1. перечень лицензионных документов
2. Авторский коллектив
3. Справка о соблюдении действующих норм и правил
4. состав рабочего проекта
5. общая часть
6. Основные проектные решения
7. Технологические решения
8. Отопление и вентиляция
9. ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ
10. НАРУЖНИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ
11. СИЛОВОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И
ЭЛЕКТРООСВЕЩЕНИЕ
12. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
13. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Серия и номер лицензии |
Регистрационный номер |
Дата выдачи |
Наименование организации, выдавшей лицензию |
Вид деятельности |
Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству |
По прилагаемому к лицензии перечню |
Директор
Главный архитектор
АМ
ГИП
Исполнители:
Технические решения, принятые в рабочих чертежах, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных в проекте мероприятий.
Главный инженер проекта
4. СОСТАВ РАБОЧЕГО ПРОЕКТА
№ |
Шифр |
Наименование объектов, видов работ |
Примечание |
1 |
-ПЗ |
Пояснительная записка |
Книга 1 |
-ТХ |
Технологические решения |
||
-ОВ |
Отопление и вентиляция |
||
-ВК |
Внутренние сети водопровода и канализации |
||
-НВК |
Наружные сети водопровода и канализации |
Основание для проектирования
Настоящим проектом предусмотрено строительство магазина продуктовых товаров предпринимателя:
Магазин по адресу:
Проект выполнен на основании следующих документов:
- постановления главы;
- акта выбора земельного участка под строительство магазина продуктовых товаров
- технических условий на водоснабжение
- технических условий на водоснабжение
- технических условий по канализации
- технических условий по электроснабжению;
- проекта упорядочивания границ земельного участка.
Технико-экономические показатели магазинов продуктовых товаров.
Магазин:
1. Площадь магазина: Первый технологический уровень — 89 м 2 .
Второй технологический уровень — 57.4 м 2
2. Площадь земельного участка -138,7 м 2
Генеральный план
Данный раздел проекта разработан на основании СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и задания на проектирование. Продуктовый магазин располагается. С юга участок проектирования ограничен улицей Чехова, с востока проездом к жилым домам, с запада территорией существующего магазина, с севера располагается городской сквер.Проектом предлагается выполнить благоустройство прилегающей к торговому комплексу территории в виде пешеходных дорожек с покрытием из бетонной тротуарной плитки, озеленения в виде газонов и цветников с посадкой деревьев. С востока от торгового комплекса располагается парковка на 11 машино/мест.
Архитектурно-строительная часть
Общая часть
Проект выполнен для климатического района II В, характеризующегося следующими природно-климатическими условиями:
Расчетная зимняя температура наружного воздуха -27 о С (СНиП 23-02-2003)
Ветровое давление – 23 кг/м 2 вертикальной поверхности.
Вес снегового покрова – 126 кг/м 2 горизонтальной поверхности (СНиП 2.01.07-85*).
Глубина промерзания грунта – 1,4м от поверхности земли.
Проект разработан для производства работ при плюсовой круглосуточной температуре. При необходимости производство в зимнее время руководствоваться указаниями СНиП 3.03.01-87, СНиП 3.02.01-87.
Архитектурно-строительные решения
Данный раздел проекта разработан на основании СниП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения», СниП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».
Конструктивно здание выполняется с многослойными стенами: лицевой красный кирпич толщиной 120мм и блоки пенобетона толщиной 400мм. Фундамент из сборных железобетонных блоков по щебеночному основанию. Перекрытие кровли – оцинкованный профлист по деревянным балкам.
- на отметке 0.000 располагаются следующие помещения:
- торговый зал (59.3 м 2 );
- коридор (6,9 м 2 );
- помещение АОГВ (6,7 м 2 );
- мойка (4,2 м 2 );
- кладовая тары (1,8 м 2 );
- лестница в подвал (6,9 м 2 );
- санузел (2,1 м 2 );
- тамбур (3,3 м 2 );
- в подвале располагаются следующие помещения:
- кладовая продуктов (38,3 м 2 );
- помещение персонала магазина (9,1 м 2 );
- коридор (7,3 м 2 );
- коридор (2,7 м 2 );
В отделке помещений применяются следующие материалы:
— во всех помещениях кроме помещений с влажностным режимом стены окрашиваются акриловой краской по штукатурке, полы с покрытием из плитки керамогранита, потолки подвесные «Амстронг». В санузле и мойке стены облицовываются керамической плиткой, полы с покрытием из керамогранита, потолки окрашиваются водоэмульсионной краской.
