Материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы

Контрольная работа

Целью работы является комплексное изучение механизма материально-бытового и медико-санитарного обеспечения осужденных к лишению свободы, а так же проблем сопряженных с осуществлением данных видов обеспечений.

Достижение указанной цели обусловило постановку следующих конкретных задач:

  • изучить понятие, виды и способы осуществления материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы;
  • рассмотреть и проанализировать механизм осуществления медико-санитарного обеспечения осужденных к лишению свободы.

глава I. Материально-бытовое обеспечение осужденных в исправительных учреждениях

1.1. Создание жилищных и коммунально-бытовых условий осужденным в исправительных учреждениях

Материально-бытовое обеспечение осужденных включает в себя комплекс организационных мероприятий, проводимых на основе действующего законодательства и направленных на создание условий для обеспечения их нормальной жизнедеятельности.

Правовое регулирование материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы осуществляется Уголовно-исполнительным кодексом РФ, нормативными актами Правительства Российской Федерации, Министерства юстиции РФ и иных государственных структур. Материально-бытовое обеспечение осужденных реализуется по

  • создание необходимых жилищных и коммунально-бытовых условий;
  • обеспечение питания;
  • вещевое обеспечение;

Жилищные условия и коммунально-бытовое обеспечение осужденных в исправительных учреждениях являются важной гарантией соблюдения естественных прав личности в условиях изоляции от общества. На это обстоятельство обращается внимание в большинстве международных правовых актов в сфере обращения с правонарушителями и исполнения уголовных наказаний. В частности, Минимальные стандартные правила обращения с заключенными указывают: все помещения, которыми пользуются заключенные, особенно все спальные помещения, должны отвечать всем санитарным требованиям, причем должное внимание следует обращать на климатические условия, прежде всего кубатуру этих помещений, минимальную их площадь, освещение, отопление и вентиляцию 1 .

В помещениях, где живут и работают заключенные, окна должны иметь достаточные размеры для того, чтобы они могли читать и работать при дневном свете, и быть сконструированы так, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха, независимо от того, существует или нет искусственная система вентиляции; искусственное освещение должно быть достаточным для того, чтобы заключенные могли читать или работать без опасности для зрения. Аналогичные положения нашли закрепление и в Европейских пенитенциарных правилах 2 .

39 стр., 19137 слов

Бакалаврской работы «Подготовка осуждённых к освобождению из ...

... среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Сложившаяся ситуация требует изменений в подходах к организации деятельности исправительных. учреждений, поиска нестандартных форм и методов воздействия на сознание и поведение осуждённых. В связи ...

Стандарты устанавливают лишь основные исходные положения в сфере коммунально-бытового обеспечения осужденных. Это тот минимум, от которого не должны отходить государства, формируя национальное уголовно-исполнительное законодательство. Жилищное и коммунально-бытовое обеспечение осужденных в исправительных учреждениях УИС России — одна из наиболее сложных задач, требующих длительного поэтапного разрешения.

Создание для осужденных в исправительных учреждениях необходимых жилищных условий позволяет реализовать их конституционное право на жилище (ст. 40 Конституции РФ), но с поправками и ограничениями, определенными уголовно-исполнительным законодательством. Основания ограничений прав и свобод устанавливаются в ст. 55 Конституции РФ, которая гласит: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Такие ограничения затрагивают санитарные нормы жилой площади для осужденных по сравнению с нормами, предоставляемыми гражданам в Российской Федерации.

Статьи 121,123,125,128,133 УИК РФ устанавливают, что осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных и воспитательных колониях, проживают в общежитиях. Нормы жилой площади на одного осужденного определены Уголовно-исполнительным кодексом РФ: в исправительных колониях — 2 м2; в тюрьмах — 2,5 м2; колониях, предназначенных для отбывания наказания осужденными женщинами, — 3 м2; воспитательных колониях -3,5 м2; лечебных исправительных учреждениях — 3 м2; лечебно-профилактических учреждениях -5 м2 (ст. 99 УИК РФ).

