому состав сточных вод неодинаков в разных точках канализационной сети одного и того же населенного пункта и промышленного предприятия (у выпусков из домов и предприятий, в канализационных коллекторах и у очистных станций).

34 стр., 16772 слов

Вода в пищевой промышленности

Предприятия пищевой промышленности загрязняют в основном воду, в меньшей степени воздух и почву. Сброс загрязненных сточных вод предприятиями пищевой промышленности составляет 2–3 % сброса предприятиями всех отраслей промышленности РФ. Различная степень загрязнения сточных вод и природа их образования ...

В современных населенных пунктах, как правило, производственные сточные воды объединяются с бытовыми и отводятся по одной канализационной сети, а затем подвергаются совместной очистке до выпуска их в водоем [6].

Концентрация бытовых сточных вод зависит от нормы потребления воды человеком в сутки. В среднем по взвешенным веществам она составляет 150-300 мг/л.

Концентрация дождевых сточных вод зависит от многих факторов — интенсивности дождя, его продолжительности, состояния поверхности, на которую он выпадает, и т. д. Поверхностный сток дождевых вод отличается по концентрации большим разнообразием. Чтобы сточные воды не загрязняли почву, воздух и водоемы, их отводят за пределы территорий населенных мест и промышленных предприятий. Для этого служит канализация [21].

1.2 Классификация методов очистки сточных вод

На ДБОС осуществляется очистка бытовых и атмосферных сточных вод.

Очистка сточных вод на БОС осуществляется механическим и биологическим методами.

Для ликвидации бактериального загрязнения сточных вод применяют их обеззараживание (дезинфекцию).

1. Метод механической очистки. Сущность механического метода очистки сточных вод заключается в механическом удалении из сточных вод нерастворенных примесей.