Внутренние двери в магазине деревянные, входная дверь – ПВХ, окна – ПВХ.
Перегородки – кирпичные толщиной 120мм.
В отделке фасадов применяется красный лицевой кирпич. Карниз магазина- лист металлочерепицы. Цоколь облицовывается плиткой керамогранита.
Технологическая часть проекта –, выполнена на основании задания на проектирование; архитектурно-строительного решения; в соответствии с требованиями:
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
- СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения».
2.Основные помещения продуктового магазина: торговый зал, мойка, санузел, кладовая продуктов, кладовая тары, помещение персонала, техпомещение.
3.Проектируемый продуктовый магазин предназначен для круглогодичной реализации населению продовольственных товаров. Состав и площади помещений определены исходя из требований технологического процесса и с учетом существующих архитектурно-строительных решений, пожеланий заказчика.
Помещение магазина размещается в двух технологических уровнях. В магазине на первом этаже располагается торговый зал, мойка, санузел, техпомещение, в цокольном помещении кладовая продуктов, кладовая тары и помещение персонала.
Реализация продуктов производится в торговом зале.
В магазине предусмотрена реализация следующей номенклатуры товаров:
- напитки;
- хлеб;
- бакалейные изделия – только в фабричной упаковке.
Торговый ассортимент может уточняться заказчиком при согласовании с органами санэпиднадзора.
Освобождаемая тара хранится на специально отведенных полках в кладовой тары для отправки производителю, а пластиковая утилизируется.
4. Загрузка магазина производится ежедневно в количестве суточного запаса продовольственными товарами через двери в загрузочное помещение. Предусмотрен вход-выход для персонала.
Запас товаров хранится: в оборудованной кладовой продуктов — горках стеллажах, рабочих емкостях неохлаждаемых и охлаждаемых прилавков.
5. Метод реализации товаров — через прилавки обслуживания. Покупателей обслуживают: продавцы — 2 человека. Расчет за покупки осуществляется через кассы в торговом зале.
6. В магазине реализуются товары отечественного и импортного производства. Основная тара — ящики картонные, полипропиленовая многопозиционная упаковка (обтяжка), — не требует мытья.
7. Для персонала предусмотрены: комната персонала, санузел.
8. Уборочный инвентарь для уборки помещений и санузла хранится в шкафу для уборочного инвентаря в санузле. Забор воды для уборки осуществляется в санузле из крана поливочного.
9. Для горячего водоснабжения установлен 2-х контурный газовый котел.
10. Общее количество персонала в продуктовом магазине в смену — 3 чел.(в том числе уборщица).
Численность персонала уточняется в процессе эксплуатации предприятия
11. Режим работы магазина — 12 часов в сутки (уточняется в процессе эксплуатации).
12. Торгово — технологическое оборудование и мебель — отечественного и иностранного производства. Конкретность оборудования определяется заказчиком.
13. Внутренняя отделка помещений разрабатывается дизайнером по желанию заказчика. Для получения подробной информации смотрите раздел АС.
14. В санузле предусмотреть умывальник с локтевым смесителем, унитаз — с педальным спуском.
15. Мусор от уборки помещений магазина выносится в мусоросборные контейнеры с крышкой, расположенные на хозяйственной бетонированной площадке расстоянии не менее 25м от проектируемого магазина и от окон жилых домов и детских площадок, откуда вывозится муниципальным транспортом по графику /заключается договор со спецавтохозяйство.
16. Вентиляция в помещениях выполнена в соответствии со СНиП 41-01-2003 «Отопление вентиляция и кондиционирование», приточно-вытяжная с естественным и механическим побуждением. Приток естественный, неорганизованный через окна и двери. Над дверью разгрузочных и торговых залов установлены воздушно-тепловые завесы.