Осужденные к лишению свободы размещаются в исправительных учреждениях в обычных жилых помещениях (общежитиях) или камерах. Порядок их оборудования, а также нормы инвентаря устанавливаются Инструкцией об общих требованиях к оборудованию ИК и Положением об отряде осужденных исправительного учреждения Федеральной службы исполнения наказаний (Приказ Минюста России от 30.12.2005 N 259 (ред. от 23.08.2012)).

К жилым помещениям, где проживают осужденные, предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования. В частности, такие помещения должны быть сухими, иметь вентиляцию, естественное и электрическое освещение, соответствующий инвентарь (столы, табуреты, тумбочки, вешалки для одежды).

В холодное время года температура в жилых помещениях должна поддерживаться на уровне 18-20°С.

7 стр., 3025 слов

Режим в исправительных учреждениях и средства его обеспечения

... но и стимулировнием их стремления к получению тех благ, которые в соответствии с законом могут быть переданы лицам, вставшим на путь исправления.Функция обеспечения эффективного применения к осужденным мер исправительного воздействия. Сложные и ...

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к жилым помещениям для проживания осужденных, не относятся к сфере уголовно-исполнительного законодательства, они устанавливаются на общих основаниях, закрепленных в нормативных актах, регламентирующих данную сферу в Российской Федерации. Поскольку уголовно-исполнительная система функционирует в специфических условиях, то реализация положений указанных нормативных актов осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора УИС на основании приказа Минюста России от 06.06.2006 N 205 «Об утверждении Положения об организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах уголовно-исполнительной системы».

Помещения общежитий должны быть радиофицированы, обеспечены мебелью и инвентарем по установленным нормам (кровати металлические одноярусные или двухъярусные — по числу осужденных, прикроватные тумбочки — одна на двух осужденных, столы, скамейки или табуретки, настенный шкаф для хранения продуктов питания, бачок для питьевой воды с кружкой и т. д.).

Каждому осужденному предоставляется индивидуальное спальное место, выдаются постельные принадлежности (две простыни, наволочка, полотенце, подушка, одеяло, матрац).

В Правилах внутреннего распорядка ИУ установлена обязанность осужденных содержать в чистоте жилые и служебные помещения, рабочие места, хранить продукты питания и предметы первой необходимости в специально оборудованных местах и помещениях.

Коммунально-бытовое обслуживание осужденных наряду с созданием условий для их проживания предполагает иные направления деятельности администрации, которые включают в себя: холодное (в колониях для осужденных женщин и лечебных учреждениях также горячее) водоснабжение; обслуживание канализационной сети, отвечающей требованиям охраны окружающей среды, санитарии и гигиены; энергоснабжение; эксплуатацию инженерных сетей, обеспечивающих жизнедеятельность исправительной колонии.

Все объекты и территория ИУ обеспечиваются водоснабжением и водоотведением с выполнением экологических требований. Эксплуатация инженерных сетей и оборудования коммунальных установок осуществляется отделом (группой) интендантского и хозяйственного обеспечения учреждения.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ лишь в общих чертах регулирует коммунально-бытовое обеспечение осужденных в исправительных учреждениях, определяя, что минимальные нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных устанавливаются Правительством Российской Федерации (ч. 3 ст. 99 УИК РФ).

В подзаконных нормативных актах федерального уровня указаны минимальные нормы материально-бытового обеспечения осужденных, что не мешает в исправительных учреждениях субъектов Федерации устанавливать более высокие нормы материально-бытового обеспечения. Это вытекает из содержания ст. 99 УИК РФ. Кроме того, согласно ч. 7 ст. 99 УИК РФ осужденные могут самостоятельно улучшить свое материально-бытовое положение за счет собственных средств (например, оплатить дополнительные коммунальные услуги).