17. Для пожаротушения в магазине предусмотрены ручные огнетушители типа ОПВ-5 в количестве 4-х штук.
Проект отопления и вентиляции здания разработан на основании задания на проектироване и действующих нормативных документов:
СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»
СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»
СП 2.3.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Наименование параметров наружного воздуха |
Теплый период года 0 С |
Холодный период года , 0 С |
Расчетная температура наружного воздуха, 0 С отопление наиболее холодной пятидневки |
Плюс 21,9 |
минус 27 |
Продолжительность отопительного сезона |
207 дней |
|
Средняя температура наружного воздуха за отопительный период |
минус 3,0 |
Отопление магазина осуществляется от 2-х контурного газового котла. Система отопления однотрубная с верхней разводкой. Циркуляция воды естественная. Параметры теплоносителя: Тп=90°С, То=70°С. В качестве нагревательных приборов приняты чугунные радиаторы МС-140-108. Трубы стальные водогазопроводные.
Вентиляция приточно-вытяжная с механическим и естественным побуждением. Приток неорганизованный через открывающиеся двери и фрамуги. Вытяжка через канальные вентиляторы, установленные в стене. Над входами в магазин и загрузочную установлены тепловые завесы.
Применяются вытяжные канальные вентиляторы фирмы SYSTEMAIR. В качестве воздухораспределителей приняты регулируемые решетки Р-150.
Монтаж систем вентиляции вести в соответствии с требованиями СНиП 3.05.01-85. После монтажа система вентиляции подлежит регулировке на заданную производительность.
Допустимые условия микроклимата в помещениях магазина:
- в холодный период года — t=20-23%%DC;
- Ф=40-60%;
- V=0.1 м/сек.
в теплый период года — t=22-24%%DC; Ф=40-60%; V=0.1 м/сек.
Общая часть
Горячее водоснабжение предусмотрено от 2-х контурного газового котла.
Моечные ванны присоединяются к канализации с воздушным разрывом струи от верха приемной воронки не менее 20 мм.
Монтаж и испытание систем водопровода и канализации производить в соответствии со СНиП 3.05.01-85.
Крепление трубопроводов к стенам и перекрытиям производить для диаметров до 50 мм в соответствии с серией 4.904-69.
Для учета расхода воды предусмотрена установка счетчика холодной воды Ф15мм.
Герметизацию вводов подземных коммуникаций производить согласно альбому » Герметизация подземных вводов инженерных коммуникаций в жилые, административно-бытовые, коммунально-общественные здания», разработанному институтом «Тульскгражданпроект».
- внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода,
- внутренней бытовой канализации.
Хозяйственно-питьевой водопровод
Расчетные расходы по системам приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование потребителей |
Кол-во потребителей |
Норма расхода воды потребителями, л |
Расход водопроводной воды |
Расход сточных вод |
||||||||
сутки |
час |
сутки |
час |
сут м 3 |
час м 3 |
в сутки м 3 |
в час м 3 |
|||||
общ. |
гор. |
общ. |
гор. |
общ. |
гор. |
общ. |
гор. |
|||||
Продавец магазина (п.21 СНиП), чел. |
2 |
2 |
250 |
65 |
37 |
9,6 |
1,0 |
0,26 |
0,074 |
0,0192 |
1,0 |
0,074 |
Обслуживающий персонал (п.12 СНиП), |
1 |
1 |
16 |
7 |
4 |
2 |
0,032 |
0,014 |
0,004 |
0,002 |
0,032 |
0,014 |
Итого |
1,032 |
0,274 |
0,078 |
0,0194 |
1,032 |
0,078 |
Системы трубопроводов холодной и горячей воды запроектированы из металлополимерных труб «Pexar» Ø16-20 мм. Прокладка трубопроводов по стене.
На вводе водопровода предусматривается устройство для измерения расхода воды.
Для улавливания стойких механических примесей (в том числе ферромагнетиков) перед счетчиком воды устанавливается магнитный фильтр ФММ20.
Бытовая канализация
Система бытовой канализации предназначена для отвода сточных вод от санитарно-технических приборов здания. Трубопроводы запроектированы из безнапорных ПВХ труб.