Коммунально-бытовые объекты располагаются как в жилой зоне, так и за пределами охраняемой территории исправительных учреждений. В жилой зоне исправительных учреждений в обязательном порядке должны находиться: жилые помещения для осужденных, школа, клуб-столовая, баня с прожаркой, прачечная, парикмахерская, мастерские для ремонта одежды, обуви, мебели и иного инвентаря, спортивные комнаты и площадки, магазин, здание медицинской части со стационаром, административные здания с кабинетами для представителей администрации. На территории жилых зон исправительных учреждений в соответствии со ст. 14 УИК РФ и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений создаются также молельные комнаты или часовни. При этом жилые помещения располагаются изолированно от административных и коммунально-бытовых зданий. Порядок пользования коммунально-бытовыми объектами определяется Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

5 стр., 2385 слов

Санитарно-бытовое обеспечение работающих на предприятиях

... обеспечению санитарных правил и норм; рассмотреть требования к санитарно-бытовым помещениям; выявить ответственность за нарушение требований санитарного законодательства. 1. САНИТАРНО-БЫТОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ Санитарно-бытовое обеспечение работников ... имеет обеспечение рабочих потребным количеством передвижных соответствующим образом оборудованных бытовых помещений. Эти помещения следует ...

За пределами жилой зоны исправительных учреждений размещаются продуктовые, вещевые и иные склады для хранения материальных ценностей, камера хранения личных вещей осужденных.

Правила внутреннего распорядка ИУ (§ 22) определяют особенности содержания осужденных в строгих условиях отбывания наказания. Устанавливается, что помещения, в которых проживают осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, оборудуются полным комплексом коммунально-бытовых объектов с обеспечением изоляции содержащихся в них лиц от осужденных, отбывающих наказание в других условиях.

В запираемых помещениях, предназначенных для проживания злостных нарушителей режима отбывания наказания, должны создаваться комнаты для раздачи пищи (пища готовится на общем пищеблоке и доставляется специально выделенными рабочими), душевые кабины, комната-парикмахерская и другие объекты коммунально-бытового назначения. При этом наличие штатного парикмахера необязательно, эту работу в соответствии с графиком выполняет осужденный, назначенный парикмахером жилой зоны исправительного учреждения. Таким образом, осужденные — злостные нарушители режима отбывания наказания — ограничиваются только в отдельных правах, связанных с получением посылок и передач, расходованием сумм денег на приобретение продуктов питания, предоставлением свиданий, но не в вопросах материально-бытового обеспечения.

В соответствии с ведомственными нормативными актами Минюста России нормы площади на одного осужденного в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа устанавливаются не менее 2,5 м2, в одиночных камерах колоний особого режима — не менее 4 м2.

В здании штрафного изолятора и помещениях камерного типа нормативные акты предписывают создание хозяйственной комнаты для хранения столовой посуды и раздачи пищи, комнаты для переодевания осужденных, хранения их личных вещей и одежды, медицинской комнаты, санитарных узлов, душевых и помещений производственного назначения. При наличии материально-финансовых возможностей могут создаваться и другие объекты административного и коммунально-бытового назначения.

Лица, содержащиеся в штрафных, дисциплинарных изоляторах, карцерах, помещениях камерного типа и одиночных камерах, а также в строгих условиях, санитарной обработке подвергаются в бане исправительного учреждения, но отдельно от других осужденных.

Жилищное и коммунально-бытовое обеспечение осужденных, реализующих свое право на свидание, осуществляется на основании Общих требований к оборудованию исправительно-трудовых колоний. Однако условия проживания в комнатах свиданий должны быть приближены к условиям современных общежитий, поскольку там в течение трех суток проживают не только осужденные, но и их родные (нередко дети), правовое положение которых в сфере коммунально-бытового обеспечения не должно ограничиваться даже на непродолжительное время. Жилая площадь комнат длительных свиданий рассчитывается исходя из нормы в 5 м2 на одного человека.

11 стр., 5237 слов

Хранение и переработка бытовых отходов

... стекло, кожа и т.д.) и пищевых отбросов, образующихся в бытовых условиях. Жидкие бытовые отходы представлены в основном сточными водами хозяйственно-бытового назначения. Газообразные – ... устаревшие бытовые приборы – мусор, а также сельскохозяйственные и коммунальные пищевые отходы – отбросы. Твердые бытовые отходы (ТБО) являются отходами сферы потребления, образующимися в результате бытовой ...