Типы санитарно-технического оборудования и трубопроводов являются рекомендуемыми. Приобретенные трубы и санитарно-техническое оборудование должны иметь гигиенический сертификат и сертификат соответствия, выданный государственными органами.
Промышленная канализация
Система промышленной канализации предназначена для отвода сточных вод от санитарно-технических приборов моек. Трубопроводы запроектированы из безнапорных ПВХ труб.
Отвод сточных вод предусмотрен самотеком в канализационный стояк диаметром 100 мм.
Типы санитарно-технического оборудования и трубопроводов являются рекомендуемыми. Приобретенные трубы и санитарно-техническое оборудование должны иметь гигиенический сертификат и сертификат соответствия, выданный государственными органами.
Настоящий проект выполнен на основании задания на проектирование.
Привязки ввода водопровода и выпусков канализации показаны к осям здания.
Отметки существующих коммуникаций в местах подключения и пересечения уточнить при разрытии до начала монтажа.
Монтаж и испытание систем водопровода и канализации производить в соответствии со СНиП 3.05.01-85.
Крепление трубопроводов к стенам и перекрытиям производить для диаметров до 50 мм в соответствии с серией 4.904-69.
Герметизацию вводов подземных коммуникаций производить согласно альбому » Герметизация подземных вводов инженерных коммуникаций в жилые, административно-бытовые,коммунально-общественные здания», разработанному институтом «Тульскгражданпроект».
Подключение к водопроводу и канализации проведено согласно техническим условиям:
Магазин:
- водопровод от существующего водопроводного колодца (врезка к магазину «Плюс»)
- канализация: в существующий колодец.
Проект разработан на основании следующих документов:
- Задания на проектирование,
- «Правила устройства электроустановок», М. 1998г.
- СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий,
- СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»,
- СанПин 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»,
По степени надежности электроснабжения потребители продовольственного магазина относятся к III категории. В соответствии с ПУЭ п.1.7.3, 7.1.13 питание электроприемников магазина выполняется от сети 380/220В с системой заземления TN-C-S. Проектом предусматривается рабочее освещение магазина. Освещенность помещений принята по СНиП 23-04-95. Тип и марка светильников выбраны с учетом среды и назначений помещений. Групповые силовые и осветительные сети выполнить кабелем марки ВВГнг, прокладываемым в ПВХ трубах в штрабах стен, конструкции подвесного потолка и бетонной подготовке пола.
Для защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током проектом предусматриваются следующие мероприятия:
- розеточные линии выполнены трехпроводными, начиная от вводного устройства и дополнительно защищаются устройством защитного отключения.
— на вводе в здание выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей: основной защитный проводник, стальные трубы инженерных коммуникаций. Указанные проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание стальной полосой при помощи сварки.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются выхлопы отработанных газов автомобилей при работе на холостом ходу, подъезде и выезде с парковки.
Основными потенциальными источниками почвы и природных вод являются производственно-ливневые стоки, образующиеся в результате атмосферных осадков.
Природоохранные мероприятия.
Охрана земляных ресурсов от загрязнения.
C целью защиты природных ресурсов и снижения выноса загрязняющих веществ с территории проектом предусматриваются следующие мероприятия:
- применяемое оборудование сертифицировано и разрешено к применению соответствующими государственными службами надзора;
- покрытие проездов и площадок выполняется из материалов стойких к воздействию нефтепродуктов (цементобетон, асфальтобетон, тротуарная плитка);
- здание выполнены из несгораемых и нетоксичных материалов.
Проектом предусматривается комплекс противопожарных мероприятий :
- объемно-планировочное решение зданий выполнено с учетом противопожарных требований , обеспечивающих быструю эвакуацию людей из помещений в случае пожара;
- здание и техническое оборудование заземлены;
- конструктивные элементы здания выполняются из нетоксичных и несгораемых материалов;
- здание комплектуется первичными средствами пожаротушения в соответствии с требованиями противопожарных норм: огнетушителями ОПВ-5, противопожарным щитом, ящиком с песком;
- по периметру здания имеется свободный проезд пожарных машин;
- технологическое оборудование расположено с учетом обеспечения свободных проходов к эвакуационным выходам.